Не считая нескончаемых горшков с цветочками, что сразу же бросились ей в глаза.
Рэйван с молчанием идёт на кухню, чтобы подогреть чайник. Они будут пить чай с маковыми булочками, что так любит он.
~
- Двадцать первый раскат грома в эту ночь, - она считает их и говорит ему об этом. Греет свои руки об чашку с горячим ягодным чаем. Чаем из пакетика.
Полчаса назад она заставила Рэйвана выбрать цвет. С этого и начался их разговор в странном баре. Этим он и продолжился, но уже здесь, в тихой квартирке.
Рэйван всё думает о цвете и ничего не может придумать. Позже называет свой любимый – бирюзовый. Но девушка качает головой, говоря, что историй с этим цветом в её жизни никогда не было. Но потом она вспоминает и начинает говорить:
- Она нарядилась феей, и съела все наши конфеты. Дурная опухоль на нашем когда-то живом теле...
Девушка всегда говорила с какими-то загадками, непонятными Рэйвану. Хотя и слов, сказанных ею, было слишком мало, чтобы полностью оценить всю ситуацию.
– Красный? – спрашивает Рэйван.
– Ои, на эту тропку пока заходить не будем, слишком уж тёмный лес. – Получает в ответ.
– Вправду? Самая интересная история?
– В каком-то... роде.
– У тебя платье красное. Хотя бы о нём расскажи.
– Красное? Оно не красное, оно тёмно-красное. Отличие есть, поверь.
– Значит, не любишь красный?
– Ненавижу всей душой.
– И сердцем? – ухмыльнулся он.
– К чему же? Сердце лишь орган в изнашиваемом теле.
– Бедная крошка, тебя предавали? – Рэйван наливает уже третью чашку чая. Для неё.
– Пальцев не хватит для счёта всех... – Все пальцы на руках уже загнуты.
– Но и ты предавала?
– Ты не психолог, парень, а я не нуждаюсь в помощи.
– Обидчивая. И слишком мрачная ты.
– Твой дом не менее мрачен. Ты просто помешанный человек, которому заняться нечем. Писать слова о людской жизни – разве весело? – Рэйван впервые видит её улыбку.
– Не очень.
– Так что же?
– Денег нет. А эта мрачность, – обводит руками свою кухню (в воображении свой дом), – мне слишком запала в душу.
– Сгорит дотла твоя мрачность. – Она поднимается со стула и идёт прочь из кухни. Рэйван устремляется за ней. За ней... он не удосужился даже имени узнать. А поболтать с этой крошкой (ха-ха) ему бы хотелось.
- Тогда всего один вопрос. – Он нагоняет девушку уже на пороге дома. А дождь всё идёт. – Имя?
– А зачем? – Ей и вправду незачем. – У меня нет имени, есть тонна прозвищ, но они уже мне приелись.
– Тогда я буду звать тебя мисс Вампир.
– Как мило. – По лицу не скажешь, улыбки нет, а глаза смотрят вверх. – А ты будешь Бирюзой, за свой любимый цвет.
Рэйван улыбается.
Смотрит на чёрное небо. Понимает, что дождь может намочить новую знакомую. Но когда в голову приходит идея с зонтиком, мисс Вампир уже благополучно исчезает из его вида. А вдохновение уже стремится бирюзовыми волнами к городу его новой книги. Вряд ли мисс будет рада, если Рэйван использует за основу героини её характер... но уж слишком ему понравилась эта необычная мрачность.
Вот так... мистер Бирюза и мисс Вампир познакомились в дождливый пятничный вечер.
~
У мисс Яблоко было не то настроение, чтобы наблюдать за своим дождливым творением, поэтому она пряталась у себя дома, лёжа под одеялом. Теперь смысл её странных рисунков прояснился. Но в голове продолжалась гроза. За окном всё была гроза. И просветление было лишь в рисунках. Всё думала, с чего бы ей так любилось рисовать горящие тела и дома? И мёртвых кошек. И распотрошённые яблоки с бабочками. И сотни тысяч чёрных пауков...
Ей нравилось рисовать себя... но не себя. За основу бралось её тело, цвет волос. И всё. Ей почему-то казалось, что нарисованная девушка – это она.
Только с волосами до поясницы, в роскошном красном платье, на шикарных каблуках... Взгляни на её повседневность – она никогда не носила платьев, а привычной одеждой были огромные свитера и кеды. Она не была красивой, по её мнению. И никто, впрочем, ей таких слов никогда не говорил. Она стригла свои волосы с детства.
Ей не нравились длинные пряди, что падали на лицо. Самой большой длиной волос, которую она помнит, была чуть ниже плеч. Это было в одно не самое радужное время. Она смогла вырваться из омута грязи, лишь научившись... забивать на реальность? Она могла призывать дожди. Ей это нравилось. И самый худший день в жизни осветила её первая вспышка молнии.
Она, как и другая, не знала имени. У неё были такие же тонны прозвищ... Но она не знала, как себя можно называть. Теперь же многое вспомнилось.
~
Время шло, приближалась очередная пятница. В которой дождя не было. Что? Как же... Почему? Что за дурью она там мается? Даже здесь... И выбора нет. Дурная жизнь в итоге опять их сблизит. Ибо Боженьке слишком весело. Или скучно. В любом случае, никому уже не скрыться. Неуёмное любопытство гонит её найти... эту дурную девушку. Но нет. Не-е-е-ет.
~
Рэйван не знал, где можно было бы найти мисс Вампиршу. Поэтому каждый чёртов день стремился в место, где они познакомились. Но ничего в итоге. Рэйван видел, что у посетителей клыки чуть длиннее. И глаза светятся. Но не знал – верить или нет? Ведь мисс его надурила тогда.
Пятницу он проводит дома в одиночестве. Как и всегда, в принципе. Только теперь ждёт какого-то чуда. Звонка в дверь... Или... Хотя бы чего-нибудь.
Но так проходит ещё одна неделя.
Удивительно, Рэйван впервые видел лучи солнца в этом городе. Ведь обычно небо было усеяно тучами или серыми беспросветными облаками. Рэйван выходит на улицу. Впервые замечает, что деревья рядом с домом... что деревья растут рядом с домом! И они так выделяются своей зеленой в этой серости!
И солнце, наверняка, уже давно светило, просто Рэйван был в своих думах и не замечал ничего вокруг себя. Да и очки куда-то запропастились. Конечно, Рэйван мог видеть и без них, но лишь размытые пейзажи. А лица людей становились чёткими лишь в метре от Рэйвана. Он мог свободно гулять по городу. И хоть он не различал названия улиц и баров, и кучи других заведений, дорогу к дому он всегда смог найти и с такси.
Рэйван бродил по улицам, залитым солнцем. И ему это уже поднадоело, если честно. Он ждал дождика. Но так и не дождался. Четверг сменился ещё одной пятницей. И все не могли не почувствовать странность в ясности привычных дождливых дней.
Издатель говорил, что начало книги – дрянь. И что «ты нам, вообще-то, и не нужен вовсе».
А мрачность отступила. Она говорила, что всё сгорит дотла. И солнце, что вдруг начало жарить его кожу – его совсем не радует. Ха-ха-ха. Огонь греет, но он может убить тебя.
Мисс Вампир вначале доставала его, а теперь вместе с ней ушли и пасмурные дни. Вдохновение. Всё появилось, а потом всё как ножом резануло – окончательно пропало. Уж лучше вернуться в тот вечер. Там было здорово. Рэйван ждёт наступления ночи, чтобы вновь пойти в тот бар в высотке. В тот чёртов бар для вампирского общества. Он узнал, что там вечно тусуются старики. Или вампиры.
Конечно, он посчитал всё выдумкой. Но так оно всё и было. Волшебство? А его нет. Теперь парень не уверен, а была ли мисс Вампир правдой? Может, Рэйван сошёл с ума от своей ничтожности и начал придумывать воображаемых друзей?
~
Когда он пришёл домой увидел её, сидящую на грязном полу, смотрящую на лавовые лампы.
А ещё у неё были его очки. И она улыба-а-алась.
Рэйван тихо подошёл к ней. У него не было и мысли о том, как мисс Вампир смогла попасть сюда. Но Рэйван был рад видеть её.
Ему хотелось о многом рассказать, но он спросил её лишь об одном:
– Где твои кудри, мисс Вампир?
– Где твоя новая книга? – Недружелюбный ответ.
– Они не связаны. – Он присел рядом с ней. Теперь тоже смотрит на лавовые лампы. Они красивые.
И Рэйван не жалеет потраченных на них денег. – Кудри были красивыми, но тебе так... Ты выглядишь моложе.
– Что за намёки, мальчик?
Тебя долго не было... – хочет сказать он ей, но не решается.
Верни мои очки... – Не может.
Почему ты выглядишь так устало?.. – Уж явный бред.
~
У него... довольно внушительный вид. Вид человека, который уверен в себе. Который самовлюблён. Который может всё. Но Рэйван не такой.
На стене висит отрывной календарь. На нём застыла пятница их первой встречи.
На улице раздаётся раскат грома и ливень, как безумный, вновь срывается на город. За секунды асфальт становится мокрым. Ветер усиливается. Как бы не было бури.
Она пришла к нему в гости, и вернулся ливень. Приходит ли дождь вместе с этой девушкой?
А она, кажется, тихо смеётся.
Кто ты? – этот вопрос он явно не сможет задать.
Он рассказал о своём провале с книгой, и что никому он больше не нужен. Что хоть первая книга смогла кому-то понравиться, то теперь у него нет никаких шансов. Он даже смог признаться, что дал героине её характер, а мисс Вампир на это даже не отреагировала.
– У тебя есть твоя первая книга в бумажном виде? – спросила она его.
Рэйван лишь тихо ухмыльнулся и потопал к книжному шкафу, в котором, кстати, было слишком мало книг.
Его первый успех носил название «Мечты о». Просто мечты о... чём-то, видимо. А обложка книги была красной. – Не красный, а тёмно-красный, - сказал он, увидев не самый дружелюбный взгляд. Мисс Вампир взяла в руки книгу. И как не странно, их пальцы даже не коснулись друг друга, как это описывается везде и всюду. Рэйван вновь сел рядом с ней и стал наблюдать, пока та листала страницы.
– Почему же не бирюза? – ухмыляется девушка.
– Дизайн был не в моей компетенции...
– Слабак.
Его расстроила эта язва.
О чём была книга? О мечтах. О несбыточных мечтах, что всё же исполнились. Подобное чтиво не должно было найти читателей в этом прогнившем городе, но Рэйвану почему-то повезло. А когда он начал писать про этот город и про эту девушку, что увязла в своей тьме... Его просто погнали прочь. И к чему были все спешки пару недель назад? Рэйван жалеет своё время, что ушло к чёрту.
– Твои желания хоть раз сбывались, Бирюза? – Рэйвану как-то странно откликаться на «бирюзу»...
– Благодаря этой книге я теперь живу в этой квартирке...
– Я не об этом спрашиваю. – В голосе так и слышится «ты идиота кусок».
– Я и не вспомню. Если они и исполнялись... то всё равно, баланс всё рушил, а удовлетворения я уже никакого не получал.
И вправду.
– А давай... просто возьмём и напишем совместную книгу? – Что? – Я буду рассказывать тебе истории... а ты их будешь красиво описывать. Просто подумай. Моя жизнь не была такой уж и унылой, какой кажется сейчас.
– Значит, сейчас тебе до омерзения скучно?
А теперь стоп. Эй, Кэнди. Говорили, не повторяйся в сюжете своей жизни. Но нет. Кому-то нравится, видимо, идти по тропкам, что нарисованы собственными демонами?
– Знаешь, мои проблемы начались лишь из-за моего давнишнего «скучно». - Жалеет ли она? – Мне просто хочется посмотреть, что у нас выйдет. – Он видит в этом двойственность. Но прекрасно понимает, что слова относятся только к книжке.
Рэйван не может отказать, смотря в её глаза. Ведь ему так приятно с ней разговаривать... и смотреть в глаза... слушать её голос... смотря в глаза. А может, она настоящий вампир? Гипнотизирует его, заставляет подчиняться? Не-е-ет. Вряд ли. Рэйван никому и не нужен, – так думает сам Рэйван. Он напоминает мне мисс Яблоко с её выводами о собственной красоте.
– Выбирай цвет.
Так и началась их игра. Кхм. Их совместное творчество.
– Чёрный?
– Давай оставим этот цвет на конец.
– Зелёный?
– И его, желательно.
– И красный тоже.
– И его тоже.
Она, может, и согласилась что-то рассказать, но явно скрывала многое. И пока не была готова об этом говорить. Рэйван не понимал её мотивов. И раздражение, что он испытывал при их первой встрече, вновь вернулось к нему. Хотелось сказать мисс Вампир, чтобы торопилась, а не мялась и не пыталась отговориться.
Но Рэйван просто не был таким человеком.