The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Тетрадь Ровены О'Рорк

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Британка

Проверенный
Достижения
0
Награды
1.390
"Какой-то предок мой был скрипач,
Наездник и вор при этом.
Не потому ли мой нрав бродяч,
И волосы пахнут ветром?"
(М. Цветаева.)

Установленные дополнения: Все Возрасты.
Ограничения: Матриархат, Активист, Свободные призраки, В потоке настроений.

Я не знаю, кто ты, человек, листающий сейчас страницы этой маленькой ветхой тетради в переплете из светлой шершавой кожи.
Я не вижу лица твоего, не слышу звуков твоего голоса.
Мужчина ты или женщина? Твои волосы темнее ночного неба, а глаза светлее тихого моря? Или же все наоборот?
Ты зол, равнодушен, или радостен? Может, тебя что-то пугает? Или ты так же храбр, как я сама?..
Не знаю, кем ты являешься, мой невидимый собеседник, но скоро, очень скоро, ты узнаешь всю правду о Ровене О'Рорк...
Я, Ровена - потомок очень древнего цыганского рода. Рода О'Рорков.
Фамилия эта ирландская, ведь кто-то из моих предков обосновался там, на Зеленом Острове. Очевидно, я их потомок.
Своих родителей я никогда не видела и не знала, и никогда не получала от них вестей.
Одно было только понятно мне, что я унаследовала от них тонкий музыкальный слух, любовь к танцам и вольному воздуху; да умение "говорить на судьбу" - то есть, гадать.
Не назову себя предсказательницей, но отчего-то почти всегда сбывалось то, что я скажу людям.
Вот он, голос моих предков...
Воспитывалась я частью в детских домах, из которых сбегала, частью на улице; на жизнь зарабатывала пением, а иногда, чего уж греха таить, промышляла воровством - не все ведь в этом мире сыты...
Так длилось до моего восьмилетия.
Когда же мне исполнилось восемь, в очередной детский дом приехала молодая пара, желающая усыновить ребенка.
Почему в глаза им бросилась я, танцующая во дворе под звуки своей собственной песни, мне не отгадать вовек.
Но я им глянулась, и стала их маленькой дочкой.
Вот только эти двое не стали мне матерью и отцом - для меня они навсегда остались, как были - Грегорио и Розалина...
Они были очень богаты. Очень и очень.
Их великолепный трехэтажный особняк стоял фасадом к саду, огромному и принадлежащему только им; и шум деревьев убаюкивал меня всякий раз, когда я ложилась в свою пушистую белую постель.
Они пытались сделать из меня леди, особенно Розалина. Грегорио же просто требовал послушания и отличных манер.
Взамен на это я получала подарки и похвалы.
Мне очень трудно было терпеть духоту золоченых стен; в школе я вовек не училась, но весьма быстро все освоила - дети легко обучаются; но каждый день меня наказывали за драки, воровство, дерзость и непослушание...
Мне очень не хотелось огорчать этих добрых и славных людей; но я не могла пойти против своей натуры.
И все кончилось тем, что в один прекрасный день я сбежала - мне тогда было около двенадцати лет..
Примкнув к труппе странствующих артистов, я провела с ними еще шесть ветреных зим.
А потом внезапно меня потянуло поближе к земле - мне захотелось на время остановиться, и пожить спокойно.
Артисты, когда я сказала им это, только поддержали меня: такой талантливой красавице, говорили они, неременно нужна семья, дом и отличное положение в обществе.
Они отдали мне все те деньги, что я заработала за шестилетие, и отпустили с миром.
Вот так я и оказалась здесь - в маленьком солнечном городишке, полном света и тепла - в Сансэт-Вэлли.
Я купила маленький домик на окраине, и у меня еще осталось немного на еду.

Неужели жизнь моя удалась?..
Я стояла пять минут назад перед домиком, вырубленным из дерева, домиком с красной крышей, как в сказках, - и танцевала от счастья.
Мои босые ноги щекотала мягкая трава, а моя длинная юбка поднимала клубы сероватой дорожной пыли.
Солнце светило, разговоривали меж собою певчие птицы, и сходили с ума от этой красоты небеса.
Эх, сейчас возьму гитару свою, да как сыграю на радость всем людям, что идут мимо; и себе тоже на радость!

Спасибо судьбе моей за меня!
Обойдя мое пристанище, и зайдя внутрь, я с удивлением обнаружила, что там нет кровати!
Но тут же поняла, что она мне и не нужна - у меня есть спальный мешок, и я буду отдыхать в нем ночью - прямо на земле.
Этот мешок еще со времен моей кочевой жизни, и я берегу его, как память. И сейчас он послужит во благо!
Но для начала я хочу поесть - готовить я научилась еще давно, во времена Розалины и Грегорио.
Я тогда противилась, как могла, кулинарной науке, - мол, что за дело такое!
А она и пригодилась! Все-таки я люблю этих двоих... Интересно, вспоминают ли они обо мне?

В холодильнике было совсем пусто, и я решила приготовить салат из овощей, которые мне дали на дорогу.
Неужто я запомнила, как салат готовят?..
Но все-таки он вышел совсем неплохим. Напоминал немного картофельную ботву, ну да ладно, и так сойдет.
После еды мне захотелось взять гитару, и отправиться исследовать город с музыкой - что я и сделала.
Какой-то добряк согласился подбросить меня на своей машине до парка - конечно, я согласилась! Нечасто на машинах покатаешься!
Да он еще и денег с меня ничего не взял - говорит, такая красавица сама должна брать деньги за каждый взгляд на нее.
Чудной он. А пока говорил, я незаметно выудила у него из кармана пластик жвачки и авторучку - пустячок, а приятно!
В общем, в парк я прибыла в чудесном настроении.

0,5 баллов за основательницу.

Британка

Проверенный
Достижения
0
Награды
1.390
Там так красиво! Веселые люди, неспешно гуляющие под жарким солнцем, невероятное количество зелени, и красивый маленький пруд для рыбной ловли.
Но больше всего меня поразило в самое сердце обилие цветущих деревьев - нигде не видела более красивого сада.
Уж моему-то мнению ты можешь довериться, мой собеседник. Ведь я объехала все города и деревни нашей огромной страны.
Родившись в Долине Желаний, маленькой, утопающей в цветах деревеньке, я очутилась потом с Грегорио и Розалиной в шумном и душном Брижпорте. Мне там совсем не понравилось - никаких растений, никакого моря, или даже реки.
Дальше мои глаза увидели Твинбрук, куда я прибыла с моей труппой. Большой и мрачный, пасмурный сырой город, в котором живут в основном одни старики, кожа у людей бледна из-за нехватки солнца, и предпочитают они науку, а не искусство. Я была рада уехать оттуда.
Наш ярко размалеванный фургончик колесил по дорогам Твинбрука совсем недолго - после него была деревня Риверью.
Вот там мне понравилось! Привольно, просторно, спокойно и тихо. Разве что слишком уж тихо. Но местные жители любили музыку, и нам было очень жаль покидать их.
После этой провинции была еще одна - Цветущие Холмы. Там всегда была переменчивая погода, и жизнь совершенно неустроена. Во время дождя, к примеру, обитатели Холмов прогуливались по улице, а во время солнца спали дома. И дождь и солнце мирно уживались на одном небосклоне, и часто вместе обрушивались со всей силой на эту полусонную деревню.
Покинув Холмы, мы отправились в Стренджатун. Вот уж был город так город!..
Народ чесал языки о том, что в Стрендже когда-то разбилась летучая тарелка, с зелеными призраками дальних планет.
Мне страсть как хотелось их увидеть, но что-то не довелось. И летучую тарелку тоже. Местные читали по звездам и рисовали какие-то карты - ученые они были, попросту говоря. И не нужны им там были актеры.
Городишко Плезантвилль радовал глаз зеленью и синевой - самый благодатный и мирный городок из всех. Однако люди в Плензатвилле были все погружены в дела и быт, и нас почти не замечали. Вот ведь ослы, ну кому нужна рутина?!
И перед тем, как приехать сюда, в Сансэт, мы останавливались в Аппалузе-Плэйнс. Как же там было хорошо!.. Полно животных, всегда мягкая полулетняя-полуосенняя погода, и каждый человек там был с нами довольно мил. Имено там у одной из лошадок, что волокли наш фургон, у Мэри, родился жеребенок. Мы назвали его Поль, и скоро он уже резво бегал за матерью.
Там, наверное, до сих пор мои друзья-артисты - а я тут, и черт возьми, я уверена, что устрою свою жизнь так, как хочется мне!..
Размышляя обо всем этом, я срывала плоды с яблони, росшей в самом углу парка - ведь тут это можно, да?..

Внезапно меня окликнул чей-то голос:
-Эй, мисс, вы что это делаете?
Я обернулась: худенькая старушка с длинной седой челкой стояла позади меня и возмущенно смотрела на то, как я оббираю яблоню.
-А чего такое? - беспечно рассмеялась я, засовывая еще один плод в карман, скрывающийся в бесчисленных складках моей юбки. - Мой дом - планета Земля, а все деревья - мой сад. Значит, и это деревце выросло в моем саду, и оно такое же мое, как и ваше!
Старушка отчего-то перестала хмуриться, подошла ко мне, и с доброй улыбкойй спросила:
-Откуда вы такая взялись, мисс? Не видела я вас что-то раньше.
-Я сюда из деревни приехала, - улыбнулась я в ответ. Старушка была на редкость милая!
-Ну тогда добро пожаловать в наш городок, дитя мое. Как твое имя, забыла спросить?
-Ровена. Ровена О'Рорк.

-А я Корнелия, - машинально представилась бабуся, и вдруг охнула, с огромным удивлением уставившись на меня:
-Как?! Ты О'Рорк?! Быть того не может!
-А в чем дело-то? - искренне изумилась я.
-Если ты О'Рорк, моя милая, значит, ты, скорее всего, родня той старой цыганке, что пятьдесят лет назад предсказала нашему городу благополучие и процветание за счет зеленых лесов - и так оно и вышло! Другие города срубили лес, и оставили город без зелени - и теперь просят присылать нас древесину. Сейчас наш малютка Сансэт самый популярный курортный городок! - похвасталась Корнелия.
А я все не могла прийти в себя от радости и удивления. Виданное ли дело, кто-то из моих предков побывал тут, и теперь здесь же окпазалась я! Вот это поворот так поворот!
-Что, шокировала я тебя? - засмеялась старушенция. - Так и знала, что ты мне поверишь! И ведь между прочим, мне тогда было всего десять лет, а я все расчудесно помню, детка, да!
Потом она помолчала, и внезапно предложила:
-Вместо того, чтобы обрывать яблоки в нашем парке, лучше сходи-ка в театр. Он очень знаменит, чтоб ты знала. И там учат музыке! Я ведь слышала, как ты здорово бренчала на гитаре, когда шла сюда.
Что и говорить, она абсолютно права. Гитара - это половина моей души, так-то. И я отправилась в театр.
Вышла я оттуда - счастливей некуда! Меня, только подумать можно, взяли на работу! Я буду работать в театре, я буду петь!

Просто дело все в том, что моя знакомая, Корнелия, там работает! Она - искатель талантов. И она нашла меня. Позвонила по телефону директору театра, и сказала, что сейчас на прослушивание придет одна девушка - все это мне потом рассказала сама бабуся.
И меня взяли! Правда, было очень сложно петь по нотам, ведь я ни в жизни их не видала, а вот исполнить что-нибудь из своих любимых песен, просто голосом, я смогла за милую душу. Спела "Бубен в моих руках" - это песенка, которую я сочинила еще тогда, давным-давно - еще до Розалины и Грегорио.
Самое забавное в этой истории то, что на выходе из тетра меня остановила смеющаяся Корнелия, и зазвала к себе в гости.
Я удивляюсь гостеприимству местных, честное слово! И вот я очутилась у нее дома.
То, что я увидела, меня потрясло! Она, пожалуй, еще вдвое богаче, чем мои приемные родители!
Посвюду зеленый мрамор, дорогое дерево, серебро и позолота. Интересно, нравится ли ей тут жить?..
Но она очень славная старушка, эта Корнелия. Пока заваривала нам пахучий черный чай, весело болтала, рассказывая о своем прошлом, о городе и о людях.
Я сама не заметила, как она стала мне другом.

Но, к моему стыду, я не могла признаться, что мне сегодня нечего есть на ужин, кроме яблок - и решилась стащить у нее что-нибудь.
Взгляд мой упал на комнату, заставленную красивой мебелью и дорогими лампами.
А на полу лежал симпатичный коврик из тонкой шерсти - как раз такой, который я бы не отказалась видеть у себя в спальне...
Вот к нему-то я протянула руки...

В общем, все прошло нормально. Коврик я свернула в рулон и выкинула в раскрытое окно, чтоб по дороге домой взять его из кустов; а потом, как ни в чем не бывало, попила чаю, и отправилась к себе.
(Завернув попутно в магазин мебели, и со вздохом продав красивый коврик. Но зато теперь у меня есть деньги!)

Очутившись дома, я вдруг вспомнила, что в магазине мебели пребывание мне даром не прошло - иначе откуда же у меня фикус, и потрясающий диван?!
Черт, я уже начинаю забывать, что своровала.
Диван я благополучно вернула тому же магазину через два часа - назвалась другим именем, и попросила их подъехать к моему дому. Я выставила наружу диванище, люди приехали и увезли его - а мне вознаграждение!
И очень, очень большое - в 885 симолеонов! В жизни не видала этаких деньжищ...
Через газету заказала плиту и две лампы - завтра должны привезти.
Ну а пока я в компании с фикусом тренируюсь на гитаре, и клянусь этим городом, у меня уже кое-что получается!
Все-таки я счастливая, чего ни говори...

Баллы: 0, 25 за друга - Корнелия Гот.
Итого: 0, 75.
Кстати, Ровена продала диван, оттого и деньги на плиту.

Британка

Проверенный
Достижения
0
Награды
1.390
Весь день вчера я проиграла на гитаре.
Удовольствия получила неописуемые... Зато потом весь день хотела спать.
Наконец, в двенадцать дня где-то я забралась в спальный мешок, и сладко уснула, абсолютно наплевав на время.
Проснулась я уже в шесть вечера, и с огромным ужасом поняла, что опоздала!
Тебе, наверное, мой собеседник, такое и не снилось - человек идет на работу первый раз в жизни - и тут же опаздывает!
Я поспешно вскочила, спросонья запутавшись в мешке, пригладила свои непослушные вихры, и побежала на работу.
(Именно побежала - к сожалению, сегодня мне не встретился тот добрый таксист.)

Коллеги по работе встретили меня недовольными возгласами: мол, чего это я опаздываю!
Ну ясное дело, если уж опаздываю, так значит, дела у меня, не понятно разве?
Одна только Корнелия была мне рада. Сказала, чтоб скорее приступала к разогревке горла - то есть, чтобы принималась за пение.
По сути, это была всего лишь репетиция перед очень большим и грандиозным концертом, который наша фолк-группа "Колесо Фортуны" (Вот ведь названьице!), в которой я еще не учавствую; дает в следующую субботу.
Корнелия сказала, что меня не будут заново учить нотной грамоте - лишь бы играть умела, громко, звучно и от души. На такое - с радостью!
Мне аккомпанировала некая Паулина Ван, одна хорошая гитаристка. А Корнелия смотрела на нас и остальных, и улыбалась. Хорошая она все-таки.
Когда я уже уходила, Корнелия остановила меня у двери:
-Постой-ка, Джипси* (И чего она меня так называет?), не торопись так. Возьми вот это.
И она сунула мне в руку яблочное семечко. Обычное семечко обычной яблони.
-Да зачем мне семечка ваша? - расхохоталась я. - Я в жизни растений не сажала!
-Ну, тебе же понравились яблоки из городского парка - посади, и будет такая же яблоня. - улыбнулась старушка, и попрощавшись со мной; отправилась к себе в особняк.
А я вышла из театра и прислонилась к стене, наслаждаясь свежим ночным воздухом, и вдыхая аромат азалий и гиацинтов, росших тут во множестве.
-Привет.
Я открыла глаза. Передо мной стоял симпатичный малыш лет восьми, со светлыми взлохмаченными волосами и хитрым взглядом.
-А ты же цыганка, да? - доверчиво произнес мальчик, с восхищением разглядывая мой весьма необычный для города наряд.

-Ну, похоже, что да! - засмеялась я. - А что такое? Погадать тебе на судьбу?
-Давай! - счастливо кивнул мальчишка - видать, рад он был новому знакомству.
Я присела на корточки, взяла его ладонь, и стала рассматривать хитросплетения линий на ней.
-О, вижу, ты очень смелый, очень храбрый мужчина. И у тебя доброе, но строптивое и упрямое серце. Ты, наверное, очень любишь свою семью, а еще ты довольно умен. Но не сказать, чтобы ты был милосерден ко своим врагам - у тебя горячая голова и вспыльчивый нрав. И ты, скорее всего, счастливчик. Ну что, угадала я?
-Да! - чуть не запрыгал от восторга ребенок. Он явно был очень доволен, что его назвали мужчиной. - Все-все правильно сказала! Теперь я докажу Иренке, что колдовство существует!
-Это еще не колодовство, - заметила я. - А кто такая Иренка?
-Иренка - это Ирене, моя сестрица. - пояснил мальчик. - У меня четыре сестры и всего один братец. Меня, кстати, Валентин зовут.
-Звучит! - одобрила я. - Отличное имя, друг мой.
-А тебя как звать?
-Ровена, - хихикнула я, думая о том, что мальчишке вовек не выговорить мою фамилию.
-Здорово! - восторженно произнес Валентин. - Ну, я пошел! Пока, гадалка!
Он сел на свой маленький велосипед, и поехал куда-то совсем в другую сторону от тетра.
А я завернув по пути еще в пару магазинов, и купив в одном продукты, а в другом ноты, поплелась домой.
Дом встретил меня замечательно новой плитой и лампами на стенах.
Спать мне хотелось ужасно, но я все-таки удосужилась проверить и то, и другое - все работало отлично!
Тогда я рухнула, как подкошенная, на белый диван с мягкими подушками, и уснула крепким сном...
Проснулась от голода - еще бы, весь день ничего не ела! Вспомниа, что теперь мне есть, на чем печь, и решила приготовить вафли - их приготовлению меня научила Розалина.
В принципе, я бы и сама сообразила, что и как - вафли ведь очень простое блюдо.
В общем, через полчаса я уже пожирала свое изделие.

(Сначала попробовала есть вилкой, как меня учили, и как полагается; но потом плюнула на это, и стала брать вафли просто руками! В конце концов, я должна уже забыть время Розалины и Грегорио. У меня новая жизнь...)
После того, как я поела, меня охватило хорошее настроение, и я, вооружившись гитарой, отправилась в тот же парк - уж очень мне там понравилось, да и заплатить за игру могут!
Вот так и вышло, что, придя туда, я собрала на себя все взгляды людей в парке - просто я пела, и очень-очень громко, одновременно и играя.
"...Ведь путь
До солнца доступен немногим; а я
Едва поспеваю за ним. Ведь
Моя судьба лишь дорога, а я - странник ее,
Пилигримм.."**

Конечно, мне ничего не заплатили - просто стояли, слушали и хлопали в ладоши; и это было жуть, как приятно!
Некоторые и танцевали. Между прочим, довольно бездарно; ну, да я научу их плясать, как следует!
Чувствую, мой собеседник, тут я встречу еще много приключений...
(Например, сегодня ночью я хочу пойти поиграть на кладбище. Корнелия сообщила мне по секрету, что привидения выходят из могил в полночь, но только очень редко. А кому доведется их увидеть, тому они исполнят самое заветное желание! Вот интересно, подарят ли мне они секрет самой красивой музыки на свете?.. А если не выйдут, то ведь можно вспомнить и гадания...)

*Gipsy (англ.) - цыганка.
**Это отрывок из песни "Пилигримм", группа "Ветер Осени".
Невошедшее: Ровена научилась готовить!

Баллы не изменились.

Британка

Проверенный
Достижения
0
Награды
1.390
Это было потрясающе, скажу я тебе!..
Я все-таки была на кладбище сегодня ночью. Там очень красиво - столько роз, и печальный шум деревьев...
Я присела на кладбищескую скамейку, взяла гитару и запела одну таинственную песню, которой меня обучила Лоретта, самая старшая артистка труппы:
"...Искры миг, дикий крик, смутный блеск, жуткий треск -
Не понять, не прогнать эту тьму.
Пилигрим, невидим, по равнинам седым;
Кровь холодную в сердце уйму..."*
Поначалу ничего не происходила, я просто пела, совсем негромко, и любовалась на звездное небо - вот в Бриджпорте не было таких звезд...
А потом я увидела молочно-белую, полупрозрачную фигуру, медленно встающую из под земли. От удивления и неожиданности я чуть не уронила гитару.
Это был настоящий призрак! Дух, Потерянная Душа, как подобных ему называла Лоретта - ей было тогда уже почти сорок лет, и она много чего знала такого - она была не только артисткой, но и колдуньей. Настоящей. И если я могла только читать по ладони, заклинать огонь и раскладывать пасьянсы, то Лоретта общалась с Потерянной Душой по своему желанию, как она нам сама рассказывала.
Я тогда прекратила играть, и подошла к выходцу из нижнего мира - и попыталась заговорить с ним.
Он не отвечал, просто парил в воздухе, бледный, безмолвный, как лунные остветы.
А потом провел рукой по корпусу моей гитары, улыбнулся мне, и исчез, как будто его и не было.
Я была чертовски рада, что мне удалось увидеть хоть одного из них. И сочла его улыбку положительным знаком - может, он хотел дать мне понять, что нужно учиться на музыканта? Вполне возможно, собеседник. Еще как возможно!..
По крайней мере в этот момент я в моем уже полюбившемся парке, и сейчас буду тренироваться в игре. Вроде, у меня получается лучше, чем раньше?
Тут, кстати, сегодня что-то жарковато. И бабочки повсюду!

Я поймала одну - большую и пестрокрылую - а после отпустила, весело глядя на ее сумасшедше быстрый полет среди других расписных товарок.
А после я ударила по струнам. Но я не пела, а просто мысленно подбирала самую красивую, самую "призрачную" мелодию, которую бы только мог мне сообщить мистер Привидение с Плейзант-Рест - так сансэтовцы называют кладбище.
И чем больше я играла, тем больше понимаю, что у меня получается хорошо - по-настоящему хорошо, и что музыка уносит меня, как раньше, все дальше от земли...
Когда у меня под конец уже совсем устали пальцы, и я завершила эту длиннющую мелодию, то со всех сторон раздались одобрительные возгласы.
Я обернулась, и увидела, как много моя музыка собрала народу - и кажется, всем очень понравилось. Ну еще бы, ха!..
Молодой мужчина в какой-то странной майке подошел ко мне, и прямо так, напрямую спросил:
-Кто вас научил играть, мисс?
Я гордо тряхнула головой, поправила рубашку и небрежно ответила:
-Никто и никогда. Сама училась, ясно вам?
-Предельно, -улыбнулся мужчина, протягивая мне руку для знакомства. - Я Марти Китон, кстати, а вы? Как зовут кудрявую мисс, которая вздумала будоражить своей гитарой спокойное течение наших мыслей и чувств?
Его слова показались мне забавными, и я звонко расхохоталась ему в лицо.
-Меня зовут Ровена О'Рорк, а вы, мистер Китон, не завидуйте, коли уж не разумеете гитару сами!
-Мне и не нужно, - улыбнулся тот в ответ, - я простой спортсмен. А вам, мисс Ровена, лучше набираться вдохновения не в людном парке, а в тихом местечке, знаете, вроде пруда Пинакл?
На мой вопрос, где этот пруд, он подробно разъяснил дорогу, и я, царственно кивнув ему головой, побрела в сторону пруда.
Лишь только я оказалась там, из моей головы словно ветром выдуло все посторонние мысли.
Потому что это был МОЙ лес, МОЙ пруд, и МОЯ земля - моя природа...
Я побрела по узенькой кромке воды, разделяющией меня с берегом, тихонько насвистывая песенку про тот самый бубен, что звенел когда-то в моих руках.

Я вдруг разом вспомнила все мое полудикое детство, все мои уличные пляски, за которые иногда мне удавалось выручить несколько монет; все мои родные улочки Долины Желаний; всех жителей, все дома и деревья, словом, все...
Я сама не заметила, как начала танцевать.
И это было самое лучшее, на что я способна была в ту минуту!..
Вернувшись домой, я обнаружила у дверей своих газету.
Она меня немало удивила: ведь до восьми лет я вообще не умела читать, а попав к Грегорио и Розалине, которые не признавали никаких газет, а только лишь книги; я тоже была лишена случая увидеть газету, как живую.
(Потому что артисты наши и вовсе-то ничего не читали, да и когда им было читать?)
Я с жадным любопытством схватила ее, и, присев на легкий складной стульчик, начала впиваться глазами во все эти крохотные рассказы о горожанах, о смерти и рождении, о шутках, природе и погоде.
Этот способ получения знаний мне чрезвычайно понравился, и я решила теперь всегда читать газеты, чтоб как можно больше знать про Сансэт.
Подумав так, я захотела пойти и описать все то, что было интересно в газете, в этой тетради, мой собеседник, но тут в дверь позвонили - оказалось, привезли мебель, которую я заказала: книжную полку, большое напольное зеркало, раковину и кресло. Теперь у меня почти все есть!..
(И даже сверх того: один парнишка, по-видимому, грузчик; так глядел на меня, будто я ваза какая - с таким вот восторгом и восхищением. Я обворожительно ему улыбнулась: тот, дурак, совсем растаял, а я тем временем стянула у него с головы желтую фрменную кепку. Зачем, спрашивается мне она нужна? Ну, есть, так есть! У меня ничего не пропадет! А вот парнишка только потом узнает об исчезновении своей кепки, и, конечно же, не поймет, почему он с непокрытою башкой! :)
Так я размышляла, стоя у зеркала и оправляя свои непокорные кудри.
Эх, все-таки я не только красотка, да еще и счастливая вдобавок: никто не умеет так виртуозно петь, играть на гитаре, и конечно же, так незаметно воровать; а также, найди мне хоть одного человека в Сансэт-Вэлли, кому бы жилось веселее меня?!

Невошедшее: 6 навык кулинарии, и 4 - гитарной игры.
Ровена делает успехи! :)
*Это отрывок из песни "Ведьма", группы "Ветер Осени".
Баллы неизменны.

Британка

Проверенный
Достижения
0
Награды
1.390
Я сошла с ума. Да, именно так, мой собеседник! Именно так!
А то иначе как же объяснить, каким образом я…
Ладно, расскажу все по порядку. Честно и правдиво.
Как-то раз, когда я отрепетировала, что было положено, и Корнелия распустила своих бедных музыкантов по домам, мне вздумалось остаться в театре после закрытия и еще немного поиграть на гитаре – мои вечно стертые от струн пальцы не всегда брали нужный аккорд.
Корнелия сунула мне ключ, сказала, что я сама тут все запру по уходу, поворчала и ушла.
(Ничего удивительного тут не было – меня она отлично знает, и доверяет мне.)
Так вот, значит, играю я, играю, и вдруг слышу, кто-то в окно барабанит, да так громко!
Я вскочила, кинулась в фойе к окошку, и вижу: забавный парнишка лет девятнадцати, весь такой с дредами и в спортивной куртке; стоит у преусловутого окна, и долбит его, как дятел.
Я спросила, кто он такой и чего ему надо, а он в ответ покраснел, потупил очи, и вдруг, бац, из-за спины выхватывает темно-карминовую* розу, ПЕРЕЛЕЗАЕТ ЧЕРЕЗ ПОДОКОННИК, и со словами "Вы потрясающе играете, моя Кармен", - втыкает мне цветок в кудряшки.
Я разинула рот от удивления, и просто так стояла, соверешенно не зная, что делать.
-Я не Кармен, я Ровена, - пробормотала я наконец, кое-как оправившись от удивления.
-Для меня вы Кармен, вечная героиня оперы, моя красавица, - с нагловатой улыбкой заявил паренек. - Эта роза вам очень к лицу.
-Ладно уж, -смилостивилась я, - можешь мне не выкать! Тебя как зовут, поклонник моего таланта?
-Какое самолюбие! - засмеялся тот. - Уважаю это в людях. А зовут меня Майкл. И я уже неделю хожу сюда слушать только ва... только твою игру, Ровена.
-Что, под окном ночуешь? - съехидничала я.
-Примерно так, - улыбнулся Майкл, - и хоть у меня и нет ни слуха ни голоса, ты играешь как-то так, что я теперь фанат фолк-музыки.
-Без слуха-то?
-Представь себе, Кармен.
-Я Ровена. А ты Майкл, которому пора перестать столь нахально напрашиваться на свидание, - тем более, я и в городе всего-ничего! Две недели, пфе!
-И что, тебе разве не интересно, кто я такой? - уныло проворчал новый знакомый.
-Ни капельки, - весело ответила я. - Чао!
И собралась идти домой... Но не пошла.
Я повернулась, вплотную приблизилась к Майклу и прошептала:
-Только если мы с тобой станцуем, я узнаю, что ты за человек. В танце - вся суть, вся истина и вся жизнь.
Он молча кивнул, мы забрались на сцену, и...
Не подумай ничего, мой собеседник: мы просто танцевали до полуночи. Он оказался неплохим танцором, вопреки моим ожиданиям. Фигуры твиста выделывал, как бог, честное слово.
А дальше я незаметно стащила с его шеи алый шарфик, и завернувшись в него, пошла домой с абсолютно безумным чувством восторга и удивления.
Кто бы сомневался, что встречать после работы на следующий день меня будет этот нахал.
И всю следующую неделю - тоже...
Он все мне успел про себя растрепать - и про свою истеричку-мать, которая задавила домашних железным колпаком материнской любви; и про добрую умную сестричку, которая вынуждена подчиняться мамаше; и про угрюмого неразговорчивого отца, который целыми днями не выходит из дома; и конечно, про себя, любимого и неповоримого.
Он и вправду забавный, такой веселый, любит природу, море, темные волосы, спорт и кофе.
А еще любит шокировать людей своим поведением - например, взять да поцеловать девушку, когда та вообще этого не ожидала....

За такое поведение я бы в другой раз непременно влепила негодяю звонкую оплеуху, но почему-то руки не поднялись, и я ответила на поцелуй...
А потом мы еще часа три сидели на траве, и болтали обо всем на свете - и я все-таки вернула ему шарфик!
Это было ужасно смешно, наверное, со стороны - босоногая смуглянка с косой и в длиннющем сарафане, вместе со спортивного вида (не мой вкус, кстати!) молодым человеком в дредах; сидит и таращится в небо, то и дело обрывая молчание нелепыми фразочками.
Но я ничего не могла с собой поделать - мне нравилось болтать с этим мальчишкой!
(Он старше меня на год; но я все равно зову его ребенком - он просто так наивен в своих суждениях, и думает о жизни, как о конфете. Хотя, признаюсь, мы оба дети - ведь и я, черт меня побери, так думаю...)

В связи со всем этим, думаю, не лишним будет рассказать тебе, собеседник, что меня повысили на работе!
Да, я прилежно стирала себе пальцы и рвала струны моей многострадальной гитары, а Корнелия не менее исправно меня повышала.
Теперь в мою обязанность вменяется бегать с высунутым языком по всему городу, и искать новых талантливых людей в нашу группу - ушла Паулина, и мы отчаянно нуждаемся в бас-гитаристе.

Ну а я все такая же, ниоткуда не ушла, никуда не пришла.
Все такая же веселая чувиха (это любимое словечко Майкла!) с гитарой и неизменной ехидной улыбкой на лице.
И все так же, увы, не могу избавиться от своей невинной привычки тащить все, что не приколочено: например, вчера...
Ой, да что греха таить - стянула у честного семейства Холостякки коврик (!), стул и лампу.

Успешно продав лапму и стул, коврик я оставила себе, теперь он лежит у меня в спальне - все, как у людей.
Лежит и напоминает мне о моем поступке. Лежит и пытается давить на жалость. И на совесть. Но я не поддамся!
Вот теперь стою, рисую на мольберте, купленном за вырученные деньги от "холостяцкой" мебели.
Интерсно, что бы мне нарисовать такое?..
Может, Микки? Или себя? Или...
А, пустяки все! Нарисую свою жизнь в самых ярких красках и повешу над комодом - стесняться некого!..

Баллы не изменились.
*Темно-карминовую - темно-бордовую.

Британка

Проверенный
Достижения
0
Награды
1.390
-Венус, ты точно решила?
-Микки, еще два слова, и я тебя убью. Точнее не бывает.
-Так поспешно ничего не...
-Вот только не надо читать мне нотации! Поумнее твоего буду.
-Все-таки... Как-то...
-Черт, Микки! Эта твоя нерешительность...
-Но, Венус, я...
-Никаких "но"! Поживешь у меня с месячишко-другой, пока утихомирится твоя мамаша; а после спокойно разъедемся. Надеюсь, она согласна на это?
-Мама?
-Нет, мой велосипед.
-Согласна, вроде как... Я ее не спрашивал. Но, думаю, это все пустые угрозы.
-Я тоже так думаю, солнце ты мое красное. Не переживай по этому поводу.
Наверно, ты, собеседник, недоумеваешь, что это за странный такой диалог; и почему мы, знакомые с Майклом без году две недели, решились жить вместе?
"Что-то здесь не так", - подумаешь ты, и будешь совершенно прав.
А теперь выслушай меня - я буду откровенна...

Позавчера Майкл заявился ко мне домой, усталый и огорченный.
На вопрос, в чем дело, тот выдал мне шокирующие подробности о своей семейке.
Оказывается, властная и крикливая Джокасто, его мать, теперь решила запереть обоих детей в четырех стенах. И не за какие-то там страшные преступления, а для того, чтобы ей помогали воспитывать маленькую Кармелиту - ее дочь от какого-то "проезжего молодца". Шимус, их отец, чрезвычайно ревнивый и вздорный; сначала наорал на жену-изменщицу, а потом ушел, торжественно хлопнув дверью. Через день от него поступила ехидная весточка, что он вполне счастлив в одиночестве, и не собирается возвращаться, даже для того, чтобы развестись.
И пусть теперь дорогая женушка сама тянет на горбу милейшую троицу. Но майклова родительница, женщина крайней степени вредности и безответственности, узнав о решении сынка тоже свалить и жить свободно; подняла такой ор, что несчастный поспешно ретировался. Он хотел захватить и сестренку Беллу, но та не согласилась сама - уж очень опасалась материнской реакции.
И вот он оказался у меня. Микки долго ломался, прежде чем согласиться пожить у меня; но потом понял, что я предлагаю вполне себе дело, и остался тут. Спим мы пока на разных диванах, но в одной комнате. :)
Ах да, теперь он зовет меня Венус - говорит, преобразовал от второй части имени.
И теперь я его Афродита*, ага-ага.
Где только успел мифов начитаться?
Но все это случилось позавчера, а вчера...
Я приехала с работы вечером, очень усталая и довольно-таки сердитая на Корнелию за жесткий график работы.
Надеялась прийти домой, заварить кофе, поболтать с Майклом на сон грядущий и спокойно смежить веки, в ожидании завтрашнего утра.
Ага. Не тут-то было.
Когда я зашла в дом, моим глазам предстала странная картина: угрюмый мрачный Микки сидел на кровати и держал на коленях красивую смуглую малышку лет трех, одетую в ярко-желтое платьице и панамку.
Увидев меня, он поспешно вскочил, не выпуская из рук ребенка, и сразу затараторил:
-Ровена, ты, это, не думай! Я тут... Короче, моя мама..
Прозапинавшись и прозаикавшись еще минут пять, он наконец смог внятно объяснить всю суть этого "сюрприза".
Дражайшая Джокасто Холостякки, поняв, что отпрыск не собирается губить свою жизнь в стенах родительского дома, решила действовать радикально. И подействовала... Громогласно объявив сынуле, что, хоть ее любовничек и воспитывал Кармелиту в течении трех лет, и что он весь из себя добропорядочный детолюб; ему подвернулась работа в Бриджпорте, и он уехал туда, скинув дочку на руки любимой - не самое порядочное поведение даже для бессемейного человека. Но Джокасто вовсе не рассчитывала на то, что придется мучиться еще с одним спиногрызом, и быстренько поставила Микки такое условие: либо ты спокойно уходишь, но забираешь "сестричку", либо остаешься здесь. Ясное дело, мой умник выбрал первое. И теперь он одновременно и брат, и отец малышки. А я - ее мамаша.

-Можно звать ее Кармель, - закончил свой рассказ Микки. - Она откликается на это сокращение. Правда, милая?
Девочка серъезно кивнула черненькой головкой в ответ на его слова, но сама не произнесла ни слова.
-Она не говорит? - я была сбита с толку.
-Говорит, и неплохо для трех лет, но очень мало. Кармель вообще неразговорчивая, странный ребенок. Но она добрая и очень-очень любит музыку.
-Музыку? - я повеселела. - Значит, мы с ней точно поладим!

-Но она почти не ходит, - уточнил Майкл. - Я сам видел, она не ходит. Но в ее карточке написано, что никаких нарушений не выявлено.
-Ну, знаешь, - возмутилась я, выхватывая у него Кармелиту, - я бы тоже и молчала и сидела бы на одном месте, если б меня сначала воспитывали, а потом вот так подло бросили!
-Ты же жила в детском доме, - напомнил мне Микки.
-Ну и что, зато я всегда знала, что стоит надеяться лишь на себя! А у этой девочки отняли надежду, разве ж так поступают люди?! Ведь это плохо, очень плохо, да, Кармелита О'Рорк?
-Да, плёхо, - неожиданно тихо пробормотала девочка.
-Она заговорила, - не сдержал удивления Микки, - вот это да!
Я провела рукой по жестким и густым волосам ребенка, заглянула в ее глубокие, не по-детски мудрые серо-фиалковые глаза, и твердо произнесла:
-Кто бы не была эта девочка, Майкл, а я ручаюсь, что мы с тобой ее воспитаем! Главное в любом человеке - добрая душа, ясный разум и храброе сердце. Я позабочусь о том, чтобы Кармель выросла Настоящим Человеком.

-Браво, Венус, - восхищенно произнес Микки. - Другого я от тебя, признаться, и не ждал. Кармелита будет нашей дочкой, и плевать, что мы не супруги! Даст бог, может, скоро и будем! - на этом месте он игриво подмигнул мне.
-Ну уж нет! - притворно возмутилась я, - Только-только сделаюсь твоей женушкой, и вся радость жизни пропадет, и быт заест!
-Согласен с тобой, - подхватил Микки, - но... ведь одного ребенка в доме маловато, тебе не кажется?
Вот нахал!
-У нас Кармелита. - старательно пряча улыбку, заявила я.

-Так-то оно так, да вот только.... Ну признайся честно, ты бы воспитала еще, к примеру, пятерых честных людей с ясным разумом и храбрым сердцем?!
Вот нахал!!!! :)
-Ну не сейчас же....
-Хорошо, - покорно согласился тот, и ушел играть с Кармелитой.
-Ну что?
-Чего "что"?
-Будешь моей женой?
-ЧЕГО?!
-Ну что я сказал такого!
-Да мы знакомы...
-Завтра будет три недели; это много!
-Ничего не много!
-Так согласна?
-Ты балбес и дурень, Микки! Я, кстати, тоже, раз соглашаюсь...
-Так ты согласна?!
-ДА!

Баллы не изменились, потому что Кармелита удочеренная, а не родная.
*Афродита - в греческой мифологии вечно молодая богиня страсти и красоты. В римской мифологии ее называли Венерой, а это имя писалось как Venus...

Британка

Проверенный
Достижения
0
Награды
1.390
Ох, ну что и говорить теперь, собеседник: я очень глупая девушка!!!
Да и Микки не лучше...
Это ж какими сущими детьми надо быть, чтоб так быстро принять решение о свадьбе, а?!
Не о том, что купить к обеду - помидоры, или сардельки; а о СВАДЬБЕ!!!
И вот тебе еще один мой наиглупейший поступок - я продала свою служебную машину, которую мне выдали бесплатно.
Для чего? Для того, чтобы получить деньги, что б чувствовать, что мы дадим Кармель все, что можем дать.
Ну и себе тоже. :)

Милая картина, правда?
Чудо-фотоаппарат Майкла сам нас щелкнул в этот момент.
Не знаю уж, что там за штучка ткая, которая сама снимает; а главное, остались счастливые воспоминания!
Это мы перед свадьбой. Точнее, перед свадебной вечеринкой.
Гостей было совсем немного - Корнелия, разумеется, какой-то знакомый Микки, и его сестра Белла.
Несмотря на свое ничтожное количество, они были явно рады за нас: вот, что значило вовремя, за целый день до бракосочетания купить шикарный торт и замечательный переносной магнитофон.
И свадебную арку, конечно - Микки сказал, что это такая традиция в Сансэте - если уж меняешься кольцами, то непременно под аркой!
Меня это позабавило, и мы с ним выбрали довольно неплохую - потом приколотили к ней для пущей парадности сердечко и обвили плющом.
Вышло очень торжественно - даже Кармель понравилось!
А когда пришло время обменяться дешевенькими колечками из латуни под этой самой аркой - в восторге были абсолютно все гости.

