The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Записки молодого перфекциониста (без УЗ)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Jay

Проверенный
Достижения
292
Награды
1.928
2a01843b9346.jpg

Какое-то время у меня на стене висело написанное мною правило:
"Лучше сделать не очень хорошо, чем не сделать ничего"
Так я отучала себя от перфекционизма.
Потом это правило полетело в мусорку, потому что было написано кривоватыми буквами.

Спойлер

Не шуметь, осуществляется создание путеводителя

Последнее редактирование:

Lozumra

Проверенный
Достижения
215
Награды
590
Варечка
Я помню, что целый сентябрь я пребывала в эйфории, по большой части от того, что я поступила на бюджет в универ, который хотела, на специальность на которую хотела. Мне так нравилось, что тут нет тотальной слежки за тобой как в школе, если ты делаешь, ты делаешь это для себя, всё зависит только от тебя. Да мне до сих пор кажется, что я в школе толком-то и не училась. Но сессии - это ад, однозначно.
Я тоже сначала была очень рада из-за бюджета. Но потом, когда единственное о чем я могла думать это стипендия, когда преподы начинали срезать баллы, когда все в группе смотрят только на тебя, ведь "она ж бюджетница", я пожалела, что получилось не платить за учебу. Я не из тех людей, которые относятся проще к жизни. Для меня все катастрофа. Я после первого семестра ужасно заболела из-за постоянных переживаний. У меня было истощение нервной системы и на этой почве еще и язва появилась. Вот тогда было очень весело. Я все слишком близко к сердцу принимаю.
Ну и контроль сейчас был точно такой же как в школе. Возможно, на втором курсе уже будет иначе, но пока на лекции все еще приходит работница деканата, чтобы проверить правильно ли всем староста пропуски поставила! На листочек наши фамилии записывают и делают постоянные переклички.

Arielle

Сейлор Русалочка
Команда форума
Достижения
345
Награды
1.658
Возможно, на втором курсе уже будет иначе, но пока на лекции все еще приходит работница деканата, чтобы проверить правильно ли всем староста пропуски поставила! На листочек наши фамилии записывают и делают постоянные переклички.
Вспомнились мне пары по линейке. Я уже тут как-то жаловалась, какой у нас препод был и как мы у него на лекциях страдали. Ну так вот, в конце каждой лекции он вызывал старосту каждой группы, вся группа вставала и староста устраивал перекличку. Фамилию назвали - сел, а староста ставит "н" напротив тех, кого не было. Препод в этом время следит, чтобы вдруг кого не пропустили. На семинарах в начале каждой пары этот препод тоже устраивал перекличку и спрашивал, кто сколько задач решил из домашнего задания и в журнале циферки ставил %) Потом на основе этого он решил, может ли кто-то выйти к доске или нет. Если решил много, то выходишь. Решил мало, то не судьба. А выход к доске у нас был единственной возможностью заработать балл (кроме РГЗ и контрольных, которые бывали ну очень редко и то баллов там было катастрафически мало). Так что к конце семестра у нас баллов у всех было очень мало. Просто физически невозможно, чтобы вся группа постоянно ходила к доске. Он еще и на пары не пускал опоздавших, даже если пара первая, опоздал на пять минут, а живешь на другом конце города. "Ничо не знаю, я раньше был студентом и не опаздывал". Ну е-мое, когда он был студентом и пробок то не было. К тому же сам он опаздывает постоянно минут на 10. Ему можно. Студентам задержаться на пару минут уже нельзя. Вот она, справедливость.
А о том, как он чуть ли не с линейкой отмерял, сколько ты миллиметров отступил от края, когда рамочку у РГЗ делал, даже вспоминать не хочется. Это просто кошмар какой-то был. До сих пор его пары с ужасом вспоминаю. Вместо того, чтобы что-то рассказывать, мы на лекциях тупо переписывали весь учебник. Ну зачем, если мы его можем так прочитать? Только время, силы, бумагу и чернила тратим зря <_< К концу первого семестра у меня была полностью исписана тетрадь в 90 листов и это при том, что лекция один раз в две недели, я люблю все сокращать и переформулировать, чтобы не писать так длинно, а под конец я еще и прогуливать частенько начала.
Ну вот, опять меня понесло делиться историями из жизни.

Jay

Проверенный
Достижения
292
Награды
1.928
Lozumra
А потом несколько недель адаптации... Ужасных недель.
А почему ужасных? Не нравились одногруппники? Не нравился сам вуз?
Я тоже сначала была очень рада из-за бюджета. Но потом, когда единственное о чем я могла думать это стипендия, когда преподы начинали срезать баллы, когда все в группе смотрят только на тебя, ведь "она ж бюджетница", я пожалела, что получилось не платить за учебу
Фу, как мерзко. А почему все платники, я не пойму? Ты на экономиста учишься? Насколько я помню, у них там вечно куча желающих на поступление. У нас-то на физику еле набрались люди.

