Над Чистилищем стояла прекрасная безлунная ночь: где-то вдалеке сонно покрикивал ворон, которого так невзначай разбудил его неспокойный брат; слабо горели фонари, привлекая к себе стайку мотыльков, что выныривала из вечного тумана, растелившегося по мертвой земле; деревья убаюкивающее покачали огромными ветвями, сомкнув вырезанные на стволах глаза, невидящие той сказки, что спустилась к ним с небес.
- Снег! – ворвался Олег в бордовую комнату вместе с метелью. – Я не просто гений, я – пророк! Вот только дописал главу о снежной встрече моих героев, это же не может быть совпадением? А как все начиналось, хочешь узнать? - он уселся на кушетку, где спал кот, и заботливо поправил одеялко, натянув до самого носа, после чего получил в ответ уничтожающий взгляд голубых полузакрытых глаз. – В один из солнечных морозных дней Маргариту пригласила в кафе подруга, вроде бы вполне обычное ничем не примечательное событие, если бы не одно «но». Мария решила поинтересоваться, что же наденет наша героиня на концерт вечером. Представляешь удивление Марго? О, прости, я покажу тебе фотографию. Она-то и забыла про этот несчастный концерт. Кстати, как можно заметить, моя красавица ела восхитительный рождественский пирог в том кафе, а само кафе очень даже существует и по сей день, не желаете ли вы, сударь, сопроводить меня на праздничный ужин? Я никогда не видел настоящий снег и рождественский пирог тоже не ел, - на секунду он запнулся, вспоминая, как Паук для создания атмосферы, украсил все паутиной и раскидал пенопласт. - Мы должны это отпраздновать, ты просто обязан меня порадовать. Эглесиас рассказывал, что на земле в это время царит настоящая сказка, а меня зимой туда никогда не отправляли.
- Снег? В Чистилище?! – попытался закричать Миоцио, но одеяло поглотило его отчаянный вопль.
Олег быстро смекнул, что событие такого масштаба может разом поставить крест на его запланированном ужине и корил себя за то, что не смог сдержать радости. Медлить было нельзя, нужно было действовать решительно и быстро, чтобы на время запутать жертву, расставить свои сети, и только после того, как кусочек пирога окажется у него во рту, можно будет распустить паутину. Капля сомнения все же проникла в его голову, напомнив о том, что пришедшая зима означает, что во вселенной образовываются трещины, миры начинают рушиться, и сам он тоже станет жертвой надвигающегося Апокалипсиса.
«Паутина сверкает, как снег. И раз всех нас ожидает снежная буря, которая сокрушит весь мир, то я хотя бы должен увидеть настоящий бал снежинок под ясным солнцем прежде, чем меня поглотит пустота. И пусть они узрят мой позор, ради великой цели я готов пойти на многое, я возьму ответственность на себя» - пронеслось у него в голове, и, прочистив горло, жнец начал, - Паутина сверкает, как снег, - кот значительно успокоился, больше не пытаясь встать, сочтя, что это Паук развлекается и таким образом решил устроить зиму, как когда-то делал для жнеца, чтобы впечатлить Меркану. – Одним летним деньком Маргарита прогуливалась по парку, и все бы ничего, если бы ей не вручили бесплатную газету - «Сплетник», разумеется. Она смеялась и сочувствовала бедным звездам, ставшим жертвами желтой прессы, которая без устали следила за ними и выдумывала слухи, если ничего горяченького обнаружить не удалось. Там она нашла и статью о Кристиане, где одним предложением упоминалось о концерте в Виллоу Крик, который пройдет зимой, а остальная часть была посвящена его роману с актрисой из Монталии и сочувствию к Алексис. Всего лишь маленькая ничего не значащая случайность, всего лишь зазвучавшая в этот момент песня скрипача, и девушка, забавы ради, заказала билеты.
Олег замолчал, всматриваясь в сладко улыбающегося друга, который не заподозрил ни его лжи, ни позора, ведь «снежное свидание» было списано с его неудачной попытки впечатлить Меркану.
- Продолжай, ты действуешь на меня лучше всякого снотворного, - промурлыкал Миоцио. - А почему так холодно?
- Спи, спи, киса, - зашелестел Олег, укутав друга, как младенца, и даже попытался его укачать. – Вернувшись домой, Марго долго не знала, что надеть, пока на глаза ей не попалось синее платье, украшенное звездами. Да, именно в этом образе Кристиан и видел ее в тот момент, когда чуть не умер. Но в этот раз был черед девушки наконец увидеть знаки и совпадения, ведь именно это платье она купила во время поездки в Монталию, как и вспоминала о том, что Сам Кристиан в то время был не только в одной стране с ней, но и городе. Вот только на его концентр она тогда решила не идти, так как не любила весь этот шум, и быть может, ощути она еще тогда авантюрное настроение, их встреча состоялась бы раньше.
- И что там твой Кристиан? Он тоже чувствовал эти твои знаки? – вдруг заинтересовался Миоцио, чем вызвал подозрения у жнеца, но отступать было уже поздно.
- А что он? Он ничего, сидел себе в гримерке, думал о жизни. Искал, знаешь ли, все это время девушку в синем платье из видения. Надеялся, что и наяву найдет ее, поэтому на каждом концерте вглядывался в зрителей, искал, но, увы, к тому моменту уж веру потерял. Вот только, несмотря на то, что он осознал всю глупость своих поисков, про себя называя это предприятие «надеждами глупого мальчишки», предстоящий концерт тревожил его душу, заползая в самое его сердце тихим шепотом: «А вдруг?».
- Подожди, что-то это мне напоминает, вернее, кого-то...Не ты ли, дорогуша, как-то выпросил путевку в санаторий у моречка, чтобы Здоровье поправить, а сам уговорил Паука тебя в преисподнюю переправить? И сам там на каждый концерт в театр «Ад» ходил, и не говори мне сейчас, что от любви к искусству.
- Но я правда всю жизнь мечтал увидеть знаменитое колесо фортуны!
- Одного раза достаточно, чтобы им налюбоваться, а ты туда ходил в надежде встретить Меркану. Мне Газель Лабутеновна тебя сдала, как ты выспрашивал у неё каждый день не почтит ли их присутствием сиятельная особо. Она даже показала мне твой профиль на адобуке, ты хоть понимаешь, что это наш конкурент? Я не сдал тебя только потому, что знаю, что регистрировался ты там и выкладывал посты в надежде привлечь Меркану, а не потому, что ты предатель.
- В свою защиту хочу сказать, что мой герой не восседает в зале, а стоит на сцене, и сама она совершенно не похожа на «Ад»
В подтверждение своих слов он вручил коту фото с концерта Кристиана.
- Вот видишь, совершенно никакого сходства, ты лучше слушай. Для Маргариты концерт был неожиданностью, не более, но несмотря на подобающую в таких случаях тревогу от того, что они опоздали на выступление, испытывала она странное предчувствие, которое никак не могла для себя объяснить. И даже некоторое чувство стыда, когда они с Марией влетели в зал, где свет уже погас, а на сцене стоял знаменитый скрипач, не могло погасить этого странного чувства. Ей казалось, словно это все уже было когда-то или должно было быть, и лик его ей виделся таким родным, хотя все это она, разумеется, как благоразумная девушка, списала на бред от волнения.
- О, знакомые нотки, именно так тебе мечталось, чтобы думала Меркана, когда вы наконец вместе оказались в зале?
- Ты сам сказал, что прототипом себя любимого я выбрал Маргариту, а теперь утверждаешь, что в ней я рисую в своих рукописях Меркану, так кто же из них я, мой друг? – подмигнул ему Олег, решив. что раз уж сам отдался этому позору, раскрыв, что «снежное свидание» списано с него самого, то остается только плыть по течению.
- Это нам пока только предстоит узнать, но в ком-то из них ты спрятал частичку себя, а от истории Кристиана и Марго отдает отчетливым ароматом несбывшихся надежд, хотя…Он – музыкант, а она у тебя вдруг книгу начала писать, с загадками ты всегда не дружил, так что ставлю на самый кричащий вариант. Ладно, что там с Кристианом? Мне даже стало интересно, что ты себе нафантазировал с очаровательной Мерканой, которая никогда не будет твоей.
- Случайность! Как я уже говорил, Кристиан перестал искал девушку в синем платье, и на другом концерте он бы попросту ее не заметил, если бы не случайность. Ты же помнишь, что наша, как ты выразился, псевдо писательница, - тут Олег презрительно фыркнул, но Миоцио не сменил своего надменного выражения лица с застывшей улыбочкой, будто поджидающей ошибки, чтобы вонзиться в нежную тушку острыми когтями, - опоздала на концерт, поэтому зашла она в зал, явно привлекая внимания. Ну, а кого не привлечет, если в полной темноте вдруг раскроются двери, и в свете, ударившим из коридора нарисуется силуэт в том самом синем платье. Именно это и вернуло ему, то, что он уже хотел оставить в прошлом, сочтя за фокус психики. Он нашел ее. И как же хотелось ему бросить к ней, но он не мог.
- О, теперь вижу, моя изначальная догадка была верна, потому что ты как раз-таки бросился.
- Ты просто завидуешь тому, что мне есть кого любить! Люди идут на отчаянные и глупые поступки ради любви, но оно того стоит. Но ты прав, мой герой – все же ответственная личность, но это совершенно не значит, что он отпустил эту возможность. Как только закончился концерт, он пошел к охранникам, чтобы найти по камерам загадочную девушку.
- Как предсказуемо! Вот она твоя классическая глупость, но смею заметить, в этот раз она даже вышла несколько правдоподобно, без твоей инфантильности. Спорим, если бы можно было повернуть время вспять, ты бы не бросился вперед, как собака, высунув язык, а предпочел бы все же сохранить собственное достоинство? Глядишь, так может хоть малюсенький шанс бы появился, – прыснул от смеха кот, заставив несчастного жнеца сгореть со стыда и от злости начать жевать подушку.
- Нет, он не нашел ее, - обреченно сообщил Олег, огрев друга по голове раскуроченной подушкой, от которой образовался снегопад из перьев. – К тому моменту, как он вышел в холл, она как раз покинула здание, а его окружила стайка девушек, где каждая из них всем своим видом хотела быть похожей на Алексис, в надежде, что это поможет занять ее место. Он не увидел, как Маргарита вернулась в здание, вспомнив, что забыла шарф, а она, бросив на него взгляд, вновь покинула здание, в этот раз уже навсегда.
- Шарф? Серьезно? Вся драма заключается в шарфе? Какой абсурд, нет-нет, прости, верх абсурда, ты превзошел сам себя! – зашелся хохотом Миоцио, но такого обращения Олег уже стерпеть не мог, и, объявив, что снег настоящий, а не паутина, стрелой вылетел из комнаты, громко хлопнув на прощание дверью.