Вечера Тайли ожидала со смутным нетерпением, стараясь ничем не выдать легкого волнения. Днем они с Алмирой сходили в городскую библиотеку, но ничего интересного по теме инцидента в парке и на водопаде двадцатилетней давности не обнаружили. Вполне закономерно было выстроено предположение, что придется навестить библиотеку Академии, причем скорее всего закрытый ее раздел, причем ночью и постаравшись не побеспокоить никого в здании… Девушки вернулись домой, решив дождаться Эда и посоветоваться с ним. Теперь же Тайли приходилось насильно усаживать себя пить чай, смотреть телевизор и даже поддерживать беседу с Алмирой, отбиваясь от предложений сходить погулять: «Авось на твоего суженого наткнемся?». Скорее всего, Алмира подозревала в суженом того оборотня, Артура, с которым рыжая отлично провела время предыдущей ночью, обшарив полгорода и едва не отправившись купаться в Эллме… Благодарение богам, если они существовали, Эда еще дома не было, как пошел к брату после обеда, так и пропал.
Высидев в таком режиме часов до восьми вечера, Тайли сослалась на то, что хочет лечь пораньше, чтобы с утра все-таки сбегать в библиотеку, и поднялась к себе. Тут же прихватила заныканный тюбик с «дурилкой» (зелье глушило все запахи, позволяя оставаться некоторое время словно невидимкой для оборотня) и, быстро приняв душ, влезла в шкаф с одеждой.
Порадовавшись тому, что все женщины в глубине души шмоточницы, и она – не исключение, девушка довольно быстро собрала себе нужный наряд, удобный и неброский. Около часа сборов заняли заклинания: по словам травницы Тайли сделала вывод, что та ее куда-то потащит, и не поленилась обвешаться всеми вспомогательными заклятиями, которые могут понадобиться в дороге и когда стремишься от кого-то скрыться. Подумав, магичка еще и на свой волшебный посох повесила готовое заклинание призыва. Вряд ли, конечно, дело окажется настолько серьезным, но еще немного лишней уверенности в собственных тылах не помешает.
За сборами время пошло быстрее и пролетело незаметно. Тайли услыхала, как внизу хлопнула дверь и заговорил Эд. Это девушку обрадовало тем, что шансы на случайную встречу где-нибудь возле очередной оборотнячьей песочницы сводились практически к нулю.
Практически сразу же после того, как Эд оказался дома, полностью село солнце. Едва его последний луч скрылся за горизонтом, Тайли ощутила знакомое кипение в крови. Сколько девушка себя помнила, с наступлением ночи все ее способности немного улучшались. Еще будучи мелкой школьницей, она испугалась, что стала темной ведьмой, и пыталась найти этому объяснение в серьезных книгах, но не преуспела даже тогда, когда стала студенткой и начала разбираться в этих самых книгах. Способности оставались, несмотря на то, что объяснений им не было: под луной Тайли колдовала чуть легче, бегала чуть быстрее, видела чуть лучше и так далее практически по всему списку способностей человеческого тела, отягощенного еще и наличием магических умений.
Теперь все было готово… Дождавшись, пока внизу и вверху установится тишина, Тайли выбралась в окно и, ловко цепляясь за выступы и детали экстерьера дома, спустилась вниз. Теперь еще десять минут – и она на месте!
* * *
- Еще позже явиться не могла? – поинтересовалась Вилдри вместо приветствия.
- Куда раньше? – возмутилась Тайли. – Кинь в меня жабой, если мы собрались на дневной сеанс в кино!
- А ты умеешь рисковать разумно, - ухмыльнулась травница на последнюю фразу. – Больше никого не ждем, так что пошли.
- Куда? – спросила магичка, уже шагая следом за хозяйкой мероприятия. – Не на кладбище, случаем?
- Нет, на ведьмин круг. Я в целом поняла, что тебе за игрушка надо… Но сама ты ее не сваришь, а у меня всех нужных трав нет. Вот только зачем она тебе?
