Оказаться без жилья - что может быть страшнее? Это как оказаться у разбитого корыта. Жизненный крах. Но разговаривать про разбитое корыто бессмысленно - что от этого изменится? Нужно думать, как повернуть. Я сильная, и никакого жизненного краха я не допущу.
С Франсуа нам пришлось въехать в маленькую однокомнатную квартирку. Я великодушно отдала отдельную комнату сыну, ведь он взрослеет, после окончания Академии его взяли на должность медбрата в нашей больнице. Но все равно после того роскошного дома наша квартира казалась мне собачьей будкой. Да и сама собака постоянно путалась под ногами.
Я стремительно старела.. Постоянно была видна седеющая макушка, и это всерьез меня угнетало. Раньше в городе я была самой красивой и ухоженной женщиной, а теперь? Сморщенный кусочек жалости. Нет денег, нет красоты, что ты делаешь в общественных местах? Иди домой, пиши книжки. Я и писала. О любви, о нерастраченной нежности. Книги получались качественные.
Однажды Андрий прислал открытку со своей фотографией. Мой сынуля наконец-то добился успехов! Стал ведущим контрабасистом в оркестре консерватории. Я гордилась за него и за себя. Однако его открытка была очень сухой: совсем не поинтересовался моим здоровьем, нашими делами.. Неблагодарный. Ничего, вырастет и поймет, скольким он обязан матери.
Неожиданно Франсуа удивил меня. Привел свою девушку, познакомиться. Вот еще! Приехала из провинции, работы нет, снимает коммуналку. Нашел на ком остановить свой выбор! Дурак. Надо городскую искать, с приданым, иначе так и будет всю жизнь прозябать в этой халупе! Я высказала свое недовольство и этой девушке, и Франсуа. Смущения я не испытывала. Кого стесняться? Я не для того растила сына, чтобы отдать его в руки первой попавшейся шалашовки.
Франсуа затих. Погрузился в работу, получил повышение, стал приносить деньги. Но однажды ночью я услышала двойные шаги. Вставать не стала, но, открыв глаза, увидела крадущегося Франсуа с какой-то девицей. Что-то новенькое. Не хватало еще устроить притон в нашей квартире. Ничего, разбор полетов подождет до утра.
Утром сын ушел на работу, а девица спала в его комнате. Я отправилась готовить завтрак. Видимо, шум на кухне разбудил девушку, и она без стеснения, учуяв запах еды, пришла на кухню позавтракать. Что ж, с меня не убудет. Я поставила завтрак на стол и мы принялись за еду.
- А как вас зовут? - поинтересовалась я. Не молчать же нам, как немым.
- Лана.
- А чем вы занимаетесь?
- Учусь. На эколога.
Так, понятно. Еще одна студенточка. Где сын их берет, этих бесхребетных?
- А в университет вы не собираетесь?
- А у меня выходной.
Интересно. Выходной у нее. И она собирается весь день торчать в нашей квартире?
- Ланочка, а у вас с Франсуа что? - с осторожностью поинтересовалась я.
- А у нас с Франсуа все, - ответила девушка и вышла из-за стола.
Весь день я не могла найти себе места, не могла сконцентрироваться на работе. Лана играла с собакой, принимала душ, слонялась на кухне. А я вообще не могу работать, когда в доме чужой человек. Мне нужно быть одной. Ну на крайний случай, с собакой.
Когда Франсуа пришел с работы и вдоволь наобнимался с Ланой, я отвела его в сторонку и спросила:
- А Лана вообще собирается домой?
- У нее нет дома, она живет в общежитии, - отмахнулся Франсуа.
- И что? Пусть идет в общежитие.
- Мама..Как бы тебе сказать... В общем, мы поженились, мама.
- Как это? - опешила я.
- Ну как..Как люди женятся! - ответил с улыбкой сын. - Расписались в ратуше.
- А почему ты мне не сказал? - я не могла прийти в себя, в меня словно плеснули водой.
- Ну.. ты бы не разрешила, мама..
- Конечно не разрешила! Ей сколько лет, девятнадцать?
- Восемнадцать.Теперь она в нашей семье.
- Наша семья - это я, ты и собака! И нам никто не нужен! - закричала я.
- Мама, она тоже моя семья, - твердо ответил Франсуа и ушел в комнату. А из комнаты раздался девичий смех.
"Кудахчет, словно яйцо снесла" - подумала я с раздражением.
Вот так мы и стали теперь жить: я, сын, собака и Лана. Лана мне не нравилась. Она совсем не готовила, не убиралась, дом, как и прежде, был на мне.
По ночам они с сыном пропадали в клубах. "Она из него все соки тянет" - думала я. Но Франсуа теперь всегда был в приподнятом настроении.
Чтобы совсем не завязнуть в своей желчи, я решила вспомнить о своей подруге Анжели - сообщить оглушительную новость. Выслушав меня, Анжели посоветовала:
- Отстань от них. Займись своей жизнью. Кстати, у меня есть телефончик одного очень интересного мужчины... Позвони ему. Пообщаетесь, интересно проведете время.
Телефон я взяла. Но долго не решалась позвонить. Но все же когда набрала его номер, не разочаровалась. Голос был приятным, мягким и совсем не старым. Голос вообще не стареет. Договорились встретиться в парке. В назначенное время я пришла в парк и сразу увидела его.
Старый, полноватый, неприятный.. Боже, неужели я тоже так выгляжу? Это был плевок в мои надежды, желания. Я вспомнила как в этом же парке любовалась озером с Роном, как впервые здесь познакомилась с Ричем... Я бросилась бежать. Не знаю, от чего я бежала: от этого мужчины, или от своих нахлынувших воспоминаний..
Жизнь била меня, не переставая. Произошло непоправимое. Обычно с собакой гулял Франсуа. Но в тот злосчастный вечер у него накопилось слишком много дел по работе и он попросил Лану выгулить Кира. Кир - довольно мощная и любознательная собака. Его Франсуа-то не всегда удерживал на поводке, а тут хрупкая Лана. Кир вырвался на проезжую часть, проволок Лану по асфальту около 15 метров и набросился прямо на машину. Когда приехала скорая, Лана напоминала живой труп. Хорошо, что у сына в больнице были связи..
Лану выписали через полгода. Я тщательно готовилась к встрече, испекла лаймовый пирог, приготовила всепрощающую речь. Но слова не потребовались. Франсуа ввез в квартиру коляску, на которой сидело тело. Тело прямо смотрело перед собой.
- Франсуа... - почему-то шепотом позвала я его.
- Что, мама? - вздохнул он.
- Лана..Она видит меня?
- Она видит, но не слышит. Не говорит. Не чувствует. Растение.
- И такое бывает? - удивилась я.
- Да, мама...Бывает и такое...
Мы обнялись с сыном.
Для Ланы требовался особый постоянный уход. Я стала ухаживать за ней. Кто, как не я? Франсуа на работе, у него у самого тысячи больных. Мы одиноки в своем несчастье. Я смотрела на Лану, на ее хрупкое тельце, в ее потрясающе красивые необыкновенного цвета глаза и думала: "Ангел..Тогда сбили не Лану...Сбили ангела..Разве Бог не видит, что его ангелу плохо? Как плохо многим людям? Почему на земле столько зла?"