Совсем не так я представляла себе взрослую жизнь. День за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем – как один нескончаемый серый день. Неужели так пройдет вся моя жизнь, я до самой старости буду работать продавцом в книжном и возиться в огороде? Может, заведу себе еще пару десятков кошек… А что? Два кота у меня уже есть. Найти им кошечек в пару – и можно целый кошачий клан основать.
Что до моих ведьмовских способностей – а кому они нужны? И главное – зачем они нужны мне? Ведь, если рассудить здраво, я понятия не имею, что это значит –
быть ведьмой. Да, я научилась использовать некоторые заклинания. Еще с детства владею телекинезом, а когда у меня появилась палочка, научилась управлять температурой – теперь легко могу что-нибудь воспламенить или заморозить. Недавно научилась заживлять небольшие ранки. Знаю наизусть множество рецептов самых разных эликсиров и зелий – правда, до сих пор не применяю эти знания на практике. Могу ли я считать себя ведьмой? Кто же научит меня ведьмовскому искусству?
- Забудь об этом, Кирси, - покачал головой Стейн, когда я заговорила с ним об этом. – Род авроровских ведьм прервался, когда умерла твоя прабабушка. Ведьмовские знания передаются из поколения в поколение только по женской линии. Если у ведьмы не было дочери, она находила девочку, которая, как ей казалось, имела колдовской потенциал, и обучала ее всему. У бабушки не было дочерей. А та девочка, которую она хотела сделать свой преемницей…
Я затаила дыхание. Кажется, я поняла,
кто эта девочка…
- Ее отец был категорически против. Похитить ребенка, оставить у себя силой бабушка так и не решилась. Но дала малышке незримую «метку» и сказала, что однажды она вернется в Аврора Скайс.
- И она вернулась…
Я сидела на диване, обхватив руками колени, и переваривала его слова.
- Бабушка сохранила для нее пузырек специального зелья, - продолжал он. – Оно должно было пробудить дремавшую в ней силу. А потом… Она должна была продолжить ведьмовской род. Из потомков последней авроровской ведьмы магическую силу унаследовал только Стефан. Но мужчина не может быть ведьмой.
- Почему?
- Если честно – не знаю. Но бабушка была категорична в этом вопросе.
- Получается, я – единственная наследница рода ведьм. Но почему ты сказал, что род прервался?
- Потому что ведьма должна
обучить свою преемницу. А тебя некому обучать. Я не могу дать тебе такие знания, потому что у меня их нет. И ни у кого нет. Бабушка все унесла с собой в Лучший мир. Единственное, что осталось – книга, которая лежит в лаборатории.
- Этого слишком мало…
- Именно. К тому же, Кирси, неужели тебе так хочется отвечать чьим-то ожиданиям, тем более тех людей, которые давно в Лучшем мире? Это
твоя жизнь и
твоя судьба, и только тебе решать, что с ней делать. Главное – быть собой, бесполезно стараться
быть кем-то. Единственное, чему тебе действительно надо научиться – контролировать свои силы, чтобы не навредить себе или другим.
Мне решать… Ну да. Только одна загвоздка – я сама понятия не имею, что делать со своей жизнью. Мне девятнадцать лет, о Хель, а я как слепой котенок, ползу куда-то в кромешной тьме, натыкаясь на все углы. О замужестве я даже не помышляю – ни один парень даже не посмотрит в мою сторону. Да и оно мне надо – кроме мамы обслуживать еще и мужа? А дети? Одна мысль об этом заставляет поежиться. Нет, спасибо. Даже если представить, что найдется идиот, который вдруг обратит внимание на это
нечто, смутно напоминающее девушку, мне такого подарка не надо.
Правда, было кое-что, что меня действительно интересовало. Когда выдавалась свободная минутка, я зачитывалась научными трудами из области биологии и химии. Мне было интересно изучить магию с научной точки зрения. Я не верю в чудеса в том смысле, который вкладывает в это слово большинство. Я, как и Стейн, считаю, что сама жизнь – одно большое чудо, но чудо закономерное. То есть, все «волшебство» можно объяснить с точки зрения физики/химии/биологии, а если пока нельзя, значит, наука пока до этого не доросла. Ведь когда-то даже электричество было для людей чудом.
И, разумеется, меня очень интересовали вампиры. И к моему разочарованию, найти адекватную информацию о них было практически невозможно: сплошные мифы и легенды, либо и вовсе откровенные выдумки. Меня же интересовала их биология: почему они нуждаются в крови? Почему их кожа так чувствительна к свету? Почему они так медленно стареют? Спрашивать что-то у Стейна бесполезно – он сам почти ничего не знает. Потому что ему плевать. Он сорок лет (!) вообще усердно делал вид, что он «нормальный человек». Он даже никого не кусал: питался кровью из пакетиков, а когда ученые вывели гемоплант, стал пить сок «кровавых плодов» - по кухне вечно были разбросаны пустые упаковки после его «трапез».
Правда, однажды все вдруг изменилось.
Все началось с того, что мы решили продать старый особняк Свардов. Деньги Стейн обещал вложить в наш домик, выкупив его долю, а заодно чуть позже закатить капитальный ремонт (пора бы уже). Покупателем по иронии судьбы оказался вампир. Стейн довольно быстро нашел с ним общий язык.
И тут его словно подменили. Он вдруг начал постигать искусство «быть вампиром».
Однажды во время обычного разговора, мои мысли будто заволокла дымка. Я почувствовала, что растворяюсь в его ледяных глазах. О Хель, мне так хорошо! Я сделаю все, что он скажет…
Стоп! Что тут не так.
Усилием воли я оборвала зрительный контакт.
- Ст-тейн, что это б-было?
- Прости, Кирси, я больше не буду, обещаю.
Так я узнала, что вампиры владеют гипнозом. Самое интересное, что Стейн не знал этого, будучи вампиром сорок лет! Потому никогда сознательно не использовал. Похоже, его научил этому тот вампир. Ведь Стейн впервые так близко общался с себе подобным – все эти годы он старался избегать «детей ночи».
Зато теперь научился охотиться. Вопреки убеждениям, что вампиры хлещут кровь литрами и непременно убивают жертву, на самом деле им нужно всего-то около 200 мл., причем этого хватает как минимум на несколько дней. Сока гемопланта для насыщения требуется гораздо больше, чем теплой, живой крови – как ни крути, это лучшее питание для вампира. Что до жертвы – она отделывается лишь легким головокружением.
И до этого бо́льшая часть жизни Стейна была скрыта от меня, он часто куда-то пропадал (правда, теперь уже не больше чем на два-три дня), о том, где он и чем занимается, я имела весьма смутное понятие. Знала только, что он много музицирует
и, кажется, пишет песни для какой-то молодой группы
А теперь я и вовсе перестала его узнавать. Он превратился в настоящего ночного охотника. Постоянно ходил в какие-то клубы, на домашние вечеринки, находил потенциальную жертву
очаровывал ее гипнотическим вампирским взглядом
и, впившись зубами в ее запястье, вкушал вампирский деликатес.
Да, среди вампиров, как оказалось, принято пить кровь именно с запястья. Укус в шею – это слишком интимно, так можно укусить любовника, но не друга, а тем более малознакомого человека.
Пока Стейн наслаждался внезапно открывшимися возможностями, я не находила себе места. Мне казалось, я теряю его – того Стейна, которого я знала и любила.
Однажды, когда он вернулся с очередного «пиршества», я уже ждала его в подвале, сидя на его гранитном ложе.
- Не сиди на холодном, застудишься, - выдал он вместо приветствия.
- Ну что, хорошо покушал?
- Прекрасно! – он плюхнулся рядом и вдруг, подхватив меня, усадил себе на колени.
Я хотела было вскочить на ноги, отпрянуть, но не смогла. Он был такой теплый – живая кровь согрела его.
- Хотела бы я увидеть тебя на охоте.
- Поверь, лучше не надо, - усмехнулся он.
- Стейн, что с тобой стало?..
- А что со мной не так? Разве плохо, что я, наконец, смирился с собственной участью и даже научился получать от нее удовольствие?
- Ты считаешь, что тот, кто ты есть сейчас –
ты настоящий?
- Именно! Я настоящий
сейчас! Что будет потом – неизвестно, что было раньше – не имеет значения. У нас есть только
сейчас.
Сейчас. Этот момент, когда я сижу на твоих коленях, а ты обнимаешь меня, и мы так близко, ближе некуда… Точнее, есть, но этому уж точно никогда не бывать.
- Стейн, а ты сможешь сделать меня вампиром?
Он вдруг прижал меня к себе.
- Зачем, Ягодка?
- Хочу разделить с тобой эту участь…
- Ты уверена? – он отстранился, чтобы встретиться со мной взглядом. – Ты готова пожертвовать нормальной жизнью?
- Это жалкое существование ведьмы-недоучки ты называешь нормальной жизнью?
- Ты не понимаешь, о чем говоришь. Ты готова забыть вкус нормальной еды? Ты готова к тому, что больше не удастся понежиться на солнышке, не рискуя быть зажаренным, как кусок мяса? Ты готова к тому, что все, кто тебя окружает, будут стареть и умирать в пять раз быстрее, чем ты? – его голос дрогнул. – В конце концов, ты готова пожертвовать своей ведьмовской силой?
- Что? А с чего ты взял, что я потеряю силу?
- Я просто знаю это.
- У тебя есть доказательства?
- Нет. Но у тебя нет доказательств обратного. Неужели ты пойдешь на такой риск, чтобы проверить, кто из нас прав? Пути назад не будет… Готова?
Ком в горле. Нет, я не готова…
- Поверь, Кирси, тут совершенно нечему завидовать… Тебе досталась куда лучшая доля.
Я хотела уже было вспылить, но тут мои мысли завертелись в неожиданном направлении.
- Ты завидовал папе.
- Что? – Стейн снова поднял на меня глаза.
- Ты завидовал брату: что у него проявились магические способности, а у тебя нет.
Он отвел глаза. Какое-то время он молчал, лишь шумно вдыхая воздух, словно стараясь справиться с нахлынувшими эмоциями, потом снова заговорил:
- Да, я завидовал! Стефан был лучше во всем – так считали все! Любимчик родителей, звезда школы! Не то что его брат-ботаник, который может только технику ломать! Все самое лучшее доставалось ему! И даже
она…
Я напряглась, но не решилась прервать его.
- Много лет я сходил с ума по ней, а ему она была не нужна – у него была Раджита. Он заявлял, что ему плевать на пророчество, и если я против, он к ней даже не подойдет, а я… Это я уговорил его сделать то, что он должен был сделать. Идиот! Все могло бы быть совсем по-другому…
- Стейн, отпусти меня!
Выскользнув из его объятий, я помчалась в свою комнату и бросилась на кровать.
До утра я рыдала в подушку, пока не уснула.
*
Эта мысль никак не могла улечься в моей голове: Стейн любил маму! А папа?.. Неужели вся эта «семейная идиллия», в которой я росла, была лишь фарсом?
Стейн заглянул ко мне ближе к вечеру.
- Кирси, можно с тобой поговорить?
Я молча сидела на кровати, уставившись в окно. Не дождавшись ответа, он подошел и сел рядом.
- Прости меня, Ягодка. Я вчера, кажется, наговорил лишнего…
- Неужели папа не любил маму?
- Любил, Кирси. Действительно любил. Просто ему понадобилось время, чтобы это понять.
- А мама?
- А ей понадобилось еще больше, - в его голосе слышалась дрожь.
- А она знает, что…
- Да. Я написал ей однажды…
- И?
- Мы пришли к выводу, что лучше оставить все как есть. Но она сказала, что, если бы мы встретились раньше, все могло бы быть совсем иначе.
- Совсем иначе, - эхом отозвалась я, по-прежнему глядя в окно. На небе загорались первые звезды.
- Кирси, - он взял меня за руку. – Я не хочу никакого «иначе». Мне не нужен мир, в котором не было бы тебя. Я с тобой не ради долга – плевать я на него хотел! Сейчас ты – единственное, что держит меня в этой никчемной жизни.
Вместо ответа я бросилась к нему на шею. Нет, Хель, кажется, я с годами совсем не умнею…
И в тот момент мне было неважно, искренен он или нет, я думала лишь об одном: о Хель, как жаль, что я совсем не похожа на маму…