Дэн: — Привет, Глюкел!
Глюкел: — Почему у тебя потемнели волосы и позеленели глаза? Это какой-то побочный эффект от съёмок?
Дэн: — Потому что так я выгляжу на самом деле, для роли в сериале мне пришлось немного изменить внешность.
Глюкел: — Как интересно! Но знаешь, ты мне нравишься и тёмненьким, и светленьким.
Дэн: — Я рад.
*смущённо*
Глюкел: — Расскажи, как ты попал в сериал? Насколько мне известно, это не первый твой опыт сотрудничества с режиссером и продюсером Lady_Kelly.
Дэн: — Да, мы работали в одной команде несколько лет назад, когда я участвовал в музыкальном конкурсе Sim Song Contest.
Глюкел: — Я помню! Ты тогда завоевал сердца зрительниц и серебро.
Дэн: — Было такое. Видимо, сердце продюсера мне тоже удалось покорить. Поэтому мне предложили одну из главных ролей в новом проекте.
Глюкел: — Я так и знала: обаятельного копа должен был сыграть актёр, чьё обаяние не вызывает никаких сомнений. Ха, логика!
*довольная ухмыльнулась*
Дэн: — Я не профессиональный актёр...
Глюкел: — О, это мне тоже известно. У тебя очень насыщенная биография, но в ней ничего про курсы актёрского мастерства. Давай я расскажу немного нашим зрителям, чтобы они получше тебя узнали.
Дэн: — Давай.
*приготовился слушать трустори*
Глюкел: — Дэнсон шотландец, поэтому иногда носит килт. Родился и обитает в городе Дамфрис. История его семьи уходит корнями в далекое прошлое — среди именитых предков можно встретить членов влиятельнейших кланов Шотландии, в том числе Герберта Максвелла, который известен тем, что основал в XIII веке замок Керлаверок. Современные представители семейства Максвелл обходятся без столь громоздкой недвижимости, но известность и популярность не обходят их стороной. Вообще, Дэн несколько лет служил в Королевских Вооружённых силах Великобритании, а потом в пожарной охране и не стремился к славе. Но однажды счастливая случайность свела его с продюсером и дала старт музыкальной карьере.
Дэн: — Ты знаешь про меня всё.
*смутился ещё сильнее*
Глюкел: — И даже больше.
Дэн: — И даже больше.
Глюкел: — Ладно, нетерпеливые зрители могут упрекнуть нас в том, что мы ходим вокруг да около, так давай же поговорим о “Последней встрече...”. Сейчас, когда съёмки закончены, ты можешь сказать, что проект удался?
Дэн: — Думаю, удался. По крайней мере, я получил большое удовольствие, играя роль детектива Меррика, хотя не сказал бы, что это был безболезненный опыт.
Глюкел: — Как тебе твой герой? Многие зрители говорят, что испытывали к нему жалость. А ты?
Дэн: — Никакой жалости. У него, как и любого другого человека, есть проблемы, в том числе психологические. У всех бывают взлёты и падения. Хорошие времена и не самые лучшие.
Глюкел: — Вы с ним похожи?
Дэн: —
*задумался* Я тоже иногда загоняюсь по мелочам или более серьёзным поводам. Но не в таких масштабах.
Глюкел: — А у тебя есть любимый герой или любимый эпизод?
Дэн: — Детектив Фалль — классный персонаж. Мне нравится его отношение к жизни. А эпизод — пожалуй, стычка в тайной комнате за баром “Кровища - 501”. Очень динамично, мрачно и опасно. Мне реально стало не по себе, когда я оказался на полу в руках Лилианы Генворт. Эти её зубы и сверкающие в темноте глаза — жуть. Я вообще не любитель ужасов. Хотя всё было понарошку, до сих пор мороз по коже. Даже ведьма так не пугала.
Глюкел: — Б-р-р, какой кошмар! Как хорошо, что всё закончилось!
*повеселела*
Дэн: — И не говори.
Глюкел: — Ты один из тех, кто был с Lady_Kelly, когда она только начинала масштабную переделку своего старого проекта, поэтому наверняка знаешь какие-нибудь секреты творческой кухни. Поделишься?
Дэн: — Могу рассказать, какие изменения были внесены в процессе съёмок.
Глюкел: — Ого, интересно! Мы жаждем подробностей.
*уставилась горящими глазами*
Дэн: — Хорошо, например, машиной Чарли должен был стать Chevrolet Camaro, но в итоге мы решили взять Pontiac Firebird. Из-за крутого внешнего вида, конечно. И чтобы не было ассоциаций со “Сверхъестественным” и всякими “Трансформерами”. Правда, без задней мысли мы таким образом сделали отсылку к культовому сериалу восьмидесятых — “Рыцарь дорог”. Там у главного героя, Майкла Найта, был напарник в виде обладающего искусственным интеллектом Pontiac Firebird Trans Am по имени КИТТ.
Глюкел: — Мне кажется, или в творчестве Lady_Kelly есть ещё отсылки к этому сериалу?
Дэн: — Есть, но это другая история.
*усмехнулся*
Глюкел: — А ещё, расскажи ещё, что изменилось?
Дэн: — Машина Марса. Это по-прежнему Ferrari, но не та модель, которую планировалось взять изначально. Нам не удалось достать Ferrari 812 Superfast, по идее, это новейшая модель Ferrari в 2017 году, когда как раз разворачиваются события сериала.
Глюкел: — Не думаю, что это изменение критично. Марсу всё равно удалось победить Ричи. А что ещё менялось?
Дэн: — Различные мелочи, чтобы упростить и ускорить съёмки: в клубе "Мафия" игроки должны были сидеть за круглым столом, а сидят за прямоугольным, сделанном из трёх столов. В седьмом эпизоде вместо картины Марсу предлагалось любоваться скульптурами мраморных дев. Платье Кэролайн на выпускной тоже выглядело иначе: оно было полностью серебристым и очень похожим на работу от бренда Оскар де ла Рента. Как вы понимаете, чудной портной Джулии Страйкер, Ноэль де ла Пенья, — это тоже отсылка к именитому дизайнеру.
Глюкел: — Я заметила, что в сериале много разнообразных отсылок. Практически каждое имя, место или предмет имеют связи с другими работами Lady_Kelly, реальностью и произведениями других авторов, известных и не очень. Своеобразная интертекстуальность, я бы сказала. А ещё я вижу связь со старыми добрыми волшебными сказками. С какой именно, внимательный зритель и сам догадался. А что касается важных элементов подобных историй: здесь есть и фея-крёстная в лице Джулии Страйкер, которая на поверку оказывается злой королевой, и храбрый принц Чарльз Меррик, стремящийся спасти прекрасную деву, и волшебный помощник Алистер, и заколдованные предметы, и три сестрицы, и проклятие ведьмы, и даже чудовище, стерегущее свою принцессу.
Дэн: — Это ты верно заметила. Есть и более прямые отсылки: Райс — фамилия первой династии Lady_Kelly в The Sims 3. Семья основателей, если понимаете, о чём я. Не удивительно, что они оказались в этой истории. Эдвард Райс — намёк на Эдварда Каллена из “Сумерек”. Эта написанная простым языком книжка с незамысловатым сюжетом в своё время вдохновила Lady_Kelly на создание собственной романтической истории в мистическом антураже. Ей просто захотелось посмотреть, что будет, если немного поколдовать над структурой и наполнением сюжета. Остальное можно обозвать модным словом “Вселенная”. Как у Мстителей… Взять, к примеру, фамилию Диллингем. У сестёр Диллингем за океаном есть родственники. Один из них, Холден Диллингем, молодой аристократ, который покинул туманный Альбион и отправился искать ответы на вопросы о тёмном прошлом семейства в далёкую Россию. Этому посвящён ролевой отыгрыш Lady_Kelly и fiasco.bro. Во время поисков Холден узнаёт, что ему предстоит возглавить таинственную “Организацию Хаоса”. Тебе знакома такая?
Глюкел: — Конечно, Дэн.
*пренебрежительно вскинула бровь* Это те славные ребята, которые считают меня вселенским Злом и отправной точкой конца света. Как мило, что мы о них вспомнили!
*сказала с сарказмом*
Дэн: — Да уж, они о тебе никогда не забывали. И, кстати, у Lady_Kelly были планы по введению “Организации Хаоса” в сюжет “Последней встречи…”, но она передумала.
Глюкел: — И хорошо. Они мне не нравятся. Они хотели использовать моего любимого писателя Герберта Велда-Берроуза в своих диких целях. Но это снова другая история…
Дэн: — У нас много историй.
*почесал затылок* Аллюзии на них повсюду в “Последней встрече…”, наверное, потому что старый сериал “Возвращение” был самым первым большим проектом режиссера, и многие идеи, которые так и остались нереализованными в сериале, развились и были воплощены в ролевых сюжетах Lady_Kelly. Если так подумать — первый и главный ролевой персонаж Фердинанд Докотом, одинокий скиталец по мирам, — прямой наследник Марса Тона из “Возвращения”, а Марс Тон из “Последней встречи…” — наследник Фердинанда Докотома. Хм, такая сложная схема... но, по-моему, мы зашли в какие-то дебри, которые мало кому интересны.
Глюкел: — Не знаю, лично я люблю такие штуки. Люблю Фердинанда. И всех, кто помнит о его приключениях.
*произнесла так категорично* Но ты прав, вернёмся к “Последней встрече…”. Ты рассказал про отсылки, наверняка есть что-то ещё, какой-то скрытый смысл, подтекст…
Дэн: — Есть и очень даже нескрытый подтекст. Наверняка кто-то задавался вопросом, на каком языке вещает Ноэль де ла Пенья. Это исковерканный сесо́то. Если немного заморочиться и посидеть в гугл-переводчике, можно получить подсказку о планах Джулии Страйкер. Слоган на плакате, рекламирующем некий фильм бриджпортской киностудии, “Судьба неизбежнее, чем случайность”, принадлежит японскому писателю Рюноскэ Акутагава. Из мелочей первое, что приходит на ум и что мог заметить внимательный зритель, — символика цвета. Добро в сериале, как правило, носит чёрный цвет, а зло — белый. Это ведь история о том, что зло “скрывается в терниях”. И про то, что кто угодно и что угодно может быть не тем, чем кажется.
Глюкел: — А о чём ещё эта история?
*заинтересованно*
Дэн: — Что ж… Для меня эта история о столкновении с реальностью. Знаю, прозвучит странно, учитывая то, что по ходу сюжета герои узнают всё больше о мистической подоплёке происходящего, но… они к этому не готовы по разным причинам. По-моему, это очень жизненно. В реальности мы часто сталкиваемся с тем, чего совсем не ожидаем. Согласись! Порой даже с таким, что никогда не посмели бы вообразить. Уверен, зрители найдут в историях Чарли, Марса и Кэролайн свои смыслы. И это тоже будет правильно.
Глюкел: — Есть мнение, что концовка сериала способна разочаровать. А ты так не считаешь?
*поудобнее устроилась на стуле*
Дэн: — Я считаю, что концовка по-своему справедлива. Она именно такая, какая должна быть.
Глюкел: — Но она оставляет после себя некоторые вопросы…
Дэн: — Не удивительно. То есть мы узнаём ответы на вопросы, которыми задаются герои и зрители в начале, но проблема в том, что в последнем эпизоде появляются новые вопросы…
Глюкел: — Это выглядит, как намёк на продолжение.
Дэн: — Это и есть намёк на продолжение.
*улыбнулся*
Глюкел: — Ага, значит, мы, преданные фанаты, можем рассчитывать на то, что ещё встретимся с полюбившимися героями?
Дэн: — Не исключено. Но когда это случится и в каком формате… И случится ли вообще… Будущее покажет. Кое-какие наработки для второй части уже есть.
*сказал, поразмыслив*
Глюкел: — Как интересно!
Дэн: — А то!
*усмехнулся и потёр переносицу* Хотелось бы, чтобы у моего героя был шанс разобраться до конца и вывести всех негодяев на чистую воду.
Глюкел: — И вырвать “маленькую преступницу” из объятий соперника?
Дэн: — Хотя бы из лап зла.
Глюкел: — Ты считаешь, что демон Белиал — отрицательный персонаж в этой истории?
Дэн: — Скажу так: неоднозначный. Мы знаем, на что он способен. Знаем, что ему хотелось эмоционально привязать к себе Кэролайн, получить её в своё полное распоряжение и избавиться ото всех, кто мог бы ему в этом помешать. Но каковы его далекоидущие планы? Интересно, да? Если припомнить слова Грэйс про то, что демон наделил Джулию особой магией, которая “лучше всего работала не напрямую, а через других людей, подпитываясь их эмоциями и энергией”, а также слова самого Белиала, что “лучшие заклятия питаются самыми искренними и глубокими чувствами”, можно сделать вывод...
