Очнулась Тайли в полной темноте. Пошевелив руками и помотав головой, сообразила, что освещение в комнате и тишина в доме – следствие наступившей ночи, что однозначно порадовало девушку. Как-то не хотелось рыжей взволнованных расспросов о здоровье и о том, что случилось. Хотелось как-то разобраться во всем, что свалилось за последние несколько часов – информация, переживания, обморок…
«А что случилось, в самом-то деле?»
Тайли села на кровати и, глядя в окно, попыталась припомнить, что же такого было в том кусочке разговора с друзьям, что так странно на нее подействовало.
Во-первых, Алмира перепугалась из-за Белой Королевы. А сама Тайли всю жизнь была почти твердо уверена, что этой Королевы не существует… Но почему почти? Что же такого ускользает теперь от ее сознания, как юркая серебристая рыбка? Почему еще два дня назад она твердо сказала бы, что Королева – сказка, а теперь понимает, что всю жизнь была уверена в этом не до конца?
Девушка ухватила зубами ноготь и принялась вспоминать дальше. А дальше Эд подтвердил, что Королева – не выдумка, и что у него есть двоюродный брат… Родителей которого убила как раз эта злосчастная «невыдумка»! И вслед за мыслью, что все же надо посетить библиотеку и самой почитать о происшествии у водопада двадцать лет назад, пришли на ум всего два слова, которые поставили на место многое, если не почти все: «Белая трава». Именно белая трава прорвала что-то в памяти, заставив сознание содрогнуться и отключиться, потому что Тайли вспомнила, как ярко выделялись рыжие волосы ее матери на тонком снежном покрове… Как маленькая испуганная девочка просила маму встать и искала взглядом папу, но натыкалась лишь на такие же лежащие на земле тела… Как отчаянно искала что-то надежное, что в один момент испарилось, оставив почти до безумия напуганный комочек посреди холодной бело-зеленой поляны.
Вот оно что… Мозг помнил картинку, переданную ему глазами. Похоже, Тайли и сама была в этом ужасном месте во время того нападения… И память просто спрятала весь ужас, не давая ему калечить юную психику. В первое время пребывания в приюте к девочке часто приходил один и тот же маг из Академии. В его обязанности входило проверить состояние одной из немногих выживших и выяснить, что девочка видела или знала о произошедшем. Теперь становилось очевидно, что скорее всего этот же маг и аккуратно вытирал воспоминания мазок за мазком, одновременно и помогая малышке, и вредя.
Тайли размазала по щеке покатившуюся из глаза слезу. Да, теперь она поняла, почему росла сначала в приюте, а потом при Академии Магов, но безболезненным это открытие не было… И теперь возвращение Королевы касалось и ее, не оставляя никаких сомнений в своей достоверности.
- Мне надо в библиотеку!.. – пробормотала Тайли, подчиняясь внезапному порыву и вскакивая с кровати.
Ночью в библиотеку? Достаточно сказать, что Эд бы ни капельки не удивился. Возможно, разозлился бы, наверняка бы не пустил, но не удивился бы. Поэтому Тайли тенью скользнула по комнате, хватая кофту, на цыпочках прокралась по лестнице. Едва дыша, забрала внизу кроссовки и как привидение исчезла из дома, только в пятнадцати метрах от забора решившись присесть, чтобы обуться.
- Съел, зубастый? – тихонько ухмыльнулась девушка, когда убедилась, что смылась незамеченной, и почти тут же вздрогнула, заслышав вдали вой еще одного оборотня. – Вот не спится же вам!..
Шорох кроссовок по плитке – и вскоре на округу снова опустилась тишина.
Тайли решила срезать путь через небольшой лесок неподалеку и бодро шагала к библиотеке, с удовольствием вдыхая ночной воздух полной грудью. Эта свежесть была очень кстати, чтобы попытаться разогнать рой мыслей в голове. Мама, папа, вот где вы пропали… Вероятно, пытаясь спасти дочь, несмотря на то, что понимали всю безнадежность ситуации…
Девушка погрузилась в свои мысли и не сразу услышала тонкий-тонкий звон на пределе слышимости. Никогда не было до конца понятно, улавливается он на слух, или отзывается магия в теле, но спутать этот звук нельзя было ни с чем: где-то неподалеку своего хозяина дожидался какой-то камень! Никто не знал, откуда они брались (Тайли склонялась к мысли, что они как магниты «шли» на места, где были скопления магической энергии), но Эд частенько притаскивал разные слитки или камни в грязи с прогулок в мохнатом обличье. Вот и на этот раз неподалеку прохлаждалось нечто весьма драгоценное во всех смыслах: ограненным камень мог украсить цепочку или кольцо, а в виде порошка прекрасно дополнял некоторые зелья и просто имел занятные магические свойства. Тайли на секунду задумалась, а потом решила, что книги из библиотеки, вероятнее всего, никуда не убегут, и прямо сейчас надо идти на зов, пока кто-то мохнатый не упер прелесть прямо из-под ее носа!
