Как Даша с Ромой переезжали.
Хочу поделиться с вами опытом, если вдруг надумаете снимать квартиру или переезжать. Надеюсь, мой рассказ поможет вам избежать ошибок и сделать переезд как можно комфортнее.
С чего все началось: К нам это решение пришло не спонтанно. Я так вообще не очень люблю перемены - мне бы сделать хорошо и сидеть на насиженном месте. Нет во мне духа авантюризма. Да и потом, в апреле прошлого года мы выбирали квартиру не очень придирчиво. Важно было просто съехаться. Ну и так, чтобы по деньгам тянули.
Совет номер один: не въезжайте в первую просмотренную квартиру, как бы вам она ни нравилась. Мы были молодые, зеленые, не слишком самостоятельные. Квартира нам показалась неплохой за свои деньги. Да, там не было евроремонта. Да, там была хоть и в хорошем состоянии, но старомодная мебель. Да, там был очевидно самодельный ремонт. Но квартира была большая, в шаговой доступности от остановки (серьезно, в шаговой - наш дом стоял прямо возле дороги), поблизости каждый клочок свободного места был усеян полезными предприятиями: магазины, банк, салоны сотовой связи, рынок. Квартира была чистой, потому что сдававшая ее бабушка помешана на чистоте. К тому же риэлтор сказал, что лучше квартир мы не найдем.
Совет номер два: не ведитесь на эту фигню. Найдете. Мы подумали и сняли ее. А потом начали понимать, что крупно лажанули.
Следующие 10 месяцев: Первый косяк, который мы обнаружили - откуда-то дул холодный воздух. Сидишь, а у тебя волосы шевелятся. Невозможно было лежать на кровати, сидеть на кресле. Стали обходить комнату со скотчем в поисках дырок. И тут нас ждал сюрприз: из-за того, что ремонт самодельный и экономичный, никто не заморачивался с эстетикой - сразу за батареями были здоровенные дыры. Толстые провода от кондиционера тоже уходили в дыру. Интернетовские и телевизионные кабели прямо рядом с кроватью также уходили в дыру. Мы заклеили все, что было возможно. И вроде бы получилось. Мы обрадовались.
Спустя какое-то время мы поняли, что в квартире очень душно. Меня должно было насторожить, что в конце марта хозяйка перед нашим приходом настежь открыла окна. Система вентиляции во всем доме (или только в подъезде) была отстойной. Мы жили за общей дверью с еще двумя квартирами. И в этом тамбурке было ужасно душно. Заходишь в квартиру - и сразу такое ощущение, будто там никогда не проветривали. И это при открытых окнах. Стоило их закрыть - и квартира погружалась в еще большую духоту. Поначалу с этим можно было справляться - погода выходила на весну, окна можно было открывать. Но зимой стало туго. Более того, ключевым моментом стало то, что я заметила влияние этой духоты на свое самочувствие. Была в гостях - все замечательно, приехала домой - сразу тошнит и болит живот. Вот просто сразу, как переступила порог. Я пила таблетки, думая, что снова сорвала себе всю пищеварительную систему. А когда пожила вне дома две недели с нормальным самочувствием, стала что-то подозревать. Кроме того, уже в последнее время заметила, как плохо пахнут полотенца. Вот только повесила, на другое утро они пахнут. Я сначала удивилась - ну не такие уж мы грязнули, чтобы так полотенца затаскивать. И запах причем такой химозный. И тогда я стала понимать - тянуть больше нельзя. Но до этого времени мы еще открыли множество удивительных сюрпризов.
Совет номер три: по возможности смотрите квартиры днем или утром. Так вы сможете избежать некоторых неприятных сюрпризов. Около дома раскинулась стройка. Я поинтересовалась - сильно ли будет ее слышно. Меня заверили, что нет, ибо даже сейчас при открытых окнах ваще ничего не слышно. Под конец рабочего дня, когда там никто ничего не делает и не слышно. Удивительно! Короче, было слышно, и еще как. Мы мучились все лето, потому что окна были открыты и постоянные сверления, распиливания и перетаскивания были слышны так, будто мы сами в них участвовали. И конечно, как можно забыть о собаках на стройке, которые каждое утро в 7 часов поднимали нас своим лаем.
Совет номер четыре: не снимайте квартиру рядом со стройкой.
