Мне бы побюджетнее, как для новичка. Ваткомы, я слышала, очень хороши, но дороговаты.
Я не советую брать большие планшеты, типа М или Л, по крайней мере, сразу. В большинстве случаев это превращается в бессмысленное махание рукой.
А я читала, что, наоборот, надо, как минимум, М брать. Чтобы удобнее было прорисовывать детали, пейзажи, лица там.
Еще Huionы вроде не плохие,
Вот это мне уже больше по цене подходит. Я эти пока смотрю, ты ничего конкретно об этих (
тык 1 и
тык 2 не слышала?
была когда-то давно мысль насчет планшета, но быстро довольно угасла: не сильно хуже у меня получается и с теми инструментами, что предоставляет компьютер, да и как-то привычно уже.
И мне привычно, просто когда ты хочешь сделать что-то очень красивое и ты сидишь, как раб, над этим несчастным артом несколько дней, то в конце концов уже становится все равно на красоту и хочется как можно скорее закончить арт. Волосы отвратно получаются лично у меня в ФШ, постоянно использовать к ним размытие тоже не очень хороший вариант - все становится мыльным. Вот в SAI вроде неплохо пошло дело. Но все равно в итоге буду доделывать арт в ФШ.
но я обычно только дорисовываю. с нуля - это та еще жесть. (вспоминаю последний бонусник Дернеев сразу)
Ох, эт жостка

Я максимум какие-то мелочи рисую с нуля (аксессуары там всякие), но чтоб совсем-совсем с нуля... снимаю шляпу)
а чем кошки плохие-то? имею в виду, откуда их страх вылезает?
Я люблю кошек, просто меня немного пугает их непредсказуемость. Вот лежит себе кошак, а в следующий момент ему в голову что-нибудь стукнет и он прыгнет на потолок или тебя поцарапает. Я не люблю, когда животные царапаются и кусаются :с
"уже не одна". это вообще очень так... опасненькая основа для поиска людей.
Животные хорошие, просто встречать старость в окружении лишь кошек - не то, чего я хочу в этой жизни. Я всегда такие истории про кошатниц воспринимала с юмором, но чем ближе становится ко мне старость (не смейси), тем больше я задумываюсь: "А не светит ли мне та же участь?"
а так, все мы смертны. иногда страшненько, но остается только принять это.
Да уж, от смерти никуда не убежишь. Но можно всегда ускорить сей неприятный процесс, например, эвтаназией. И еще есть одна штука, но я забыла название, где-то сохраняла у себя в закладках. Но нелегко что-то найти, если их штук 200 х(