...Мне пришлось продать дом. Зачем он мне, хранящий столько воспоминаний? Я переехал в маленькую квартирку, перешел работать в другую клинику, где меня достаточно быстро повысили до главного хирурга. Я стал известен, ко мне везли людей со всего света, я дарил им новые жизни, а в своей уже давным-давно остался только пепел..
По вечерам я выходил на свой маленький балкончик, и все думал, думал..Жизнь течет только в одну сторону, я скоро уже буду пенсионером, и мне останется не жить, а доживать. Ни семьи, ни детей, ни даже домашнего питомца. Одно радует - вроде бы у брата все хорошо.
Как-то в парке я издалека увидел Хэйли, бывшую любовницу, она была с подростком. Вероятно, это был ее сын. Я не стал подходить, ворошить прошлое.
Но однажды вечером в мою дверь постучали.. Я удивился: ко мне уже никто не приходил в гости, с соседями не общался, а вечер предпочитал проводить не с друзьями, а с бутылкой коньяка. Может быть, брат неожиданно решил повидаться?.. Отворив дверь я увидел белесого мальчика. Где-то я уже его видел..
- Здравствуйте. Меня зовут Малькольм. Малькольм Шеферд, - представился подросток. - Я сын Хэйли Шеферд. Она... она умерла неделю назад. Она много о вас рассказывала.
- Да-да, конечно, я помню ее.. Как жаль, - я был ошарашен. - Прими мои соболезнования.
- Понимаете, па..., Франсуа, дом, в котором мы жили, идет за долги, и я остаюсь без крыши над головой. Власти не могут отправить меня в школу интернат, так как через месяц я стану совершеннолетним.
Постепенно я сообразил, в чем дело. Пареньку негде жить и он пришел ко мне, так как мать много обо мне рассказывала. Но где его отец?
- Мой отец бросил нас, когда я родился, - словно прочитал мои мысли Малькольм. - Точнее он был мне отчимом. А мой отец - это вы.
Я чуть не упал в обморок. Это мой сын? У меня, оказывается, есть сын??? Точно, всё сходится.. Хэйли забеременела от меня, но не решилась рассказать об этом в нашу последнюю встречу. Какой я дурак.. Теперь я не один. У меня есть сын. К тому же и животное появилось - сын привел с собой кошку.
Мы стали жить вместе. Я сразу же бросил пить, у меня появилась цель в жизни - дать всё своему сыну. Но и Малькольм был не промах. В том, что он нашел меня, не было глобальной корыстной цели: ему действительно негде было жить. Но черты коварства в его характере были. Я постепенно узнавал его, но не осуждал. Малькольм хотел добиться всего и сразу, был упорным, но с ленцой.
Когда Малькольму исполнилось восемнадцать, произошло два события: меня отправили на пенсию и сын решил не поступать в университет, а пойти работать. Что ж.. Видимо я совсем стар стал, может, образование сейчас совсем не нужно.. Сын устроился работать кассиром в супермаркет.
Сын пошел туда не за карьерным ростом, как впоследствии мне рассказал (у нас сложились вполне доверительные отношения довольно быстро), а для того, чтобы знакомиться с богатыми женщинами. Опыт у него уже был: встречался недолго с нашей соседкой, молодой веселой девчушкой, но она была бедной. Малькольм искал богатых женщин.
На пенсии я быстро нашел себе применение в доме - чинил технику, читал исторические книги.
А в это время поиски сына увенчались успехом. Патрисия, 41 год. Разведена, имеет сына, ровесника Малькольма. Я схватился за голову. Зачем ему эта старуха?? Но старуха оказалась баснословна богата. А Малькольм стремился к деньгам, ему было тесно в моей квартирке. Их роман, так называемый, развивался бурно. Патрисия клюнула на молодое тело моего сына.
Вскоре мы уже паковали вещи. Я, Малькольм и кошка перезжали в дом Патрисии, где жил ее сын и собака. Дом был прекрасен.. Просторный, уютный, тенистые деревья во дворе, рядом лес..
Вот только сынок моей невестки оказался странным. На свадьбе он показался мне и Малькольму несколько ... недоразвитым.. Я как врач мог точно сказать, что у него в детстве была какая-то психологическая травма.
Да и про саму Патрисию ходили слухи. Якобы она имеет проблемы с психикой и пила кровь бывшего мужа.. По крайней мере, некоторый невроз и бессонницу я у ней замечал.
Однако это мне не мешало наслаждаться жизнью. Я совершал по утрам пробежку по лесу, готовил блюда из свежих продуктов, гулял с собакой.. И всем этим я был обязан сыну..
Кстати Малькольм уволился из супермаркета, зачем ему работать, если он стал ослепительно богат? Он постоянно ездил на какие-то благотворительные акции, давал интервью, но без жены. Они вообще жили очень странно - вместе только ночью. Основная часть их жизни протекала раздельно.
Сын Патрисии, если честно, то я даже не помню, как его звали, постоянно сидел за компьютером, рубился в стрелялки, не работал и, похоже, вообще ни о чем не думал. Мы с сыном делали вид, что его нет.
Но через два года случилось несчастье... От камина произошло возгорание.
В этом пожаре погиб сын Патрисии. Мы не смогли помочь ему. Оказывается, его звали Эмилио. Эмилио Бедлингтон.
С этого момента у Патрисии усилились психические припадки. Малькольм уже совершенно не обращал на нее внимания, подозреваю, что у него была любовница, но это можно понять..
Я связался с врачами и Патрисию положили в больницу. Но она сбежала оттуда. Но добежать до дома не смогла.. Вслед за сыном ушла и мать. Патрисия умерла у порога своего дома. Точнее, уже дома Малькольма. Малькольм добился своей цели - стал богатым и знаменитым, получил все и сразу, через жену. Врачи вынесли медицинское заключение, что Патрисия страдала шизофренией и имела вампирские наклонности. Получается, она действительно пила кровь бывшего мужа... Хорошо, что умерла, не то принялась бы за моего сына.. Родители всегда за детей.
В таком большом доме мы с сыном остались одни. В моей жизни ничего не изменилось, а Малькольм вдобавок к богатству стал свободным и теперь сам мог выбирать женщин и отшвыривать их, как старые тапки.
Как обычно гуляя с собакой, я вновь вернулся к анализу своей жизни. В принципе, я прожил хорошую жизнь. У меня была слава, любимая работа, любимые женщины, которую я погубил, у меня есть сын. Мой сын похож на молодого волка, грызется за свое счастье, прет напролом и побеждает. Единственное: я не искупил свой грех перед Ланой. Ведь если бы не случилось того...кто знает, как сейчас сложилась бы моя жизнь . А за сына я спокоен. Теперь можно умирать.
На следующее утро я умер. Я умер легко, во сне. Говорят, что Бог посылает такую смерть тем, кого любит. Значит, Он простил меня. Значит, теперь впереди вечный покой...