Позже мы заметили, что шумоизоляции нет ваще никакой. Историю с соседями вы знаете - она затерялась где-то на страницах дневника. Соседка выпихивала своего ребенка в общий коридор, чтобы он орал там, пока она собирается. Сделали им замечание - перестала на какое-то время. У нее появился второй ребенок. Я понимала, что ей реально трудно собрать двоих и еще себя, и замечаний больше не делала. Но это было невыносимо. Когда они съехали, мы вздохнули спокойно. А съезжать стали все, как ни странно. Обе квартиры опустели, правда, в одну уже кто-то въехал. Причины неизвестны. Позже мы заметили еще один источник шума - к соседям слева приезжали маленькие внуки. И бегали, как стадо слонов. А сами соседи смеялись, кричали и громко трепались до одиннадцати вечера. Потому как там жили бабушка с дедом, скайп работал на полную мощность. Первое время мы думали, что это у нас он где-то звонит. Стучали им, просили потише - они делали вид, что это не у них так шумно.
Косячным был домофон - когда он звенел у соседей, мы это слышали. И первое время подбегали к нему, думая, что это к нам кто-то ломится. Потом уже привыкли и перестали замечать. Но поначалу раздражало.
Самым большим косяком после духоты стали тараканы. Они полезли неожиданно и через ванную, а не через кухню. Причем, тараканы явно не наши - я слежу за порядком в доме. Позже мы поняли причину - наш дом отказался от услуг ТСЖ, но не нашел замену. Поэтому мусор не вывозили неделями. Вечная вонь на улице раздражала. Тараканы в ванной пугали. Первое время мы их просто давили - думали, что случайно к нам один-два таракана забрели. Потом поняли, что надо что-то делать. Вспоминаем, что у нас самодельный ремонт, а значит, между плитками в ванной здоровенные щели. Заклеили их скотчем. Нашествие прекратилось. Но потом, когда мусор уже стали вывозить, я решила снять скотчевые полоски. И тараканы полезли снова. Пришлось опять заклеивать. А где-то по соседству, видимо, живет засеря, от которой тараканы и лезут.
В квартире оказалось мало шкафов для двух человек. У нас был бельевой шкаф в комнате и один в коридоре, забитый под завязку. Потому что вещи хранить было тупо негде. В ванной не было ни полок, ни ящиков - ничего. Поэтому какие-то вещи тоже перекочевали в шкаф. И это было неудобно.
Ну и в довершении всех косяков мы столкнулись с тем, что хозяева квартиры вообще не очень охотно идут на уступки. У кровати было две грядушки, что существенно уменьшало ее длину. Не то что Рома, даже я не могла нормально лечь. Напомню, что мой рост 161. Поговорили с хозяйкой о замене кровати. Плюнули на все, предложили купить новую за свои деньги. Она пошла в отказ: куда, мол, денет эту кровать. Но если кровать это действительно трудно устранимая проблема, то замена лампы в гостиной, в которой постоянно перегорают лампочки, а потом и вовсе стал рабочим только один патрон - вот уж точно не проблема. Предлагали купить вскладчину. Согласилась, но дальше этого дело не пошло. Я не могла нормально читать, вязать и вышивать при такой свете. Более того - мы жили не на солнечной стороне, а значит, даже при дневном свете к вартире царил полумрак.
На новый год столкнулись с тем, что в комнате офигеть как мало места - елочка высотой в 100 см еле-еле встала около шкафа, затруднив туда доступ. И тогда мы стали думать о расширении.
Поиск квартиры: Мы стали искать в конце января. У меня еще были каникулы, поэтому я могла свободно перемещаться по городу. Роме было труднее, хотя он и работает удаленно. Ему приходилось работать ночью, а днем ездить по квартирам. Поиск квартир осуществляла я: заходила на авито и другие сайты по аренде недвижимости, искала квартиры и звонила по телефонам. Наученные опытом, мы понимали, что выйти на частника практически невозможно - сотрудничать надо с риэлтором. И да, придется заплатить половину стоимости ему. Мы действовали уверенно: раз уж мы платим такие деньги, пусть обслужат нас по высшему разряду.
Совет номер пять: не сотрудничайте только с одним риэлтором - звоните сразу нескольким, пусть на вас работают все. Мы сделали четыре или пять запросов. У нас были вполне себе четкие требования: мы назвали не только район, но и конкретное место, где хотим жить + некоторые условия типа хорошей техники и нормальной кровати. И риэлторы зашуршали. Главное, что я поняла при аренде квартир -
не бывает идеальных съемных квартир, у каждой есть свои косяки. Важно выбрать ту , в которой косяков либо меньше, либо они для вас не слишком существенны.
Удивительное рядом: меня пару раз рассмешили арендодатели. Женщина на полном серьезе запрашивала двадцать тысяч за большую и почти пустую квартиру, в которой только ванная комната была нормальной и отремонтированной. В гостиной - продавленный диван, старый телек и какой-то старый шкаф с отломанными ручками. В коридоре - старомодная разваливающаяся стенка по типу тех, которые бабушки еще в свое время ставили. На кухне убитая плита, обшарпанный кухонный гарнитур, а вместо люстры просто висит лампочка на проводе. Двадцать тысяч. Только за то, что квартира в новом доме.
За такую же цену в том же доме нам пытались отдать в принципе неплохую квартирку, но совершенно грязную. Там никто никогда не убирался, создалось впечатление сильной запущенности. В ванной комнате была косячная вентиляция - неприятный запах чуть с ног не сшиб. И ведь мы реально подумывали о том, чтобы снять эту квартиру - ибо ничего лучше так и не нашли. Но решили поискать еще. И буквально на следующий же день подвернулся тот вариант, который мы забрали. В общем и целом мы посмотрели восемь квартир. Был один вариант, который очень понравился Роме - квартира в новом доме, чистая, блестящая - сдавалась только один месяц. Но на кухне была только одна тумба и два шкафчика. Где хранить еду, кастрюли??? В гостиной был диван, а не кровать. Ну и главный минус - до цивилизации идти пешондра минут десять по бездорожью. Или по проезжей части.
Совет номер шесть: высказывайте свои пожелания как можно точнее. Тогда вам будут предлагать те варианты, которые вам действительно могут подойти. Не бойтесь сильно сузить круг поисков - квартир много, и они все сдаются.
Совет номер семь: если риэлтор говорит вам, что вариантов больше нет - обратитесь к другому риэлтору.
Где мы сейчас: Сейчас мы снимаем двушку. Гостиная объединена с кухней. Квартира очень приятная, поскольку делалось там все для самих хозяев - они там когда-то жили. Конечно, спустя время аренды квартира подзапустилась - приходилось отмывать ее несколько дней. Но в целом все требования были удовлетворены.
Чем квартира лучше предыдущей:
Плюс: в ней больше места. За счет того, что она большая, проветривается лучше. Минус: бывает холодновато.
Плюс: сторона солнечная. Пару дней назад был очень солнечный день, так можно было практически загорать в квартире. Минус: в июне нам это не понравится

Плюс: здесь нет тараканов. Минус: здесь есть муравьи. Причем, не только у нас - во всем доме. На кухне забила щели салфетками. До совершенства недалеко, иногда попадается парочка заблудших путников. Но хотя бы не целые колонии, как в первый день.
Плюс: в шаговой доступности магазины, рынок, крупные ТЦ.
Плюс: Два больших шкафа-купе, в которые влезают все наши вещи, ящики в ванной, много ящиков на кухне. Минус: в некоторых ящиках на кухне мы нашли отраву для муравьев, и онитеперь либо пустуют, либо там хранится не еда. А вся еда хранится в пакетах.
Минус: посуду приходится мыть сразу после еды, чтобы не набежали муравьи. Плюс: посуда всегда чистая.
Для нас этот месяц был трудноватым, потому что постоянно приходилось мотаться в другой район. Приезжали совершенно вымотанные. Я не успевала готовить, мы питались полуфабрикатами или в Макдональдсе. Один раз пришлось смотреть квартиры в сильный дождь, и мы дико промокли. Но оно того стоило - мы посмотрели много вариантов и нашли тот, который нас устраивает. И выбрали его не от безысходности, а от того, что реально хотели.
Совет номер восемь: если квартира не вызывает у вас теплых чувств, лучше не въезжайте в нее, только ради того, чтобы въехать куда-нибудь. Вполне возможно, под боком вас дожидается вариант получше.
Совет номер девять: не бойтесь того, что у риэлторов закончатся варианты квартир, пока вы будете думать - люди съезжают и заезжают каждый день. Вы обязательно найдете то, что нужно.
А потом началась долгая канитель со сбором вещей. Приходилось нанимать газель, потому что за 10 месяцев мы обросли барахлом. Например, купили столы и стеллаж. Ибо компы ставить некуда, книги и письменные принадлежности девать тоже некуда. Еще появилась корзина для белья и сушка для белья. И много разной фигни.
Потом нужно было все разгружать. Я не успела помыть квартиру к этому моменту, поэтому были островки чистого и грязного. Это неудобно и очень угнетает.
Совет номер десять: помойте квартиру до того, как в нее въедете. Только сейчас мы все разгребли, помыли и начали чувствовать себя комфортно.
Пожелания лично от меня: улучшайте жилищные условия, меняйте обстановку. Не бойтесь перемен. Они могут оказаться куда приятнее, чем вы представляете. Хорошо, когда у вас есть своя квартира. Но если вы просто не можете на нее накопить и снимаете - тогда тем более не бойтесь что-то менять. Удачи вам