Еще раз окинув скептическим взглядом свое новое жилище, я удовлетворенно кивнула. На первый раз сгодиться. Правда мне до последнего казалось, что участок вышел больно маленьким, как для будущего особняка. Но ничего. С чего-то же нужно начинать, так ведь?
Спинным мозгом чувствовала, как на меня таращатся десятки глаз. Я могла бы выбрать любой другой город, но именно в Глиммербруке связь с магией и потусторонним куда выше, чем везде. Одним мягким местом чувствую, что мне это аукнется еще не раз, но я сама пошла на этот сознательно-неосознанный выбор. По-другому я просто не могла. Потратила на это все свои сбережения, которые удалось сохранить после всех тех ужасных событий. Никогда бы не возвращалась назад, но вру сама себе.
Все быстро пронюхают о новом соседе, а когда узнают кто он таков – начнут плеваться ядом. Так что нужно бы обойти весь участок с защитными заклинаниями. Благо, они остались в моих мозгах. Но, для начала, нужно было собрать хоть какие-то ингредиенты. Глиммербрук был еще полезен тем, что здесь все довольно быстро росло и создавалась, поэтому я быстро обзавелась несколькими растениями и одной лягушкой. И по пути домой просто застыла в нескольких десятках шагах около дверей. Возле дома ошивались какие-то люди.
Я в момент узнала Деррила Шарма, Эмилию Эрнест и Томакса Колетта. Мне резко перехотелось возвращаться, но только я решила убежать, пока не заметили, меня окликнул знакомый голос, от которого мне захотелось повеситься.
-Ульрих. Я должна была догадаться, что ты не бросишь свою затею.
-Минерва. – Я тяжело вздохнула, оборачиваясь к ней. – Такое впечатление, что вы думали как-то иначе. Решили проверить свои догадки и привести всю семью к моим дверям?
-Ты зря на меня злишься, детка.
-Я не злюсь на вас. Я не могу этого делать. Но Томакс и Деррил меня ненавидят вместе со своим «хозяином» Сильверсветром.
-Ты слишком высокого мнения о них. – Минерва с усмешкой махнула рукой.
В ответ я лишь фыркнула. Моя собеседница не успела это прокомментировать, поскольку к нам уже бежала ее невестка Эмилия.
-Ульрих! Это правда ты?! Я так рада тебя видеть в добром здравии!
-А что, могло быть не в добром мое здравие? – Иногда ее чрезмерная жизнерадостность меня порядком раздражала.
-Ну… я…
-Ба, завелась, посмотрите на нее! – Теперь уже Минерва фыркнула. – Можешь не любить всех мужчин, но девочка то чего тебе сделала?
-Ну да. Сердцу не прикажешь, так ведь? Но вы правы, как всегда, Минерва. Я просто не хочу видеть этих людей. Мне их хватило тогда. Всех их рож.
Эмилия покосилась в сторону мужчин, которые стояли довольно далеко от нас и сверлили меня взглядами. Томакс злым, Деррил растерянным.
-Ты с концами переехала сюда? Планируешь… корни пустить?
От слова «корни» у меня дернулся глаз. Но я прикусила внутреннюю часть щеки и просто кивнула ей в ответ.
-Тебе, - она нервно заламывала руки, - нужна какая-то помощь?
-Помощь? – Я резко повернула на Эмилию голову, вытаращив удивленные глаза, от чего она чуть не сделала шаг назад.
-Ну, знаешь, планы у тебя амбициозные. И без помощи все это выполнить будет очень трудно. И если ты не против, то…
-Нечего ей голову морочить, Эмилия! – Встряла раздраженная Минерва, хватая девушку под руку. – И вообще, задержались мы здесь. Уходить пора!
Она волокла беднягу за собой, на ходу махая своим двум лбам идти следом. Что же, теперь все будут знать, что я окопалась именно здесь. Моргин треснет со смеху.
Глубоко вдохнув, я вспомнила, зачем мне нужно было в Запределье. Теперь это так называлось. То, что осталось. Нужно было немедленно искать Чандару, а я даже не знала с чего начать поиски. Стиснув зубы, я взмахнула рукой, настраивая себя на путешествие в Волшебный мир.
Это место вызывало во мне лишь боль. Я помню, каким оно было раньше. До войны. Изуродованная земля, уничтоженный город, павшие воины – все это рыданиями отзывалось в моей душе. Хотелось бежать отсюда без оглядки, но у меня были дела.
Так что, первым делом, я отправилась в библиотеку, в надежде отыскать свои старые книги и записи, если их никто еще не сжёг. И нужно было постараться не попасть ни кому на глаза. Но здесь так сделать невозможно.
-Уль. – Окликнули меня спокойно, но от этого голоса по всему моему телу все равно пробежали мурашки.
Медленно обернувшись, я решила не играть учтивость – ей это не нужно.
-Эль. – Сухо произнесла я, коротко кивая.
-По делам, смею предположить? – Она дружелюбно улыбнулась, быстро зыркнув в сторону.
-Да.
-Все еще дуешься?
Мое спокойствие как ветром сдуло. Я громко фыркнула, пряча ладони подмышки. Но Эль только хмыкнула.
-Я не могу на это все смотреть. Они добьют это место окончательно и никого это не волнует!
-«Никого» это Моргина? – Фаба сверкнула своими розовыми глазами.
Я презрительно прищурилась, услышав это имя, и словно змея прошипела:
-Трус! Предатель! Он принял сторону Сильверсветра, даже не раздумывая! И так же, как и он, считает меня ничтожеством!
-Никто так не считает, Уль. – На ее лице промелькнула тень беспокойства. – Может, передумаешь?
-Они уничтожили мой лес! – Голос сошел на крик, от чего Эль терпеливо прикрыла глаза. – Мои сады! Деревья и цветы! Я помню, как они горели! Рыдали и кричали! Это место раньше цвело! Рождало жизни, создавало музыку! Что с ним стало в итоге?! Они его раскололи!
-Война закончилась, Уль. Пора бы успокоиться.
-Что они с тобой сделали, м, Первая?
Фаба отвела взгляд в пол, на мгновение, потеряв контроль над своими эмоциями. В ее глазах промелькнуло отчаяние, прячась за привычной маской спокойствия.
-Пошли со мной, Эль? – Мой голос стал мягче. – Пошли в Мир?
Она с теплотой взглянула на меня, отрицательно замотав головой. Ее пальцы прошлись по моим шрамам на лице, заставляя меня дернуть головой.
-У тебя есть сила, Уль. Огромная. Да, я заставила тебя забыть очень много, но ты сама знаешь зачем.
-Чтобы я не померла. – Я кивнула, отгоняя от себя болезненные воспоминания.
-Вот именно. В этом мире уже ничего нельзя сделать. Ты взяла на себя смелость все бросить и начать сначала. Я останусь здесь, чтобы тебе помочь. Можно совет? Магию легко внедрить в юные умы. Подумай об этом.
-В юные умы? Эль, как я проведу их по этому пути? Меня лишили ранга Мудреца! Я не…
-Для этого у тебя есть я. Для этого я остаюсь здесь. А теперь иди, Восьмая Война, а то я уже слышу кряхтение Сильверсветра на верхнем этаже. Постарайся поскорее отыскать свою пернатую заразу и начни свой путь. Я всегда буду здесь. Не прощаемся.
Она еще раз тепло мне улыбнулась и поспешила уйти, но в дверях остановилась и сказала напоследок:
-Присмотрись к Грэйс Ананси.
-Грэйс? Да Томакс мне дом сожжет, если я ее переманю! Он же на стороне старого пердуна и считает меня злом!
-А кого волнует его мнение, кроме этого самого Старого Пердуна? – Она лукаво подмигнула мне. – И да, поищи свою пропажу у торговца. Кажется, Моргин его туда нес.
Я даже икнула от такой наглости со стороны этого наглого белобрысого колдуна. По пути в торговый ряд я смогла найти еще лягушек, так еще и Уль меня нагнала, вручив одну из моих книг – смогла сохранить. Дала еще вдогонку банку с зельем.
Фаба оказалась права на счет моих поисков. Так еще и сам торговец начал выпрашивать за него баснословные деньжища. Хорошо, что я умею угрожать, а он больно жадный.
-СВОБОДА!
-Как ты мог позволить засунуть себя в банку и продать, а, Чандара?
-НЕ ВИНОВАТ! ПРОКЛЯТЫЙ МАГ ОБМАНУЛ! ОБМАНУЛ!
-Моргин? Как он вообще смог к тебе прикоснутся?
-СИЛЫ ОСЛАБЛИ. ТЫ ЗАБЫЛА СИЛЫ.
-Ах, да. Фаба постаралась. Ну, ничего. Пошли домой. И прекрати так орать, прошу тебя. Я понимаю, что все это время ты голосил в банку, но теперь уже хватит.
-ЗА… запомню.