Микки, дурачок, не расплел свои дреды, а я - свою косичку.
Но зато на мне было длиннющее платье с бледно-лиловым поясом из ленты и белые розочки в волосах!
Вообще, мне кажется, мы были ужасно красивой парочкой.
Корнелия, все это время забавлявшая Кармель, аж обрыдалась от умиления: будто мы ее родные дети!
Но когда пришел черед забрасывать нас рисом (Микки сказал, что это тоже такая традиция. Надо же! А я и не знала, что так бывает! Ну хотя я никогда на свадьбах-то не была, эта - первая!), старушка развеселилась, и вместо одной щепотки сыпанула на нас горсть - в итоге, мы были похожи на два рисовых пудинга.
Не обошлось, конечно, и без торта - я совсем забыла, как обращаются с подобного рода вещами, и один кусок, украшенный завитушкой из липкого крема, шлепнулся прямо мне на платье!
Гости и Микки хохотал, как ненормальные, а я сначала злилась, а потом тоже расхихикалась - подумаешь, платье!
Нельзя привязываться к вещам. Только к людям можно.

Веселились мы до упаду - причем, в прямом смысле этого слова!
Я в жизни не пила шампанского, а тут оно (тайно купленное Майклом) ударило мне в голову сотней своих шипучих пузырьков, и двух бокалов хватило для того, чтобы ко мне пришли невиданные силы - и я танцевала, танцевала, и танцевала - танцевала до упаду.
Потом подхватила на руки Кармель, и принялась танцевать с ней, громко распевая о злоключениях сэра Джона Бэксворда*.
Уж не знаю, поняла ли девчонка свою обезумевшую от радости молодую мамашу; но она, по крайней мере, смеялась, весело и радостно - чего редко от нее можно было дождаться, от маленькой и серъезной Кармель с печальными глазками.
Но все-таки мы, все трое, были жутко счастливы, прямо как малые дети!
И вечеринка вроде бы удалась!

И хотя этот майклов знакомый сказал, что было уж больно тихо и быстро, я КАТЕГОРИЧЕСКИ с ним не согласна.
Разве это тихо - когда музыка гремит на весь дом?! Разве это быстро - когда начали в шесть, а закончили к полуночи?!
Корнелия, по-моему, единственная радовалась за нас. Вот же славная женщина!
(Правда, потом она отозвала меня в сторону, и шепнула, что если мы не разлетимся, как пташки, в разные стороны, после первого же года брака; то останемся навеки вместе. Я рискну ей поверить - она так умна, и живет на свете не восемнадцать, а целых шестьдесят лет! Но, думаю, наши веселые характеры, крепко сцепленные вместе, не разлучит уже ничего. Обещаю тебе это, мой собеседник.)
Ведь мы такие хорошие люди... И такая замечательная семья!
(Которая, я надеюсь, в будущем может стать еще больше!)

Баллы не изменились.
*"Сэр Джон Бэксворд" - довольно известная песня фолк-группы "Мельница".

Британка

Проверенный
Достижения
0
Награды
1.390
Ах, мой дорогой собеседник, я уверена, ты за меня порадуешься и простишь за долгую отлучку, ведь я пришла с такими новостями!
В этой тетради уже порядочное количество листов исписано моими рассуждениями о жизни; но я теперь отлично понимаю, что счастье - это не, то что раьше.
Это нечто совсем особенное, совсем...
Это - моя теперешняя жизнь. Жизнь с Микки и Кармель, жизнь, которая проходит в танцах и песнях, и чем больше музыки в нашем доме, тем больше мы сбилижаемся, как семья.
Черт возьми, я до сих пор не верю, что...
Но, ладно: обо всем по порядку.
Во-первых, наше сумасшедшее общество - я и Микки - явно благотворно повлияли на Кармелиту.
Она теперь улыбается гораздо чаще, чем раньше, лепечет за нами слова песен, и все время просит меня сыграть что-нибудь "погломсе".
Эта красотка влюблена в музыку навеки! Хотя сейчас ей больше по душе нежные красивые песенки, вроде этой:

-Маленький кораблик уплывает,
В странную волшебную страну.
Там, где сосны искрами играют;
Там, где ветер прячет тишину.
Мир, куда уходит наше детство -
В край, где сохраняются мечты.
Он плывет, и хочется надеяться,
Что на нем плывем и я и ты.
Что исчезло время и пространство,
Что забылась злая кутерьма.
И свобода - наше постоянство;
И не надо нам сходить с ума.
Очень сонный дождик зашуршит по крыше,
К нам навстречу эльфы прилетят.
Слов не надо - тише-тише-тише,
Слышишь? Это наши души говорят...*

Не знаю, откуда у меня эта мелодия взялась в голове; но я часто пою ее, и маленькая умная девочка живо и радостно понимает весь ее смысл, и даже последние строки.
Малышка в последнее время действительно изменилась, и в лучшую сторону. Она теперь говорит! И между прочим, много и по делу. Иногда даже слишком много для ее возраста (юной красавице почти пять - говорила же, прости за отлучку). :)

А еще, хвала всем богам, она ХОДИТ!
Да, она совсем здорова и ходит теперь сама, и даже бегает.
Хоть и пришлось с этим помучиться, а все-таки игра стоила свеч...
Микки склоняется к тому, что ее странная болезнь и неразговорчивость была вызвана сильнейшим нервным потрясением.
Но ведь всем известно, что музыка укрощает самых свирепых зверей, и лечит самую изболевшуюся душу...
Думаю, Кармель не одна из тех, кого спасли два таких жизненно важных любому человеку лекарства, как смех и песни.
-Ну что, дочка, полетаем? - говорит Микки, подбрасывая Кармель в воздух.
Девочка не боится высоты, она смеется и дружелюбо глядит на своего странного, но такого родного папашу (по совместительству брателло). :)

Когда я так же подкидываю ее, или кружу вместе с ней по комнате, она пытается петь, как я, и честное слово, у моей Кармелиты отличный голос!
Ясное, чистое сопрано... Надо будет купить ей гитару, когда она вырастет.
А вообще, мой собеседник, я склоняюся к тому мнению, что если бы Джокасто все-таки оставила Кармель у себя, ничего хорошего бы из этого не вышло - а так, ребенок вырастет просто замечательным Человеком. Настоящим Человеком...
И кстати, о людях - у меня на подходе самая важная новость, милый собеседник...
Я - ты подумай только! - я, Ровена О'Рорк, жду ребенка!!!
(И между нами говоря, ждать осталось недолго).

У меня будет дитя... Маленькое живое создание, которое потом вырастет, и будет человеком, так похожим на меня... или на Микки.
Храброе сердце, ясный разум, чистая душа - я так хочу, чтобы мой сын или дочь получили все это!
Тебя, наверное, удивляет, собеседник, что я не разделяю неуловимые свойства характера на мужские и женские.
Но все мы - дети этой Земли, и все - люди.
А какого пола человек, какого цвета у него глаза, хорош он собою или дурен - не важно!
Я считаю так: лишь бы он был хорошим.
Как Микки. Как Кармель. Или даже я, в конце-то концов! :)

Кстати, если у тебя возникли вопросы по поводу моего суперкороткого платьица, больше похожего на ночную рубашку, говорю сразу: это от того, что мой живот, который, кстати, весьма успешно скрыт этой вещичкой; не влезает ни в одну блузу или сарафан.
Поэтому я так и хожу, хорошо, что климат тут теплый.
Ах, да, самая маленькая, но все же приятная новость за сегодня: моя яблоня выросла!
Да, то семечко, которое я сразу по приезду получила от Корнелии, проросло в большое раскидистое дерево! А рядом еще растут, кажется, помидоры... Надеюсь, что помидоры, потому что семена засыпал в землю Майкл, а у него столько же познаний садоводстве,сколько у меня в какой-нибудь физике.
Теперь стою под яблоней, играю на гитаре, и думаю, как же мне повезло. :)

*Эту песенку сочинил мой дядя, а мама переложила ее на музыку. Это колыбельная, и мне ее часто пели в детстве. :)
Баллы не изменились.
Навыки:

Британка

Проверенный
Достижения
0
Награды
1.390
Ах ты черт, какое коварство!!!
Какое коварнейшее коварство...
Ну почему меня не предупредили о том, что дети ТАК быстро взрослеют?!
Слишком быстро. Слишком. Слишком.
Я еще не успела как следует обучить Кармель всему, что хотела; еще не показала ей каждый уголок города; еще не...
А она уже выросла. Так-то, мой собеседник.
И я поклянусь чем хочешь, хоть здоровьем Микки, что это самый странный ребенок на свете!

Ее приобретенная в детстве веселость куда-то улетучилась, и теперь она - маленькая Мисс Серьезность.
А музыку любит ту же. Но пусть кто-то попробует сказать, что моя девочка не обладает чувством юмора, и я живо дам ему по затылку!
Ну разве может "бесчувственный" ребенок ТАК высоко прыгать на шею папе, при виде подарочной коробочки?!
(В коробочке лежит плюшевый заяц, "позаимствованный" мною из одного универмага с игрушками... Ну, знаешь ли, от них не убудет! Всего одна маленькая зверушка. Разумеется, никто не заметил ее исчезновения.)

Вообще, на свой День Рождения, тихо отпразднованный нами дома, Кармель получила порядочно подарков.
Например, какое дитя откажется от домика на дереве, который мы с Микки тайком сколотили за три ночи?!
А разве другим детям позволят держать дома живую и настоящую бабочку, которая спокойно сидит в своем террариуме и машет крылышками? Да, замечательная симпатичная бабочка по имени Венди - так ее назвала сама Кармелита.

А нашу золотую рыбку, нежно любимую всей семьей, зовут Январи - у моей дочки весьма богатая фантазия на имена.
Да и не только на имена... Я заметила, она ведет себя в последнее время немного... необычно.
Например, шепчется с пустотой, болтает с воздухом и поет задушевные песенки облакам в небе.
На мои осторожные вопросы Кармелита ответила:
-Ее зовут Непоседа. Прозвище такое, потому что она очень много бегает. Она давно дружит со мной.

Неплохо, а? Но это я так. Пусть играет со своей Непоседой, пока ей этого хочется. Я только ЗА то, чтобы у ребенка развивалась фантазия.
Я приметила, что малышка везде за собой таскает тряпичную куклу - подарок какой-то родственницы Майкла. И, судя по описанию Непоседы ("Белая и красивая, с лазурными глазками и лампочкой на голове - она не человек,мама, она просто мне дружок!"), эта кукленка - ее прообраз в Кармелькином воображении.
Микки очень тревожится за девочку, думает, что она может сойти с ума; но я разрешаю ей делать то, что она хочет - цельный день пропадать на улице и играть со своей подружкой.
Коли нет у нее пока друзей-людей, так почему б ей не придумать себе другого друга?! Нет, это точно не сумасшествие.
Это просто ее причуды. У каждого человека есть причуды...
(Вот вырасти она на меня похожей, что бы мы делали с этакой петардой?! А так - почти идеальный ребенок! Люблю я ее все-таки.)
О Боже. Их ДВОЕ. Хотя ждала только одну, ИХ ДВОЕ.
Две малютки. Клементина и Кристиана. Клемси и Кристи.
Все, держите меня семеро. Собеседник... у меня близнецы.
Черт, а ведь я ходила обследоваться!! Ходила! И что? Врач сказала мне, что так мол, и так, у вас девочка. Но ДВОЙНЯ?! Этого никто не ждал...
Микки был на седьмом небе; я в шоке. Конечно, сам-то не рожал, не знает, каково мне пришлось...
Но, что бы то ни было, а я их просто обожаю! Всех, всех: и Клемси, и Кристи, и Кармель, и Микки! И, конечно, себя! :)
Они такие разные уродились по характеру, мои девочки. Уже в три месяца видно нрав каждой. Клемси - веселая и спокойная, любит улыбаться, лежать у меня на руках, и просто обожает, когда ее прижимают к сердцу. Редко плачет и кричит.

Кристи - маленькое чудовище. Сущий бесенок, вся в мать! :) Орет напропалаю, как безумная. Но стоит мне поднести детку к картине с единорогом в волшебном лесу; ту, что у нас над комодом висит-болтается; и сразу девчушка успокаивается, прекращает визжать и просто смотрит на рисунок.

Может, она будет художником? Вот хорошо бы! Была б настоящая творческая семья. Мать и старшенькая - музыканты, младшенькая - художница. Это еще лучше, чем семья, где все поют!

Я так хочу воспитать их правильно, мой дорогой собеседник. Я не собираюсь требовать от них послушания, не собираюсь подчинять их своей воле, и воле правил и запретов, нет: я просто желаю им добра, и надеюсь, что все хорошее к ним придет. Обязательно.
Мои Клемси, Кармель и Кристи...

0, 5 баллов за представительниц второго поколения.
Итого: 0, 75 баллов.

Ровена.

Майкл.

Британка

Проверенный
Достижения
0
Награды
1.390
-Ма-а-ам, - недовольный, сердитый голосок Кармель зовет меня из соседней комнаты.
Я недовольно откладываю текст песни, которую пыталась исполнить на гитаре, и заглядываю в дверной проем.
Вокруг кукольного домика сидят три моих дочки и орут на разные голоса.
Особенно, как обычно, старается Кристи...
-Мама, ты можешь их успокоить? - возмущенно говорит Кармелита, поднимаясь с пола, - Они же ни на минуту не умолкают! Представляешь, Кристи, непонятно как, дотянулась до кухонной тумбы, и опрокинула бутылку с соком! И не на ковер, а на меня!
Мне хочется расхохотаться во все горло, глядя за этой потрясающей троицей, но я кое-как сдерживаюсь.
-Вот погоди, будут у тебя братья, Кармелька, так еще и о них нам придется заботиться!
-Ни за что! - обиженно кричит моя дочка, и убегает из комнаты, оставляя сестрам на растерзание кукольный домик.

