Одинокий старик из дома напротив, я даже не знаю, как его звали. Может, я бы и вовсе не придала этому значение или даже не заметила бы, но отчего-то после того, как он покинул тело, его вдруг понесло к нашему дому.

По-моему, он даже не понял, что уже умер. Я чувствовала, что должна что-то сделать, как-то помочь. Пока что ему хорошо, он чувствует облегчение, он видит мир в новых красках, но кто знает, что будет, когда он поймет…
- Простите… Я могу вам как-то…
- Оставь, Микаэла, это моя работа.
Этот голос ни с чем невозможно спутать – тяжелый, как глыба, он будто прижимает тебя к земле. Я в ужасе обернулась. Да, это был сам господин Смерть, Мрачный Жнец в черном как ночь балахоне, Лиеманнен, как называли его старики.
- Пора. Пойдем, - бросил он старику.

Тот послушно вложил призрачную ладонь в костлявую руку Жнеца. Он был рад избавлению, он ждал его. Наверное, он сильно болел и мучился.
- А меня не заберешь? – осторожно спросила я.
- Нет, - бросил Жнец. – Не время.
- Точно не заберешь?
Он поглядел на меня, как говорят, с укоризной – я не видела его лица за капюшоном, но была уверена, что смотрел он именно так.
- А можешь мне сказать, в чем смысл жизни?
- Это не в моей компетенции.
- Но ты же Смерть, ты должен все знать о…
Но Жнец уже растаял в воздухе вместе с душой покойного старика.
Та ночь полностью перевернула мой мир. Я вдруг задумалась: что же я творю со своей жизнью?! Ведь рано или поздно Жнец придет и за мной, и что же – я осознаю, что мне время умирать, а я так и не жила по-настоящему?! Смерть не ответил на мой вопрос о смысл жизни, но я вдруг поняла, что сама все знаю. Как хорошо понять это в пятнадцать, когда еще есть шанс все исправить и повернуть в нужное русло!

В сентябре в школу вернулась совсем другая Мика. Учителя дружно схватились за голову, одноклассники настороженно косились, и только Титания была в восторге – обновленная подруга пришлась ей по душе.

А ведь я не могу сказать, что изменилась – нет, просто я наконец-то стала собой, такой, какая я есть, а не какой меня хотят видеть окружающие. Жизнь слишком коротка, чтобы пытаться соответствовать чужим ожиданиям. Еще летом я устроилась работать на городское кладбище (это лучшее место в Авроре, зуб даю)

и я не собираюсь оттуда уходить, потому что мне там действительно нравится. А школу можно и подвинуть если что, она без меня не развалится.

По крайней мере, покойникам по барабану, как я себя веду, что на мне надето и какого цвета у меня волосы.

Я больше не слушаю учителей с их «подумай о своем будущем!». На кой мне нужно будущее, если у меня нет настоящего?! Я буду делать, что хочу и наслаждаться моментом, и никто меня не остановит! Потому что я ничего не боюсь. Обстрелять яйцами дом вредной училки, взорвать в школе бомбочку-вонючку, разыграть шибко умного одноклассника – а почему бы и нет?

Правда, палиться при этом совершенно не обязательно. Кто устроил бассейн в школьных коридорах? Кто выпустил лягушек из аквариумов в кабинете биологии (лягушачий хор Аврора запомнит надолго, ха-ха!)? Кто нарядил по последней моде школьный талисман? Кто угодно, только не Микаэла! И даже герой, стыривший задания для контрольной и раздавший варианты всей параллели, посчитал нужным остаться неизвестным.

Да что там, даже смельчака, который устроил в кабинете директора снежную бурю при помощи туалетной бумаги, так и не поймали!

Я вовсе не жажду славы, мне просто нравится процесс. Это же весело! Кажется, я смогла найти некоторый компромисс, золотую середину – позволила себе быть гораздо свободнее, чем раньше, но при этом все-таки сохраняю осторожность и не пускаюсь во все тяжкие. Нет, на мнение доктора Нюберга, учителей, соседей и даже Титании мне плевать, меня на самом деле волнует только один человек – папа. Я не хочу, чтобы у него из-за меня были какие-то серьезные проблемы, тем более он так спокойно принял мой новый имидж. Я вижу, что ему тяжело, он довольно замкнутый (трудно поверить, что когда-то он был популярным рокером), выходы в свет ему даются нелегко, хотя его очень любят в Авроре, да и во всей Швеции. Его недавно вышедшая книга стала бестселлером.

А еще он наконец-то поддался на мои уговоры и издал-таки сборник своих стихов. И что вы думаете – читатели в восторге! Я же говорила!

Так что именно ради папы я пока остаюсь безвестным «неуловимым мстителем». Мастерски прохожу сложнейшие миссии… и прокалываюсь на какой-нибудь фигне. Например, на комендантском часе, будь он неладен! Да, меня как-то поймали. И что обидно – почти под утро. Я шла себе по улице, обдумывая недавний разговор с Титанией, давно ходят слухи, что в лесу есть кое-что интересненькое… и вдруг рядом тормозит полицейская тачка.
- Прогуливаемся?

Кажется, кого-то дома ждет нелегкий разговор. Поход в лес в ближайшее время отменяется.

Вот блин!

40,75
+ 1 за коллекцию шалостей Мики
1. Вылить воду на сима
2. Подложить подушку с секретом
3. Настроить пугающий компьютер
4. Устроить потоп в туалете
5. Подстроить обливание у раковины
6. Подлить краску в душ
7. Забросать яйцами
8. Подложить горящий пакет
9. Разыграть со звонком