Первокурсники
Захожу иногда в группу "Подслушано ВолгГТУ". Там в основном бесполезный треп, но есть полезные обсуждения. Например, когда стипендия придет. По поводу расписания что-то никто особенно не париться. За 4 года такого не было никогда - всегда в первую неделю августа выкладывали. А тут уже середина - и ничего. И вот сижу я и не знаю, смогу ли ходить в художку. Занятия в субботу. А если я в субботу учусь - понятное дело, никакой художки.
Вообще, я немного боюсь увидеть расписание. Вдруг там пять учебных дней. и один из них суббота. Мне завкаф обещал, что дня три будем учиться

Ну так вот. Зашла я в группу и заностальгировала. Снова вижу толпы постов от первокурсников.
Приду в сентябре вуз и что увижу? Праааавильно, первокурсников.
Перваки - люди особенные. Они боятся окружающего мира в лице вуза и ходят стайками, чтобы не потеряться. У перваков еще свежо воспоминание о школе, поэтому у некоторых дико бомбит от того, что их заставляют учиться самостоятельно. Часто можно встретить недовольное "Нам не объяснили", "Препод должен был.." и прочее бла-бла. Первокурсники не верят тому, что после сессии большая часть группы разлетится, как голуби. Потому что предметов много, они новые. А закрыть надо каждый. И когда ты не добрал до 40 баллов, семестр подошел к концу, а ты только проснулся... Ну, это обычно заканчивается не очень хорошо.
Из моей группы после первой сессии ушло 10 человек. Мои же одногруппники считают, что виноват препод по физике. Завалил якобы. А то, что у каждого еще по пять хвостов помимо физики было, это, конечно, неважно

Перваки сейчас еще и не самостоятельные. Не хотят думать головой и искать информацию. Поэтому та же группа "Подслушано ВолгГТУ" кишит вопросами типа "Куда идти, как сделать, как найти, что делать и прочее". Когда я училась на первом курсе, группы еще не было. Не у кого было спрашивать. да и неудобно как-то было. Приходилось искать ответы самой. Не знаю, хорошо это или плохо - то, что у нынешних перваков есть такой крутой источник информации. С одной стороны удобно, а с другой - вообще расслабятся же.