Варечка
Узнаю себя, тоже взвешиваю силы, и в результате говорю: плохой опыт - тоже опыт и участвую!
Это очень правильно)
Когда я училась в начальной школе, моя учительница постоянно давала нам задания на поиск информации. "Поиск знаний" она это называла. И сейчас я понимаю, что это самое лучшее, что мог дать учитель.
Отличный препод. У нас тоже что-то подобное было. Но в начальной школе поиск информации не сравнится с тем, что сейчас происходит у школьников. Ведь у нас.... не было интернета! Писать сочинения было проблемой - в библиотеки надо было тащиться :(
Я помню, что целый сентябрь я пребывала в эйфории, по большой части от того, что я поступила на бюджет в универ, который хотела, на специальность на которую хотела. Мне так нравилось, что тут нет тотальной слежки за тобой как в школе, если ты делаешь, ты делаешь это для себя, всё зависит только от тебя. Да мне до сих пор кажется, что я в школе толком-то и не училась.
Поддерживаю. Я тоже себя хорошо чувствовала. Столько новых людей, столько свободы. Красота! Я и сейчас иду фактически на первый курс (только магистратуры). Правда лица все те же :D

Arielle
Ну так вот, в конце каждой лекции он вызывал старосту каждой группы, вся группа вставала и староста устраивал перекличку. Фамилию назвали - сел, а староста ставит "н" напротив тех, кого не было. Препод в этом время следит, чтобы вдруг кого не пропустили. На семинарах в начале каждой пары этот препод тоже устраивал перекличку и спрашивал, кто сколько задач решил из домашнего задания и в журнале циферки ставил
Яркий пример плохого препода. Придира, зануда и вообще мерзкий тип. Был у нас такой. Педант дикий. До визга на меня орал за то, что я на доске нарисовала график, который чуть в сторону уходил. А я просто не вижу, что он кривой, я-то стою прямо перед доской - это тем, кто сзади сидит, полная картина видна. Короче, это не преподы, а так. Задача препода - дать материал и поставить баллы. Если он докапывается до рамочек - фуфловый препод.
Он еще и на пары не пускал опоздавших, даже если пара первая,
Ну, такие принципиальные у нас тоже были. А еще был препод, который не любил лодырей-мальчишек. Но очень лояльно относился к девочкам "они же и так на физике учатся, им и так, бедненьким, тяжело" - реально, так и говорил. И препод такой крутой - лекции офигенно вел. До сих пор у меня его лекции лежат, все до единой написанные. Так вот. Мальчик опоздал. И он ему говорит "почему вы себе это позволяете, я вас не пущу на пару". На другой день опоздала я, и он вежливо поинтересовался, как у меня здоровье (я как раз переболела). Тот парень всю неделю дулся :D Правда, больше никто девочкам поблажек не делал из преподов. Но было весело на втором курсе)

Варечка

Проверенный
Достижения
322
Награды
3.469
Но потом, когда единственное о чем я могла думать это стипендия, когда преподы начинали срезать баллы, когда все в группе смотрят только на тебя, ведь "она ж бюджетница", я пожалела, что получилось не платить за учебу.
Так это наоборот хорошо, что ты на бюджете: подумай о семье, ведь родителям пришлось бы отдавать деньги, наверняка трудно заработанные. Плюнь на всех, и слушай только себя и своих родных. У меня сестра учится на платном, 40 тысяч в год. А нас двое в семье. Так что я очень рада, что я на бюджете, облегчила жизнь родителям, потому что у меня стоит 55 тыс. в год учится. А стипендия - дело наживное: у меня летом её никогда не бывает, а зимой всегда есть.
Ты одна в группе на бюджете? :непонял:
Я после первого семестра ужасно заболела из-за постоянных переживаний.
У меня тоже самое, постоянно нервничаю, накручиваю себя. Зимой вообще не отдыхаю, потому что т.к называемые каникулы после сессии длятся неделю и ты ходишь сдаешь долги и т.п. А летом мне не меньше 3 недель надо, чтобы восстановиться после этого стресса. Каждый раз говорю себе: что же мне дома не сиделось? :лол2:
Ничего, что я на ты?

