Давно я не сидела на удобной, мягкой кровати в уютной комнате в чьём-то доме. Очень скучаю по тому, от чего ушла шесть месяцев назад. Сложно и неприятно представлять, как извелась моя семья. Я была бы рада сообщить им, что со мной всё... хорошо? Не знаю, можно ли так сказать. Перед тем, как совершить наиглупейший поступок в своей жизни - считала, что у меня будет шанс вернуться к ним, приехать, обняться и остаться навсегда. Сейчас - нет. Я попросила Генри и Амели, если, конечно, он будет связываться с Берри, не говорить обо мне. Кажется, они прекрасно поняли мои мотивы.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Полтора часа летим до Чикаго. Я делаю запись, наблюдая за пассажирами. Кто-то очень нервничает, то и дело протирает руки и лоб платком, кто-то заглатывает таблетки - одна, две, три, четыре - засыпает, кто-то ругается со стюардессой, ребёнок толкает Клода по спинке стула, но он спокойно спит, будто бы не замечая проказ маленького нахала. Делаю ему замечание. Одно, два, на третий раз - встаю коленями на сиденье, выливаю на него своё кофе. Он закатывается, кричит: "Горячо! Мама-мама, злая девка вылила на меня кипяток!", ухмыляюсь: "Не бузи, малыш, я ждала этого момента целый час. Может, я и была зла, но мой кофе от этого не нагревался" - дуется, скрещивает руки, жалуется отцу. Видно, что они мчне просто благодарны, и не только они: перегиперактивный сынок достаёт всех людей в салоне на протяжении долгого времени, а я сижу с ним всего час двадцать. Выходим через десять минут, друг не понимает, почему я так широко улыбаюсь, словно довольный Чеширский Кот.
Сидим в зале ожидания. Пьём кофе, рассказываю про мальчишку. Клодбер смотрит на меня с недоумением, но улыбается. Смеётся. Ждать приходится почти шесть часов, я начинаю посапывать. Садимся на следующий рейс. На сей раз полёт не такой незаметный, как прошлый: девять часов жизни длятся так, будто кто-то растягивает их, будто резину. Детей поблизости нет, но есть типичный любитель остренькой еды и ненавистник самолётов, а потому время полёта проводит во сне. Я сижу в двух рядах от него и всё же - чувствую отвратительный запашок, который так и вырывается из него, сопровождаемый громкими сиренами. Думаю о том, чтобы пилоты нажали на заветную кнопку, чтобы получить свежий кислород. Терплю. Терплю. Кажется, атака прекращается, воздух всё ещё мерзкий, но потихоньку очищается. Боже. Больше ни за что не поеду без ароматических свечей, палочек и противогаза. Это просто невыносимо.
Садимся на такси. Я вижу прекрасный Биг-Бен, радушный и разговорчивый таксист останавливается, даёт мне возможность налюбоваться видом. Едем дальше. Ненавижу дорогу. Всё-таки десять с лишним часов в самолёте, с противным мальчиком, с противным любителем индийской кухни, скучным залом ожиданий (мне всегда казалось, что там должны ставить игральные автоматы или раздавать настольные игры) дают о себе знать: начинаю ненавидеть само ожидание. Хочу поскорее увидеть тех, кому тоже не повезло привлечь внимание Алестона Форта. Как они выглядят? В детстве я любила смотреть старые и потёртые фотографии, среди них были и те, что с обратной стороны подписаны свадьба Г. и А. - Генри и Амелии.
Едем за город. Ещё час. "Приехали, спасибо за компанию" - принимая деньги, улыбается пожилой мужчина, я улыбаюсь ему, Клод вытаскивает два чемодана. Вижу перед собой большой дом, шикарный, огромный дом. Просто невероятно, поражаюсь этой красоте. От удивления - не могу пошевелиться. Сигман берёт меня под руку, ведёт к двери.
Нас встречают единственные жители этого чудесного коттеджа. "Мы с нетерпением вас ждали, Кейтис, - кивает в мою сторону Генри, — Клод" - кивает в сторону Сигмана. Оба улыбаются, чёрноволосый мужчина принимает у нас вещи, исчезает на некоторое время. Я видела фото. Но всё равно очень странно их видеть. Так и не верится: со своей свадьбы они почти не состарились. Не верится и в то, что они - действительно те Генри и Амелия, которые родились в одном веке с моим пра-пра-прадедушкой. Невероятно! Меня одолевает волнение. Сколько же лет они прожили? С ними так уютно.. приятно. Амелия провожает нас в гостиную, на полу, как принято в японской культуре, стоит маленький столик, предметы, кажется, так они это назвали, - чайной церемонии. Сажусь на подушку. Возвращается хозяин дома, разливает чай. Мы говорим. Много о чём говорим, я не могу привыкнуть к мысли, что действительно там. Что можно жить так много веков - и не сойти с ума, что произошло с Алестоном. Однако нахожу большое отличие: их двое. У отца Клодбера не было никого на протяжении долгого времени. У них есть они. Поддерживают друг друга и.. видно, что и сейчас - любят друг друга.
— У вас очень красивый дом, - восторженно почти шепчу я, немного охрипнув от переживаний. Всё-таки им о-о-о-очень много лет. Неловко.
— Спасибо, Кейтис, - улыбается Амелия. У неё приятный тонкий мелодичный голос. Но в глазах я вижу что-то другое. Не смотри. Не смотри. Не сейчас.
— Можно узнать? - подключается к разговору Клодбер. Ему дают немой положительный ответ, он продолжает: — Эта комната оформлена в дальневосточном стиле. Почему? - кажется, он тоже немного взвинчен. Нет, не немного. Выглядит серьёзнее, чем мне когда-либо удавалось увидеть. Нервничает. И тон-то какой... так и хочется рассмеяться, но я тоже не в своей тарелке, тоже волнуюсь, так что сижу тихо, улыбаюсь. Даже я не ожидала такой гостеприимности.
— Я всегда любил эту культуру: в ней легко расслабиться, она окутывает, проникает в тебя и успокаивает, - слышу Генри. Ответ такой же, как и вопрос - несколько натянутый, однако дядя с его женой просто излучают безмятежность; они сами, как эта комната - "окутывают, проникают и успокаивают". — Держите, - с небольшой улыбкой, дружелюбным видом подаёт нам две маленькие кружечки. Хорошо и вкусно пахнет. Дую. Пробую.
— Очень вкусно, спасибо, - поддаюсь их настроению. Мне не хочется радоваться, когда я вспоминаю о своём проклятии, но с Окинсами - всё не так. Совершенно забываю о недуге.
Продолжаем беседу. Бывают же настолько уютные, приятные и умиротворяющие люди. Они как маленький островок покоя среди бушующих волн, маяк для потерявшегося судна, дом - для потерявшегося человека без прошлого и без будущего. Навевают чувство безопасности и комфорта, как зажжённая свеча в кромешной темноте. Сидишь, смотришь на неё и радуешься жизни. Наблюдаешь за огоньком, и скребущие на душе кошки начинают мурлыкать. Вот такие они - Окинсы.
Слышу шум стекающей воды. Поворачиваю голову. Вижу домашний фонтанчик, такие обычно устраивают в саду. Поражаюсь тому, как его установили в помещении. "Сиси-одоси, - заметив мой интерес, просвещает меня Генри. — Признаться, я часто сижу здесь ночью, слушаю его журчание, размышляю. Он наталкивает на мысли о вечном" - улыбаюсь. Нравится. Определённо, мне здесь нравится. Этот дом, эти люди, эта комната, этот чай - всё будто из сказки, скоро я проснусь на неудобной кровати в мотеле и буду оплакивать ушедшую от меня возможность состариться.
Не думай. Не думай об этом, Кей. Только не сегодня. Просто смотри на сисо-оди.. не помню, смотри на него, радуйся, общайся. Слушай их. Слушай и успокаивайся. Расскажи свою историю.
— Хм-м, - переплетает пальцы в замок, ставит подбородок. — Я правильно понял, что ты недостаточно долго провела на солнце во время обращения, долор не успел испариться? - смотря на глиняный чайник, задумчиво уточняет. Нехотя, киваю. — Возможно, у нас получится это исправить, - весьма убедительно добавляет.
— А.. вы можете меня излечить пол... ностью? - нерешительно задаю свой главный вопрос.
— Полностью? От проклятия? Увы, но вероятность практически равна нулю, Кейтис. Мы с Амели сами не против найти лекарство, - смотрит на свою жену, гладит её по руке, она выглядит поникшей.
— Хорошо. Мне.. я очень вам благодарна, - поджимаю губы, стараюсь улыбнуться, но выходит какая-то печальная усмешка.
— Нам очень жаль, - тихо говорит Амелия, смотря на меня. Встречаемся взглядами. Я никогда не смогу забыть эти глаза - глаза Амелии.
Тёмно-карие глаза, мутно проглядывается зрачок. Грустные глаза. Опечаленные и уставшие. Она не всегда выглядит такой. Только тогда, когда мы говорим о нашей общей проблеме. Кажется, я понимаю, о чём были последние слова Алестона. Бессмертие - выбор тех, кто боится умирать, но не думает о цене, которую придётся платить за каждый прожитый не отведённый тебе день. Эта же боль и эти же мысли отражаются через зеркало души Амели.
Я не могу не смотреть на неё. Боюсь представить себя на её месте. Что будет через двести лет? Что будет, когда наше общество изменится до неузнаваемости, а потомки моей семьи - даже не будут знать обо мне? Что случится, когда я узнаю о смерти мамы? Что случится, когда я узнаю о смерти Люка? А как я буду себя чувствовать, когда умрёт его внук? Мой взгляд будет очень похож на взгляд Амелии. Они уехали именно после такого события? Кажется, так. Стали редко навещать потомков своей семьи, но всегда отправляли открытки, подарки или письма. Однако избегали личного общения, пока не решились приехать, когда я была маленькой.
Каково оно? Не хочу знать. Хочу прожить обычную жизнь, встретить человека, полюбить его, возможно, завести ребёнка, прожить до тех самых пор, когда колени научатся предсказывать погоду, когда каждый день - праздник, потому что рядом бегают внуки, маленькие детишки моих родных, буду с ними сидеть, как бабушка Ноэль, буду нянчить их, играть и забывать о своём возрасте, будто снова окунулась в детство. Будет ли у меня что-то такое?
Отмахиваюсь от несбыточных дрём. Возвращаюсь в жестокую реальность. Допиваем чай. Прошу отложить попытки убрать весь долор, как хотел Алестон. Да. Пока у меня есть этот фермент или что это - есть шанс умереть, пока я буду гулять по солнечному городу. Всё приятнее лишения головы. "Вы можете оставаться здесь столько, сколько захотите, - приобнимает меня Амелия, улыбаюсь ей. Очень тепло. С ней тепло, она, как мама, к которой прибежал ребёнок после первой большой неудачи. — Янта должна приехать сегодня, надеюсь, ты не против потесниться в комнате с нашей гостьей?" - говорит так, как будто вспомнила что-то, о чём давно забыла, но это важно. Кто такая Янта? О ней я ничего не слышала. Улыбаюсь. Мне плохо, но я люблю компанию. Главное, чтобы не было никаких лишних вопросов, остальное неважно. "Нет, что вы, - пожимаю плечами. Раздумываю, стоит ли спрашивать.. а какая, собственно, разница? Это здоровое человеческое любопытство. — Только можно узнать, кто эта Янта?" - неловко формулирую свои мысли, меня понимают. Говорят, что она - студентка из другого города, учится на программиста или что-то такое, в общем, направление связанное с компьютерами, ей двадцать с чем-то лет, не уточняют, умная, приятная девушка, которая к тому же - неконфликтная, обещают, что мы найдём общий язык.
Решаем прогуляться. Чета Окинсов вежливо отказывается, они говорят, что нам полезно будет побыть вдвоём в незнакомом месте. Я понимаю этот намёк: "Нет, мы не... он самый лучший человек, которого я знаю, и помогает мне во всём. Я благодарна Клоду. Но у нас ничего не..." - лепечу я бессвязны отрывки, почему-то радуюсь, что Сигман пока отошёл. Амели с мужем улыбаются, отпускают меня.
Идём по красивым улицам, ничего не могу с собой поделать - восторгаюсь всем, что вижу, всё фотографирую и получаю много удовольствия. Клодбер стоит в стороне, я тяну его за собой, он идёт. Останавливается. Выглядит очень рассерженно, но сдерживается:
— Почему ты не хочешь попытаться? - пронзительно смотрит. Мурашки по коже. Вжимаю голову в плечи.
— Не уверена, что смогу выдержать, - как заколдованная или робот - выдаю.
— Что, думаешь, я позволю тебе сгореть, как старик или мой отец? Ты так считаешь? - его недовольство достигает предела. Это плохо. Не знаю, чем ему ответить. Как в детстве стою перед ним, будто в чём-то провинилась. — "Ты мне поможешь. И ты пойдешь со мной" - это ты ведь любишь повторять? Водишь меня всё время по тем местам, где я не особенно хочу быть, заставляешь делать то, чего я не хочу. Пришла моя очередь, - наверное, поняв, что я не произнесу ни звука, продолжает.
— Ага. Только тогда мне было достаточно съесть мороженое, чтобы расслабиться. А сейчас похоже на то, чтобы я горела желанием его съесть? И даже если и съем, всё равно ничего не изменится, - нетипично для меня - пессимистично говорю.
— Ты так дуешься только из-за мороженого? - видно, что шутит, но реагирую я серьёзно:
— Я так дуюсь, потому что теперь.. - резко и громко кричу, но быстро понимаю, что мне нечего сказать.
— Да.. но ты не при смерти. Как знать, может, переливание поможет? - берёт мою руку, я негодую.
— С каких пор ты на что-то надеешься? Мы поменялись ролями? - смотрю ему в глаза, даже немного улыбаюсь.
— Почему бы и нет? "Вечно быть скептиком неинтересно", - улыбается в ответ.
— Ага. Почаще заимствуй мои фразочки, - бью его кулаком в плечо. Слабо. — Ты рад тому, что сделал Алес? - внезапно спрашиваю, сама от себя не ожидая таких мыслей.
— Не стану лгать: да, я благодарен отцу. Но мы попытаемся вернуть тебя в прежнее состояние, - не следовало ему говорить мне правду.
— Чудесно! Какой ты благородный рыцарь! - злюсь, психую.
— Успокойся, Кей. Я ведь пытаюсь разрядить обстановку, а ты её старательно накаляешь. Зачем? - замолкаю, поджимаю губы, больше не смотрю на него.
Вижу супермаркет. Решаю сбежать от него туда. Идёт за мной. Вот же прицепился. Хотя я сама увязала его за собой. Так что... пожалуй, снова веду себя по-свински.
Вместе набираем продукты, расплачиваемся, я забираю пакет у Клода. Когда он пытается отобрать - шиплю, как недовольная кошка. Он улыбается, убирает руки, просит его не кусать. Смеёмся.
Вечером вместе готовим ужин для Генри и Амелии - они ещё не знают, что их ждёт. Утка в рукаве с сырным соусом и кучей ароматных приправ, которые я выбрала самолично. Пахнет просто шикарно. Проблема в том, что я на кухне - это маленькая свинка, мечущаяся от угла к углу, роняющая все ложки, вилки и ножи на пол, проливающая жидкости, опрокидывающая сковородки, превращающая чистые поверхности в грязные, роняющая часть продуктов на пол, словом, очень неловкая свинушка. Сигм наблюдает за этим, смеётся, включается в работу, когда я почти роняю сыр на пол. Реакция у него молниеносная. Чёрт, это просто что-то. Бабушка никогда не пускала меня на кухню после того, как я однажды превратила её блестящую цитадель в померкшую пещеру тролля. Она была разочарована. Тактично намекнула, что в её царстве мне можно только наливать кофе или чай, вето наложено даже на обычную яичницу.
Война с кулинарными книгами и жестокими острыми предметами окончена. Запах волшебный. Зову Генри и Амелию, которым было строго настрого запрещено спускаться на первый этаж. Поле безжалостной брани цветёт и пахнет, жертвы наших клинков убраны, даже незаметно, что там орудовала я.
Наше произведение съедобного искусства очень нравится дяде и тёте. Улыбаюсь, пробую. Слегка пересолено, но Генри успокаивает: всё удовлетворяет по их вкусу. Спокойно выдыхаю. "Знаете, Генри, я бы хотела попробовать что-то сделать с... этой ошибкой" - улыбаюсь. Мои спасители просят позволить им помыть посуду, я, немного поупорствовав, отдаю эту обязанность.
Стук в дверь. Хозяева заняты на кухне. Открыть, вероятно Янте, решаюсь я. Приходится подпрыгнуть, чтобы более-менее разглядеть. Сдаюсь. Смотрю, стоя на носочках, в маленькое окошко на двери. Шатенка, не очень высокая, но, кажется, выше меня. В очках. Держится прямо, хотя и не так элегантно, как приятно в элите общества, мне нравится, как она стоит. Не вычурно. Не люблю вычурных. Симпатичная. Не накрашена. Или.. разве что слегка. Не могу разобрать. Гляжу на неё с интересом, забываю, что знакомых людей принято впускать в дом или хотя бы открывать им дверь. Продолжаю изучать, настырно, но тихо прыгая на одном месте. Зелёная рубашка, больше не вижу. Холодно на улице, а она и не думает надевать пальто, что держит на плече. Переминается с ноги на ногу. Стучит снова. Я отхожу от транса, встречаемся с ней взглядами в том самом окошке. Что-то в ней знакомое есть. Что-то.. очень знакомое. Где я могла её видеть?
Машет мне рукой. Указывает пальцем на замок, улыбается. Окончательно очнувшись, запускаю её.
— Привет, - немного опешив, говорю, пропуская её.
— Здравствуй, - мило улыбается потрескавшимися губами, долго же она так стояла? Включает свет. Ставит свою большую сумку на тумбу. Вешает куртку. — Я думала, ты никогда не оклемаешься. Холод просто зверский, спасибо, что открыла, - смеётся, потирает руки.
— У тебя же пальто было, - недоумевающе намекаю на то, что она бы могла согреться.
— Да-а-а. Но, бли-и-ин, это ж его ещё надевать нужно, - с деланно глуповатым видом ухмыляется, говорит странной интонацией. Смешно.
— Да уж, ты так точно простудиться можешь, - замечаю. Мне она начинает импонировать. Забавная.
— И не раз, - оповещает меня, я начинаю зачем-то ржать. Не знаю, просто захотелось. — Порой я сама удивляюсь, как можно быть настолько ленивой. Избирательно ленивой. Не лень же было стоять на морозе в одной рубашке, - закатываюсь. Она подхватывает.
Видимо, на непонятные, но очень громкие звуки, приходит Генри. "Вижу, вы уже познакомились" - смеётся. Мы в раз строим каменные лица и в унисон отвечаем: "Не-а" - дядя удивляется. "Хорошо. Янта, это наша племянница Кейтис. Кейтис, это наша студентка Янта" - мы пожимаем руки, всё, как надо. На горизонте появляется Клод. Знакомятся с ним. Уже довольно поздно. Мы долго готовили ужин, потому и сама трапеза запозднилась. После перелёта мне очень хочется просто лечь.
"В этом доме много комнат, но только в трёх из них можно спать, - заверяет меня Ян, выйдя из ванной. Теперь моя очередь. — Погоди, не убегай. Какой выберешь? - вытаскивает из шкафа под кроватью набор постельного белья. Выбираю бежевый. Она бодро кивает. — Уступаю тебе кровать" - хочу отказаться, она отмахивается, говорит, что привыкла спать на диване, ведь в сессию учит информацию до посинения, настолько устаёт, что иногда не остаётся сил доползти до постели. Ужасаюсь и.. завидую. Пропадаю в ванной на пару десятков минут. Возвращаюсь. В комнате темно. Ничего не вижу, глаза ещё не привыкли.
— Ты не против? - спрашивает голос откуда-то снизу. Жмурюсь, начинаю видеть. Янта сидит за компьютером, смотрит какой-то фильм в наушниках. Отрицательно мотаю головой. — Смотреть будешь? Это какой-то фильм, кажется, комедия. Рейтинг самый высокий, но, видимо, как всегда, не очень, - рассказывает, а мне как-то безразлично. У меня есть только одно желание - примять своё уставшее тело к чему-то мягкому и на несколько часов закрыть глаза.
— Нет, давай посмотрим, - устаиваюсь на кровати. Фильм ни меня, ни неё особо не интересует. Начало скучное. Плохая комедия. Хотя актёры мне вроде даже нравились. Давно это было. — Слушай, как вы познакомились? - внезапно для самой себя спрашиваю.
— С Амелией и Генри? Нашла их объявление о сдаче комнаты. Пара остановок - я в университете. Мне нравится здесь, жаль, что это последний год, - не задумываясь, отвечает. Интересно-интересно.
— Вопрос, конечно, личный и вообще - в обществе неприемлемый..
— Общество не всегда приемлет меня, так что давай, задавай. Не мнись, - ухмыляется, машет кистью левой руки, дескать: "валяй".
— Сколько тебе лет? Мне казалось, ты только поступила. А говоришь, что последний год, - таки решаюсь озвучить мысли.
— Ха-ха-х, да. Мне вечно говорят, что я выгляжу младше своего возраста. Или веду себя не на свой возраст. Мне двадцать четыре. А тебе.. полагаю, лет семнадцать? - призадумавшись, посмеявшись, говорит.
— Да, скоро будет. Первого сентября, - пожимаю плечами, улыбаюсь.
— Жу-у-у-у-у-уть. Какой кошмар. Первого сентября! Это же.. боже ты мой. Бедняжка. Как? Как ты живёшь всё это время? Нет, против самой даты я ничего не имею, но ведь это же самый адский день, который только можно придумать для детей. "Первое сентября" - до сих пор с ужасом вспоминаю свой шок, когда только пошла в первый класс, - на одном дыхании выдаёт возмущённая и огорчённая Янта.
— Да нет, вроде. Это даже весело. Было. Кстати говоря, зачем ты приехала за месяц до начала учебного года? - пытаюсь её успокоить и перевести тему.
— На работе завал, попросили приехать. Я вообще бы числа первого и приехала, но надо же было парнишке уволиться именно в этом месяце? - полная негодования высказывает. Начинаю любить то, как она играет голосом.
— Где ты живёшь? - "слишком много вопросов, молодая девушка" - так и читаю в её глазах, она щурится, растягивает рот, улыбается, но ничего подобного не говорит.
— Тебе, может, стоит рассказать всю мою биографию, раз о себе рассказывать не хочешь? - без упрёка предлагает. Как она поняла, что я действительно не особо горю желанием распространяться о себе - не знаю. Может, всё настолько очевидно, что не видно лишь мне.
— Я приехала из Или в Лондон учиться. Жила пару лет в общежитии, надоело. С ребятами, конечно, весело, но учиться с ними практически невозможно. Страшный отвлекающий фактор. Познакомилась с хорошими людьми, мы с ними сейчас держим связь. Нашла тех, кто меня поддерживает. Воплощаю свою давнюю мечту - выучиться на программиста. Уже почти. В этом году должны написать дипломную работу и порхать свободно по работодателям, только так. На досуге рисую странных существ и придумываю их истории в другом мире. Вроде всё основное, - понятия не имею, что сказать. Странные существа? Теперь их хочется увидеть. Смотрю наверх. Там какие-то фотографии. Её на ни нет. Ещё и фотографией занимается. Как она это делает? Вот и вопрос.
— Как ты это делаешь? - хриплю, противно.
— Делаю что? - да уж, надо правильно свои мысли формулировать, Кей.
— Ну, рисуешь, фотографируешь, пишешь, выдумываешь, работаешь и учишься? Как ты всё это успеваешь? - объясняю, Янта грустно улыбается.
— Как сказать.. по сути, я не успеваю ничего. Действую по настроению. Например, не рисовала уже с месяц. Представить боюсь, каким выйдет мой следующий рисунок. Фотографировать особо в общежитии не удавалось, сама понимаешь, люди - таинственный народ. И бессовестный. Писать что-то и выдумывать - это уже песня третья, редко играет, но если играет - то на всю громкость, порой и в голове звенит. Учиться и работать - сложновато, признаюсь, поначалу вообще ничего не успевала, но месяцок-другой - и всё встало на место. Миришься с тем, что от тебя требуется. Как и с тем, что иногда нельзя сделать то, чего бы хотелось конкретно в этот день или месяц. Многое идёт не так, как мне бы того хотелось. Но на это и жизнь, мы здесь не на курорте, знаешь ли. Жить интереснее стараниями иногда глупых, иногда умных, забавных или пресных людей, они разукрашивают серые будни. А потом, спустя несколько месяцев или лет, уже начинаешь понимать, что так всё и должно быть. Анализируешь, краснеешь порой, плачешь в подушку иногда, но да. Такое стечение обстоятельств - наиболее подходящее, как ни взгляни. Что бы тебя так ни угнетало, поверь, это - лучшее. Всегда может быть хуже, даже если, казалось, что может быть хуже смерти? О-о-о, столько вещей на этой планете, что хуже смерти. Но ты не обращай внимания. У меня иногда бывает. Заскок. Это всё долгие поездки и утомительные соседи. Выговорилась. Благодарю за то, что выслушала меня, - продолжает улыбаться, вид такой.. серьёзный. Смеюсь.
Говорю, что всё в порядке, она мне даже помогла. Болтаем дальше. Я узнаю, что она поступала на какие-то курсы, прошла их "просто ради того, чтобы пройти", отработала год, копила на учёбу, а потом - несмотря ни на что, всеми силами довела себя до последнего курса в любимом университете на желанной профессии, до встречи со мной, до этой беседы. Да уж, жизнь не очень простая штука. Она всегда хотела после школы поступить на программиста, но изначально не было возможности. Она шла к своей мечте. И.. чёрт, а почему я не могу?
Янта Дэйли уже спит, я встаю. Смотрю в окошко. Утром она уедет на работу до вечера, а мне бы хотелось ещё с ней вот так поговорить. Люблю подобные беседы. Только чаю не хватает. Звёзды сияют, ни одной машины, много деревьев. Красиво. Открываю форточку. Прохладный ветерок дует в лицо. Приятно. Дышу. Вижу, что девушка спит без одеяла. Отдаю своё, она скручивается в клубок. Забавная она. Странноватая и забавная. Люблю таких. С ними веселее всех прочих. Укладываюсь на постели, укрываюсь простынёй. Шикарно. Ни жарко, ни холодно. Идеально. Замечаю гитару. Думаю о ней. Каждая мысль пуще прежней утомляет. Засыпаю.
Просыпаюсь. Никого в комнате, я одна. Меня навещает Амелия с капельницей. "Клодбер передал нам всё, что у вас было. Генри решил попробовать перелить то, что есть у нас" - я киваю, хотя всё равно ничего не понимаю, кроме одного: "их" - это кровь, над которой успешно поработал Алес. Насколько я помню, он называл их сунце - солнце, а себя дамн - проклятый.
Готовлюсь. Вдох-выдох. Скоро у меня заберут какую-то часть крови, вольют другую, так будет продолжаться какой период времени. Голова кружится. Меня просят постараться не расслабляться и не терять сознание. Сигм сидит рядом, беру его руку, он улыбается. Как я буду отдавать ему свой долг - не знаю. Что-то говорю, слышу ответ: "Всё в порядке, она переутомилась. Ещё секунду и ты сможешь поспать" - вижу лицо Генри, тепло улыбается, закрываю глаза.
Почти не могу шевелить пальцами. Но ощущение явно приятное. Сбегаю на улицу. Мне страшно. Понимаю, что если переливание помогает - шансов вернуть прошлое вовсе не будет. Иду в кафе. Хочу поесть и ни с кем не говорить.
Солнце уже не горячит кровь - вовсе не то приятное ощущение, будто тебя кто-то обнимает, а скорее, почти вплотную подносят зажигалку к коже.
Сажусь за столик. Заказываю кофе, ещё кофе. Смотрю на деревья, просто смотрю по сторонам. Наблюдаю. Парень делает предложение девушке, она радуется; официант с неподдельной улыбкой относит клиентам их заказ, ему нравится здесь работать; компания подростков смеётся - на секунду в их лицах узнаю Ло, себя и Люка. Настроение падает. Скрипит рядом стоящий стул, кто-то садится. Сигман.
— Ты сказала, если выживешь и будешь в своем уме, на своих двоих, напомнить тебе о том, чтобы ты поблагодарила меня, - улыбается. Официант зачем-то приносит нам блинчики с мороженым. Я говорю, что ничего не заказывала, а Клод успокаивает меня: — Это я.
— Благодарю, - пасмурно отзываюсь, смотря в тарелку, ковыряю в ней вилкой.
— Каким только захочу образом. Слов не достаточно. К тому же, ты задолжала мне пару желаний, - пытается развеселить, но я не в том расположении духа, чтобы хотя бы улыбаться.
— И что ты хочешь? - глухо проговариваю.
— Хочу, чтобы ты попробовала пожить с тем, что получилось, - заглядывает мне в глаза, приподнимает правый уголок рта.
— А я что, по-твоему, делаю? - бубню.
— Ты боишься, что будешь всю оставшуюся жизнь мучиться, - и откуда ему всё это знать, если я ничего не рассказываю?
— Тогда тебе стоит придумать другой способ мне тебя отблагодарить, - продолжаю вести себя, как маленькая бука.
— Не получится. Ты же не сможешь себя убить. Ты должна стать собой, - пальцем приподнимает мою головой.
— Собой? - изгибаю брови.
— Именно. Тем ребёнком, каким ты была, когда мы встретились в первый и во второй разы, - поясняет Клодбер.
— А за что я должна тебя поблагодарить? - приподняв брови, более радостным тоном спрашиваю.
— За то, что я очень хороший человек, без которого ты жить не можешь, - шутит. Все в последнее время шутят именно тему наших отношений.
— Я такого не говорила, но попробую выполнить твою просьбу, - улыбаюсь, мрачные мысли отступают.
— Хорошо, - непривычно широко растягивает рот. Молчим. Смотрим друг на друга, как два обдолбыша: с глупыми улыбками и непонимающим взглядом. Затем он нарушает этот образ вполне связной речью: — У тебя скоро день рождения. Ты выбрала подарок?
— Я хочу поехать домой, - с небольшим чувством ностальгии отвечаю.
— Значит, едем в аэропорт за билетами, - встаёт, расплачивается по счёту. Я иду за ним.
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Вылет через три дня. Утром. Пока что проведём это время с Генри, Амелией и Янтой. Не люблю долгие прощания, но с ними хочется побыть подольше. Последняя - обещалась в свой выходной сходить с нами в кинотеатр. Жизнь, может, и не сплошная зона отдыха, но и отдохнуть здесь тоже можно.