Отчаянно боясь споткнуться о какой-нибудь корень и практически нашаривая землю под ногами, девушка двинулась на зов. Посетившее было сожаление, что лесопосадка не освещена на манер парка, быстро ушло само, едва только Тай сообразила, что больше всех в таких условиях проиграла бы как раз человеческая раса, будучи обнаружаемой в считанные секунды. Зов становился все сильнее и сильнее, и наконец из-за кустарника впереди рыжая уловила отблески света, говорящие о том, что находка вот-вот перекочует к ней в руки.
Девушка шустро обогнула мелкие колючки и на коленях выползла из-за дерева, направляясь к камешку, по видимому, сапфиру…
Когда напротив внезапно зажглись два ярко-голубых огонька глаз. Тайли вздрогнула и на секунду опешила, соображая, что это за создание, и последнее тут же потянулось за трофеем.
- Э, лапы убрал-то! – возмутилась рыжая, придя в себя и поняв, что это всего лишь оборотень.
Правда, глаза у этих обычно были желтые или коричневые, но встречались и такие вот необыкновенные расцветки. Вероятно, новенький в их районе…
- Р-р-р-р!.. – ответил голубоглазый, и не собираясь выполнять «просьбу».
Наоборот, его лапа легла поверх руки девушки, заставив последнюю тихонько взвизгнуть и выругаться.
- На твои когти у меня есть огонек, Мохнатый! Советую поверить на слово! – предупредила Тайли, стараясь, чтобы голос не дрожал. – И вообще, даме уступать не учили?
На этом моменте оборотень зашелся лающим смехом и, сев на пятую точку, обратился в человека. Несмотря на то, что Тайли не знала, окажется ли «собеседник» в одежде, отвернуться она и не подумала, и теперь с любопытством разглядывала парня напротив, глаза которого все так же светились в темноте, разве что чуточку слабее.
- Учили, - отсмеявшись, сообщил оборотень. – Только дамы обычно не такие наглые.
- Я наглая? – возмутилась Тайли, и парень снова начал подозрительно похрюкивать, но быстро взял себя в руки. – Я этот камень слышала еще пять минут назад, когда только в парк входила!
- А я еще за двадцать минут до того его запах почуял.
- Все равно он мой! – выдала Тайли и, подумав, сменила «политику». – Ну зачем он тебе? Поиграться? А мне знаешь, сколько всего с ним сделать можно…
- Знаю. Бусы, сережки, браслет…
- Кольцо тебе в нос, блин! – выдохнула рыжая и решительно сцапала находку.
Парень снова заразительно расхохотался.
- Я – ведьма, а не тусовщица!
- Ты чего по ночам гуляешь, ведьма?
- Ну, как тебе сказать… Если я скажу, то ты умрешь, - вздохнула Тайли, уже точно зная реакцию голубоглазого на заявление, что она в библиотеку шла. – От смеха.
- Тогда давай подброшу. И тебе быстрее, и я все узнаю.
- Подбросишь? – переспросила Тайли, думая, что ей послышалось. – Оборотень на машине?
- Никогда не каталась верхом на оборотне? – сверкнул глазами парень, разглядывая собеседницу, благо ночной мрак совершенно не был для него помехой.
- Я не катаюсь на незнакомых оборотнях, - нашлась рыжая.
- Ар-р-р-ртур-р, - донеслось от парня, и его лицо недоуменно вытянулось, когда расхохоталась ведьма. – Что такое?
- Вы все носите такие имена, чтобы лишний раз возможность порычать была?
- Не задавался вопросом… Но похоже на то!
- Я Тайли, - девушка протянула руку, едва не ткнув Артура в живот.
- Ну что, садись, Тайли? – парень осторожно пожал протянутую руку, без труда увернувшись.
Во тьме лесопосадки полыхнула вспышка перекидывания, и Тай снова увидела перед собой два ярко-голубых огонька глаз. После недолгого раздумья девушка все же решилась и кивнула.
- Кто бы знал, что можно найти ночью в лесу… - донеслось от нее, пока она забиралась на услужливо подставленную спину Артура, которая оказалась неожиданно мощной.
Впрочем, это было бы неожиданно, будь Артур простым парнем, а для оборотня стальная мускулатура была скорее в порядке вещей.
- Я не что! Я кто! – прорычало снизу. – Готова?
- Да! – Тайли покрепче ухватилась за плечи оборотня, и тут он прыгнул…
* * *
Около шести утра дверь дома, где жили Эд, Алмира и Тайли, тихонько приоткрылась и впустила осторожно озирающуюся по сторонам рыжую. До библиотеки она этой ночью так и не добралась, но считала, что по сравнению с тем, что удалось познакомиться с оборотнем, это не такая уж потеря. В конце концов, библиотека по лесам не бегает, и посетить ее можно практически в любое время суток…
- Поглядите, вернулась!
Тайли вздрогнула и повернулась на голос. На диване сидела, скрестив руки и недобро поблескивая глазами, Алмира.
- А? – сонно потягиваясь, с пола у ее ног поднялся Эд.
У парня была странная привычка иногда спать не на кровати, а возле нее, порой его под утро можно было найти даже глубоко под кроватью.
- Ты что себе думаешь, ведьма без башни? – напустилась на подругу Алмира. – Я и так с вечера места себе не нахожу, а тут еще она сначала в обморок падает, а потом и вовсе исчезает! Ты можешь представить, что мы себе успели напридумывать?!
Та-а-ак, учитывая то, что Эдди однозначно попытался выследить ее по запаху, и это явно не дало никакого результата… Самое безобидное, что могло прийти им в голову – это похищение.
- Что меня украли? – осторожно поинтересовалась Тайли, разумно предполагая, что версию убийства лишний раз поднимать не стоит.
- Именно! – чуть не завопила Алмира.
- Солнышко, ну тише, она же вернулась, прекращай волноваться… - Эд успокаивающе обнял девушку и поднял поблескивающие глаза на подругу. – Ты где была, недоразумение?
- В библиотеке, - соврала Тайли, зная, что разбирательств ей все равно не избежать.
- Что-то от тебя совсем не библиотекой пахнет, - буркнул Эд. – Когда ты нас с ним познакомишь, я первым делом посоветую ему давать тебе хорошую взбучку за малейший номер, который ты выкинешь…
- А кем там пахнет? – остолбенело воззрилась Алмира на подошедшую подругу.
- Оборотнем, милая! И что вы такого в нас находите? – расхохотался Эд.
- За хвост дергать можно, - отозвалась Тайли, косо на него поглядывая, и села на пол рядом с друзьями, которые теперь больше напоминали рассерженных родителей, чья дочь вернулась с дискотеки, куда ушла без разрешения.
- Так, теперь по порядку, - было видно, что Алмира настроилась во всем разобраться. – Что с тобой вчера произошло?
Тайли несколько секунд помолчала, решая, стоит ли говорить правду, а затем подумала, что скрывать, вроде бы, нечего и незачем, и заговорила:
- Когда вы вчера начали рассказывать про Белую Королеву… Я почему-то была слишком уверена, что это сказка для непослушных детей, по нашей Эртамарии столько ее вариантов бродит… А потом Эд начал о своем брате, и в какой-то момент я поняла, что это далеко не сказка для меня. Я тоже была в том парке перед той битвой… Только до этого момента очень успешно ничего не помнила о том кошмаре.
- Та-а-ай… - протянула Алмира, явно раздумывая продолжать ли фразу.
- И я вспомнила только, что случилось с моей мамой. Она тоже осталась на той белой траве… А больше ничего не помню. Ни куда пропал отец, ни как я оттуда выбралась, ни самой Королевы. Следующее мое воспоминание, как и прежде, это лицо директрисы приюта, куда меня определили после этой трагедии.
