2 октября NNNN года (26 лет)
В центре дела обстоят стократ лучше, чем год назад: заработная плата больше не урезается, задолженностей по счетам у нас не имеется, сотрудники довольны новым поваром, главы отделениями, наконец, обустроили свою комнату отдыха и, поддаваясь всеобщему настроению, рады обновлениям.
Сегодня у меня есть и второй повод для радости: родилась долгожданная дочь Илфа и Софи - Эйнсил Френлон Окинс. В нашей семье вновь праздник. Прабабушка счастлива видеть ещё одного младенца, однако с грустью поглядывает на меня. Полагаю, тот факт, что в этом возрасте мои ровесники уже завели ребёнка, имеет большое влияние на её взгляды. Но не он один: прабабушка считает, что я, положив всю молодость на возвращение отца, буду жалеть об этом, ведь мне не удалось пережить того, что переживают многие. Нет. Я более не поддаюсь подобным мыслям. Я твёрдо намерен выполнить свою клятву во что бы то ни стало.
Более того, мы перешли к созданию идеального чипа памяти. До недавнего времени были лишь расчёты, теории и предположения, чертежи, наметки, но вчера я начал собирать его. Пока я пишу здесь, чип тестируют Гартон и доктор Шортер под чутким руководством мисс Фишер. Нет никакой уверенности в том, что малейшая его часть подойдёт.. однако это - большой шаг. До создания частей тела нам предстоит пройти несколько этапов - не смертельно. Я ждал всю свою жизнь. Смогу подождать ещё несколько лет. К тому же, состояние отца уже год держится относительно стабильно. Может, болезнь дошла до пика, а, может, затишье перед бурей.. неважно. Отныне есть обоснованная надежда в ближайшем будущем на равных поговорить с папой.
Единственное событие, огорчившее меня за это время - уход миссис Кевинсон. Эта женщина хоть и не врач, но у неё есть сила воли и рвение к знаниям, потому она стала весьма хорошим лаборантом, не единожды помогающим мне в сложных ситуациях. Лиза непросто выполняла то, о чём я её просил, но и следила за тем, чтобы я не изматывал себя своей увлечённостью.
Миссис Кевинсон заботилась о лаборатории, но и о тех, кто в ней орудовал. Не могу понять, почему она часто оставалась сверхурочно, чтобы проследить - питаюсь ли я. Подобную заботу я наблюдал лишь у Ноэль по отношению ко всем нам. Подумать только.. чужой человек заботился обо мне так, как не заботилась о собственном муже.
Она невероятно добрый человек. Со временем мне начало казаться, будто их больше нет. Однако Лиза всколыхнула мои взгляды на этот мир. Женщина трудилась настолько усердно, насколько не все другие сотрудники были способны. Но и при этом, надеюсь, не забывала о собственной семье, потому что, насколько я осведомлён, у неё есть дети, один или двое, им она нужнее. Принять мысль о том, что она помогала мне, не имея возможности уделять должного внимания своим родным, мне не удаётся. Столь внимательный и любящий человек никак не может отказаться от детей. Ни в коем случае. Впрочем, я не могу ничего знать по этому поводу.
Причиной её ухода стало повышение мужа в должности и предстоящий переезд в Вашингтон. Что же, отрывать свою лаборантку от семьи я не стал: мы хорошо поладили, однако родные и близкие всегда должны быть на первом месте. Иначе, какой смысл, собственно, создавать союз, принятый называть "семьёй"? Быть может, есть люди, готовые опровергнуть мою точку зрения. Однако в этом вопросе пытаться найти компромисс я не стану.
— Мистер Берри.. мне очень жаль, что я вас так подвожу... - с грустью говорила лаборантка, в то время как я старался сохранить на хладнокровие: пожалуй, я слишком привык к устоявшемуся положению наших дел.
— Ничего, Лиза. Вы меня не подводите. Вы должны ехать с мужем, конечно же. Я рад, что вы помогали мне всё это время. Более того, выполняли то, что вовсе не обязаны. Тем не менее, я благодарен за работу и за заботу. Уверен, вы найдёте хорошее место в Вашингтоне. Желаю вам удачи, - скрыв своё огорчение, мягко сказал я. Лаборантка улыбнулась, пожала мне руку. И подала заявление о немедленном увольнении (дабы не обременять сотрудников ненужной им работой, я убрал ограничение по сроку увольнения: если работник не видит перспектив нашего мероприятия, то в чём резон его удерживать насильно из-за небольшого листа бумаги?).
Как бы ни был уход миссис Кевинсон некстати, как бы ни давил некий осадок от потери ценного сотрудника, пора найти ей замену. Хм. Мистер Деджен весьма ловко обходится без выполнения порученных ему заданий. Полагаю, отдать возможность найти человека на должность ассистентки учёного будет весьма честно. Не стоит, правда, отрицать и того, что он не найдёт того, кого нужно. Или же найдёт. И все мои труды канут в его руки. Стоит взвесить все плюсы и минусы.
---------------------------------------------
19 октября NNNN года (26 лет)
Прабабушка тоже весьма опечалилась от ухода лаборантки: "она была всегда такой милой.. да и подкармливала тебя, когда я не могла уследить. Посмотри, ты ведь скоро будешь как узник Бухенвальда, милый" - роптала Ноэль, я стоял, мирясь с тем, что мою кожу оттягивают для того, чтобы доказать свою правоту. Стоит согласиться: я стал меньше обедать с уходом столь внимательной лаборантки. Стейн приводил некоторых кандидаток и кандидатов. Однако более всех отвечают моим требованиям пока что лишь те, кого привёл мистер Милтон. Между тем, он также и не отвечает важнейшим - усидчивость и терпение. Заменить Лизу оказалось гораздо сложнее, чем считалось несколько недель назад. Но стоит взять во внимание - "несколько недель назад" - прошло слишком мало времени, чтобы найти стоящего человека.
Я наблюдал за теми, кого привёл мистер Деджен за зеркалом Гезелла. На внешность я не обращал особенного внимания, однако, не зная имён, мне следовало их различать: так получилось, что цвет волос у всех был отличный. С заданиями они справились не все. Лучше всех вышла тёмно-русая девушка, если сравнивать, конечно, только с теми, с кем она проходила собеседование. Но это не рекордные результаты. Возможно, я слишком придираюсь к человеку, которому следует выполнять лишь несложные поручения с моей стороны.
Сегодняшний день выдался чересчур тяжёлым. Выбрать лаборантку даже при наличии множества желающих получить данную работу для меня не представляется простым. Подобрать составляющие для создания сплава корпуса будущего робота было гораздо проще, несмотря на то, что это дело требует особую наблюдательность и немалые познания в химии.
Мне выдался шанс отдохнуть с племянницей, пока её родители ездили в другой город по делам мистера Кольта. Девочка растёт необычайно быстро. Как и её сестра - Силли, которая учится издавать определённые звуки (для осознанной речи, естественно, рановато - ей чуть больше недели) . Конечно, пока играть вместе они не умеют, но Кей с интересом наблюдает за развивающимся младенцем. Впрочем, как и я. Впервые в жизни мне удаётся столь часто видеть маленького человека, который относительно скоро станет управлять всеми делами в доме.
Играть с девочками мне, собственно, нравится. Им со мной, судя по их улыбкам и по тому, настолько быстро обе привыкли ко мне, - тоже. "Братик, а братец-нянь, как тебе удаётся успокаивать её во время истерики?" - интересуется Ри. Истерика у Кейтис начинается лишь тогда, когда ей мерещится "мой хороший друг". В остальных случаях ребёнок не кричит даже при том, что у неё забирают новую, неизведанную и интересную для неё вещь. Малышка куксится, хмурит бровки, надувает щёки и обиженно отдаляётся на некоторое время.
Ответить сестре, к слову, мне нечем. Потому что я обещал ей больше не обращать внимания на "её бурную фантазию", но каждодневно нарушаю своё обещание: в противном случае, Кей становится много страшнее, чем от самого вида тени.. полагаю, безразличие родителей так повлияло на племянницу. Помогает мнимый разговор с "другом", при этом девочка проситься на руки, чтобы видеть его. Раскрыть секрет я не могу, не накликав на дом большой скандал. Приходится скрывать, что дочь кузины многое неживое воспринимает за живое и боится этого.. или, как я заметил, иногда общается с ним.
25 октября NNNN года (27 лет)
Эту кандидатку я видел впервые. На собеседованиях она не присутствовала. Однако, пожалуй, может подойти. В отличие от других, девушка сразу приступила к работе. Скажем, испытательный срок. По правде говоря, узнать, кто предложил ей попробовать устроиться в наш центр, мне не удалось. Нельзя отрицать и то, что она могла обнаружить объявление в городе или в сети. Как бы то ни было, мисс или миссис (даже столь примитивную информацию мне пока не удалось уточнить) показывает весьма впечатляющие знания и интерес к работе.
Миссис (завтра же стоит ненавязчиво узнать эту информацию) появилась в как можно более подходящий момент: я не мог отойти от устройства, так как собирал новый чип (прошлая версия оказалось недолговечное под столь сильным напряжением) на мне было множество проводков, которые тяжело надевать, ведь они не должны задевать паяльники, кои располагались практически по всему столу.
— Рад, что вы пришли. Но я бы хотел узнать, кто вы? - не поворачивая голову, ощутив постороннее присутствие, как принято - нейтрально спросил. Первые минуты этого знакомства - лучшие из тех, что я помню. Всё идёт правильно.
— Вам требуются своего рода специалисты.. надеюсь, я - ваша будущая лаборантка, - по голосу стало понятно - это девушка примерно двадцати с небольшим лет, вероятно, недавно окончившая университет и решившая устроиться на работу. Думаю, за её словами последовала неловкая улыбка (какая бывает лишь на собеседованиях).
— В уведомлении не говорилось, что вы - женщина, - всё так же без каких-либо эмоциональных окрасов говорил я.
— Вы хотите сказать.. - ненадолго замялась будущая новая работница, — надеюсь, это неважно, - собравшись, как и сказала - с надеждой в голосе просила миссис.
— Неважно. Проходите. Вы вовремя, - махнув рукой, сказал я. — К тому же, уже в форме, - повернул голову, ко мне шла высокая, рыжеволосая, на вид - серьёзная и умная, в небольших прямоугольных очках (без сомнений, они практически из каждого делают профессора), через которые чётко проглядываются ярко-голубые глаза; не на каблуках (радует, потому как их взаимодействие с металлом бьёт по ушам, а позже - стучат виски), распущенные волосы (что же, собирать их я требую лишь в определённых случаях), небольшой хвостик на макушке, придающий слегка детскую внешность. Думаю, ей не более двадцати пяти. Но всё это незначительно. Главное для меня - её способности и некоторые черты характера. — О-о-о, не-ет, - из рук падает отвёртка, я наклонился за ней, но.. поднимаясь, ударился головой об ящик с инструментами, они упали на пол. — Прощу прощения, - ещё одно знакомство испорчено. Она улыбается. Какое право я имею требовать к себе профессиональное отношение, учитывая, что при первой встрече кажусь наиглупейшим клоуном? Не растерявшись, я проигнорировал свою неловкость, принялся собирать упавшие предметы. Девушка решила помочь.
— Как ваше имя? - поправив халат и забрав у миссис паяльники, задал вопрос.
— Мегдолин, - не желая смотреть мне в глаза (как и я - ей), тихо ответила.
— Грем, - протянул руку. Взгляд Мегдолин заставил меня смутиться. Я проследил на что она обратила внимание - ладонь. — Да. Сегодня тяжёлый день. Простите мою рассеянность, - увидев ключ, говорю. Мы пожали руки. Сейчас вспоминаю.. благо, я сумел узнать хоть имя. Знакомиться с людьми, стало быть, научиться - мне не дано.
Закончив с чипом (не без помощи новой лаборантки), я решил проверить его. Но до того - необходимо подождать не менее двух часов. Появилось время на заполнение бумаг по нашему исследованию. Мегдолин смышлёная - она быстро учится и, раз увидев пример, более вопросов не задаёт - вовсе не потому, что несколько неловко, а потому что без того всё делается правильно. Несомненно, она подходит. Но стоит подумать.. удержать папки, которые я её попросил унести (их было не так много), она не смогла (от волнения или же от природной рассеянности?):
— Когда волнуюсь, всегда всё падаёт. Простите, - занервничала Мегдолин, судорожно принявшись собирать упавшие бумаги. Нет. Думаю, она права - всё из-за волнения. Мне это знакомо. Ничего не могу удержать, если сильно нервничаю, потому стараюсь не поддаваться стрессам.
— Не страшно, они пронумерованы. Мы их не спутаем, - присев на корточки, чтобы помочь собрать листы, успокоил огорчённую девушку.
Чтобы скоротать оставшийся час и унять боль в животе я проводил Мегдолин в буфет. Конечно, кроме нас к тому времени уже никого не было.
— Я вас не задерживаю? Сверхурочно вы отработали час. К тому же, мы не заключили договор, - присев к ней за стол, спросил, подавая миссис (кольца я не заметил... но это полностью не исключает статус её семейного положения) тарелку с ужином в виде пары котлет и картофельного пюре.
— Нет. Совсем. Дом не так завораживает, как этот центр. Я рада, что пришла, - ответить на это мне было совершенно нечего. Она так улыбалась, как улыбается не каждый счастливый ребёнок. Есть в этом немного фальши. Но кто слегка не лукавит, чтобы понравится тому, кто отвечает за доходы? Вполне может быть и другое - она всегда такая - в сущности. — Чтобы облегчить вашу совесть напомню, что я явилась к восьми вечера. Работать всего лишь два часа в день - непривычно.. не беспокойтесь за меня, - вежливо продолжила говорить после небольшой паузы.
— Вы правы. Но в полночь я вас безоговорочно отпущу домой. А завтра буду ждать к двенадцати, так как сегодня вы хорошо потрудились по собственному желанию, - с вежливой, но, кажется, подёргивающейся улыбкой говорил я.
— Хорошо, - улыбнувшись в ответ, проговорила лаборантка. Через некоторое время она заговорила: — Не было возможности вам сказать: меня встретил человек в чёрном плаще и попросил вам передать, - протянула мне конверт с подписью "Грему Берри в день рождения". Я задумчиво его вертел в руках: "в чёрном плаще" - я не знаю никого, кто мог бы ходить так. Кроме как.. может, это всё же розыгрыш? Кто-то переодевается в мужчину, передавшего мне неизвестное вещество, меняет голос с помощью различных устройств и получает удовольствие от моего недоумения? Не могу знать. Однако это незначительно. Распечатал: "С днём рождения, изобретательный мальчик. Желаю удачи в твоих исследованиях" - всё это на фоне хитро прищурившейся лисы (фоторедактор здесь имеет место быть, но это не так важно, как значение картинки).
— Вы побледнели, - обеспокоенный недавно говоривший голос отвлёк меня от погружения в раздумья.
— Нет. Ничего. Простое поздравление, - убрал открытку обратно в конверт и перевёл взгляд на Мегдолин.
— Могу спросить? - неуверенно говорила девушка, я кивнул, — Почему свой день рождения вы проводите здесь, но не с друзьями или семьёй? - я опешил. На протяжении суток я не думал об этом, а сейчас - будто внезапно ткнули ножом. — Извините. Я не хотела вас расстроить, - дрожащим голосом сказала миссис.
— Нет. Вы не расстроили меня. Просто я обещал прийти домой пораньше. И засиделся... - стакан с кофе слегка хрустнул от того, что я сжал его чуть сильнее.
— Вы двигаете науку вперёд.. - тише и тише стала говорить собеседница. Пожалуй, она задела весьма личную тему и вовремя это поняла.
Провести опыты было не так сложно. И, конечно, мне следовало подождать около десяти часов перед первыми экспериментами с чипом. Что же, мы вовремя его вынули. Всё важное осталось целым или почти целым. Мы оба покинули здание в половине двенадцатого.
"Наш обычный график - составляется на каждого персонально. Но ваш - будет тесно связан с моим, потому как мы будем часто встречаться. Не могу сказать точно, но есть вероятность, что вы можете понадобиться в каком-либо отделении. В основном, время вашего прихода и ухода фиксировано: с восьми до шести вечера. Вот номер моего телефона, это - домашний, - указал пальцем. Звоните, если будут вопросы. Пока это вся информация, которая вам понадобится" - на прощание осведомил сотрудницу я.
Мысль о том, что она - настоящая находка начала крепнуть после четырёх часов проведённых с лаборанткой. Примерно такого работника мы и искали. Вопрос в том, каким образом она нашла нас. Всё же любопытно.