Двое под одним зонтом, Дэниэль
Рас-стояние: версты, дали…
Нас расклеили, распаяли,
В две руки развели, распяв,
И не знали, что это — сплав
(М.Цветаева)
Сумерки, пожалуй самое странное и самое мимолетное время суток.
До ночи еще далеко, но в знойном мареве летнего воздуха уже разливается, пока еще еле уловимая, прохлада. Окружающая нас действительность начинает приобретать причудливую зыбкость форм и некую размытость красок, становясь похожей на акварельный набросок, сделанный наскоро, словно поддавшись внезапному порыву, неуверенной рукой юного художника.
Метью сидел на качелях , окутанный сумеречным светом угасающего дня.Задумчиво следя как ,слепящее до слез еще мгновение назад, солнце начинает медленно оседать, растворяясь за горизонтом. И где-то там далеко,наконец встречается с морем , устало погружаясь в уютную глубину его колыбели. И где-то там, далеко, еще дальше того места, где солнце находит свой ночной приют , была сейчас его Алекс.
Его Рыжик.... Или уже не его...Непредсказуемая и восторженная. Наивная и сентиментальная. Бегущая по жизне, едва касаясь узкими ступнями земли, она протягивала к небу тонкие руки, стараясь дотянутся до чего-то, ведомого только ей.
Дотянулась ли, нашла ли....-думал Мэт, вглядываясь в , почти не различимое в вечернем свете, письмо от Алекс. Он был так поглощен своими мыслями, что не заметил отца, вот уже некоторое время стоявшего в тени и наконец решившегося подойти.
-Скучаешь без нее? -это прозвучало скорее утверждением, чем вопросом.
-Да...очень, - после некоторой паузы ,чуть смутившись , ответил Мэт.
-Почему не поехал с ней?- помолчав, продолжил отец.
-Разве это не очевидно?- голос Мэта предательски дрогнул.
-Я ей не нужен...понимаешь? Не нужен так, как нужна она мне! Я все время ждал, надеялся, что вот еще немного, и она наконец поймет, догадается ... и ответит взаимностью, но...вместо этого она просто уехала.
-А может она и уехала потому что догадалась?-спросил отец.
-Не знаю....Какая теперь разница... -сказал Мэт, уже не скрывая горечи обиды.
-Мэт! Любить кого-то, это значит принимать его полностью, без остатка. Ты отпустил ее, дал ей уйти, подумать, пожить своей жизнью.Ты правильно поступил. Иногда очень сложно разглядеть что-то вблизи. Возможно там , вдали от тебя она быстрее все осознает и вернется... Или не вернется...Но право выбора есть только у нее, понимаешь Мэт?
-Господи, па, откуда столько мудрости?!- в голосе Мэта явно послышалась издевка.
-Откуда тебе известно о перипетиях несчастной любви?! Ты всю жизнь счастливо прожил с мамой! И если бы не ее болезнь... продолжал бы так же счастливо жить дальше...
-Не горячись сын. Конечно сейчас ты думаешь,что самый несчастный человек на земле это именно ты. Но пройдет время и , поверь, оно все расставит по своим местам.
-О чем она пишет?- стараясь отвлечь Мэтью ,спросил отец.
-Пишет,что нашла замечательную квартиру. У нее все всегда замечательное и чудесное, -улыбнулся Мэт.
-Покрасила стены желтый краской , купила «шикарного павлина» на блошином рынке. Вечерами слушает «необыкновенного пианиста" в местной забегаловке. И похоже совсем не скучает...
- А еще пишет, что рядом с ней живет странная ,одинокая женщина, кстати наша тезка.
-Что ж в этом странного? Фамилия Камю не редкость.
-Не в фамилии странность па , Ал рассказывает,что эта мадам Камю вроде «местной сумасшедшей» или легенды в городе. Всем цветам в одежде предпочитает лиловый.Как в поговорке «зимой и летом ,одним цветом»
Метью увлекшийся цитированием письма, не заметил , как отец, внезапно побледнев,зашатался и что бы не упасть с силой ухватился за его плечо.
-Адрес? Адрес? Где находится квартира Алекс? Она написала?- с трудом разжимая пересохшие губы проговорил он.
-Да, конечно... de Chat Qui Peche 20 , -Ответил Мэт,озадаченный реакцией отца
-Это она! Это она! Слышишь Мэт, она вернулась!- Отец повторял эти слова с упоением, на разные лады, словно пробуя на вкус каждую букву.
-Да кто она то? Па, что тебя так взволновало? Эта женщина наша родственница? Да остановись ты наконец! Я ничего не понимаю.
Но отец ,казалось ничего не слышал. Он быстро шел,почти бежал к дому, рефреном повторяя одну и туже фразу : «Это она! Она вернулась!»
Вбежав в дом, мужчина легко , в несколько шагов, преодолел лестницу, ведущую к мансарде и внезапно остановился перед запертой чердачной дверью. Эта дверь...Сколько же времени она не открывалась... Чуть помедлив, словно забыв для чего он здесь, Дэниэль достал из кармана связку ключей. На ощупь, не глядя, выбрал нужный и вставив его в замочную скважину, с трудом несколько раз повернул. Наконец замок покорился и дверь, напоследок жалобно скрипнув, распахнулась.
-Пойдем Мэт , -переступая порог комнаты, позвал Дэн сына.
В мансарде отчетливо ощущался застоявшийся воздух давно непроветриваемого помещения.Тут и там , повсюду стояли холсты накрытые когда-то белой, а сейчас с сероватым налетом пыли, холщевой тканью. Груда подрамников сиротливо лежала в углу и там же, прямо на полу, валялись кисти, с давно засохшей краской.
-Смотри Мэтью, -на этих словах Дэниэль принялся лихорадочно срывать пыльные чехлы с картин.
-Смотри ,-повторил он,-Вот она, моя Эмили.
Прошло немало времени,прежде чем Дэниэль смог объяснить сыну ,кем для него была и осталась Эмили , та женщина из письма Алекс, «странная женщина в лиловом платье».
Они проговорили несколько часов подряд . Просидев на крыльце почти до утра.
И вот, рассказ Дэна начал подходить к концу.Тяжело вздохнув,словно собираясь погрузится в воду с головой, Дэниэль продолжил:
«В тот день я не смог продать не одной картины. А нам так необходимы были деньги...
Эта девочка жила со мной жизнью,так ей не свойственной . Я всячески старался дать ей то, к чему она привыкла. Не думай, она никогда не жаловалась и с удовольствием обедала яблоками. Да, Мэт, порой на обед у нас были только яблоки...
Иногда , гуляя по городу , я замечал, как быстро она отводила глаза от витрины магазина, если ловила мой взгляд. Как старательно и многословно убеждала меня в том, что ей ничего не нужно...Ни та «миленькая юбочка», ни те «симпатичные сережки»...И то ,что дешевое вино, купленное в магазинчике за углом, самое лучшее из всего, что ей приходилось пробовать в этой жизни....
Но я видел, видел с какой любовью ее тонкие пальцы поглаживали серебристые жемчужины ожерелья, ласково перебирая их. Как туманились и наполнялись влагой глаза , когда она , думая,что я не вижу ее, прикладывала ожерелье к груди, долго вглядывалась, изучая свое отражение в зеркале.
Я очень боялся потерять ее и видит Бог, старался как мог заработать.Но заказы срывались один за одним, словно весь город ополчился против меня. Лишь на набережной изредка удавалось продать что-то из картин, загулявшим туристам. Но в тот день мне не везло. Простояв несколько часов на ,продуваемой холодным осенним ветром, набережной, я не смог заработать не гроша. Я уже подумывал уйти домой, как вдруг ко мне подошли двое незнакомых мужчин.
С неподдельным интересом и очень внимательно выслушав меня, они принялись изучать мои работы, время от времени что-то очень тихо обсуждая между собой.
Потом попросили подождать пару минут и отойдя в сторону, принялись оживленно спорить, бурно жестикулируя. Чуть позже один из них вернулся и предложил мне, то о чем я так долго молил Бога-работу! Да какую! Это стало бы решением всех наших проблем и концом моих страхов...
Мне предстояло расписать фресками стены в итальянском ресторане, далеко за городом. А о предложенной ими оплате , я и мечтать не мог.
Единственным условием , которое они поставили, было то, что приступать нужно уже сейчас и сделать все в кратчайшие сроки. У меня не оставалось времени даже на то,что бы заехать домой и предупредить Эмили. Но и это оказалось решаемым. Я написал записку, которую шофер одного из моих работодателей, вместе с небольшим авансом ,любезно согласился отвезти Эмили.
Почти две недели,с раннего утра и до глубокой ночи ,я не выпускал из рук краски,стараясь закончить работу как можно быстрее. Наконец все было готово, мне заплатили обещанные деньги.Счастливый, предвкушая скорую встречу с Эмили я , вызвав такси,поехал домой, по пути, опустошая полки во всех попадавшихся магазинах.»
Дэниэль вдруг замолчал то ли вздохнув, то ли всхлипнув на полуслове.
-Отец, что же случилось дальше? Вы поругались , да? Она обиделась на твой внезапный отъезд? - голос Мета был полон нескрываемого волнения.
Ден ,с трудом оторвав взгляд от начавшего светлеть неба , и словно вспомнив что-то, ведомое только ему, наконец произнес:« Нет, мы не ссорились...Она просто ушла....Когда я приехал меня никто не ждал...Только письмо, вернее записка, несколько строк от нее...»
Дэн вновь прервался . Мет вопросительно взглянул на отца.
-Что же она написала па, продолжай пожайлуста.
-Написала, что ей нужно подумать какое-то время, что не ожидала таких трудностей и то, что очень хочет танцевать...Разве важно, что она тогда написала Мэт? Случилось,то чего я боялся больше всего на свете.Она выбрала привычную жизнь...Я не винил ее . Она была так молода, так талантлива...И ее уход был лишь вопросом времени.
Я прожил в той квартире больше года, каждое мгновение ожидая ее. Вздрагивая от редких телефонных звонков и неторопливых шагов почтальона. Каждый день я писал ей письма...а потом растапливал ими камин. Поднимал телефонную трубку, набирал номер... и опускал рычаг назад. Я много пил в то время и много работал.
Рисовал жадно , почти взахлеб, забывая о сне и пище...Пока не увидел афишу, небрежно наклеенную на дверь...С нее на меня смотрела Эмили Дюваль, подающая надежды, юная балерина. Ждать дальше не имело смысла...
Кое-как перевязав полотна , в тот же вечер я отправился на вокзал.Первый поезд уходящий с перрона был сюда...
Ну а дальше ты все знаешь. Я купил этот дом, спустя некоторое время встретил твою мать, потом появился ты.
Дэниэль наконец закончил свой ночной рассказ. Рассказ длиною в жизнь. С наслаждением потянулся , расправляя уставшие плечи и быстрым шагом заторопился в дом, собрать несколько необходимых в дорогу вещей.
-Отец! -в возгласе Мэта послышались требовательные нотки.
Дэн остановился и вопросительно посмотрел на сына.
-Отец, -повторил Мэтью, -ответь на один последний вопрос. Почему ты не боролся,почему просто ждал, пустив все на самотек?
-Почему? А почему ты отпустил Алекс, Мэт?
от автора: Я долго думала , стоит ли описывать сцену встречи Дэниэля и Эмили.
Решила что нет, не стоит. Ведь навряд ли у кого-то остались сомнения в том,что эти люди наконец обрели друг друга, пусть и спустя годы....А для тех кто все-таки сомневается вот фотографическое подтверждение.