Да, собеседник, вот такие вот у меня дочки.
Крикливые, непослушные, шумные... и самые любимые!
Вообще, я считаю, если ребенок чрезмерно опекаем матерью, то из него ни черта хорошего не вырастет - и поэтому мои девчонки только так носятся по дому.
Уже обе умеют ходить - и весьма быстро. Как они добираются до самых труднодоступных уголков дома, понятия не имею.
Кристи и Клемси вместе представляют угрожающую силу, которая собъет с ног любого, кто встал у них на пути.
А по внешности, хо-хо, и не скажешь...

Я удивляюсь, до чего быстро двойняшки обучаются: например, Клементинка уже ходит.
А еще она умеет подлезать под стол, стулья, выкатывать свою желтую машинку прямо под ноги тому, кто зашел в комнату, и немедленно опрокидывать всю еду, которой мы с Микки безуспешно пытаемся накормить Клем, когда та сидит в детском стульчике.
В итоге, у нас уже не ковер, а некое его подобие - грязное, растрепанное и жалкое.

Кристи пока большей частью ползает, но зато так шустро, что никто не может за ней уследить.
Раз! - и бутылка сока на полу, а на горизонте уже виднеется Микки с мусорным ведром в левой руке, и с метелкой - в правой.
Два! - и с диким грохотом опрокидывается на бок тот самый стульчик, который весьма сильные детские ручки дернули за ногу.
Три! - и вот уже ящик комода выдвинут, а на разбросанной груде вещей гордо восседает Кристи, с намотанным на голову моим платьем.
И вот так - каждый день...

А я... Ну, да что там: я снова жду ребенка!!!
Хотя, извиняюсь, мой собесденик, не РЕБЕНКА. ДЕТЕЙ.
Да, едва близнецам исполнилось по году, у нас с Микки состоялся такой разговор:
-Ровена?
-Да?
-Как ты думаешь, у нас много детей? - задумчиво спросил он.
-Порядочно! - рассмеялась я.
-И что, как ты считаешь, это у нас по-настоящему огромная семья?
-Нет, пока еще не такая и огромная!
-А вот если у тебя вдруг родятся тройняшки, то что?
-Что?
-Это будет гигантская семья?
-Еще какая!
-Я всегда мечтал о дружной, большой и свободной семье, - сказал тогда Микки. - Всегда. А ты?
-А я просто хотела найти смысл в семейных узах.
-И нашла?
-Еще бы!
Как видишь, собеседник, не я тут провидица, а Микки! Это ж надо - как подумал, так оно и вышло!
Я вновь ходила к врачу. Мисс Дарлен Банч, очень умная леди-доктор, сказала мне, что будут мальчики!
Но не все трое - одна дечонка, и двое пацанов. Правда, это ГРАНДИОЗНО?!
В нашем городе ни одна семья так не отличилась. Только мы. Славное племя О'Рорков.
Я подбрасываю Кристи в воздух, как некогда делала это с Кармель, и шепчу ей:
-Скоро у тебя будет сестричка, Крис. И целых два брата.

Этой ночью все наше честное семейство ночевало у моря.
Мы до утра сидели на песке, швыряли камешки в воду, и слушали прибой.
А когда гладь воды позолотили первые лучи солнца, мы танцевали, благодаря этим танцем весь мир за то, что свел нас вместе...

Баллы не изменились.
Невошедшее:

Британка

Проверенный
Достижения
0
Награды
1.390
Как хорошо. Совсем не жарко. Наступила зима.
Странно, я никогда в жизни не видела снег, и тем не менее, знаю, что это именно он, хрупкий, холодный посланец неба.
Я стою перед нашим домом и любуюсь белым круговоротом в воздухе.
На мне легкое короткое платье, но я не мерзну - напротив, прохлада эта меня радует.
-Мама, иди сюда!
Я оборачиваюсь на крик - две маленькие девочки, чем-то удивительно похожие друг на друга, стоят рядом со мной и выжидательно глядят на меня.
-Вы кто? - теряюсь я.
Странно, они мне чем-то знакомы. Чем же? Я никогда их не видела...
Я делаю шаг к девочкам. Мгновенно они отдаляются еще на несколько метров, все так же держась за руки.
А потом одна из них, с длинными волосами цвета темной бронзы, подбегает ко мне и кричит:
-Мама, небо близится к земле! Ты слышишь, мама?! Не покидай своих детей!
В голосе девочки слышится такая неподдельная тревога, тоска и ужас, что я нервно гляжу на небо, пытаясь отыскать подтверждение ее словам.
И действительно - облака, огромные и пушистые, как комья снега, опускаются вниз, постепенно накрывая собой город.
-Дети, надо уходить! - кричу я, и пытаюсь сдвинуться с места, но не могу.
Другая малышка подходит ко мне, и глядит абсолютно ясными и прозрачными карими глазами в мое лицо.
-Поздно, поздно, поздно. Уже поздно, - говорит она, и улыбается при этом.
Я еще раз стараюсь оторваться от земли, и... просыпаюсь.
Уже третий раз за эту неделю я вижу вот такие сны. И каждый раз - с пристутствием снега, и моих подросших Клемси и Кристи.
Что они хотят сказать мне, эти сны? Что я должна понять?
Покопавшись в ящиках комода, я извлекаю на свет потрепанную кигу - сборник сновидений, составленный Лореттой.
Она прекрасно толковала сны. Просто мастер была в этом деле, не то, что я.
Итак, что же значит снег?.. Ага... вот, нашла: "Если ты видишь во сне зиму, снегопад, или то, как стоишь на льду, то это значит, что грядут перемены. Никому не известно, какие, плохие или хорошие."
Перемены, значит... Слишком странной иногда становится моя жизнь, слишком.
Но пока попытаюсь заснуть, а уж там - будь, что будет.
Уж превратности судьбы-то наша семья победит непременно...
-Я хочу записаться на балет.
Услышав это заявление, я роняю и так еле живую гитару.
-Помилуй, Клемси, зачем тебе балет?
-Хочу танцевать, быть знаменитой, красивой и богатой!
Логично.
-Танцевать - это прекрасно! - с видом авторитета заявляю я. - Но почему именно балет?
-Нравится!
Еще более логично. Ах, Клементинка, как же ты похожа на своего папашу! Та же детская уверенность во всем, что интересует, та же запальчивость, то же любопытство... А тяга к искусству - это уже от меня. И тяга к риску и неизведанному тоже.

Клемси - сорвиголова. Неудивительно, при таких-то родителях!
Как сейчас вспомню наше знакомство... Да, вот это было время!
Удачи тебе, Клем, удачи, моя моя девочка.
Надеюсь, что тебе повезет с балетом, и со всей остальной жизнью...
-Балет - чепуха! - радостно восклицает Кристи, активно колотя мячиком об пол. - Вот скаутское движение - это круто!
-Молчи уж, великий любитель природы, - вздыхает Микки, которму так и не удасться сегодня дочитать свою газету.
Да, Кристи у нас действительно рождена быть скаутом. Ее живо занимает все, что можно увидеть за пределами дома.
Поэтому, когда наша умница Кармель сказала, что она слишком взрослая для домика на дереве, его моментально оккупировала Кристиана.

Смотрю вот на нее, и убеждаюсь все больше, что, когда та вырасттет - будет моей копией.
Во всем похожи мы, кроме цвета волос - у Крис они шоколадно-каштановые.
Кармелита, как ни странно, вполне ладит с сестренками - намного лучше, чем в детстве.
Намного лучше, чем в детстве. Кстати, фантазия у нее работает еще круче, чем раньше!
Вот скажи мне, собеседник, какое дитя будет одеваться в костюм космонавта, и заставлять несчастную маму с пузом кружиться вокруг орбиты звезды Альфа-Центавра?!

И это еще цветочки. А ягодки, как я понимаю, буду впереди...
Вот интересно, какими родятся мои детки? На кого из нас похожими? С какими характерами?
Ох, вот за что я люблю детей, так это за то, что от них никогда не знаешь, чего ждать!..

Баллы не изменились.

Британка

Проверенный
Достижения
0
Награды
1.390
-Кармелита!
-Ну что еще такое?
-Сделай хоть что-нибудь с этим чудовищем! У меня сейчас голова взорвется!
-А самому?
-Я занят!
-Вижу, на диване лежишь.
-Не дерзи мне, мисс нахалка!
-Ну что ты, папочка.
Вот сейчас, мой собеседник, и придет тебе время удивляться: что еще такое случилось с нашим домом.
А я тебе скажу: все просто, у меня всего-то навсего родились мои любимые тройняшки!!!
Скажу тебе честно, это самые удивительные дети на свете. Особенно она... Кандида.
Ну как, скажите мне, как у смуглой матери-брюнетки может родиться абсолютно беловолосое дитя с совершенно бирюзовыми, как море, глазами?!
Разве так бывает?! И тем не менее - так вышло, вместе с прелестными и ужасно похожими на меня мальчишками - мы назвали близнецов Лоуэлл и Феодорик - родилась моя Кэнди. Кандида. Кандида О'Рорк.
"Чудовище", как с легкой руки назвал родную дочь Майкл. Признаться, ее все так зовут. Уж очень скверный нрав у этой девицы!
Она, клянусь всеми богами, еще в десять раз хуже, чем Кристи в детстве!!!
А на вид - ну просто сахарный ангелочек, вроде тех, что на рождественских открытках рисуют!

Вот она, Кэнди. Красавица, правда? Все удивляюсь, в кого она такая пошла... Но Микки сказал, что вроде у него дед светловолосым был.
Интересно, а от кого из муженьковой родни Кэнди достался такой вот дурной характер?.. Ха, не иначе, как от госпожи Джокасто! :)
(Кэнди уже болтает. О черт, я боюсь, она теперь никогда не закроет свой болтливый ротик!!!)

Но я все равно люблю эту наглую, вредную и ужасно шумную девочку - как-никак, она моя дочка!
Да, кстати! Как ты думаешь, что за молодая черноволосая леди с удивительными глазами держит на руках Кандиду?
Вот никогда ты мне не поверишь, что это Кармелита!.. Да, она выросла, мой дорогой собеседник. Ей теперь уже целых четырнадцать лет. Малышне - по четыре, а двойняшкам - по десять. Конечно, у нас с Микки руки отваливаются от всей этой орды, и Кармелька-карамелька нам теперь в этом завсегда первая помощница!
Все такая же умница, в школе одни пятерки. Ходит в музыкальный кружок, и скоро переплюнет меня в гитарной игре. Куда-то делась ее неразговорчивость и закрытость, и теперь она трещит без умолку, да так и сыплет всякими умными словами из своих музыкальных книжек: глиссандо, арпеджио, стакатто... Ничего не понять, ровным счетом! А между тем она успевает и с Кандидой управиться, и на тему праздно валяющегося отца съязвить - у Микки сегодня голова болит, вот он на диване и лежит, и между прочим, уже довольно долго! Вот чувствуется мне, что никакой головой тут и не пахнет, а есть элементарная лень!.. :)
Ну да ладно, расскажу тебе поподробнее о близнецах.

Лоуэлл и Феодорик.
Не спрашивай, собеседник, почему я дала им такие имена - мне просто очень нравится их глубокое старинное звучание.
Они так похожи друг на друга, что Микки предложил одеть их в разные костюмчики - иначе мы их перепутаем! :)
А вот по характеру - совсем не так, совсем не так. Совсем не похожи.
Дорик - активный и веселый малыш, вертлявый, что твоя юла; очень беспокойный, бегучий, и спать его никак не уложишь.
Рано научился ходить, и очень любит играть в прятки со своей Клемси - с его любимой сестренкой из всех четырех!

Элл - другой. Он, серъезно, очень умный мальчик - в два года уже читал!..
А сейчас умеет считать до ста, складывать и отнимать. Думаю, скоро и до умножения доберется, юный гений...
Но, как у всех гениев, у Элла в башке ужас, что творится! Ни один из наших детей так много не рассказывал о своих выдумках, даже Кармель.
Он порой говорит сам с собой, глядя в одну точку и загадочно улыбаясь. Ему нравится тишина и одиночество. Удивительное он дитя, честное слово!
А еще иногда его одолевают странные желания и страхи. Например, вчера он сказал, что мечтает о ручном слоне, непременно крылатом - чтобы каждую ночь летать на Луну. :) А вообще-то Лоуэлл такой из себя меланхолик, боится темных комнат, громких звуков и малость опасается Кандиду. (Сказать честно, в последнем я его понимаю - не обрадуешься тут, когда тебя лупят палочкой от ксилофона по макушке каждый день!)
Вот такие вот мои тройняшки, дорогой собеседник. Они похожи на цветы, честное слово - такие красивые и разные!
Вообще, если дети - это и впрямь цветы, то Кармелита у нас точно мак, знойно-алый и с дурманящим запахом; Кристи - тигровая лилия, Клемси - незабудка, а Кандида - маленький вредный кактус! Ладно, шучу-шучу. Пусть будет колючий шиповник. :)
Дорик - миртовая веточка, наверно, такая зеленая и цветущая. А Элл - нечто вроде эдельвейса, столь же загадочного цветка, как и он сам.
А пока я так раздумываю, кажется, начинается гроза: у Кэнди не получается вставить кубик в паз коробки, сейчас домашним придется срочно затыкать уши...

