Олег рассматривал свеженькую фотку Маргариты, стоя у реки под бурчание Паука, которому то декорации не нравились, то эмоций было недостаточно.
- Ну, а как еще ты предлагаешь передать мысли? Человек просто витает в облаках, какой великий спектр эмоций ты от нас требуешь? – наконец не выдержала мадам Абажур, выхватив у Энджел, играющей роль Марго, круассан, и кинув его двум утопленникам, которые так сильно вошли в роль лебедей, что по-птичьи бросились за ним.
- Кажется, у меня есть идея, - загадочно произнесла Энджел, заставив Паука не произносить вслух все свое негодование, которое наконец набралось для выражения в словесной форме.
Рассмеявшись, призрачная леди подхватила под руку Олега, который и подумывал начать сопротивляться, да слишком глубоко утонул внутри себя, что не сразу заметил, как его подвели к полянке у реки.
- В этой сценке Маргарита идет по бортику, пританцовывая и наслаждаясь утренним круассаном, это если мы говорим о действиях, и исходя из них, нам ничего не остается, как снимать одно и тоже, что вызывает у Паука сжечь нас всех, а нам ведь совсем не хочется гореть, правда? И вот я подумала, что если нам снять не действие, а мысли? - она взяла жнеца под руку уже так, словно он ее возлюбленный, и не спешно повела его дальше, изображая прогулку. – В начале она вспоминает свой приезд в Винденбург, неспешные прогулки с Кристианом, и вот они! В этом же моменте мы покажем ее чувство, то странное родство и единение душ, которое она чувствует по отношению к скрипачу, это тепло и нежность, присущие весне, ощущение дома, когда он рядом. И наконец-то она чувствовала себя свободной от мыслей и сомнений, потому что в душе ее жила уверенность, что сегодня они пойдут в кафе или парк, может еще куда-то, но главное, он будет рядом, и он именно тот, кому ты доверяешь, сам не зная почему, просто зная, что чтобы не случилось, это мгновения стоит всех сожалений, которые может принести неожиданный поворот судьбы. Мы можем показать это, ее воспоминание, что куда интересней, очередного портрета.
- Мне нравится, - довольно заявил Паук, - Олег, лицо попроще! Ты не Маргарита, хватит витать в облаках, сыграй мне влюбленного мужчину.
- Возьми лучше кого-нибудь другого, я не гожусь на роль актера, мое дело писать, - вдруг сказал Олег, остановившись.
- О, милый, - протянула она, облокотившись на мостик и посмотрев куда-то вдаль, - не переживай из-за приезда шефа, Миоцио все уладит. Как бы он не шипел, но ему и самому нравится наши забавы, если бы он только смог на секунду забыться, то с радостью хотя бы ан день стал бы часть нашего веселью, тогда бы он наконец улыбнулся. Он так редко улыбается, а все думает-думает, пока он будет думать, все счастье мимо пройдет, так ни разу не подарив ему свой солнечный луч, который, впрочем, он бы все равно не заметил.
- Ты спрашивала про Агну, - отозвался жнец, чуть наклонившись к ней, - ты не похожа нее. В ней было спокойствие, такое тихое и теплое, как и ее доброта, она не светила ярко, как солнце, но была как камин в морозный день, о которого которого хочется уютно утроится с любой книгой и забыть обо всем. Ты совсем другая: свежая и легкая, как весенний ветер, несущий в себе песню цветов; твоя улыбка всегда заставляет хоть на секунду развеять печаль и тоску, освещая своим светом, который невозможно забыть; твоя поддержка и вера в других сразу поселяются в сердце того, кому ты подарила частичку своей доброты, даже когда тебя нет рядом, лишь одно воспоминание может снова заставить жить и идти вперед, потому что ты знаешь, что хотя бы один человек верит в тебя и то, что у тебя все получится, и этот человек ты, Энджел.
- Мне нравится такая поза, отличный кадр! – восхитился Паук, наконец получив то, что хотел, хотя до этого и не знал толком, что хочет видеть на снимке.
- Эй, - рассмеялась она, подняв на него свои глаза и легонько погладив по щеке, - я всегда буду рядом. Что до твоих слов, то знаешь, я уже так давно здесь, и видела, как призраков выводят из сна, я читала их истории, погружалась в их мир, и они без своих воспоминаний совсем не такие, как были при жизни. Они не помнят боли, радости, ничего не помнит, их души чисты, а память стерта, и они именно такие, какие есть без того отпечатка, который накладывает жизнь, заставляя нас развиваться, расти, падать и вставать…Они не помнят, они просто есть, их характер, индивидуальность, тот этап, на котором они остановились, прожив ту жизнь, которую забыли, чтобы затем прожить новую. Так может, без той своей жизни, Агна такая, как я?
- Тебе так хочется найти свое имя из прошлой жизни, что ты цепляешься за каждую возможность? – грустно спросил он под вспышку фотоаппарата.
- Я не цепляюсь, - ответила она, не обидевшись, и пошла вперед, заставив Олега последовать за ней. – Я мог быть ей, а могу и не быть, просто я почувствовала что-то, когда ты рассказывал ее историю, и я хочу понять, что это было, вот и все. Это ощущение не дает мне покоя, ты должен это понять, - она снова засмеялась, помахав перед ним главой, сценку из которой они разыгрывали. – Твоя героиня, прогуливаясь у реки, как раз думала о странном ощущении, ей казалось, что она должна была сделать что-то важное, но и предположить не могла. Казалось, что ее предназначение кружит где-то рядом, совсем близко, и это ощущение, ставшее в тот день еще сильнее, будто долгожданный поезд вот-вот подъедет, носила радостный и светлый характер, а не предчувствие беды, как то бывает обычно, от чего вызвало еще больше любопытства. Вот и я тоже чуствую, что это «что-то» близко, и тоже хочу его найти и понять, только в отличии от твоей героини, которая ощущала, что это что-то творческое, не могла разобраться что, кроме того, что понимала, что оно должно привести ее к чему-то важному, вот только каких-то необычайных талантов у нее не было, я знаю, в чем оно сокрыто, вернее в ком. Мое ощущение связано с историей Агны, но не она одна была ее участницей, поэтому я и хочу знать про нее больше.
Олег промычал что-то невнятное, а Энджел остановилась, хитро на него посмотрев.
- Найдя интересную историю, всем нам хочется видеть себя там в главной роли, но быть может то, что кается мне там «родным», совсем не Агна и другие важные герои, а что-то незаметное, скрывающееся в тени, как та же Лукания. Я не расстроюсь, совсем нет, я просто хочу понять причину своих ощущений, может моя Лукания даже лучше Агны, ведь про нее почти ничего не сказано, так что это совсем не повод думать, что главный герой самый яркий, других раскрывают намного меньше, так что ничего обидного в такой «находке» не будет.
- Так, стоп, - скомандовал Паук, - возьми-ка мою камеру, Эглесиас, сделаешь пару кадров, настал мой выход, - утопленники- лебеди начали заметно волноваться, - Успокоились! Я всего лишь сыграю уличного скрипача, чья музыка и подтолкнула Марго о размышлениях о предназначении, которое крутилось где-то рядом, правда будут у меня аккордеон и виолончель.
- Да, он даже в кадре не участвует, мы же снимаем воспоминания Марго, ее мысли, а скрипач просто рядом заиграл в ее настоящем, - удивилась Мадам Абажур, подавая Энджел новый круассан из корзины, на который недовольно посмотрели утопленники, настолько сильно вошедшие в роль, что негодование их относительно ее нежелания делиться, было вполне натуральным, как у настоящих птиц.
- Именно я решаю, какие кадры должны быть, а какие нет, так что уж точно знаю, что скрипач туда не попадет. Но я между прочим не только фотограф, но и единственный и самый знаменитый музыкант Чистилища. А для создания атмосферы прекрасная мелодии не помешает, - но не успев начать играть, он вырвал у Эглесиаса получившийся снимок, и в ужасе завопил, - ты запорол такой кадр! Не смей никогда больше прикасаться к моей камере! Надеюсь, хоть фотошоп ты мне своими кривыми руками не удалил?
- Ладно, хватит ругаться, последний кадр и меняем локацию, а то утопленники достали еду выпрашивать, вот что значит жить своей ролью, - недовольно сказала мадам Абажур, кидая им очередной круассан. – Эндж, иди обратно к бортику, этот кадр будет из настоящего, а не воспоминаний. Марго собирается спрыгнуть с бортика, но начинает падать, так что давай, вперед.
Энджел легко запрыгнула на небольшой отрезок бортика, который построили специально для сценки, и, немного покружившись, начала падать, как вдруг подул сильный ветер, заставивший ее и правда упасть, раньше, чем Олег, который должен был ее поймать, успел подбежать, борясь с несокрушимой стихией.
- Придется вам, ребята, забыть о лебедях и пойти на глубину, вытаскивайте нашу призрачную леди, - скомандовала мадам Абажур, - и с чего вдруг такой ветер поднялся? Шеф что ли вернулся?