Вести с полей.
Весна у нас в этом году поздняя, холодная и дождливая. Морковку, свёклу, фасоль, горох и редиску я посадила ещё две недели назад, тогда же посадила большую часть цветов из семян. Взошла пока только редиска. Через неделю ей положено быть уже зрелой, годной к употреблению, но очевидно, что в нашем случае этого не произойдёт. Растёт всё еле-еле, холодно.
Крокусы смело выскочили, но цвести не стали. Ирисы пока ещё только растут, цвести не собираются. Лилейник робко проклёвывается из-под земли. Хосты не видно вообще, похоже, что не перезимовала. Папоротник неуверенно разворачивает свои вайи, он такой забавный, напоминает мне морских коньков, а Серёже напоминает щупальца осьминога.
Спиреи перезимовали нормально. Калина бульденеж тоже. А вот гортензии замёрзли.

Кенди-лайт совсем не подаёт признаков жизни, у лайм-лайт есть несколько живых веточек, значит, возможно, окрепнет, надеюсь на это. Очень жаль гортензии. Я укрывала их на зиму, сделала хороший покров на почву, толстый слой сосновой хвои, ветви укрыла еловым лапником, сверху укутала спанбондом, но они всё равно не перезимовали.

Зима у нас и правда была суровой, но возможно, что сами кустики не достаточно адаптированы к улице, если всё время росли только в оранжерее для сохранения товарного вида на продажу. Подожду ещё в надежде, что корень может быть живой, а если нет, то менять на другой саженец буду не осенью, а следующей весной, чтобы успела немножко окрепнуть.
Пионы, два из трёх, уверенно пробиваются к солнцу, тут я рада, потому что посадочный материал был очень слабым, я сомневалась, что хоть один сможет перезимовать. Два куста марьина корня я пересадила в прошлом году, переживала за них, потому что они сильно болели из-за близкого соседства с соснами. Оба живы, показались из-под земли.
Поскольку цветы у меня всходить не спешат, не удержалась и купила несколько штук рассады, бархатцы, алиссум, шафраны, анютины глазки, а ещё какие-то неизвестные мне цветочки, которые даже без цветочков выглядят очаровательно.

Ах, большая радость же у меня! Мак сибирский голостебельный, который жуть как понравился мне в прошлом году на клумбе возле дома (в городе), и коробочку с семенами которого (одну) я утащила к себе и посадила, обильно взошёл и набирает цвет.

А вот аквилегии пока не видно. Космея зато всходит дружными всходами, а я от неё избавиться пытаюсь вообще-то. Сложно. Потому что жалко. Она так-то миленькая, но только сама по себе, ни с чем не сочетается, а там, где она растёт, я хочу другие цветы. Для космеи у меня отдельная клумба выделена, но там я её пока не вижу.
Два фото двух клумб, они пока пустоваты, потому что всё ещё только начинается.
Здесь бархатцы, жёлтая лилия, красный лилейник, анютины глазки, а также посеяны, но пока не взошли львиный зев и кохия. В центре пока кохия, но планируется спирея файерлайт.
Анютины глазки, алиссум, перезимовавшая гвоздика в изобилии, справа видны ирисы и крокусы, сзади папоротник, разворачивающий вайи. Не видно, но есть: лилейник, хоста, аквилегия, космея, лаватера.
А ещё мы посадили картошку, капусту и помидоры.
В общем, дача радует. Просто не представляю, как живут люди, у которых нет дачи.
-
По этому поводу печаль. Наш сосед по даче, пожилой уже дедушка, заболел и не может больше обрабатывать землю, топить печку, в общем, не может продолжать жить на земле, поэтому участок свой решил продать. Приходил сегодня к нам в гости, я его еле узнала, так он постарел, из него будто жизнь вынули.

Жалко до слёз. Столько трудов вложено в эту землю, столько души, любви, заботы, и некому всё это передать.

У него есть дочь, но она в Москве и вся эта природа ей не нужна. Весь день сегодня с мужем переживаем, думаем, как бы ему помочь. Но как? Помочь с обработкой земли нереально, мы со своим участком толком не успеваем, все выходные пашем на износ. Ещё и соседка у нас появилась, одинокая женщина, просит ей помогать. Как, когда? На что она вообще рассчитывала, когда землю эту покупала? Пахать, косить, всё это очень непросто. В общем, людей, заботящихся о земле, становится в нашем садовом товариществе всё меньше, заброшенных участков всё больше.