Ффух, кается, буря прошла стороной.
Кармель подоспела быстро, отобрала у шумелки кубики, и дала бутылочку с соком.
Кэнди успокоилась мгновенно, как будто и не раздражалась. Черт возьми, неужто карамелька и впрямь так хорошо влияет на эту злючку?..
Вот уж поистине, не знашь, где найдешь - где потеряешь...
-Мама! - раздается вопль, выдергивающий меня из упоительного перебирания струн. Так, судя по голосу... Кристиана.
Откладываю гитару, и просовываю голову между косяком и дверью:
-Чего тебе, Кристи?
-Кандида опрокинула мои краски! - негодующе заявляет та.
-Тогда пойди к ней и скажи страшным голосом, что ты большая старшая сестра, умная и грозная. И за краски в следующий раз будет очень строго и сурово.
С торжествующим гиком Кристиана мчится доказывать свою правоту Кандиде; через секунду получает по лбу бутылкой сока, и в гостиной разгорается битва не хуже Побоища у реки Симпопо - правда, Кармелита тут же вносит ясность, что не кто-нибудь, а именно она СТАРШАЯ СЕСТРА, и чтобы больше такого не было, и так далее, и тому подобное..
Ой, а до чего ж я все-таки люблю мое безумное семейство!.. :)

Навыки Кристи.

Баллы не изменились.

Британка

Проверенный
Достижения
0
Награды
1.390
"Сон в руку", дорогой собеседник. Хоть с тех пор утекло много, очень много воды...
Я все еще помню странный сон о зиме, предвещающий перемены.
И они настали! И они наступили! И это - ЗИМА!
Самая, что ни на есть, настоящая зима!..
А если зима, значит, сейчас декабрь. А если декабрь, значит, скоро у нас Рождество!..
Мы в жизни не отмечали этот праздник, и никто из горожан не видел снега.
А тут вон как все вышло! Спим мы, в общем, ночь, луна, окна открыты, и все такое.
И вдруг я просыпаюсь от того, что стоит рядом Клемси и дергает меня за рукав ночной сорочки.
-Чего тебе, Клем? - отчаянно борясь с зевотой, спросила я.
А она тогда ответила:
-Мама, ты не поверишь...
-Знаешь, - прервала я дочку, - после жизни с вами меня уже ничто не удивит, и я поверю чему угодно!
-Ну, только не этому, - заявило мое чадо, указывая рукой на окно, - ты только посмотри, мама! Снег идет, живой, настоящий!
Тут только я заметила, что на Клемси свитерок, джинсы и кроссовки - значит, она уже была на улице. Значит, там довольно прохладно. Значит... Значит, ПРИШЛА ЗИМА!
Я, выскочив из кровати, побежала на улицу прямо так - уж очень мне хотелось увидеть снег...
Он был совершенно потрясающий, такой белый-белый, как молоко; иногда он оседал на землю, и даже не таял!
Это было так красиво и замечательно, что у меня аж дух захватило.
Мы с Клементиной тут же кинулись будить всех домашних...
Шуму наделали порядком, но все-таки под снегопад попали! Это было ужасно весело!
А потом до нас дошло: будем так стоять, точно простудимся - дул довольно-таки холодный ветер, а приятный снежок оказывался колючим и совсем не приятным, когда забивался нам под воротники.
Поэтому мы пошли в дом, и еще долго-долго наблюдали за этим снегом, таким удивительным...
Первым снегом в истории Сансэта - и в моей жизни...
Микки сказал, что Рождество наступит через две недели, и мы что-нибудь обязательно придумаем, позаботимся о подарках для детей и о самом важном атрибуте праздника - о Ёлке!!!!
Черт, как же это мне раньше Ёлка не пришла в голову?! Но ничего, я уверена, сколько бы это дерево не стоило, а мы его купим и поставим во дворе!
Дома просто маловато места для нее, но не оставлять же малышню без праздника?!
В общем, так вот получилось, что я, проезжая мимо одного магазина, большого и красиво украшенного по-рождественски; заметила, что люди вывозят из магазина Ёлки!
Я тут же помчалась туда, вообще забыв о работе.
Ёлка была замечательная. Но стоила она, поскольку живая, пушистая и пахучая, да еще с набором украшений к ней; примерно четверть моей совсем не высокой зарплаты...
Перекладывать заботы на плечи Микки мне не хотелось - у него работа реже моей, и он день-деньской выступает в роли няньки для мелочи.
Конечно, я ему не завидую: с одной Кандидой чего стоит управиться!
А человек должен быть сильным. Любой человек. Подумав так, и решив - еще заработаю! - отдала деньжата продавцу.
Зато из магазина я уже увозила мою первую рождественскую Ёлку, большую и великолепную...
Приехала я поздней ночью, чтобы никто не увидел раньше времени моего сюрприза.
Я аккуратно стащила Ёлку на землю, и поставив ее на специальную подставку, в виде пенька, принялась наряжать.

Как раз тогда еще и снегопад пошел... В общем, стояла я в моем малиновом свитере под снегом, ловила счастье, и вешала на дерево все новые ленточки, лампочки, шары и гирлянды.
А наутро восторженно-изумленные крики домашних стали мне самой лучшей наградой...
-Папа, я подаю тебе коваблик! - лепечет Дорик, сидя на коленях у отца, и играя с замочком на его куртке.
-Нет, красавчик, лучше оставь его себе - будешь плавать по морю-океану, станешь большим и храбрым капитаном! - с улыбкой говорит Микки, благодушно наблюдая за малышней, играющей на ковре.
-Не-е-еть! Я-а-а-а! - вопит Кандида, яростно колотя кулачком по коробке с кубикамми. Она явно чувствует себя ущемленной - только она, Кэнди, может быть капитаном, а не какой-то там ее братец!
-Ну хорошо, Кэнди, и ты тоже капитан, - успокаивающе отвечает Майкл. - А Элл тогда пусть рулевым будет.
"Рулевой" ничего не слышит - он сосредоточенно пытается собрать детский пазл из очень маленьких кусочков.

Три моих красотки уже в школе, а я...
А что я? Играю, как обычно, на гитаре! Подбираю ноты для своей рождественской песенки...
Я сыграю ее прямо в полночь, когда на Ёлке будут зажжены все свечи! И канделябр из шести крохотных свечек, что у Микки стоит на столе, тоже.
Подарки уже куплены (на них ушла половина семейного бюджета), для праздника все готово, развешены веночки из остролиста, и таинственные коробки красиво запакованы и сложены кружком под Ёлкой.
Остается только ждать прихода Рождества!..
Сейчас я уже не играю. Сижу у костра, и пеку яблочко - радуюсь жизни. :)

Приходи скорее, Рождество!..

Баллы не изменились.
Навыки:

Кармелита.

Клементина.

Британка

Проверенный
Достижения
0
Награды
1.390
-Счастливого Рождества!!! - семь голосов ужасающе громким хором взорвались у меня под ухом.
Я моментально проснулась. Боже, как я могла заснуть перед самым праздником! Надеюсь, я не пропустила ничего?
-Мама, вставай! - подпрыгивала Кристи. - Звезда зажглась!
Я тут же выскочила на улицу. Конечно, она уже была на небе. Больше всех других звезд, такая светлая, чистая и яркая...
Я стояла рядом с Ёлкой и совсем по-детски, восхищенно и радостно, глядела в небо.
Ко мне подошел Микки:
-Дорогая, с Рождеством тебя!
-С Рождеством... - прошептала я, целуя его теплые губы.

-Мама, а подарки дарить? - требовательно топнула сапожком Кристи.
-Сейчас этим и займемся, - засмеялась я. - Эй, дети, все быстро в дом - искать свои презенты!
-Искать? - непонимающе вскинула брови Кармелита.
-Мамаша и папаша попрятали подарочки везде, где только можно, в доме, - хихикнул Майкл. - Будете теперь кладоискатели!
Как только он это договорил, разноцветная орава моих отпрысков кинулась в дом, как на врага... :)
Самое интересное заключалось в том, что младшие наши получили сразу по два подарка ото всех: один, как и водится, на Рождество, а другой….
На День Рождения!!!
Да-да, именно так. Мы и совсем забыли, в предпраздничной-то суете, что тройняшки-милашки родились в день Рождества!..
Ты имеешь полное право упрекнуть нас в этом, мой собеседник: но ведь мы, же не знали, что так завертится, да закрутится!..
Изменились они, в общем, порядком. Уже не те беспомощные малютки, широко раскрытыми глазами глядящие на мир - уже совсем личности!
Ну, по правде сказать, Кандида никогда не была беспомощной, да и личность весьма мощная угадывалась с первых дней ее появления на свет. Братья уродились потише и поспокойней, а Феодорик еще и с крайне дружелюбным нравом. Но наше благотворное общество неблаготворно повлияло на мисс Кэнди, и к ее характеру добавилась разве что редкостная везучесть - с рук дерзкой девчонке сходят любые шалости и проделки! А все почему? Всех вводит в заблуждение ее милый облик!

В этой чертовке сочетаются непосредственность ребенка, краса и гордость королевы, коварство ядовитой змеи и изворотливость кошки.
Если честно, то я ей горжусь - несмотря на ее характер, честное слово! У меня постепенно появляются мысли о том, КТО из моих детей будет моим наследником, и кому передать заветную тетрадь... Пока что я остановилась на Кристи, ведь мы так похожи... Но я еще подумаю над этим, черт возьми! Хоть мне и рано. :)
Так, теперь о братьях Кэнди. Она с ними не очень-то ладит! Ну, этого можно было ожидать...
Вот, например, Феодорик - тот ладит со всеми. У этого ребенка на диво дружелюбная улыбка, веселые хитрые глаза и чисто детское изумление во взгляде на мир. Он задает чертову уйму вопросов мне, карамельке и Микки; он бегает везде, и ему интересно абсолютно все; он любит всех и радуется каждой мелочи!
Они с Кристи просто единомышленники, по характеру-то! А еще больше он напоминает эксцентрическую Клемси, когда та в своем особом, "безумном" расположении духа.

Малыш Лоуэлл совсем из другого теста. Не по годам умный и серьезный, он напоминает мне Кармель в раннем детстве. У него странные, "завиральные" идеи, мечты и фантазии. Он любит считать, и это опять у него чересчур: он всю спинку нижней полки кровати, которую они делят с Дориком, исчертил формулами и знаками! Ни я, ни Микки, и половины не разобрали. Даже умница Кармелита, и то, мало что поняла из художеств братишки. Кстати, когда я спросила его, отчего, он по ночам не спит, а решает задачки в полутьме, калеча свои глазу и нашу мебель; он ответил, что ему не уснуть. На мой вопрос о причине бессонницы, Элл отвечал, что "жуткие длинные тени", прячущиеся по углам, когда темно, не дают ему покоя - а отгоняет их только сила математики! Теперь ты убеждаешься, собеседник, до чего это необычный ребенок? Кстати говоря, подобных абсурдных страхов и идей у него много. Например, Элл искренне думает, что призраки темноты ненавидят устный счет; что слоны в прошлой жизни были мышами; что у Кандиды белые волосы от склочного нрава... И все в таком же духе! Робкая душа, блестящие способности, тихий голос и огромные карие глаза - вот составляющие моего сына. :)

И сейчас все семеро моих детей - а как ты думал, Микки вообще из них самый младший! - сидят в гостиной, с удовлетворенными вздохами разглядывающие свои подарки.
Разорилась я на них порядком; ну, да все деньги, даже "честно нажитые", с собой не заберешь, ведь верно?
Поэтому сейчас я укреплю последний чулок (Миккин!) на стене, чтоб завтра утром, опередив Рождественского Деда, положить в них маленькие сюрпризы; и пойду распевать песни, и пировать вместе со всеми!
Ну, разве кто скажет, что мне не повезло?! :)

Баллы не изменились.

Британка

Проверенный
Достижения
0
Награды
1.390
После Рождества долгое время ничего не происходило. Ну разве что снег растаял, и у нас вновь так тепло, что я хожу в сарафане и босиком.
(Правда, ребятня упросила меня не убирать пока елку - уж очень она им понравилась! Видимо, так она и простоит до весны... Ну а я что? Я не против! :)
Мы жили, как и прежде - просыпались с песнями, весь день носились по делам, а вечером смотрели вместе комедии, или шли ночевать на пляж.
Скучно нам никогда не было, и мысли об этом даже не возникало. Возможно, в этом-то и было что-то такое удивительное, ведь мы и впрямь чувствовали, что любим друг друга, и расставаться нам было никак нельзя.
Поэтому я на всю жизнь запомнила тот день...
Это было совсем недавно, собеседник. И сейчас я расскажу тебе обо всем.
Где-то пару недель назад Кармелита пришла вечером со школы мрачная и унылая, от обеда отказалась, заперлась в своей комнате и принялась разучивать какую-то мелодию.
На все расспросы она только отрывисто отвечала "да" или "нет", и больше ничего не говорила.
Однако вечером она же первой и начала разговор:
-Мам, а если б я вдруг уехала, что бы ты сказала?
-Пожелала бы тебе попутного ветра в спину! - весело откликнулась я, доедая Миккину порцию яблочного мороженого. - Потерпи, карамелька, до весенних каникул - может, поднакопим деньжат, и умотаем куда... Может, даже в страну другую поедем!
-Нет, - покачала головой дочка, - это не то. Если б я уехала одна куда-нибудь?..
-Ты ведь уже совсем взрослая, - заметил Майкл, - тебе и решать, как устраивать свою жизнь. А что, ты хочешь по окончанию школы учиться в колледже из другого города?
-Не совсем так...
-Так что же?
Девушка помолчала, обвела всех присутствующих взглядом, полным мучительных раздумий, и наконец, выпалила:
-Мне предлагают уехать в школу-интернат!

