Чарли удобно расположился на диване. Это напомнило мне о первой встрече с Даркмуном. Сам Морти, как дворецкий, услужливо поднёс брату чашку с кофе. Потом – мне. Молчаливая Андромаха напоминала тень, которой грозил полдень. От её опустевшего взгляда мне было не по себе.
Заметив это, Чарли знаком велел Нортон выйти, и она повиновалась. Сколько я ни приглядывалась к нему, словно видела в первый раз. Этот человек будто обладал свойством неуловимо меняться.
Но я была готова. Может, это было написано на моём лице?
- Ты скучаешь по Реймсу? – спросил Чарли. Он повертел в руках печенье, оставленное Нортон, и положил на столик.
- Да. Особенно по фонтану.
- Неужели? – засмеялся он, - мне казалось, ты затоскуешь по планетарию.
- С планетарием мы ещё столкнёмся. У тебя в Реймсе убежище?
- Уже нет. Не люблю долго жить на одном месте.
- Тихое местечко. И не только мсье Бланш к твоим услугам.
- Например?
- Сотрудники офиса «Даркмун фэм». Глупости: с помощью одного смартфона взломать счета невозможно.
- Морти, она на тебя смотрит!
- А пожилого ювелира никто не заподозрит. Его внук неплохо разбирается в компьютерах?
- Лучше только мой братишка, - похвалился Чарли, - тебе флешка об этом сказала?
- Нет, догадывалась. Спасибо, подтвердил. Не опасно хранить на съёмном носителе такой компромат? Такое обычно уничтожают.
- Брось, - отмахнулся этот человек, - в любом блюде должны быть специи.
- Да ты гурман! Семейство Бланш не только получило свой спасённый бизнес?
- Разумеется.
- Ещё обещания? И они поверили?
- Почему нет?
- Твоя сестра не верит.
- Рэки? Она верит только себе. Камилла, этот человек не имеет привязанностей и жаждет исключительно независимости. Увы, Рэки придётся стать сильнее сильных, чтобы выжить с такой позицией. Я хотел для сестры лучшего, но она сбежала от меня. Где сейчас Рэки?
- Не знаю.
- Послушай, моя дорогая Камилла! Ты большая умница, но не можешь понять моей главной цели.
- Развалить холдинг матери?
- Я тебя умоляю! От этой конторы осталось меньше, чем от любимых укрытий Рэки! Я создам нечто совершенно новое!
- Так что именно?
- Скажем так, корпорацию помощнее. Такую, что сможет управлять людьми на благо им. Начнём, разумеется, с малого.
- Да, и опыт у тебя уже есть!
Он даже замер на мгновение. Я не отрывала взгляда от Чарли. Этот человек закрыл глаза и глубоко вздохнул. Снова взял печенье и снова положил на стол.
- Да, был, - криво усмехнулся он, - но я оказался не готов. Нанял не тех людей. Мне не хватило средств.
- Погибли люди.
- Они сами этого захотели. Камилла, где власть, там и жертвы. Ты думаешь, мои предатели не знали, на какой риск идут? Они не понимали, что устраивать «третью мировую» в населённом пункте – чревато? Идиоты! Мне пришлось их убрать. Мне самому пришлось погибнуть, чтобы начать свой проект заново.
- Те люди и достаточно средств?
- О да! Мать сама не понимает, что вложила средства в нужное дело. У меня есть ты, есть Морти и ребята, которых он сможет обучить. Есть люди – рабочая и боевая сила. Ты никогда не замечала, что вокруг одни идиоты?
Я кивнула.
- Кто двигает колесо прогресса? Небольшая группа людей, которые видят это самое колесо за пеленой быта, повседневности и ограниченности. Но прогресс – это не только колесо, это автомобиль, и за рулём должен кто-то сидеть. Тот, кто превратит ведро с болтами в скоростной болид.
Он прав, шут возьми. За окном колыхалась пелена повседневности и ограниченности, а люди, не знающие, сколько планет в Солнечной системе, мирно сновали туда-сюда. Да, они меня порой сильно раздражали. Мида, Джеки, Маха, одноклассники, Стилвеллы – даже они. Мне всегда было тесно от невозможности поделиться и получить равноценный ответ. Часто приходилось прятать глубоко все мысли и словарный запас, оставляя на поверхности лишь то, что окружающие способны понять.
Чарли был прав. Кто-то должен сидеть за рулём.
Но мне хотелось подтвердить самую мучительную догадку.
- Роль этого, - я указала на Даркмуна, - ясна. А от меня что требуется? Продолжить свои исследования?
- Да, - глаза Чарли горели неукротимым огнём, - я дам тебе всё: образование, материалы, лабораторию, окружу умнейшими людьми. Представь, чего ты сможешь добиться, особенно в компании гениального врача и математика?
Я закрыла глаза. Перед глазами, словно живое настоящее, возникло будущее. Вот я использую неограниченные ресурсы для своих исследований и делаю великое открытие. Хьюз выздоравливает. Меня награждают…
Усилием воли я открыла глаза.
- А взамен?
- Скорее, попутно, - этот человек немного успокоился, - ты не замечала, что всё хорошее заканчивается? Всё потому, что тот хороший, что старается творить добро, не вечен.
- Продлевать тебе жизнь?
- Именно. Для тебя это возможно. Камилла, на твоём пути встретится много скептиков. Да что я говорю! Кто, кроме Монтгомери, поддержал тебя? А я, Чарли, верю в твои силы, в твоё будущее!
Верить в меня? Это действительно удел избранных. Где тот человек, который не сомневался, что Камилла Ван Доннарт достойна лучшего? Два в могиле, один передо мной.
Сможет ли Чарли воплотить свои планы в жизнь? Если дать ему много времени и ресурсов, то да. Он из тех людей, за которым слепо следуют. Я сама готова пойти за Чарли хоть на край света.
Но. Ты просчитался, мой дорогой. Сколько раз я отводила глаза от этого?
Боковым зрением я уловила подглядывающую Андромаху. Горе, настоящее горе, ядом разливалось по телу. Участь Койота настигла мою закадычную предательницу. Я бы сама отлупила её, будь такая возможность взамен наказания, которое понесла Нортон за свои чувства.
- Это же ты дал приказ стрелять.
Чарли резко повернулся к Морти.
- Я не говорил! Правда! – промямлил тот.
Из моей головы стали подло улетучиваться мысли, и пришлось начать с банальной фразы:
- Женщинам нельзя доверять секреты, Чарли. Одна дама, жизнь которой ты выбросил в мусорку, сочла твой подарок достаточно надёжным хранилищем, чтобы запихать туда свой дневник, в котором каждая строчка о тебе рассказывает. Чарли, может, я в самом деле ненормальная, но мне само по себе трудно поверить в чьи-либо благие намерения. Не может человек, который уничтожает тех, кто его любит всем сердцем, стать источником блага для людей. Я долго собираю факты. Мне нужно их много, чтобы сопоставить. О чём-то я могу догадаться слишком поздно.
- Умница, ты считаешь, что я тебя не отпущу?
Этот человек провёл рукой по вспотевшему лбу. Даркмун охнул и бросился к нему.
- Я не умница, я соучастница. Маха, когда я училась, пыталась всё до меня достучаться, чтобы похвастаться: она-де добыла яд, похожий на сахар. Заодно просила не перепутать, чтобы я не померла до поступления. Вроде вы отправлялись в путешествие незадолго до твоей «гибели»? Если эта женщина в невменяемом состоянии чуть не пристукнула меня, то что мешает ей повторить эксперимент, только с двумя-тремя подопытными крысами?
Чарли откинулся на спинку дивана и громко рассмеялся.
- Я быстро! – в слезах воскликнул Даркмун, - я найду противоядие!
Этот человек – проклятие, но остатки воли слетели с меня, и я сорвалась с места, чтобы помочь Морти. К нашему изумлению, Чарли нас удержал.
- Совсем головы потеряли? Ребята, вам лучше бежать! Кажется, у нас гости.
- Ещё чего?! – истерично вскричал Даркмун, - я тебя не оставлю!
Я выглянула в окно: внизу стояло несколько полицейских машин.
- Как ты узнал?! – выпалила я, но на меня никто уже не обращал внимания. Братья из последних сил ругались.
- Это приказ, Морти! – велел Чарли, - ты меня ослушаешься?! Выполняй! Немедленно!
Как сомнамбула, позеленевший бледный Даркмун схватил меня за руку. Мы, как пуля, выскочили из квартиры и помчались наверх, на крышу.