Глава 20.
Трудности первой любви.
Умер Честер. На похороны, помимо семьи, пришло лишь несколько коллег - все примерно его возраста, часть уже вышла в отставку, скорее всего, начинали вместе с Честером в должности патрульных. Честер Свейн был скромным, или замкнутым, а возможно, и то, и другое вместе.Трудности первой любви.
После церемонии я спросила у Беатрис, не нужна ли ей какая-нибудь помощь. Она взъерошила волосы сыну, и сказала, что справляется, но если что - у нее есть семья. Я посмотрела на ее сестер, и в который раз задумалась о том, почему же ни одна женщина в семье Крамплботтом не встретила старость не одинокой. Будто проклятье какое-то, в самом деле.
Мои дни были похожи друг на друга, и полны хлопот, в которых, как говорят, есть возможность "применить творческие способности". Кажется, выпустив на волю некоторое количество независимых и самостоятельных женщин, общество осознало, какую допустило ошибку, и всеми силами постаралось удержать оставшихся в лоне семьи. В ход пошла пропаганда - стало модно говорить о том, что труд домохозяйки совмещает в себе несколько профессий сразу, и что готовка и воспитание детей суть есть занятие в высшей степени творческие вроде рисования картин или фотографии.

Какая чушь. Как домохозяйка говорю вам - нет ничего творческого в бесконечной стирке или приготовления пудинга на всю семью, хотя бывают дни, когда я ощущаю полное умиротворение и согласие с миром, но так и должно быть - невозможно ухаживать за четырьмя детьми и мужчиной без чувства умиротворения и никого не покалечить.
Колокольчик и Ариэль по-прежнему проводили много времени вместе. Я слышала, как она и ему рассказывала леденящую кровь историю о "мистере Бобо", но Ариэль - ребенок, и на порядок доверчивее меня, так что отнесся к этому со всей серьезностью, хлопнул себя в грудь и пообещал, что оборвет уши "мистеру Бобо", если он снова будет ее доставать.
Первая любовь зачастую случается с нами вовсе не в юности, когда бурлит кровь и гормоны напоминают о том, что господь не зря разделил человечество на два противоположных пола, а куда раньше, в детстве, когда, глядя на белокурую красотку на голубом экране мы не можем сдержать дрожи, хоть и не понимаем ее причин. Тогда любовь лишь касается нас ладонью, оставляя после себя шлейф духов и обещание однажды посетить нас снова. Что-то )вроде этого и произошло со Стоиком. И объект для воздыхания он выбрал не из легких. Я прекрасно видела выражение его лица при разговоре с Бьянкой Крамплботтом. Так смотрят и мужчины, когда очарование их собеседницы уже нашло дорогу к их сердцу, и скоро волна чувств снесет дамбу из сдержанности и приличий.
- Она прямо как кукла, - под "большим секретом" поведал мне Стоик. - У нее такой пустой взгляд, и лицо, как у фарфоровой куклы из музея. И все, что я ни скажу, она находит очень умным.
Колокольчик хотя бы выбрала ровесника. Это тревожило куда больше - первая любовь бывает совершенно непредсказуема, стоит лишь вспомнить Ромео и Джульетту. Нет, я ничего не имею против Ариэля - просто хочу убедиться, что он джентльмен и относится к моей дочери серьезно, будет дарить цветы и ходить с ней на свидания, и ничего больше, пока не женится. Впрочем, похоже, желания ходить с ней на свидания он не проявлял, и Колокольчик, как всякая решительная женщина, взяла дело в свои руки.
Я понимала Ариэля. Они были друзьями в детстве, но взросление накладывает некоторые ограничения, и однажды он открыл, что Колокольчик не просто товарищ по играм, но еще и симпатичная девушка. Это могло вызвать в нем неявное томление, могло не вызывать, но он быстро сообразил, что общаться с ней как раньше не выйдет, иначе окружающие решат, что у них роман, а он к такому не готов. Я слышала, как он сказал Колокольчик, что "у него пока нет подружки". Возможно, мальчик просто еще не понимает, что делать с женщинами.
Не заметить взгляда влюбленной девушки невозможно, однако не только неоперившиеся юнцы, но и взрослые мужчины порой неплохо с этим справляются. Наверное, стоит поговорить с дочерью, но, боюсь, я мало чем смогу помочь - первое разочарование в любви ей придется пережить самостоятельно.