Я выронила ложку. Микки подавился чаем. Малышня притихла. И все смотрели на Кармель, как на статую сфинкса.
-Куда.. тебе... предлагают уехать? - кое-как выдавил Микки.
Несчастная вздохнула и принялась рассказывать...
В школе, оказывается, недавно отбирали лучших учеников - кандидатов на городскую олимпиаду по всем областям знаний. Среди таких вот счастливцев оказалась и Кармелита - отличница, играет в школьном ансамбле, знает два языка и обладает чудесным слухом. Конечно, она без труда прошла музыкальный конкурс и заняла там второе - так как первое доссталось одной хитрой дочке богатых родителей - место, и после торжественного награждения ей выдали буклет, где была фотография суперпрестижной гимназии "Ле Мандраж", и где подробно рассказывалось, какие грандиозные возможности получит тот, кто учится в этом заведении. В конце буклета оказалась анкета, которую надо было заполнить, если хочешь туда поехать - а потом родители или опекуны поставили бы подписи. И все, дело сделано! Остается только снести документы ученика директору, подписать разрешение, и уже через неделю можно ехать. Смое замечатльное, что денег за обучение отдавать не потребуется - призеры и победители будут получать образование бесплатно! И вот теперь Кармелита не знает, как поступить: ехать, или же остаться?
-Если ты уедешь, как я смогу заснуть без твоих историй?.. - жалобно протянул Лоуэлл.
-Если ты уедешь, то кто будет учить меня танцевать? - прошептала Клемси.
-Если ты уедешь, мне будет непривычно и одиноко! - разоткровенничалась Кристи.

-Дети, - строго сказала я, - Кармелита уже большая девочка, и может отвечать за свои поступки! Если хочет, пусть едет.
-Так мне можно? - недоверчиво спросила карамелька.
-Если ты так этого хочешь, - задумчиво проговорил Микки, - то, езжай, пожалуй! Постарайся учиться хорошо, моя девочка.
-Я не подведу вас! - воскликнула Кармелита, и, вскочив с дивана, убежала в комнату за разрешением...
Грустный был вечер, когда уезжала Кармелита.
Мы сидели на полу, смотрели какой-то веселый фильм и пили чай с клубничным вареньем.
Но никто не смотрел на экран, и на Кармелиту, сидящую на чемодане - каждый знал, что будет сильно скучать по ней.
Я, накладывая варенье в кружку, размышляла о том, как мы с Микки теперь будем справляться с пятеркой сорванцов. Микки, наверно, думал о том же самом.
А дети просто очень хотели, чтоб Кармель не уезжала, и умоляюще на нее смотрели - все, даже Кандида.
Но вот раздался гудок автомобиля за окном - за дочкой приехала машина, которая должна была увезти ее навстречу новым знаниям и новым друзьям...
Девушка порывисто встала с чемодана:
-Мне будет так не хватать вас! - расчувствовашись, произнесла она. - Но я буду приезжать на каждые каникулы!
Мы попрощались; а потом хлопнула дверь, и очертания высокой фигурки в синей кофте потерялись во тьме..
-ЧТО?!
-КАК?!
-ПОЧЕМУ?!
-Сказала водителю, что мне дурно и нужно выйти из машины. Он открыл дверь, я вышла, дождалась, пока тот отвернется, и дунула назад!
-Так далеко же...
-А что, у нас запреты на такси? - хмыкнула Кармель, весело глядя на
наши вытянувшиеся лица. - Сунула шоферу двадцатку, и попросила везти меня до переулка Мейвуд. Дом номер сорок. И что, и довез.
-Ты зачем это сделала?
-Как же вы без меня будете? - торжествующе гаркнула дочка. - Оба же дети еще! И плюс к тому - пять балбесов, едва вышедших из пеленок. А учиться я могу и здесь...
-Ты просто героиня, черт тебя дери! - заключил Микки, горячо обнимая нашу взрослую мадаму.

-А то!..

Навыки и баллы не изменились.

Британка

Проверенный
Достижения
0
Награды
1.390
...-Это было давным-давно...
Тишина. Где-то далеко ухает сова и надрывно звенит соловушка. Деревья, эти молчаливые ночные стражи, стоят на часах, и чутко прислушиваются к каждому шороху в лесу.
В эту пронзительно-лунную ночь я рассказываю детям старинную сказку, одну из тех, что нашептывал бродячим артистам ветер, когда их фургончик катил через города и страны...
Глаза ребят блестят, словно ночная вода, в ожидании удивительного. Микки, этот смешной большой ребенок, также вслушивается в каждое слово моей сказки, забыв обо всем на свете...
А я все говорю...

-Сансэт в то время был еще совсем маленьким городком, и больше напоминал деревню. Да, деревню. Никаких огромных офисных зданий, или мощеных дорог там не имелось. Люди жили в маленьких белых хижинках, и каждый вечер разжигали костер в лесу, огромный костер, до небес. И сидели они возле этого костра, как вот мы сейчас сидим, и болтали, и пели, и готовились к встрече нового дня... И жила в то время в городе одна семья, известная чуть не на весь Сансэт. Никто уж не помнит, да и я тоже, какая была у них фамилия, но знаю, что местные называли их - Солнечный Свет. Они похожи были на лучи солнца, скажу я вам! Почти все - рыжие и светловолосые, с веснушками, с зелеными и карими глазами. А было их восемь человек.
-Как нас.... - задумчиво шепчет Элл, глядя на небо.
-Да, как нас. Жили все в маленьком домишке, и еще у них был садик. Весь заросший подсолнухами. Когда был ясный день, их цветы и желтая крыша домика, казались золотыми. Они были счастливей всех в этом городке, клянусь моей гитарой! Счастливей всех... до той поры, пока не пришла Стужа. Совсем не так было, как у нас на Рождество, совсем не так. Гораздо, гораздо холодней. Снега в тот год выпало столько, что земли не видать было. И каждый день стужа все крепчала, и жители, привыкшие к теплу и жаркому солнцу, никак не могли согреться. И еду добывать они теперь не могли - кто ходил на охоту, видели, что звери попрятались в своих норах, и не выходят. Река - тогда еще река! - замерзла, и рыбы в ней не стало, она вся ушла на дно. Мороз убил деревья, и они стояли белые, словно саван мертвеца, без единого листочка.
-Как печально... - тихо бормочет Клемси.
-И не говори, детка. Жителям было ой, как нелегко. И вот, настал час, когда кто-то из них вспомнил, что в самом глухом и дальнем уголке леса живет удивительное создание, Дух Зимы. Он спал до этих пор, а в тот момент, видать, проснулся. Спросили народ: кто пойдет и попросит Духа Зимы о лете? Но молчали люди, и не находилось среди них таких храбрецов. И вдруг вышла из толпы молодая особа, рыжая, что твой огонь, и со смелым веселым взглядом. Я, говорит, пойду в лес. И молчал народ, и вышло из толпы еще одно храброе создание - белокурая тоненькая девица с длинной косой. Сестра я, говорит, той, что вышла первой. И пойдем мы вместе, раз никому больше не нужно лета. И склонился тогда народ пред двумя девушками, и вспомнили все, что они из семьи Солнечного Света.
-Я так и знала! - торжествующе кричит Кэнди.
-О да, Кандида, это были они. Шли они долго, и погода была морозная, и слабели ноги их, но не сдавались сстры, и шли все дальше в лес. Наконец, забрели они в такое место, куда никто не заглядывал во веки веков. Поляна там была огромная, деревья густые, и кусты, вместе сплетавшиеся, будто змеи. А на снегу, прямо посредь поляны, стояла лошадь, белая, как луна, и светилась она подобно луне и звездам. Окружал ее сонм белых бабочек, а на голове у нее был рог, длинный и острый, словно копье. И вспомнилось тогда Белокурой Сестре, что иногда принимает Снежный Дух обличье такого коня - и склонилась перед ним, и заговорила. Рассказала все про жителей и их несчастные судьбы, рассказала, как холодно сейчас во всех домах, как бледны и печальны лица людей... Долго слушал Снежный Дух. Потом тряхнул гривой, топнул копытом - и унесся в глубь леса, только его и видели... А когда шли назад девушки, Рыжая Сестра заметила, что почернела под ногами земля, и пробилось солнце сквозь зимнюю хмарь. А когда подошли они к городскм воротам, Сансэт снова цвел, как и раньше...

Я закончила рассказывать, и теперь молча глядела, как старушка Луна выходит из-за тучи, остророжно, словно ребенок, выглянувший из укрытия во время игры в прятки.
Поблагодарив меня за сказку, дети отправились спать, Микки тоже, а я все сидела на земле, раздумывая обо всем, что было, и обо всем, что будет...

Внезапно мне захотелось вспомнить былое. Я вдруг осознала, что уже очень давно не раскладывала карты на завтрашний день, не читала в чужих глазах, и не шептала над огнем. Я не знаю, что будет дальше, и хочу это узнать.
Я подошла к кладке камней и веток, сложенных у нас во дворе, на случай, если будем жечь костер; вынула из кармана спички, и зажгла огонь.
Яркое оранжевое пламя с треском взвилось вверх. Оно было молодым и сильным, как августовский день. Оно жадно набрасывалось на ветки, как оголадавший зверь. Оно было именно таким, какое мне нужно для того, чтобы заглянуть в грядущее.
Я поднесла ладони к огню, глубоко вздохнула, и принялась пристально вглядываться в красноватые сполохи...
Через несколько минут я смогла разглядеть в языках пламени дорогу. Дорогу, ведущую куда-то вдаль. Потом - несколько фигурок, похожих на человеческие, которые брели по этой дороге, угрюмо уставившись в землю.
Я видела черных птиц, воронов. Они кружились вокруг фигурок, хлопая крыльями, будто ангелы мести. Потом был обрыв. Одна из фигурок лежит на земле. А птиц все больше и больше...
И наконец, я увидела свое лицо. Да, свое собственное лицо! Но какое...
Я будто постарела лет на десять. Мои глаза были грустны, а вокруг рта появились горестные складки. В волосах была заметна седина. А после, непонятно почему, все исчезло - и теперь я видела лишь маленький желтый огонек, спокойный и тихий.
Я впервые не могла разгадать смысл видения. Сердце мое стучало сильней обычного, а в голове бились стаей растревоженные мысли.
Что нас ждет?..
-Похоже, О'Рорки, в вашу жизнь скоро придут перемены... - пробормотала я, рассенно смотря на огонь.

Баллы не изменились.
Навыки:

Кармелита.

Кандида.

Кармелита устроилась на работу.

Британка

Проверенный
Достижения
0
Награды
1.390
Ну что ж, Ровена. Ты дождалась. Перемены пришли... Я это ощущаю.
Все началось с прошлого вторника. Все было как обычно.
Кармелита наигрывала на гитаре одну из моих старых песен.
Ее быстрые смуглые пальцы словно танцевали на струнах, и мелодия выходила такой веселой, что мне хотелось танцевать.
Я в это время рисовала с Клемси портрет Микки - у отца семейства скоро намечается день рождения, и дочь-художница решила порадовать его рисунком.
Однако, уж такая кипучая кровь в семействе О'Рорков, что никто из нас не усидит долго на одном месте. Я вскочила с пола, и мы с Клем принялись танцевать нечто, похожее на канкан.
Мы тогда были дома одни - ребятня куда-то разбежалась, а Микки отправился на пляж. Поэтому никто не мешал нам плясать до упаду.
И вдруг, в разгар танца, что-то произошло со мной. Звучный, приятный голос Карамельки и быстрые гитарные переборы вдруг взорвались в моей голове тысячей петард, и я на миг совершенно оглохла. Потом, когда это ощущение ослабло, я поняла, что НЕНАВИЖУ музыку, и она просто убивает меня.
Я закричала не своим голосом, чтобы Кармель замолчала. Я помню, как она удивленно опустила руки, чуть не выронив гитару - на лице ее читалась обида - еще бы, я никогда не кричала на детей...
-Замолчи! Разбей свою гитару! Не желаю тебя ни видеть, ни слышать!

Перед моими глазами мир плыл в разноцветных пятнах; все казалось мне страшно уродливым и ничтожным, а голоса искажались до невероятности.
Я просто сходила с ума...
А потом вдруг все прошло. Осталась только опустошенная, будто выпотрошенная душа, заместо всегдашней моей веселости.
Мне не было грустно, или тоскливо, или досадно. Нет. Я ВООБЩЕ ничего не чувствовала. Совсем...
-Мама, ты в порядке? - прошептала Клемси, подходя ко мне. - Ты так кричала...
-Голова разболелась, - вымученно улыбнулась я. - Не обращайте внимания, красотки, пляшите свою джигу, или что вы там танцевали...
Вот с этих самых пор я поняла, что перемны пришли. И явно не самые лучшие...
Мое унылое настроение порой пропадало, и к О'Роркам вновь возвращалась прежняя Ровена - смешливая девица, готовая протанцевать всю жизнь.
Но это было очень редко. Мир словно отступился от меня, а солнце над головой занавесили тучи. Я таяла, как свеча.
За одну неделю мое лицо вытянулось и похудело, а руки стали тонкими, будто плети. Из моих глаз ушел задорный блеск, и в шевелюре я недавно нашла несколько седых волос.
Может, это просто старение? Перелом середины жизни. Но мне, кажется, еще рано стареть...
А еще я забыла, как играть на гитаре. У меня ничего не получается - она лежит на моих руках мертвым куском дерева.
И звук ее я не могу слышать без ярости и боли... Порой мне хочется закрыться руками от всего мира, и не видеть ни одну живую душу.

