Когда я возвращалась от оранжереи, встретила Грэйс, которая мирно себе читала заклинательную книгу, сидя на лавочке.
-Что, здесь спокойнее? — Спросила я, останавливаясь рядом с ней.
-Даже не представляешь на сколько. Никто не орёт под ухом, тихо и умиротворяюще. Я слышала, что ты спасла Симеона. Не могу сказать, что особо рада этому, но на твоём месте поступила бы так же. Моргина ни в коем случае нельзя подпускать к Трону.
-Угу. — Я отрешенно таращилась в сторону, витая в своих мыслях.
-В чем дело, Ульрих? Тебя что-то тревожит?

В ответ я кивнула и предложила ей вернуться домой, где уже сидя на скамейке беседки, я ей все рассказала.
-Гералт вернулся.
Грэйс удивлённо вскинула брови, глядя на меня.
-Вернулся?! Ты видела его?! Говорила с ним?!
-Да. Он поржал с того, что я вступилась за Симеона, но больше ничего об этом не говорил. Я даже не сразу поверила, что это он. Пришлось задавать наводящий вопрос.
-И какой же? Если не секрет, конечно же.
-Он знал меня уже давно — меня все знали, конечно же! — но мы никогда с ним не пересекались. Но вот он следил за мной постоянно. А потом решил брать быка за рога, оборвал мою клумбы, не зная, что она моя — наверное — и влез ко мне в окно. Я тогда только приняла ванну и стояла абсолютно голая, спиной к нему же. А он возьми да и ляпни: "О, боги! Какие изгибы!" А когда я обернулась, то он добавил, что это он про спину мою говорил. Естественно, я тут же швырнула в него цветочный горшок, который заранее подготовила для пересадки, ну, с землёй, все дела. Попала ему прямо в голову, от чего Гералт полетел с окна прямо в кусты роз и разодрал себе все, что только смог.
-Вопрос был именно за этот момент? — Грейс старалась не смеяться, но это у неё плохо получалось.
-И его это не остановило, а очень даже наоборот. Он через день ходил ко мне под окна, не рискуя опять залезать в мою обитель, орал комплименты и отправлял своего фамильяра дарить мне всякие безделушки. Даже пел мне серинады. А потом, прямо в день праздника Весны, когда смертные признаются друг другу в любви и т.д. Это мой день. Был. И Гералт в какой-то момент просто переградил мне путь, прижал к стене и позвал на свидание.
-А ты что?!
-А я сказала, что подумаю. Но его этот ответ не устроил. Он припёрся в мой сад с кучей еды, и расстелился прямо по среди поляны. Деваться мне было некуда. С того момента все и началось.

-Так романтично! Я тебе завидую!
-Зря, романтикой там не пахло. Или же у нас она была другой. Не было прогулок под луной, ужинов при свечах, держаний за ручку. Он подарил мне Чандару со словами: "Его ор меня задрал! Забери, или я пущу на суп эту курицу!", и убежал в неизвестном направлении. Он таскал мне кучу семян, построил для меня ту оранжерею, куда я в итоге практически переселилась. Всегда говорил мне, что любит меня, а я не говорила ему этого ни разу. А когда его не стало, я чуть не уничтожила Моргина. С криками, слезами, соплями и искрами из глаз во все стороны. И когда Гералт вернулся, я ощутила то чувство, что было тогда. Но не бросилась его обнимать, целовать, говорить, что соскучилась. Такое вот я существо. Не умею этого делать.
-Мне кажется, что он понял все по твоему выражению лица. — Грэйс улыбнулась. — А любовь – штука непонятная и непредсказуемая. Никто не учит нас, как правильно с ней обходится, так что делай как умеешь.

Да, Ананси права, как обычно. Правда, Гералт не сказал мне, куда в этот раз ушёл. По сути, он никогда мне и не отчитывался о своих похождениях.
Скорее всего, возвращение сразу двух Сущностей всколыхнуло весь Халам, поскольку вокруг стала ощущатся сила, которой здесь не было уже давно. Но беда состояла в том, что Сущности Воды, Ветра и Бездны ушли окончательно, поскольку их носители умерли, не оставив после себя ничего. Эль была уверена в том, что они могут возродится в новых телах, только было не ясно в ком и когда. Пошли уже разные слухи, некто считал, что вызвав меня на дуэль, сможет вобрать в себя эту силу.
Наивные.
И глупые.

И самое интересное то, что неудача одного никоим образом не давала пример остальным. Каждый считал своим долгом вмазать мне промеж глаз, но кишка слишком тонка, о чем я им неоднократно доказывала, собирая после трофеи.

Но не всегда все идёт так, как того хочется. Да, я спасла Сильверсветра, но на том мой лимит добрых свершений закончился. Для Смерти закончился. Нахождение в Халаме пагубно сказываеться на Мудрецах, я знала это всегда. Просила Эль пойти со мной, но она не захотела. По итогу, стремительная старость от неконтролируемой Бездны нагнала и её. И если Симеона согласились оставить на второй срок, то Эль у меня забрали. Я просила Смерть, но она лишь пожала костлявыми плечами и ничего не могла сделать. Да если бы я знала, что так будет, я бы ни за что не променяла её на Сильверсветра!

-Это всегда так? Если чего-то хочешь, нужно отдать что-то взамен? Я попросила за Симеона и у меня отняли Эль? — Я отрешенно смотрела на плющ, который увился по входной двери, а Грэйс топталась с ноги на ногу не понимая, как мне помочь и что говорить.
-Мне очень жаль, Ульрих. Не известно ещё, кто будет вместо неё?
-Нет. Но я надеюсь на благоразумие Симеона. Нельзя допустить на место Фабы кого-то из прихвостней Эмбера.

-Нам больше ничего не остаётся, кроме как ждать и надеяться. Мы же не можем на это повлиять?
Я медленно обернулась на Грэйс, вырываясь из терний траура.
-Да. Мы можем на это повлиять. И я даже знаю как.
Последнее редактирование: