-Как же меня достали все эти чертовые проекты! – Гералт стучал по деталям словно это пазл, который он собирает пятый час. – Так если бы еще оценки за это ставили адекватные! Тьфу!
-Ты какой-то нервный. – Я забрал у него деталь и начал бережно ее красить.
-А ты какой-то больно меланхоличный. При чем всегда. Ты веселишься хоть когда-нибудь?! Постоянно в своих книжках!
Я уже открыл рот, чтобы ему ответить, но Эйла сделала это первой:
-А ничего, что он делает ТВОЙ проект лучше, чем ты? Ракету делает, а между прочим – ты был лучшим на курсе. Сейчас что?
-Пф! Ракету делает! Может он еще и настоящую построит и в космос дернет?
-А почем нет? – Я медленно поднял на брата глаза. – Это довольно интересное занятие.
-Ха! – Гералт язвительно хмыкнул. – Не смеши, братец. Найди для себя что-то более нормальное.
Я не выдержал и утробно зарычал, от чего Эйла впялила в меня озадаченный взгляд.
-А твой вампиризм – это что-то нормальное? Что ты дальше будешь делать? Это твой смысл жизни такой? Стать кровососом и все? Ни работы, ни карьеры? Просто сидеть и ничего не делать? Чем ты будешь отличаться от обычного желе? Пустая трата времени, никакого развития, только деградация.
Я удивился с того, как звучал мой голос. Брат даже голову в плечи вжал.
-Бабушка Лилит, почему-то, без дела не сидела никогда. Деду это хоть не говори, позорище.
Я вскочил с пола и убежал в свою комнату.
С каждым днем я отдалялся от них все больше. Если Эйла старалась смягчать наши с ней перепалки, то Гералт делал только хуже. Я понимал, что это его жизнь и он волен прожить ее так, как хочет того сам. Рушить ее, усугублять, деградировать. Но внутренний я кричал. Орал. Я не понимал позиции брата. Эйла хоть мечтала стать могущественным магом, который потом сможет обучать и наставлять других. Наверное, она уже даже стала на этот путь, поскольку начала по ночам пропадать на несколько часов.
Да, я не нашел своего призвания. Я не знаю, чего хочу от жизни, имея миллионы за пазухой. Каждый день я проживаю как предыдущий. Единственное, что приносит мне радость, это общение с Джен. Дошло до того, что когда опять загорелась сушилка, я просто пожал плечами.
Деда куда-то ушел. В последнее время он был какой-то сам не свой. Мог таращиться в окно по несколько десятков минут, мог забыть зачем зашел в комнату. И я знал, что это такое. Он так долго прожил в этом мире, что его биологические часы устали. Уже пришел тот момент, когда стало "хватит". Сколько ему было лет? Около тысячи? Существо, у которого уже есть взрослые правнуки, ждет рождения ребенка. Своего ребенка. Тяжело ли это? Столько увидеть, столько пережить. Наверное да. Как бы мне не хотелось этого, но он устал. И я его понимаю.
Я думаю, это будет последним его рывком, чтобы увидеть и запомнить.
И чтобы его запомнили как можно на дольше.
Придя домой он на несколько часов пропал в океане. Его никто не трогал, хотя Гералту было очень интересно, где он пропадал. Эйла еле смогла его остановить от желания пойти выдрать деда за хвост из воды. Я не понимал такого резкого рвения к одиночеству, но может ему нужно было подумать? О мирском подумать. Ведь, как ни крути, все мы смертны. Даже вампиры. Они тоже могут умереть, главное Гералту этого не говорить, а то быть громкой беде.
Но потом мне, все же, пришлось вытаскивать деда из воды – Джен начала рожать. Пока все в темпе собирались в больницу, я побежал на побережье. Его нигде не было видно, а времени у меня не было. Не знаю зачем, как и почему, но я зашел в воду по пояс и принялся стучать ладонями по воде, создавая вибрации. Косясь по сторонам, я не знал, что делаю и как это мне поможет, но в какой-то момент предо мной возникла голова деда, а потом и весь он целиком. Он удивленно смотрел на то, что я делаю, а в его глазах читался какой-то шок.
-Ал..?
-Там, Джен! – Я дрожащей рукой ткнул на дом, где из двери выскочила Эйла, с огромным пакетом в руках.
Ему объяснять не пришлось. Он просто тут-же пошел к дому, а спустя несколько секунд и я за ним.
В больницу помчались всем кагалом, оставив дома только Гералта и Тэцу. Зачем поехал я – не понятно. Просто мне в тот момент показалось, что так будет правильно.
-Ты стучал по воде.
Дед был очень даже спокойным, в то время как Эйла догрызала третий ноготь. Я в ответ кивнул.
-Зачем?
-Не знаю. Я подумал, каким-то... задним мозгом, что нужно так сделать. Мне просто нужно было тебя срочно найти, а я не знал, в какую сторону кричать.
Дед смотрел на меня очень внимательно, но когда уже приоткрыл рот, чтобы что-то сказать, как дверь родильного отделения открылась и его позвали к Джен.
У них родилась дочь, которую назвали Аннабель. Я довольно долго на нее пялился представляя, что когда-то и мы такими были. Маленькими, крохотными, беспомощными. Эйла тут же облобызала малютку везде, куда достала, Гералт поднял руки, сказал "прикольная" и больше не подходил, а я просто стоял в дверях и наблюдал, как каждый раз Джен за ней ухаживает.
-В чем дело, Ал? Тебя что-то тревожит? – спросила она, в очередной раз пеленая дочь.
-Я... не знаю. Просто мне нравиться смотреть на то, как ты за ней ухаживаешь.
Джен выпрямилась, взглянув на меня каким-то странным взглядом. Я не понял его. То ли любопытство, то ли беспокойство, то ли все и сразу.
-Вы с дедом в последнее время как-то странно на меня смотрите. – Я не выдержал и отвернулся. – Со мной что-то не так?
-Да. – Джен кивнула. – Но Хастур не знает, что именно не так. Будучи детьми одних родителей, ты кардинально отличаешься от своих брата и сестры.
-Я просто еще не нашел своего призвания.
-А ты думаешь, что они его нашли? Они себя просто обманывают. И если Эйла действительно придумала для себя что-то разумное, то Гералт считает, что достаточно просто быть вампиром и ничего не делать. Но ты сам прекрасно знаешь, что успел пережить твой отец, чтобы просто быть здесь. От чего ему пришлось отказаться, и через сколько скандалов с Лилиас пройти. То, что ты еще не знаешь, чему посвятить себя, еще не повод хорониться. Тебе всего семнадцать лет, настоящая жизнь только начинается.
В комнату вошел дед и что-то протянул своей жене, от чего она буквально засияла.
-Что, тоже посмотришь? – Деда подмигнул мне.
-Это что... правда? Это они? – Я заикаться начал от неожиданности.
Джен с улыбкой кивнула и отправила в рот русалочьи водоросли, после чего дед схватил ее за руку и потащил за собой.
К океану.
Не желая пропускать такое зрелище, я помчался следом за ними.
-Что, прям так сразу туда? – Вопила она, не переставая смеяться.
-Я такое наблюдаю впервые, а единственный способ проверить это – пойти плавать! Океан для русалок сродни целой жизни. Мы там родились, там и умираем. Так что вперед!
Я застыл на берегу смотря на то, как у Джен появился хвост. Как весело она смеялась, а потом помахала мне, зовя к ним. Я даже не думал, а тут же нырнул в воду, мчась к этой счастливой парочке на всей скорости.
Я был так рад за них. Будто бы это происходило со мной. Но, почему нет? Они моя семья. Семья, которую я люблю всем сердцем. Я всегда буду радоваться их успехам, переживать их боль, и помогать всем, чем только смогу. Покосившись в сторону дома, мне стало грустно от того, что Эйла и Гералт сейчас не с нами. И я уверен, что если бы родители были сейчас здесь, они бы присоединились к нашей радости.
-Не думай о них, Ал. – Дед похлопал меня по плечу. – Они давно избрали свой путь.
-А как же ты? – Впервые за столько времени это вырвалось из меня. Неосознанно. Я не смог остановить.
Дед медленно вскинул брови вверх, смотря на дом, а потом на меня.
-Мне достаточно знать то, что они идут своим путем, который, возможно, сделает их счастливыми. А счастье моей семьи для меня главнее того, есть ли у ее членов хвосты, или же нет.
Я знаю, что он врал. Я чувствовал его и он увидел это в моих глазах. На его лице отразилось какое-то осознание, будто бы он понял некий секрет бытия. Но Джен развеяла это наваждение, обрызгав нас водой.
-Что вы там застряли? Мы плаваем, а не застываем с умными лицами.
-Да. – Дед еще раз взглянул на меня многообещающим взглядом и направился к своей супруге.
Что он увидел во мне? Что он понял?
Что не так было со мной?