За Сальваторе все никак не возьмусь, хотя обожаю Забытые Королевства, и в особенности интересна культура дроу)
Вот Сальваторе я читала не как книгу, а как графическую новеллу и да, только первые части. Когда Дзирт выполз наружу, стало резко не интересно т.к. жанр съехал из тёмного в героическое фэнтези и вся суть дроу отползла на второстепенный план
С Геркой у нас не сложилось как раз из-за того, что это славянское фэнтези, а меня еще в детстве выворачивало от нашего фольклора. Но игру я прошла)
Герка специфичен сам по себе, но уж очень атмосферен. Я наоборот в детстве учитывалась взахлёб сказками, но на славянское фэнтези подсела благодаря ранним книгам Никитина. Да, те самые знаменитые "Трое из леса". Далее в начале десятых подстрекло наше родное ММО "Аллоды Онлайн". Когда живёшь 20 лет в чужой стране всё родное кажется таким экзотичным. Между прочим в мировом фэнтези сейчас на всякое славянское большой спрос, потому что ново и не избито, да и ведьмачка все обожают.
Забавно, но я тоже ее не особо жалую по той же причине, но я стараюсь обращать внимание на технику и приемы, а не на содержание. Ибо пишу на русском языке, а лучший способ совершенствовать свои навыки - учиться у мастеров.
Я вот не смогла себя заставить и предпочла пункт "читать много классики" пропустить. Зато выкрутилась иначе и купила себе учебник для вузов "Практическая стилистика русского языка" от Розенталя. Там много разобранных примеров от тех же классиков с подробным пояснением удачных и не очень приёмов и не нужно томами запасаться, чтоб самой это всё вычитывать и прощупывать.
Я для себя поняла, что с писательством как с рисованием: можно многого нахвататься у мастеров, глядя на их картины, но у тебя никогда не сядет ни анатомия, ни композиция, ни понимание объёма и уж тем более не появится свой неповторимый стиль, если не начнёшь писать с натуры и пользоваться пособием по академическому рисунку. Во всяком случае так у меня.
Я говорила про первую главу-серию Брайтпорта
Ок. Я предполагала, но решила уточнить.
Да, разница есть. Мне определённо первый кусок больше понравился. Вот где-то с момента, когда во флешбеке Адриана и Кейн впервые остались наедине в особняке стало как-то скучновато.
Сейчас процитирую немного:
"Всего несколько шагов за пределы особняка сделали меня чуточку свободней и счастливей, и я, обняв себя руками, широко распахнутыми глазами всматривалась в небесный купол над головой.
Луна печально глядела сквозь рябь серых облаков, что караваном проносились на юг. Темно-синее полотно, словно прибрежный песок, освобождалось от набегающих перистых волн, обнажая скопления белеющих звездочек. Их свет здесь намного ярче, чем в городе; свободные, они медленно кружили надо мной хороводами."
Примерно отсюда я перестала вникать в смысл сказанного и начала отвлекаться на другие мысли. Ну, когда вроде читаешь, а думаешь, например, о постиранном белье, которое надо вот прям сейчас срочно высушить. Это значит, что повествование перестало меня увлекать и автор заигрался описаниями.
Конечно, написанное довольно красиво (для ценителей), но чувствуется какая-то фальш и напоминает мишуру. В самом деле, мне сложно представляется, что молодая легкомысленная девка предастся лирическим мыслям о том зачем сердце кровь качает, а лёгкие дышат. Это больше похоже на попытку автора специально скрасивничать для читателя, причём в ущерб здравому смыслу. Если бы там стояла я в её возрасте, то подумала бы коротко "Нафик я вообще живу? Почему я не звезда?" И это всё в миллисекунды. Т.е. пропадает естественность и ну, не хочется верить и себя с этим героем отождествлять. Поэтому перед тем как соблазниться на очередной пафосный деепричастный оборот с эпитетом к каждому слову, стоит задаться себе вопросом: а зачем оно вообще? как оно работает на сюжет?
Я могу себе представить, что так думает поэт с кризисом среднего возраста, но не молодая особь, которая в данный момент заинтересована симпатичным парнем
Ещё хотела обратить внимание почему стоит помимо чтения классики почитать пособие по стилистике:
"Я обернулась через плечо"
Стилистический это довольно распространённая ошибка, которая именуется плеоназмом.
Во первых у слова "обернуться" несколько значений, одно из который - перекинуться, превратиться в кого-либо от слова "оборотничество". Так вот, когда говорят "обернулась через плечо", создаётся двусмысленность и вроде понятно, что героиня посмотрела назад, а перед глазами у читателя картинка как она перекинулась через плечо в волка или ещё кого. В хорошем стиле нет места двусмысленности, если только это не обоснованно авторским приёмом для создания той самой двусмысленности.
Во вторых "через плечо" это лишнее. А через что ещё можно обернуться? Через подмышку? Или колено?

А если человек полностью обернулся назад, то почему бы не написать "развернулся" к чему-то кому-то?
Выход есть. Благозвучнее написать "
Оглянулась" и даже пояснять не надо, что через плечо, а то опять получится избыточность
Отдельно советую почитать про такой феномен как "Стилистически немотивированное использование экспрессивных средств (эпитетов, сравнений и др.)." Это тоже считается стилистической ошибкой.
Конечно, это всё тонкости, которыми я тоже грешу, но для развития в писательском русле просто необходимая вещь и классика этому не научит, скорее наоборот, закрепит ошибки, которые классики в преогромном количестве допустили ...хотя вру, Максим Горький, например, в своих письмах начинающим литераторам довольно жёстко преподаёт как надо писать. Тоже советую при желании ознакомиться.
Возможно, я немного строга и придирчива, смотрю, тут на форуме это не очень жалуют, но я постаралась быть конструктивной, ведь мне нравится вещь и я заинтересована в том, чтобы ты как писатель узнавала новые полезные фишечки и развивалась.
Не знаю, насколько моя задумка оправдает твои ожидания, но нечто подобное конечно же случится)
О моих ожиданиях не следует беспокоится. Всем не понравишься, всем не угодишь, тем более, что я чуть ли не из противоположной аудитории. Конечно, есть смысл учитывать мнение и впечатление читателей, но лучше всегда ориентироваться на сюжет и смотреть что из прихотей читающих работает на произведение, а что нет.
Уверенна, даже вопреки моим ожиданиям, герои чем-то удивят.
Следующая глава оч важная в плане сюжета, мафиозная и все такое, так что я пишу немножечко наперед, чтобы все сходилось. Если успею, то выложу к годовщине этой темы, если нет - то уже в феврале
Ну, всё! Я заинтригована.