Стены были выложены где-то красным кирпичом, где-то – сырым камнем. Под низким потолком висели тусклые лампы, то и дело доносился откуда-то звук капающей воды, напоминавший стук метронома. Несколько узких коридоров, заканчивающихся тупиком. Винтовая лестница, ведущая к люку, наглухо закрытому. В другом конце – дверь. Разумеется, тоже тщательно запертая.
Я была в отчаянии. Еще пару месяцев назад я вынесла бы эту чертову дверь в щепки, даже не притронувшись к ней! Да что деверь – при желании я бы и стены разнесла по кирпичикам! А сейчас я могу только молча наблюдать собственное бессилие и ждать непонятно чего.
Я часами лежала на кровати, стоящей в дальнем конце одного из коридоров, и думала. Дэвон приходил иногда, спускаясь из люка под лестницей, приносил еду, каждый раз напоминая мне о том, что на кону жизнь Стейна. Этот ублюдок знал, как много для меня значит мой дядя и нагло пользовался этим. А ведь Стейн безоговорочно доверял ему, и я не имела не малейшей возможности предупредить его, дать понять, что на самом деле представляет из себя его «друг»!
Но должен же быть какой-то выход!
Кап. Кап.
Я поняла, откуда доносился звук. В углу в стену был вмурован кран, на высоте почти два метра. Под ним было что-то вроде стока. Как я поняла, эта конструкция должна была служить мне душем. С крана постоянно капала вода, отсчитывая время моего заточения.
Зачем? Зачем Дэвону нужен этот ребенок? Неужели он хочет с моей помощью «возобновить магический род», как мой отец когда-то? Если так, то папа явно выбрал в свое время куда более гуманный способ. Но что если у него иные планы? Кто знает, что творится у него в голове? Все-таки он производил впечатление психически не очень здорового человека.
Однажды я прямо спросила его об этом, когда он в очередной раз принес мне поесть. В ответ он приторно улыбнулся.
- Я ждал этого вопроса! Что ж, если тебе действительно интересно, я расскажу тебе вкратце. Я с детства понял, что не такой как все. Меня не интересовали обычные игрушки – весь мир был моей площадкой для игр. К тому же, я происходил из древнего рода северных магов. Кто придумал, что колдовство – удел женщин?! Я понял, что могу владеть магией не хуже любой ведьмы, а то и лучше! Но этого было мало. Какое-то сакральное знание то и дело ускользало от меня. Но однажды я встретил
ее…
Он выдержал драматическую паузу, после чего продолжил, мечтательно глядя куда-то в сторону:
- И я вдруг понял то, что ускользало от меня многие годы: я – новое воплощение Локи!
Если бы я в тот момент не сидела – я бы упала. Совершенно потрясающий вывод!
- Да, я пришел обличить этот лживый лицемерный мир! Я пришел отомстить! Отплатить за то, как со мной поступили когда-то! И я это понял, когда встретил мою
Ангрбоду, мою Волчицу, которая родила мне моего
Фенрира. Мое дите, моя надежда. Но моему волчонку нельзя остаться одному. Ему нужна кровная сестра –
Хель, хозяйка царства мертвых. Любимая не могла подарить мне такую дочь. Тогда я начал искать ту, что сможет. И дорога привела меня в Швецию. Здешние ведьмы – какие еще остались – считают себя потомками Хель, надо же, какое совпадение! Я долго искал ту, что достойна стать матерью богине. И нашел тебя. Я узнал все про тебя, про твою семью. Тебе выпала огромная честь!
Я в ужасе съежилась на кровати, надеясь, что мне это все приснилось, что я сейчас проснусь в своей хижине без всякого «довеска», и пойму, что это был кошмар и Дэвон – лишь порождение моей больной фантазии. Локи, Фенрир, Хель – неужели он это серьезно?!
- Да ты не волнуйся, детка! – он ободряюще похлопал меня по плечу, от чего я съежилась еще сильнее. – Все будет хорошо! Я только кое-что улажу, и мы сразу уедем отсюда в одно замечательное место, и будем там, пока ты не родишь. Потом можешь возвращаться к своему дядьке или куда захочешь. Мне нужна только моя Хель. Спокойной ночи, детка! – с этими словами он ушел, захлопнув за собой люк.
Ночь, ночь… Я давно перестала различать, день сейчас или ночь, утро или вечер – в подвале нет ни единого окна. Я не знаю, какое сегодня число и сколько я уже сижу здесь. Я ни секунды не верила приторным обещаниям Дэвона: я была уверена, что если он увезет меня из Авроры, обратно я уже не вернусь. Я знала: когда я рожу, сила ко мне вернется, и я буду мстить за то, что со мной сделали. А месть ведьмы страшна, и Дэвону прекрасно об этом известно.
Снова водный метроном застучал по металлической решетке, словно забивая гвозди в крышку моего гроба. Думай, Кирси, думай! Нельзя просто так сдаться!
Но что я могу сделать сейчас, когда я практически лишена силы? Молиться? Уповать на ту самую Хель, которую я, по мнению Дэвона, ношу сейчас во чреве? Если бы ситуация не была настолько безнадежной, я бы, пожалуй, посмеялась. Но пока мне больше хотелось плакать.
Но тут меня внезапно осенило.
Как же я раньше об этом не подумала?!
Моя сила не могла исчезнуть просто так, закон сохранения энергии никто не отменял. Она выкачивается, высасывается из меня, и не куда-то во внешний мир, а
внутрь! Эта крохотная личинка человека, не имеющая еще сознания, просто опустошает меня, она забирает мою силу себе!
Но что если… Что если обратиться к ней, как я обычно обращалась к Праматери Хель? Пусть физически она еще только набор клеток, но что если мне удастся найти с ней контакт на ментальном уровне? Безумие? Да, но что я теряю?
Не зря же я училась медитировать в Шаг-Симле.
Час за часом, день за днем пыталась я наладить контакт с еще не родившейся дочерью. Я уже тогда не сомневалась, что это девочка – мальчик не выкачивал бы из меня силу так жадно.
Слышишь меня, маленькая ведьма?
По-моему, нам важно сотрудничать. Кто знает, что на самом деле сделает с тобой этот чокнутый «Локи», когда ты родишься?
Ничего не выходило. Все-таки, она имела право не доверять мне, ведь я хотела от нее избавиться.
Отчаявшись, я даже опустилась до шантажа.
Если ты не поможешь нам выбраться, клянусь, я что-нибудь с собой сделаю! А твоя жизнь сейчас зависит от моей!
Бесполезно.
Я пыталась снова и снова, и когда уже совсем было отчаялась, она вдруг дала о себе знать.
Дэвон в тот день был в отвратительном настроении. Не знаю, что там у него произошло, но он был непривычно резок, и уже не источал патоку ободряющих речей. Тут я впервые почувствовала странное напряжение. Не свое.
Ее.
Он оставил контейнер с едой на маленьком металлическом столике у кровати и уже собрался было уйти, но тут я, повинуясь какому-то неясному порыву, резко схватила его за руку. Он дернулся и отпрыгнул, словно ужаленный. Медленно обернувшись, он пристально уставился на меня, потом опустил глаза к моему животу. Долгие секунды он буравил его взглядом, явно чувствуя себя не лучшим образом. А я почти ликовала, потому что ясно чувствовала знакомое покалывание на кончиках пальцев, чувствовала, как сила струится через меня – всего лишь жалкий ручеек, но это было
хоть что-то!
Дэвон молча развернулся и ушел.
Вернулся он примерно через пару часов.
- Мы уезжаем, - заявил он, спускаясь по лестнице. – Прямо сейчас.
- Я никуда не поеду! – отрезала я.
- Думаешь, меня интересует твое мнение? – он грубо схватил меня за локоть и попытался повести за собой.
Я была благодарна ему за такое поведение. Этим он явно пугал малышку, а мне это было на руку.
- Тебе придется со мной считаться, Грейвз!
Я вырвалась от него и метнулась в один из коридоров. Он кинулся за мной.
Маленькая ведьма была на грани паники, да и мне самой в тот момент было дико страшно. Что если у меня…
у нас не получится?
Я уворачивалась от него как могла. Он злился. Его терпение иссякало. Наконец он загнал меня в угол.
- Не играй со мной, ведьма!
Давай, малышка, сейчас или никогда!
На этот раз поток был такой силы, это Дэвона отбросило в другой конец коридора, где он ударился о стену и, кажется, потерял сознание.
Я уже приготовилась уносить отсюда ноги, но малышка не собиралась успокаиваться. Ее сила –
моя сила – все еще вырывалась наружу.
Тише, тише! Успокойся! Все хорошо! Нам надо уходить, малыш, прошу!
Но нерожденная ведьма и не думала успокаиваться.
Я с трудом могу вспомнить, что было дальше. Я больше не контролировала свою силу. Я могла лишь наблюдать, как вихри энергии, кружась и беснуясь, заполнили сырой подвал. Стало невыносимо жарко, и каменный пол вдруг полыхнул огнем.
Пламя металось из стороны в сторону, казалось, горит сам воздух, сам сырой камень, который по определению не может гореть, но маленькая ведьма плевать на это хотела. Ей было страшно, она хотела защититься.
Я помню лишь, как отчаянно ползла к выходу, молясь, чтобы не иссяк драгоценный кислород, а дальше – лишь темнота.
Все тело болело невыносимо. Казалось, всякие силы – как физические, так и магические – покинули меня навсегда.
Я не знаю, как я вдруг оказалась в своей хижине, да и меня это не интересовало. Мне хотелось уснуть и не просыпаться больше никогда. Из меня выкачали всю энергию, я теперь просто бесполезный кусок органики.
Но снова погрузиться в сон не давала жажда. Язык словно присох к нёбу, губы отказывались шевелиться.
Во дворе стоит насос, там можно набрать воды. Надо лишь встать… Встать…
Вдруг я услышала тихие шаги. Некто подошел ко мне, заслонив брезживший за окном утренний свет.
- Кирси?
- Дай мне эликсир, - одними губами прошептала я. – Вторая полка над плитой. Нижний отсек слева. Ярко-лиловый флакон.
Буквально через несколько секунд я уже держала в руках свое драгоценное варево. Это куда лучше простой воды. Оно не раз выручало меня, и сейчас должно хоть немного помочь. В пару глотков я осушила весь флакон.
Сначала меня словно накрыло цунами, но потом приятное покалывание по всему телу возвестило о том, что силы потихоньку возвращаются. Лишь тогда я открыла глаза и встретилась взглядом со своим «спасителем».
- Йере? Что… Что ты тут делаешь?
Он молчал и только пристально глядел на меня своими грустными серыми глазами.
- Как мы тут оказались? Как ты узнал об этой хижине? Кто еще знает о ней?
Тишина.
- Йере, кто знает о моем доме?!
- Только я и Стейн, - едва слышно ответил он.
- Стейн, - от звука этого имени у меня внутри все перевернулось. – А где он сейчас?
Он отвел взгляд. Снова это невыносимое молчание. Меня вдруг охватил ужас.
- Йере, где Стейн?!