Итак, начнём-с.
В 2012 году, когда я только начала играть в The Sims 3 по совету младшего брата, меня очень быстро начала донимать "Ошибка 12". Что делать? С этим вопросом я вышла в интернет и таким образом узнала о существовании форумов, симс-сериалов и машиним. Если мне не изменяет память, первый сериал, который подвернулся мне под руку и очень при этом впечатлил, назывался "Дьявол знает больше" (есть колумбийская теленовелла со схожим названием). Сейчас он не гуглится, наверное, удалён. А жаль. Главное, что меня поразило помимо самой концепции симс-сериала как жанра: позы. Помнится, в основе сюжета была мистическая романтическая история с местом действия в Бриджпорте, всё это иллюстрировали скриншоты с необычными позами, которых в оригинальной игре отродясь не бывало. Дальше я выяснила, что к чему, откуда берутся позы, и обнаружила другие симс-сериалы, а также плотно засела на одном симс-форуме, повстречав единомышленников. Собственно, как человек, который мечтал когда-то стать кинорежиссёром, а на худой конец — писателем, я быстренько обзавелась идеей создать собственный симс-сериал. Сначала, конечно, хотелось сделать машиниму, но технические возможности не позволяли, да и кривота анимаций смущала. Потом свои коррективы в мои планы внесла жизнь. Закончилась учёба в универе, и я, собрав вещичики, в том числе старенький ноутбук, отправилась за 1600 км от дома покорять Подмосковье. Ну как покорять... мне предложили работу, я и согласилась. Это потом я узнала, что платят копейки и надо крутиться (разочарование взрослой самостоятельной жизни №1: если ты препод в универе, чтобы тупо выжить, ищи себе богатого мужа или учеников для частных занятий). Я нашла вторую работу и третью до кучи. И всё же симс-сериал дописала. Правда, мой ноут усиленно отказывался запускать The Sims 3 в принципе. Отложив решение этой проблемы до лучших времён, попросила автора классного сериала "Вдали, за Врановой горой...",
Оладушку, посмотреть текст. И, надо сказать, это было одно из лучших решений в моей творческой жизни: критики оказалось много и по делу. Да я и сама знала, что получилось не очень, но где и что конкретно? Опытный взгляд со стороны — бесценная штука. И Оладушка мне очень помогла. Да, текст сериала получился не ахти, требовалось много доработок, но зато "Возвращение" стало самой большой и относительно завершённой вещью из всего, что я когда-либо придумывала (на тот момент), а ещё я получила обратную связь, в которой так нуждалась. В общем, мне повезло, что Оладушка — не только талантливый автор, но ещё и профессиональный редактор. Получив отзыв и замечания Оладушки, я решила, что сериал проще переписать, и убрала его в долгий ящик. Тем более, что в январе 2013 г. я из чистого любопытства создала персонажа, записалась в ролевую и позволила игре затянуть меня с головой. Чёрт, это было прекрасное время) Приключения Фердинанда Докотома и его друзей отодвинули историю Марса и Ко на второй план, но я ни о чём не жалею. К тому же полудохлый ноут по-прежнему не годился для работы над симс-сериалом. Потом я, конечно, собрала себе нормальный компьютер и... перебралась в Москву. Нашлась новая работа, на первый взгляд, перспективная. В научно-исследовательском институте. Она достойна отдельного рассказа, но если кратко... Разочарование взрослой самостоятельной жизни №2: порой за приличной вывеской скрывается та ещё ж...есть. Опыт получился болезненным, мда. И стало совсем не до сериалов, даже не до ролевой. Хотя был период просветления, когда я взялась отыгрывать челлендж "Психушка". Совпадение? Не думаю. Потом челлендж я благополучно забросила. Как и всё остальное, естественно. Прибавьте к этому уравнению еще периодическую необходимость искать новое съёмное жильё и переезжать, а также находить общий язык с соседями разной степени адекватности, получится весёленькая картина, нисколько не располагающая к творчеству. По крайней мере, меня.
Сменив ещё пару работ в поисках лучшей доли, я-таки нашла место, в котором осталась на долгих три с половиной года. Учебный центр. Ммм, он тоже заслуживает целой повести, но, по-традиции... Разочарование взрослой самостоятельной жизни №3: если долго мучиться, что-нибудь получится, например, эмоциональное выгорание. Устав от напряжённой, супермультимногозадачной деятельности, ответственности за то, на что ты зачастую физически не можешь влиять, навязанной мне должности руководителя и в конце концов людей, я уволилась в никуда. Да-да, во время пандемии, кризиса и иже с ними. К тому моменту всё, на что я была способна: поглощать контент на YouTube, играть в компьютерные игрушки и изредка выдавливать из себя пост-другой в закрытой ролевой, где мы что-то пытались отыгрывать вдвоём с
fiasco.bro. До сих пор удивляюсь, на кой чёрт ей сдались мои вымученные посты. И откуда она брала столько терпения, чтобы их ждать, периодически меня попинывая. Я была опустошена, все попытки что-либо написать заканчивались плачевно. О сериале иногда вспоминала с болью в сердце.
Став свободным человеком, я закинула на внешний жёсткий диск трилогию Mass Effect, купила билет на поезд и отправилась домой, к маме, есть вкусняшки, играть, валяться с книжками и заниматься простым физическим трудом на свежем воздухе, то бишь садом-огородом, лечить нервишки. Параллельно взялась за "Ругон-Маккаров" Эмиля Золя. Это была моя старая мечта, на которую тоже не хватало сил: прочесть все тома романа-реки. И, знаете, в кои-то веке всё пошло по плану, без разочарований. Но чего-то мне не хватало. Смысла, наверное. Цели. Пока... случайно я не наткнулась на "Сумерки" и не проглотила их за одну ночь. Те самые, про блестящих на солнце вампиров. Я поразилась тому, насколько легко и непринуждённо читается книжка. Кстати, держала её в руках уже не первый раз. Ещё в универе вся сумеречная сага была мною прочитана от и до. Не Золя, конечно, но и не литературный хлам, как утверждали многие. Только сюжет простоват.
"У меня же есть собственные истории не хуже!" — подумала я, откладывая творение Стефани Майер в сторону, — "Их надо бы нормально записать". И вообще, когда, если не сейчас, пока у меня есть время и возможность? Вдруг это извечное "потом" никогда не наступит? Учитывая обстановочку в мире. Так "Возвращение" восстало из пепла. Во многом благодаря ещё и бесконечной поддержке моей универской подруги
la_tatianka) Она меня мотивировала поверить в свои силы и мужественно выслушивала нытьё, когда верить не получалось. А ещё затащила в горы, чтобы моя опустошённая душа напиталась красотой. Сработало. Можно было, конечно, возродить что-то другое, попроще, ту же "Психушку", например, или начать что-то новое, но захотелось вернуться к Марсу и Кэролайн. Я часто прокручивала в голове сцены и диалоги, связанные с ними, поэтому... Почему бы и нет?
Теперь, ковыряясь в огороде под новый альбом Hurts, мрачные песенки Sagath и внезапно цепляющие композиции Nothing but Thieves, я начала продумывать сюжет с учётом замечаний Оладушки. Потом стала записывать. В среднем проводила по восемь часов в день за компьютером и к вечеру получала две страницы текста. Иногда половинку страницы. Очень редко — четыре, пять страниц в день. Мда, не особо продуктивно, но чем богаты, как говорится. Уж всяко лучше, чем ноль. Я перестала читать Золя, заходить на YouTube и вообще отказалась от всех маленьких развлечений, кроме редких прогулок с la_tatianka, музыки и маминых вкусняшек. В таком режиме я накатала 12 глав, зачистила огород и немного перезагрузилась. Однако каникулы не могли длиться вечно, я же взрослый ответственный человек, мне нужна работа, так что я снова выдвинулась в сторону Москвы. С ужасом думая о том, что дописать ничего не успела, а теперь, наверное, будет некогда, меня постигнет разочарование №4... Ну, вы поняли. Иии... что-то пошло не так. Меня пригласили погостить на недельку в небольшой подмосковный городок, а там неделя незаметно превратилась в полгода. Абсолютно случайно) Я даже успела перевезти свой компьютер, чтобы поиграть в Cyberpunk 2077 и Death Stranding, пока зависала в гостях. А ещё я-таки дописала "Возвращение", которое в процессе превратилось в "Последнюю встречу клуба «Судьба»", поскольку несколько изменилась концепция, а Чарли из второстепенного героя мутировал в главного. По рекомендации Оладушки. Она посчитала, что я уделила ему незаслуженно мало внимания. Я согласилась. Дом Марса Тона стал играть важную роль в сериале тоже с лёгкой подачи Оладушки, которая отметила, что странно приехать в город своего детства и даже не попытаться взглянуть на дом, где ты жил. Я нашла в своём почтовом ящике Оладушкин электронный адрес и снова обратилась за помощью. И она откликнулась. Спустя восемь лет она по-прежнему была на связи. Не представляете, как я обрадовалась) Оладушка прочла текст и отметила все достоинства и недостатки, какие посчитала нужным отметить. Думаете, замечаний стало меньше? Ни-чер-та подобного
Пока Оладушка знакомилась с "Последней встречей...", я отправила копию la_tatianka и другой своей однокурснице, которая — о, какое неожиданное совпадение! — работает корректором в газете,
ta_slastena. История Татьянам понравилась) ta_slastena также высказала замечания и внесла правки, включая все потерянные мною точки над "ё". И если вы видите в тексте ошибки и "ё" без точек, знайте: это потому что я публикую текст из другого файла. Откуда он взялся? Всё просто: получив замечания Оладушки, я сдалась fiasco.bro, которой до это момента о работе над сериалом не рассказывала, потому что не видела смысла расстраивать человека, ждущего пост, если пост я написать не в состоянии, зато строчу какую-то левую историю. И знаете что? Она согласилась почитать и посмотреть, можно ли что-то исправить. Ведь совершенно случайно fiasco.bro не только гениальный ролевик, но и профессиональный редактор, который несколько лет проработал в рекламном агентстве. Мы потратили, наверное, месяц, просиживая почти каждый вечер над текстом, совместно внося изменения в гугл-документ, прорабатывая замечания Оладушки, находя новые косяки и всё такое. А потом я начала делать скриншоты и выкладывать серии, настроив себя следующим образом: эта история никогда не будет идеальной, но я и другие люди вложили в неё много труда, и это дорогого стоит, поэтому ей нечего больше пылиться в черновиках. Новую работу я, к слову, тоже нашла. Как только дописала "Последнюю встречу...". Пришло время?

Или меня просто наконец отпустило? Как-то так. Чтение Золя, кстати, снова в процессе. На очереди "Проступок аббата Муре".