Глюкел: — … что он планирует использовать Кэролайн как инструмент для достижения целей.
Дэн: — Ага…
Глюкел: — Но зачем? Без девочки никак не обойтись? И почему он ведёт себя с ней так осторожно? Как “мужчина мечты”?
Дэн: — Хорошие вопросы…
Глюкел: — Ответы на которые мы узнаем из продолжения?
Дэн: — Да, а также вторая часть расскажет, сможет ли Марс Тон вернуть своё тело и выбраться из пустоты, куда его забросил Белиал, что будет делать Кэролайн, какую роль во всём этом сыграют Лаура Диллингем, детектив Фалль и вампиры.
Глюкел: — Кстати, о вампирах. Догадки Чарли и зрителей о Генри Страйкере и Лилиане Генворт верны?
Дэн: — Ещё как. Думаю, Страйкер прекрасно знал, что из себя представляет Джулия. Личная ведьма. С одной стороны, это удобно. Наверняка жена помогала ему добиваться желаемого. С другой же стороны, что мешало Джулии манипулировать супругом, лишённым сверхспособностей? Угрожать ему, распоряжаться им, как вещью… Уверен, она могла этим злоупотреблять. Генри ведь и кресло мэра уступил Джулии в какой-то момент. Полагаю, ему захотелось вернуть контроль над собственной жизнью и… отомстить. Колдуном он вряд ли бы стал, это непросто и не всякому дано, а с вампирами, похоже, удалось договориться. Позаботился о любовнице. Дал возможность Ромэну подставить жену. И подставил Ромэна, который оказался не очень умелым преступником и сам подставился. Вот кто действительно вышел победителем во всей этой истории. А Белиал под конец любезно избавил Страйкера от надоевшей жены. Какая удача!
Глюкел: — Да уж, везёт некоторым.
Дэн: — Однако везение имеет свойство заканчиваться.
Глюкел: — Невезение, надеюсь, тоже.
Дэн: — Надеюсь.
Глюкел: — А вот Джулии Страйкер не повезло, и этого уже не изменить.
*покачала головой*
Дэн: — Что правда, то правда. Она настолько привыкла быть хозяйкой положения, что не просчитала все риски. Сначала взбунтовался муж. Сын сглупил, распустив руки. Потом её сбила с толку выставка Кэролайн Ринг. Джулия предполагала, что девочка лелеет честолюбивые мечты. Не стоит забывать, что Ромэн Ринг будучи агентом Белиала тоже по-своему защищал дочь от подруги-ведьмы на протяжении многих лет. Он мог подпитывать неверные представления Джулии о личности и стремлениях Кэролайн. Близко к девушке не давали подступиться и сёстры Диллингем. Всё-таки они пользовались возможностями, которые им даровало проклятие. Джулия выжидала, хотела действовать наверняка, а потом, встретив отпор, вспылила. Может быть, она не стала бы убивать Кэролайн, может, хотела напугать и сделать сговорчивой, но, заметив комплект из обсидиана, догадалась, с кем имеет дело, и поняла, что ученица ей не нужна — ей нужны силы, чтобы дать отпор Белиалу. Впрочем, было слишком поздно. Иногда действительно становится слишком поздно.
Глюкел: — Ну... будем закругляться, пока нас отсюда не выгнали и не стало слишком поздно. Что бы ты хотел сказать зрителям напоследок?
Дэн: — Спасибо за то, что были с нами. И ещё: если вы вдруг оказались в пустоте, пустота вокруг и внутри, вспомните о том, что когда-то любили, дайте этой любви второй шанс. Именно так поступила Lady_Kelly, поэтому сегодня мы здесь.
Глюкел: — Удачи и до новых встреч!
*вставая* И напомни мне больше не заказывать "Потусторонний пунш", он просто ужасен. И явно не то, чем кажется.
Дэн: — Окей, Глюкел. В следующий раз — обязательно.
*тоже поднялся*
Глюкел: — Это надо вырезать. Хотя нет, оставьте, пунш и правда — отстой. Я не шучу. И я вас предупредила, если что. Слышал, Дуайт, я их предупредила!
*крикнула фигуре у кассы*
Дэн: — Пойдём. Зарулим в обычную кафешку, выпьем поэтустороннего пунша и вперёд. А то у нас много дел. Пока, ребята!
*помахал рукой*