Когда Алмира свернула с дороги к впечатляющему трехэтажному особнячку, Тайли сперва засомневалась, не забыла ли подруга дорогу к дому травницы. Смутно успокаивало лишь наличие на участке чарующего красотой пруда с декоративными мостиками и довольно бурной растительности. Рыжая бывала у Вилдри всего пару раз, но точно помнила, что трех этажей в ее доме не было...
- Ал? – не выдержала девушка, разглядывая навесной диванчик в глубине двора. – Ты не заблудилась?
- Я знаю, о чем ты думаешь, - улыбнулась шатенка. – У Виль два дома. Один жилой, второй – неподалеку – как дача, у нее там огород.
- Тогда почему ты думаешь, что она сейчас здесь?
- Потому что лучше сперва проверить здесь. Если Виль нету на даче, там есть мощная охранка, и поверь, уж лучше сделать крючок в полкилометра, чем напороться на это изобретение нашей дриады...
- А как же те, кто не знает об этих тонкостях? – удивилась Тай. – Так же и покалечить можно!
- А к ней ходят только те, кто знает. Либо саму Виль, либо о том, что можно найти у нее на плантациях... Так что сама понимаешь.
- Недурненько! – ухмыльнулась Тайли.
- Вижу-вижу! – раздалось из открытого окна на первом этаже, когда Алмира еще только поднимала руку, чтобы постучаться в дверь. – У меня важные гости!
Тайли улыбнулась. Ей нравилась эта девушка, знавшая толк в своем деле, бывшая гостеприимной к друзьям и умевшая с первых слов вызвать уважение к себе у незнакомцев.
«И какого лешего я еще не вожусь с такими полезными людьми?!» - проскочила деловитая мысль, пока рыжая осматривала внешнее убранство дома.
Дверь плавно открылась, приглашая девушек войти.
Внутри дом оказался неожиданно уютным и в то же время деловитым. Именно такая ассоциация появилась у Тайли, пока она рассматривала кресла, диванчик, столики с разными бумагами и букетами, занавески на окнах и мистически-астрологические письмена на картинах. Одна такая была и у самой магички, однако пользовалась она ей редко: звезды обычно говорили ей слишком запутанные вещи, Тайли предпочитала более приземленные способы решения своих проблем.
Заглядевшись на убранство дома, девушка не сразу приметила его хозяйку, хотя та никуда не пряталась, выйдя навстречу гостям. Стройная рыжеволосая девушка с пронзительным взглядом серых глаз спокойно глядела на гостий. Несмотря на схожесть оттенка волос, Вилдри все же выглядела не так ярко, как Тайли. Травница была скорее медноволосой, и этот цвет как нельзя лучше подходил ко впечатлению, которое она производила: спокойствия и непоколебимости. Не последнюю роль в этом впечатлении играл стиль одежды, который предпочитала девушка: исключительно практичный, но не лишенный эффектности. На клиентов, которые не знали травницу так, как знала Алмира (а по ее рассказам и Тайли), внешность Вилдри производила мощный эффект, позволяя выбивать более высокие цены за услуги и травы с зельями.
- Ви-и-иль, солнце!.. – шатенка расплылась в улыбке и обняла хозяйку дома.
- Здравствуй, Алмира, рада тебя видеть. Тайли, приветствую… Не трогай!
Рыжая почти непроизвольно потянулась к книге, заинтересовавшей ее заголовком, пока ее подруга приветствовала Вилдри, и теперь чуть смущенно прятала руки за спину, продолжая косить любопытным глазом по сторонам.
- С чем пожаловали? – поинтересовалась травница, с явным интересом перескакивая взглядом с одной гостьи на вторую.
- На консультацию, - улыбнулась в ответ Алмира.
- Кажется, это надолго, если рыжая тоже заявилась, - ухмыльнулась Виль. – Проходите и располагайтесь, сейчас чаю сделаю.
- От рыжей слышу! – весело отозвалась Тайли.
Вилдри только усмехнулась, и то это было скорее слышно, чем видно, так как девушка уже скрылась в дверях, ведущих на кухню.
Через десять минут девушки сидели за столом и негромко беседовали, вдыхая тонкий аромат чая на травах. Если Алмира еще могла назвать некоторые (и только удивиться, так как знала правила их сбора и обработки), то Тайли даже не пыталась разгадать секрет запаха. Раздолбать в каменную муку принесенный Эдом сапфир или изумруд было намного проще, чем вымачивать какую-нибудь дурман-траву после того, как она пролежала три ночи корнем на север, причем непременно под уханье совы. А нужного результата чаще всего можно добиться разными способами…
- А для чего тебе нужна монстера? – спросила Вилдри, помешивая свой чай, после того, как с цветением этого растения все же разобрались.
- И правда, Тай? – опомнилась Алмира, тут же начав соображать, на какое зелье могла замахнуться ее подруга.
«У-у-у-у…» - протянул внутренний голос Тайли и, подготовившись к последствиям, девушка ответила:
- Говорят, если на ней на суженого гадать, она чистую правду скажет…
Травница только приподняла бровь, Алмира же, забыв о приличиях, такими глазами уставилась на рыжую, что Тайли даже перепугалась. Вдруг она чего-то о монстере или гаданиях не знает, и потому не учла и прокололась?..
- Да ладно!!! – наконец ответила Алмира. – На суженого?! Ты?
- А что? – сделала большие глаза уже Тайли. – Я что, не девушка? Мне тоже нужен надежный любимый парень под боком, вот и хотелось бы знать, как скоро это случится…
- Что, серьезно? – кажется, шатенка не могла поверить, что это говорит именно ее непоседливая подруга.
Был соблазн поверить, но это было так фантастично…
- Да вы мне с Эдом уже надоели просто! Такие влюблено-довольные, что и меня зависть берет…
- И даже никакого замысла нету? – чуть подозрительно поинтересовалась Алмира, уже скорее просто для приличия.
- Найти поскорее того несчастного, - фыркнула Вилдри, и все трое расхохотались.
- Тай, это все можно сделать намного проще, - Алмира улыбнулась, склонив голову.
- Как? – изобразила интерес рыжая, видя, что интерес к причине надобности монстеры спал. – И когда?
- Да хоть прямо сейчас. Виль, ты позволишь воспользоваться водой из твоего пруда?
- Пожалуйста, - махнула та рукой. – Мне самой интересно…
- У Виль вода подготовленная специальным образом, тоже все на травах… - пояснила Алмира, вставая из-за стола. – Мне понадобится всего пару минут.
«Вот влипла!» - подумала Тайли. А ну как вода действительно покажет суженого? Тогда же от шуточек и наставлений не отбиться будет…
- На суженого, значит? – несколько ехидно поинтересовалась травница, едва только за Алмирой закрылась дверь. – Да он же тебе нужен, как зайцу стоп-сигнал. Кроме того, что монстера и гадания – это даже не черное и белое, это розовое и зеленое в большую оранжевую крапинку. Зачем тебе весь этот концерт?
Вилдри пристально смотрела на собеседницу, будто пытаясь прочесть ее мысли. К сожалению, этот трюк был под силу только вампирам, ныне очень редким на территории Эртамарии, и то не в полной мере. Прочесть мысли досконально было возможным, если только собеседник сам желал что-то показать, вампиры же были способны уловить эмоциональный окрас и общую направленность желаний, на чем и могли сыграть при наличии житейского опыта. А большинство принимало это за способность читать мысли и видеть насквозь. На подобных эффектах базировались еще некоторые «способности» вампиров и не только.
- Как ты думаешь, что бы сказала Алмира, узнай она, в какие зелья входит монстера? – ответила Тайли вопросом на вопрос в одной очень узнаваемой манере.
- Понятно, - ухмыльнулась Виль. – Приходи вечером, потолкуем о цветочках и гаданиях. Уж из дому-то ты смыться, думаю, сможешь, особенно если не хочешь посвящать в свои планы ведьму и оборотня. Только одевайся поудобнее и обувь возьми попрочнее…
Тайли с интересом взглянула на травницу и раскрыла рот для вопроса, но тут открылась дверь, впуская в комнату Алмиру.
- Все готово. Кто там хотел видеть несчастного, который нашей рыжей сердце отдаст?
- Почему сразу несчастный? – возмутилась Тайли. – Если он мой суженый, то будет самым счастливым человеком… Ну, или не человеком на планете, как бы вы не старались!
- Да мы только рады будем, - успокоила подругу Алмира. – Но пусть знает, что спрятаться у нас может, если что…
- Вот посмотрю на суженого и наоборот, избегать буду таких, как он! И на иллюзию всех подряд проверять, - пригрозила рыжая.
- Ну, давайте взглянем на это… - едва только Вилдри встала из-за стола, спор будто испарился.
Девушки вышли во двор, и Тайли едва успела увидеть истаивающие в воздухе вокруг большой чаши руны, прочитать их шансов уже не было. Подойдя к бортику, Алмира что-то пропела и несколькими движениями рук натворила иср, которые осыпались в воду.
- Тай, обмакни руку.
Девушка с легкой опаской погрузила в воду пальцы, но ничего особенного не почувствовала: вода была той же температуры и консистенции, что и обычно. Прошло несколько секунд, а изменений не было. Тайли вопросительно поглядела на Алмиру.
- Подожди немного, - отозвалась та. – Тебя же надо считать, чтобы проследить именно твои линии судьбы.
В этот момент, подтверждая слова девушки, что-то пришло в движение. Вода пошла небольшими волнами, со дна чаши невесть откуда стали появляться и всплывать темные дымные змейки, закручиваясь в причудливые узоры. Все три девушки вглядывались в происходящее, боясь что-то упустить. Танец змеек становился все быстрее и быстрее, и вдруг всю поверхность воды заволокло темно-фиолетовой мутной пленкой, похожей на пролитые чернила. Тайли выхватила из воды руку, оглядывая пальцы, но те остались чистыми. Вода же, потеряв контакт с девушкой, быстро очистилась, будто и не было в ней сумасшедшего танца.
- И что это было? – поинтересовалась рыжая. – Мой суженый – это фиолетовый туман?
- Ты тоже ничего не видела? – удивилась Алмира.
- Нет, а должна была?
- Это заклинание немного непредсказуемо, - ответила за шатенку Вилдри. – Может решить показать картинку всем, а может только тому, чью судьбу пытается узнать.
- В этот раз оно, видимо, всем решило фигу показать… - вздохнула Тайли.
- Нет, - загадочно улыбнулась Алмира. – Просто это значит, что твой суженый слишком близко. Учитывая общую площадь Амадара, можно даже рассчитать примерный вероятный район его нахождения.
«Вот вляпалась!» - подумала Тайли, чувствуя, как какого-то волнения озноб схватывает кончики рук и ног, пока Виль и Алмира пытливо ее рассматривли. Такого поворота, решив прикрыться делами сердечными, она не ожидала…