The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Челлендж № 9 Династия Нихиль

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192
Слово автора:
1598 год оставил свой след в истории. Например, королём Испании стал Филипп III, а сама страна попала под управление фаворита короля Лермы; был закрыт ганзейский «Стальной двор» в Лондоне, а столица Ирана перенесена из Казвина в Исфахан.Продолжать можно долго. Стоит лишь отметить один интересный момент: 15 августа 1598 года в маленький городок, находящийся на территории Новой Испании (Северная Америка), прибыл молодой меланхолик-альбинос Рекс Нихиль. История начинается!
"Рекс" с латыни переводится как "король", "нихиль" - "ничто, ничего". Король того, чего не существует. Как долго Рекс будет им оставаться - покажет время. Надеюсь, дорогие читатели, что Вам будет интересно узнать о жизни сеньора Нихиля. Автор искренне надеется, что он смог привнести в свою династию хоть капельку духа того времени - 17 века, эпохи великих войн и открытий.
В начале каждой записи Рекса приводится историческая или научная справка, своего рода предыстория.
Если вы желаете прокомментировать династию, пожалуйста, напишите в теме обсуждения Дневников Сима. В теме династии комментарии запрещены.
Ссылки на записи в дневнике можно найти здесь:

Первое поколение:
Господа, живущие в Странном Городе
Война как средство общения
Различные мнения
Задолго до беззакония
Белый
Штиль не будет длиться вечно
Чёрные волосы
Выбор человека
Сеньора Нихиль
Рождение
Сын
Прощение
Художница
География
Возвращение
Договор
Память
Юность
Наследие

Второе поколение:
Альберто
Принцесса из прошлого
Альбина
Звёздная ночь
Чёрное и белое
Склеп
Семья
Вместе
Диего
Американец
Золото и дом
Китайцы
Странный Рафаэль
Близнецы
Вендиго
Сестра
Шрам
Примирение
Бабушка
Семейные узы

Третье поколение:
Италия
Красота
Брат
Красавица и чудовище
Нихиль
Берлога
Май
Потеря и встреча
Итог
Взаимная победа
Nihil's Dynasty by Una-Voce
Как рыба в воде
Пустота
Портрет
Обед
Мечты и любовь
Яблоко
Мы - испанцы
Ошибка
Третий

Четвёртое поколение:
Врач
Парк
Замена
Тереза
В ожидании сына
Соглашение
Нашёл!
Дворец
Лето 1729-го года
Родня
Прощай, Охитека!
Взрослые и дети
Будущее
Наследники
Когда поёт соловей
Роберто
Множество
Любовь и позор
Изгнанник
Справедливо

Пятое поколение:
Мечта
Доброволец
Рождение
Отчаяние
Буря
Возвращение
Дружба
Долорес
Брак
Дети
Перемены?
Птица
Цитадель
Сеньор Фуэнте
Золото Веласкеса
Соседи
Разум
Новые идеи
Компаньоны
Прощание

Шестое поколение:
Где дневник?
Как помочь Ли?
Новый век!
Кто эта девушка?
Свадьба. А ты подумал?
Имя для ребёнка
Кто есть кто?
Война и Мексика
Ещё одна?!
София, кто ты?
Сабина. Нам тесно?
Крошка некто
Вперёд, в атаку!
Себастьян, ты мексиканец?
Я слишком стар
Где Алехандро?
Мару
Горе
Седые, но особенные
Держи, Себастьян!

Седьмое поколение:
Седьмой
Эстер
Себастьян
Я люблю музыку
Брат мой и я
Чужой
Ночной разговор
Цветок
Бланка
Беседа
Мой дом
Зеркало
Возвращение
31 марта 1870 года
Любимый ребёнок
Навсегда
Алисия
Не сдавайся!
Безумие
Двое: я и Себастьян

Восьмое поколение:
Восьмой
Нихиль - это Нихиль, в конце концов
Американская девушка
Мечты белого человека
Почему я..?
Телефон
Мои дети
20-й век начинается
Тревога!
Застывший момент
Гость
Буря приближается
Лафайет
Стрэнджтаун
Это новая мода!
Невеста
Археолог
АвтоЛинкольн
Великая Депрессия
Звёздная ночь

Девятое поколение:
1932
1932 - 33
1934 - 36
1937
1938
1939
1940 - 41
WW2. Part I
WW2. Part II
WW2. Part III
1946
1947
1948 - 49
1950
1951
1952 - 53
1954
1955
1956 - 57
1958 Fin!

Десятое поколение:
Сон и любовь
Записка о трёх поколениях
Четыре минуты Вьетнама
Счастье
Теннесси Возвращается
Король всего
Добро пожаловать в 70-е!
Моя дочка
Соревнование
Семейное прощание
Ещё немного времени!
Время нового поколения
Всего один вопрос
Начинание и завершение
Твоё будущее
Присоединяйся, повеселимся!
Дискотека 90-х
Старомодное платье
Нора
Письмо из Стрэнджтауна

Эпилог

Генеалогическое древо:

С древнейших времён людей манили дальние, неисследованные земли. Преодолевая суеверный страх, моряки отправлялись в далёкие и опасные экспедиции. Их рассказы о дальних плаваниях будоражили умы соотечественников, а учёные скрупулёзно собирали всё, что только можно было узнать о странах, населённых дикарями и скрывавших невиданные запасы золота.
В XV веке дело освоения новых земель вышло на следующую ступень. Это время принято считать началом эпохи Великих географических открытий. В 1492 году Христофор Колумб, движимый мечтой найти короткий путь на восток, высадился на берег, который, как считал мореплаватель, является частью Индии.
Через пятнадцать лет открытые Колумбом земли были признаны самостоятельным континентом и получили название «Америка». Со стороны Европы началась активная колонизаторская деятельность. Испанцы, португальцы, англичане и прочие боролись за право расширить свои владения на территории Нового Света, что привело к образованию обширных колоний, таких как Новая Испания, существовавшая с 1535 года…

15 августа 1598 года.
Уместно ли так легко прощаться с родиной? Должен ли я ежеминутно вспоминать лица родителей, братьев и сестёр, оставшихся в Мадриде? Видит Бог, у меня это плохо получается.
Я бы хотел вернуться единственно для того, чтобы повелеть высечь своего нерадивого слугу. Каков наглец! Сбежал от меня в порту. Я должен носить нечищеное платье? Позор!
С другой стороны, этот суеверный олух не шепчет за моей спиной свои крестьянские заговоры. Я же не видел смысла втолковывать ему, что я не чупакабра. Чёрный дурень двух слов связать не мог, не то что объяснить, что это за зверь.
Я отличаюсь от прочих представителей рода человеческого. У меня от рождения белые волосы, абсолютно бледная кожа и прозрачные глаза. У меня, коренного испанца! С рождения я окружён суевериями и подозрениями. Доктора разводят руками, знахари говорят о проклятье. Остолопы!
Моё имя - Рекс Альберто Нихиль, я родился тридцатого июня 1575 года. Ровно двадцать три года, как я прячусь от солнца. Какие невыносимые муки приносят мне его лучи! Мои несчастные глаза болят, а сам я словно брожу в тумане.
Несмотря на все беды, выпавшие на мою долю, я умею держать себя в руках. Мой характер можно назвать умеренным. Я не терплю лишь грязи!

Надеюсь, здесь, в Новой Испании, у меня будут умелые, понятливые слуги. И прекрасная черноволосая сеньора, которая будет следить за домом. Свежая, как утренняя роса, в белоснежном платье и с розой в волосах!

Я отвлёкся. Мне надо было бы радоваться, что я в Америке и готов бороться за испанское владычество над Новым светом! Но жара, жара! В кабильдо я получил документы на владение земельным участком. Надеюсь, там я найду укрытие от этого пекла!

Nightlife​

Челлендж "С дневником по времени"
Green Thumb
Noble Composure
Patriarchy
Free Roaming Ghosts​

0.5 за персонажа-основателя​

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192
Десятое поколение

"Сон и любовь"

На юге США жаркий климат. Порой слишком жаркий, но жители штата Аризона, конечно, привыкли к нему и даже полюбили. Именно в Аризоне находится мой родной город – Стрэнджтаун. Он был основан испанскими колонизаторами в шестнадцатом веке и назывался тогда Ciudad extraña. Одним из таких переселенцев, осваивавших новые земли, был дон Рекс Альберто Нихиль, чьим потомком я и являюсь.
Моё имя – Форест Нихиль. Я студент факультета журналистики, работаю кинокритиком. Сколько статей я уже написал? Ноль… Вчера мне позвонил господин начальник отдела.
- Нихиль? – рявкнул он в трубку, едва заслышав меня (а кто ещё мог ответить моим голосом?!) – наш трудяга Вонг укатил в Феникс! Теперь ты на его месте.
- Почему я?
- Некому больше, - угрюмо отозвался мистер Джаймсон, - не оплошай, иначе вылетишь. Да так, что придётся тебе только и делать, что тратить семейное состояние.
К деньгам и сокровищам, накопленным моими предками за четыре столетия, господин начальник был явно не равнодушен. Он не терпел так называемую «золотую молодёжь». Как я, начинающий журналист, уезжающий на работу в замызганном драндулете, к ним относился – понятно было лишь самому Джаймсону, но никак не обычному человеку.

- С чего мне начать? – спросил я. За советом обратился к умудрённому опытом да убелённому сединами старшему поколению. Представителем поколения была мама. Это было роковой ошибкой.
- Я расскажу тебе про один чудесный фильм… - начала она, но отец прервал свою дражайшую половину:
- А посмотри его сам!
Внутренности мои сжались в один тугой комочек. Не любит папа, когда его игнорируют в каких-то вопросах. От холода, что повеяло от отца при моём вопросе, даже блины похолодели!

Как назло, эта жуткая мелодрама о «золушке» из двадцатых годов транслировалась именно сегодня! Такой бредятины я ещё не смотрел. И что мне нужно было писать о любимой истории всех домохозяек Стрэнджтауна, чтобы не быть забитым скалками и сковородками? Оставалось только обратиться за советом к начальнику.

- Мистер Джаймсон? – робко сказал я.
- Да! Нихиль, ты посмотрел «Некролог Мерлин Монро»?
- Что?! Сэр, я…
Тут трубка выпала у меня из рук и завертелась волчком на полу: мимо нашего дома шла сама Рози – героиня фильма! Только… зелёная. За ней – скромный библиотекарь, тайно влюблённый в героиню. И тоже зелёный. Как-то при первом просмотре я и не заметил, что фильм-то про пришельцев.

Дрожащими руками схватив телефон я пробубнил в трубку:
- Мистер Джаймсон, мне нужна плёнка с этим фильмом.
- Не могу, Нихиль. Посланцы Альфа-Центавры съели её и сейчас, кстати, идут то же сделать с тобой.
- П-почему?
- Потому что ты плохой работник, Нихиль!
И начальник разразился каким-то нечеловеческим смехом. Я не смог сдержать вопля ужаса: так вот как увольняет Джаймсон!
- Что кричишь?
Я вздрогнул и сел на диване. Смутный образ отца маячил перед глазами. Образ выключил телевизор.
- Это чудо техники тебя с ума сведёт, - покачал головой папа, - эй, очнись! Твой начальник звонит.
Сон… Мне снова привиделась какая-то ерунда. Честно говоря, наяву люди вокруг меня куда добрее, чем во снах. От разговора с мамой до пришельцев – всё был кошмар. Мама долго смеялась над ним, а папа снова изъял всю научную фантастику из моей библиотеки. Сам он историк и просто не понимает прелести новых жанров, но винить отца, конечно, трудно: учёный он просто блестящий, автор единственной монографии по истории Стрэнджтауна и рода Нихиль. Теодору Нихиль можно и не понимать, что мне по его нелюбимым книгам рецензии писать!

14 октября 1958 года.

- Форест, не умеешь ты общаться с женщинами!
Я дёрнулся так, словно из моего стула внезапно выросли иголки. Зря я рассказал, что произошло сегодня утром.
А утром у меня было свидание с Кирой Фрост. Я просто голову теряю, когда вижу её, так-то! Мы не успели поучиться вместе, но любви это нисколько не мешает. Я собирался пригласить Киру в кино на премьеру нового фильма «Мистер Питкин на эстраде».
- Милая, я достал лучшие билеты!
- Форест, как мило!
Это был почти триумф. Я бы написал лучший отзыв благодаря тому, что мне лучше видно.

Зачем я сказал это вслух? Звонкая пощёчина выдернула меня из сладких грёз. Кира зашмыгала носом и отвернулась.
- Опять твоя работа. Она дороже меня! – пробубнила милашка.

- Да всё не так! – возмутился я, - ты же не хочешь, чтобы Джаймсон съел меня живьём?
От своих же слов я вздрогнул. Глупый, но яркий сон надёжно врезался в мою прекрасную память. Девушку мои слова вообще не впечатлили.
- Кира, ну, если я напишу эту статью, мне дадут премию, и мы отправимся на концерт Элвиса! Ты разве не об этом мечтала? Когда ты рядом, вдохновение приходит ко мне!
Я повернул милашку в свою сторону, и она уже не могла сердиться.

Кира – отходчивая, и умеет веселиться. Несмотря на цвет кожи, я не чувствую преграду между нами. Одно «но»: моя девушка обожает Короля – он для неё важнее меня. Это не просто обидно. Это предмет насмешек одной особы.

- Не умеешь, - повторила Куин с усмешкой. Да её-то кто спрашивал?! Я вообще поделился личной историей с Франциском, а девочка просто была рядом. Я же не виноват, что Куин – единственный человек из моего окружения, который любит и умеет играть в шахматы. Вот и слушает всё, когда играем. Кстати, намекнул ей, что окружение можно и поменять. А то «обращаться с женщинами».
Почему не умею-то?

31 июля 1959 года.

+ 1 за Тео, освоившего все навыки

= 44
И доказательство того, что у Регины платиновая могила:

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

1960-е—начало 1970-х в американской истории были временем, противоположным по духу предшествовавшему десятилетию. События рубежа XX—XXI веков несколько сгладили впечатление от экстремизма далеких теперь шестидесятых. Тогда же критики говорили, что "Америка совершает самоубийство". Позже 1960-е назвали "кровавой декадой". Это было время невероятного размаха движения за гражданские права — коренных американцев, которые устраивали сидячие демонстрации, пикетирования и молчаливые марши протеста, и страшной "негритянской революции", прокатившейся по всей Америке. Это было время политических убийств и войны во Вьетнаме.
В 1961 году в обществе явственно усилились расистские настроения. Летом по Югу прокатилась волна насилия. В ответ начал нарастать протест афроамериканского населения, обманутого в своих ожиданиях. Черные солдаты рисковали жизнью в Европе, на Тихом океане и в Корее, а, сняв униформу, должны были вновь раствориться в толпе гарлемского гетто или в захолустных городках Юга. И вновь, как во времена Депрессии, они за гроши создавали экономическое могущество страны, пока белые рабочие бастовали, требуя повышения зарплаты.
В апреле 1963 Мартин Лютер Кинг организовал кампанию, чтобы остановить сегрегацию в Бирмингеме, а в августе он уже возглавлял марш-протест в 20 тысяч американцев в город Вашингтон. Собравшаяся у мемориала Линкольна толпа слушала его речь, призывавшую к ответу белую совесть и подчеркивавшую недопустимость насилия. По сфальсифицированным обвинениям власти попытались "нейтрализовать Кинга как влиятельного лидера", объявив его "клерикальным обманщиком и марксистом".
Тем временем марши протеста разворачивались в Атланте, Нью-Йорке, Сент-Луисе и Лос-Анжелесе. Осенью 1963 произошли школьные бойкоты в Бостоне, Чикаго и Нью-Йорке. В следующем году негритянский протест вылился в целую серию вооруженных расовых столкновений. В июле 1964 вспыхнуло восстание в Гарлеме, которое перекинулось в Рочестер, достигло в августе городов Патерсона и Элизабет в Нью Джерси. К сентябрю волнения перекинулись в Филадельфию, штат Пенсильвания, а годом позже, в августе 1965 самый кровавый из всех расовых конфликтов десятилетия произошел в Лос-Анжелесе. Серия столкновений завершилась вспышками 1969 года в Чикаго и Вашингтоне. Ни принятие федеральным правительством Закона о гражданских правах (1964), ни тем более убийство негритянских активистов не смогли укротить гнева черной Америки.
К середине шестидесятых война вызвала массовое движение протеста. От прежнего единодушия и "конформизма" не осталось и следа; они перешли в область позорных воспоминаний. Если в пятидесятые только "русский тоталитаризм" с его "претензией на мировое господство" представлял опасность в глазах американцев, то теперь и США, с их политикой шовинизма, рассматривались как источник опасности для людей всего мира, в том числе и для самих американцев. В октябре 1967 года был организован широчайший, вовлекший 50 тысяч человек, марш протеста, который начался со ступеней мемориала Линкольна в Вашингтоне и направился в Пентагон.
1960-е вошли в историю как десятилетие убийств крупных политиков и активистов, следовавших одно за другим: убийство Джона Кеннеди в Далласе, штат Техас, в ноябре 1963; убийство негритянского лидера Мартина Лютера Кинга в Мемфисе, штат Теннеси, в апреле 1968; убийство сенатора Роберта Кеннеди в Лос-Анжелесе, штат Калифорния, в июне 1968.
Существенный прогресс науки и техники: освоение Америкой космического пространства, первая успешная трансплантация сердца (1968), дальнейшее развитие компьютерной техники, — как и дух времени в целом, нашел непосредственное отражение в американской культуре шестидесятых. В ней утвердился неоспоримый дух факта — магнитофонных записей, документальных кадров, фоторепортажей и т.д. Причем, факты должны были будоражить; нацию интересовали военные вторжения, шпионские задания, спортивные состязания, концерты рок-музыки, психоделические опыты и психоделические хэппенинги, ядерные испытания, исследования космоса и трансплантация органов, генная инженерия, политические убийства, массовые убийства и серийные убийства, киднэппинги, сидячие забастовки и марши протеста — все равно где — в Польше, Ираке, Франции или Алабаме.

