Эвелин,

представляю... Но на что только не приходится идти ради творчества
И не говори
Вот! Кстати, упустила я тоже ключевой момент - что зачем-то то он залазил к ним

Можно предположить, что явно что-то хотел найти... Но если тогда он не знал, что Влад его сын... тооо потом узнал? Цепляюсь за слово - "тогда")))))
Ага, что-то ему было нужно в их доме, а что именно - увидим

Потом-то узнал, да - на прииске же ему было известно, кто перед ним. Увидел-таки сына, спустя двадцать с лишним лет... Но он, конечно, вряд ли понял, что это на него он тогда спрыгнул, тогда он его не успел разглядеть)
Toucher_13,
В последних главах, где ты описываешь пожар в Новороссийске и быт тех, кто был направлен туда в госпиталя с фронта, я видела уже не только и не столько красивую историю (как ни крути: исторический детектив с романтической линией), но и ту часть реальной истории, которой можно и нужно гордиться.
Когда я задумывала "ЛиЗ", мне хотелось не просто написать историю одной семьи, а именно такой вот привязки к историческим событиям, поэтому я рада, что наконец-то добралась до войны.
Правда, в те далёкие времена, я представляла себе всё несколько иначе. Про Новороссийск и флот даже и не думала, но тут сыграл свою роль мой переезд в эти края, поэтому война у меня - это море, корабли и тельняшки.
Первая мировая стала толчком развития революционного движения на юге России. Людям казалось, что нет ничего страшнее войны с ее пожарами, обстрелами и гибелью людей, но они пока не знают, что страх и смерть могут нести уже не немецко-турецкие корабли, не чужаки из дальних земель, а сосед с которым в покос ходили, друг, с которым на речку рыбачить бегали, брат, с которым десять лет под одной крышей. Это все очень печально.
Да, это трагедия. И, честно говоря, вряд ли я затрону революцию и гражданскую войну - слишком сложная и тяжёлая эта тема, не потяну.
Говорят, что не бывает плохих и хороших времен. Я с этим не согласна. Время, в котором живут твои герои - плохое время.
Я тоже не согласна. Отчасти благодаря работе над сериалом, я не забываю каждый раз от души порадоваться чистому голубому небу над головой и безмятежному морю без вражеских кораблей на горизонте.
Но, надеюсь, они со всем справятся, ведь я, признаться, мало представляла себе "кисейную барышню" Елизавету в роли сестры милосердия, а нет - справляется, хоть и через тошноту и усталость.
В то время много таких барышень шли в Красный Крест, учились справляться и приносили в итоге много пользы. Не говоря уже о тех женщинах, что спасали раненых прямо на поле боя, но Лиза, конечно, не настолько у меня героиня)
"ужасно романтишную" десятую главу (начало) прочитала дважды.
Для меня самый романтичный эпизод - это тот, что с виноградом в поезде, наверно, а этот... Слишком горький, как ты верно подметила, слишком безрадостный и сложный.
Совсем не сестринская ревность Лизы, какая-то уж очень мужская, брутальная забота Влада "сестре". Все это наводит на странные размышления о их родстве и истинной природе чувств друг к другу. Это, признаться, несколько пугает, ибо я против такого рода извращений, этим двоим судьбы Ивана-да-Марьи не желаю.
Лиза и Влад тоже не очень-то "за", только никто их особо и не спрашивал. Чувства такие, какие есть - да, запретные, не имеющие права на жизнь, но при этом очень чистые и слишком глубокие, чтобы просто взять и отмахнуться, и они принесут ещё немало мучений этим двоим и не только.
Но, как бы то ни было, послевкусие от этой сцены, как от дикого меда - сладко и горько одновременно. В сцене нет никакого особого эротизма, или иных вольностей, но воспринимается она, как незаконченная любовная. Не сцена, а намек, который дразнит и раззадоривает даже больше, чем чистое знание. Как кружевная резинка на чулке, выглядывающая в разрезе юбки и манящая больше, чем совершенная нагота.
Классные сравнения, особенно про мёд - это что-то очень близкое к Елизавете, определённо) Намёки, недосказанности, лёгкие поддразнивания - без них никак, ведь всё, что касается любовной линии в ЛиЗ, можно сообщать читателю только шёпотом и по секрету
Образ Татьяны для меня странен. С одной стороны он и не однобокий: невозможно назвать ее классической злодейкой, ведь она, вроде бы, искренне любит дочь, и любила своего второго супруга, но все же ее темная натура вводит в ступор. Словно два человека по ошибке делят одно тело на двоих, дербанят его, претендуют на полную власть и не могут договориться. Понимаю, что человеческие сущности не бывают черными или белыми, но такой контраст мне пока не понятен. Тут я жду развития событий.
Все её чувства и поступки объясняются её слепой любовью к Андрею Гордеевичу. Да, он не был достоин такого на редкость прочного чувства, но это отдельный разговор. Именно из-за неё она пошла на всё это. Роман мешал их счастью - она покорно сделала всё, чтобы устранить его с дороги. Влад тоже стал мешать - и пропасть между матерью и сыном всё росла и росла. Появление долгожданной дочери укрепило их брак - Лиза стала самым любимым на свете ребёнком. Как-то так.
Стихи Ахматовой...
Ее творчество для меня отдельная тема. К слову, из-за нее я и углубилась в твой роман.
Нежданчик, спасибо Анне Андреевне))
Что же, Игорь, может быть, и разбирался в литературе и поэзии, но не разбирался в женской душе, подарив возлюбленной ЧЕТКИ Ахматовой. Ахматова писала стихи вымышленному (впрочем, тут можно только гадать) возлюбленному, так как их брак и Николаем Гумилевым уже дал трещину, а "душевные порывы" требовали выхода.
Тут прежде всего моя неосведомлённость) Не могу сказать, что хоть сколько-нибудь глубоко изучала творчество этой поэтессы. Этот стих я выбрала из многих, потому что он немного подходил под сюжет)
А вот про Николая Гумилёва я, кстати, читала, когда искала инфу для сериала. Да, незадолго до начала войны он ухаживал за другой женщиной. И тоже в один из первых же дней войны пошёл добровольцем на фронт. Если не ошибаюсь, у него был медотвод от службы в армии из-за плохого зрения, но он так хотел попасть на фронт, что доказал свою пригодность. И я сделала вывод, что если кто-нибудь сильно хотел, то могли взять, несмотря на всякие медотводы, поэтому и Влад попал на войну, несмотря на справку о непригодности.
Большое спасибо. Я получила подлинное удовольствие от прочтения)
Присоединяюсь к когорте ожидающих продолжения и желаю вам творческих успехов)
И тебе ещё раз огромное спасибо