Ох, щас такой длинный комментарий будет, кружка чая просто необходима
Вспомнилась Рейчел из сериала FRIENDS)
Ооо, Рейчел, обажаю ее

Смотришь Друзей?
Первое - все-таки зависть)) С семнадцати лет у меня есть только зарплата минус плата за квартиру (квартира мамина, отдаю ей). Золотая мечта - очная вышка, так что родители, которые обеспечивают на время получения образования - зеленющая зависть!
В принципе, сложно назвать человека, который мне бы не завидовал, и это объяснимо, но бесит до чертиков. Я не про тебя лично, ты меня не знаешь так хорошо, как "подруги", а вот их зависть я просто терпеть не могу. Я до определенного времени в принципе не способна была быть счастливой и не замороченной, и никакие деньги не смогли мне помочь. Мне помог специалист. Они, наверное, думают, что я больная на всю голову, раз с такими родителями не наслаждаюсь каждым днем, а я экономлю на всем, потому что это не мои деньги, я не могу их тратить как хочу, и тут нечем гордиться. Я в жизни пока что ничего не достигла, не заработала ни рубля. Ни одна вещь, купленная на чужие деньги, не принесла мне счастья. Не выглядит как что-то, чему хочется позавидовать.
Пример. С 14 лет хотела макбук. Не говорила родителям, потому что рассчитывала купить его себе сама. В процессе мне купили айфон, я стала ярой фанаткой всей продукции apple, и вот мне на 2-летие предлагают купить мою мечту. Я отказываюсь, потому что слишком дорого, но через месяц Кот с терапевтом убеждают меня, что стоит купить (ну еще скидка 15% для студентов). И вот эпопея завершается, я наконец-то смогла его принести в ВУЗ, чтобы печатать лекции, о чем я так мечтала.
Первая фраза, которую я услышала от близкой на тот момент подруги после того, как я вытащила ноут из сумки: "Нет, мне такой не нужен. Это просто трата денег, он неудобный, тяжелый. Нет, я бы такой себе не хотела".
В общем. Завидовать стоит
счастливым.
Когда тебя "ведут" - мол, я знаю, что для тебя лучше. Не надо принимать решений, не надо брать на себя ответственность. В результате - профит. Ты крут, на коне, но это все чужими руками... Для тебя выбрали правильную жизнь.
Или самому. Ошибаться, не идти по пути, который подготовлен и устлан красной ковровой дорожкой. Но а если в итоге ничего? Не достиг, к чему стремился. Если ты сам просчитаешься. Обвинять некого.
Вспомнила, что когда мне пришлось выбирать ВУЗ, я плакала и ныла, почему никто из родителей не может мне рассказать, что выбрать, мол, подруге вон предки сказали, что только юридический, она и не страдает, почему вы не можете мне то же самое сказать? Не знаю, что бы было, если бы они меня тогда послушали, эта специальность хоть мне и не подходит, но я ее выбрала сама, и меня это не мучает.
Про выбор. Я лет с 18 проповедовала теорию, что человек не считается взрослым, если не обеспечивает/обеспечивал себя когда-то полностью. Человек просто не состоялся, он не встал на ноги, как он будет растить собственного ребенка, к примеру? Опять побежит к мамочке? И сможет ли он вырастить нормального, здорового ребенка, являясь бесхребетным существом, живущем за счет других? Сказать легко, а сделать трудно, особенно когда родители тебя
очень любят. Сначала меня "утешали" разговорами о том, что во время школы нужно думать только о школе, потом - что мне стоит искать работу по профилю и не размениваться по мелочам. В поликлинику я без мамы не ходила в принципе, все проблемы с документами решал отец, а Кот заполнял все социальные пробелы. Когда Кот ушел в армию, я впервые почувствовала некомфортно, а потом мы съезжали, в разгаре была сессия, а отец сказал что-то вроде "ты никогда больше не будешь жить с нами", и я получила нервный срыв, из которого меня полтора года вытаскивала терапевт. Ну и плюс 15 кило в придачу.
Я это к чему. Может, сейчас и трудно, зато лет через 20 ты сможешь собой гордиться. Человек, который сделал себя сам, звучит достойно. Человек, который всю жизнь плыл по течению, будет всю жизнь страдать от неудовлетворения и тоски.
А что хотелось бы уметь? И что родители считают нужным знать?
Я пока точно не знаю, чего хочу, но так же точно могу сказать, чем никогда в жизни не собираюсь заниматься по своей воле - тем, чем я занимаюсь сейчас. Просто это не мое. Я вижу только плохое, кто-то видит только хорошее, у каждого свой путь. А родители...у них распространенный стереотип о необходимости линейного развития ребенка. Сначала - подготовительная школа, там я должна быть одной из лучших (я была), затем обычная школа, там нужно учиться не хуже, чем на 4 и 5 (сделано), изучение иностранных языков (есть), затем отличные ЕГЭ (план даже перевыполнен), затем поступление в престижный ВУЗ в столице (окей), затем магистратура по выбранному профилю, а в конце - престижная работа. По ходу дела нужно добиваться общественного признания и не забывать о том, что не стоит так сильно налегать на сладкое после 6.
Хорошо, что за последний год мы все так изменились, что мир пошатнулся, и мне дали право миксовать составляющие. Посмотрим, что будет дальше))
Так, я перечитала, и звучит как нытье. Надеюсь, никто не сделает неправильных выводов, прочитав это, я не так часто душу изливаю, так что все очень сумбурно вышло