"Записка о трёх поколениях"

Радость может мгновенно смениться горем, а горе неожиданно будет побеждено радостью. Мне удалось понаблюдать за семьёй Леруа-МакФрай. Несмотря на почтенный возраст мистера Кевина, главой семьи, по сути, являлся Франциск. Он следил за Оливией, которая плохо себя чувствовала продолжительное время. Но диагноз мог принести только радость: жена мистера Леруа ждала второго ребёнка.

И вот…
- Форест, звонила Белла, - в мою комнату постучалась мама.
- Мм?
- Оливия родила. Девочку!
- Ага! – вскочил я и выбежал из комнаты. Отец нашёлся не сразу. Он читал газету на веранде. Лицо моего старика было спокойно и не выражало никаких эмоций.
- Ты уже слышал? – ехидно спросил я. Отец кивнул. Потом спросил:
- Сколько?
- Пятьдесят!
- Надо было десять… - пробубнил папа, - нет, вообще не надо было тебе говорить про это проклятие!
Итак, в доме Леруа две дочки. Старик Веласкес, если верить моему предку Диего Нихиль, был превредным стариком, и в его доме осталось проклятие – в семье рождаются только девочки.
- Бред! – заявил мой отец месяца два назад. Я тоже был уверен, что бред, но мне нужны были деньги, Джаймсон задерживал зарплату, а просто так… Вру. Хотел провести эксперимент и поспорил с папой на пятьдесят долларов, что в доме Леруа родится вторая девочка. Отец был уверен, что мальчик. Но родилась Нэсси.

- Это как понимать?!
Мы попытались замести следы, но было поздно: мама уже всё поняла. Нам с папой крепко влетело за такие «неэтичные действия».
И вскоре стало не до смеха.
- Форест? А, вот и Тео… - грустно произнёс мистер МакФрай, - проходите.

В доме стояла бубнящая тишина. Все говорили, но так тихо, словно молчание перемешалось с белым шумом. Мы с заплаканной Куин играли в шахматы. Я хотел отказаться, но девочка настояла на своём. Если ей так лучше, я предпочёл сыграть.

- Форест, а расставаться всегда так тяжело? – наконец, спросила Куин.
Я призадумался, да так, что потерял контроль над игрой. Недалеко от нас на диванах сидели отец, мистер Кевин и Франциск. Беседовали. Я не мог сравнить своё расставание с этим. Я получил несколько слов: «Извини, мы такие разные и не можем быть вместе. А ещё моя семья переезжает». Здесь ощущения те же, но глубже. Результат один – «никогда не увидимся».
- Да, - кивнул я, - но это всегда можно пережить.
Девочка вздохнула.

Её бабушка, Белла МакФрай, умерла. Мистер Кевин очень горевал, его поддерживал мой отец. Я смотрел на них: оба седые. Оба смертны. У обоих неоконченные дела.

Я часто задумывался о том, почему кладбище Дома Веласкес приводит меня в такой ужас. В тот тихий день я понял, почему. Могилы находятся за оградками, и в пределах оградки место для двух надгробных камней. Двух! Иными словами, для Кевина МакФрай приготовлено место.

- Анжелика приходила, - поделился старик.
Мы замерли в изумлении.
- К-как? – поразился папа, - она же никогда… в смысле…
- Вот так, - уголками губ улыбнулся мистер Кевин, - можете считать, что мы с ней познакомились.
Многие годы обиженная на родных женщина не переступала порог дома, в котором родилась. Можно смело сказать, что и с братом Анжелика МакФрай никогда не общалась. Это был первый случай их разговора.
- Я понимаю, - неуверенно сказала женщина, - я сама вдова… ну, ты в курсе.
- Анжелика! – мистер Кевин не выдержал и разрыдался.

С репортажем о последних событиях, Форест Нихиль.
20 июня 1960 года.

Я пишу о значимых событиях в жизни Стрэнджтауна, но эти статьи в ближайшее время ни за что не займут хоть сколько-нибудь значимое место в газете. Я могу написать даже об СССР. Навряд ли это победит то главное, что привлекает внимание, пленит умы американцев – новости о Вьетнамской войне. В Штатах она вызывает и решительные «за», и бурные «против». Новые молодёжные движения – их приверженцы призывают к миру и любви. В их понимании нет места войне, но есть место бунту против войны.
Джаймсон мне не доверяет писать о Вьетнаме.
- Тебе больше идут статейки о… том, над чем ты работаешь сейчас, - заявил он, - кстати, Нихиль, возьми-ка интервью у мэра, и цены тебе не будет!
Я уже писал, что Кевин МакФрай – мэр Стрэнджтауна? Он самый, лидер города, стойко претерпевающий потерю супруги, трудящийся на благо горожан.
Я наблюдаю за семьёй МакФрай-Леруа и как журналист, и как родственник, пусть и дальний. Франциск помог своим домочадцам – начиная с Кевина и заканчивая Куин – выбраться из омута депрессии, вызванной смертью миссис МакФрай.

Именно у нашего американского француза я чаще всего вижу на руках маленькую Нэсси. Понять всю прелесть внешности дочерей Леруа можно лишь тогда, когда они рядом. У одиннадцатилетней Куин изумительно бледная кожа своего отца и чёрные, как смоль, волосы, унаследованные от Оливии. Нэсси же словно негатив со своей сестры: у неё рыжие локоны Леруа и смуглая кожа матери. Одно малышек объединяет: необычный цвет глаз девочек.

Но это скучно для газеты и для Джаймсона. Это важно лично для меня.
Начальника интересует всё, что связано с Вьетнамской войной, даже её противники, хиппи – обильные плоды, выросшие на благодатной почве битничества. Я не берусь давать оценку ни первой, ни вторым. Это сложно для меня из-за одного человека.
Диана. Мой дорогой друг. Я отпустил Киру, но погнался бы за Дианой. Она уже давно сочувствует битникам. Я удивлён, что она ещё не хиппи. Я надеюсь, что она ей не станет. А если станет?
- Форест, осторожно!
Споткнувшись, я увидел лишь стремительно надвигавшуюся стену. К счастью, успел выкинуть вперёд руки. Поэтому пострадал не только нос, но и ладони.
- Ты такой неуклюжий! – возмутилась Диана, - пошли-ка в дом.

Она взяла меня за руку, как маленькое дитя, и оказала первую помощь.
- Это хорошо, что ты на телевидении не выступаешь, - приговаривала Диана, - может, из-за этого и не взяли.
- Я и не просил! Если помнишь, тружусь в газете.
- Ага.
Отец тем временем нежно общался со своей сестрой Ханной и её мужем Ховардом. На самом деле, отношения папы с зятем куда проще, чем с сестрой. Я не знаю, какие трудности в общении пережили тётя с папой, но сейчас либо перемирие, либо долгожданный мир. Тётя Ханна – альбинос, как и мой дед. Вот отец подобного не унаследовал. Причудливая игра генов!

Диана не захотела говорить о своих предпочтениях в этот раз.
- Давай потом как-нибудь, - отмахнулась она.
Пытаться дальше было бесполезно. Я отправился домой несолоно хлебавши. В беседке, я заметил, стоял мольберт. Отец решил полностью перебазироваться туда для занятий живописью. И меня звал, но мне всё мерещилось, что в беседку вновь войдёт Кира.
Я отказывался, папа тащил меня в беседку волоком.

3 июля 1961 года.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Война во Вьетнаме (вьетн. Chiến tranh Việt Nam, англ. Vietnam War) — один из крупнейших военных конфликтов второй половины XX века, оставивший заметный след в культуре и занимающий существенное место в новейшей истории Вьетнама, а также СССР и США, сыгравших в нём немаловажную роль. Война началась как гражданская в Южном Вьетнаме. В дальнейшем в войну был втянут Северный Вьетнам — позднее получивший поддержку Китая и СССР, — а также США и их союзники (военный блок СЕНТО), выступавшие на стороне дружественного им южновьетнамского режима. По мере развития событий война оказалась переплетена с шедшими параллельно гражданскими войнами в Лаосе и Камбодже. Все боевые действия в Юго-Восточной Азии, проходившие с конца 1950-х годов и до 1975 года, известны как Вторая Индокитайская война.
Со второй половины XIX века Вьетнам входил в колониальную империю Франции. После окончания Первой мировой войны в стране начался рост национального самосознания, стали появляться подпольные кружки́, выступавшие за независимость Вьетнама, произошло несколько вооружённых восстаний. В 1941 году на территории Китая была создана Лига за независимость Вьетнама (Вьетминь) — военно-политическая организация, объединившая поначалу всех противников французской колониальной администрации.
2 сентября 1945 года Хо Ши Мин провозгласил создание независимой Демократической Республики Вьетнам (ДРВ). Однако Франция отказалась признать утрату своей колонии, и , в декабре 1946 года Франция начала колониальную войну во Вьетнаме. Однако справиться с партизанским движением французская армия не могла. С 1950 года США стали оказывать военную помощь французским войскам во Вьетнаме. В течение последующих 4-х лет (1950—1954) военная помощь США составила 3 миллиарда долларов.
В июле 1954 года были заключены Женевские соглашения, завершившие восьмилетнюю войну. Согласно Женевским соглашениям, территория Вьетнама была временно разделена по 17-й параллели (где была создана демилитаризованная зона) на две части. Северный Вьетнам перешёл под контроль Вьетминя, и, соответственно, стал территорией ДРВ. Южный Вьетнам оставался под властью назначенной французами местной администрации, причём Франция ещё до соглашений успела формально предоставить Вьетнаму независимость.
В это время начала резко возрастать роль США во вьетнамских делах. После Женевских соглашений США взяли курс на замену Франции в качестве противовеса коммунистическим силам во Вьетнаме. Американская администрация сделала ставку на Нго Динь Зьема, премьер-министра Южного Вьетнама. 16 июля 1955 года Зьем заявил, что Южный Вьетнам не будет выполнять Женевские соглашения.
В декабре 1960 года все южновьетнамские группировки, боровшиеся против режима Зьема, были объединены в Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ), получивший в странах Запада широкую известность как Вьетконг. Благодаря поддержке Северного Вьетнама партизаны действовали всё более успешно. Это заставило США усилить военную помощь правительству Зьема. В декабре 1961 года в страну были переброшены первые регулярные подразделения Вооружённых сил США — две вертолётные роты, призванные увеличить мобильность правительственной армии. В 1964 году в Южном Вьетнаме было 23300 военнослужащих США.
С середины 1965 по середину 1969 года силы США проводили крупномасштабные наступательные операции в Южном Вьетнаме, направленные на обнаружение и уничтожение крупных подразделений и частей НФОЮВ и северовьетнамской армии.
27 января 1973 года было подписано Парижское мирное соглашение, по которому американские войска покидали Вьетнам (к этому времени все сухопутные боевые части уже были выведены, и в стране оставалось менее 100 тыс. американцев). Выполняя подписанное соглашение, 29 марта того же года США завершили вывод своих войск из Южного Вьетнама.
Война во Вьетнаме оказала весьма значительное влияние на мировоззрение жителей США. Новое движение, хиппи, появилось из молодёжи, протестующей против этой войны. Кульминацией движения стали так называемый «Поход на Пентагон», когда в октябре 1967 г. в Вашингтон съехалось до 100 тысяч молодых людей, протестующих против войны, а также протесты во время съезда Демократической партии США в Чикаго в августе 1968 г.

"Четыре минуты Вьетнама"

Я подловил превосходный гол! Даже и не думал, что моя камера способна на такое! Возвращаясь домой, я уже предвкушал, какую улётную статью напишу о финальном матче «Стрэнджтаун - Верона».

- Форест! – на крыльцо выбежала мама, - иди скорее, твой мистер Джаймсон ждёт!
Разумеется, начальник и не думал нанести визит в мой дом. Он терпеливо ожидал, когда я возьму телефонную трубку. И это настораживало: Джаймсон не просил срочно связаться с ним, но ждал своего подчинённого. Неужели этот матч так важен?
- Здравствуйте, сэр, - произнёс я, - я…
- Сходил на игру, молодец, - перебил меня шеф, - но к тебе другое предложение!
«Предложение»? Не задание?..

Это произошло почти четыре года назад. Мистер Джаймсон предложил мне отправиться во Вьетнам, чтобы сообщать газете последние новости с места событий.
Отец обнял меня на прощание и потребовал, чтобы я вернулся живым. Мама плакала. Они оба помнили Вторую мировую, и в каждом сердце поселилась неизлечимая боль от шрамов, нанесённых этой войной.

- Брось, Дафна, - заверял дядя Ховард¸ - парень у тебя бойкий, да и воевать он не собирается. По сравнению с солдатами будет как сыр в масле кататься!
Откуда дяде было знать, как живут журналисты в зоне военных действий. Но надо же было что-то сказать, и он сказал. Мама сделала вид, что поверила.

Мне удавалось передавать новости, и рейтинг газеты рос. Я даже умудрился поучаствовать в документальных съёмках. Но изматывала меня не работа. Изматывало постоянное напряжение, неизбежность смерти и страданий. Когда ты дома, всё это для тебя – страшная, но благородная сказка, не более. Оказавшись на месте событий, ты понимаешь, что благородство куда-то испаряется, оставляя место пониманию, что в любой момент тебя не станет. За жизнь, которую ты воспринимал как само собой разумеющееся, оказывается, надо бороться.
Я часто представлял, что сижу не в укрытии рядом с некогда рисовыми полями, а на крыльце родного дома, и становилось легче.

В 65-м году во Вьетнаме стало по-настоящему жарко. В один далеко не солнечный день я занимался съёмкой в лагере, когда раздался взрыв. Я к ним привык, вообще-то. Однако, когда открыл глаза, увидел склонившегося надо мной врача, который сказал:
- Ты редкостный везунчик, Нихиль.
И, как редкостный везунчик, я с почётом отправился домой, на радость родителям и, как ни странно, Джаймсону. Разумеется, я же был не единственным его репортёром во Вьетнаме.
Рана не заживает. Я забыл упомянуть, что получил по голове и раздобыл осколок в ногу, поэтому прихрамываю. Я рад, что могу написать это в дневнике. Родители счастливы, что видят меня. Я готов поклясться, что никогда прежде не видел их такими счастливыми!
26 августа 1965 года.

Гордо прихрамывая, я подошёл к клубу. Хотелось бежать, чтобы не вымокнуть под дождём, но этого я сделать при всём желании не мог – нога не позволяла. Лёгкая и быстрая, в здание вбежала какая-то девушка.
Я ещё не успел привыкнуть ни к коротким юбкам, ни к хиппи в Стрэнджтауне. Мне хотелось рассмотреть диковинную горожанку поближе, но рядом со мной внезапно затормозил автомобиль.
- Форест! – воскликнул водитель, он же Ховард Нихиль, - что же ты мокнешь под дождём! Ты уже через полчаса должен быть у нас, помнишь? Садись, садись!

У запасливого дядюшки в автомобиле неведомым образом оказалось полотенце, которым я и испортил окончательно свою несчастную причёску. Костюм тоже представительности не добавлял. Я провёл рукой по галстуку.
- Зажим потерялся!
- Держи, - был мне немедленный ответ.
Ховард даже не смотрел в мою сторону: он был сосредоточен на дороге. Дрожащими пальцами я взял заветную вещичку. Меня так и подмывало попросить телефон.
- Приехали, выходи. Мы постараемся, чтобы ты не простыл и чувствовал себя уютно.
- Спасибо, дядя.
Ховард уже мчался к дому, призывая на помощь Диану. Моя подруга выбежала на балкон. Длинные каштановые волосы, короткое платьице в цветочек, белые чулки… Диана?!

17 октября 1965 года.

Два хвостика оказались настоящей машиной времени! Оливия помолодела лет на двадцать. Милое жёлтое платьице дополняло картину.
- Не узнал, - хихикнула женщина. Она была крайне довольна собой.

- Да-да. Смотри, миссис Леруа, тебя будут принимать за старшую сестру Куин!
- А что? Разыграем кого-нибудь? – подмигнула Оливия.
- Что-то ты разыгралась, - улыбнулся Франциск.
Но правды моих слов он оспорить не мог. За время моего отсутствия не только миссис Леруа помолодела, но и заметно выросла её старшая дочь. Куин! Это нечто! Пока я бегал с микрофоном под пулями, она подросла и… превратилась в девушку.

15 августа 1966 года.

Отец завершил мой портрет. Я думаю, это верно – запечатлеть члена семьи Нихиль молодым. Так память приятнее. Интересно, что я спокойно просидел в беседке всё то время, что создавалась картина.

- Хочешь похвастаться перед Дианой? – подмигнул папа.
Хочу! Сегодня мне вдвойне везёт: придёт не только наша цветастая МакФрай, но и её подруга, соратница по субкультуре.
Месяц назад меня вызвал к себе Джаймсон.
- Эти хиппи на каждом углу. Ими интересуются. Советую и тебе проявить в их адрес огромное любопытство! – произнёс он, и понял намёк. Узнать о ком-то лучше всего можно лишь общаясь с ним самим, непосредственно…
На горизонте появились две фигуры. В одной из них я легко узнал Диану. Рядом с ней шла девушка. Её лицо… Оно напоминало мне одну женщину, которую я видел очень часто. Здороваясь, общаясь с Небо, я всё больше убеждался в своих догадках.

- Вот так и живёт наш Форест, - Диана обвела рукой нашу огромную прихожую, - все блага цивилизации.
- Это плохо? – весело спросил я.
- Разве не обременяет, нет? – прозвучал нежный голос Небо. Спорить я не стал, но отметил позицию «Детей цветов».

Впрочем, девушки полюбились моим родителям и были хорошо ими приняты. Папа, чей опыт изучения истории намного богаче моего, опередил своего любопытного сына с вопросом:
- Небо, ты индианка?
Девушка чуть не выронила пешку и кивнула. Её выдавали черты, общие с Теннесси Нихиль.
- Да, Теодор, - улыбнулась Небо, - не прекрасно ли то, что я нахожусь ближе к своим корням, чем большинство индейцев в галстуках?
- Думаю, надо спросить того, кто предпочитает головной убор из перьев, - мягко сказал отец, - шах!

1 сентября 1966 года.

+ 0.5 за портрет 10-го поколения
+ 1 за Тео, заработавшего 100000

= 45.5

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Ответом изменившемуся духу времени была и специфическая молодежная контркультура десятилетия, в которой культ насилия смешивался с культом "эскейпизма" — ухода от политических и вообще от жизненных противоречий. В шестидесятые страна находилась во власти центробежных сил. Молодые люди с одинаковым недоверием относились и к национальному прошлому и к собственному будущему: они кочевали из города в город и принципиально не желали подчиняться принятым в обществе условностям. Многие из них — стихийные трансценденталисты, хиппи — видели во всех социальных институтах (от федерального законодательства до пособий по безработице) угрозу свободе личности.
В некоторых отношениях культура хиппи опиралась на культуру Гарлемского ренессанса, но более тесно она была связана с непосредственно предшествовавшими ей "битниками" 1950-х. Ее средством забвения был уже новый синтетический наркотик ЛСД, самозваным "верховным жрецом" которого стал Тимоти Лири. Фармацевтическое управление разослало письма в тысячи университетов и колледжей, предупреждая об опасности ЛСД. Он стал символом культуры хиппи.
Как и вся нация, хиппи в шестидесятые были в глубоком разладе с самими собой: они разрывались между возникшим вдруг в стране острым интересом к индейской Америке и электронной музыкой, между многими другими несовместимыми вещами. Они находились в ловушке: целиком завися от современного технологического общества (наркотики, музыка, хэппенинги), они это общество отрицали и стремились к полной свободе от него, достичь которой не могли в принципе. Один из хэппенингов они планировали провести в Великом Каньоне, для чего потребовалось разрешение племени, на чьей территории находился Каньон. Им было отказано: "Нет, — молвил вождь, — вы желаете добра, но вы глупы. Вы племя, чужое самим себе".

"Счастье"

- Вы отрицаете цивилизацию, но не можете без неё прожить.
Одна простая фраза. У меня на глазах рушилось и без того хрупкое мировоззрение. Я хотел поправиться, смягчить свои слова, но Небо уже развернулась и убежала. А я стоял, и в голове яркими неоновыми буквами мерцали две цифры. Первым пунктом было подписано то, что мои слова правдивы, и смягчать было бы ошибкой. Но она так улыбалась всего пять минут назад! Я потерял эту неземную улыбку. Ровно на том месте, где когда-то распрощался с Кирой. Это пункт второй…

Небо вернулась. Мы встретились в парке. Играла медленная красивая музыка. Девушка просто стояла рядом со мной, и я предложил:
- Потанцуем?
Небо кивнула. Оказалось, что танцует она превосходно. Хотелось спросить, что заставило Небо вернуться. После моей статьи Диана до сих пор со мной не разговаривает, а вот индианка пришла выяснять отношения.
- Удивительно, как много ты знаешь. Знания – опасное оружие. Я думаю, что ты прав, поэтому вернулась, - сказала Небо, - ты это хотел спросить?
- Да, но меня больше интересует другое.
- Что?
- Как тебя зовут? Я имею в виду настоящее имя. Трудно разговаривать с Небом.

Она остановилась. Долго сравнивала мои руки со своими. Мало общего во внешности, но, по сути, множество возможностей для эмоционального единения. Я так и не узнал, что девушка думает по поводу Теннесси Нихиль.
- Вирджиния.

4 мая 1967 года.

- Это она, - Вирджиния аккуратно провела рукой по старинной раме, - теперь у нас ничего общего.
Я заметил, что моя девушка переживает из-за того, что добровольно изменилась и поэтому перестала быть похожа на одну из потомков Чероки. Теннесси Нихиль умудрилась остаться собой.

- Красивая? – спросил я.
- Очень! – воскликнула Вирджиния.
- Ты тоже. Мне кажется, моя много раз прабабка была бы рада породниться с тобой.
- Форест, я не ослышалась?..

Вот так, неловко и просто. О моём предложении узнала Диана. Она так хохотала, что только желание помириться спасло меня от обиды и попыток поколотить хулиганку.
Разогнувшись, Диана поцеловала меня в лоб. Раскрасневшаяся и хихикающая, она благословила нас с Джиной:
- Так мог сделать только ты. Если Не… Вирджиния согласилась, то она тебе точно подходит, коварный Нихиль!
Диана пришла на свадьбу, которая проводилась по всем традициям моей семьи. Вирджиния не была похожа на ту милую идеалистку, которую я встретил три года назад, но те черты характера, которые так притягивают в ней – доброта, чувство справедливости, искренность – никуда не делись.
Согласен? Да. Согласна? Да.
- Поздравляем!
- Долгих лет жизни!
- Какие вы красивые!
- Мой предок Альберто тоже женился под звёздами, - тихо заметил я так, чтобы слышала только Вирджиния.
- Это всё так важно для тебя… - ответила она. Я с удивлением узнал, что Джина одобряет мои ценности.

28 июня 1968 года.

Я боялся классического развития отношений между свекровью и невесткой, но родители стали относиться к моей жене ещё лучше, чем при первой встрече. Иными словами, мама обожает Вирджинию, как родную дочку. Когда мы спорим, встаёт только на её сторону.

- Форест, я думаю, Джина права, - заявила мама.
- Насчёт чего? – осторожно спросил я.
- Я про мебель, молодой человек, про мебель!
- Хорошо, купим. А как же наш старинная кровать?
Мама наградила меня неуверенным взглядом, и тут в мою голову пришла идея! Но я, из вредности, потребовал большую отсрочку. Вопрос был решён.
Под матрасом я хранил запас драгоценных комиксов про супергероев. Если я расскажу, что мне приснилось, его у меня просто отберут. А прошлой ночью я увидел, что наш ныне покойный мэр, Кевин МакФрай, оказывается, злодей и крадёт все газеты города, а СуперДафна должна его остановить во что бы то ни стало. Кажется, во мне умирает гениальный сценарист!

Я начинаю думать, что новая мебель – это хорошая идея, но и от старой избавляться не следует, ни в коем случае. Она очень ценна!
Портретная галерея пополнилась. Наш дом превращается в музей.

30 марта 1969 года.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

"Теннесси возвращается"

- Вы уже подумали над именем?
- Да, выбрали, - кивнул я.
За семейным ужином родители попытались выяснить, какое имя мы придумали их долгожданному внуку.

Но это был секрет, который мы с Вирджинией хранили в тайне. Когда родится малыш, тогда и все узнают. Я наблюдал за женой, такой округлой и милой. Несмотря на своё положение, Вирджиния потратила кучу времени, чтобы найти нужную кроватку и пеленальный столик для нового члена семьи Нихиль. Потом она отдыхала, а я смотрел на Джину, задумчивую, в просторной белой кофточке.

Будет здорово, если родится мальчик, но я не против девочки. Франциск вон, доволен, как слон. Заботится и о Куин, и о Нэсси. У малышки длиннющие рыжие локоны (это у старшей на голове… гм… негусто).

Сейчас Нэсси, как и положено ребёнку, весела и радуется жизни. Родители обустроили для неё роскошную комнату, где не запрещается прыгать на кровати.
- Джина, а мы будем позволять им прыгать на кровати? – вдруг спросил я.
- Им? – изумлённо ответила жена, - хотя… нет, не будем.
- Точно?
- Да.

Франциск вновь вывел свою семью из трясины под названием «хандра». Три года назад скончался Кевин МакФрай, и Оливия была просто убита горем, а Нэсси постоянно плакала.

К моему тихому, невыраженному ужасу старик МакФрай занял своё место на кладбище.
- Франциск, никого из вас это не пугает? – спросил я друга.
- Удивительно, что никто раньше не задумывался об этом, - пожал плечами Франциск, - перестань мучить себя, и пусть всё будет проще.

Мне внять его совету? Не время спрашивать об этом Джину.
14 мая 1970 года.

- Диана!!!
- Форест?.. Ты с ума сошёл? Я же сплю! Ты в курсе, который час?
- Полчетвёртого. Дня. Дня, Диана!
Мне, впрочем, не было разницы, кто сейчас спит и вообще кто чем занимается.

Всем, кого знал, я спешил сообщить, что Вирджиния родила дочь. Теперь мама с папой знают, что их внучку назвали Теннесси, в честь праматери. Кровь индейцев вернулась в род Нихиль.

12 июня 1970 года.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

1970-е годы были отмечены громким внутриполитическим скандалом. Президентство Ричарда Никсона (1969—1975), опиравшегося на "великое молчаливое большинство", закончилось его преждевременной отставкой в связи с Уотергейтским делом. Следующие президенты США: Джимми Картер (1976—1980), Рональд Рейган (1980—1988), Джордж Буш (1988—1992), Билл Клинтон (1992—2000) и Джордж Буш-младший (2000— ) — в целом сумели остановить центробежные силы протеста и не допустить революции, предпочтя ей реформы.
Первоначальная оппозиция Рейгана Советскому Союзу как "империи зла" сменилась попытками диалога и подписанием соглашения об ограничении вооружения. В восьмидесятые годы главной задачей нации являлось восстановление душевных сил и поддержание политической стабильности. Этот курс обеспечивался "неоконсерваторами", затем "моральным большинством" и "Новыми правыми". Объективными причинами перехода США от эпохи хиппи к эпохе "рейганомики" были, во-первых, то, что окончание войны во Вьетнаме, отставка Никсона, постепенное увеличение внимания к нуждам этнических "меньшинств", правительственная и общественная поддержка их гражданских прав сгладили противоречия и не оставили весомых поводов для открытых и резких политических выступлений.
Во-вторых, "дети цветов" (хиппи) и бунтари шестидесятых повзрослели и устали протестовать. Многие из них стали лояльными и даже деятельными членами общества, как Элридж Кливер, бывший предводитель "Черных пантер", одной из экстремистских группировок "негритянской революции", активно поддерживавший затем Рейгана. В-третьих, сама интенсивность и катастрофичность событий 1960-х—начала 1970-х годов эмоционально обессилила нацию. Социальные и расовые потрясения, обнаружившие как лучшие, так и низменные стороны человеческой природы, Вьетнамская война, затронувшая (благодаря средствам массовой информации) каждого американца, явились слишком большим напряжением, которое не могло длиться бесконечно и в итоге исчерпало само себя.
И, наконец, четвертой из основных причин полного изменения настроений нации было все возраставшее погружение американцев в свои личные дела — карьеру, профессиональные и семейные интересы. "Я - десятилетие", как обозначили критики конец 70-х—80-е, тянулось значительно дольше положенного декаде срока. Оно лишь приобрело на время в восьмидесятые дополнительную оптимистическую окраску единения личности с другими "я", составляющими нацию.

"Король всего" (лат.)

- Отдай! – потребовал я, - тебе же тяжело!
- Ничего подобного! – возмутилась Вирджиния и не отдала мне нашу годовалую дочку, хотя Тени тянула ко мне свои чудесные пухлые ручки. Это было пять месяцев назад, и жена была беременна нашим вторым ребёнком.

Чем больше я общался, играл с дочкой, просто смотрел на Тени, тем больше желал, чтобы в доме бегало как можно больше таких карапузов.
И вот, родился… мальчик.
- Джина, ты чудо! Ты самая лучшая невестка! – восклицала мама, порхая вокруг моей жены. Вернувшаяся из роддома Вирджиния держала на руках смугленького младенца.

У сына были чёрные волосы и голубые глаза. В ребёнке, которому было всего несколько дней от роду, явственно были черты, которые присущи только Нихиль.
- Значит, Рекс, - хмыкнул отец.
- Угу, - отозвался я, - как тебе?
- По-моему, отличный выбор.
Нас можно было назвать счастливой, даже образцовой американской семьёй. Пожилые родители-пенсионеры, я, примерный гражданин и успешный журналист, совладелец акций компании; моя жена-домохозяйка и двое наших ребятишек, мальчик и девочка. Автомобиль получше купить ничего не стоит – и моя американская мечта сбылась.
- Такое ощущение, что время для кризиса, - невольно выпалил я.
- Что? – удивилась Джина.
- Нет, нет, ничего.
Зачем омрачать ослепительное счастье мрачными догадками? Будем надеяться на лучшее: кровавая декада завершена.

Один лишь частный случай перепугал нас. Неделю назад жена, игравшая на полу с Тени, вдруг поднялась. Она выглядела как лиса, почуявшая опасность.
- Что-то горит! – крикнула Вирджиния.

- Что у нас может гореть? – отозвалась мама, но мы с отцом всё же отправились на поиски. Я осмотрел дом, а папа – двор. Там он и обнаружил, что… у нас горит забор, ограждающий свадебный садик.
- Форест! Сюда! – крикнул отец. Общими усилиями мы с горем пополам победили пламя. Стерев пот со лба, папа взглянул на меня, и без слов стало понятно: «неужели поджог?»
Мы обновили наш забор и наняли охрану. Я всё размышляю, стоит ли делиться этой «восхитительной» новостью с Джаймсоном.

28 октября 1971 года.

- 1 за сима, умершего на участке.
Поясняю: во время грозы в дерево ударила молния. Дождь прекратился, огонь остался. Пока мои волоклись к дереву с огнетушителями, какая-то НПС-симка подбежала к дереву и сгорела. Финита ля комедия.
= 44.5

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

"Добро пожаловать в 70-е"

Мой замысел осуществился, и я очень благодарен семье за то, что они позволили мне сделать это, дали свободу действий. Отец так и сказал:
- Валяй. Я потом всё исправлю.
Жена и родители с интересом наблюдали, как я бегаю по дому с рулеткой и ругаюсь по телефону с представителями различных фирм. Наш огромный дом вдруг оказался мал для моих фантазий, для желания освежить обстановку, осовременить её, бережно сохранив при этом память о нашем богатом прошлом.
Правильно или нет, я начал с гостиной. Мне удалось вместить туда новую стенку с телевизором. Пришлось перевесить портрет и переставить пианино.

А что стол для игры в карты.
- Блестяще! – воскликнула мама, обнаружив его в картинной галерее, - Тео, мы сможем сыграть партию в прекрасной обстановке!

На радость жене, я заказал прекрасный кухонный гарнитур. Вирджинию приводит в восторг всё, что можно отнести к стилю «модерн». К счастью, жена оценила мой выбор. Я же руководствовался, впрочем, более приземлёнными соображениями: новая кухонная техника была безопасна, а новая сантехника – гигиенична и удобна.
- И красиво, - заключила Вирджиния, - правда, Тени?
Дочка кивнула. Она всегда соглашалась со своей мамой.

В последнюю очередь обновил прихожую, сделав её намного уютнее, чем она была века два назад. Это порадовало уже Диану, которая не упустила случая повертеться рядом, путаясь у меня под ногами и мешая советами.

Наша старинная мебель была добросовестно отреставрирована.
- Вы мудрый человек, мистер Нихиль, - заметил мастер, - знаете, на что тратить деньги.
- Записать бы Ваши слова да в фонотеку!
- И от скромности не умрёте.
Так в доме появилась новая старая спальня. Да-да, именно так. Никто не жил в этой комнате, она хранила дух старины, напоминала о веках, что прожиты до двадцатого века.

- Пусть, - согласилась Джина, - а мы поживём в нашей старой новой спальне.
Жена, как ребёнок, радовалась новой обстановке. И где прежнее увлечение стариной? Кануло в Лету. В целом, можно сравнить: Джина веселилась точно так же, как и наши ребятишки.

Я смотрел на Рекса, которого мать подхватила на руки. Когда-то мир изменился раз и навсегда, а сейчас он вообще не имел постоянной, твёрдой формы: мир менялся чуть ли не каждый год, и прогнозы на будущее всё сильнее покрывались туманом.
А что ждёт тех, кто родился в это время? Молодость, время достижений, побед и самоопределения моих детей придётся на конец восьмидесятых – начало девяностых годов. Каким будет человечество?

1 ноября 1972 года.

Франциск всегда умудрялся заниматься своим делом, даже когда кто-то кричал или пищал под ухом. Да пусть хоть водородная бомба взрывается! Мистер Леруа дочитает страницу интересной книги.
- Папа, посмотри, какие у меня отметки по французскому языку! – сияя, доложила Нэсси.
- Молодец, так держать, - похвалил отец.

Дочери Леруа не говорили с детства на родном языке своего отца, только на английском. Лишь когда младшая попросила помощи в изучении, Франциск нахмурился, потёр лоб и принялся вспоминать артикли французского языка. Куин вот дожила до двадцати трёх лет и ни разу не проявила интереса к языкам, и Франциск никогда её не мучил этим.
Куин играла в шахматы, носила красные брюки клёш и ужасную причёску.

В последнее время эта домоседка изменила свой привычный распорядок и устроилась на работу в один известный магазин фаст-фуда. При этом Куин увлеклась живописью. Интересно, не она ли разрисовала витрины родного заведения?

Август 1973 года.

В последний месяц отношения между Дианой и Анжеликой МакФрай неожиданно наладились. Две женщины, наделённые одним ужасным характером, нашли точки соприкосновения. Лучше поздно, чем никогда!

Анжелика занималась старым садом, который расположился на заднем дворе Дома на Китайской улице. У меня смутное ощущение, что подобное уже случилось с одним из жителей этого особняка.

- Алло?
Немного смущённый безразличным тоном Дианы, я всё же продолжил:
- Прими соболезнования. Мне очень жаль.
- Спасибо…

- Ты хочешь, чтобы я приехал? – спросил я после минутной паузы. И настала новая пауза.
- Да.
Я знал, что она нуждается не в возлюбленном, ни в родственнике, ни в закадычной подруге… Диане нужна была поддержка старого друга. Именно ей, именно так. Несмотря на то, что с моими тётей и дядей они держались вместе, не таким человеком была наша с виду легкомысленная девочка, чтобы открыться тому, с кем у неё не было близких, доверительных отношений, а таких людей было немного.
Бедная моя Диана!

19 сентября 1973 года.

+ 1 за Дафну, освоившую все навыки

= 45.5

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Уотергейтский скандал (англ. Watergate scandal) — политический скандал в США 1972—1974, закончившийся отставкой президента страны Ричарда Никсона. Первый и пока единственный за историю США случай, когда президент прижизненно досрочно прекратил исполнение обязанностей.
17 июня 1972 (за четыре месяца до президентских выборов 1972, на которых кандидат от Республиканской партии Ричард Никсон был переизбран на второй срок) в штабе кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна, расположенном в вашингтонском комплексе «Уотергейт», были задержаны проникшие в отель 5 человек. Они занимались настройкой подслушивающей аппаратуры и, по некоторым данным, фотографировали внутренние документы штаба демократов.
До сих пор не доказана связь именно этого инцидента с администрацией Никсона. Известно, что у него действительно имелись плёнки с нелегально записанными переговорами демократов. Но та «прослушка» заведомо не имела отношения к отелю «Уотергейт». В то же время, общественность интересовало не только то, стоял ли Никсон за конкретной группой пяти взломщиков, но и то, как он и его штаб реагировали на события постфактум — в том числе и с точки зрения объективного их расследования.
5 августа, уже после того, как заключение по импичменту было подготовлено к передаче в Сенат США, по определению Верховного суда огласке были преданы ранее неизвестные кассеты, записанные 23 июня 1972, спустя всего несколько дней после инцидента в Уотергейте. На них Никсон обсуждает с начальником своего аппарата Холдменом Уотергейтскую историю, называет её дымящимся ружьём (smoking gun, "палевом") и далее обговаривает, как воспрепятствовать расследованию при помощи ЦРУ и ФБР. После этой публикации даже для самых фанатичных защитников Никсона стало несомненным, что президент с самого начала событий пытался воспрепятствовать правосудию в личных и партийных интересах; импичмент стал решённым делом. Республиканцы-сенаторы, ранее готовившиеся голосовать в Сенате за Никсона, после публикации плёнок один за другим заявляли ему, что поддержат обвинение по всем пунктам.
В полдень 9 августа 1974 Никсон, лишившись всех союзников и перед лицом неминуемого импичмента, ушёл, наконец, в отставку, после чего президентом стал новый вице-президент Джеральд Форд.
Слово «Уотергейт» вошло в политический словарь многих языков мира в значении скандала, ведущего к краху карьеры главы государства. Последний слог в названии отеля — гейт — стал суффиксом, используемым для названия новых скандалов, ср. Ирангейт при Рейгане, Моникагейт или зиппергейт (от зиппер — ширинка) при Клинтоне, Кучмагейт (см. Дело Гонгадзе), Моджигейт, не удавшийся в Казахстане Рахатгейт и т. п.

"Моя девочка/дочка"

- Не думаю, что для Никсона это дело закончится хорошо. Он теряет единомышленников.
- Вот и прекрасно! Нихиль, напишите…
- Потише, пожалуйста! У меня важная беседа.
Последние слова были обращены к маме и Рексу. Она обожала играться с внучком и не придавала значения ничему и никому вокруг, тем более моей работе.
- Слышал, Рекси? – просюсюкала мама, - папа твой рабооотает, это для него очень ваааажно.
- Речь идёт о президенте!
- Да-да-да!
Я гневно замахал руками, и мама унесла моего сына. Я продолжил разговор. Мне важно было выслушать Джаймсона. Этот человек всегда невероятно точно чуял, какой должна быть статья, чтобы газета не впала в немилость у власти.

7 июня 1974 года.

Я так задумался, что не сразу заметил, что отец говорит мне что-то. Его монография не приобрела никакой популярности среди горожан. Современные люди слишком любят детективы и ужасы, чтобы обратить внимание на скучную реальность истории.
- А?
- Форест! Моя книга на полках главной библиотеки города. Разве это не прекрасно?
- Этого достаточно для «прекрасно»?
- Вполне, молодой человек. Знаешь, не сильно приятно, когда труд всей твоей жизни валяется на прилавке рядом с каким-нибудь «смертельным убийством».
- Понятно.
- Я облегчаю тебе работу, да?
- Конечно. Но заметка в газете всё равно появится.
По рукам! Самое-то главное то, что экземпляр монографии лежит у меня на столе. Он является основой для реализации моей грандиозной идеи. Точнее, для продолжения уже начатой.

6 декабря 1975 года.

Чудесный месяц май! Жарко, всё цветёт и пахнет, ещё не высохло. У моих друзей Франциска и Оливии второй медовый месяц. Какие резвые! И умные. Что супругам Леруа мешает слетать на Канары? Дочери-то уже практически взрослые, ничто не мешает начать супружескую жизнь заново. Может, и нам с Джиной попробовать лет через десять?

А вот у Нэсси, которой недавно стукнуло шестнадцать лет, всё не так облачно. Недавно к ней прибегала Диана, чтобы выяснять отношения. Зная подругу, я решил вмешаться и принять часть шишек на себя.
- В чём дело-то? – полюбопытствовал я.
- Она украла мою почту. Там было важное письмо! – заявила Диана.
- Ты уверена, что это была Нэсси?
- Абсолютно!

Озадаченный, я отправился в дом Леруа.
- Да ей приснилось! – возопила рыжая девочка, - мистер Нихиль, и Вы туда же!

- Я никуда же, просто нужно разобраться, куда делось письмо Дианы МакФрай.
Нэсси одарила меня пронзительным взглядом светло-карих глаз. В этой девочке чувствовался журналист. Мы вдвоём постарались найти всех рыжих длинноволосых девочек нашего района в Стрэнджтауне. У одной хулиганки в мусорном баке нашлись обрывки конверта.
- Обличим её и попросим вернуть почту, - предложил я.
- Ну нет, - отряхнув руки, страшным голосом ответила моя напарница, - это сделаем не мы!
Иными словами, она натравила на свою косвенную обидчицу саму Диану. Джаймсон спит и видит, когда Нэсси сможет работать в его конторе!
14 мая 1976 года.

Теннесси вприпрыжку выбежала из своей комнаты. Моя маленькая индианка, какая она милая!

- Папа, посмотри!
Дочка протянула мне карандаш. Он был прекрасно наточен. Теннесси обожала канцелярские принадлежности и с нетерпением ждала, когда сможет использовать их в школе. Дочка всегда была у меня на глазах, я видел её первые шаги, слышал первые слова, читал первые каракули, а совсем скоро поведу в первый класс!
- Так и замуж отдавать скоро!
- Форест, ты переволновался, - заметила жена, посмеиваясь.
Может быть, я старею? Мне скоро сорок, большая часть жизни позади. Не вернуть назад те моменты, когда я, молодой и зелёный, переступил порог кабинета Джаймсона, а сейчас я уже сам медиамагнат.
22 августа 1977 года.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Кинематографическое искусство играет очень важную роль в культуре США. Ежегодно кинокомпании Соединенных Штатов выпускают сотни фильмов, привлекающих в кинотеатры миллионы зрителей и приносящих миллиарды долларов.
Еще в девяностых годах XIX века знаменитый американский изобретатель Томас Эдисон продемонстрировал свое устройство для показа движущегося изображения - кинетоскоп. Ну а после появления в 1895 году синематографа братьев Люмьер кино начало стремительно набирать популярность у публики.
Тогда же в США появились первые кинокомпании, а к началу XX века их в стране были уже десятки. Большинство из них располагались в Нью-Йорке, но вскоре производители кинофильмов начали искать более подходящее для съемок место. Для этого были две причины: "война патентов" и климатические условия.
В 1910 году кинокомпания Biograph, одна из ведущих в США в то время, впервые снимала фильм в Лос-Анджелесе, Калифорния. Режиссеру Дэвиду Гриффиту понравился своими живописными ландшафтами и дружелюбным населением поселок Голливуд, расположенный неподалеку от города. Первым фильмом, снятым в Голливуде, стала картина "В старой Калифорнии". Прежде чем вернуться в Нью-Йорк, Гриффит снял в Голливуде еще несколько фильмов.
Привлеченные мягким климатом Калифорнии, обилием солнечного света, позволявшим снимать фильмы под открытым небом круглый год, живописными и разнообразные пейзажами, а также удаленностью от Нью-Йорка и Эдисона, в Лос-Анджелес устремились практически все производители кинофильмов. Появился новый вид предприятия, производящего кинопродукцию - киностудия.
Большинство из известных нам сегодня американских кинокомпаний были созданы в первой четверти XX века (Paramount Pictures - в 1912 году, Warner Brothers - в 1918 году, Columbia Pictures - в 1919 году, Metro Goldwyn Mayer - в 1924 году и т. д.)
Это была эра немого кино, которое знаменитый кинорежиссер Альфред Хичкок называл "самой чистой формой кинематографа". Немое кино подарило миру таких звезд, как Чарльз Спенсер "Чарли" Чаплин, Мэри Пикфорд, Дуглас Фэрбэнкс, Бастер Китон, Рудольфо Валентино и многих других.
Все изменилось в середине двадцатых годов XX века. Эксперименты в области синхронизации звука с изображением велись еще Томасом Эдисоном, пытавшимся объединить два своих изобретения - фонограф и кинетоскоп. Много внимания созданию звукового кино уделяла студия Warner Brothers. В 1926 году братья Уорнер выпустили первый полнометражный фильм с синхронизированными звуковыми эффектами и музыкальным саундтреком - "Дон Жуан".
6 октября 1927 года в главном кинотеатре киностудии в Нью-Йорке состоялась премьера первого кинофильма, в котором зрители услышали актеров. Это был фильм "Певец джаза", выход на экраны которого фактически провозгласил начало эры звукового кино.
В 1929 году фильм "Певец джаза" был награжден специальной премией "Оскар" за "создание первой звуковой картины, произведшей революцию в отрасли".
А довольно скоро, в 1935 году, на экраны вышел первый цветной кинофильм - "Бекки Шарп".
Считается, что с выходом на экраны "Певца джаза" начался "Золотой век" Голливуда. В последующие тридцать лет, до конца пятидесятых, было выпущено тысячи фильмов. Четко определились жанры основные жанры кинофильмов (вестерны, комедии, мелодрамы, мюзиклы, триллеры и др.), сложилась система производства кинофильмов, появилось понятие "кинозвезда".

"Соревнование"

- Наверное, я скоро умру.
Моя вилка хлюпнулась в спагетти. Тени так и осталась сидеть с открытым ртом, а мама встрепенулась и напряглась. Её лицо приобрело то горестное выражение, которое показывает человек, которому неожиданно сказали что-то плохое. Отец обвёл нас взглядом и повторил:
- Я чувствую, что жизнь во мне угасает.

Мы молчали. Выяснилось, что только Вирджиния сохранила присутствие духа.
- Мистер Тео, что за слова? – возмущённо спросила она, - выбросьте из головы, немедленно! Все люди смертны, но это не повод ждать кончины со дня на день и не забывать обо всём, что нужно успеть в этой жизни сделать!
- Да-да, дорогая Джина, ты права, как всегда, - смущённо промямлил папа, и обстановка разрядилась.
Интересно, откуда у отца такие мысли? Я заметил, что старикам такое мерещится, когда они видят юных, молодых, детей или испытывают дефицит внимания. Мне кажется, стоит с папой больше разговаривать. Может быть, подкинуть ему работёнку? На прошлой неделе… гм… Тени вернулась из школы, обняла меня и, не выдержав, начала рассказывать:
- А у нас в школе будет праздник! Папа, ты не поверишь, как это будет весело и красочно!

Вот оно! Попрошу папу поработать немного в одном журнале – написать что-нибудь о школьном празднике.
Кстати, вчера к отцу приходил Ховард Нихиль – поиграть в карты.
- Ага, фишки мои! – сияя, воскликнул папа, - да не расстраивайся ты так.
- Дорогой Тео, если бы я мог огорчаться только из-за карт! – покачал головой дядя.

- И что тебя так беспокоит? – встревожился отец, - что-то с Ханной? Она заболела?
- Здорова. Цветёт и пахнет, - отмахнулся Ховард, - а вот Диана…
Её я тоже видел недавно. Старая по-прежнему хиппует и не думает расставаться с цветочками и фенечками. От мира в её душе, впрочем и увы, не осталось и следа.
- Привет, - грустно улыбнулась Диана.
- Привет. Рад видеть тебя! Что случилось?

- Ничего, кроме того, что мог бы рассказать Ховард, - подруга прошла в дом, - где твоя благоверная?
- В мюзик-холле. Репетирует.
- А, пианистка же…
По Диане невозможно сказать, что ей за пятьдесят. Любой, кто узнаёт об этом, либо падает в обморок от изумления, либо просто отказывается верить. Но, если присмотреться, заметно, что подруга моя закрашивает седину, её кожа постепенно покрывается морщинами, становится суше. Скоро Диана выкинет белый флаг перед временем.
Об этом она и пришла поговорить. Одна из традиций клана Нихиль не преминула напомнить о себе: Дом на Китайской улице не должен достаться чужим людям, но ни супруги Нихиль, ни Диана не имели наследников. Я заметил, как подруга смотрит на мою дочку. Всё стало ясно: когда Теннесси станет взрослой, она решит, принять ли ей приглашение.
Увидев мой кивок, Диана заметно повеселела. Она даже предприняла игру – кто быстрее съест.

- Я победила! – взвизгнула Тени, - ой, мама пришла!
Моя Вирджиния вернулась с работы, стройная, изящная, одухотворённая. Они с Дианой такие разные, и просто чудо, что сумели сдружиться. Но без этого чуда моя жизнь сложилась бы по-иному.

8 сентября 1977 года.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Шестидесятые-семидесятые годы XX века известны в истории американского кинематографа как "Новый Голливуд".
К началу шестидесятых сложившая "студийная" система кинопроизводства начала давать сбои. Причин было несколько, в том числе принятые в США антимонопольные законы и появление телевидения.
Для периода "Нового Голливуда" характерен отход от сложившихся стандартов в кино, сильное влияние европейского кинематографа, многочисленные художественные эксперименты.
В эти десятилетия впервые прозвучали такие знаменитые имена, как Стивен Спилберг, Фрэнсис Коппола, Джордж Лукас, Мартин Скорсезе, Роман Полански и другие.
В семидесятых годах появляется понятие блокбастера - фильма с большим бюджетом и большими кассовыми сборами. Среди первых блокбастеров Голливуда называют "Челюсти" и "Звездные войны".
Современный американский кинематограф - это в первую очередь зрелищные фильмы с бюджетом в десятки и сотни миллионов долларов. В значительной степени успех фильма в прокате зависит от снявшихся в нем "звезд" - известных актеров, полюбившихся зрителям.
Тем не менее существует в США и "независимое кино". Как правило, это малобюджетные фильмы, снятые малоизвестными режиссерами. "Независимые фильмы" не так связаны необходимость принести создателям максимальную прибыль, как блокбастеры, и поэтому в них можно часто увидеть те или иные творческие эксперименты.
Зачастую из "независимого" кино выходят звезды мирового масштаба, например дебютным фильмом знаменитого Квентина Тарантино был фильм "Бешеные псы", который сейчас называют классикой независимого кино.

"Семейное прощание"

- Да никакой ты не джедай!
- Нет, джедай!!!
- И где твой лазерный меч? – ехидно осведомилась Теннесси.
На это у Рекса не нашлось возражений, и он надулся. У сестры всегда было непреодолимое преимущество: она была на целый год старше. А значит, выше, умнее, да ещё и училась классом старше. Хотя разница между детьми была всё ещё очень заметна, это не мешало им дружить. Ругались Рекс и Теннесси редко.

А вкусы и предпочтения у моих малышей разные. Тени спокойная, любит всё старое и загадочное. Она не захотела, чтобы в её комнате сделали ремонт. Старинные диваны и картины всегда возвращали этому ребёнку душевное спокойствие.
Наш поклонник джедаев, Рекс, был без ума от яркого, нового, современного. Ему нравилось прыгать на «галактической» кровати, как он её называл. Вся комната представлялась ему космическим кораблём, на котором можно бороздить просторы Вселенной, находить новые планеты, воевать со злыми инопланетянами.

Дети так беззаботны! Так хочется, чтобы они всегда сохраняли это ощущение счастья.
21 декабря 1978 года.

Доработать новую статью отец успел. Эту рукопись я бережно сберегу, как последнюю работу, написанную смуглой рукой моего папы. Шесть дней назад его не стало. Как же так?!
Нам оставалось только рыдать над прахом. Урна стояла на тумбе, которая расположена ближе всего к двери. Уходящий в бесконечность склеп хранит множество таких урн.
- Д-дедушка! – всхлипывала Тени, и Джина обнимала её. Рекс просто закрыл глаза и отказался смотреть на урну.

Мама плакала, плакала, плакала… Она не видела смысла сдерживать слёзы. Человек, переживший голод и военное время, знает, что так будет легче бороться. Она всегда умела бороться.
Мы будем держаться.
10 апреля 1979 года.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Структурные сдвиги в американском обществе, начавшиеся задолго до 80-х гг., были налицо в предпоследнем десятилетии XX в. Крупные изменения произошли в составе населения, его занятиях и профессиональной ориентации.
Доминирование сферы услуг в экономике стало бесспорным. К середине 80-х гг. в ней работало 3/4 всех занятых, в том числе государственные, конторские и торговые служащие, врачи и прочий медицинский персонал, адвокаты и банкиры.
Рост сферы услуг был обусловлен массовым применением общедоступных компьютеров. Наступил "век информации", когда с помощью новой счетной техники удавалось получать такие данные об экономических и социальных процессах, которые раньше трудно было себе представить. В быту и на производстве распространились миллионы малых компьютеров, названных в 1982 г. журналом "Тайм" "машиной года".
В быт американцев компьютеры вошли еще быстрее, чем в сферу услуг. В 70-е гг. двое молодых людей, покинувших колледж, Стивен П. Джобс и Стивен Возняк проводили опыты с электроникой в гараже своих родителей. Они и добились успеха, сконструировав персональный компьютер — небольшой аппарат, больше подходящий для личного пользования, чем для производственных целей. В 1976 г. Джобс и Возняк основали фирму "Эпл компьютер инкорпорейтед", которая через несколько лет стала ведущей в электронной промышленности США. Тем временем "индустрия дымовых труб" — сталелитейная и текстильная отрасли утратили прежнее значение.
Изменения происходили и в структуре населения страны. После бума 1946—1964 гг. рождаемость пошла на убыль, прирост населения замедлился и появилась тенденция к преобладанию старших возрастных групп. К 1980 г. среди домохозяев уменьшилась доля семей — четвертая часть совместно проживающих (по двое и более человек) родственниками не являлись.
На состав населения влияла и новая волна иммиграции. Реформа 1965 г. изменила иммиграционную политику, и в результате резко возрос поток переселенцев из стран Азии и Латинской Америки. Когда война во Вьетнаме закончилась, в Соединенные Штаты перебралось множество беженцев из этой страны. В 1980 г. туда прибыло 808 тыс. человек — наивысшее число иммигрантов, зарегистрированное после 1920 г., когда США вновь стали прибежищем для людей всего мира.
В 1981 г. медики обнаружили вирус СПИДа — смертельного заболевания, поражающего иммунную систему человека. СПИД передается половым путем либо через кровь, и в Соединенных Штатах им заболевали в первую очередь гомосексуалисты и наркоманы, делавшие внутривенные инъекции. Остальное население было столь же уязвимо, и к 1992 г. от СПИДа умерло свыше 150 тыс. американцев, а 1,5 млн. стало носителями его вируса (цифра расчетная). Эпидемия СПИДа не ограничивалась Соединенными Штатами, и медики всего мира объединили усилия в борьбе с ним. Одним из первых достижений американских и французских ученых стало выделение вируса СПИДа и проведение испытаний по защите от него кроветворной системы.

"Ещё немного времени"

Со смерти отца прошёл год. Мама, к счастью, пришла в себя. Она вновь стала улыбаться, подшучивать над своим «моднявым» сыном. А ещё – рыбачить.
- Форест, чем может заняться пожилая женщина? – спросила мама.
- Сеньоры из рода Нихиль, - ответил я, - находясь в преклонном возрасте, любили порыбачить вон у того пруда.
И даже удочка нашлась!

- Это ей поможет, - пообещала Вирджиния.
- Буду надеяться. Дети до сих пор в школе?
- Угу, - вздохнула жена, выглядывая в окно, - что-то автобус задерживается, - кстати, звонила Оливия МакФрай.

- Что хотела?
- Она подумала, что неплохо было бы написать о чудесной работе её старшей дочки. Форест, давно хотела спросить: вы не слишком дальние родственники для подобных просьб?
- Ммм… Если найду стоящий материал, напишу. А вот… Наши отцы – троюродные братья. Почему бы не уважить старушку?

- А, вот и дети! Уважь, если тебе так надо, а я побежала на стол накрывать!
Вот так и разбиваются исторические разговоры о бытовые проблемы. Наши ребятишки, голодные и уставшие, приехали со школы, где полдня грызли гранит науки. Мама спешит накормить их!

19 мая 1980 года.

Тётя Ханна долго уверяла Диану в том, что она должна наконец-то повзрослеть. Удивительно! За столько лет жизни под одной крышей миссис Нихиль так и не поняла, как нужно разговаривать с моей подругой, чтобы не получить отпор. Чем больше давишь на Диану, тем сильнее она сопротивляется и делает всё по-своему.

- Я, значит, наследница миллионного состояния, причём далеко не молодая? – переспросила однажды Диана. – А видел бы кто эту наследницу, враскоряку стоящую над унитазом и орудующую при этом вантузом!
- Сложно вызвать сантехника?
- Его засосала трясина.
- А я советовал тебе чистить пруд!

Диана МакФрай осталась при своём мнении даже после смерти Ханны полгода назад. Подруга никогда не умела скрывать своих чувств: если Диана радовалась, то радовалась, если злилась – все вокруг знали это; если горевала, то плакала навзрыд.

- Ховард, мы можем ещё чем-нибудь помочь? – участливо спросила мама. Обед проходил в гнетущей тишине.
- Спасибо, Дафна, мы справимся.
Чувствуя, что их становится всё меньше, старики старались держаться вместе.

Диана себя к таковым не причисляла. Она старалась быть сильной, назло себе же внешне оставалась хиппи, хотя в душе стала второй Ханной. Подруга занялась живописью.

4 ноября 1981 года.

Мы все изменились. С годами, меняя наше мышление согласно каждой мини-эпохе двадцатого века, наше поколение взрослело, потом старело.
Диана приняла свою же философию – быть в гармонии с природой, например. И достигла гармонии с природой человека.
- Не думал, что ты можешь быть настолько элегантной, - поражённо воскликнул я.
- Я тоже… - смущённо отозвалась подруга. Она была не против того, чтобы оставаться наследницей миллионного состояния.

Моя индианка решила проверить, насколько хорошо сочетаются её зелёные глаза с популярными цветами.
- И что только эти кутюрье не придумают? – отметила мама.
- Мне кажется, они уже всё придумали, - усмехнулась Вирджиния.

- Сынок, а ты похож на рок-музыканта!
Я с ужасом взглянул в зеркало: никаких у меня чёрных звёзд на лице и лохматой гривы – на голове. Что имела в виду мама? Мне в голову только пришёл образ этого русского певца… Макаревича!

16 июня 1982 года.

- Какие дела, Нэсси?
Девушка лежала на диване и со скучающим видом пялилась на меня. Сложно было признать в этой причудливо одетой девчушке успешную бизнес-леди.

- Ну, было у нас несколько гостей. Перечислить?
- Будь любезна!
- Ухажёр Куин приходил. Тот крашеный мулат. Не знаю, что сестра в нём нашла. Говорит, что Амадей – добрый, любящий и понимающий, но мне кажется, что это всё возраст.
- Ого! А как же твой бойфренд?

- Не будем об этом… Куин, кстати, болтала со своей МакДональдс-сотрудницей, когда мимо них пробежал сам Ховард Нихиль. Он, видимо, возомнил себя детективом. Выглядел, во всяком случае, соответствующе: потирал руки и делал хитрое лицо.

- А ты не забываешь точить свой язычок, Нэсси! Что же расследовал старик?
- Искал человека, который покормился заплесневелым хлебом из мусорного бачка владельца миллионного состояния.
- Вот зачем ты мне это сказала? Несчастного, случаем, не Диана заметила?
- И как Вы догадались, сэр?
Без работы рыжая девица очень скучала и, как правило, становилась крайне несносной. Я думаю отослать её пожить к МакФраям. Вот у кого не скучно…

1 августа 1983 года.

Отчёт не ахти, конечно. Уна оправдывается тяжёлым состоянием, вызванным температурой. А Макаревич... понятия не имею, знали ли его в Штатах)

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

«Наза́д в бу́дущее» (англ. Back to the Future) — культовый фантастический фильм в трёх частях о путешествиях во времени, описывающий альтернативные реальности маленького американского городка Хилл-Вэлли и нескольких проживающих там семей, поставленный режиссёром Робертом Земекисом и спродюсированный Стивеном Спилбергом, Фрэнком Маршаллом и Кэтлин Кеннеди. Первый фильм вышел в 1985 году в кинотеатрах Соединённых Штатов и Канады.
С 1985 года и по сей день «Назад в будущее» является одним из любимых фильмов, я думаю, не одного миллиона людей. Захватывающий сюжет его строится на путешествиях во времени: главному герою, подростку Марти МакФлаю, приходится сесть за руль автомобиля Делориан, которая является настоящей машиной времени, изобретением гениального (что не мешает ему быть забавным) учёного и друга Марти – Эммета Брауна.
Так наш герой оказывается… В своём же родном городе, но не в 1985-м, а в 1955-м году. Хилл-Вэлли переживает славные пятидесятые, будущие родители Марти, ещё юные выпускники, скоро встретятся, чтобы влюбиться друг в друга. Увы, появление неугомонного подростка путает ход времени, и существование самого Марти оказывается под угрозой.
В трилогии отлично показано, как прошлое, так и будущее. Вернее, представления о том, каким должен быть 2015 год. А что? Будущее без пробок, хотя бы на земле – это просто предел мечтаний. И как же обойтись без опасного, но овеянного духом романтики, Дикого Запада? Героям пришлось побывать и там.
В фильме «Назад в будущее» сыграли такие блестящие актёры, как Майкл Дж. Фокс и Кристофер Ллойд (известный также по роли судьи Рока в фильме «Кто подставил кролика Роджера?»). А в эпизоде появился маленький Элайджа Вуд.
«Назад в будущее» можно назвать одной из лучших американских картин 80-х годов. Он получил рейтинг PG от организации Motion Picture Association of America (MPAA) — «Детям рекомендуется просмотр совместно с родителями».

1 - первый абзац и последнее предложение. Остальное Уна придумала сама.

"Время нового поколения"

Нэсси так и не одобрила выбор сестры. Они даже поругались. Сидели рядом, уткнувшись в книги, и делали вид, что всё в порядке, но даже не смотрели друг на друга.

Куин вышла из комнаты мне навстречу. Несмотря на огромную занятость сейчас, она была готова уделить полчаса нашей игре в шахматы.
- Амадей посмотрит, ему интересно, - улыбнулась миссис Леруа. Супруги взяли фамилию Куин.

- А Нэсси?
- Ушла куда-то.
- Ей так не нравится твой муж?
- Амадей? – брови подруги поползли вверх, - Форест, ты думал, мы поругались из-за него? Нет, нет, этой занозе не понравилось моё платье. Она заявила, что в нём я выглядела куцо и блёкло, особенно на фоне свадебной арки. Ты представляешь?!

- Это очень грубо. Но, ты же знаешь Нэсси. Она не умеет по-другому выражать мысли.
- Тогда бы уж молчала! Или на себя бы посмотрела.
Вкусы у сестёр очень разные. Нэсси нацепила чёрное платье с перчатками. Я не удивлюсь, если что-нибудь подобное будет на девушке в день её свадьбы. Чтобы получить как можно меньше проблем в конфликте сестёр Леруа, мы с Франциском сказали, что обе были просто прекрасны. Каждая в отдельности услышала это и осталась довольна.

21 марта 1984 года.

- Опять салат, - уныло произнёс Рекс.
- Это полезно, - немедленно возразила Джина, - кушай, пожалуйста, если хочешь вырасти большим и здоровым.
- Я и так… - вздохнул сын и бросил на меня умоляющий взгляд, который я вынужден был проигнорировать. Самого салат, пусть и «Особый», не очень вдохновлял, но простая, полезная пища была всей семье сейчас необходима. Пошёл на премьеру? Захвати попкорн. Захотелось перекусить? Добро пожаловать в царство картофеля фри. Праздник? Здравствуй, запечённая птица. Мамой и Вирджинией было принято решение всей семьёй Нихиль сесть на диету.

- Форест, ты вчера ходил навещать Ховарда и Диану, - вспомнила вдруг мама, - как они?
- Неплохо. Мисс МакФрай решила больше не бороться с сединой и носить модные джинсы.
- Что?!
Вот так! Диана родилась, чтобы никогда не расставаться с детством. В шестьдесят лет ей не стыдно и в ванне поиграться, и на вечеринку сходить.

- Кстати, Джинни, Диана не пропустила твоё выступление!
Жена опустила глаза, и её щёки покрылись румянцем, хотя улыбку сдержать не смогла. Вирджинии легко играть и петь перед чужими людьми. Но когда на неё смотрят друзья и знакомые…
У моей Вирджинии талант. Она не только превосходная пианистка, но и певица. Большая сцена многое теряла без моей ненаглядной, поэтому я решил стать продюсером собственной жены. Газета и телекомпания Стрэнджтауна не только приносят неплохой доход, которого вполне хватит, чтобы «раскрутить» новую звезду, но и позволяют провести мощную рекламную кампанию. Так на сцене недавно появилась новая певица Нихиль. Я веду переговоры с Нью-Йорком, а моя протеже усердно репетирует дома и в студии.

- Кстати, Куин родила, - напомнила вдруг Теннесси. Все дружно закивали.
Весной мы узнали, что молодая миссис Леруа находится в положении.

В этом месяце она родила милую темнокожую девочку, которую Амадей назвал Джулией. Оливия обзавелась внучкой, чему была несказанно рада.

30 сентября 1985 года.

Нэсси Леруа обожает ходить за покупками. В редкие выходные дни наша успешная бизнес-леди тратила процент заработанных денег на отдых. Отдыхом являлись походы по лучшим торговым центрам.
- Во всяком случае, понятно, для чего ты работаешь, - заметила однажды Куин.
- Лучше работать, чем сидеть на шее у родителей, - парировала Нэсси.

Вот её регулярно появляющийся и исчезающий бойфренд был явно другого мнения. Джонатан Ирвинг хотел бы видеть свою возлюбленную чаще, чем один вечер в месяц. Всё остальное время Нэсси либо сидела в офисе, ругая нерадивых подчинённых, либо в блаженном одиночестве опустошала «Strangetown Mall».

- Форест, он сказал мне, что всё кончено, - с порога пожаловалась девушка.
- Опять?!
- На этот раз – окончательно!
- Опя… Ты снова отменила свидание? Нэсси, проходи, садись.
Бизнес-леди послушно плюхнулась на диван и уставилась на меня. Вопрос, почему при таком количестве знакомых женщин, она снова пришла плакаться к небритому старикану, по-прежнему оставался без ответа.
- Нэсси, свидание – это не деловое собеседование. Здесь присутствуют самые нежные и ранимые чувства человека. Если ты их не ценишь… - поражаясь сам себе, начал я. Может, это влияние бразильской мелодрамы, которую так обожает мама?
- Я ценю, - неуверенно произнесла девушка.
- Тогда покажи это!
Покидая мой дом, Нэсси была не менее обескуражена, чем я сам.
- Кстати, у нас завтра обед, - вдруг сказала она, - мама пригласила своих коллег. Приходите и вы с Ни… Джиной.

16 февраля 1986 года.

Мы снова в семейном склепе. Нам необходимо попрощаться с мамой. Она будет покоиться рядом с отцом. Меня пугало кладбище дома Веласкес, но я не обращал внимания, что так же устроен и наш склеп. Там есть и места для нас с Вирджинией.
- Не думай об этом, папа, - ласково сказала Тени. Я обнял дочку.
Прощай, мама. Мы очень любим тебя и никогда не забудем!

2 июля 1986 года.

+ 1 за платиновые могилы Теодора и Дафны

На одном из скринов видна урна Тео
= 46.5

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

"Всего один вопрос"

Теннесси уже шестнадцать лет, и в следующем году она окончит школу. У моей дочки такая же восхитительная улыбка, как у её мамы. Если бы Тени не осветлила волосы, то тоже была бы похожа на индианку.

- Папа, - спросила она, - а у нас в роду были врачи?
Я кивнул.
- Вот видишь, - бросила Теннесси брату, - вопрос мы исчерпали.
Рекс заявил, что она ни на кого из Нихиль не похожа, если хочет стать доктором, и Тени взяла на вооружение пример своего далёкого предка Эстебана Нихиль.
- А ты кем хочешь быть? – спросил я.
- Музыкантом, конечно, - уверенно ответил Рекс. Он решил идти по стопам матери. Правда, Вирджиния предпочитает жанр «поп», а сын явно увлекается роком.

На самом деле Рекс уважает Теннесси и подражает ей, стараясь, чтобы она этого не замечала. Например, Тени – очень хозяйственная. Дочь взяла руководство над штатом прислуги на себя. В то время как Вирджиния спокойно, даже беспечно, болтает с подругой по телефону, Тени старательно домывает за горничной ванну. Если плохо вымоет в следующий раз – будет уволена! Такая суровая у нас хозяюшка. Совсем как её бабушка. Мама была бы счастлива видеть старания Тени.

- Всё закончила… Уже три часа! – вскричала вдруг дочь, - я опаздываю!
Теннесси устроилась на работу – сиделкой в дом престарелых. Подобная внешкольная деятельность будет очень полезна при поступлении в медицинский колледж, разумеется.

Ноябрь 1986 года.

- Как там Ленин говорил? – хихикнул Рекс, - учиться, учиться и ещё раз учиться?
- Угу, - не отрываясь от конспектов, пробубнила Тени, - тебя это тоже касается, если хочешь выучить что-нибудь сложнее тех трёх аккордов.
А сыну всё равно весело. Он никогда не метил в отличники, как его сестра. Рекс родился музыкантом и собирается стать им. Гитара для него важнее алгебры. Вирджиния мне призналась, что, несмотря на успехи в учёбе, её всегда интересовали только клавишные.
Разумеется, сын учится неплохо. Конечно, если он будет учиться плохо, то ни гитару, ни группу свою долго не увидит. Но над студенткой-отличницей всё равно посмеивается.

19 октября 1987 года.

- Форест, что ты от меня хочешь-то? Мне уже девяносто лет! – отмахнулся Ховард.
- Именно так, дядя, - терпеливо ответил я, - и ты, представь себе, один из старейших жителей Стрэнджтауна. Перед твоими глазами прошёл весь двадцатый век! Поэтому я буду задавать вопросы, а ты отвечай.

Проект «История Стрэнджтауна» набирал силу. Я не забыл ни о монографии отца, ни о своём древнем дядюшке, который мог многое мне рассказать. Кстати, памятник основателям города мы, участники проекта, тоже запланировали. Заказ уже отправлен.
Пока я мучил несчастного Ховарда расспросами о прошлом, Рекс возился с камерой, а Тени болтала с Дианой.

Подруга всегда умела находить общий язык с молодёжью. И сейчас Диана не теряла надежды оставить дом и всё имущество на мою дочку.
- А ещё у него коленка болит…
- Попробуйте вот эту мазь!
И всё в таком духе. Похоже, как семейный доктор, Тени уже вхожа в Дом на Китайской улице.

А у Куин подрастает маленькая Джулия. Интересно, в этом доме родится когда-нибудь мальчишка? Или действует проклятие Веласкеса?

11 декабря 1987 года.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Неблагоприятные экономические, социальные и политические тенденции 60—70-х гг., разгул преступности и расовый антагонизм во многих городах, а при президенте Картере — спад в экономике и инфляция разочаровали многих американцев. Снова усилилось их недоверие к правительству, к его способности решать давно назревшие социально-экономические проблемы.
Консерваторы, уже давно не управлявшие страной на федеральном уровне, были готовы к тому, чтобы обратить эти общественные настроения в свою пользу. Американцам все больше импонировала их концепция ограничения полномочий правительства, идея усиления обороноспособности США и защита традиционных ценностей от того, что считалось ими вседозволенностью и хаосом, присущими современному обществу.
Этот подъем консерватизма имел немало источников. Человеком, который свел эти идеи воедино, был Рональд Рейган. Уроженец штата Иллинойс, он, еще не будучи политиком, получил известность, снимаясь в кино и выступая на телевидении. В 1964 г. он проявил себя в масштабе США, выступив с телевизионной речью в поддержку Голдуотера. Прослужив два срока на посту губернатора Калифорнии в 1967—1975 гг., Рейган недобрал небольшого числа голосов, чтобы выдвинуться кандидатом в президенты от республиканской партии в 1976 г. В 1980 г. он победил на выборах Джимми Картера, а в 1984 г. — вице-президента при Картере Уолтера Мондейла, причем со значительным перевесом голосов.
Неиссякаемый оптимизм и умение прославить достижения и помыслы американского народа не покидали Рейгана на протяжении двух сроков его президентства. В глазах многих он олицетворял уверенность и стабильность. При всей своей склонности к непродуманным заявлениям Рейган с блеском выступал по телевидению, за что его прозвали "великим телепередатчиком". Хотя до 60-х гг. он не занимался политикой, его хорошо запомнили кино- и телезрители, и, став президентом США, он воскресил в памяти американцев процветание и относительную социальную стабильность 50-х гг., когда страной управлял другой обаятельный и популярный человек — Дуайт Эйзенхауэр.
Рейган был убежден, что в Соединенных Штатах каждый может достичь успеха путем индивидуальных усилий, и доказывал, что государство слишком много делает за самих людей. Он намеревался сократить или ликвидировать те социальные программы, которые считал ненужными и порождающими "убытки, обман и злоупотребления". Государство, повторял он, не решает проблем, оно само является проблемой. В годы своего президентства Рейган больше Картера занимался сокращением государственного регулирования. Так, он вывел из-под контроля правительства сферы потребления, занятости и охраны окружающей среды, считая его в данных случаях неэффективным, дорогостоящим и мешающим развитию деловой активности.

"Начинание и завершение"

Уже через полгода Ховарда Нихиль не стало. С ним сошло в могилу всё поколение моего отца. Диана осталась в Доме на Китайской улице одна. Она очень горевала. Наша семья, особенно мы с Тени, часто приезжали поддерживать её.

- Это было тяжёлое испытание, - позже призналась Диана, - спасибо, Форест. И что бы я без тебя делала?
- Может, я спрошу дочку, чтобы она переехала к тебе? Или ты к нам?
- Нет, друг, я поживу одна. Теперь всё в порядке.
- Ты нам не помешаешь. Подумай, в твоём-то возрасте…
- Ха! Я ещё молодая! Но ты не думай: если что-то понадобится, я позвоню тебе, и никому другому!
- Договорились.
Теперь я знал, что Диана будет в порядке. А в нашем доме жизнь била ключом. Наша лаборантка Теннесси успевала и на работу съездить, и за домом присмотреть. Занятая гастролями и репетициями Вирджиния с радостью оставила эти заботы дочери. Конечно, это замечательно, что твои дети – уже студенты. Можно и уехать куда-нибудь! Тени проследит, чтобы Рекс был умыт и накормлен.

Сын никуда не поступил. Он собрал рок-бэнд, и теперь они репетируют у барабанщика в гараже. И неважно, что я могу предоставить молодым людям студию. Бэнд должен начинать либо в подвале, либо в гараже. Третьего не дано.
- Они всего хотят добиться сами, - шепнула Вирджиния, - так даже лучше, не находишь?
- Ты права… Хочу спросить: зачем музыканты рисуют?
Мы с женой обратили немые взгляды на Рекса, старательно что-то вырисовывающего на холсте. Почувствовав, что мы смотрим, сын обернулся.
- Это обложка первого альбома, и мне нужно нарисовать её именно таким образом и в таком виде.
Удовлетворившись таким объяснением, Рекс вновь погрузился в творческий процесс.

Нельзя было сказать, что сын не занимался ничем полезным. Он устроился на работу в музыкальный магазин. Парень, который прекрасно разбирался в товаре, был на вес золота для этого предприятия. Самым главным для Рекса было то, что работа не мешала главному делу – записи первого альбома.
Сына мало волновало, что на работу он отправляется в грязном подержанном подобии автомобиля, которое они с подругой полдороги должны толкать сами. Они же сами её купили!

Гудок выдернул меня из размышлений.
- Нам пора, дорогой! – засуетилась жена.
Лимузин ждал нас. Грациозная, красивая, популярная, Нихиль всегда садилась в него, сопровождаемая восхищёнными взглядами молодых девушек. Многие из них хотели бы оказаться на месте Вирджинии.

14 августа 1988 года.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Рейган был сторонником активизации внешней политики США, и такая возможность вскоре представилась благодаря событиям в Центральной Америке. В Сальвадоре развернулось повстанческое движение, и Соединенные Штаты оказали правительству этой страны экономическую помощь, а также послали туда своих военных инструкторов. Одновременно США поддерживали демократические силы Сальвадора, выступавшие против насилия и других нарушений прав человека "эскадронами смерти" — карательными отрядами правых, и способствовали приходу к власти правительства, избранного демократическим путем. США помогали стабилизировать обстановку, но разгул насилия в стране не прекращался и даже усилился в конце 1989 г.
По отношению к Никарагуа политика США была гораздо менее последовательной. В 1979 г. никарагуанские революционеры, называвшие себя сандинистами, ликвидировали режим правой диктатуры и одновременно отвергли требование американского правительства прекратить военное сотрудничество с Кубой и СССР и провести демократические реформы. Были отвергнуты и мирные инициативы других латиноамериканских стран (так называемый контадорский процесс), и администрация Рейгана переключилась на оказание помощи "контрас" — силам сопротивления сандинистскому режиму.
Когда политика в отношении Никарагуа в 1987 г. зашла в тупик, рейгановская администрация выступила в поддержку плана установления мира в Центральной Америке. Этот план, выдвинутый президентом Коста-Рики Оскаром Ариасом, предусматривал амнистию всем повстанческим силам, прекращение их поддержки извне и демократизацию стран региона. Администрация президента Джорджа Буша полностью прекратила военное сотрудничество с "контрас", хотя продолжала оказывать им другие виды помощи, чтобы они смогли продержаться до проведения в феврале 1990 г. демократических выборов. По просьбе Буша конгресс финансировал оппозиционную политическую коалицию во главе с Виолеттой де Чаморро, которая одержала полную победу над сандинистами .
Администрации Рейгана гораздо больше импонировало то, что почти во всех латиноамериканских странах — от Гватемалы до Аргентины — устанавливалась демократия. Появление избранных демократическим путем правительств не ограничивалось Латинской Америкой: на Филиппинах политическая агитация Корасон Акино за "народную власть" привела к ликвидации диктатуры Фердинанда Маркоса, а выборы в Южной Корее подвели черту под десятилетиями военной диктатуры.
При всей своей антикоммунистической риторике Рейган ограничил прямое использование войск США за пределами страны. 25 октября 1983 г. американская морская пехота высадилась на островке Гренада в Карибском море по настоятельной просьбе соседних стран. Эта операция была проведена после убийства премьер-министра Гренады членами его собственной партии, которая имела марксистскую ориентацию. После короткого боя американцы взяли в плен сотни кубинских военнослужащих и строителей и захватили тайники с оружием советского производства. В декабре 1983 г. американские части уже покинули Гренаду, а на следующий год там состоялись демократические выборы.

"Твоё будущее"

- Решила заняться спортом?
Наряженная в спортивный костюм Нэсси делала приседания возле нашего почтового ящика.
- Давно занимаюсь, - засмеялась она, - сейчас забегу за Джоанатаном. Форест, ты с нами?
- Нет, - покачал головой я, - дела, зарядку придётся отложить. А вот Рекс с удовольствием к тебе присоединится.
- Что?! – воскликнул сын. Увлекаемый Нэсси, он жалостливо тянул к своему отцу руки, но тот только смеялся.

Рекс, впрочем, вырвался и вернулся под родной кров.
- Чем пахнет? – спросил он, - Тени, зачем ты сожгла курицу? Решила записаться в инквизиторы?
- Я удивлена, какие умные слова ты знаешь, - парировала дочь, - я думаю, ты не откажешься от моего рагу, пока я не залила его в твою гитару!
- Нееет!!!

Тени умела срывать плохое настроение на брате, а неудачный кулинарный опыт подобное настроение гарантировал.
- Не переживай так, - заметила Куин, - в следующий раз получится.
Миссис Леруа зашла поиграть в шахматы. Заодно ждала своего мужа с работы. Супруги должны были остаться у нас на ужин.

Тени не была расположена слушать кого-то. Она ушла в прихожую, чтобы сесть там на ковёр и сделать домашнее задание. Когда дочь погружалась в учёбу, она забывала о существовании окружающего мира. Даже мать, весело болтающая по телефону, не мешала ей. Так Тени смогла вернуть душевное равновесие.

Рекс ко мне подсел после ужина. Каким-то неведомым образом мне удалось сохранить интерес тинейджера к разговорам со своим стариком.
- О чём пишешь, па?
- О внешней политике Рейгана.
- Уууу. Ты герой просто!
- Спасибо.
- Преодолеть такую скукотень!

Когда дело коснулось музыки, разговор пошёл куда оживлённее. В последнее время мне это не очень нравилось. Человек должен быть существом разносторонним, то есть, интересующимся не одной сферой науки и творчества.
- Рекс, если бы у тебя не было музыки, чем бы ты занимался?
- Я бы стал адвокатом, па, - внезапно, почти не думая ответил сын, - может, я и стану им когда-нибудь, если группа развалится…
Так я и узнал будущее Рекса. Сам, кстати, поздно ночью спустился в прихожую, чтобы побыть в одиночестве. Мне это было необходимо, чтобы вдумчиво прочитать дневник семьи Нихиль.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Отношения двух сверхдержав — США и СССР в конце 80-х гг. складывались под влиянием политических бурь в Восточной Европе. Америка и весь мир следили за тем, как в результате народных движений за демократические преобразования рушатся один за другим коммунистические режимы в Польше, Венгрии, Болгарии, Чехословакии, ГДР.
Первая встреча Буша с Горбачевым 2—3 декабря 1989 г. оказалась продуктивнее, чем ожидалось. В переговорах на борту советского ракетного крейсера близ берегов Мальты в Средиземном море Буш согласовал с ним программу из 21 пункта о развитии советско-американских отношений, и Горбачев согласился почти со всем. Оба лидера признали необходимость ускорить переговоры по контролю над вооружениями и по экономическим вопросам. Буш обещал пойти на уступки в вопросах торговли и предложил Советскому Союзу помощь для полного его вхождения в мировую экономику, что СССР намеревался сделать впервые.
Однако мало кто мог предположить в конце 1989 г., насколько плодотворно будут развиваться отношения двух стран в следующем году. В январском послании конгрессу о положении страны Буш заявил о своем намерении сократить численность американских войск в Западной Европе до 195 тыс. человек. В феврале администрация Буша повела переговоры с Советским Союзом о контроле над вооружениями и об объединении Восточной и Западной Германии. За семь месяцев двусторонних и многосторонних переговоров СССР отказался от своих прав, полученных в 1945 г., и согласился на создание единой Германии как полноправного члена НАТО. Договор об окончательном урегулировании этого вопроса был подписан в Москве 12 сентября 1990 г.
19 ноября 1990 г. президент Буш и главы 21 государства подписали договор об обычных вооружениях и вооруженных силах в Европе. Это произошло в ходе трехдневной встречи глав государств — участников хельсинкского процесса (34 страны, включая США, Канаду и все европейские государства, кроме Албании). Договор от 19 ноября стал одним из самых сложных и далеко идущих соглашений относительно того, что делать со многими тысячами танков, военных самолетов и артиллерийских орудий, размещенных НАТО и странами бывшего Варшавского договора на огромном пространстве от берегов Атлантики до Урала.
31 июля 1991 г. США заключили свой последний крупный договор о вооружениях с Советским Союзом. Он стал завершением длительных переговоров о сокращении стратегических наступательных вооружений и был подписан Бушем и Горбачевым в Москве. Им предусматривалось сокращение ядерных арсеналов обеих стран на 30— 40%. Но даже столь большое сокращение кажется незначительным по сравнению с тем, что предусматривал договор между Бушем и президентом новой Российской Федерации Борисом Ельциным. По нему все межконтинентальные баллистические ракеты с разделяющимися боеголовками должны быть уничтожены к 2003 г. В итоге оба договора сокращают численность имеющихся ядерных боеголовок на две трети — приблизительно от 21 тыс. до 6—7 тыс. Обезвреживание ядерного оружия и проявляющееся даже в наши дни беспокойство по поводу его возможного распространения "перевесили" угрозу ядерной войны между Вашингтоном и Москвой. "Холодная война" закончилась, и это стало фактом.

"Присоединяйся, повеселимся!"

Мерцающий монитор выдал мне текст.
- Неплохо! – резюмировал я, - положим на мелодию, и это войдёт в новый альбом. Как думаешь?
- Мм, сейчас посмотрю, - ответила Джина, - мне кажется, это платье – лучшее. Как думаешь?
- Прекрасно. Тебе либо идёт, либо очень идёт. Так что с текстом?
Вирджиния подошла, прочитала документ и выдала:
- Сойдёт.

В последнее время замечаю, что жена теряет интерес к своей работе. Я стараюсь, договариваюсь с директором стадиона, вкладываю деньги в новый альбом. Мы просто не можем сейчас закруглиться!
- Я понимаю, - улыбнулась Джина, - будем работать.
- Может, тебе нужен стимул?
- Я хочу чаще видеть детей, Форест. Я уже пятый год пропускаю самые важные моменты их жизни. Тени скоро диплом писать, а я и не заметила, как она отучилась в колледже, уже работает в больнице. Они так изменились, что я не узнала своих детей, когда приехала.
Я и не знал, что ответить. Всегда полагал, что наши красавцы уже взрослые, чтобы мама была денно и нощно с ними рядом. Да и сами Тени и Рекс вроде были довольны положением дел. Но жена ни разу не выражала своих чувств.
А дети и на самом деле повзрослели, изменились. Теннесси стала женственнее, а Рекс – лояльнее к людям, не почитающим рок-музыку. Мы всё больше говорим о колледже, хотя музыкальная группа сына до сих пор действует.

- Завтра соберёмся все вместе на пикник, - решил я, - а после презентации слетаем в Грецию.
- Если я решу уйти, что мы делать будем?
- А ты хочешь?
- Нет.
15 августа 1990 года.

После абсолютного успеха в работе к Нэсси пришло счастье и в личной жизни. Злые языки с удовольствием болтали, что Джонатан Ирвинг женился на деньгах акулы бизнеса Нэсси Леруа. Но они плохо знали эту рыжую вредину: Нэсси не добилась бы успеха, если бы слушала всех подряд. А я, оказывается, плохо знал её избранника. Молодые, что называется, два сапога пара: Джонатан тоже проигнорировал слухи.
Нэсси и Джонатан Ирвинг сочетались браком 30 мая 1991 года.

Молодые, как и положено, были в белом и чёрном. На этом «как и положено» завершилось. В белом был Джонатан. Нэсси, мало того что и не подумала снять свои любимые круглые очки, так ещё и под венец пошла в корсетном чёрном платье.
- Это нормально? – спросил я её мужа.
- Это прекрасно, - восторженно отозвался Джонатан, - разве Нэсси не оригинальна?
Согласие – прекрасное начало брака.

31 мая 1991 года.

Моя дорогая Тени защитила диплом! Мы праздновали это событие целую неделю! Дочь принимала поздравления от друзей и родственников. Особенно была счастлива Оливия МакФрай. Да-да, она, главный хирург Стрэнджтауна, видела в Теннесси Нихиль свою преемницу. Мы с дочкой были приглашены в дом Веласкес, где Тени предстояло познакомиться с будущими коллегами.
Первым со мной поздоровался молодой человек индейской внешности.
- А, это Питер, - на крыльцо вышла Оливия, - проходите!

Когда мы вошли, оказалось, что остальные уже ждут. Дочка болтала с Куин. Из столовой доносились голоса.
- Теннесси, знакомься, это Питер, мой ассистент.
Молчаливый врач протянул моей дочке руку и наградил еле заметной улыбкой. Весь последующий разговор он вставил разве что два слова. Тени, глядя на него, ёжилась и старалась держаться Оливии. Никогда не замечал в дочке такой робости!

Обсуждали, к счастью, не только медицину, но и, например, о соглашении Буша и Горбачёва. Я был счастлив, что жизнь Тени наладилась. Так мне легче будет помочь Рексу. Молодой человек встал перед выбором и до сих пор не определился.
2 сентября 1991 года.

Холодной зимой все сидят по домам. Дети пишут о событиях, которые происходят в Стрэнджтауне, о том, как живут наши родственники. Нихиль выступает в Вегасе, её продюсер рядом. Теннесси работает в городской клинике, а Рекс, оставшись верным музыке, трудится ди-джеем в кафе.
Диана решила сделать из Дома на Китайской улице музей. Опередила, лиса! Ну, она-то дома сидит…
Нэсси родила девочку. Девочку! Кира Ирвинг очень похожа на своего отца.

Её кузина уже пошла в школу. У Джулии Леруа очень интересная внешность: кожа девочки не такая тёмная, как у Амадея. Оказалось, что мулаты – очень красивые люди.
Образованием девочки занимается её бабушка. Оливия МакФрай делает уроки с Джулией, хотя Нэсси постоянно замечает, что этого не нужно. Но кого когда Оливия слушала?

Мне лично звонил Франциск. Долго обсуждал со мной развал СССР. Уже год прошёл, а старик до сих пор поверить не может!
- Ещё у нас значительные изменения, - похвастался Леруа.
- Что ещё? Ждёшь нового внука?
- Нет, - засмеялся Франциск, - ремонт на кухне!

Декабрь 1992 года.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

"Диско 90-х"

- Эх, хотел бы я пойти с ними! – вздохнул Джонатан. Он желал пойти на дискотеку с Тени и Рексом, но сидел дома с годовалой Кирой. Нет, с девочкой было кому поводиться, но она просто не отпускала от себя любимого папу. Стоило Джонатану исчезнуть из поля зрения Киры, как девочка поднимала небывалый крик.

Вот и торчал Ирвинг дома, а мои красавцы отдыхали в «Эндорфине». На танцплощадке столпилось множество разномастного народа: от студентов-первокурсников до пожилых горожан.
- Откуда эти взялись, непонятно, - сказал потом сын, - но вместе танцевать было веселее. Особенно тем, кто умел…
- Они наблюдали за теми, кто не умел, - добавила дочка.

Натанцевавшись, Рекс отправился за барную стойку, где пытался познакомиться с милой блондинкой. Девица нашу рок-звезду проигнорировала, что Рексу пришлось с гордым видом отойти подальше. Об этом славном событии втайне от брата рассказала Теннесси.

А Рекс про Тени рассказал другую забавную историю.
- Не захотела сеструха расставаться с шаром и полетела вслед за ним, - хихикнул сын, - пришлось учить Теннесси играть в боулинг.

В общем, хорошо мои работяги отдохнули. Большинство родителей ищут своих чад по дискотекам и пытаются вбить в их головы что-то разумное. С нашими наоборот: раз в год выбрались повеселиться. Дочка всё сидит над книгами, потому что медицинскому работнику необходимо постоянное образование.

Привычка разбрасывать свои записи на полу у дочки осталась.
- Вот что ты там пишешь? – полюбопытствовал как-то Рекс, - Ух ты!
- А где мои… Рекс! Ты сел на мои лекции по анатомии!
Но брат уже не слышал её, поэтому Тени пришлось вытаскивать свои злосчастные записи из-под него. Рекс ничего не понял из заумных закорючек, но был впечатлён.

- Мы можем ими гордиться, - мягко сказала Джина. Она явно хотела добавить «несмотря на дефицит внимания с нашей стороны». Жена сегодня получила новые письма от поклонников. Новый альбом прибавил Джине популярности. Но я, как человек, чьё чутьё с шестидесятых годов было натаскано Джаймсоном, чувствую, что настроения людей меняются, и близок тот момент, когда они забудут певицу Нихиль. Мечта Джины исполнится, но как она воспримет это? В том ли виде всё произойдёт, как хочет моя жена?

Это я и высказал Джине.
- Мне нужно будет смириться с этим, Форест. Знаешь, я запомню эти годы, как то, что принесло мне радость. Но простят ли меня дети?
- Спроси у них.
Если мне Вирджиния не верит, пусть всё узнает от Тени и Рекса.

5 июня 1993 года.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

В течение Второй Мировой войны (1939-1945 г.г.) в Аризоне были организованы новые производственные предприятия, работавшие на нужды военной промышленности. В штате увеличилась добыча руды, производство хлопка и мясомолочной продукции. Переоборудованные в мирное время по проектам конверсии военные заводы, построенные во время войны, влились в единую производственную систему штата. Новые рабочие места привлекали в штат тысячи людей во всей страны, начался строительный бум, а он, соответственно, дал еще больше новых рабочих мест.
Чистый, спокойный топографический рельеф пустыни явился крайне привлекательным для авиационной промышленности. И еще один важнейший фактор повлиял на бум в экономике штата - в Аризоне были найдены залежи урана. Эта находка немедленно спровоцировала строительство новых путей сообщения, новый толчок для развития авиационного строительства и, безусловно, - туристической индустрии.
Теплый сухой климат Аризоны, уникальные природные заповедники послужили толчком к созданию туристической зоны отдыха, которая начала интенсивно развиваться с начала 1950 года. Число новых жителей Аризоны стремительно росло. В штат постоянным, неиссякаемым потоком прибывали туристы. В связи с этим стремительными темпами стали развиваться социальная, бытовая и прочие системы обслуживания. С 1960 по 1990 год численность населения Аризоны возросла в три раза.
Более половины всех жителей Аризоны проживает в округе Марикопа (Maricopa County), к которому относится и столица штата - город Феникс. Все наиболее массовые производства сосредоточены в районе этого мегаполиса, а также в районе города Тусон.
В 1948 году индейцы Аризоны предъявили в Верховный Суд США иск против властей Аризоны. ВЫиграв его, они получили право наравне с другими гражданами штата участвовать в выборах. С тех пор экономическая ситуация в жизни индейских племен Аризоны начала улучшаться.
В 1969 году в индейской резервации племени Навахо был построен первый колледж, открывшийся в городе Тсэйл (Tsaile). Кроме того, пользуясь правительственным льготным разрешением для индейских резерваций - индейцы Аризоны открыли множество казино на всех принадлежащих им территориях. Что, разумеется, способствовало увеличению капиталов и улучшению экономики индейцев Аризоны.
В 60-70-х годах. возросшая популяция испано-язычных эмигрантов начала играть существенную роль в общественной жизни и, как следствие, - воздействовать на политику штата. В 1974 году губернатором штата был избран испанец - демократ Рауль Кастро (Raul Castro). В октябре 1977 года Кастро отказался от предложения принять пост посла США в Аргентине. Вместо этого он унаследовал должность госсекретаря Уэсли Болина, который скончался в марте 1978 года.
Партия республиканцев восстановила свое правление в штате в 1986 году, когда губернатором Аризоны стал республиканец Ивэн Мичем (Evan Mecham). Вскоре после избрания губернатор Мичем навлек на себя всеобщую критику, когда выступил с инициативой отменить празднование Дня Мартина Лютера Кинга - выходного дня, оплачиваемого государством. Многие сочли Мичема расистом.
Пост губернатора Аризоны после Мичема наследовала кандидат от Демократической партии Роуз Моффорд (Rose Mofford). А бывший губернатор Аризоны Мичем предстал перед судом так же по обвинению в получении взяток во время его губернаторства. В 1989 году к власти штата вновь пришли республиканцы - губернатором Аризоны был избран республиканец Джей Файф Саймингтон (J.Fife Symington). Однако и он не избежал столкновения с органами юстиции. Законам штата Аризона Саймингтон был отстранен от занимаемой должности губернатора штата на основании допущенных им противоправных действий. На посту губернатора его заменил секретарь штата республиканец Жан Ди Халл. Бывшего же губернатора штата Саймингтона приговорили к тюремному заключению.

"Старомодное платье"

- Сейчас, подожди… вот так! Платье в порядке?
- Да.
- Картина в кадр попадает?
- Да.
- А цветы?
- Да!
- Точно?
- Да, Тени, да!!!
- Рекс, ты какой-то нервный стал.
- Сделай лицо попроще.
Щёлк – и фотография готова. На ней запечатлена девушка из девятнадцатого века. Она же моя дочка. Тени нашла на чердаке несколько сундуков старинной одежды, а сундуки стояли посреди горы разных предметов мебели.
У дочери просто загорелись глаза:
- Я хочу в этом сфоткаться! Хочу фотосессию!

Как следствие, сын подвергся жутким мучениям: его сестра оказалась весьма придирчивой моделью, желавшей идеальных снимков. Со стороны Рекса было замечено всего две попытки запустить в Тени фотокамерой и одно заявление, что он «бросает эту глупую игру».
- Вот что, дети, - решил я, - в каком состоянии находится одежда?
- Не очень, - призналась дочка.
- Платья и мебель возвращаем к прежнему состоянию. Нельзя допустить, чтобы такой раритет сгнил! Рекс, звони нашему знакомому.
- Будет сделано!
Тени, конечно, проконтролировала, чтобы её брат сделал всё, как надо. Она сидела рядом и не спускала с Рекса глаз. В итоге он заперся в туалете, чтобы продолжить свою беседу там.

Тени от природы награждена гипертрофированным чувством ответственности, и с каждым годом оно растёт. Дочке трудно объяснить, что её братик – вот тот молодой мужчина – в материнской заботе особо не нуждается. Он уже жену себе ищет.
Тени интересуется своим происхождением. Она знает, что её предками являются индейцы Чероки и Навахо, а также испанские переселенцы. Да и население у нас до сих пор признаёт и английский, и испанский языки. Но всё-таки Теннесси тяготеет к коренному населению Америки. На индианку она похожа даже больше, чем её мать.

Мы с Тени утром, до работы, любим поиграть в шахматы. Куин всё некогда, а вот дочка всегда с удовольствием составит мне компанию.
- Шах, папа.
- А вот так?
- Эх! – буркнула Тени, - тебя не обыграешь.

К сожалению, счастье обычно длится недолго: дочка собирается и бежит на работу. Она – врач общей практики, а это нелёгкий труд. Всё же Тени любит свою работу и собирается стать хирургом. В клинике мою дочь ценят, коллеги её уважают, просят автограф матери.

По вечерам, когда Тени не на дежурстве, а Рекс не даёт концерт в клубе, мы собираемся всей семьёй за карточным столом, чтобы пообщаться, поиграть и просто расслабиться. Певица Нихиль объявила о завершении своей карьеры и поселилась в тихом городе Стрэнджтаун, штат Аризона. Я принял решение Вирджинии.

Декабрь 1993 года.

Статуя поражала своей мрачной красотой. Нефритовая женщина молча склонила голову у дверей семейного склепа Нихиль. Мрачную статую нам подарили как украшение для места упокоения предков. Да, украшение для склепа может быть уместным. Я тщательно слежу за состоянием здания, хотя это не доставляет мне удовольствия. Какие-то общественные организации требовали перезахоронить прах Нихиль на общественном кладбище, но мы отстояли своё право оставлять урны на территории участка.

Сегодня приходил Питер, бывший ассистент Оливии. Нет, парень по-прежнему работает в больнице, просто старуха Леруа вышла на пенсию. Я считал, что Тени боится этого человека, но ошибался: хотя Питер довольно неразговорчивый, дочке удалось найти с ним общий язык. Оказалось, Питер приехал из резервации Хопи, выучился на доктора и решил остаться в Стрэнджтауне.
Молодые люди обсуждали проблемы индейцев Аризоны, когда начался град. Тени и Питеру пришлось забежать в дом, и я сам смог перекинуться с другом дочери парой слов.

Хотя, сам больше наблюдал за градом с веранды. Меланхолия окутала меня своим тёплым одеялом и лишила возможности активно действовать, что-то предпринимать. Я смотрел на пустыню Стрэнджтауна, на камень, каждая трещина которого была знакома мне с детства, на кактусы; на маленький оазис, который начинался за старым каменным забором. На нашем жилом участке растут лиственные деревья, зеленеет трава, и даже есть пруд. Природный феномен Стрэнджтауна: под иссушенной землёй находятся воды. До них нужно только докопаться.

- Папа! – на веранду заглянул Рекс, - ужин стынет!
- Иду…
Я послушно поплёлся за сыном. Рекс выше меня и, признаться, стройнее. Конечно, мне-то под шестьдесят, а сыну всего двадцать три.

18 октября 1994 года.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Уо́лтер Эла́йас Ди́сней (5 декабря 1901 года, Чикаго — 15 декабря 1966 года, Лос-Анджелес) — американский художник-мультипликатор, кинорежиссёр, актёр, сценарист и продюсер, основатель компании «Walt Disney Productions», которая к настоящему времени превратилась в мультимедийную империю «The Walt Disney Company».
Является создателем первых в истории кинематографа звукового, музыкального и полнометражного мультфильмов. За свою необыкновенно напряжённую жизнь Уолт Дисней как режиссёр снял 111 фильмов и был продюсером ещё 576 кинофильмов. Выдающиеся заслуги Диснея в области киноискусства отмечены 26 статуэтками «Оскара» и премией имени Ирвинга Тальберга, обладающей статусом «Оскара», а также многими другими наградами и премиями.
В 1927 году огромную популярность получил фильм «Кролик Освальд», а его герой открывает галерею знаменитых персонажей из фильмов Диснея. Мышонка Микки Мауса, которого нарисовал Аб Айверкс, сначала звали Мортимер, но вскоре он получил имя, сегодня хорошо известное во всем мире. Впервые мышонок Микки Маус появился в немом фильме «Безумный аэроплан» (1928), а в том же году стал героем и первого звукового фильма Диснея — «Пароходик Вилли» (первый в истории рисованный фильм с синхронным звуком). В первых лентах Дисней сам озвучивал мышонка, и вскоре этот фильм открыл перед режиссёром дорогу к успеху.
В 1929 году Дисней начал работать над циклом «Наивные симфонии», и к 1938 году снял свыше 70 серий, включая «Танец скелетов» (1929), «Гадкий утенок» (1932), «Три поросенка» (1933). В этих фильмах появляются собака Плуто (1930), пёс Гуфи (1932), а также утенок Дональд Дак (1934).
Полнометражные фильмы Диснея часто называют семейными. В частности, речь идет о фильме «Дамбо» (1941) — музыкальном рассказе по мотивам книги Хелен Эберсон и Гарольда о маленьком цирковом слоненке, который научился летать (режиссёр — Бен Шарпстин). Динамичные приключения, великолепная пластика рисованных персонажей — все это принесло фильму огромную популярность. Знаменитыми стали сцены парада розовых слонов, а также фантазии слоненка, выпившего шампанского из бочки. Симпатию не только молодых зрителей, но и их родителей завоевал и олененок из фильма «Бэмби» (1942).
Начиная с «Пароходика Вилли» в лентах Диснея важную роль начинает играть музыка. Звук в его фильмах служит не только фоном для диалогов, а становится их важной составной частью, музыкальным фоном, создавая гармонию всего рисованного произведения. Художники Диснея, перед тем как рисовать животных, всегда тщательно изучали повадки их живых прототипов. Поэтому все движения на экране крайне правдоподобны. На студии Уолт Дисней ввёл систему премирования мультипликаторов, позже принятую на других студиях, в том числе и на Союзмультфильме. Художник-мультипликатор, предложив трюк режиссёру, получал небольшое вознаграждение.
Дайана Мэри Дисней (дочь Уолта Диснея) — мать семерых детей, автор популярной биографии Уолта Диснея, организатор нескольких проектов, связанных с его именем, один из руководителей «The Walt Disney Company», основатель музея Уолта Диснея в Сан-Франциско (открыт в октябре 2009 года). По словам Дайаны, Уолт Дисней был примерным семьянином, посвящал семье все свободное от работы время, часто гулял с дочками и именно во время этих прогулок ему пришла в голову идея создать такое место, где было бы интересно как взрослым, так и детям. Впоследствии таким местом стал Диснейленд.
15 декабря 1966 года Дисней скончался в Лос-Анджелесе от рака лёгких. После этого носящая его имя компания приняла стратегическое решение отказаться от показа сигарет в своих фильмах.
После его смерти киностудия продолжила снимать анимационные и игровые фильмы для детей всех возрастов. В 1968 году Дисней был посмертно награждён высшей наградой США Золотой медалью Конгресса.

Оливия Леруа наслаждается пенсионным ничегонеделанием. Иногда отправляется в Университет, чтобы читать лекции подрастающему поколению врачей. Даже в Феникс ездила. В основном же Оливия наслаждается общением со своей внучкой, а также рыбачит.

- Я хотела бы, чтобы Джулия занималась музыкой, - поделилась она однажды, - знаешь же, у нас есть чудесное пианино.
- И что мешает?
- Оно расстроенно, - вздохнула пенсионерка, - попросила Джонатана. Может быть, починит. Как твои дети? Что нового?

Рекс познакомил нас со своей девушкой. Я считаю, что Нора – милая девушка, скромная, а вот Вирджинии и Теннесси она не очень понравилась.
Может быть, дело в том, что их мнения никто и не спросил? По большому счёту, сын интересовался у меня, хороший ли он сделал выбор. У молодого человека серьёзные намерения! Я не буду против, если Рекс женится.

Позже и Джина изменила своё мнение о Норе, когда узнала, что та является поклонницей её творчества, ха!
30 апреля 1995 года.

- Джина!
Я постучался в дверь, подёргал ручку. После того, как из ванной послышался вскрик и шум падения, наступила тишина. Недолго думая, я выбил дверь.
- Дорогая, что с тобой?!
Жена приподнялась на руках и беспомощно взглянула на меня.

- Поскользнулась, – промямлила она.
Я помог Джине подняться. Она морщилась и потирала затылок. Опёршись на мою руку, жена пожаловалась:
- Голова болит.
Я уже свободной рукой набирал номер Тени. Как здорово, что всего неделю назад я догадался купить мобильный телефон! Просто чудо техники какое-то. Дочь прибыла домой уже через десять минут.
- Что ты мне наговорил? – вздохнула она, - мамина жизнь вне опасности. Она очень удачно упала.
- Угу. А вдруг там гематома, которая потом перерастёт в опухоль?
- Папа!
Тени оказала матери необходимую помощь и прописала постельный режим, с чем и отбыла, по пути забежав в картинную галерею. Тени не забывала любоваться своим портретом. Я ощупывал повязку на голове Джины и радовался, что у нас дома есть свой врач.

6 августа 1996 года.

Оливия Леруа умерла. Ей было всего семьдесят шесть лет! Оливия даже не болела в последнее время. Что же случилось? Франциска я слишком расспрашивать не стал. Он был убит горем. Окружённый родственниками, Франциск Леруа похоронил свою жену на семейном кладбище.

На похоронах присутствовали и бывшие коллеги Оливии, включая Питера и Теннесси. Они старались утешить несчастного вдовца.
- Как он инфаркт не схлопотал, - покачала головой дочь.
5 февраля 1997 года.

Наш независимый Рекс стал студийным музыкантом, а это, в свою очередь, обеспечило ему стабильный доход. Наша рок-звезда практически не расставался со своей гитарой. Соло-карьеру ему начинать было рано, а из группы ушло несколько ребят. Но Рекс не сдался и принялся набирать новый состав.

- Наш герой набрался смелости, - хихикнула Тени. Нора смущённо улыбнулась.
Вчера наш Рекс предложил ей руку и сердце, и девушка ответила согласием. Нора скоро станет частью нашей семьи. Удивительным образом девушке удалось расположить к себе всех, кто окружал её: Вирджинию, Теннесси, семью Леруа и даже Диану, которая есть самый невыносимейший человек на свете.

- Начинаем готовиться к свадьбе, - потирая руки, счастливо произнесла Джина.
25 июня 1997 года.

Довольный, одобрительный гул стоял над нашим задним двором. Благоухали летние цветы, гости собирались, рассаживались по лавкам. Крышей нам служило высокое ярко-голубое небо. Новобрачные стояли под аркой. Красивые, оба в белом! Тени не спускала глаз со своей невестки, та даже не смотрела в её сторону. Кажется, девушки поссорились накануне, но для Норы это сейчас особого значения не имело: невеста была в эйфории от одного осознания, что она выходит замуж.

Нора сияла и улыбалась. Рекс же напротив, был серьёзен, даже суров.
Сотрудник ЗАГСа открыла свою папку и начала прочувственную речь. Женщины тихо утирали глаза платочками, мужчины грезили предстоящим банкетом. Кто постарше – с завистью поглядывал на гордого Фореста Нихиль. Не у каждого человека сын найдёт такую замечательную жену.
- Да!
- Да!
Кольца надеты, и брачный договор заключён поцелуем под громкие крики и аплодисменты присутствующих.
- Рекс, Нора! – Вирджиния обняла детей.

Комнату сын вновь обустроил по своему вкусу, то есть внёс немного изменений в уже существующее. Поменял шкаф и заменил свою «космическую кровать» на двуспальную. Нора всегда нравилась комната Рекса, а теперь она пришла в полный восторг.
Я надеюсь, что уже через год стану дедом.

15 июля 1997 года.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Соединённые Шта́ты Аме́рики (США) (англ. United States of America, USA) — государство в Северной Америке. Площадь — 9,5 млн. км²(4-е место в мире, незначительно уступая Китаю). Население — 315 млн. человек (2013, оценка; 3-е место в мире). Столица — город Вашингтон.
Соединённые Штаты граничат на севере с Канадой, на юге — с Мексикой, также имеют морскую границу с Россией. Омываются Тихим океаном с запада, Атлантическим океаном — с востока и Северным Ледовитым океаном — с севера. Административно страна делится на 50 штатов и федеральный округ Колумбия, в подчинении США также находится ряд островных территорий. Жителей США называют американцами, а к самим США применяется общее название Америка.
Соединённые Штаты Америки были образованы в 1776 году при объединении тринадцати британских колоний, объявивших о своей независимости. Война за независимость продолжалась до 1783 года и окончилась победой колонистов. В 1787 году была принята Конституция США, а в 1791 — Билль о правах, который существенно ограничил полномочия правительства в отношении граждан. В 1860-х годах противоречия между рабовладельческими южными и промышленными северными штатами привели к началу четырёхлетней гражданской войны. Победа северных штатов привела к повсеместному запрету рабства в США и восстановила страну после раскола, возникшего при объединении южных штатов в Конфедерацию и объявление ими независимости от США.
Вплоть до Первой мировой войны внешнеполитическая активность США ограничивалась интересами на территориях Северной, Центральной и Южной Америки, согласно сформулированной ещё в 1823 году доктрине Монро. После Первой мировой войны Конгресс Соединённых Штатов не давал согласие на вступление в международные организации (например, в Лигу Наций и Палату международного правосудия при ней), что ограничивало роль США в мировой политике. В 1945 году США стали первой ядерной державой. С 1946 года США находились в состоянии глобального противостояния с Советским Союзом, длившееся до конца 1980-х годов.
В настоящее время экономика США имеет самый высокий в мире уровень ВВП (15,1 трлн. долларов в 2011 году, 22 % мирового ВВП). США располагают мощными вооружёнными силами, в том числе самыми крупными в мире военно-морскими силами; имеют постоянное место в Совете Безопасности ООН; являются государством-учредителем Североатлантического альянса (NATO). США располагают крупнейшим по совокупной мощности ядерным потенциалом на Земле.

Наша история, впрочем, началась значительно раньше, ещё с Новой Испании, со времён конкисты, с обнищавшего дворянина, который прибыл на север испанских колоний из Мадрида. Семья, которую основал Рекс Нихиль, за четыреста лет пережила не одно правление, не одну войну и много лет мира. Сейчас Нихиль живут и здравствуют в стране, о которой написано выше, в США. Будем же надеяться, что и читателю это путешествие во времени и его герои пришлись по душе.

"Письмо из Стренджтауна"

Сентябрь. Ещё тепло, но небо уже ниже, чем летом. Над Стрэнджтауном повисла тишина, свойственная далёкой провинции. В большом городе подобного не дождёшься. На календаре красуется крупная цифра 1998. Многое произошло за прошедший год.
Теннесси получила должность хирурга. Эта была долгожданная победа, завоёванная потом и кровью, но она же налагала на победительницу много ответственности.

К тому времени Тени уже встречалась с Питером. После работы они обычно заходили в кафе или боулинг-клуб. Когда зять уехал в командировку, дочка очень тосковала. У неё даже взгляд потух.
- Когда ты вернёшься? – печально спрашивала дочь, прижав телефонную трубку к уху.
- Через две недели. Я же вчера говорил тебе об этом. И позавчера.
- Да, конечно…
И вот, счастливый момент встречи настал. Наша сильная Теннесси пережила разлуку.

Молодые отправились в клуб, где долго и придирчиво выбирали, чем они будут ужинать. От сурового взгляда четырёх глаз официант почувствовала себя неуютно и даже отступила на шаг. Она нарвалась на двух медиков, которые прекрасно знали, из чего состоит фаст-фуд, которым кормится вся страна. Как ни странно, «наши индейцы», как назвала влюблённых Вирджиния, выбрали себе ужин.

- Бери вот так. Обрати внимание на положение кисти! – командовал Питер, обучая свою подругу игре в боулинг, - и отпускай шар… так… Молодец!
- Страйк! – взвизгнула Тени.
- Умничка! – зять приобнял её.

Вскоре Питер появился у наших дверей с огромным букетом роз. Молодой человек по-прежнему сохранял своё невозмутимое выражение лица.
- Мистер Нихиль, моё почтение, - обратился он ко мне, - а Тени…
Тут взгляд Питера потеплел. На крыльцо выпорхнула моя дочка.

Теннесси поставила цветы у себя в комнате и постоянно на них любовалась.
- Никогда не думал, что она такой может быть, - проследив за сестрой, выдал Рекс.
- Это плохо? – полюбопытствовала мама.
- Нет, - улыбнулся сын, - просто необычно. А Питер – классный мужик. Я не против того, что он с моей сестрой встречается.

Последнее свидание Питера и Тени было особенным. Молодой человек при всей нашей семье, словно в стародавние времена, предложил моей дочке стать его женой.
- Я… - промямлила Тени, пытаясь взять себя в руки, - я… это… согла… да! Согласна!
И Питер надел ей кольцо на палец.

Оставшись наедине с матерью (лишь я случайно оказался рядом с дверью) дочка сначала тихо визжала от счастья, а потом разревелась.
- В чём дело, малышка? – ласково спросила Вирджиния.
- Я выглядела как дууууура! – протянула Тени.
- Нет, нет! Всё было хорошо! Не придавай значения…
Началась подготовка к свадьбе: выбирали платье, меню, время, утверждали список гостей. А между тем мы ожидали ещё одну радость – малыша Рекса и Норы.
- Ты знаешь игру «кто быстрее»? Меня Диана научила, - хихикнула Теннесси.
- Нет, - осторожно ответила невестка.
Тени показала, но Нора играть отказалась. Шутки Тени её никогда не впечатляли. Несмотря на положение, невестка была умеренной в еде. Чтобы позаботиться о здоровье ребёнка, Нора смыла краску с волос. Оказалось, что невестка огненно-рыжая!

29 июня Нора родила дочку, смуглую, со светлыми волосами.
- Вы выбрали имя? – напомнил я.
- Да, конечно, - ответил Рекс, - Нора?
- Мы назовём её Дария. Дария Нихиль. Как вам?
- Очень красиво, - заверили Теннесси и Вирджиния.

Дария Нихиль – двенадцатое поколение нашей семьи со времени поселения в Северной Америке. 15 августа мы с размахом отмечали четырёхсотлетие нашей семьи в Стрэнджтауне. Как мы отметили? Свадьбой Теннесси и Питера. Наши индейцы поженились под аркой Нихиль, поздним вечером, под звёздами.
- Теннесси и Питер Нихиль, объявляю вас мужем и женой!
Молодые крепко взялись за руки. Я предложил зятю взять нашу фамилию и поселиться в особняке Нихиль. Питер согласился.

На свадьбе-историческом празднике присутствовали все друзья и родственники. Среди них – семья Леруа-Ирвинг. Думал ли Франциск, отправляясь с американскими солдатами в далёкую страну, что к старости будет отцом большого счастливого семейства? Было ли его решение подсказкой свыше? Хотя Франциск очень тоскует по Оливии и часто приходит на её могилу, присутствие родных не даёт ему пасть духом. Франциска Леруа поддерживают две дочери и прекрасные зятья, а внучки являются самой большой радостью в жизни старика.
Все они помогают Франциску сохранять большой дом Веласкеса тёплым и уютным жилищем. Много лет этот особняк переходил от семьи к семье, и, в конце концов, достался Леруа.

Разумеется, и Диана нас не проигнорировала. Диана МакФрай живёт одна и не тужит. Она много трудится ради одного дела. Всё дело в том, что подруга по-прежнему молода душой. Это только внешне она – старая женщина. На самом деле она всё та же милая девушка в синем клетчатом платье.
- Форест, ты просто счастливчик! – сказала она мне 15 августа.
- Спасибо, Диана.
- Эй, - шепнула подруга, - я написала завещание. Дом достанется Тени и её мужу.
- К счастью, это случится не скоро, - усмехнулся я, - ты ещё всех нас переживёшь.
- Вот именно! – кивнула Диана.
Этот человек никогда не уймётся, и это очень, очень хорошо...

- Я готова. Как тебе? – кокетливо спросила Вирджиния.
- Ух ты! – вырвалось у меня, - почему ты никогда не надевала зелёное?
Джина не ответила, только хитро улыбнулась. Зелёное платье невероятно шло моей жене. Я сам был в того же цвета рубашке. Теперь мы «зелёные старички», ха-ха!
Вот так и подошла наша старость. Недавно нам обоим, мне и Вирджинии, исполнилось по шестьдесят лет. Мы уже седые, и от прежней резвости не осталось и следа. Но, несмотря на какие-либо трудности, мы довольны жизнью. Я счастлив, что связал и провёл свою жизнь с Вирджинией. Счастлив, что мы сумели воспитать хороших детей, и что Теннесси и Рекс устроили свою жизнь.
Так сложилось, что в шестьдесят лет или чуть позже мужчина из рода Нихиль перестаёт вести записи в дневнике и передаёт его своему сыну. Увы, я не могу этого сделать: мелким почерком завершаю свою запись, чтобы она поместилась на последнюю страницу.
Дневник Нихиль завершён. Он представляет собой среднего размера том в твёрдой обложке. Эта книга займёт почётное место в библиотеке Нихиль. Рекс начнёт новую. Я же, стоя на пороге ещё не известного, нового, XXI века, прощаюсь с дневником.

9 сентября 1998 года.

+ 1 за поколение, отыгранное по Челленджу
Деньги:
1442398:200000 (2 аддона) = 7,21199 (7 баллов)

4 балла уже есть.
+ 3 за деньги
= 50.5

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх