Все... Я все решила. Пожалуй, это моя последняя запись. Я ничуть не расстроена этим, наверное, потому что никогда особо не хотела дневник или что-то вроде... Я такие вещи не люблю и до сих пор.
Последний раз я дотрагиваюсь к этим клавишам, как хозяйка этого ноутбука. Я, конечно, не люблю писать дневник и прочие вещи, но именно он дорог мне, как память о матери. Как только вспомню, как именно она писала в нем, я часто сидела с ней рядом, смотрела, что же она пишет, как все это происходит... Столько воспоминаний, но не с кем их разделить. Точнее, не с кем их вспомнить... Что ж, теперь, думаю, отдам его Джо.
Она любитель вести дневники... За те два года, как она пошла в школу исписала уже целых три! Это много, наверное... Хотя, думаю, что в мире найдется девочка, что исписала уже десять... Но я рада, что у нее так мало «книг» со своими историями. Иначе бы я попросту начала волноваться за нее... Просто о чем может писать ребенок лет семи?.. О том, как плохой мальчик дергал ее за косички? Это банально и происходит каждый день, об этом писать надоест на третий день, если не на второй. Не знаю, просто я не могу понять детей, что исписывают кучу дневников...
Я и дочь свою не понимаю... Но только в этом деле! Я старалась, как можно больше проводить с ней время, когда Джо родилась, а теперь не могу по-другому. Без нее не могу... Ежедневно я провожу с ней не менее шести часов в день. Хочу быть с ней в очень тесной связи, чтобы она все мне рассказывала. Наверное, это и есть материнский инстинкт...
Наверное, из-за этого я решила устроить свою дочь в частную школу... Дети там, конечно, есть избалованные, вечно портящие все, но где их сейчас нет? Я знаю одно – учителя там довольно хорошие, да, что там, большинство с красным дипломом. Мы подумали, что так лучше будет для Джо...
Уильям встретил директора, который должен был провести последний тест. Его суть была в том, чтобы проверить, как именно «дышит» наша семья, что в ней происходит и подходит ли моя дочь для такой школы путем общения...
Джо меня поразила, когда мы сидели за столом. Она смогла найти тему для нас всех, пусть и людей, как я поняла, с разными взглядами на жизнь. Я сама не успела и глазом моргнуть, как все закончилось, не успев начаться толком. А на самом деле так пролетело два чертовых часа!
Мистер Хамдерс не хотел уходить, как бы я тонко не намекала на позднее время, даже ссылаясь на другие причины, он просто игнорировал их. Вот только стоило встать из-за стола Джо, как все стихло. Гробовая тишина повисла над домом и наш «благородный» директор уехал.
Черт, да моему счастью не было предела, когда он это сделал! Хотя, нет, кое-что заставляло радоваться меня больше его ухода... Джо ведь прекрасно справилась с тестами, нашла общий язык с директором, а позже – учителем математики... Это было действительно веским поводом для хорошего настроения.
- Джо, ты разве не рада? – взволнованно спросила я, взглянув на дочь, которая пришла после ухода директора, и чье лицо не выказывало никаких эмоций...
- Нет, мам, нет... – помотала головой дочь, немного улыбнувшись. Я и раньше замечала, что показывать свои эмоции она не умеет, но, что до такой степени... Даже не думала!
Общаясь с Джо, я поняла, что общаясь с ней, давить на дочь нельзя... Иначе она не примет своего решения. Девочка слишком сильно поддается мнению окружающих, рассказывает то, чего не хотела, если ее попросят. Не знаю, в кого она такая, но все же, какая есть, я ее люблю, с этим ничего не поделать...
Поэтому я не стала навязываться, просто обняла дочь и отвела ее в комнату. Мы часто сидим и болтаем, но делаем это только в самом укромном месте – ее спальне. Там ни Уил, ни Лучи нам не могут помешать... Муж знает, что, если комната заперта, то входить нельзя...
Почему именно комната Джо... Думаю, потому что только там мы никого не ущемляем – если сидеть в нашей спальне, то Уилу будет негде отдыхать, если в гостиной, то там вообще нет дверей, и он будет нас слышать... Вот и остается только один вариант...
Уил на ночь читает сказку Джо... Хоть, и я это не сильно одобряю. Она и без того доверчива, наивна и мечтательна, а эти глупые истории про принцев на белом коне только пудрят девочке мозги!
Но Алан верит, что это ничего не испортит, а даже наоборот. Да, я понимаю, что сказки так же развивают фантазию, но и обычные книги, где нет вечных хэппи эндов, тоже развивают ее! Так, что мне предстоит еще убедить мужа в том, что это лишь навредит дочери!.. Не могу же я просто так сидеть рядом и слушать такой бред, зная, что он моей Джо вредит.
Первое, что я сделала – выбросила все сказки... Но Уил нашел выход – сначала просто пересказывал по памяти, потом он накупил еще больше такой дряни, а половину вообще спрятал! Вот ведь...
Я сделалась... Ведь не могу же я сжечь к чертям все сказки в городе! А с моим Уилом только это сможет помочь... Это все.
Думаю, что я написала все, что хотела... Писать мне больше вообще не хочется, особенно, когда теперь появилась возможность избавиться от этой обузы. Я трачу около двух часов, чтобы написать что-то... Даже самую малость! У меня и без того дела есть... Например, я лучше проверю статью, что написала Энджи, лучше сделаю что-то полезное, чем буду просто так бить по клавишам, не видя в этом никакого смысла.
Недавно, хотя, что недавно, я всегда это делаю, когда мне действительно плохо и я не могу забыть маму, читаю ее записи... Вчера прочитала последнюю, решила сделать так, как она – краткое описание, для самой себя, людей, что как-то изменили мою жизнь...
Первый человек, о котором мне хочется сказать – Кейтлин...
Мама была мне подругой... Единственной, любимой, той, что всегда была рядом, а я так просто разрушила наши отношения. Она часто, как и я сейчас со своей дочерью, проводила время со мной. Самое яркое воспоминание – тот самый парк, который теперь принадлежит моему очень хорошему другу – Джону. Еще с детства она пыталась мне привить любовь к людям, особенно пыталась сделать это, когда впервые услышала мое мнение о них... Я тогда сказала, что ненавижу всех. Мне было лет десять... Как я погляжу, этот момент она не записала... Я б тоже не стала, но тогда я впервые услышала от нее действительно весомые наставления. Но, как и всегда, не вслушалась в них. От мамы у меня остались лишь светлые воспоминания, за столько лет, я немного перестала себя ненавидеть, редко воспоминаю нашу ссору... Это радует, виден прогресс...
Папа... Могу сказать, что он, пожалуй, уделял мне не меньше времени, чем мама. Помню, что довольно часто мы сидели, смотрели телевизор, все вместе. Отец обнимал мать, а я сидела у них на коленях... наши любимые фильмы мы даже пересматривали сразу, после их окончания. Знаю, что это немного странно – пересматривать фильм раз за разом в один день, но все же, мне нравилось это дело! Кажется, что они даже больше меня желали проводить со мной время... Хоть, мне трудно разделять родителей, но я пытаюсь. Вот только это невозможно! Эти два человека, сколько я помню, всегда были вместе. Были вместе и до самой смерти...
Роберт Вэйд Кларенс – как же неприятно вспоминать про этого парня... Он изменил мне с какой старухой. Мне уже глубоко... все равно на то, что он сделал со мной немного ранее, это теперь неважно... Просто до сих пор у меня мурашки бегут по коже, когда я представляю, как он целовал, лапал эту старую вешалку, а потом прикасался ко мне и не только руками... губами! Черт! Да это еще и не все... В день, когда все произошло, он каким-то чудесным образом узнал о происшествии, но даже не удосужился мне рассказать! Тварь! При первой же встрече – убью! Нет, зашью рот, а потом убью!!! Эмоции так и хлещут... Вот только мне не хочется уделять этой сволочи много внимания...
Макс Рэд – ужасный парень... Это, пожалуй, единственное, что я про него знаю. Хотя, он еще парень, что думает лишь нижней частью своего тела. Я знала его слишком малый отрезок времени, чтобы хоть как-то судить его... а сейчас у меня нет желания возвращаться к «коллекции»...
Фил Рэй Берч – самодовольные парни мне никогда не нравились. Да и к тому же он был самоуверенным... и влюбленным лишь в одного человека – себя, никогда не любил уборку, не занимался ей, даже если заплатить ему за это. Я пыталась... Он не собирался убирать ни за собой, ни за другими! Свинья, да и только... Но больше всего меня в нем раздражало то, что он был в точности уверен в своей превосходности до такой степени, что Фил даже решил, что может влюбить в меня себя!.. Если мне представиться возможность убить кого-то, не получив за это наказание, то он будет вторым, после Роба...
Джон – если бы не этот парень, думаю, что я бы никогда не родила ребенка... Именно он убедил меня, родить Микки. Джон сказал, что лучше это, потом боль забудется, а счастье останется. Я поверила ему, решилась... Он до сих пор мой секретарь. Вот только получает он довольно хорошую плату. Я ее сделала, потому что Джон отказался от престижного места, чтобы помогать мне, не знаю до сих пор – зачем? Но я рада, что он остался... Хороший друг, который решил не уходить от меня... Я действительно благодарна за это... По этой же причине и повысила плату.
Энджи – эта девушка меня до сих пор поражает... У меня был один ребенок, у нее уже два, причем, близнецы и без отца. Это плохо, ужасно, но я точно знала, что тот парень сделает ей предложение... Думаю, что моя должность мне тогда помогла. Наверное, потому что этот парень был главным редактором. А я могла его уволить... Теперь вот живут душа в душу... Кстати, Энджи теперь моя правая рука – мой заместитель... Она прекрасно справляется с работой!
Адам Дэн Грес – мой бывший муж... Если бы я не встретила его, то, боюсь, что не вернулась бы к Уилу... Что пугает меня больше всего! Я не хотела бы не вернуться к нему... Пожалуй, когда мы только познакомились, я дала слабину – он мне приглянулся, но не настолько, насколько Уил. Не могу писать о нем, не сравнивая с нынешним мужем! Ведь в последнее время, проведенное с ним, я только это и делала... Не могу теперь это не делать!.. От Дэна у меня есть сын, которого я не видела лет семь точно. Но меня это, как и раньше, особо не тревожит...
Микки Алан Грес – Про него я не могу ничего сказать, кроме самого очевидного... Мой сын.
Уил – мой любимый человек. Я ничего не могу сделать с тем, что каждый раз, как только просыпаюсь, не хочу его отпускать, не хочу потерять! Со дня второй встречи с ним, я с тяжестью ухожу на работу... каково было мое счастье, когда мы взяли отпуск и просто проводили дни вместе. Это странно для меня... Ведь раньше я особой привязанности не чувствовала ни к кому. А тут такое... Уильям помогает мне не раскисать тогда, когда мысли о родителях не дают покоя. Он мой защитник, которого я теперь уж точно не брошу!..
Джо – эта девочка волнует меня, пожалуй, больше всего на свете! Черт, да моя дочь не может быть такой робкой, это просто не в ее генах... Она может быть злой, агрессивной, только не такой... Я люблю Джо. Но это действительно плохо! Она себя недооценивает, слишком доверчивая, слишком послушная... Слишком... слишком... Черт! Я знаю, что она это прочитает, но не могу не написать. Думаю, что если она прочтет здесь, то задумается над этим и измениться хоть чуть-чуть.
«Джо, я боюсь за тебя! Мне больно осознавать, что ты будешь в обществе марионеткой... куклой! Черт! Я не хочу, чтобы однажды тебе сделали больно... Не хочу... Задумайся, Джо!
Я тебе это говорила уже не раз, ты всегда соглашалась, вот только никогда не следовала совету... И теперь я буду доставать тебя до тех пор, пока ты не внемлешь моим наставлениям...»