- Виль, ты знаешь что-нибудь о Белой Королеве?
- Конечно, - отозвалась из темноты травница.
- Помимо детских страшилок, - уточнила Тайли.
- Когда-то Белая Королева была феей, но из-за неудачного ритуала вызова с подчинением она не смогла вернуться в царство фей и не может находиться в нашем измерении. Поэтому она застряла в Серых Пределах, раз в двадцать лет – срок, на котором нарушилась ее связь с вызывателем, - являясь к нам. Каждый визит разрушителен и тщательно покрывается и маскируется беспомощным Анклавом, - насмешливо закончила Вилдри. – Но ты не ответила.
- Откуда ты все это знаешь?! - поразилась Тайли.
- Не кричи! Сейчас сцапают, и ведьминого круга еще не увидим… Есть осведомленные знакомые, так что ты слышишь чистейшую правду. «Букет Вереены» тебе зачем, в третий раз спрашиваю?
- Найти хотела кое-кого… - Тайли перешла на шепот. – Но планы изменились. Ты сможешь сделать инициатор для призыва феи?
Вилдри даже остановилась, пытаясь в темноте получше рассмотреть спутницу.
- Тебя недавно приложило головой или ты с рождения такая? Ты же не удержишь фею подчинением!
- А я и не собираюсь ее подчинением вызывать!
- С рождения!.. – заключила Вилдри, шагая дальше.
- Я была в том парке, где Королева повеселилась в последний свой выход к нам… И я хочу узнать ВСЕ о том, что там произошло. Для этого мне нужна вся мощь, которую я только смогу достать. К тому же, учитывая, что Королева и сама из фей, а народец они злопамятный, думаю, у меня будет, что предложить моей будущей партнерше взамен…
- Ну, и головой тоже недавно приложило… - поправила диагноз Вилдри. – Но я тебе помогу. Однако сначала сконцентрируемся на добыче монстеры.
- А чего концентрироваться-то?
- Та-а-ай, думай головой! Анклав-то, хоть и беспомощный, но о цикле Белой Королевы прекрасно осведомлен. Они перестраховываются и пытаются предпринять меры безопасности по всему Амадару. Как ты думаешь, место, откуда она когда-то появилась, оставят без внимания? Оно уже не первый месяц охраняется, несмотря на то, что попыток вызвать фею не было уже около пятидесяти лет. А монстера растет исключительно возле ведьминых кругов.
- Вот леший… Хорошо, что я сама не решила эту загвоздку с цветущей монстерой и не поперлась туда в одиночку… С моим счастьем точно бы влипла!
- Потому и я не пошла, хотя монстера мне тоже очень нужна. Но теперь, когда нас двое, шансы резко возрастают. Надеюсь, ты в хорошей физической форме и твое счастье не заразно?
- Ты же не хочешь сказать, что мне придется драться с тем, кого Анклав назначил на охрану ведьминого круга?!
- Тут уж на твое усмотрение. Хочешь – дерись с ним, хочешь – побегай, а хочешь – станцуй ему, только отвлеки, чтобы он меня не заметил.
- Надеюсь, и у тебя форма неплохая, и ползать ты будешь тихо! – отозвалась Тайли, переваривая информацию.
Играть в салочки с наемником Анклава – такого она еще не вытворяла…
- Держи, - Вилдри вытащила из сумки на боку что-то темное и бросила спутнице. – Будешь меньше выделяться со своей шевелюрой, если луна выглянет.
Тайли развернула пойманное и обнаружила, что это капюшон.
- А твой где?
- Я под иллюзией, у меня врожденный дар, так что не надо переживать за концентрацию.
- Уже пришли?
Капюшон был натянут на голову и парой движений пристегнут к кофте с помощью заклинания из бытовой магии.
- Да. Отсюда почти ползком. Смотри, где круг, ты знаешь. Монстера обычно растет прямо за ним, и мне придется добираться вокруг поляны. Ты сидишь здесь, потому что отсюда лучший обзор, и если что – рвешь когти отвлекать нашего зайчика. В таком случае после того, как я все соберу, нам надо будет отыскать друг друга и соприкоснуться, только в этом случае я смогу утащить тебя с собой в телепорт. Ну, и проследить, чтобы никого из нас не касался зайчик, иначе и он заглянет ко мне в гости, и ничего хорошего нас обеих не ждет. Все понятно?
Тайли только кивнула, обозревая поляну перед собой. Ну что ж, манок так манок, лишь бы мероприятие выгорело!
Пока тишину заповедного уголка не нарушало ничего, кроме одинокой пришибленной птички, которая вела ночной образ жизни и в данный момент вычирикивала небольшие серенады своим сородичам. Проводив взглядом пятую точку травницы, пока последняя не скрылась в зарослях неподалеку, Тайли устроилась поудобнее и, методично оглядывая ряды едва шевелящихся деревьев и кустов, принялась раздумывать над полученной от Вилдри информацией.
Итак, Королева из фей. Это скорее всего значило, что у любой феи, которая явится из круга, будет зуб на соплеменницу, так как если уход ей еще простили бы, то того, что она пошла в услужение кому-то – никогда в своей исключительно долгой жизни. Далее, с вояжами феи-изгоя не все так просто. Связь, которая возникает между призванным по ритуалу подчинения и его хозяином, должна быть разорвана только вызывателем, и только в соответствии с ритуалом освобождения. Если такая связь разорвалась по какой-либо другой причине, последствия могут быть очень плачевными… Как в случае с Белой Королевой. Судя по всему, двадцать лет – это тот срок, который продлилось пребывание феи в нашем измерении до того момента, когда произошло нечто, разорвавшее связь. Фею выбросило в Серые Пределы, но раз в двадцать лет накопленная энергия позволяет ей вырваться оттуда… И устроить катаклизм. С какой целью? Что она пытается сделать?
Шорох впереди отвлек Тайли от размышлений, а внимательный и своевременный взгляд позволил определить, что шорох исходил от тела, стоявшего прямо перед кустом, где затаилась горе-наблюдательница, и тело это никак не походило формами на Вилдри…
Вжавшись в траву и практически распластавшись, Тайли оглядела кажущиеся с такого ракурса особенно длинными ноги, не обремененное выпирающими мускулами, но подтянутое тело и теряющуюся где-то в вышине голову со светлой шевелюрой. Никем иным, кроме как того самого стража, о котором предупреждала Виль, этот субъект быть не мог…
Сердце застучало о землю так, что девушке казалось, на его дробь сейчас сбегутся все ночные патрули Амадара!
Парень постоял, вглядываясь в окрестности, и не спеша зашагал прочь. Тайли только хотела облегченно выдохнуть, как сообразила, что движется угроза кошачьим стелющимся шагом в точности в том направлении, куда уползла Вилдри! Уж как магичка не надеялась, что все мероприятие пройдет тихо, видимо, не с ее счастьем сработать по основному плану…
Тайли коротко вздохнула и поднялась на четвереньки, пытаясь делать это не слишком аккуратно и тихо. Когда под коленкой что-то хрустнуло, девушка почти обрадовалась… Страж вдруг, словно только этого и ждал, развернулся и сорвался с места, бросаясь к источнику звука. Тайли только дернуться успела от неожиданности, как парень оказался рядом с ней, после чего схватил за шиворот и попросту поднял в воздух, как котенка.
- Попалась, прелесть? – в голосе парня не было ничего дружелюбного.
Тайли на секунду подняла глаза, разглядывая светящиеся глаза и светлую шевелюру напротив, после чего молча дернулась, надеясь как-нибудь вывернуться из захвата, но держали ее крепко, причем без видимых усилий.
- Брыкаться бесполезно, и скоро очередная дурочка расскажет Анклаву, что ей понадобилось ночью в запретной зоне.
Сложно сказать, что взволновало девушку больше: перспектива предстать пред светлые очи магов или лестное прозвище, прозвучавшее особенно ехидно приглушенным голосом стража… Но мысль, что пора действовать самым решительным образом, пришла.
Тайли размахнулась и, собрав мысли и навыки в кучу, для начала засветила парню в солнечное сплетение сгустком сжатого воздуха. Тот не ожидал от легко попавшейся жертвы подобной прыти и, не удержав равновесия, отлетел на пару метров.
Девушку тоже выпустил, но и ей пришлось прокатиться по земле, цепляясь за траву и загоняя пальцы в землю, после чего она вскочила и, как вспугнутый заяц, понеслась прочь, едва разбирая местность впереди. Надо было срочно выиграть немного времени…
Ветер свистел в ушах, кусты, корни деревьев и камни проносились под ногами с нереальной скоростью, а девушке все казалось, что это слишком медленно, потому что страж был еще быстрее.
Два раза она сумела увернуться от его цепких рук, еще раз пришлось прыгнуть в сторону и прокатиться по земле, запустив фаербол, от которого преследователь легко уклонился, но долго так продолжаться не могло. Несмотря на все способности Тайли, страж скоро должен был победить: он явно принадлежал не к человеческой расе…
Силы начали понемногу таять, ноги медленно, но явственно наливались свинцом, и девушке казалось, что земля здесь тоже пытается ее задержать, заставить упасть, схватить…
«Если выберусь отсюда, ни одной тренировки не профилоню!»
Очередной шорох листвы и кустарника за спиной дал понять, что страж близко, опасно близко, если ничего не сделать, он с секунды на секунду достанет ее! Тайли попыталась ускориться, но поняла, что тело не сможет этого сделать. Впереди замаячила гладь пруда, и девушка поняла, что до нее уже не добежит, когда из кустов сбоку метнулось что-то темное, сбив с ног преследователя. Тайли затормозила в несколько прыжков, перебарывая сильное желание упасть прямо в траву, и оглянулась.
- Вперед! – рявкнула стоявшая там и копавшаяся в сумочке Вилдри, после чего и сама сорвалась с места.
Тайли мотнула головой, и только вид того, как на ноги вскакивает страж, заставил девушку вдохнуть и понестись следом за травницей, едва не споткнувшись на старте. Тай догнала Вилдри, а парень – обеих девушек на самом краю пруда. Оставалось или разделиться, и тогда одна из них точно окажется в лапах глазастого, или прыгнуть вперед, в воду…
- Прыгай! – выдохнула Виль и швырнула что-то вперед себя, после чего последовала собственной рекомендации.
Впереди по поверхности воды разлился портал телепортации. Тайли бросила последние силы, чтобы ускориться и успеть за травницей, и, оттолкнувшись, полетела в воду, почему-то ожидая именно всплеска и брызг, но… Она успела! Она схватила Вилдри за штанину, и обе влетели в сияющий круг, который тут же сомкнулся, выбрасывая авантюристок во дворе травницы.
Тайли прокатилась по траве и вскочила на четвереньки, еще не веря, что все обошлось, и взглядом отыскивая стража.
- Что, понравился? – с облегчением, но ехидненько выдавила Вилдри, присаживаясь и для виду отряхиваясь – одежда вся была в траве и земле.
- Да просто наповал сразил, - выдохнула и в тон травнице отозвалась Тайли, отбросив в сторону поднадоевший капюшон и расслабленно усаживаясь на газоне. – Не думала, что от парней можно бегать ТАК… Ты все успела?
- Да. Ты не попалась, надеюсь? Страж твое лицо видел? Если видел, он тебя найдет, рано или поздно. Выходом будет только уехать отсюда…
- Н-нет… - ответила рыжая, с легким содроганием вспоминая ощущения, когда ее держали за воротник, словно мелкого нашкодившего котенка.
Ведь не видел же? Капюшон скрыл ее внешность?..
- Пошли в дом, - после недолгого молчания сказала Вилдри. – Переберем собранное, и я дам тебе то, что надо будет подготовить – кладбище и все такое…
- Угу, - кивнула Тай, и девушки, поднявшись, двумя тенями скрылись в доме.