Не знаю... Не знаю, что со мной произошло, Собеседник.
Не знаю, зачем я тебе все это рассказываю...
Но мне до безумия (как иронично!) жаль прежнюю Ровену... А еще жаль моих родных. Даже Кандида притихла, глядя на то, как ее мать сходит с ума...
Наш дом теперь серого цвета. Да, да, он не золотисто-коричневый, как раньше, а серый.
У меня пропало чувство цвета... Я вижу, как все вокруг становится серым, день ото дня. Лица моей семьи пока еще не потеряли цвет, а вот природа вокруг...
Но не вся, и это самое страшное. Мое отражение я по-прежнему вижу цветным. Вижу черные косы Кармелиты. Вижу желтую рубашку Лоуэлла. Но у Микки теперь серые глаза, а ведь я знаю, что они зеленые. Шторы у нас серого цвета. А окна выглядят покрытыми толстым слоем пыли.
Я не чувствую страха, не знаю боли. Просто пустота....
Но вчера кое-что изменилось. Я ощутила, что меня ТЯНЕТ ИЗ ДОМУ - видимо, взволновалась моя кровь.
Но я не покину переулок Мейвуд без своих родных...
-Мы уходим завтра, - говорила я вечером, на семейном совете. Бедные, они все еще надеются мне помочь... Хотя, признаться, я сама тоже надеюсь... А надежды - обманчивы, и это знают даже дети.
-Куда уходим, Венус?.. - недоумевал Микки.
-Куда угодно. Мы запрем дом на ключ, возьмем с собой еды и несколько спальных мешков. И уйдем. В горы. В лес. За облака и за равнины... Куда угодно. Но мы должны уйти. Точнее, это я должна... Возможно, только пройдя через весь город и даже дальше, я найду способ моего исцеления...
-Мы с тобой! - хором закричали дети, и я почувствовала, как мое сердце снова начинает биться...

Новых навыков нет.
Минус один балл за неправильно выбранную ЧХ у Кандиды.
Итого: 0,75 - 1= -0, 25.

Британка

Проверенный
Достижения
0
Награды
1.390
Сонная тишина медленно проплывала над южным крошкой-городком.
Ночь была полна звуков – «и шелеста, и шепота, и пенья».
Да, я еще не разучилась слышать…
-Мама, почему мы не останавливаемся? – жалобный голосок Лоуэлла острой иглой вонзился мне в сердце.
-Элл, мы идем к горам. Мама вылечится только в горах, или в лесу, или у моря. – Назидательно проговорила Кармелита. Строгий голос, низкий и звучный, как у взрослого человека. Спаси и сохрани, а ведь ей лишь пятнадцать лет…
-Карамелька, чем она болеет? – Подала голос уже Кристи. Ощущение похожести на меня возобновилось. Плоть от плоти моей. Ну, чисто я в молодости. Та же страсть к прозвищам, то же ярое желание всем помочь, то же отсутствие уныния…
(Дети думают, я не слышу, раз далеко ушла? Хотела бы я не слышать…)
-Я… я не знаю. Кажется, это называют Безнадежностью…
Меткое словечко, черт побери.
-Дети, все будет в порядке. Слышите, эй? – спросил Микки, и я услышала, как он остановился.
Пришли.
Я резко обернулась. Семь маленьких нелепых фигурок на фоне бессердечно-сизых гор. Так высоко и так далеко…
И озеро, озеро рядом. О, я знала это место…

-Зеленые Холмы? – невнятно бормотнула я, глядя в землю.
Сзади подошел Микки, попытался обнять меня за плечи, но я вырвалась из его объятий. Какой смысл?.. Я не чувствую прикосновений.
-Они самые, Венус. – Майкл заставил себя улыбнуться. – Ты сыграешь нам, да?
Я покачала головой. Он не стал спорить.
-Уже почти утро. – Кандида, до сих пор молчавшая, наконец, заговорила. Сердитый, замкнутый ребенок, она все переживала в себе. – Ты должна поспать, мама. И мы тоже. Мы долго шли, устали. Шли всю ночь.
Действительно, рассвет был уже на подходе. Радушное солнце уронило свое зеркальце на Холмы. То зеркальце, что люди кличут Первым Лучом.
Отзвуки света заплясали на длинных белых волосах четвертой дочки.
-Вы спите, если нужно, - ответила я, подивившись своему абсолютно тусклому голосу. – Тут трава мягкая и мешки у нас есть. А мне неохота.
Дети стали устраиваться на привал, Микки пошел помогать им расстилать спальные мешки, а я подошла к озеру.
Его гладь блестела, как мои глаза в день свадьбы с Микки…
-Далеко по реке уходила ладья,
За тобою ветер мою песню нес…*- неожиданно для себя я запела. Голоса своего я не слышала, или же слышала, но совсем худо. Он пропадал и терялся в этой синеве…
Я вошла в воду. Прямо в одежке, прямо так. Я не чувствовала холода, а вода не казалась мне мокрой.
Я провела кончиками пальцев по поверхности озера. И только тогда поняла, что гадаю. Гадаю на живой и светлой озерной воде, как не так давно на огне в своем маленьком костерке…

Я стояла прямо в зарослях кувшинок. Крепкие стебли обвивались вокруг моих ног, словно русалочьи хвосты. А прямо перед моими глазами покачивалась белая, как лицо мертвеца, водяная лилия.
-Хей, кувшинка, белый цветок, заблудился путник в плену дорог. Занавесь приоткрой, сны полетят за мной. Напевом разрушь тишину, и пусть лес глядит на луну. Ты помощь мне окажи, тайну открой, секрет расскажи… - шептала я, разглаживая листья цветка, старые цыганские заговоры на цветы, которым меня учила Лоретта.
Да, Лоретта.… Как сейчас, вижу ее: пышные черные кудри покрывает большой алый платок, с нашитой по краям бахромой. На голой смуглой шее позвякивает монисто**, в такт ее плавным движениям. Крепкая рука быстро раскидывает карты по столу. Тонкие губы быстро шепчут очередное заклинание.… А что же она говорит?.. Я не слышу.… Подойду поближе…
-Ах, Ровена-Ровена, и в большую же ты попала беду. Ой, не дойти тебе до заката, не увидеть тебе рассвета. Не видать конца-края твоей беде, унесла на крыльях счастье душа чья-то злобная. Отворотится от лица твоего сокол твой ясный, да детишки-то мать не признают свою. И не близко беда твоя, ох, не близко.… А сосет она только силы и душу твою, и сеет сомнения да боль в душе твоей. И живет та беда за горами, за синими озерами, за быстрыми реками, да за дубравой широкой. И не пройти тебе пути, не видать счастья, если не возьмешь с собой эту лилию, да не воткнешь в пряди свои, как нож втыкают в сердце недруга. И верь ты, верь всему, что на небе да на земле деется, слушай сердца своего, Ровена О’Рорк…
Я очнулась, когда поняла, что уже почти лежу в воде у берега. Мое видение отнесло меня к Холмам. Я осторожно подняла из воды белый цветок, и, вплетя его в волосы, подумала, что силы меня не оставят, покуда на земле живет моя семья…

Баллы и навыки не изменились.
*Это слова из песни «Зима», группы «Мельница».
** Монисто – ожерелье из монет.

Британка

Проверенный
Достижения
0
Награды
1.390
-Мы идем к горам.
Знакомая фраза.
Кармелита первая нарушила тишину прозрачного лесного утра.
Мы сидели, как обычно, в кругу, возле озера, и на этот раз - просто молчали.
Каждый, каждый думал о своем... И, наверно, каждый бы радовался этому чудесному новому дню, сияющему, как золото, - но не я.
А они не могли радоваться, глядя на мое угрюмое лицо. Это было так тяжело знать...
Вот уже две недели мы живем на Зеленых Холмах. Сейчас вроде бы июнь (я все еще помню? Странно...), у детей начались каникулы. И это еще сильнее привязало их к нашему временному "дому" - редко кто из них убегает погулять, хотя им бы сейчас веселиться - лето же.
Но их лица грустны, а я не могу развеселить их, как делала всегда... когда же снова я научусь смеяться?
Однако, никто - ни дети, ни Микки, - не предлагали уйти отсюда. Ведь, что касается житья, то нам тут было вполне уютно.
Спали на земле, в мешках. Или в небольшой пещерке, что издавна находилась в низкой прибрежной скале. За едой обычно ездили в город.
Из этого могли бы получиться удивительные каникулы для нас всех - но чего нет...
-К горам, - повторила Кармель, серьезно глядя на нас. - Я слышала, многим горы приносят удачу.

-Думаешь, это поможет мне, Карамелька? - грустно осведомилась я. - Ведь полагаться лишь на одно видение глупо, право слово!
Да, Собеседник, я все рассказала родным, они прекрасно знают о том, что мне говорила Лоретта во сне...
-Мама, просто надейся. Нельзя оставлять надежду. - Из уст пятнадцатилетней девочки это звучало немного смешно и странно, но всякий, кто знал Кармель, не усомнился бы в ее словах. Она никогда не любила врать.
-Я вот читал, - тихий голосок Лоуэлла был едва слышен, - что в горах происходят чудеса.
-А какие? - поинтересовался у братца вечно любопытный Дорик. - Чудеса могут помочь маме?
-Там хорошая энергия, и особый воздух, - пояснил Элл. - И там люди начинали видеть и чувствовать, как раньше. Выздоравливали, если были больны. Горы точно помогут...
-Ну что, Венус, согласна ты? - Микки взял мои руки в свои, и я запоздало удивилась тому, что не ощутила этого. - Ты всегда любила горы. Любила странствовать. У тебя же кровь всегда кипела, как адский котел! Помнишь, каждое лето мы уезжали куда-нибудь? Помнишь, как поехали в Долину Желаний, в ту деревеньку, где ты родилась? Помнишь, как по пути в Аппалузу сломался наш автобус-экспресс, и мы пять дней шли пешком, будто странники? А помнишь, как...
-Помню, - со слабой улыбкой прервала я его, - помню, помню, все я помню, Микки...
Он обнял меня, а я прижалась губами к его прохладной щеке - так мы стояли, окруженные солнцем, жужжанием насекомых и густыми цветочными зарослями, несколько секунд - словно это было последнее объятье в нашей жизни.

-Мы идем в горы, - твердо сказала я, отстранившись. - Идем прямо сейчас. Верно, дети?
В ответ послышались нестройные реплики на тему того, что горы - это прекрасно, а мечтательная Клемси с задумчивым видом обронила:
-Одна из моих друзей, - проговорила моя дочка, склонив по-птичьи голову набок, - Талисса, она говорила мне, что ее сестра, Вайолет, однажды пошла с группой скаутов в поход в горы... И у них в группе был мальчик... он ненавидел высоту, не любил все эти скалы... так вот, вы представляете... он, во время одного из восхождений чуть не сорвался... но выжил, и потом стал почти все время проводить в горах. Они его изменили....
-Горы лечат от боли и страха, - заметил Микки, всегда умеющий внимательно слушать. - А кто такая Талисса?
-Она моя одноклассница. И она точно все знает про горы! Они с Вайолет и тем мальчиком, и еще несколькими ребятами из нашей школы туда каждое воскресенье ходят. И я тоже была с ними пару раз! - Клементинка горделиво выпрямилась. - Я уже изучила горную тропу и могу показать вам туда дорогу!
-Веди нас, дитя мое, - пробормотала я, понимая, что в этом случае Клем точно можно довериться. - Веди, и пусть у нас все будет хорошо.

Баллы: 0, 25 баллов за подругу Клементины - Талиссу Эббис-Блейк.

Итого: 0, 5 баллов.

Микки повысили по работе! Наконец-то.

Ровена достигла пятого уровня в карьере и выбрала симфоническую музыку.

И навыки Кандиды:

Британка

Проверенный
Достижения
0
Награды
1.390
-Скоро осень...
-Да, Элл, скоро осень. Конец августа.
-Мама, ты... станешь, как раньше?
-Элл, я... постараюсь.
Провожу рукой по темным кудряшкам сына и гляжу в знойно-голубое небо.
Я не просто знаю, что оно голубое, я его вижу. Я вижу цвета, чувствую прикосновения и слышу звуки.
Уходит моя боль, и скоро я смогу играть на гитаре... надо лишь обождать, совсем немного.
Сны. Тут важны сны, безмолвные духи, приходящие по ночам.
Я видела недавно сон. Лоретта пришла ко мне...
-Ровена, Ровена, - шептала она, глядя мне в лицо. - Темнота и тишь, темнота и тишь, и весна, и осень, и зима, и лето, вспоминай... Вспоминай, Ровена, вспоминай. Детки твои да сокол твой ясный будут ждать тебя, ждать у моря-океана, пока будешь ты возвращаться с гор. Тишина да темь в окне, вспоминай, Ровена, дам тебе три подсказки, три присказки. Так говорю тебе, Ровена - вспомни быстрые дороги, мертвые реки, башни и шпили, огни и свет их. Как вспомнишь, Ровена, так снова я к тебе приду, ты лишь дождись наступления осени, лишь время выжди. Ровена, не сбейся с пути! В горы ходи каждый день, что золотится под небом синим, не забывай наказов моих, Ровена, не забывай...

В горах уходят все беды. Я знаю, что стану собой.
В горах люди взрослеют так быстро, что это почти незаметно.
В горах оживает прошлое, проясняется будущее.
Я смотрю на своих детей... Их улыбки напоминают мне солнце.
Именно в горах мы встретили день рождения двойняшек - Клемси и Кристи...

Смуглая девчонка с длинной косой ловит бабочку и отпускает ее в небеса. Кристиана, моя Кристиана... Теперь я знаю, кто получит мою старую тетрадь, когда жизнь Ровены О'Рорк уйдет за горизонт алым облаком. В тебе, Кристи, слилось южное небо и яркие звезды - как звезды сияют твои карие глаза, как вода, струится твоя коса. Ты стала Настоящим Человеком, моя милая - у тебя удивительно храброе сердце, добрая душа и ясный разум...
Кристи, Кристи, обернись на звук моего голоса! Моя милая дочка, как же ты похожа на меня....

Клементинка, ты все то же дитя, каким и была. Легкая, светлая и веселая, как та бабочка, что ловила Кристи. Клемси, юное существо, любящее весь мир, обожающее смешить других и смеяться самой, притворщица, обманщица и кокетка, отчаянная сорвиголова при этом - то все моя Клемси, все она... Собеседник, не суди ты мою дочку за ветренность! Никогда ей не стать взрослой, так; да нужно ли это? Летай, моя бабочка, летай, пока можешь. Летай, пока тебя несут твои крылышки...

Микки обнимает меня за плечи. Мы сидим у ручья. Заходит солнце...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх