The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Всякая всячина или всего помаленьку

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

kotishka

Lilla My
Достижения
326
Награды
4.669

8e28f206b29c.jpg

Чойган (фото)
Аршан (фото)
Странная история
Океанариум (фото)
плотность населения 92-го
Пара пляжных фоток
Работа для Битвы Характеров
Лесной Царь (рисунок на планшете)
Буги-вуги или Выступление Книжного Червя (видео от Алисы)
Если мне станет грустно и нужно будет развеселиться - вспомнить полет шмеля
Милый пес (фото)
Средневековый фестиваль (фото)
Миниатюра о том, что не надо бежать впереди паровоза (ЛД )

Почему я решила завести дневник?
Действительно, ведь я никогда не вела дневников. Даже в подростковом возрасте. Хотя пыталась, конечно. Но всегда забрасывала в итоге. Может именно потому, что никто кроме меня их прочитать не мог? Ведь дневник во все времена полагалось прятать в надежных местах, чтобы никто до него не добрался. Может это признак легкой формы эксбиционизма?
Во всяком случае, сегодня со мной произошло та-акое! Та-акое невероятное, что нужно срочно с кем-то поделиться. Просто ужас как срочно. А на дворе летние каникулы в чужой (хотя уже так давно знакомой, что почти родной) стране. Понятное дело, что никого из друзей рядом нет.
А если уж заводить дневник, то где, если не на сайте, на котором я провожу большую часть своего виртуального времени.

46pnV75Z

И что-же такое произошло сегодня? Что заставило меня в очередной раз попробовать себя на душераскрывающем поприще? А вот что: сегодня я полностью разобрала свой ноутбук, почистила его, собрала снова и, что вы думаете? ОН РАБОТАЕТ!!!
Конечно, опытный парень из сервисцентра выразительно сказал бы сейчас "Пфф..." И с презрительным выражением лица попытался бы сменить тему. Но я не умудренный в электронно-технических делах парень. Я жутко эмоциональная девушка (ну, если угодно - дама, но это только по возрасту) и эмоции мои требуют выхода! И, похоже, нашли его тут.

Дело было так: пару дней назад мой ноут жутко взревел вентилятором, слегка потрясся и замолчал. И начал очень быстро и сильно греться. Гарантийный срок истек уже давненько, но я все равно обратилась в сервисный центр HP.
- Боже мооой, - сказали мне там, -Боже мооой, у вас такая устаревшая модель, мы такие не чиним. Покупайте новый.
Я, конечно, понимаю, что в мире быстро развивающихся технологий модель ноутбука трехлетней давности - это практически динозавр. Но! Чтозаблинфигня! Я студент и в моем бюджете нет предусмотрена покупка нового компа. Тем более, что ноутбук с практически идинтичными характеристиками стоит теперь в два раза дороже, чем три года назад.
Я поискала сервисные центры, в которых бы просто чинили все подряд компьютеры, но таковых, похоже, в Осло нет. Или есть, но я не смогла их обнаружить.
Немного приуныв, я пожаловалась двоюродному брату. В соцсетях, конечно. Был бы у меня доступ к брату - проблем с компьютером бы не возникло. Брат у меня что-то вроде компьютерного гения.
"Так возьми да разбери." Сказал мне братец. "Почисти и все дела". Я еще раз пожаловалась, что я так не умею, и все сломается. Но более дельного совета я из него так и не выколотила. А что он еще мог посоветовать, с другой-то стороны?

Помучившись еще пару дней с перегревающимся и самовольно выключающимся ноутом, я принялась искать в интернете инфо на предмет чистки кулеров в домашних условиях. Начитавшись всякого, я решилась таки попробовать почистить кулер самой (предварительно перенеся все династийные сэйвы и скрины на специально для этого отведенный выносной жесткий диск). И тут обнаружилась одна мелкая деталь: у меня нет отверток. Вообще никаких. И во всей нашей обшежитской квартире ни у кого их нет. И друзья все на каникулах, е-мое. В конце концов подходящую отвертку я одолжила на работе. Там случайно в шкафу завалялась.
Вывинтить из нижней панели удалось все шурупы, кроме одного. У него почему-то оказалась сорвана резьба, хотя с момента покупки и до вот этого самого дня никто и никогда не пытался его открутить.
На этот раз жаловаться брату я не стала, потому что он бы все равно не поверил, что болтик не я попортила. Пришлось снова рыть-копать в интернете на предмет "что делать, если у шурупа сорвана резьба". Прочитав кучу разнообразный предложений типа "снести шляпку стамеской", "высверлить дрелью" и проч. А так же кучу длинных дискуссий о том, что следует называть болтом, а что шурупом; тонну шовинистских (или шовинистических?) комментариев типа: "девушкам нечего делать в недрах ноутбуков", я остановилась на гениальнейшем предложении приклеить отвертку супрклеем к шурупу и осторожно открутить.
- Ха-ха-ха,- сказал мне "утопленный" в панельку шуруп, простоявший целые сутки (на всякий случай) с приклеенной к нему отверткой. Как выяснилось немного позже, хоть что-то суперклеем склеилось. Шуруп намертво приклеился к панели.

Если бы опытный парень дочитал до этого момента, он сказал бы примерно так : "Вот дура!". Я сказала себе точно тоже самое. Неоднократно причем.

Я снова мучилась с перегревающимся за 20 минут компом и, просчитывая возможные варианты, искала выход из ситуации. вариантов было не слишком много. Вообще, сперва мне виделся только один: дождаться зарплаты и купить новый ноут. Но тогда сделался бы совсем невозможным заманчиво-безумный план моей сестрицы: поехать в одну из замечательно ТЕПЛЫХ стран и поучиться серфингу. Но ведь путевки уже куплены, осталось только билеты на самолет оплатить. И хочется моря, не Северного и сурового, а теплого и ласкового. И купаться не в Осло-фьорде, где каменистые пляжи и острые обломки ракушек вонзаются тебе в пятки, а в теплом море с песчаным пляжем. И вообще. Мы с сестрой так мечтали целый год!

Но ведь компьютер это не только 2 килограмма пластмассы и железяк, а еще и фильмо- и музыкопроигрыватель, новостеузнаватель, связеподдержатель. И симсовывозитель.

Вот КАК? Как жить с таким выбором или-или? Невозможно, скажу я вам.
Поэтому я решила попробовать еще раз. И тут выяснилось, насколько-же я наивная. Почему я думала, что добраться до кулера можно всего лишь отвинтив заднюю панель? Нет, нет и нет.
Отрыв свой старый, самый первый, с отваливающимся монитором и страшно тормозящий, но все еще работающий ноутбук, я, следуя инструкциям холоднокровных парней с компьютерных форумов, взялась за дело.

А вот, собственно, моя ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ инструкция:

Из инструментов у меня имелось: подходящего размера отвертка (не спрашивайте номер, или там точный размер - все равно не знаю), маленькая щеточка типа этой:
gdqMEHCb

ватные палочки и щипчики для бровей, после проделанных манипуляций пригодные только для дальнейших "починок" ноутбуков.

1. Для начала пожалуйтесь брату. Можно любому, какого найдете. Выньте батарею.
2. Открутите все доступные глазу шурупы. Кроме того, что приклеился. И под винчестером тоже. Отсоедините контакты, бормоча "ой, мамочки, а вдруг так тянуть нельзя"
3. Убедитесь, что заднюю панель вам все равно не снять. Можно немного пожалеть себя, даже похныкать. Но, скажу сразу, это не слишком интересно, когда тебя никто не слышит.
4. Сверьтесь с инструкцией компетентного парня из интернета и, удивившись, прочтите, что нужно снять клавиатуру, а вовсе не заднюю панель.
5. Поробуйте осторожно снять клавиатуру, как это описано в инструкции. Поняв, что осторожно все равно не получится, попробуйте как попало, обламывая ногти.
6. Когда через полчаса в ваших натруженных руках с обломанными ногтями окажется, наконец, клавиатура - отсоедините шлейф и удивитесь сколько всякой дряни скрывалось под клавой.
7. Увидев подозрительное коричневое пятно на панели под клавой, принюхайтесь. Определив, что это кофе, подумайте, что неплохо было бы выпить кофе.
8. Сходите на кухню и убедитесь, что кофе кончился.
9. Вернитесь к раскуроченному компьютеру. Отвинтите все видимые глазу шурупы.
10. Влажной тряпочкой смойте коричневое пятно, в тайне надеясь, что если уж кофе не повредил компу, то и тряпочка тоже не повредит.
11. Следуя инструкции попытайтесь снять верхнюю панель. Убедитесь, что она прочно держится на приклеенном вами шурупе.
12. Вспомнив все слова и выражения, запрещеные к употреблению в общественных местах и в присутствии вашей интеллигентной родни, придумайте парочку новых.
13. Неведомо как отведите верхнюю панель в сторону, утешая себя тем, что вы ничего не теряете - ноут.то не на гарантии уже.
14. Заглянув снова в инструкцию, вы узнаете, что большая панелька с кучей проводков и маленьких микросхем называется "материнская плата"
15. Почесав затылок (или лоб) скажите себе "Так вот ты какая... мать"
16. Следуя инструкции вам понадобится отсоединить кучу маленьких разъемчиков и всяких там шлейфов.
17. Вздохните и подумайте, что неплохо было бы кофе выпить.
18. Поймите, что вы не можете уйти в магазин, не добравшись до самого кулера.
19. Поймите так же, что чтобы добраться до кулера вам придетcя снять "мать" и что она почемуто не снимается.
20. Крутите ноут в поисках затаившихся шурупов и неотсоедененных контактов.
21. Снимите наконец "мать" и прочистите кулер.
22. Собирайте все в обратном порядке.
23. Удивитесь лишним двум болтикам.
24. Поленитесь разбирать все снова, надеясь на "Авось и без них заработает"
25. Включите компьютер. Осознав, что клавиатура не работает, впадите в легкую панику. Но не надолго.
26. Сообразите, что шлейф соединяющий клаву с чем то другим страшно важным подcоединен не правильно.
27. Снова открутите шурупы и не щадя обломанных ранее ногтей отковыряйте клаву.
28. Разберитесь со шлейфом.
29. Прикручивая снова шурупы надейтесь тихонько, что лишних не останется.
30. Не слишком-то удивляйтесь, когда увидите, что их по-прежнему два.
31. Перекрестившись и прошептав "ну пожалуйста, ну пожалуйста", включите компьютер.
32. С замиранием сердца ждите и щупайте свой ноутбук везде.
33. Через полчаса вздохните с облегчением, а через час станцуйте шаманский танец, издайте победный клич, скажите себе "Ты супер, детка" или еще что-нибудь приятное. Мысленно признайтесь в любви к миру и разбирающимся в компьютерах парням, пишущих инструкции для чайников.
34. Заведите дневник. Пишите длинные дурацкие инструкции.
35. Не забудьте похвастаться брату.

6DYJtcL8

Вот теперь можно и в магазин пойти. Купить кофе и еще всякого нужного и не очень. Оказывается, сегодня был теплый солнечный день. Такие дни здесь стараются не пропускать, видишь солнце - сразу на улицу, а то потом может и не быть. Думаете мне жалко, что я дома в такое день просидела? Нисколечко!

img.php

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Только сейчас прочитала про балет. Спасибо. Смеялась.
sm015.gif
s46.gif

"Дафнис и Хлоя" Лонга мы проходили по античной литературе, на 1 курсе, даже билет был. Я в целом представляю о чем, но не читала.Такой античный авантюрный роман.
smile.gif

Да, филологическое образование расширяет горизонты и располагает к хвастовству: о каком явлении культуры не спроси, всегда можно важно сказать - да-да, на лекции как-то поднимали этот вопрос.
smile.gif

Посмотрела костюмы. Да, изумительно сделано. И какие они красивые! В балете есть какая-то нечеловеческая, инопланетная красота.

kotishka

Lilla My
Достижения
326
Награды
4.669
Ритта, Да, филологи, они такие! Простые люди их даже побаиваются немного. У меня бабушка с дедушкой филологи были и двоюродная сестра.
А "Дафнис и Хлоя" - обычно даже если не знаешь историю, то все равно сюжет вырисовывается. Типажи, костюмы что то подсказывают, действие помогает логическую цепочку выстроить. Как, например в "Петрушке", програмку то я после первого акта раздобыла сене. Но было видно, что любовная драма. Один вроде как "Пьеро", второй "Арлекин", кукловод, глупая красивая куколка и т.д. Но в "Дафнис", там такой "модерн" был, что вообще ни чего не понять
smile.gif
Вот они:
I_FOKINES_VERDEN_Foto_Erik_Berg_06.jpg
Е-мое, хорошие фотки слишком большие, хотела на радикал залить, но там какие-то проблемы...
Но меня очень порадовало то, что они без пуантов танцевали.

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
kotishka,
а филологи побаиваются простых людей. Мы же на самом деле (ну, большая часть и настоящие филологи, а не люди, которые просто пришли за вышкой.... у меня на курсе так было, в наш год был низкий проходной балл, много бюджетных мест, и пришло много народу просто за халявной вышкой, из деревень и райцентров. Осуждать я их не могу, но и "коллегами" не считаю),так вот, мы же по большей части страшно неприспособленные, книжные, оторванные от реальной жизни. Такие как роза в хрустальной вазе...
Руками делать ничего не умеем и вообще ничего не умеем, только читать и писать.
Да еще и в обществе и в гос-ве отношение к филологам однозначное. Везде сейчас бюджетные места сокращают, с каждым годом остается все меньше, даже в столицах... Аспиранты филфака получают стипендию 2500, а технари 6000. Обидно. Поставлены в положение "выживайте как хотите".
Ну ладно, предположим, науку гос-во не ценит, считает это блажью, я и сама не до конца понимаю, зачем литературоведение нужно. Вроде как без него можно и обойтись.
Но ведь есть еще учителя, журналисты, просто масса людей, которые работают с текстами - это часть современной городской культуры... Они все тоже не нужны? Просто безобразие

kotishka

Lilla My
Достижения
326
Награды
4.669
Вот как-то так сегодня:
http://vimeo.com/35644272

Люди! Только что: сижу за компом, стол стоит напротив окна. Поднимаю глаза - в двух метрах от меня бежит лось, подросток, наверное, не очень купный и без рогов почти. Я бегом из дома с фотоаппаратом, в одних носках высакиваю, но не успела снять - улица короткая, он свернул за угол. А дождик моросит - я не подежала босиком дальше. Но настроение поднялось!
Окно есть, а лося нет:

f3698a091b3c.jpg

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Ух ты, как круто!
Особенно вначале, где девушку руками трогают.

kotishka

Lilla My
Достижения
326
Награды
4.669
Ритта, ага. Нашла это видео давно. А сегодня что-то такой депресняк напал (ну, это до лося было), я сидела и смотрела их номер прямо раз за разом и так это соответствовало моему самочувствию - даже удивительно. А потом пробежал лось и все изменилось
biggrin.gif

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Лоси, бегающие по Осло, это чудесно. Восторг.
Я думала, это только в "Симах" олени и дикие лошади по городу носятся.
Депрессняк - знакомо... Ничего, мы молоды и прекрасны! Все будет хорошо!

kotishka

Lilla My
Достижения
326
Награды
4.669
Ой, какая смешная буська! Спасибо
smile.gif
А я и не в Осло сейчас, практику прохожу в Тøнсберге, это немного западнее и много южнее Осло. Сегодня 8 и 9 классы крови моей попили изрядно
smile.gif

Я живу у двух учителей из той школы, где практику делаю. В большом чудесном доме с крайне воспитанной кошкой и лосями, пробегающими за окном. А еще мы уже два вторника подряд ездили на "народные танцы", там собирается нaрод и танцует норвежские народные танцы - это так весело оказывается. Нужно только выучить разные виды шагов и ритмы. Мне хуже всего даются вальсеподобные шаги, а на них много танцев основанно. Но все равно - весело. И люди там много смеются.
Здесь на танцорах бюнад - народный костюм, но мы, конечно, без них танцуем.

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Как интересно! А у нас есть такой клуб, что ли, фольклорный, там проводятся так называемые "вечерки", тоже приходит разный народ, с детьми и без, поют народные песни, танцуют, играют. Я очень люблю фольклор, писала на 3-4 курсе курсовые по нему даже (по народной мифологической прозе, связанной с баенниками, домовыми и т. п персонажами), но на диплом не вышла, потому что у нас аспирантуры по фольклору нет, только по литературе.
Хочу, как дети подрастут, сходить на вечерки эти.
smile.gif

Читала тему с отчетами по кубику.
shy.gif
Как здорово, всегда мечтала о троих детях (кроме детского возраста, когда мечтала о шестерых, но это не в счет).
И я скучаю по Дагмар. Что-то давно о ней ничего не было слышно. Восьми-девятиклассники еще долго будут препятствовать нашим с ней встречам?

LoveFree

Проверенный
Достижения
99
Награды
309
kotishka, Даша! Давно не заходила в дневник, а у тебя тут лоси!
хотела притащить картинку - заманилку))) ушла искать и поняла, что минздрав не зря предупреждает - куча случайных демотиваторов сделали свое дело, я ощутила себя пошлым человеком с тягой к низким развлечениям и не стала брать сюда мартини))) так что без заманилки
cry.gif
biggrin.gif

посмотрела видео с экспериментальным танцем и подвисла - уже час смотрю разные видео ребят из Чердака Джека. Как здорово - ломаные, смелые движения - а танец
rolleyes.gif
красиво, очень.
И я, и я скучаю по Дагмар! Ну-когда-же-когда?))) но учеба прежде всего, да.
Практика же уже близится к завершению? В любом случае, желаю, чтобы она оказалась результативной и оставила исключительно положительные впечатления)))

kotishka

Lilla My
Достижения
326
Награды
4.669
Ритта, LoveFree, соскучились по Дагмар? Придется в выходные что-то предпринять. Я сама себе сказала, что к марту следующего года должна дописать первое поколение. Целый год на поколение - это более чем достаточно. Но боюсь зарекаться. С дипломом и всем прочим.

А маритни был бы кстати
smile.gif

s83.gif

Мы вчера на концерте были. Симфонический оркестр с фортепиано. Пианист - молоденький парень. Играл обалденно! Прям виртуоз. Сам коротышка, но очень обаятельный. Я подумала, что раз я все равно всегда влюблююсь в кого-нибудь,кто не влублюется в меня, то почему бы не влюбиться немножко в пианиста. Он первый концерт Чайковского играл уже в 13 лет, в слепую (без нот).
kiss.gif

А вот и он за роялем:
http://www.youtube.com/watch?v=qAMnjO_2ug0

На бис он играл Арабеску Шуманна, тоже вслепую. Более 50 побед в различных конкурсах. Ему всего 21 год, кажется.

А еще я научилась танцевать польку! Это очень весело
smile.gif
Найду что-нибудь подобное в Осло. А то мало мне танцев в школе
smile.gif

Надо найти хороший рецепт борща - приготовлю учителям, у которых живу.Меня все терзают вопросами о русской кухне, а кроме борща ничего на ум не приходит.

LoveFree

Проверенный
Достижения
99
Награды
309
kotishka сказал(а):
Придется в выходные что-то предпринять.
ага, придется
smile.gif

kotishka сказал(а):
А маритни был бы кстати
будем думать, что там и правда мартини)))
kotishka сказал(а):
Я подумала, что раз я все равно всегда влюблююсь в кого-нибудь,кто не влублюется в меня, то почему бы не влюбиться немножко в пианиста.
хорошая мысль, ему ж не жалко, что ты чуть-чуть влюбишься.
Ну и как оно? Быть влюбленной (чуть-чуть, разумеется) в гениального пианиста?
rolleyes.gif

За фортепиано он, конечно, и правда виртуоз. Чтобы так играть, музыка должна быть на уровне инстинкта... никогда ничего подобного не видела.
kotishka сказал(а):
А еще я научилась танцевать польку! Это очень весело
Да! Полька - это здорово! Я на нее ходила, когда маленькая была - самое классное это "приставные прыжки"
biggrin.gif
, когда боком подпрыгиваешь))) Помню, после занятий, я еще до ночи по квартире носилась так)))
kotishka сказал(а):
Надо найти хороший рецепт борща
Ага, вот ради чего поход в экологический магазин! Даш, а почему в обычных магазинах нет свеклы? Не популярна она там?
Ты приготовь как знаешь - мне кажется, что у всех получаются разные борщи, даже если готовить классический украинский))) не буду рассказывать, как готовлю я - это уже что-то совсем авторское
biggrin.gif

arova

Проверенный
Достижения
240
Награды
1.462
kotishka, можно к Вам?
kotishka сказал(а):
Меня все терзают вопросами о русской кухне, а кроме борща ничего на ум не приходит.
а как же пельмени, блины? Пельмени - это, конечно, несколько муторно. Кстати о блинах, там же и семга норвежская, а где рыба красная, там и икра
rolleyes.gif
biggrin.gif

kotishka

Lilla My
Достижения
326
Награды
4.669
LoveFree,
LoveFree сказал(а):
будем думать, что там и правда мартини
ням-ням
LoveFree сказал(а):
Ну и как оно? Быть влюбленной (чуть-чуть, разумеется) в гениального пианиста?
Это было очень приятно, но я все испортила: у меня разболелось горло и я, себя пожалев, посмотрела последнего Бэтмэна,
batman.gif
а у меня запрет на фильмы с Кристианом Бэйлом, слишком уж он классный. И все насмарку. Пианист забыт, а я собираюсь смотреть Эквiлибриум.
LoveFree сказал(а):
Да! Полька - это здорово! Я на нее ходила, когда маленькая была - самое классное это "приставные прыжки" biggrin , когда боком подпрыгиваешь))) Помню, после занятий, я еще до ночи по квартире носилась так)))
А мне понравились еще такие: правой ногой пятка в право - носок перекрещеваются ноги - пятка в право - ноги вместе - подпрыгиваешь и разворачиваешься и тоже самое левой ногой, а партнер у тебя за спиной тоже самое делает, а потом надо отыскать свою левую (обязательно) ногу и приставным шагом, а потом четыре такта кружишься
smile.gif

LoveFree сказал(а):
Даш, а почему в обычных магазинах нет свеклы? Не популярна она там?
только маринованная в уксусе ли уже вареная в вакууме почему-то. Гречки тоже нет...
LoveFree сказал(а):
Ты приготовь как знаешь - мне кажется, что у всех получаются разные борщи, даже если готовить классический украинский
Посмотрим, что выйдет
smile.gif
Серо-буро-малиновый в крапинку.
arova,
arova сказал(а):
Можно, конечно, заходите.
arova сказал(а):
а как же пельмени, блины? Пельмени - это, конечно, несколько муторно. Кстати о блинах, там же и семга норвежская, а где рыба красная, там и икра
Пельмени точно лепить не стану, хотя сама бы поела
smile.gif
А блины это хорошая идея... икру красную, почему-то тут ни разу не ела, всю в Россию продали, наверное.
smile.gif

kotishka

Lilla My
Достижения
326
Награды
4.669
Практика закончилась. Осталось написать отчет по ней. Полное фиаско в 9-ом классе, но зато 3-й и 7-й искренне огорчились, узнав, что прошлая неделя была последней и упрашивали меня стать их учителем. Что-то я сильно сомневаюсь, что хочу быть учителем. В Осло дождь сменяется туманом. Подозрительно тепло для конца октября. Посмотрим, какой будет зима.

Октябрьское последнее:

efb767fd06b2.jpg

9172623782fd.jpg

78207cc877e3.jpg

efd702b4df4f.jpg

94f84fd2ee3b.jpg

253ec527e64b.jpg

87aad9877735.jpg

У меня появилась идея для седьмого челленджа... Нужен (или желателен?) аддон "Сверхестесственное" и желающий начать переписку
smile.gif

kotishka

Lilla My
Достижения
326
Награды
4.669
Педагогическая часть окончена, осталось только отчет по практике написать. Начинается творческая часть. Мы определились с тремя музыкальными композициями. Один Бах, один Бетховен, один Кодай и Шопен. Получется - все стили: барокко, классицизм, романтизм и модерн.

Романс. Мне там в самом начале группу вести, а у меня никак длинные тоны не получаются
smile.gif

http://www.youtube.com/watch?v=Bh9R1UK3kK4

Из стихов среди прочего будем ставить "Лесного царя", мне досталась роль как раз таки царя, чему я очень рада, потому что люблю таких сушностей играть. Мы будем ставить на норвежском, который из той же языковой группы, что и немецкий, поэтому перевод очень гармоничный. А вот переводы на русский мне не нрабятся. У Фета еще близко к теме, а у Жуковского все искажено.

ЛЕСНОЙ ЦАРЬ. Перевод Жуковского

Кто скачет, кто мчится под хладною мглой?
Ездок запоздалый, с ним сын молодой.
К отцу, весь издрогнув, малютка приник;
Обняв, его держит и греет старик.

"Дитя, что ко мне ты так робко прильнул?"
"Родимый, лесной царь в глаза мне сверкнул:
Он в темной короне, с густой бородой".
"О нет, то белеет туман над водой".

"Дитя, оглянися; младенец, ко мне;
Веселого много в моей стороне;
Цветы бирюзовы, жемчужны струи;
Из золота слиты чертоги мои".

"Родимый, лесной царь со мной говорит:
Он золото, перлы и радость сулит".
"О нет, мой младенец, ослышался ты:
То ветер, проснувшись, колыхнул листы".

"Ко мне, мой младенец; в дуброве моей
Узнаешь прекрасных моих дочерей:
При месяце будут играть и летать,
Играя, летая, тебя усыплять".

"Родимый, лесной царь созвал дочерей:
Мне, вижу, кивают из темных ветвей".
"О нет, все спокойно в ночной глубине:
То ветлы седые стоят в стороне".

"Дитя, я пленился твоей красотой:
Неволей иль волей, а будешь ты мой".
"Родимый, лесной царь нас хочет догнать;
Уж вот он: мне душно, мне тяжко дышать".

Ездок оробелый не скачет, летит;
Младенец тоскует, младенец кричит;
Ездок подгоняет, ездок доскакал...
В руках его мертвый младенец лежал.

Лесной царь

в переводе Афанасия Фета

Кто поздний верховый под ветром ночным?
То едет отец с малюткой своим.
Он мальчика верною обнял рукой,
Его прижимает и греет собой.

— Сынок мой, что жмёшься ты, взоры вперя?
— Отец, иль не видишь ночного царя?
Лесного царя, что в короне, с хвостом?
— Сынок, то полоска в тумане густом.

«Ребёнок милый, пойдём за мной:
Мы чудные игры затеем с тобой.
Долина цветами пестро́ поросла,
Одежд золотых моя мать припасла».

— Отец мой, отец, или ты не слыхал,
Что́ шопотом царь мне лесной обещал?
— Не бойся, мой мальчик, покоен будь ты:
То ветер сухие тревожит листы.

«Иди же, прелестный малютка, скорей:
Я дам тебе в няньки моих дочерей, —
Мои дочери станут ночною порой
Плясать и, баюкая, петь над тобой».

— Отец мой, отец, иль не видишь и сам
Лесного царя дочерей ты вот там?
— Сынок мой, сынок, я давно разглядел:
То ряд старых ветел во мраке так бел.

«Люблю тебя, сердцу ты мил моему;
Коль сам не пойдёшь, я насильно возьму».
— Отец мой, отец, вот меня он схватил, —
Лесной царь, я чувствую, мне повредил!

Отцу стало страшно, он гонит коня,
Он мальчика держит, что дышит, стеня, —
Насилу достиг он двора своего…
Ребёнок был мёртв на руках у него.

Johann Wolfgang Goethe "Erlkoenig"

Wer reitet so spaet durch Nacht und Wind?
Es ist der Vater mit seinem Kind;
Er hat den Knaben wohl in dem Arm,
Er fasst ihn sicher, er haelt ihn warm.

"Mein Sohn, was birgst du so bang dein Gesicht?"
"Siehst, Vater, du den Erlkoenig nicht?
Den Erlenkoenig mit Kron` und Schweif?"
"Mein Sohn, es ist ein Nebelstreif." --

"Du liebes Kind, komm, geh mit mir!
Gar schoene Spiele spiel` ich mit dir;
Manch bunte Blumen sind an dem Strand;
Meine Mutter hat manch guelden Gewand." --

"Mein Vater, mein Vater, und hoerest du nicht,
Was Erlenkoenig mir leise verspricht?"
"Sei ruhig, bleib ruhig, mein Kind!
In duerren Blaettern saeuselt der Wind." --

"Willst, feiner Knabe, du mit mir gehn?
Meine Toechter sollen dich warten schoen;
Meine Toechter fuehren den naechtlichen Reihn
Und wiegen und tanzen und singen dich ein." --

"Mein Vater, mein Vater, und siehst du nicht dort
Erlkoenigs Toechter am duestern Ort?"
"Mein Sohn, mein Sohn, ich seh` es genau,
Es scheinen die alten Weiden so grau."

"Ich liebe dich, mich reizt deine schoene Gestalt;
Und bist du nicht willig, so brauch` ich Gewalt.
"Mein Vater, mein Vater, jetzt fasst er mich an!
Erlkoenig hat mir ein Leids getan!" --

Dem Vater grauset`s, er reitet geschwind,
Er haelt in den Armen das aechzende Kind,
Erreicht den Hof mit Muh` und Not;
In seinen Armen das Kind war tot.

kotishka

Lilla My
Достижения
326
Награды
4.669
Вот, можно сказать, и грянуло. Сегодня был первый семинар на тему написания диплома. Я и раньше понимала, что это будет отнимать прорву времени, но все было довольно абстрактно, а теперь стало совершенно конкретно. И, главное, это же не то что целый год только на то, чтобы работу написать. Писать ее я буду после 5-ти часов танца 5-ть дней в неделю. А еще самостоятельные работы... Думаю, если я переживу этот год, то смогу пережить что угодно.

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Сочувствую. Я диплом писала примерно так же.
У меня даже статусы в соцсетях были типа (в три часа ночи): "Проснулась. Позавтракала. Села писать диплом".

arova

Проверенный
Достижения
240
Награды
1.462
kotishka,
kotishka сказал(а):
Из стихов среди прочего будем ставить "Лесного царя",
"Лесной царь", хм, хм. Одно из сильных впечатлений детства. У меня книжка была в мягком переплете с мрачными иллюстрациями, и вот когда бабушка читала первый раз, я реально испугалась, потом со страхом листала, разглядывала картинки, потом как-то забылось, а когда в школе проходили, опять мороз по коже, но больше от воспоминаний о первом прочтении

kotishka

Lilla My
Достижения
326
Награды
4.669
Ритта,
Ритта сказал(а):
Сочувствую. Я диплом писала примерно так же.
У меня даже статусы в соцсетях были типа (в три часа ночи): "Проснулась. Позавтракала. Села писать диплом".
Вчера нам лектор говорит (она и докторскую писала, сейчас ждет каких-то ответов, и книги переодически пишет): "Что нужно чтобы начать писать? Вдохновение (интересующая тебя тема например). Что нужно что бы завершить работу? Тяжкий труд." Я сразу вспомнила как ты про Достоевского писала. Наша лектор оценила в процентном соотношении - 5% вдохновения, 95% тяжкого труда.... Даже сложнo сказать в три часа ночи это "так рано" или "так поздно".

arova,
arova сказал(а):
А я с ним уже в детстве не знакома была, может и хорошо, а то слишком сильно развитая фантазия у меня была
smile.gif
А сейчас мне всякие баллады очень нравятся.Из страшноватых иллюстраций помню хорошо рисунки Ивана Билибина. Красивые, но жутковатые какие-то.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх