Моя последняя экспедиция затянулась на год. Мы узнали, что какой-то парень, мечтавший найти «секретный клад тропических островов», все-таки обнаружил там кое-что ценное. Это были старые записи, на утерянном языке местных племен. Мы не могли их перевести, но к ним прилагались какие-то картины, дающие наводки к месту расположения их лагерей. Однако никто даже не слышал о таком народе, как хомби, и уж тем более об их культуре. Я заинтересовался этим делом и впервые провел столько времени в не очень приятных условиях. Хотя, конечно, там были далеко не суровые холода Аляски, скорее наоборот и это убивало больше, чем даже снегопады и сугробы. Проводить раскопки было невозможно под такой жарой, и потому мы работали ночью, когда температура в среднем была двадцать семь градусов выше ноля.
Мы нашли немало их записей, одежды, даже некоторая еда так и оставалась на столах до нашего появления. Единственное, чего мы не смогли понять, так это, почему они все ушли, бросив свое поселение. Не знание их языка огромную преграду нам составляет и сейчас. Вероятнее всего именно там их старые вожди и описали причины такой спешки. Сейчас наши лингвисты пытаются перевести хоть что-то, опираясь на местный язык, который достаточно сильно видоизменился, но похожие иероглифы в нем все же есть.. В общем, сейчас от меня и многих других там ничего не зависит, потому нас и отправили домой.
Здесь же никакого глобального прогресса не видно. Хотя есть кое-что, что заставило меня немного, но удивиться.
На четырехлетие Чарли, которое я благополучно пропустил, объявился ее отец. Кэп вернулся тогда, когда его уже никто не ждал. Он давно сменил номер и они не могли с ним никак связаться, рассказать, что этот идиот стал папашей.
Когда был недалеко, он просто зашел «поздороваться с семьей, которая его когда-то приютила», по крайней мере мне так любезно сообщил Генри. Вообще, он и являлся моим «просветителем». (Телефон в том месте, где я работал, вообще не ловил сигнал, поэтому за год я позвонил домой от силы рада три.) А когда Дональд услышал смех ребенка, сразу рванул к его источнику, которым, понятное дело, являлась именно Джетт. В общем, он узнал, что уже как четыре года является отцом этому странному существу, по крайней мере для меня она очень странная.
Сначала пытался наладить контакт, играя. Но, как мне описал Ген, «взгляд ребенка был слишком серьезен, чтобы продолжать пытаться ее рассмешить». Но каким-то чудом через двадцать минуть Чарли позволила взять себя на руки.
Дон «засветился, как новогодняя гирлянда, когда Чар его признала». И Кэп долго не хотел ее отпускать, до тех пор, пока не наступило время резать торт, и тогда Чарли перекочевала к Джо.
Эта девочка растет очень странно. И, кажется, что ее внешность никогда не опустится до ее возраста. Ей всего четыре, а выглядит, как я уже говорил, на три года старше. Не знаю, почему. Насколько я заметил, обычно дети выглядят младше своего возраста, но в этом плане Джетта перескочила даже Алекс, когда я сравнил их фотографии.
Через месяц вернулся я и увез всех в тропики, где уже успел обзавестись домом. Конечно, я почти ненавидел это место, но в самом поселении, которое находится достаточно далеко, гораздо прохладнее, чем на месте нашей экспедиции.
Дом, кстати, был достаточно просторным, чтобы там уместилось шесть человек, не считая Дона, который не смог из-за напряженной работы, о которой он говорил с не особо большим интересном. Хотя все же там пришлось поселить Чарли и Джо в одну комнату, ибо спален всего четыре. Да, и они были не против. Во всяком случае, это лучше, чем, если бы я эти две недели провел в комнате с Генри. Мне хватило того года, который я провел с ним в одном доме.
Однако когда мы приехали, я еще несколько дней провел нам месте раскопок, чтобы узнать, как идут дела у моих коллег. Затем я присоединился ко всем. И стоило мне только показаться на пороге, как Билли схватила мою руку и повела наверх. Затащила в комнату, где сидела Джетт, играя на синтезаторе. Понятия не имею, что он там делает, когда я покупал дом, там не было вообще никакой техники. Сейчас же к синтезатору прибавилось радио, но больше ничего, что требует электричества, я не заметил. Даже телевизора нет. И это дало мне гораздо сильнее насладиться отдыхом, чем, если бы все здание было набито техникой.
Джетта, кстати говоря, играла довольно хорошо. И до боли знакомую мелодию. Девочке четыре, а она уже так играет. Мне даже стало как-то не по себе.. Алекс никогда не проявляла никаких творческих способностей, кроме как актерской игры, как одна моя давняя знакомая. А вот Дональд был очень даже предрасположен к этому виду творчества. Ведь именно он когда-то научил нас с Геном играть на гитаре, а позже еще и на синтезаторе, но уже одного Генри. Поэтому я не сильно удивился, что у Чар есть инстерес к музыке. И вспомнил, что за мелодию играла Чарли. Ее я услышал впервые именно в исполнении отца этой девочки. До сих пор не вычислил, кто ее сочинил, но запомнил на всю жизнь.
В последующие пару дней я, как и всегда, просто следил за происходящем в доме. Не знаю, стоит ли тратить время на перечисление всего увиденного. Но все же мне заняться пока нечем. Мы летим на самолете, все счастливо дрыхнут, включая Гена, так что меня некому отвлекать.
В общем, начну, а дальше посмотрим.
Генри, как я уже когда-то говорил, любил проводить время с Чар. Вот и тогда почти весь отпуск был рядом, ну или она была рядом, тут с какой стороны посмотреть. Началось все с воздвижения замка, который потом смыло волнами. Кстати, забыл. Этот мой дом был рядом с пляжем, а точнее этот пляж отходил именно к моим владениям. Личный кусок моря - это всегда хорошо, особенно, когда ты один и тебе хочется подумать.
Наблюдая за Джетт, я не знал, что думать о ней. Не узнавал в ее поведении хотя бы каплю матери. Манеры, которые были «вписаны» в Алекс с самого рождения, не передались по наследству этой девочке. Ест она, как дикарка, никогда не видевшая никакой еды, кроме сырого мяса. Серьезно, почему ее никто даже не упрекнул в таком поведении? Я, понятное дело, был просто в шоке. Это первый раз, когда я видел, как ест Чарли, раньше всегда перекусывал у себя в комнате, а еще раньше один в своей квартире. И это было самое прекрасное время в моей жизни.
Вот только ничто не может оттолкнуть людей от этой девчонки. Она слишком притягивает и заставляет забывать о ее некоторых очень существенных недостатках. Даже я не испытывал особой к ней неприязни. Все-таки это существо заключило в себе гены обаятельной с рождения Алекс и тихого, дружелюбного Дона. Я всегда опасался, что дети Сары будут так сильно на нее похожи, что я просто не буду с ними видеться. Но тут ситуация довольно терпимая.. Хоть Чарли и суется не в свои дела.
Как, например, однажды ночью, когда я специально разбудил Генри, чтобы провести к одному месту, которое заметил еще давно, перед экспедицией, Джетта тут же увязалась за нами. Точнее проследила, а когда мы уже дошли, появилась очень неожиданно.
Не отводить же ее домой, когда до него целый час пути, и она уже приготовилась увидеть «чудо». Признаюсь, у меня была такая мысль. Но Генри смог переубедить, сказав, что «если мы вернемся, то вероятнее всего кого-нибудь, да разбудим». Посему эта девчонка осталась с нами, при условии, что она обязана вести себя тихо.. хотя, можно было об этом и не говорить. Джетт знает, когда нужно говорить, а когда стоит промолчать. Это даже заставляет меня в каком-то смысле ей поражаться. Я все время сравниваю ее с матерью, и когда нашел все отличия, понял, что мне досталась самая тихая и странная племянница, которую только можно было получить из генов Александры.
В месте, куда я их привел, мы обнаружили дом. Причем он не был в пыли и прочих декорациях, что украшают заброшенные здания. В нем жил вполне современный человек. По крайней мере, мне так показалось, когда я заметил там микроволновку и телик. Вот только стоило этому «современному» появиться, как все мои предположения рухнули.
Хозяин берлоги - какой-то шаман старый по голосу, но не по внешности, которая скрывалась за маской. Он, вероятно, должен был знать что-то о пропавшем народе хомби, но ничего не рассказал, даже не стал слушать. Вообще ушился куда-то, не давая нам и слова сказать. Однако кое-кто заметил, что этот человек, если это вообще так, пытался починить себе ту самую микроволновку. Заведомо можно сказать, что после починки она проживет еще максимум пару часов, но Ген все равно старался.
И пока этот гений пытался починить все сломанные вещи в доме, я молчал. Но Чарли начала что-то болтать и тогда, хотя бы ради приличия, я задал ей пару рядовых вопросов, насчет друзей и увлечений. Все-таки нельзя вот так отталкивать маленького человека, который меня вообще не достает.
Во время общения я пытался незаметно для Джетт подглядывать за действиями Гена, и заметил, что тот ходил и чинил все, что только можно было. Не знаю, зачем, может, просто пытался привлечь внимание хозяина, его благодарность, скорее всего материальную.. Или же все гораздо проще. Он хотел есть, посмотреть старый телик, послушать старый магнитофон. И самое важное - принять ванну, ибо пока мы пробирались к этому месту, успели порядочно вляпаться в неизвестного рода слизь. Запах был отвратный, но мыться в протекающей ванне из бамбука я вовсе не собирался.
В конце концов, я узнал, какое из предположений было верным. После починки всех вещей, Генри получил-таки свою награду. Это была какая-то коричневая коробка, судя по пятнам, когда-то она была белой, но теперь почти потеряла свой изначальный цвет. Была и вторая награда: все это время он говорил только с тем, кто починил всю технику в его доме. Так что мне не удалось ничего спросить.
Затем мне все это надоело. Я предложил Джетт уйти, она согласилась, и затем мы позвали Генри, который уже кланялся шаману в знак прощания, кажется. Меня взбесило такое действие, однако самому шаману было приятно, и он даже пожелал нам всем «счастливой дороги».
Когда мы выбрались к цивилизации, время уже близилось к утру, нам следовало поспешить, чтобы пропажу троих членов семьи никто не заметил. Я подумал, что тогда Билли бы точно подняла скандал, Джо попросила больше так не делать, а Уильям просто интеллигентно промолчал, но дал понять, что кража ребенка из собственного дома его же дядями не очень им приветствуется. И самое главное, никто бы и слушать не стал, что Джетт сама за нами увязалась.
В то время как цивилизация приближалась, приближался и голод, что первой повалил именно маленькую девочку, которую слабой точно не назовешь, да и маленькая, это я сильно утрирую. Ген и я прекрасно слышали, как гудел ее живот, а она и слова не сказала. Другой ребенок, насколько я знаю, уже бы давно устроил истерику, просил что-то пожрать, но Чар почему-то молчала. Даже, когда мы прошли мимо палатку с местной кухней.
Прошли и сразу вернулись, потому что начался дождь и нашему Гену видите ли захотелось попробовать, что здесь готовят. Племянница обрадовалась такому предложению, наверное.. Я не разобрал, что там у нее было в голове, что странно. Сколько бы я не наблюдал за этим человеком, понять ее не могу.. хотя до нее мог раскрыть характер любого.
Однако и тут рубрика «захотелось» от Генри Хью Берри не закончилась. В пять утра какой-то полоумный гид уже разгуливал по улицам поселения, заманивая туристов, таких, как мой брат, решивший, что нам стоит прогуляться по всем достопримечательностям, даже без нашего согласия. Гений. Этот «большой поход» затянулся не на два, как обещал сам проводник, а на пять часов, так как мой братец «всегда мечтал пройти по всей жилой площади острова». Его желания скоро сведут всех в могилу ко всем чертям..
В конце концов, домой мы вернулись только к десяти, когда все трое оставшихся дома уже проснулись и звонили на наши оставленные там телефоны. Как я и предполагал, Бил щедро накричала на нас, припомнив Гену тот случай, когда он еще в шесть лет потерялся где-то в толпе и его никак не могли найти, Уил достойно и жестоко промолчал. Нет, уж лучше бы высказался, чем вот так сверлил взглядом.. Джо просила «больше не заставлять их так волноваться».
После этого нас никуда одних не отпускали, не принимая в счет тот факт, что нам уже давно не пятнадцать, а Билли вскакивала с кровати всякий раз, когда кто-то из нас троих открывал дверь своей спальни, и следила, что мы идем делать. Да уж, спасибо, братец. Если бы не твои чертовы желания, мы бы могли перед отъездом прогуляться, как я и хотел. Вот только не судьба.
Последняя ночь была самая прохладная, чему мне нельзя было не радоваться. Не выношу жару и все ее последствия. Хотя кое-кому тут даже понравилось. Например, эти три человека, представители женского пола, загорели. Чарли это не особо понравилось, она все время смотрела на руки и, скорее всего, думала, когда сойдет загар. Джо, как и обычно, не показывала никаких эмоций, потому было невозможно определить, нравится ей или нет. А вот Билли ходила и буквально светилась счастьем. Я впервые увидел ее с более темной кожей. Она никогда не могла загореть, всегда ходила бледная, даже моя мать удивилась, заметив, что Бил уже на такая «белая».
И именно в эту ночь почти все собрались у костра. Джо никогда не любила подобные вещи, ссылаясь на какие-то воспоминания, а вот плохие они, или хорошие я без понятия. Дневник ее я не читал, ибо там, я уверен почти на сто процентов, есть записи о ее партнерах, чего я уж точно знать не хочу. Фантазия, как и большинства начитанных людей, у меня хорошая.. Не хочу, чтобы мы потом ночью снились сны содержания восемнадцать с плюсом еще и с участием Джо. В общем, отказался еще и Уил, сказав, что слишком холодно на улице, даже рядом с костром. Поэтому нас было всего четверо. И все молчали, пока Генри не начал рассказывать какие-то непонятные истории, которые быстро вылетают из головы.
Когда огонь потушили, Джетт решила в последний раз поплавать. Я же все это время наблюдал и пытался «раскрыть» ее. Но этого сделать мне так и не удалось. А вот она с легкостью заметила, как «странный, молчаливый дядя наблюдает за ней, сидя на песке». Да уж, выдал себя с потрохами. Хотя я же успел сказать, что она не раздражает своими вопросами и разговорами, потому после моего молчания вместо ответа, продолжила измерять свой объем легкий.
Утром, примерно в шесть часов, мы все уже сидели в автобусе и ехали до аэропорта. На нынешний момент лететь осталось примерно три часа. А я так надеялся потратить на эту запись больше часа.. Но не получилось. Придется попытаться найти в этом ноуте что-то интересное или найти хорошую тему для размышлений, иначе я просто помру со скуки..