Лучший сериал 2013 - Уравнение с четырьмя неизвестными
и это решение далось мне нелегко... потому что, прежде чем принять его, я честно прочитала все произведения, номинированные на Симотограф в этом году..
да-да, все! несмотря на количество буковок

голосующий должен быть объективен
и... знаете, впервые за все время, что я слежу за этой премией, среди номинантов Симотографа нет ярко выраженного, неоспоримого, недостижимого лидера, про которого можно уверенно сказать: вот - точно победитель! И это мне нравится, поскольку, лично для меня, итог непредсказуем...
Все творения примерно на одном уровне: со своими минусами и плюсами, при чем, они настолько разноплановые, что выбирать между ними очень сложно...
Мои фавориты: "Дорога к облакам", "Лед", "Возрождение Эпохи III" и "Уравнение..." - между ним я долго металась)))
"Город, которого нет" и "Заколдованный мир" впечатлили иллюстрациями, в особенности последний - это вообще шедеврально... MoonFairy, снимаю шляпу перед вашими талантами, терпением, усидчивостью... живые картинки в сериале - это волшебно, придает особенный колорит, тем более, повествованию о параллельном сказочном мире...
"Старый дом" и "Последний человек на земле" - тоже интересные, такие философские творения, но... на мой взгляд, они не борцы с эпопеями, не потому что они хуже, а потому что это совершенно разные жанры... устроить бы противостояние внутри этой парочки "короткометражек" - тогда да...
Но все же, мы говорим о СЕРИАЛАХ, и поэтому моими фаворитами стали представители той самой "мыльной" четверки))) "мыльная" - в самом лучшем понимании этого слова
признаюсь, как на духу, я обожаю этот формат и всегда радуюсь, когда вижу sims-истории а-ля Санта-Барбара, Просто Мария и иже с ними...
"Дорога к облакам" - яркий представитель этого жанра, наверное, самый яркий из всех номинантов... может быть, мне чуть не хватило интриг, бразильских страстей, хотя формат обещал их в избытке... зато были живые "мертвецы", горячий мачо, злодей-джентльмен, мать-эгоистка, путаница с отцами

)) да, пожалуй, обвинение в недостатке интриг несправедливо
, но... какой-то ингредиент в этом коктейле все же пропущен... Огонька нет, все слишком размеренно...
"Лед" - не "мыло", скорее, эпопея, правда, неожиданные родственники и тут появились - я, кстати, ждала, что Джина окажется внучкой Корнелия
Из героев мне особенно полюбилась Магда: очень яркий образ как внешне, так и по характеру... коварная гетера воплощена чудесно... персонаж получился целостный, живой...
"Лед" вообще хорош своей задумкой, глубоким смыслом, тем самым авторским "месседжем", который, конечно, читаем, но... есть какой-то диссонанс между тематикой произведения и манерой изложения... вообще-то, я люблю, когда говорят просто о сложном, однако во "Льду" я не почувствовала той самой атмосферы мрака, потустороннего... прикосновения к мистике... Наверное, я подвержена стереотипам: если о тайнах мироздания, то непременно должно быть написано возвышенно и патетично)))
хотя не то... дело даже не в патетике, просто мы говорим на страницах этого сериала о необычных существах, да и начали "разговор" в далеком XVII веке, и этот факт сам по себе породил во мне ожидание повествования в стиле Дюма или.. скорее даже... Энн Райс - да! именно ее... как замечательно она выворачивала наизнанку души своих кровопийц, при чем во всех веках и эпохах, от доисторической почти до наших дней, раскрывая читателю каждое движение, каждый порыв... А "Лед" более современный по стилю: текст ориентирован на события, действия, а не на переживания героев, не на их внутренние метания, тематика же произведения больше предполагает, на мой взгляд, концентрацию на последнем, потому что мы говорим не об обычных людях и обыденных событиях, в которых легко представить себя читателю и прочувствовать ситуацию просто на внешних деталях, а о мистике... и тут весь интерес в том, чтобы копнуть глубже..
"Возрождение Эпохи III" - шикарная смесь из мистики и мелодрамы

вот тут вроде бы изначально и не ждешь сериальности, а она так и прет, при чем в самой позитивной форме... Честно признаюсь, этот сериал поразил меня больше всех, потому что стал эдаким "нежданчиком": он буквально приковал меня к экрану компьютера не на один день, и я получила море удовольствия от чтения... В "Возрождении Эпохи III" есть свои недочеты: это и грамматические, и стилистические ошибки, некоторые нелогичности в сюжете, не очень понятная мне структура (я долго пыталась откопать первые две части истории Мэгги, даже погуглила))) зачем так вводить в заблуждение читателя?). Но при этом произведение в целом обладает просто огромным обаянием, если можно конечно так выразиться
а кто, собственно, запретит))) От него исходит такая мощная энергетика позитива, и каждая строчка так и кричит о том, насколько нравится автору писать эту историю, как много она от этого получает удовольствия, с каким кайфом порхает в облаках своих фантазий... и при этом она так радушно приглашает читателя в свой мир, и там сразу так уютно и... интересно)))
Нет, я не забыла, что говорю о мистической драме, и мне очень понравилось как чутко, полно и трепетно описаны эмоции главной героини, и радостные, и грустные, - очень трогательно! Да и повествование от первого лица такое душевное, открытое, откровенное располагает к сопереживанию, даже соучастию
но сама по себе Мэгги - создание игривое и оптимистичное не смотря ни на что, что задает общее настроение произведению - замечательное настроение!
Надеюсь... Бред забыл не навсегда
Прогульщица, не будь такой жестокой!
и...
"Уравнение с четырьмя неизвестными" - единственный сериал из номинантов, который я читала в процессе создания и публикации, комментировала, томилась, ждала... Он для меня очень неоднозначен, и... да, каюсь, дочитывала я молча, потому что слова подло потерялись где-то в моей голове, не желая находиться, но это сейчас и неважно... "Уравнение..." - действительно классная история, и всем, кто еще не читал ее, могу посоветовать заняться этим делом - вам точно будет не скучно: повествование динамичное, интригующее, герои выразительные, манера изложения... живая... да, пожалуй, самое подходящее определение - живая...
Тут тоже все очень располагает к соучастию)))
"Уравнение...", на мой взгляд, удачно сочетает в себе интересный сюжет (со столь дорогими моему сердцу "мыльными" деталями) и грамотный текст, поэтому я выбрала его)))
Спасибо, уважаемые участники, за ваши произведения! Пусть вдохновение никогда вас не покидает!