Тайли ненадолго задумалась. Всю жизнь она не оставляла попыток вспомнить, откуда она, кто ее родня, и как она оказалась в приюте, после которого сделала все возможное и едва ли не перепрыгнула саму себя, но поступила в Магическую Академию в Амадаре, где и познакомилась позже с Алмирой. Несмотря на все попытки, прошлое за каким-то рубежом неизменно оставалось темной непроницаемой стеной. Была ли это авария или болезнь? Заставили ее забыть происхождение или это было случайностью? Вплоть до предыдущего вечера Тай не могла ответить ни на один из этих вопросов. Легче ей стало только после начала обучения в Академии – появилась цель стать выдающимся магом, и для достижения этой цели девушка прикладывала много сил. Если и не удастся решить загадку, хоть польза будет.
- Так ты пошла в библиотеку, чтобы найти материалы по той битве? – догадался Эд.
- Именно. И, кстати, по поводу ухода ночью… Ты бы вот на моем месте дождался бы утра? – Тайли пытливо посмотрела на друга. – Между прочим, ты прекрасно знаешь, что я могу за себя постоять!
- Тай, разные противники бывают… Вот встреться тебе Королева, что, ты ей просто так в нос дала бы?
- О, ну не надо уже утрировать! – возмутилась рыжая и вздохнула. – Мир?
- Мир, - эхом вздохнул Эд. – Но твоему парню я искренне посочувствую…
- На здоровье, - отмахнулась Тайли. – Мира, разобрались?
- Да, - отозвалась та, не преминув для полноты картины тоже вздохнуть. – Теперь надо разбираться дальше… Что делать? Почему бы нам в самом деле не уехать отсюда, пока наши магистры со всем не разберутся?
- Ал, - задумчиво позвала Тайли, устраиваясь поудобнее. – А почему ты думаешь, что Анклав этим займется? Может, они даже и не знают ничего! Или не могут! Почему каждое пришествие Королевы замалчивалось и маскировалось? Может, наша следующая остановка – это «Белая Королева, ее возвращение, мотивы, предполагаемые цели и силы»?..
- Как это не знают? Это маги, на экзаменах у которых даже муха мимо не пролетит, потому что они ее чуют, а ты говоришь далеко не о мухе!
- Не знаю, - сообщила Тайли после недолгой паузы. – Не могу говорить за дипломированных специалистов, но перестраховаться всегда надо... К тому же, раз я вспомнила хоть что-то, мне просто позарез надо узнать все остальное о своем прошлом… Эд, а что ты говорил о своем брате? Он тоже был там? Нам надо с ним встретиться, где он живет?
- А что на это скажет твой оборотень? – ехидно поинтересовался Эд.
- Ничего! – рыкнула на него девушка. – Что ты к нему прицепился? Это случайный знакомый! Я вообще не уверена, узнаю ли его, увидев днем, а ты уже кричишь «твой оборотень»! Вот дурак, блин, честное слово!
Эд хотел ответить, но Алмира вовремя пихнула его локтем в бок – девушке было очевидно, что подруга взволнована и расстроена, пусть это и успело немного сгладиться за ночь. Принимать ее фырканье всерьез явно было лишним.
- Ладно, ладно, - пробурчал Эд. – Джея я последний раз видел месяц назад. Если он все еще в городе, то я примерно знаю, где его найти.
- А почему он может быть не в городе?
- Потому что лет с пятнадцати надолго нигде не задерживается. Лишь иногда на пару-тройку месяцев заглядывает в Амадар, ко мне, да и эти месяцы стали реже и короче с тех пор, как я Алмиру встретил...
- И ты не мог сам брата навестить?! – возмутилась Тайли. – Эд, он же просто не хочет вам мешать! А ты подумал о его чувствах? Мог бы и сам почаще его шевелить, тем более, если ты знаешь, какая у него трагедия в прошлом осталась!
- Тай... – качнул головой парень. – Не все так просто...
- Ну, что может быть проще обычного дружеского визита с парой баночек пива? Лучше так, чем прийти и объявить: «Эй, парень, у нас тут косяк, и мы вспомнили о тебе...», правда ведь?
- Хорошо! Хорошо! Я поищу его, - на лице Эда были написаны тяжкие раздумья, на секунду парень даже болезненно поморщился. – Но сразу предупреждаю, это не лучшая идея...
- Вот и отлично! А мы с Ал тем временем навестим Вилдри, да?
- Навестим, - согласилась шатенка. – Пусть тебе успокоительное пропишет...