Ведь у нас.... не было интернета! Писать сочинения было проблемой - в библиотеки надо было тащиться
Я помню, что все рефераты писали от руки, вниз подкладывался шаблон со строчками, чтобы ровно было. А сейчас: накатал текст в ворде и пускай принтер сам печатает. Нынешние школьники просто обленились.
Я и сейчас иду фактически на первый курс (только магистратуры). Правда лица все те же
Расскажешь потом, что да как, а то я тоже подумываю о магистратуре.

Arielle

Сейлор Русалочка
Команда форума
Достижения
345
Награды
1.658
А еще был препод, который не любил лодырей-мальчишек. Но очень лояльно относился к девочкам "они же и так на физике учатся, им и так, бедненьким, тяжело" - реально, так и говорил.
У нас внезапно было наоборот. Были преподы, которые к девушкам относились негативно, потому что нефиг бабам математику учить, тупые слишком. Причем среди этих преподов даже одна женщина затесалась :фейспалм: А еще был препод по истории, так он поблажки фанатам нашего хоккейного клуба делал :D

• Like
Реакции: Jay

Варечка

Проверенный
Достижения
322
Награды
3.469
Мальчик опоздал. И он ему говорит "почему вы себе это позволяете, я вас не пущу на пару". На другой день опоздала я, и он вежливо поинтересовался, как у меня здоровье (я как раз переболела). Тот парень всю неделю дулся Правда, больше никто девочкам поблажек не делал из преподов. Но было весело на втором курсе)
Мне вообще было весело: начало сессии, а я на больничном. Выздоровела, пришла к преподам договариваться насчет экзаменов, так мне одна тетка, у которой вообще понятия "автомата" не существует, поставила автоматом(!) 4 за старание в этом семестре. У меня шок был. В результате я сдавала 1 экзамен из 5, все остальные автоматом были.

Lozumra

Проверенный
Достижения
215
Награды
590
Arielle
Ну так вот у нас примерно то же самое. С этими пропусками потом в конце семестра проблем не оберешься. Ну и логики тоже мало. Если я по данной теме не была на лекции, но была на семинаре, то ведь можно предположить, что я эту тему прошла!!! Зачем отрабатывать?! А отрабатывается все это дело рефератами написанными от руки! Минимум 20 исписанных листов! Зачем?! Да и вообще, такой вот бесполезной писанины хватает с головой. Никто не читает и не проверяет, но писать надо.
У меня в последнем семестре преподавательница два раза потеряла мои работы. Ясное дело, что ничего она не теряла. И сказала: ну ладно, ты учишься стараешься и я тебе тройку поставлю, поэтому можешь не переписывать. Спасибо!
Jay
А почему ужасных? Не нравились одногруппники? Не нравился сам вуз?
Я не могла ни с кем нормально разговаривать, потому что просто не было о чем. Совершенно разные люди. У нас группа так и не сложилась. Ну и вуз тоже неприятный. Находится далеко за городом в лесу (я не преувеличиваю). Я когда поступала, то не знала где этот корпус находиться... У меня иногда такое чувство, что у меня там каждый день словно первый. Одни и те же эмоции.
А почему все платники, я не пойму? Ты на экономиста учишься?
Я учусь на юриста. У нас там 120 человек набрали. И всего пять бюджетных мест.
Варечка
Так это наоборот хорошо, что ты на бюджете: подумай о семье, ведь родителям пришлось бы отдавать деньги, наверняка трудно заработанные.
Да, это меня сильно успокаивает. Думаю: ну пускай у меня не будет стипендии, зато за обучение не платим. А ведь юридический ужасно много стоит.
Ты одна в группе на бюджете?
В моей группе нас двое.
Ничего, что я на ты?
Так даже лучше)

Arielle

Сейлор Русалочка
Команда форума
Достижения
345
Награды
1.658
Lozumra, у нас тоже была отработка по этому предмету, но только семинаров. Если пропустил пару, то надо тащиться на консультацию и там впахивать. И не важно, прогулял ты или болел. Будь добр явиться, показать все лекции и домашки и решить на консультации все задачи, которые были на парах. И все это только ради одного балла! И то могут его еще и не поставить, если вдруг решить все не успеешь, например.

Варечка

Проверенный
Достижения
322
Награды
3.469
И все это только ради одного балла! И то могут его еще и не поставить, если вдруг решить все не успеешь, например.
А что за баллы, о которых вы говорите? Балльная система какая-то? Расскажите студенту, у которого в универе есть неуд и отл. :D

Arielle

Сейлор Русалочка
Команда форума
Достижения
345
Награды
1.658
Варечка, эта та самая Болонская система, про которую ты говорила. По каждому предмету можно набрать 100 баллов. 60 в течение семестра и 40 на экзамене (с зачетами маленько другое разделение, я не помню уже точно). Каждый препод сам решает, как ему эти 60 делить. Ну часть будет за контрольные и РГЗ. Остальное за выходы к доске, например. Ну или еще за какие-то заслуги. Еще есть минимальные порог, без которого нет допуска к экзамену. Каждый препод сам его высчитывал, вроде бы. Ну или у каждого предмета он свой, я уже и не помню точно. Вот если не набрал мнимум этот, то на экзамен не пустят. Еще у нас не было пятерок, четверок и т.д. Были A, B и так до E, кажется. Еще могли быть оценки с плюсами и минусами. Ну типа как в американских школах, в общем. Каждый балл соответствует определенной оценке. E - минимум. Если не набрал его, то экзамен не сдал. Балл этот считается из суммы баллов за семестр и за экзамен. Минимум надо набрать 51 балл, чтобы просто этот предмет закрыть. Это равносильно нашей тройке с минусом.
Еще у нас был какой-то интегральный рейтинг за семестр. Вот по такой формуле рассчитывался.
xpE7ZF1QLcc.jpg

Я так и не смогла понять, что это такое и зачем оно нужно.

Jay

Проверенный
Достижения
292
Награды
1.928
Варечка
Так это наоборот хорошо, что ты на бюджете: подумай о семье, ведь родителям пришлось бы отдавать деньги, наверняка трудно заработанные. Плюнь на всех, и слушай только себя и своих родных. У меня сестра учится на платном, 40 тысяч в год. А нас двое в семье. Так что я очень рада, что я на бюджете, облегчила жизнь родителям, потому что у меня стоит 55 тыс. в год учится. А стипендия - дело наживное: у меня летом её никогда не бывает, а зимой всегда есть.
Ты одна в группе на бюджете?
Да, учеба нынче дорогая. Не представляю, сколько стоит учеба на моем факультете (он считается в вузе самым сложным).
Я помню, что все рефераты писали от руки, вниз подкладывался шаблон со строчками, чтобы ровно было.
Дада! У меня тоже шаблон был)
Расскажешь потом, что да как, а то я тоже подумываю о магистратуре.
Да чего там рассказывать) Будет все то же самое, думаю. Только никто ничего нового особенно рассказывать не будет - будут учить применять полученные знания.
Мне вообще было весело: начало сессии, а я на больничном.
У меня тоже так первая сессия прошла) Волновалась потом дико.
В результате я сдавала 1 экзамен из 5, все остальные автоматом были.
Молодец ^_^
А что за баллы, о которых вы говорите? Балльная система какая-то? Расскажите студенту, у которого в универе есть неуд и отл.
У нас такая система: за семестр можно получить до 60 баллов. На экзамене, соответственно, еще 40. Если в семестре не набираешь хотя бы 40, тебя не допускают до экзамена. Градация оценок: удовлетворительно с 61 до 75, хорошо с 76 до 89. Отлично с 90+

Arielle
У нас внезапно было наоборот. Были преподы, которые к девушкам относились негативно, потому что нефиг бабам математику учить, тупые слишком. Причем среди этих преподов даже одна женщина затесалась
Омг. Странная.

Lozumra
Если я по данной теме не была на лекции, но была на семинаре, то ведь можно предположить, что я эту тему прошла!!! Зачем отрабатывать?! А отрабатывается все это дело рефератами написанными от руки! Минимум 20 исписанных листов! Зачем?!
Ну да, это бесполезная трата времени, конечно. У нас так в школе было.
Я учусь на юриста. У нас там 120 человек набрали. И всего пять бюджетных мест.
Ааа, ну да. Юристы популярны нынче. Трудно учиться?
Я не могла ни с кем нормально разговаривать, потому что просто не было о чем. Совершенно разные люди.
Такое бывает. А перевестись в другую группу никак?

NatalyJane

sternred
Достижения
338
Награды
2.462
По поводу расписания что-то никто особенно не париться. За 4 года такого не было никогда - всегда в первую неделю августа выкладывали. А тут уже середина - и ничего.
А мы все ждем, пока нам скажут дату начала занятий :лол: в позапрошлом году 16 сентября начинали, в прошлом - 30го...

Варечка, эта та самая Болонская система, про которую ты говорила. По каждому предмету можно набрать 100 баллов. 60 в течение семестра и 40 на экзамене (с зачетами маленько другое разделение, я не помню уже точно). Каждый препод сам решает, как ему эти 60 делить.
У нас Болонская тоже, но у нас каждый преподаватель сам распределяет соотношение баллов семестра и экзамена. Например, по истории у нас было 45 баллов за 1 экзамен, 45 баллов за 2й и 10 баллов за посещаемость занятий. А по фотографии и видеомонтажу - 15 баллов один экзамен, 15 баллов второй, 30 баллов за проект по видеомонтажу и 40 баллов за пять проектов по фотографии

(правда, у нас все же не 100 баллов, а 10. То есть не 15 и 45 баллов, а полтора и четыре с половиной соответственно, до двух цифр после запятой, например, оценка за семестр может быть 7,89)

Последнее редактирование:

Стэйси

Лягушачья ведьма
Команда форума
Достижения
361
Награды
13.424
Градация оценок: удовлетворительно с 61 до 75, хорошо с 76 до 89. Отлично с 90+
По педагогике именно так нам баллы ставили.
резко прокачанный навык кулинарии.
много раз перебарывала себя и участвовала в сложных для меня конкурсах.
Это достойно похвалы! :профессор:
Захожу иногда в группу "Подслушано ВолгГТУ".
Ой, я тоже иногда в группу своего ВУЗа захожу, но там в основном мат, стёб и троллинг, который понятен избранным. Но некоторые вещи я оттуда именно узнавала.
Перваки - люди особенные. Они боятся окружающего мира в лице вуза и ходят стайками, чтобы не потеряться. У перваков еще свежо воспоминание о школе, поэтому у некоторых дико бомбит от того, что их заставляют учиться самостоятельно.
Не мой случай: я всегда была одиночкой. Да, я могу с толпой сливаться, но это только так кажется, в мыслях я уже где-то в хорошем месте. :саркастический:
Из моей группы после первой сессии ушло 10 человек.
Ого, как много, у нас зимой только один ушёл из англичан (на журналистику перевёлся), летом, скорее всего, выбыла одна девушка из немецкой группы, остальные все на месте.
С одной стороны удобно, а с другой - вообще расслабятся же.
По-моему лучше всё узнавать самому, а такие источники использовать как запасной вариант и помнить о том, что там могут обманывать.

• Like

Варечка

Проверенный
Достижения
322
Награды
3.469
У нас Болонская тоже, но у нас каждый преподаватель сам распределяет соотношение баллов семестра и экзамена.
У нас такая система: за семестр можно получить до 60 баллов. На экзамене, соответственно, еще 40. Если в семестре не набираешь хотя бы 40, тебя не допускают до экзамена. Градация оценок: удовлетворительно с 61 до 75, хорошо с 76 до 89. Отлично с 90+
Ах, вот оно что, значит в моем универе система не доведена до конца, потому что я знаю наслуху только одного препода, у которого балльная система оценивания.
Насколько это удобно? Мне кажется это удобным: почти во всех случаях всё зависит от тебя.

Arielle

Сейлор Русалочка
Команда форума
Достижения
345
Награды
1.658
почти во всех случаях всё зависит от тебя.
Кроме тех, когда препод идиот и зарабатывать баллы у него нереально.
Плюс этой системы в том, что если ты весь семестр стараешься и хорошо учишься, то не будет ничего страшного, если экзамен ты сдашь не очень хорошо. Все равно баллы суммируются и есть очень неплохой шанс получить четверку в итоге. Минус в том, что из-за этого ты весь семестр носишься как ошпаренная от препода к преподу, чтобы успеть сдать каждый долг до определенного срока, иначе баллы срезают очень сильно. Просто физически не хватает времени на все предметы. И в голове постоянно одни баллы, баллы, баллы %) Например, у нас предмет был "Архитектура ЭВМ". Мы там лабы писали. Пара была раз в две недели. Лаб там было очень мало, но баллов за каждую много. За некоторые даже баллов 15-20 давали. Если ты не успеешь до определенного числа сдать и защитить (как правило на одну лабу дается две недели, но консультироваться с преподом возможности нет, если вдруг вопросы появились), то баллы срезаются вдвое, а потом еще. И получается, что надо всему потоку сдать и защитить эти несчастные лабы, которые принимает один человек и тот иногда пропускает из-за болезни или работы. То еще мозговыносительство было, в общем.
Если система нормально приводится в действие, то она вполне себе неплохая. Но у нас она была далека от идеала.

Arielle

Сейлор Русалочка
Команда форума
Достижения
345
Награды
1.658
Варечка, прикладная математика и информатика. Училась только. Я ушла оттуда.

• Like

Arielle

Сейлор Русалочка
Команда форума
Достижения
345
Награды
1.658
Варечка, как выяснилось, математика не мое. Я ее люблю, конечно, но не так сильно :D
А ты на какой специальности?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх