The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Династия Симпл

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933
15

...И утро не наступило никогда.
Некоторые вещи надо просто принять такими, какие они есть. Перестать задавать себе глупые вопросы и оценивать свои мечты с чужой точки зрения. К чему заглядывать в будущее, когда у нас есть «сейчас»?
Судьба так часто преподносит сюрпризы, в одну секунду меняющие всю нашу жизнь и отношение к ней. Даже тот самый вечер закончился для нас совсем не так, как мы ожидали. После третьей настойчивой попытки телефона прервать наши поцелуи, маме, наконец, удалось сообщить Авроре о том, что Кортни Эванс полчаса назад увезли в реанимацию.

Рассвет мы вчетвером встретили на жестких стульях в больничном коридоре. Бреннан оплакивал свою мать, Бриджет молча сидела рядом, положив руку на его плечо. Незаметно для Брена она кивнула в сторону выхода, давая нам с Авророй понять, что сейчас лучше уйти.

Когда мы переступили порог нашей комнаты, то уже просто валились с ног от усталости.
- Можно, я отдохну всего одну секундочку? - пробормотала Эви, опуская голову на мою подушку. Спустя минуту мы уже спали в обнимку прямо в одежде.
Будильник Авроры разбудил нас всего через полтора часа, но это было уже совсем не то утро, которого мы боялись. Эви улыбнулась мне, щурясь спросонья, и я улыбнулся в ответ. Словно вчерашний день сомнений мне просто приснился, словно его вообще не было, и я только накануне вернулся из спорт-бара, увидел Эви у мольберта и... И утро, которое должно было нас разлучить, не наступило никогда.
Всё как будто осталось по-прежнему: я возил Эви на работу, встречал после, любовался ею, когда она засыпает, был ее верным оруженосцем на фотоохоте.

Только каждую ночь одна из наших постелей оставалась заправленной, и вместо «Фэл» я все чаще слышал «любимый». Хотя по обоюдному молчаливому соглашению мы никогда не говорили ни о любви, ни о нашем будущем. Иногда я видел печаль на лице Эви, но боялся спросить о её причинах, прекрасно понимая, что не хочу слышать ответ, который и так знаю.

Всё как будто осталось по-прежнему - и в то же время, я чувствовал, как все изменилось. Изменились мы сами. Из брата и сестры мы превратились почти что в мужа и жену, и это новое родство казалось мне полноценной заменой кровного.
Изменился весь мир вокруг нас. Те места в городе, которые вызывали у меня в последнее время грустные воспоминания о нашей с Эви дружбе, теперь стали прибежищем для наших свиданий, и я видел их уже совсем иначе.

Изменились привычные значения слов. «Мы», «моя» «наше». Мы звонили друг другу сотню раз в течение дня и непринужденным тоном обсуждали самые прозаические вещи, ведь наш разговор могли услышать посторонние, но при этом за каждой фразой был второй смысл: «Я скучаю по тебе», «я хочу тебя увидеть», «я тебя люблю». Я удивлялся сам себе. Почему, когда это было так нужно, я не мог ни слова ответить на признания Бриджет и Хиен, а теперь мне хочется кричать о своей любви на каждом перекрестке? Я стал очень терпеливым, спокойным, покладистым, я все успеваю, у меня все получается на работе. Еще бы не получалось! Ведь чем быстрее я закончу, тем быстрее смогу встретиться с любимой.

Все тревожные мысли покинули меня. Я перестал постоянно гадать, что же будет дальше. Эви хочет быть со мной здесь и сейчас. Для человека ведь ничего больше и нет, кроме этого «сейчас», прошлое и будущее — абстрактные понятия. А настоящее — оно бесконечно.
Со временем осторожность наша притуплялась, вороватые поцелуи становились всё более рискованными, но судьба нам благоволила, и наши домочадцы словно на время ослепли. Мама сосредоточенно рисовала одну странную картину за другой.

Дрейк семимильными шагами поднимался по карьерной лестнице, и, кажется, получил, наконец, доступ к чему-то там, ради чего и устроился в НИИ, потому что стал пропадать на работе круглыми сутками.

С его повышением совпала и победа сети «VIP» на ежегодном конкурсе рестораторов, в основном — благодаря твинбрукской «Примуле».

Поэтому ни мама, ни Дрейк не обратили внимания ни на исчезновение Брена из Игл-крест, ни на исчезновение его портрета из нашей комнаты. Снимал я его почти с сожалением.
- Я правда пыталась нарисовать Брена, - объяснила мне Эви. - Но пока рисовала, думала не о нем. И нарисовала того, о ком думала.
В отличие от наших родственников, эти перемены заметило всё остальное население Твинбрука. Эвансу предоставили отпуск в связи со смертью матери, в течение которого он везде появлялся один.

Общественное мнение немедленно обвинило Аврору в том, что она бросила своего жениха, едва у него начались проблемы.

Эви не пыталась это отрицать, потому что считала, что так и есть на самом деле. Но ведь всё было как раз наоборот! Она избегала встреч с Бреном именно потому, что единственным поводом для разговора теперь мог стать только разрыв помолвки. И продолжала носить кольцо, чтобы не вызывать лишних пересудов, которые все равно расползались по городу со скоростью света.
- Разве ему сейчас есть до этого дело? - отвечала Эви на очередное мое предложение прояснить всё до конца с Эвансом и Бриджет. - У него настоящее горе, и я не буду тревожить его какими-то глупостями. Сейчас мы как будто друзья, и он может рассчитывать на мою поддержку, а сможем ли мы ими остаться, когда я верну кольцо?..
Я одновременно и понимал ее — и не понимал. Мы ведь с Бридж продолжали общаться почти как раньше. Хотя первый наш разговор после событий в спорт-баре я не назвал бы мирным.

В конце концов какая-то желтая газетенка написала статью о коварной разбивательнице сердец Авроре Симпл. Результатом моего предельно вежливого разговора с редактором стало публичное извинение, появившееся на следующий день. И статья о том, какая я выдающаяся личность. Кажется, мы с редактором не совсем правильно друг друга поняли, но эту глупость я решил оставить без внимания.

То, что встреча Эванса и Авроры, наконец, состоялась, можно считать заслугой Бриджет. Уверен, Эви просила прощения, а Брена волновало только то, что она стала предметом сплетен по его вине.

К счастью, Стейси Пенс, кузен Дрейка по Котовской линии и журналист «Твинбрук-дэйли», на страницах которой Брен хотел рассказать об истинных причинах расставания с Авророй, отговорил его от этой затеи, понимая, что подобные скандалы Симплам совершенно ни к чему.

Я вижу, как Аврора устала от напряжения последних недель. Вчера, когда я украдкой целовал ее на прощание на школьном дворе, она спросила, не надоело ли мне прятаться.

- Мы словно живем наполовину, Фэл.
- Это «наполовину» в сто раз лучше того, как мы жили еще два месяца назад, милая, - ответил я, желая её приободрить. Но я понял, что она имела в виду. Мне и самому тяжело от того, что надо скрывать свои чувства, врать всем вокруг, постоянно оглядываться. У меня скоро шея будет крутиться на 360 градусов.
Мы счастливы вместе, но счастье это приходится прятать за семью замками.
- Если бы нас здесь никто не знал...
- Если бы мы оказались в таком месте, где нас никто не знает... - продолжила мою мысль Аврора. - Я давно мечтала показать тебе Аль-Симару, любимый.

- Мне не привыкать называться другим именем, - кивнул я. Эви, довольная нашей идеей, убежала на работу. Конечно, и в Египте полно папарацци, объективы всех камер будут прикованы к знаменитой художнице и фотографу, стоит ей только вернуться в свою альма-матер, но там мы будем свободны хотя бы в пределах дома.

Награда была куплена для Авроры, иначе невозможно было поймать в городе Эванса.

На скринах с картинами Рэйна оплакивает одного из своих бывших - Скотти Джастиса. К слову сказать, мужа Кристы Джастис, начальницы Дрейка. Великий Максис большой любитель такой "санта-барбары".
Фэлкон об их романе не знал, поэтому и написать не мог.

Баллы
1 за заведение 3-го уровня («Примула»)
1 за исполнение мечты всей жизни Дрейка
Итого 105,5+2=107,5

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933
16

- Он сказал... он приказал мне собирать вещи. В Аль-Симару. Завтра, - Аврора пыталась сделать вид, что ей безразличны слова Дрейка, но голос ее дрожал. Я обнял ее и стал шептать что-то бессмысленно-успокаивающее.

- Всё будет хорошо, родная, не бойся. Я ведь с тобой, правда? Я поговорю с ним снова.
Пришло время принимать решение.

Те, кто говорит, что любовь ослепляет — правы. В последнее время Дрейк снова воспылал страстью к спорту: с утра до ночи то бегал по городу, то плавал, то качался на тренажерах, облепленный разнообразными датчиками. Словно к полету в космос готовился.

А мы с Авророй, увлеченные друг другом, не обращали на него внимания. Мы планировали будущую поездку в Аль-Симару, Эви взахлёб рассказывала мне о пустыне, о пирамидах, о старом доме нашего деда, который стоит на берегу Нила. Часто она приходила в детскую секцию восточных единоборств, чтобы посмотреть, как я веду занятия.

Я показал и ей несколько приемов. Получив сдачи от деревянного манекена, Эви раззадорилась не на шутку, и наши тренировки стали регулярными. Крохотный спортзал на втором этаже Орлиного гнезда, окна которого закрывали от любопытных глаз густые кроны ив, располагал к совместным мечтам как никакое другое место в Твинбруке, ведь все стены комнаты были увешаны египетскими снимками Авроры.

Эта поездка должна была стать нашим первым общим планом, первым робким взглядом в общее будущее. Мы уже словно были там, в Аль-Симаре, были свободны.
Мы окончательно потеряли осторожность.

Взгляд Дрейка я запомню надолго. За несколько секунд он превратился из непонимающего во враждебный.
- Вот как, - таким отчужденным тоном кузен со мной не говорил никогда. - А я убеждал себя, что ошибаюсь. Молчите, я не хочу знать, как далеко это зашло. Но с этого момента вам придется прекратить... эти игры.
Аврора покраснела и опустила глаза, а я не мог найти слов. Дрейк всегда был для меня больше, чем просто двоюродным братом, и сейчас мне хотелось провалиться сквозь землю от стыда.

- Это не игры, - смог, наконец, выдавить я.
- Не игры? А вы о матери своей подумали? А о себе самих? Ты, конечно, считаешь, что я о репутации семьи забочусь – это не так. Я думаю о вас и о Рэй. Не важно. Или вы сами поймете свою ошибку, или я приму меры.

Дрейк ушел, не пожелав услышать наш ответ. Или не сомневаясь в нем. Пренебрежение и злость сквозили в каждом его движении.
- Он не имеет права, - сказала Эви неуверенно. – Да, Фэл?
Она смотрела на меня со страхом и надеждой. Конечно, ведь Дрейк всегда всё решал за меня. Единственный самостоятельный выбор в моей жизни – работа на стадионе - пока что не принес желаемых результатов. И сейчас, наверное, Аврора боялась, что я снова послушаюсь его.
- Мы что-нибудь придумаем, Эви, - я старался говорить как можно твёрже. Кажется, она мне поверила.
Занятия у Эви начинались в этот день поздно. Весь вечер я провел возле злополучного манекена, пытаясь собраться с мыслями. Точнее – пытаясь запретить себе думать о том, что Дрейк прав.

Если мама узнает - а она рано или поздно узнает! - готовы ли мы будем променять семейные узы на страсть? Я люблю Аврору не меньше, чем маму и Дрейка. Если мы пойдем против кузена, то потеряем и его, и маму навсегда. Если подчинимся воле Дрейка – то останемся все вместе, вчетвером, останемся семьей. У нас ведь с Эви всё рано нет будущего, как ни крути. Готовы ли мы променять всё, что имеем, на призрачное счастье и вечные прятки? Разве так обязательно проводить каждую ночь вместе, чтобы продолжать любить друг друга? Разве не сможем мы быть вместе, оставаться близкими друг другу, как было это раньше?.. Ха, да кого я обманываю?! Не в этом доме, не в этом городе, не в этой жизни.
- Давай не поедем сейчас домой? – Эви словно прочитала мои мысли, и я послушно направил машину к Лягушатнику.

- Я много думала сегодня, Фэл…
Мы часто бывали здесь раньше с Авророй – и в этой, и в «прошлой» жизни. В нашей коллекции есть снимок этого озера, наверное, в каждую секунду рассвета в любую погоду. В багажнике всегда валялась палатка, привезенная еще из Шанг-Симлы. Скрываясь от случайных свидетелей, мы часто оставались здесь ночевать. Но сегодня мы должны будем вернуться домой, чтобы не раздражать лишний раз Дрейка.

- Он ведь прав. Дрейк прав, - похоже, мысли Эви совпадали с моими.
- Прав, - согласился я.
- Это называется инцест, - хлесткое слово показалось мне пощечиной. – Связь между родными братом и сестрой. А я не знаю, как объяснить Дрейку, что ты мне и брат, и муж, и друг… Это, должно быть, выглядит ужасно для него. Это, должно быть, и в самом деле ужасно.
- Эви, милая, мы уже себя пытались в этом убедить – ничего не вышло.
- Мы можем сделать вид. На время…
Мне стало смешно.
- На какое время, родная? На день? На два?
Но это, кажется, был единственный выход. Что бы ни имел в виду Дрейк, говоря о том, что примет меры, это грозило нам с Эви разлукой. Подчинившись ему, мы сможем остаться вместе. К несчастью, это было не в наших силах. Мы понимали, что Дрейк прав, но, вопреки здравому смыслу, не вернулись домой даже этой ночью.

Расплата не заставила себя долго ждать.
- Вы, видимо, держите меня за дурака.
Едва увидев Аврору на следующий день, Дрейк приказал ей собирать вещи.
- Не хотите по-хорошему, значит, я сам всё решу. Один из вас уедет, а другой останется здесь. Вы быстро забудете все эти глупости, живя по отдельности.

- Что теперь будет, Фэл?
Эви приехала ко мне на стадион сразу после ссоры с Дрейком.

- Он не может меня заставить уехать. И тебя тоже, правда?
- Не может, милая.
- А знаешь, я сегодня почитала кое-что. – в интонации Эви прорезались воинственные нотки. - По закону нас никто не может разлучить. Добровольная сексуальная связь между совершеннолетними родственниками преступлением не является, - процитировала она чьи-то слова. - Пока мы не соберемся родить ребенка, никто нам и слова поперек сказать не сможет. Мы ведь не планируем заводить ребенка...
Голос Эви вдруг перестал быть таким уверенным.
- Не планируем, - растерянно повторил я.

Разумеется, не планируем, если не считать, что Аврора могла сто раз забеременеть за этот месяц. Мысль эта оказалась… невыносимо приятной. И она вдруг в одну секунду расставила все по своим местам.
- Эви, я хочу, ребенка с тобой. Хочу нормальную семью и нормальную жизнь. Я хочу быть с тобой, ни от кого не скрываясь.
- Аль-Симара…
- Шанг-Симла. Там не знают, кто я на самом деле, ни разу не видели тебя, мама не может получить оттуда новости, у Дрейка нет там связей.
- Нас всё равно найдут, Фэл.
- Не найдут. Не сразу, по крайней мере. Мы уедем тайком от Дрейка, а маме скажем, что собрались совершенно в другое место. Если лететь не прямым рейсом из Твинбрука...

План побега выстраивался на глазах. Сегодня вечером я поговорю с Дрейком в последний раз, постараюсь всё ему объяснить, сказать, что мы с Эви любим друг друга, что мы уже взрослые люди, это наш выбор, и Дрейка он не касается. А мама... Я не знаю, готов ли рассказать ей обо всем, но мне хочется верить, что она сможет нас понять.

Баллы
Без изменений 107,5

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933
17

Надо взяться, наконец, за ручку и описать все события последних месяцев, но вместо этого я , подперев щеку рукой, наблюдаю, как струйки дождя одна за другой сбегают по стеклу. Мои мысли скачут с одного воспоминания на другое, в точности как солнечные зайчики за окном. Тонкие спицы лучей пронизывают завесу облаков, и желтые блики света начинают свою игру в пятнашки, прыгая друг за другом по мокрым камням, по верхушкам деревьев, по зелёному склону горы.
Белый пар вырывается из пасти Дракона и стелется над самой землей вдоль реки. Шанг-Симла сегодня выглядит сонной и озябшей.
Совсем не так, как в день нашей свадьбы, когда на небе сияло яркое солнце.

Скромная церемония проходила в Саду Мудреца. Аврора сразу же влюбилась в это место, едва там очутилась. Вполне возможно, только его невеликий размер удержал маму и Дрейка от того, чтобы пригласить всё население городка. Не смотря на то, что вместить сад мудреца мог совсем немного народа, среди гостей оказались все наши близкие: мамина подруга Хиен Ким, моя племянница Лао Ким, мой кузен Мао Ким и Сун-Янг Ким - очередная пассия моего шурина Дрейка. Мама проявила себя отличным распорядителем: всем пришедшим нашлось место и занятие, и мы с Эви могли в этот день ни на что вокруг не обращать внимания.

Почти три месяца назад, завершив предыдущую запись здесь, я отправился искать Дрейка. С головой погрузившись в свои мысли о предстоящем разговоре, я пропустил момент, когда он успел уехать, и был очень удивлён, не застав его в комнате. Потоптавшись на пороге, я прошел внутрь, собираясь дождаться Дрейка и радуясь небольшой отсрочке. Особых надежд я на эту встречу не возлагал, скорее пытался очистить свою совесть перед тем, как обмануть человека, которого уважал и любил.
Я не был в этой комнате больше полугода, но ничего здесь, конечно же, не изменилось. По-прежнему все стены были увешаны портретами и наградами Ривер. Над каминной полкой располагались самые главные драгоценности Дрейка — фотография Камилы Лефевр, моделька желтой гоночной машинки и награда Ривер за победу в «Токсик-Рэндж» во Франции, где они были с Дрейком за год до ее смерти.

Кузен категорически запрещал кому бы то ни было прикасаться к этой толстой деревянной табличке с золотым тиснением а мне всегда было любопытно рассмотреть её поближе. Стоило мне взять её в руки, как внизу хлопнула дверь, я от неожиданности выронил награду, и она, упав на пол, раскололась на двое. Точнее, от ящичка, которым она на самом деле являлась, отскочила крышка. В страхе перед гневом Дрейка я попытался вернуть все детали на место и обнаружил, что под крышкой скрывалась очень плотно вложенная в углубление старая потрепанная тетрадка..Осторожно отогнув обложку, я увидел несколько выведенных неровным почерком строчек:
«О, это последний лист в дневнике. Надо завтра подклеить новые, потому что сумбурные мысли, роящиеся у меня в голове, требуют выхода. Лучше я его оцифрую. Может быть, это знак, что и в моей жизни должна наступить новая эра?..»

До меня не сразу дошло, кто и о чем пишет. Перевернув несколько страничек, я понял, что держу в руках дневник Ривер Симпл. Странно, что Дрейк не обмолвился о нём ни разу в жизни... Или он не знал? Состояние потайного замочка на крышке говорило о том, что им не пользовались долгие годы.
Я улыбнулся своей случайной удаче и подумал, что кузен душу дъяволу продаст за эту тетрадь, и она, возможно, станет нашим с Авророй выкупом...

Пока Дрейк отсутствовал, мы с Эви, устроившись в кабинете, успели бегло ознакомиться с моей находкой. Привычный мир перевернулся с ног на голову. Наши предки были... вампирами? Что это за бред? Но дед так подробно описывает своё состояние... И Ривер тоже? И... Лао?! О той ли самой Лао идет речь? Ведь и Рэйф, и Ривер пишут о Сун-Янг, а та Сун-Янг, которую знаю я, едва ли намного старше меня самого. Я чуть не расхохотался в голос, когда понял, что Хиен приходится мне хоть не родной, но всё-таки сестрой. В пору поверить в карму.
Но не это стало для нас самой главной новостью. Из записей нашего деда мы поняли, что Либерти, мать Дрейка — приёмная дочь, и даже не самого Рэйфа, а его протеже Джины. То есть Дрейк... нам не брат. Я вдруг испытал странное чувство потери, словно у меня от сердца кусок оторвали. Да разве так важно кровное родство? Дрейк стал для меня не столько братом, сколько отцом, которого у меня никогда не было. Теперь ссориться с ним мне хотелось еще меньше... Но я понимал, что формально Дрейк не имеет прав на «Симпл Индастриз» и это может стать достаточной ценой за нашу свободу.

- Полагаю, ты уже собрала вещи, Аврора?
Дрейк умел подкрадываться незаметно. Я быстро спрятал тетрадку в ящик стола и поднялся и загородив Эви плечом.
- Она никуда не поедет.
- Послушай, Фэлкон, ты сейчас можешь считать меня своим врагом, но я забочусь в первую очередь о вас.
- Мы взрослые люди и сами в состоянии о себе позаботиться. Если Аврора уедет отсюда — только вместе со мной.

- Ты не имеешь права распоряжаться нашей жизнью! - голос Эви словно звенел. Совсем не такого разговора я хотел с Дрейком.
- Еще как имею, если у вас своего ума не хватает, - невозмутимо ответил он.
- И что ты сможешь сделать?! Да мы просто не станем тебя слушать!
- Что у вас происходит? Что за крики?

- А её станешь? - кивнул Дрейк на только что вошедшую в кабинет маму. Эви сразу замолчала и опустила голову.
- Дрейк, что случилось?
- Они собрались сбежать сегодня — похоже, от кузена действительно ничего невозможно скрыть. - У них, видишь ли, любовь. Что ж, в этом и я виноват, потому что разлучил их в детстве. Теперь мне и расхлёбывать. Только им наплевать и на здравый смысл, и на мои слова, и на все последствия. Из-за глупой прихоти они не хотят ни о чем и ни о ком думать.
- Я не понимаю, Дрейк...
Меньше всего мне хотелось, чтобы мама первой услышала его версию.
- Я люблю Аврору. Давайте прекратим этот фарс, пожалуйста. Это наш выбор. Мы готовы за него бороться, и никому не позволим разлучить нас.

Лицо мамы побледнело, и она отвела глаза. Неужели настолько мы ей омерзительны, подумал я. Ну что ж… Значит, у меня остался только один близкий человек на свете - Аврора.
- Вы ведете себя, словно дети, - Дрейк удрученно покачал головой. - Рэй, да скажи уже что-нибудь им.
- Будьте счастливы, - ответила мама почти шепотом.
- Что...
- Будьте счастливы, - мама растерянно улыбалась нам троим.

- Простите меня. Честное слово, я собиралась вам все рассказать... Правда. Как только Эви исполнится 18. Но это так сложно, поймите меня… Аврора, милая, поверь мне, я люблю тебя, как родную. Великий Максис, это все похоже на дешевую «мыльную оперу» из числа тех, к которым я даже в худшие дни отказывалась писать саундтреки! Эви, ты дочь Либерти, родная сестра Дрейка. Я была совсем молодой и глупой, меня всю жизнь опекали Ривер, Либи, папа... В свои двадцать пять я была еще настоящим ребенком. И вдруг за одну неделю я осталась единственной взрослой в семье. Когда я узнала, что Либи умерла, то испугалась, что Аврору могут забрать в детдом и не вернут мне. Сунула акушерке денег, умоляла её, заклинала памятью Ривер — для всего персонала она была все рано, что святая. И тебя записали как мою дочь. Я ведь и сама родила Фэлкона накануне. А ты, семимесячная, лежала там уже вторые сутки. Так что вы никакие не двойняшки, а всего-навсего двоюродные брат и сестра. Закон даже не запрещает вам официально жениться…

Эви сжала мою руку, пытаясь, вероятно, осознать всё услышанное. Я еще тогда подумал, что почувствовал бы на её месте, узнав, что мои родители вовсе не родные мне на самом деле... А потом до меня дошло.
- Дочь Либерти? - переспросил я, вытаскивая из ящика дневник Ривер. - Великий Максис! Да мы вообще не родственники!

Сейчас бы я, наверное, десять раз подумал прежде, чем сделать такое. Дрейк сразу же забрал дневник у меня и не выпускал его из рук сутки напролет. Я видел, как тяжело ему было осознавать, что на самом деле не Симпл.
- Глупый, ну о чем ты думаешь? - мама ласково обнимала Дрейка за плечи, и это было для меня так удивительно. - Ты для меня самый родной на свете. И для Ривер ты был всё равно, что сыном, мой папа называл тебя любимым внуком. Я ведь помню, как он радовался твоему появлению...

Впрочем, Дрейк не любитель демонстрировать свои настоящие чувства, и уже на следующий день вёл себя так, словно ничего и не случилось. Позиция его удивительно быстро сменилась с «не смей к ней приближаться» на «ты целовал мою младшую сестрёнку – немедленно женись!!!». Лишних разговоров в Твинбруке никому из нас не хотелось, и мы с Авророй решили переехать в Шанг-Симлу.

Некоторое время ушло на то, чтобы уладить все дела в школе и на стадионе. Мне было жаль оставлять секцию, а Эви — курсы фотографии. Но в Китае никто не помешает нам заниматься тем же самым, и при этом мы сможем быть вместе. Пока мы готовились к путешествию, я обучал Эви китайскому языку, Дрейк готовил НИИ и «Симпл Индастриз» к своему длительному отсутствию, а мама металась из угла в угол, видимо, представляя встречу с коварным семейством Ванг. Мои рассказы о девочке и двух стариках в обедневшем доме почему-то совсем её не утешали.

Эви тоже пребывала в растерянности
- Либерти — моя мама... А кто отец? Алексей Таттл, как писала Ривер? Кто это? Может быть, он живет еще в Твинбруке?
- Алексей Таттл - это мой бывший начальник Алекс Моффет, - Дрейку, похоже, нравилась вся ирония ситуации. - У него был роман с нашей мамой - вот почему он так меня опекал, не пускал во все мало-мальски опасные эксперименты. Он умер пять лет назад. Кажется, у них с женой есть дочь...
Родственников у моей любимой после раскрытия всей правды вовсе не убавилось. Помимо младшей сестры Киши Моффет у нее появился дядя — Максвелл Амбрауз, сводный брат её отца и бывший одноклассник Дрейка.

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933

Со всей этой кутерьмой я совершенно забыл о самом главном.
- Держи, - Дрейк протянул мне черную бархатную коробочку. - Ты, разумеется, об этом не подумал, а?
Я вдруг понял, что не предлагал Авроре выйти за меня замуж. Это было чем-то самим собой разумеющимся. И все-таки в тот момент, когда я опустился перед ней на одно колено, у меня засосало под ложечкой.
- Фэл, что ты... О, Великий Максис!

Ради того, чтобы увидеть такую радость на лице моей любимой, стоило повторить предложение еще не один раз. Сейчас я едва ли смогу вспомнить, что говорил ей. Я, наверное, и сам себя не слышал.
Дрейк в это время увлеченно согласовывал с мамой дизайн пригласительных открыток и корзинок для пикника. Нам с трудом удалось убедить их, что мы не хотим пышного торжества. Рвение кузена шурина в этом вопросе просто поражало. Жаль, что он, похоже, никогда не женится, у него могла бы быть идеальная с маминой точки зрения свадьба.

По прибытии в Шанг-Симлу мы вчетвером поселились в доме на холме, который мама купила двадцать с лишним лет назад. К моему удивлению, она не стала прятаться в своей комнате, и в первый же день отправилась на прогулку. Но не в город, а в противоположную сторону, к кладбищу.

Что бы она там ни обнаружила, но после этого стала вести себя так, словно никаких Вангов никогда и не было в Шанг-Симле.
Весть о возвращении Симплов быстро облетела весь городок, и началась череда взаимных визитов вежливости.

Главным сюрпризом для меня стало то, что Хиен, моя бывшая девушка, не вернулась к родителям в Италию. Она сильно изменилась с нашей последней встречи. По словам мамы, Хиен стала тем, кого Рэйф и Ривер в своих записях называют «особыми торговцами». Я смутно представляю, чем она занимается, а сама Хиен только таинственно улыбается в ответ на все наши с Авророй расспросы.

Когда мама, наконец, разослала приглашения всем нашим знакомым, в гости к нам пришла Лао Ким. Из окна я увидел, как она поднимается по холму.

Мою радость от предстоящей встречи сложно передать словами. Свою подругу я не видел почти год. А теперь она, к тому же, была мне не просто подругой, а тётей.
Я поспешил на крыльцо, чтобы встретить гостью. И только протянув ей руку, сообразил, что не знаю самого главного. В предсвадебной суматохе я так и не спросил у мамы, известна ли Лао правда о её происхождении.

- Ты — Фэлкон Симпл, - произнесла Лао без следа вопросительной интонации. - Ну здравствуй, дядюшка.
Я никогда раньше не слышал, чтобы она говорила на симлише, поэтому не удивился, что она путалась в степенях родства.
- Здравствуй, тетушка, - ответил я с улыбкой. У меня словно камень с плеч свалился. - Я так рад, что ты обо всем знаешь. Жаль, что мне не было известно о нашем родстве раньше. Только я тебе племянник, а не дядя. Ты ведь дочка моего деда Рэйфа...
Лао хмыкнула.
- А я-то думала, раз в окнах этого дома снова зажегся свет — значит, все тайны раскрыты, - обратилась она к кому-то за моей спиной.
- Нихао, джи-джи, - ответила мама.

- Твой отец, Фэл, был удивительным человеком. Великим мастером. Сила его не знала границ. Но вместо того, чтобы запереться в келье «Твердого кулака», он делился своими умениями с учениками.

А я была гордой и заносчивой девчонкой. Я могла получить любого, а хотела — его. Хотела и боялась. Думала, вдруг он на самом деле счастлив со своей чокнутой женушкой, гулящей дочкой и суровой внучкой? А я все разрушу своими глупыми признаниями...

В ответ на «суровую внучку» Лао добродушно улыбнулась, обнажая острые клыки, и поудобнее устроилась в кресле. А мама продолжила:
- Все началось, когда юноша, которого все считали моим женихом, Хан Шен, победил меня в поединке. Это было возмутительно. Я мечтала о реванше днем и ночью.

Хо-Сунга я знала не очень близко: твоя бабка, дорогая Лао, была не самой приветливой хозяйкой в Шанг-Симле, поэтому родственников я старалась навещать как можно реже.

Но я была уверена, что Хо-Сунг мне не откажет. Я попросила его дать мне несколько уроков. Разумеется, не называя истинной причины: пойми Хо-Сунг, что мною движет гордыня — ни за что бы не согласился.

Для меня сим-фу всегда было способом показать свое превосходство. Я по глупости мечтала победить когда-нибудь в поединке Ривер. Хо-Сунг почти ничего не говорил, не читал нудных лекций о просветлении, как любили это делать послушники «Твердого кулака». Но благодаря нему я поняла, что мастерство сим-фу зависит не от изнурительных тренировок, а от состоянии души... Следовало очистить свой разум, свои помыслы, а я была охвачена страстью. Не смотря на то, что учеников у твоего отца было очень много, он всегда находил для меня пару часов. Мы встречались ежедневно возле старого амбара, его видно отсюда из окна второго этажа. Мы стали хорошими друзьями, и часто общались уже просто так, не ради тренировок.

Я уже и забыла, кто такой был этот Хан Шен, и за что я хотела ему отомстить. Хо-Сунг всегда был таким спокойным, как скала. Казалось, на этом его спокойствии мог бы держаться весь мир...
Знаете, любовь — как сим-фу. В ней не может быть мастерства, не может быть побед или поражений. И единственное, что может помочь бойцу — это состояние его души. Наверное, в тот момент, когда я смирилась, приняла мысль о том, что с Хо-Сунгом мы вместе быть не можем, и желание быть его другом и ученицей перевесило страсть, - тогда всё и началось. Он впервые мне проиграл.
Потому что залюбовался лучом солнца, игравшим в моих волосах. Он так и сказал. Так просто... А я поняла, что в его сердце поселилась страсть — поэтому он и проиграл.

И я тут же все ему выложила. О своей любви, о... Он меня выслушал. И ушел.

На следующий день он снова ждал меня у амбара, чтобы продолжить занятия. Я увидела его издалека, и не пошла дальше. Вернулась в Музыкальное училище, надолго ушла с головой в работу, да и старички мои - Зи Лей Ванг, Лу Ян и Вэй Рэй - очень во время со своими историческими изысканиями подвернулись. Потом я уехала в Твинбрук, думала, что забуду его, что это просто ущемленная гордость не дает мне спать спокойно. Я возвращалась через полгода в Шанг-Симлу в полной уверенности, что семья Ким уже и не помнит о моем существовании. Читала лекции, исследовала подземные лабиринты.
Первым был голубой топаз. Я нашла его на тумбочке возле своей кровати. В Шанг-Симле они буквально валяются под ногами и потому не особо ценятся. Я думала, что кто-то в общежитии просто его потерял... но отдавать его почему-то не захотелось. «Когда я увидел этот камень в первый раз, то подумал, что у тебя глаза того же цвета. И что мне без тебя тяжело...» Я эти слова навсегда запомню. Потом появлялись словно из ниоткуда цветы, бабочки, драгоценности, а я все гадала, кто же может их слать. «Каждая твоя улыбка делает мир прекраснее». Это была его первая записка. Он наблюдал за мной, боясь подойти ближе и снова обидеть.
Мне тогда было так грустно. Я стремилась купить этот дом, ведь вот с этого балкона можно было каждый день наблюдать, как Хо-Сунг отправляется на работу, как возвращается домой... Словно ко мне.

Я, конечно, много себе причин придумала, почему мне нужен этот дом, но без третьего уровня визы всё рано у меня ничего не получалось. Я бесилась, обивала пороги чиновников окружной администрации, терзала Зи Лея и Вэй Рэя просьбами замолвить за меня словечко. Однажды мне принесли очередной конверт без подписи от моего тайного воздыхателя. Я понимала, что им не может быть тот, кого я люблю, но всё равно радовалась этим посланиям. Вместо письма в конверте лежали документы на дом. Почему-то я была уверена, что этот незнакомец будет меня там ждать. Мне безумно хотелось раскрыть, кто же это, и я, ни секунды не сомневаясь, отправилась в дом на холме, но никого здесь не нашла.

Я бы ушла, оставив купчую в гостиной, но засмотрелась с высокого крыльца на дом Кимов... и осталась. Одна мысль не покидала меня: кому надо дарить мне дом? Кому удобно будет здесь за мной наблюдать, кто будет находиться поблизости... Но вышло всё наоборот. Не он, а я за ним наблюдала. За тем, как каждое утро вот по этой дорожке он бежит трусцой к брошенному амбару и там занимается два часа. Мои два часа. Каждый день. Впрочем, каждый день — громко сказано, уже на третье утро я спустилась к нему по этому склону. Он сказал, что я сошла с ума и могла сломать себе здесь шею...

Мы жили вместе в этом доме одиннадцать месяцев. Ночью Хо-Сунг уходил к жене, а на рассвете возвращался ко мне.

Хо-Янг была умной и хитрой женщиной. Я думаю, она всё поняла ещё тогда, когда мы сами ничего не понимали, еще до покупки дома... Но она молчала и выжидала. Хо-Сунг боялся уйти, боялся оставить дочь и внучку, а мне было достаточно и этих встреч. Так всё и продолжалось бы бесконечно, но случилось то, чего никто не ожидал — я поняла, что скоро у нас будет ребенок. Хо-Янг, узнавшая обо всём последней, первой нанесла удар.

Она показала мне, что пока я остаюсь в Шанг-Симле, моя жизнь полностью находится в её власти. Всё началось с отравления, которое для её мужа обернулось недельной лихорадкой, а для меня могло закончиться выкидышем.

Лежа в госпитале, я чувствовала, как слабею с каждым днём, потому что врачи тоже выполняли просьбы Хо-Янг. Она принадлежала к древнему уважаемому роду, никто не посмел бы отказать ей... Тогда меня спасла Лао.
- Я так надеялась, что ты избавишь нас от этой мигеры, моей бабки, - проворчала моя тётя-племянница. - Меня дед слушать не хотел, а Сун-Янг, как всегда, было на всё наплевать.

- Эх, Лао, Хо-сунг и меня слушать не хотел. Я и сама поначалу не винила в случившемся его жену... Но она позаботилась о том, чтобы у меня не осталось сомнений. «Разве ты не собиралась навестить свою родню в Твинбруке, дорогая Рэй? Сын старого друга моего отца работает в таможенной службе, он бы помог тебе с оформлением билетов. А то вдруг потом у тебя и вовсе не получится уехать?»

Хо-Сунг не верил ни одному моему слову, считал, что это просто обычные страхи мнительной беременной женщины.

А я даже есть не могла ничего, приходилось бродить по окрестностям и собирать дикие фрукты, мыться в реке, и одежду стирать там же, потому что внезапно начавшаяся сыпь вдруг прекратилась, как только я догадалась сжечь все свои старые вещи... Глупая, я всегда в глубине души верила, что Хо-Сунг уйдёт от жены, и мы будем жить вместе в Шанг-Симле долго и счастливо. И вдруг словно угодила в липкую паутину, почувствовала, что Хо-Янг скорее убьёт нас обоих, чем позволит мне увести у неё мужа. Со своими связями она была почти всемогуща в этом городе. Я поняла её логику. Смерть моя только сделала бы ей хуже, Хо-Сунг в горе мог податься в монашество. А если бы я сама его бросила, уехала из страны, то перестала бы представлять опасность для неё. Конечно, без сына. От тебя она хотела избавиться в любом случае. Мне следовало бежать сейчас же, не не рискую больше твоей жизнью, но я всё медлила и медлила, пыталась сохранить остатки прежней любви. Не думай, твой папа не был трусом или подлецом. Но семья значила для него больше всего на свете. Настоящая семья и та женщина, с которой он был вместе больше полувека... Когда я попыталась уехать, обнаружились какие-то проблемы с моей визой. Хо-Янг всё равно боялась просто так меня отпустить. Уйти пешком через лес я бы не смогла. Я уже стала подумывать о том, чтобы инсценировать свою смерть и укрыться в лабиринте под Драконьими источниками, тайна которых была известна только мне и моим старичкам.

Лишь по счастливой случайности и не без помощи Вэй Рэя и Лу Яна мне удалось организовать поездку моей группы в соседнюю деревню с выступлением, оттуда я смогла сбежать. Лететь напрямую в Твинбрук я побоялась, однажды посланница Хо-Янг уже смогла найти нашу семью. Я некоторое время колесила от города к городу, а потом, наконец, решилась позвонить домой. Мы разговаривали с Ривер последний раз в марте, когда я еще надеялась, что всё будет хорошо с Хо-Сунгом. Но уже наступил июнь, и мне, конечно же, никто не ответил, ведь Ривер была два месяца как мертва, Либи лежала в больнице, Дрейк, ничего не ведая, жил в Шам ле Сим... Повторяющиеся изо дня в день длинные гудки в телефоне заставили меня вернуться в Твинбрук. Я нашла Орлиное гнездо пустым... дальше вы знаете.

Либи умерла, родился Фэлкон, я забрала Аврору. Дрейка вызвали из Франции...

- Почему ты мне сразу не позвонила? Или Ривер? Я бы приехал и камня на камне здесь не оставил, - Дрейк сердито посмотрел на маму.
- Потому и не позвонила.
Мама улыбнулась, вероятно, представляя, как тринадцатилетний Дрейк воюет с коварной Хо-Янг.
- А Зи Лей Ванг? - спросила Аврора.
- А что Зи Лей Ванг? Википедия не врёт, он умер раньше, чем начался наш роман с Хо-Сунгом. Отцом Фэлкона он быть не мог. Близких родственников в Китае у него не было.
- Если бы ты рассказала всё сразу, то я не отправил бы Фэлкона сюда. Я думал, что всё твоё беспокойство — обычная женская боязнь отпустить сына от своей юбки, - не унимался Дрейк.
- Еще когда Фэлкон учился во Франции, Лао прислал мне весточку: сообщила о смерти Хо-Сунга.

Я не знала ничего о Хо-Янг, но Фэлкон жил в Китае под чужим именем, и я боялась навредить ему своим появлением, только поэтому и не бросилась сразу же в Шанг-Симлу, чтобы вернуть его. Я надеялась, что Хо-Янг нет нужды теперь причинять ему вред, раз нет больше... нашего яблока раздора. Недавно я была на кладбище, и видела там её могилу, и могилу твоего отца, Фэл. Знаете, я там нашла кое-что в траве рядом с надгробием...

- ...После твоего исчезновения, сестрица, дед порывался узнать о твоей судьбе. Ты должна представить, насколько сильным было это его желание, раз единственным действенным средством моя бабка посчитала рождение их общего ребенка. Она ведь детей на дух не выносила.
- Ребёнка? - мама подалась вперёд. - Хиен?
- Почему Хиен? Я говорю о Мао, ему сейчас четырнадцать...

Мы еще долго сидели в гостиной, слушая рассказы Лао о жизни Кимов после маминого бегства. Уже стемнело, когда мы с Авророй пошли провожать её. Стоя у дверей, я краем уха услышал тихий голос Дрейка:
- Рэй, пообещай мне, слышишь? Пообещай, что, если когда-нибудь тебе понадобится помощь, любая, ты не будешь молчать. Я тебе, и Фэлкону, и Эви всегда помогу, что бы ни случилось, кто бы ни был прав или виноват, ясно?

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933

Мне сложно было привыкнуть к мысли, что Хо-Сунг — мой отец. И грустно от того, что его, в отличие от Зи Лей Ванга, я мог бы увидеть, если бы приехал в Китай на пару лет раньше. Маму словно прорвало после многолетнего молчания, и она бесконечно рассказывала мне что-то об отце, будто пытаясь наверстать упущенное за двадцать лет.
Аврора в такие минуты деликатно оставляла нас одних.

А Дрейк совершенно неделикатно сбегал, ворча себе под нос о том, что устал от этих душещипательных бесед.

- Хочу тебе напомнить, дорогая Рэй, что у кого-то на носу медовый месяц, и постоянное присутсвие мамы вряд ли уместно, - читал нотации он, но сам при этом не подавал никаких признаков того, что желает сразу же после нашей свадьбы улететь в Твинбрук или выдворить туда маму. Наоборот, уплетал за обе щеки приготовленные ею национальные блюда и живо интересовался деятельностью «Твёрдого кулака» в частности и сим-фу вообще.

- Медовый месяц? - в тон ему отвечала мама. - Не у тебя ли, дорогой Дрейк? С утра кумушки на рынке снова судачили о твоих похождениях. Чьё честное имя ты опорочил на этот раз?

- К сожалению, имени не припомню, но знаю, что она работает в сувенирной лавке. И, кажется, это самая красивая девушка в городке.

Мама поперхнулась жасминовым чаем.
- Сун-Янг?!
- Ничего-то от тебя не скроешь.

- Сун-Янг Ким?! - мама встала из-за стола.
- Не думаю, дорогая Рэй, моей новой знакомой едва ли исполнилось двадцать
- Хан Тай двадцать с лишним лет назад продал сувенирную лавку Кимам, так что она только там уже больше двадцати лет работает.!
Дрейк пожал плечами, глядя на вомущенное мамино лицо.
- Какая разница, если она выглядит и ведёт себя так, будто ей всё ещё восемнадцать.

- Да она... да ей... она на тридцать лет меня старше! Ей семьдесят пять! - возмутилась мама.
- Это, кстати, очень занимательно, - протянул Дрейк. - Ходячий эксперимент, причем совершенно независимый, подтверждающий положительное влияние плодов жизни на организм человека. Думаю, стоит пригласить Сун-Янг погостить в Орлиное гнездо, чтобы...
- Дорогой Дрейк, - мамин голос звенел, - я, конечно, ничего не имею против взаимных визитов, но никогда...
- Никогда-никогда ты не сможешь мне запретить привезти в Орлиное гнездо любимую родственницу, дорогая тётушка. Эй, да ты мне ведь и не тётушка больше, чего это ты раскомандовалась?
Дрейк шутливо щелкнул маму по носу и удалился наверх.
К слову сказать, Сун-Янг - моя сводная сестра, стоит ли пожурить Дрейка за то, что разбил ей сердце? По его словам, цели он преследовал самые благородные: поняв по виду Сун-Янг, как она устала и проголодалась за рабочий день, пригласил её поужинать и заодно отрекламировал наш ресторан в Твинбруке.

И нет никакой его вины в том, что Сун-Янг оказалась такой же любительницей прключений, как и он сам и, к тому же, нашла замену быстрее, чем он дал ей понять, что следует заняться такими поисками.

Да и сама Сун-Янг ничуть не выглядела расстроенной, и месяц спустя на нашей свадьбе совершенно спойконо смотрела, как Дрейк любезничает с Хиен.

Сюрприз ждал нас совершенно с другой стороны, и вовсе не через месяц после того ужина, а прямо на следующий день.
- Ма-а-ам?

Эви врезалась в мою спину и тоже раскрыла рот, узнав в девушке, увлёчённо музицировавшей на нашем балконе, Рэйну Симпл.
- Мне показалось, что я делаю что-то неправильно в своей жизни, раз дамы весьма почтенного возраста выглядят намного младше меня, - объяснила мама своё преображение. Зато Дрейк, кажется, не был удивлён ни капельки.

- О, Рэй-Рэй! Давно не виделись. Лет этак двадцать. Отлично, теперь я знаю, кто вечером составит мне компанию. Хозяин «Азалии» пригласил меня сегодня посетить его бар. Кста-а-ати, Рэй-Рэй...

- То, что я смогла влезть в джинсы, которые носила на втором курсе, еще не значит, что я тут же растеряла все мозги, Дрейк. Если ты о хочешь спросить о своём «вайпере», то нет, я не позволю тебе его вернуть!
- Ладно, мне хватит и того, что ты вернулась. Только не говори, что снова захочешь построить китайскую стену посреди нашей комнаты.

Судя по тому, что мама и Дрейк целые сутки после их совместного выхода в свет не ссорились и не подначивали друг друга, вечер у них удался.

От этого единодушия и след простыл, когда пришло время им возвращаться в Твинбрук. Дрейк всячески упирался и придумывал всё новые отговорки, пока мама упаковывала свои вещи.
- Если мы тут всё время будем висеть над душой у молодых, то я не доживу до появления внуков, - ворчала она.
- Ты чересчур драматизируешь, Рэй-Рэй. Мало кому повезёт с такой молодой и боевой бабушкой.

- Не подлизывайся, Дрейк. Вот что. А если я покажу тебе кое-что, что точно показала бы тебе Ривер, окажись вы здесь вместе? Согласишься уехать?
- О чём ты говоришь?
- Об одном месте...
- Мы в Шанг-Симле уже три месяца, и ты до сих пор молчала?!
- Добраться туда можно только пешком. Дорога долгая и трудная, не знаю, справишься ли ты...
Таинственный тон и упоминание о Ривер купили Дрейка с потрохами. Я, конечно же, сразу понял, куда мама хочет его отвести — на гору над Пещерой Дракона.

Вернулись они почти под утро, и за завтраом были удивительно немногословны.
- Оттуда и правда такой красивый вид, как все рассказывают? - пытала их Аврора. - Я безумно хочу сделать панорамные снимки гор на закате. Фэлкон, ты меня отведёшь туда?
Мама с сомнением покачала головой.
- На вершину ведёт крутая горная тропка, не думаю, что тебе стоит туда идти, Эви, даже с Фэлконом.
- Эй, если кто не помнит, то перед вами выпускница археологического училища. Я была на таких непроходимых тропах, которые вам и не снились, - возмутилась Аврора.
- Мы добрались всего за час, - встал на её сторону Дрейк. - И это было вовсе не так сложно, как Рэй-Рэй мне обещала.

- Наверное, поэтому ты всю дорогу плёлся где-то далеко за моей спиной.
- На самой вершине я тебя всё-таки догнал.

- М-м, как вкусно, попробуй, Дрейк, - мама с очень сосредоточенным видом отрезала маленький кусочек яичницы и отправила его в рот, словно ничего и не слышала.
- Вы что, там бегали? - удивился я. - Там оступиться и голову потерять проще простого.
Мама утвердительно взмахнула палочками, продолжая молча жевать.

-Там много светлячков, - сообщил нам Дрейк. - И бабочек, о них рассказывала Ривер. Кажется, они называюся бамбуковыми. Мы добрались до площадки на вершине уже в темноте. Но это только к лучшему. В небе сияют звёзды, вокруг нас — зелёные огоньки светлячков, а под ногами — огни города и отражение звёзд в реке. С такого ракурса Шанг-Симла выглядит совсем иначе. Да и вся жизнь выглядит совсем иначе...

- Вы глубоко ошибаетесь, если думаете, что Дрейк там достиг дзен, - вмешалась мама. - Вместо того, чтобы, слившись с природой, придаваться воспоминаниям, он бросил камешек с обрыва, сказал «Ну чё, круто» и потащил меня в бар, который ярче всех сверкал огнями в долине.

- А что такого? После часовой пробежки туда-обратно нам требовалось освежить голову. Мне говорили, что в «Бамбуке» есть джакузи.

Ты, Рэй-Рэй, привела меня в хорошее место, я привёл тебя в хорошее место — никто ничего никому больше не должен, так что ты можешь ехать в Твинбрук, а я займусь изучением разлома, который заметил рядом с Пещерой Дракона. Мне почудились там ртутные пары... Ладно-ладно, Рэй, я шучу, не надо драться!
Дрейк вскинул обе руки вверх, пытаясь при этом увернуться от мамы.
- Обещаю пощадить тебя, если сделаешь кое-что перед нашим отъездом, - смилостивилась она.

- Её надо непременно повесить в спальне.
- Что-то она не очень похожа на аиста, Рэй, - возразил Дрейк, покорно вбивая в стену нашей комнаты гвоздик.

- Эта птица приносит в дом счастье, мир и благополучие, - назидательно проговорила мама, разглядывая собсвенное произведение. - Она — мой главный свадебный подарок.
- Разве ты не сделала им уже достаточно подарков, не считая этого дома?

- В каждом доме должне был свой хранитель. Пусть это птица оберегает ваш союз...
- Рэй, перестань, ты даже на свадьбе не плакала, - Дрейк с тяжелым вздохом повернулся к маме.
- Не знаю, что со мной сегодня такое... Я так хочу, чтобы у вас всё было хорошо, родные мои. Фэлкон, заботься об Авроре, а ты, Эви — слушайся своего мужа.
- Мама, ну что ты такое говоришь?
- Извини, дорогая, тебе не повезло: если бы мужем моей дочери был кто-то другой, я бы сказала ему слушаться жену, но ты жена моего сына, так что...
- Слышишь, что мама говорит? - я обнял Эви за плечи. - Будешь слушаться?
- Вот еще! - она рассмеялась и поцеловала меня в нос. - Мало ты кичился тем, что ты мой старший брат? Едва выяснилось, что я на самом деле тебя старше на целых два дня, как ты решил заделаться моим мужем.

Уже в аэропорту Дрейк подошёл ко мне и протянул ту самую пухлую растрёпанную тетрадку, дневник Дороти, Рэйфа и Ривер.
- Держи, это по праву принадлежит тебе.
Я растерялся. Эти записи были очень дороги Дрейку, и я не мог понять причину, по которой он хочет отдать мне дневник.
- Не надо, Дрейк. Если дело в том, что ты не родственник Ривер...
Дрейк оборвал меня.
- Дело в том, что у тебя хватило смелости пойти против всех ради своей мечты. Ты достоин продолжать её записи. Возьми тетрадь. Пусть это будет моим главным свадебным подарком.
Баллы
Без изменений 107,5

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933
18
Когда Дрейк и Рэйна вернулись домой, прошло еще 18 игровых дней прежде, чем выяснилось, что Фэлкон и Аврора застряли в Шанг-Симле насовсем. Сообщение об окончании путешествия не появилось, и просто пошел 25-й день. Я перебрала все сэйвы, и мне пришлось вернуться к тому, в котором все путешественники были ещё вместе. Скрины без панели или с серой панелью — из этих потерянных 18-ти дней.

Сегодня мы с женой купили билеты в Твинбрук.
Шесть лет мы не были в родном городе, но это не значит, что мы ничего не знали о последних событиях на родине. Мы переписывались с Бреном и Бриджет, и они подробно расказывали нам о жизни школы, о «Ламах» и стадионе, о наших знакомых. Аврора в ответ посылала им снимки местных пейзажей и достопримечательностей. Фотографий, конечно же, было множество. Первое время мы с Авророй круглыми сутками бродили по окрестностям. Мне хотелось подарить ей Шанг-Симлу такой, какой её полюбил когда-то я.

Я устроил ей экскурсию по Военной академии Шанг-Симлы.

Много раз мы вместе спускались в Брюхо Дракона.

Аврора всегда мечтала побывать здесь. Она сказал об этом ещё в нашу первую встречу в Твинбруке. Так странно вспоминать теперь нашу жизнь там. Словно и не было ничего этого. Помню, как непривычно поначалу было называть Эви женой. Я так радовался этому слову, когда кто-то из местных говорил «твоя жена».

С годами всё сильно меняется. Сейчас я не могу представить, что когда-то жил без неё. Словно произнеся брачные клятвы, каждый из нас перестал быть целым человеком... И в то же время в эти годы как никогда раньше я чувствовал себя хозяином своей жизни.

Я занялся рыбным промыслом, как и думал когда-то.

По вечерам упражнялся в академии сим-фу, по выходным вёл секцию для туристов.

Иногда участвовал в поединках с послушниками «Твёрдого кулака».

Но выиграть у настоящих мастером мне бы вряд ли удалось, ведь тренировкам я уделял ничтожно мало времени по сравнению с ними.

Аврора продавала фотографии журналам, в том числе и Бриджпортскому «Обсерверу». Иногда я предлагал ей переехать туда, где у неё будет больше возможностей реализоваться именно на поприще фотографии, но жена возражала, что фотографировать городские помойки охотников и так хватает, а эксклюзивные снимки для археологических альманахов делать куда увлекательнее.
Надо сказать, что и в Шанг-Симле проблем с работой у неё не было. Например, недавно музыкальное училище предложило Авроре сделать копии с картин одной известной испанской художницы.

Эти рисунки сейчас висят в холле училища. По их же просьбе Эви написала две искусствоведческие статьи для учебников.

Одно столичное издательство заказало моей жене иллюстрации для серии детских энциклопедий.

В порыве вдохновения Аврора нарисовала большую картину для детской и повесила её над кроваткой.

И это, конечно же, были не главные приготовления к появлению малыша. По совету врачей мы придерживались особой диеты, питаясь только экологически чистыми продуктами, выросшими в нашем саду.

Не скажу, что это для меня было очень сложно, а вот Аврора, привыкшая в Аль-Симаре ко всяким кебабам и фалафелям, поначалу сильно страдала.

К тому же, из-за очередного курса терапии она быстро полнела буквально после каждой съеденной булочки или пиццы, а мне часто тоже не хватало силы воли запретить ей побаловать себя свежей выпечкой.

Но вскоре Эви, как обычно, брала себя в руки, и возвращалась к регулярным занятиям спортом в компании Лао.

Не знаю, о чем они разговаривали во время упражнений, но домой Эви часто возвращалась с весьма занимательными предложениями.

По словам же самой Авроры в спортзале они с Лао обсуждали только рецепты низкокалорийных вегетарианских блюд. Кузина (так мы с Лао договорились определять наше родство, найдя среднее арифметическое между тётей и племянницей) вообще очень увлечена кулинарией. Мне кажется, я узнал от неё тысячу и один способ приготовления пойманной мною рыбы, а она, выпытав у меня то немногое, что я мог рассказзать о традиционной твинбрукской кухне, принималась за маму, стоило той только появиться в Шанг-Симле

Руководство Твинбрукского театра, едва узнав, что Рэйна Симпл снова стала регулярно посещать Китай, выдало ей целый список заданий, который она принялась исправно выполнять. Куинг Зу изготавливал декрации для нового спектакля по привезённому мамой эскризу, а Хиен вместе с мамой собирала сведения с туристов об их музыкальных предпочтениях.

Мао планировал поступить в музыкальное училище, поэтому всё время пребывания легендарной Рэйны Симпл в Шанг-Симле бегал за ней хвостиком.

Мама же с удовольствием отмечала, как мы с Авророй продвинулись в игре на фортепиано и гитаре, особено в исполнениии национальных китайских мелодий. Ещё бы, ведь, по мнению местных врачей, гармония музыки как нельзя лучше подготавливает душу и тело к зарождению новой жизни.

Дрейк приезжал изредка и, в основном, с корыстными целями: то ради геологических, то ради астрономических изысканий. Однажды он обмолвился, что Шанг-Симла — благодатное место для исследователя: в её окрестностях можно найти множество осколков метеоритов, в составе которых иногда попадаются вещества с удивительными свойствами. Мне показалось, что Дрейк не спешил делиться этими сведениями и результатами своих экспериментов ни с широкой общественностью, ни даже со своими коллегами из НИИ.

При этом Дрейк никогда не забывал и о своём увлечении сим-фу.

В этом я полностью его поддерживал: в Твинбруке невозможно найти таких сильных и опытнях соперников, как в Шанг-Симле.

Да и сам воздух в Академии будто способствует совершенствованию духа и тела.

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933
Это НЕ постановочные скрины. Она пришла сама.

Обычно мама с Дрейком появлялись в Шанг-Симле порознь.

Вместе они всегда прилетали к нам на Новый год или День Благодарения, чтобы отметить их в кругу семьи. В такие дни у нас собирались и все наши друзья - семьи Ким и Ванг. Отмечать европейские праздники стало доброй и весёлой традицией в нашем кругу. Иногда мы просто устраивали посиделки с чаем и шахматами. Главным противником Авроры за шахматной доской оказался Куинг Ванг.

Кроме того, он научил хорошо играть Сун-Янг.

Результатом стали не только её частые победы, но и мальчик по имени Цзибо. Сейчас ему уже пять лет. Он зовёт меня дядей Фэ, и всегда помогает мне с занятиями сим-фу для детей туристов в Академии. Очень добрый и смышлёный малыш, совсем как его мама и папа. Пусть они не женаты, я всё равно не понимаю, как кто-то смеет осуждать Сун-Янг.

...Иногда, наоборот, мы звали всех знакомых на шумную вечеринку с вином из огненных фруктов и обязательным запуском петард.

Гости тогда собирались со всей округи!

Поэтому вчера я не очень удивился, заметив в нашей гостиной незнакомую девушку в европейской одежде. С первого взгляда я принял её за Вонг, которая как раз накануне рассказывала, что собралась обновить гардероб перед поездкой заграницу.

Гостья словно искала кого-то глазами.
- Нихао! Рад приветсвовать вас в нашем доме.

Мне показалось, что девушка меня узнала, хотя я готов поклясться, что никогда раньше её не встречал. Но странное чувство «дежа вю» всё равно не покидало меня на протяжении всего нашего разговора. Она не назвала своего имени, не спросила и моего.
- У вас красивый дом, - сказала гостья, обращась к нам с Авророй.

- Почти всё здесь обустраивала ещё моя мама.
- Не всё. Разве детскую наверху сделали не вы с женой? - она неторопливо осматривалась вокруг. - Странно, я не видела в доме детей.
Я натянуто улыбнулся:
- У нас пока что нет детей.
- И не будет, если и дальше сидеть в этом захолустье и ждать у моря погоды.

Сидеть и ждать?! Я опешил от такого замечания, но промолчал. Возражать было бы глупо и неуместно. К тому же, в глубине души я понимал, что она в чём-то права: в Шанг-Симле просто нет достаточно грамотных и опытных специалистов. Наше желание вернуться в Твинбрук зрело давно, и сложно сказать, что именно нас останавливало всё время. Дело не только в друзьях и доме, ставшем родным. Диагноз, посталенный местными врачами — это как бы диагноз «понарошку», а если его повторят в Твинбруке, он станет почти приговором.
- А эта картина? Это снимок из парка напротив Орлиного гнезда, - гостья продолжала беседу как ни в чём ни бывало. - Лосиный рог, кажется?
- Да, именно... Вы прилетели сюда из Твинбрука?- попытался я увести разговор как можно дальше от детей.

- Не совсем, - рассеянно ответила незнакомка, с любопытсвом рассматривая меня. Я почувствовал себя очень неуютно под её взглядом. Надо бы уже пригласить её на балкон, к гостям, откуда как раз полилась приятная тихая музыка — наверняка, это села за синтезатор Сун-Янг..

- Надеюсь, вам понравится в Шанг-Симле, - пришла мне на помощь Аврора.
- Здесь я надолго не задержусь, у меня самолёт через два часа. Есть один любопытный городок, который меня привлекает... Он расположен посреди пустыни, возле заброшенной трассы.
Она вдруг замолчала, словно одернув себя мысленно.
- Уже улетаете? Вас, верно, привели в Шанг-Симлу какие-то дела? - попыталась продолжить светскую беседу Эви.
- Верно, дела.
Наша собеседница вынула из внутреннего кармана кожаной куртки строгий белый конверт и протянула нам.

- Что это? - спросила Аврора, в недоумении вертя письмо в руках.
- Дрейк просил вам передать.
Слова эти не стали для меня большой неожиданностью: раз она знает, где находится Лосиный рог, то не может не знать и нашу семью.
- Что он такое затеял? - полюбопытсвовал я, забирая у жены конверт. Внутри чувствовалась какая-то плотная бумага. Открытка?
Гостья снисходительно фыркнула.
- Очередную глупость, конечно же. Дрейк слишком много думает. Иногда, чтобы быть счастливым, надо перестать думать, вам ли этого не знать... Но мне уже пора. Удачи, Фэлкон.

Она быстрым шагом направилась к выходу.
- Постойте...

Понимая, что глупо будет гнаться за странной визитёршей, я раскрыл послание Дрейка. Внутри оказалось приглашение на свадьбу.

Кажется, настало время отчитаться о содержимм семейного багажа, чтобы не возникало вопросов, откуда на китайской даче появилось столько мебели, которой там не было раньше.

Баллы
Без изменений 107,5

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933
19

- Она очаровательна, правда? - спросила Эви, смахивая слезинку с ресниц. Я согласно кивнул, глядя на девушку в свадебном наряде.

Камилла Лефевр (а теперь уже Симпл) и впрямь была особенно прекрасна в этот день.

Её глаза сияли, а тёплая улыбка будто предназначалась каждому из многочисленных гостей. На самом деде, она, конечно же, была адресована только счастливому жениху.

А в его взгляде читалось искренне восхищение. И, безусловно, удовлетворение от того, что ему удалось-таки ни разу не запнуться при произнесении витиеватой свадебной клятвы, которую Дрейк долго писал и старательно заучивал в тайне от будущей жены.

Дрейк во всех своих начинаниях стремился к идеалу, и свадьбы это касалось в полной мере. Безупречным должно было быть всё: пышное торжество в лучшем заведении города, огромный список гостей, дизайн пригласительных, скромный, но современный наряд невесты.

И даже «Пит-Стоп», где проходил мальчишник Дрейка, был переоборудован специально для этой цели.

Невеста, напротив, от девичника отказалась. Поскольку политические отношения с Францией до сих пор весьма напряжённые, оформление визы невесты оказалось большой проблемой несмотря на то, что с ученической визой Камилла в прошлом посещала нашу страну много раз. Когда предстоящее торжество оказалось под угрозой из-за того, что невеста не может въехать в страну, в дело пошли мамины связи...

... и обычные методы Дрейка.

По той же причине на свадьбе не смогли присутствовать почти все родственники Камиллы, кроме её старшего брата Алена — он перебрался в Твинбрук задолго до свадьбы.

Подозреваю, что Вероника Лефевр в любом случае отказалась бы от приглашения на бракосочетание своего бывшего возлюбленного и собственной младшей сестры. Она даже не прислала поздравительной открытки.

Честно говоря, я думал, что мама выйдет замуж первой. За Роланда Томлисона, своего коллегу. Официально они встречаются почти пять лет, но, зная Рэйну Симпл, можно предположить, что роман этот начался намного раньше и теперь должен был бы завершиться браком.

Дрейк быстро развенчал мои предположения:
- Совершенно очевидно, что нет. Я давно заметил, что вашу маму привлекают исключительно несвободные мужчины. На моей памяти все романы у неё были только с женатыми твинбрукцами. Единственным, кто нарушал эту закономерность, был Зи Лей Ванг, но после рассказа Рэй о Хо-Сунге всё встало на свои места. Едва Роланд овдовел, ваша мама быстро к нему охладела…
Дрейк до сих пор говорит «ваша мама», что не удивительно, ведь и Аврора зовёт её мамой. А я так и не отучился говорить о Дрейке «брат» и «кузен».
...Всё-таки я с трудом мог представить, как он сделал кому-то предложение.

Мама упоминала вскользь, что он пытается восстановить свои прежние контакты во Франции, но сам Дрейк ни разу за последние лет пять не говорил о Камилле. Для меня Камилла навсегда осталась голубоглазой тринадцатилетней девчушкой, дерзко обыгрывающей подающего надежды лаборанта «мсье Симпля» в шахматы.

И теперь я не знал чего ждать от этой незнакомой тридцатилетней женщины, не отрывающей влюблённого взгляда от Дрейка.

Чего только стоили перемены, произошедшие в Игл-Крест. Комната молодожёнов преобразилась. Да-да, теперь это была именно комната молодожёнов, о бывшей её хозяйке напоминал только цвет стен и моделька «Ауди ТТ» на каминной полке.

Все портреты Ривер исчезли, кроме одного, что висел в студии на первом этаже. Мама утверждает, что это была полностью инициатива самого Дрейка, и Камилла никогда не требовала ничего подобного.
- Я такому решению очень рада. Как ты себе представляешь первую брачную ночь в таком мавзолее? - мама зябко передёрнула плечами. - Бедную девочку и так жаль — она навсегда расстаётся с родиной ради мужа, Дрейк ведь теперь невыездной.

Как я понял, Дрейк в своих исследованиях достиг цели, к которой стремился. Проект был заморожен и засекречен, но разнообразные слухи до сих пор ходят по городу: одни говорят, что он создал машину времени и в доказательство притащил из прошлого живого неандертальца, другие — что Дрейк якобы занимался клонированием и ему удалось вырастить самостоятельную жизнеспособную копию Президента, которая теперь на самом деле сидит в Белом Доме, а где настоящий народный избранник — никому не известно. Третьи утверждают, что в Твинбрукском НИИ создали искусственный интеллект или как минимум искусственное тело, в которое оказалось возможным поместить сознание любого человека, живого или мёртвого. Дальше начинается уже полный бред об эликсире бессмертия и прочих философских камнях. Когда его спрашивают об этом, он отвечает, что на машине времени отправился в будущее, украл там робота — копию нашего Президента, заменил его искусственный интеллект мозгами неандертальца, и сами теперь думайте, за кого голосовать. Затем он снисходительно объясняет, что всего лишь вернулся к изучению водных экосистем. После окончания консерватории Камилла лишилась возможности посещать Твинбрук по обмену. Вероятно, Дрейк предложил ей поступить на специальность, близкую к его официальной деятельности на тот момент, чтобы он мог приглашать её на практику в наш НИИ.

Так что его жена имеет теперь диплом ихтиолога. Дрейк настойчиво зовёт её на работу в свою лабораторию, так как вскоре у Камиллы будет наше гражданство и она сможет заключить постоянный контракт с НИИ. Мама, напротив, уговаривает её вернуться к основной специальности и устроиться в театр, где не хватает толковых музыкантов.

Строго говоря, никакой необходимости работать нет ни у кого из нас, «Симпл Индастриз» и дочерние организации приносят более чем достаточный доход. Но в истории нашей семьи не было ни одного человека, кто просто сидел бы дома или посвящал жизнь развлечениям. Так что Камиле сразу дали понять, что ей придётся выбрать себе какю-то сферу деятельности.
В отличие от неё, у меня не было никаких проблем с выбором. Как только Кизи Доуглас, к которой мы обратились за помощью по совету Дрейка, ознакомилась с результатами всех назначенных ею анализов и обследований (только на них ушло два месяца!) и расписала график предполагаемого лечения, стало понятно, что в Твинбруке мы застряли не меньше, чем на полгода. По словам Кизи, у мужского бесплодия может быть всего две-три причины, у женского — миллион, так что большая часть процедур касалась именно Авроры. Я, конечно же, всегда сам возил её в больницу и поддерживал, как мог, ведь многие обследования были не из приятных. Но свободного времени всё равно оставалось слишком много, и отправился на стадион к своей бывшей начальнице.
На этот раз меня приняли с распростёртыми объятиями. Я хотел получить какую-нибудь незначительную административную должность, а в дальнейшем, может быть, возродить детскую секцию сим-фу, но меня без разговоров взяли в основной состав футбольной команды даже не смотря на то, что мне исполнилось двадцать семь лет и в футбол я последнее время играл только в составе любительской команды выпускников Военной академии Шанг-Симлы.

Твинбрукские Ламы барахтались в самом низу турнирной таблицы третьего дивизиона низшей лиги, так что любой, кто умел бегать, им бы подошёл.

Я писал уже, что Дрейк несколько лет назад увлёкся развитием спорта в Твинбруке. Под его пристальным вниманием стадион стал приносить доход достаточный, чтобы хотя бы окупаться, по большей части – за счёт арендаторов и рекламодателей, платных кружков… Но прибыли от него ждать пока не приходилось. Дрейк заявил, что его устроит, если самые дешёвые билеты на игру Лам будут стоить сто симолеонов. Средний житель города вполне может себе это позволить, вот только уровень игры местной команды пока не дотягивает до таких расценок. Казалось бы, чего проще – купить игроков из столичных команд или даже из зарубежных. Средства «Симпл Индастриз» вполне позволяли это сделать. Можно было хоть всю команду собрать из одних легионеров, хоть оба состава. Но Дрейк, как истинный патриот города, упёрся и сказал, что мы вырастим своих звёзд мирового футбола, пусть даже на это понадобится двадцать лет. После чего пощупал мои бицепсы и предложил нам с женой родить одиннадцать сыновей. Потом добавил, что дочери его тоже устроят, потому что с женским футболом дела обстоят ещё хуже. Я со смехом возразил, что мы с Эви с радостью сделаем свой вклад в развитие соревнований по плевкам в высоту, например. К тому времени, как они станут олимпийским видом спорта, нам, гладишь, удастся и ребёнка родить... Да, со временем учишься смеяться и над этим...

1 балл за заведение 3 уровня (Пит-Стоп)
0,5 балла за достижение Дрейком вершины карьеры наука
Забытый 1 балл за коллекцию изобретений Дрейка
Забытый 1 балл за «чёрную овцу» Мелюзину Симпл (вампир)
Итого: 107,5+3,5=111

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933
20

- Я устроилась на работу! - сообщила мне Аврора в начале августа.
- Куда? В школу? - я растерялся.
- Да, - Эви довольно кивнула. - У них не хватает учителей в этом году, так что я буду преподавать рисование в начальных классах.

После возвращения в Твинбрук мы решили, что Эви не станет искать работу, ведь, как мы думали, её скоро нужно будет уходить в декрет. Конечно, она не маялась от безделья всё это время. Эви помогала маме с открытием выставки местных живописцев в твинбрукской галерее. Им обеим с трудом удалось убедить организаторов, что экспозиция не должна состоять исключительно из работ членов нашей семьи.

Но мне всё равно было немного стыдно перед женой за свои достижения. Как оказалось, навыки сим-фу могут быть применены в совершенно различных областях, а вратарь, не пропускающий ни одного мяча, способен поднять рейтинг даже самой захудалой команды. Пока что я всего лишь дебютирующий игрок, да ещё и «возрастной», и за моими плечами немного матчей, но того и гляди стану местной звездой спорта.

Теперь Эви снова занимается тем, что ей нравится, и я уже не чувствую угрызений совести из-за того, что приходится оставлять её дома одну. Она ведёт уроки, открыла кружок фотографии для старшекласников, пишет статьи о путешествиях для местного журнала. С одной стороны, я очень рад за неё, у меня с души словно камень свалился. Что бы моя жена ни говорила о своей прекрасной спокойной жизни в Шанг-Симле, но сейчас её глаза заблестели по-прежнему, как в день нашего знакомства. Крутясь между занятиями, факультативами и редакцией, она словно светится изнутри, я давно не видел её такой.

С другой же стороны, этим она будто сказала, что больше не надеется... Нет, разумеется, она продолжает выполнять все предписания врачей. Кизи сразу предупреждала, что придётся перебрать множество вариантов для достижения результата, и даже если ничего не получится, то и после этого остаются ещё лапароскопия, ЭКО и суррогатное материнство. Раньше Эви была против двух последних путей появления ребёнка, но теперь она только кивала, соглашаясь.

Выходя в коридор после беседы с Кизи, Эви часто-часто моргала, глядя в потолок. Не хотела меня ещё сильнее расстраивать... Я был очень удивлён, когда она вернулась из процедурной с улыбкой на лице.
- Представляешь, мне сейчас какая-то женщина в холле посоветовала есть карликовые арбузы, - сказала жена. - Она где-то в интеренете прочитала, что они повышают эстроген... Интересно, я тоже когда-нибудь опущусь до этого?
Эви никогда не сидела на форумах для беременных и скептически относилась к любым народным средствам.

Я тоже считал подобные советы глупостью, поэтому не могу объяснить, что тогда заставило меня купить эти дурацкие мини-арбузы.

Аврора смеялась надо мной, но всё же ела их каждый вечер перед следующим обследованием.
- Фэл, ура!!! - Аврора размахивала у меня перед глазами серой бумажкой с чернильными каракулями. - Кизи сказала, что теперь всё получится, не может не получиться! Не поверишь, мне сегодня даже сон приснился...
Дальше всё было, как обычно: четыре дня «любви по расписанию», две недели ожидания, одна полоска, отрицательный анализ крови.
Все мыслимые и немыслимые сроки вышли. Стало ясно, что интенсивная терапия не помогла, и сейчас Аврора готовится к операции. Ей назначили новый режим питания и комплекс упражнений.

Но иррациональная вера в чудо карликовых арбузов не угасла, и Эви продолжает есть их ежедневно.

Мама из солидарности тоже села на диету.

Правда, в последнее время мне частенько приходится напоминать Эви о приёме таблеток или о необходимости записаться к врачу. Я даже составил график и налепил кругом бумажек, как делал в институте. Удивительного в этом ничего нет, ведь теперь мысли Авроры заняты другим. Это хорошо, что она отвлеклась немного, но иногда мне кажется, будто она намеренно начинает выдумывать какие-то уловки, чтобы отвертеться от очередного обследования . А потом дуется, если я слишком часто надоедаю ей со всем этим. Вот и сейчас я вижу, что количество капсул в блистере не убавилось — значит, Эви снова забыла о лекарствах. Но вчера у неё был уважительный повод. Неделю назад Атуан Джонс-Браун пригласил мою жену на встречу с читателями того журнала, куда она отдавала свои статьи.

Оказалось, что послушать о достопримечательностях Аль-Симары и Шанг-Симлы хочет едва ли не полгорода.

Вопросы сыпались один за другим, а потом ещё и образовалась целая очередь желающих получить автограф Эви, так что домой она вернулась уже заполночь.

«Не беспокойся, Атуан меня сам привезёт. Ты не жди меня, ложись спать». Но я уже и не представляю, как можно уснуть одному, поэтому всё равно дождался, чтобы расспросить, как всё прошло. Я свою жену и так редко вижу в последнее время, ведь обычно я с утра до ночи пропадаю на тренировках.

Конечно, тренер нашей команды доволен результатом, меня расстраивает только то, что возвращаюсь я домой, когда Эви уже спит.

Дома, в Китае, мы проводили вместе намного больше времени.
Собственно, потому я так и обрадовался, когда узнал, что Атуан пригласил нас на вечеринку в эти выходные. Это был отличный повод провести время вместе всей семьёй, ведь на неделе каждый занят своими делами. Мама и в субботу вечером была занята в театре, зато Дрейк с Камиллой сразу согласились составить нам компанию.
Наше с женой появление в обществе уже не вызывало такого любопытства, как в первые дни. Предусмотрительный Дрейк ещё несколько лет назад позаботились о распространении нужных слухов: якобы Аврора была взята из приюта, и мы с ней знали об этом с детства. О том, что Эви — дочь Либерти и что сама Либерти — не родная дочь Рэйфа, было решено помалкивать и дальше. Иначе Дрейк лишился бы прав на «Симпл Индастриз», а этого не хочет никто из нас. Он посвятил всю жизнь развитию компании и был достойным наследником нашего деда. Собственно, и на вечеринке у Браунов кузен больше занят был переговорами, чем развлечениями (с Дрейком, как и с Лао, мы пришли к среднему арифметическому в определении степени нашего родства, да и для горожан мы остаёмся именно двоюродными братьями).

Надо сказать, Дрейк заметно изменился после свадьбы. Он стал... добрее, что ли.

Это всё благотворное влияние Камиллы. Жаль, что из-за работы Дрейка молодожёнам не удалось устроить медовый месяц, Камилла так мечтала побывать в Китае. Ещё бы, мы ведь с мамой и Авророй ей все уши прожужали о Шанг-Симле.

Зато Дрейк сделал жене щедрый свадебный подарок - Порше Каррера эксклюзивной змеиной расцветки.

Мама тут же поняла его замысел и отобрала второй комплект ключей. Уверен, что у него был и третий, и четвёртый, но за рулём новой машины я его не видел ни разу.
Всегда удивляюсь, как мама находит управу на Дрейка. Попробовал бы ему кто другой что-то запретить! Возможно, любой на его месте давно сбежал бы из-под маминой опеки, хотя тут ещё неизвестно, кто кого опекает на самом деле. Может, и Дрейк подумывал о переезде, не знаю.

Но догадываюсь, что мама таким мыслям не обрадовалась бы. Её понять можно: Дрейк всю жизнь был рядом с ней, и огромный Игл-Крест не предназначен для жизни в одиночестве. Сейчас нам пятерым в нём тесно, но мне это даже нравится. Конечно, для любой молодой семьи лучше было бы жить отдельно от родителей, но если Дрейк переедет — как мы с Эви оставим маму одну? Эгоистичные мысли, да, но я всё же надеюсь, что Дрейк и Камилла не покинут наш дом в ближайшее время. К тому же, мы с Кэм успели за этот год немного подружиться на почве её интереса к Китаю и китайскому языку.
Она осталась такой же зазанайкой, какой я её помнил. Так смеялась, когда я подтвердил, что в детсве и правда собирался жениться на «принцессе Камилле», а Аврора хотела выйти замуж за «принца Анри».
- Значит, у нас просто не было шансов не породниться, Фэл!
Думаю, именно гордость и не позволила ей в итоге пойти работать ни в театр, ни в НИИ. Сейчас она подрабатывает в «Твинбрукском вестнике».

Во избежание предвзятого отношения со стороны работодателей Кэм пишет заметки о рыбалке под псевдонимом Л.К., а обзоры музыкальных новинок подписывает как Лягушка-квакушка. Как она объяснила, первое — это сокращение от второго, но никто из читателей об этом до сих пор не догадался.
Можно сказать, что они с Авророй теперь коллеги. Как ни странно, общаются наши жёны между собой мало и очень сдержанно. Мне кажется, Эви весьма скептически относится к деятельности Камиллы, не желая признавать её за настоящую журналистку, а Камилла чувствует это, но старается не подать виду, что её самолюбие уязвлено. Особенно, когда Аврора начинает в очередной раз рассказывать о своих знакомых корреспондентах. Один из таких недавно нанялся учителем риторики и красноречия в старшие классы. Не знаю, чем он знаменит, кажется, написал когда-то пару статей о политике...

Я надеюсь, что эта натянутость в отношениях между нашими дамами со временем ослабнет. Вот и вчера, у Атуана, они отлично выступали дуэтом: Кэм пела гостям французские песни о любви, а Эви ей аккомпонировала на гитаре.

Все были довольны, Крисс, отец Атуана, звал нас заходить к ним почаще.
- Нет, теперь давайте вы к нам, - смеялась в ответ Аврора.
- Фэл, может, и правда, пригласим друзей в следующие выходняе?

Я заглянул в календарь на своём мобильнике.
- В следующие нельзя,- я развернул к ней экран. Пять жёлтых клеточек приходились как раз на те выходные.
Эви тяжело вздохнула.
- Фэл, но оно ведь другому не мешает? Что нам теперь, не жить вовсе?
- Давай устроим вечеринку через две недели, - я попытался обнять жену, но она отолкнула меня.
- Не надо, не хочу я уже ничего.
Весь вечер на меня дулась. Сказала, что не сердится, когда я просил у неё прощения, но я же вижу... Вот как мне быть? И таблетку снова забыла выпить...

4745cf0caf30.png
- Ловись рыбка: Посетить рыбное место в городе (Фэлкон и Аврора в сообщении №82)
fdd11b2e1950.png
- Любить и потерять: Получить мудлет разбитого сердца. (Джини в сообщении №42)
381ef45d19ff.png
- Примените силу!: Заставить персонажа тренироваться до усталости. (Дрейк в сообщении №85)
b4c2361a4235.png
- Ваше право на вечеринку: Устроить отличную вечеринку. (День рождения Ривер и Либи в сообщении №44)
39457f3b3ab8.png
- Нет времени на уборку: Нанять горничную (Рори Уэрта в сообщении №49)
558615f3ffed.png
- Книгочей: Посетить книжный магазин. (Аврора в этом сообщении)
f30ef5692eb7.png
- Пробежка в магазин: Отправьте вашего персонажа в продовольственный магазин. (Фэлкон в этом сообщении)
e2c9f4705046.png
- Помогите!: Нанять няню. (Няня Дрейка в сообщении №49)
2e82d9f76dbe.png
- Куда уходит детство: Взрослым симом посетите общественную школу. (Аврора в этом сообщении)
1c33eed1424c.png
- И только смерть разлучит нас: Вступить в брак. (Рэйф в сообщении №34)
362e99d6a5c7.png
- Отправить ребенка в школу. (Ривер в сообщении №39)
8879c81ef4e9.png
- Безмятежность: Сделать так, чтобы ваш сим занервничал. (Рэйна в сообщении №57)
326388feb88d.png
- Выгорание: Заставить сима работать слишком усердно. (Ривер в сообщении №44)
5cda12d98961.png
- Продвижение по службе: Пройти все 10 ступеней карьеры "Бизнес". (Рэйф в сообщении №39)
07b80f4e0d86.png
- Гений корпорации: Воплотить мечту всей жизни "Генеральный директор мегакорпорации". (Рэйф в сообщении №39)
278fa5d654ff.png
- Надежнейшие из рук: Воплотить мечту всей жизни "Всемирно известный хирург". (Ривер в сообщении №56)
f0e719110fdd.png
- Прокачка!: Накачать персонажа (Аврора в этом сообщении)

Итого 17 значков

1 балл за 15 значков
Итого 111+1=112

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933
21

- Привет.
- Привет, - Камилла, потягиваясь, села на диване. – А, это ты, Фэлкон…
- Ты что, здесь совсем одна?

- Нет, со мной Джули Старк, а полчаса назад был Эрик Баррис, - Кэм кивнула на включённый телевизор. – А минут через пять появятся столичные Ламы и Змеи в полном составе.
- Ты собираешься смотреть матч? – удивился я.
- Да. Мы с папой часто ходили на футбол, во Франции он намного популярнее, чем здесь. Да что рассказываю, ты и сам знаешь.
Я кивнул: пристрастился к этой игре я именно во время обучении в Шам ле Сим.
- Почему тогда на местные матчи не ходишь? Симпатичные болельщицы повышают престиж команды, а за Дрейком всегда закреплена парочка лучших мест, - я сел на диван рядом с ней. – Обычно там, конечно, смотреть не на что, но последняя игра была вполне даже ничего.

Камилла улыбнулась.
- Обязательно схожу. Я подумываю о том, чтобы захватить и спортивную колонку в «Твинбрукском вестнике».
Надо сказать, популярность её статей росла с каждым днём, и в Твинбруке повсеместно можно было встретить горожан с удочкой наперевес, насвистывающих себе под нос что-нибудь из новинок музыкального рынка.

- Как, кстати, твой спектакль? – спросила Камилла. – Жаль, что пропустила премьеру, тут не так много громких событий. Но он ведь будет идти до конца сезона, верно? Очень хочу посмотреть.

Месяц назад мне поступило приглашение от одного режиссёра сыграть в его новой постановке. Поначалу заподозрил, что это мамины происки, потом решил, будто Дрейк пытается таким образом популяризовать спорт, на деле всё оказалось куда проще. В течение всех двух действий на заднем фоне должен был ходить человек и отбивать ритм мячом об пол, а в финале – закинуть мяч в корзину. Никто из актёров оказался на это не способен. Я, конечно, не баскетболист, но согласился выручить театралов.

- Я слышала, как ты Авроре о репетициях рассказывал, - продолжала Камилла. – Она с тобой была на премьере? Или нет?
Похоже, она только сейчас заметила, что я вернулся домой один. В последнее время моя жена была сильно занята: школе предстояла аттестация на звание гимназии, все столи на ушах. Эви приняли на полную ставку на постоянной основе и навесили ещё кучу обзанностей.

Она задерживалась на работе почти ежедневно, а в свободное время готовила дома методический материал.

- Да-да, Фэл, мы обязательно сходим на этот фильм, - сказала Эви, не отрываясь от мольберта, когда я рассказал ей о пьесе.
- Это не фильм, а спектакль, - поправил я.
- Конечно, милый.

На фильм она всё-таки сходила: Атуан Джонс-Браун вызвался помочь учителям в подготовке, раздобыл где-то диски с записями открытых уроков из столичных учебных заведений, и несколько выходных Аврора с коллегами пропадала у него дома.

Поэтому пропустила не только мой актёрский дебют, но и несколько последних игр с моим участием. Когда я в день премьеры заехал за ней на работу, она сказала, что сейчас никак не может уйти.

Наверное, забыла просто, что мы в театр собирались, не мудрено – у неё с этой комиссией была постоянная нервотрёпка…
- Нет, Эви не со мной, - ответил я Камилле. – Сегодня последний день аттестации, так что она задержится допоздна. Вся эта бумажна волокита, оформление протоколов. Ну, ты понимаешь..

На самом деле, и сам не знал, где Аврора. Она сказала, что позвонит мне, как закончит, но шёл уже десятый час вечера, и я начинал беспокоиться.
- А ты мужа ждёшь? – я неловко сменил тему.
- Ага. Он снова на рыбалке. Когда Дрейк возвращается за полночь, весь пропахший рыбой, я радуюсь, что не поддалась на его уговоры и не пошла работать в НИИ, - рассмеялась Камилла. – Хотя тогда мы могли бы чаще общаться, - добавила она. – Сейчас я чувствую себя женой космонавта.

Эта фраза очень точно передавала и мои чувства. Но ничего, и аттестации, и рыболовный сезон не вечные. Я ничего не сказал, но Камилла кивнула мне с пониманием.
- Тогда ещё лучше, что ты с мамой не работаешь, - попытался я приободрить собеседницу. – У неё снова аврал, и так едва ли не каждый день.

- Да, удивительно, что она ещё находит время со мной заниматься.
- Мама не оставляет мечты заманить тебя в местный оркестр, ради этого она многое готова сделать.

- Мне иногда перед ней стыдно, она так обо мне заботится. Недавно нарисовала с моих слов домик моей бабушки, чтобы я меньше скучала по дому. Только я смотрю на эту картину – и ещё больше скучаю. Жаль, что мы не можем съездить во Францию…

Мы досмотрели матч, потом послушали репортаж о соревнованиях по мотокроссу близ Китежграда… Похоже, никто из наших родственников особо не стремился домой.
Как выяснилось, забирать Аврору нужно было вовсе не из школы, а из «Пит-Стопа», куда Атуан позвал учителей отметить окончание всех испытаний и волнений.

- Почему ты мне не сказала? Я бы хотел пойти с тобой.
- Всё как-то так спонтанно получилось...
Эви прощалась с друзьями возле входа, потом они препирались с Атуаномза право оплатить общий счёт.
- Ох, завтра будет весь день голова раскалываться, - со мехом сетовала Эрис. – Этот коктейль, которым ты нас угощала – такой коварный! Напишешь мне завтра рецептик, ладно?
- Ты ведь не пила спиртное? – уточнил я на всякий случай.
- Совсем чуть-чуть, - Эви пожала плечами.

- Эви, ты с ума сошла? Тебе ведь нельзя сейчас пить, у нас осталось всего полтора месяца – то есть буквально два шанса – и всё…
- И что?! Фэлкон, я так устала, у меня уже нет сил больше на всё это! Не сошёлся свет клином на этом ребёнке! Дай мне отдохнуть, пожалуйста!
Она громко хлопнула дверью машины, всю дорогу до дома мы не разговаривали.
Операцию Авроре сделали шесть недель назад. Подготовка к ней затянулась, похудеть Эви в итоге помогли не упражнении и таблетки, а чудо-разработки твинбрукского НИИ.

Всё прошло успешно, и теперь у Авроры есть три месяца повышенной фертильности. Уже, правда, полтора…
Когда мы вернулись, Камилла спала на диване перед включённым телевизором.

Я старался ступать как можно тише, чтобы не разбудить её скрипом старых половиц.
- Расскажи, как всё прошло на работе, - оказавшись в нашей комнате, я отважился начать разговор.
- Нормально… Не трогай меня, - Эви вывернулась из моих рук и продолжила взбивать подушку.

- Но ведь сегодня…
- Не хочу я ничего сегодня!
Ещё минус один день. А чего я хотел? Сначала накричал на неё…
Сквозь сон я слышал, как вернулся Дрейк, как Камилла что-то ласково щебетала. Потом она взвизгнула и за ними захлопнулась дверь спальни.

Вот если бы у них родился ребёнок – может быть, у Эви появился бы дополнительный стимул...

Фертильность - способность половозрелого организма создавать жизнеспособное потомство.

Без изменений 112 баллов и 17 значков

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933
22

В последнее время всё идёт кувырком. Началось это с дурацкого сна. Будто я всё ещё учусь в Военно-техническом институте Шам ле Сим, а французское правительство решило простить Дрейку все грехи и выдать ему гражданство. А я должен играть марш Мендельсона на рояле на торжественной церемонии вручения ключей от города моему кузену. И вот все ждут, я играю, Дрейка всё нет. Вместо него вдруг появляется Камилла, но все взгляды устремлены на меня. И тут я понимаю, что сижу совершенно голый. И даже не за огромным роялем, а за малюсеньким синтезатором… До сих пор щёки горят от стыда, как вспомню.

Сон начал сбываться на следующее же утро. Производством строительных и отделочных материалов «Симпл Индастриз» занимается уже лет пятьдесят, но Дрейку этого показалось мало, и он стремится к полной независимости от сторонних поставщиков, в особенности – зарубежных. И разумеется – простые пути не для него. Вместо того, чтобы купить глиняный карьер и построить новый завод по изготовлению санфаянса, кузен создал в лаборатории полный аналог этого материала. Только небьющийся, не меняющий цвет с течением времени, позволяющий легко регулировать температуру поверхности и полностью устойчивый к механическим повреждениям, в отличие от того же акрила.

В этом году первая партии инновационных раковин, ванн и унитазов должна появиться в продаже. Кто бы мог подумать, что на этом рынке конкуренции ещё более жестока, чем на строительном. С тех пор, как линия была запущена, Дрейк пресёк уже несколько попыток продать на сторону его изобретение.

Естественно, когда дело дошло до рекламы, у нас просто не было шансов остаться в стороне. Обычно, если Дрейк о чём-то просит, то отрицательного ответа не предполагается вовсе. В итоге Аврора с зеркалкой наперевес прыгала вокруг ультрамодного умывальника, пытаясь показать восхищение, словно перед настоящим произведением искусства…

… а я тридцать дублей подряд в одном полотенце на бёдрах изображал счастливого владельца новой ванны.

Это было глупо, но довольно весело. И мы с Эви снова занимались чем-то вместе. Футбольный сезон давно закончился, игр и тренировок стало значительно меньше, в свободное врем «Ламы» проволили товарищеские матчи и делились опытом с мини-ламами - юниорской командой при Твинбрук-Хайтс. У Авроры же надвигался конец первого семестра, странно, что она вообще согласилась сняться в рекламе. Я устал изобретать всё новые и новые поводы побыть вдвоём, которые Эви один за другим отвергает. Одним из таких поводов была покупка машины для Эви. Правда, его придумала она сама.
- Ты каждый вечер изводишь меня бесконечными звонками, Фэл, спрашивая, во сколько меня забрать с работы. Теперь я смогу добираться домой самостоятельно.
Купить мы хотели последний Mini Cooper или какой-нибудь компактный минивэн, но в итоге на нашей парковке поселился ещё один внедорожник - Range Rover Sport.

Наверное, Эви скучает по своему «хаммеру», оставшемуся в Аль-Симаре. Её новый питомец имеет такую же маскировочную раскраску, как и предыдущий: тот был цвета песка, этот почти сливается с блёклой твинбрукской зеленью, особенно в вечернем тумане.
Недавно из Египта пришли грустные вести – умерла Эби Тут, наставница Авроры. Буквально через несколько дней после Эрис Хили, коллеги и старой подруги Авроры. Не удивительно, что Дрейк побоялся ей рассказать о смерти Алиссон Мофетт, второй жены Алекса Таттла, отца Авроры.

О Кише, сводной сестре Эви, которой было всего 14 лет, кузен позаботился сам, выделив ей от лица НИИ пенсию. Опеку над ней получил Максвел Амбрауз, младший брат Алекса. Как всё это не вовремя получилось… Нам бы, по-хорошему, надо было съездить в Аль-Симару. Эви несколько вечеров подряд сидела за компьютером, перебирая старые фотографии. Но назначенную Кизи схему стимуляции нельзя было прерывать, нельзя было менять часовой пояс и климатические условия так резко. Подготовка к ЭКО идёт полным ходом, до дня «Х» осталось две недели.

Эви старается делать вид, что ей всё равно. «Эффективность ЭКО – всего пятьдесят процентов», - скептически отвечает она на мамины приглашения пройтись по детским магазинам. Но я вижу, что теперь она снова верит в удачу. Снова улыбается мне, снова думает о семье больше, чем о работе.

- Эмили.
- Что?
- Помнишь, мы ещё в Шанг-Симле выбирали имена? – Аврора обняла меня. - Мне нравится Эмили. А тебе?
- Да, очень нравится.
- Эмили и…
- Патрик. А вообще, надо подумать о вариантах. Кизи говорила, при искусственном оплодотворении повышается шанс родить тройняшек.
В общем, взвешивая все за и против в пользу Эдварда или Рональда, я вошёл в ванную и не сразу сообразил, что там кто-то есть. Камилла быстро отвернулась от меня. Сон продолжал сбываться.

- Ой, прости, - прежде, чем неуклюже выскочить за дверь, я успел заметить, что она была полностью одета и просто стоит возле раковины… Я вернулся.
- Ты плачешь?
- Нет, соринка в глаз попала.
- Камилла, что случилось?
- Ничего, Фэлкон, правда, - она промокнула глаза полотенцем, но слёзы никак не желали останавливаться. - Я просто… я… я… не обращай внимания…

Она опустилась на край ванны и разрыдалась.
- Тебя кто-то обидел? Твою статью не приняли? – догадался я. Камилла молчала, продолжая всхлипывать. На днях Кэм узнала, что «Твинбрукский вестник» перед началом второго семестра в школах хочет выпустить целый номер, посвящённый местному образованию. Уверен, это затея Дрейка, и не меньше половины заметок будет посвящена физическому развитию школьников, спортивным стипендиям и юношеским футбольным командам. Поскольку обычное распределение ролей и колонок будет нарушено, каждый желающий мог предложить на рассмотрение редактору материал подходящей тематики. Казалось бы, чего проще для Камиллы: поговорить с Авророй или собственным мужем, он ведь основатель колледжа Твинбрук-Хайтс. Но она пожелала взять интервью именно у Бреннана Эванса. В прошлом году он получил звание «Учителя года» на федеральном уровне. Уверен, такая идея посетила не одну только Камиллу. Но после недавнего развода с Бриджет обычно доброжелательный Брен не был склонен к общению с журналистами. Поэтому Камилла обратилась за помощью ко мне. Я и сам был не прочь с ним увидеться, жаль, что Аврора и Бриджет отказались от встречи.

- Кризис семи лет в семейной жизни – страшная штука, - сообщил мне Брен, объясняя нежелание Бриджет его видеть. С Камиллой они сразу нашли общий язык: он и раньше частенько хвастался своими кулинарными умениями, и интервью плавно перетекло в обмен рецептами. Статью Камилла сдала на следующий же день, всё было отлично, откуда теперь эти слёзы?..
- Скажи мне, что случилось? - я погладил её по плечу, пытаясь приободрить. – Если ты мне не расскажешь, я не смогу тебе помочь. Давай поговорим с Дрейком, он может уладить всё на свете.
- Нет! – она отчаянно замотала головой. – Не говори ничего Дрейку, хорошо? Обещаешь?
- Ладно, обещаю…

0,5 балла за достижение Авророй пятого уровня знаменитости
Итого 112+0,5=112,5
17 значков

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933
23

- Всё будет хорошо, родная, всё получится…
- Ничего не получится, - голос Авроры был спокоен.
- Это всего лишь первая попытка, бывает, ЭКО делают и по десять раз, - у меня не хватает слов. - Ты ещё будешь мамой, самой лучшей на свете мамой, обещаю, мы для этого сделаем всё возможное и невозможное.
- Знаешь, я иногда думаю, что это… как наказание. Не в том смысле, что кара небесная, а психологический блок. Мы ведь всю жизнь считали друг друга родными братом и сестрой. Потому у нас и не будет никогда детей – это противоестественно. Всё дело в психологии, поэтому наши дети жить не хотят…
- Эви, о чём ты, кто тебе такое сказал? Какая психология у яйцеклеток?!

- А что тогда?! – Аврора вскочила с кровати. – Что, Фэлкон?! Всё ведь в норме, нет никаких, вообще никаких причин для бесплодия! Да результаты наших обследований можно в рамочку вставлять и на стенку вешать – они идеальны!
- Эви…
К концу второй недели нам сообщили, что эмбрионы прижились, все четыре. Кизи предупреждала, что ещё рано радоваться, но Аврору буквально трясло от счастья. Никогда ещё она так строго не соблюдала все предписания врачей. На работе был немедленно взят отпуск за свой счёт, мама быстро подыскала Эви замену. УЗИ на седьмой неделе не показало сердцебиения. Мы ждали, сколько было можно…
- Ты мог бы иметь нормальную семью с другой женщиной.
- Что?
- С другой женщиной у тебя были бы дети, Фэл. Ты ведь ни в чём не виноват. И я не виновата, просто всё так сложилось…
- Что ты такое говоришь, Аврора?
- Только не говори, что не думал об этом! С другими… с другими партнёрами у нас были бы дети, ты же сам понимаешь!

- Замолчи.
- Почему?! Это ведь правда!
- Не знаю, - тихо проговорил я. - Никогда ни о чём подобном не думал. Как тебе это вообще в голову пришло?
- Я просто устала. Я больше не могу так.
- У нас ещё всё впереди, любимая. Надежда остаётся всегда.
- Да, только у меня нет больше сил надеяться. Фэлкон, я, наверное, вовсе не хочу ребёнка. После всего этого, снова и снова… Мне почти тридцать лет, а я за всю нашу жизнь только и помню, что бесконечные походы по врачам. Ты так мечтаешь о детях, Фэл… Может быть, нам лучше будет разойтись.
- Забудь об этом. Не нужны мне никакие дети без тебя, слышишь? Мы и не такое преодолевали, справимся и теперь…
Впереди полгода до следующей попытки, но Эви пока не хочет о ней и слышать. Мы закрыли больную тему, моя жена окунулась с головой в работу. Да так глубоко, что не всегда на поверхности пузыри видно.
-…Ни на минуту оставить нельзя, – рассказывал я Авроре о последнем занятии с юниорами. – Бет собралась на пенсию, Дрейк решил, видимо, на меня всю бухгалтерию повесить до того, как найдёт замену. Я с этой кипой бумаг совсем забыл про начало тренировки.

- Угу, - кивнула Эви, не отрываясь от монитора.

- А они, пока меня не было, поспорили, кто первый закинет мяч на флагшток. Да ещё успели Рика и Джерри из «Лам» взять на слабо. Надо Дрейку уже баскетбольную команду собрать, а не футбольную…
- Угу.
- И говорят мне: если они у нас выиграют пари, то до конца семестра по воскресеньям тренировок больше не будет. Хорошо, говорю, а если мы выиграем, то никто из вас зачёт не получит, пока это за мной не повторит – и одним броском посылаю матч на узенькую площадку флагштока. Видела бы ты их лица!

- Угу.
- А ещё сегодня посреди футбольного поля села летающая тарелка, из неё вышли зелёные человечки и угостили всех печенюшками.
- Угу.
- Эви, ты меня совсем не слушаешь.
- Фэл, ты так много говоришь… И ещё спрашиваешь, почему я на работе каждый день задерживаюсь. Дома ведь невозможно ничего делать, вот совершенно! Дай мне, пожалуйста, всего пару часиков, мне нужно сегодня отправить эту главу в редакцию.
- Хорошо. Работай, не буду тебя отвлекать, - я ушёл из кабинета. Я бы и не возражал, если бы то же самое не повторялось позавчера, вчера, сегодня и, я уверен, повторится завтра.
- Я, конечно, всё понимаю… Но иногда мне кажется, что чего-то я всё-таки не понимаю.
Камилла согласно кивнула. Час назад я обнаружил её в студии перед портретом Дрейка. Снова в слезах.

- Что происходит, в конце концов? Это Дрейк тебя обижает, да? Поэтому ты запрещаешь мне с ним поговорить?

Неужели кузен снова взялся за старое? Чем Камилла такое заслужила?! Я готов был поклясться, что у Дрейка нет любовницы, но что ещё могло так сильно расстроить его жену? В последнее время он, как и прежде, до свадьбы, стал пропадать надолго без всяких объяснений, и рыбой от него уже не пахло. Но у меня не было никаких оснований предполагать, что его исчезновения не связаны с работой.

-Ну, тихо, тихо, - я так привык утешать Аврору, что слова срывались с языка сами собой. – Всё будет хорошо. Он тебя любит, поверь мне, - сказал наугад, но, кажется, попал в цель. Камилла посмотрела на меня с такой надеждой, будто от моих слов зависела её жизнь.
- Дрейк просто такой человек. Он может никак не проявлять свои чувства, но это не значит, что их нет. Ты для него очень много значишь, я уверен. Ты заняла в этом доме и в сердце Дрейка её место, - я кивнул на портрет Ривер, - это уже о чём-то говорит.
- Это моё место! Моё! Я его жена! А он даже дома не появляется, и не говорит мне ничего…
- Послушай… Пойдём погуляем.
Я был уверен, что Камилла достаточно осведомлена о работе Дрейка, но, вероятно, надо было прояснить для неё кое-что.
- Я и не знала, что совсем рядом есть такое красивое место, - оказавшись в Лосином Роге, Кэм словно забыла о нашем разговоре. Сам не знаю, как так получилось, что вместо того, чтобы произносить речь в защиту Дрейка, я вдруг начал рассказывать ей о собственных проблемах с женой.

- Помнишь, Брен говорил про кризис семи лет? – спросила Камилла. – Наверное, надо просто подождать немного. В такие критические моменты кто-то из супругов должен взять на себя ответственность за сохранение отношений. Ты чуткий и терпеливый, ты смоешь поступиться своими желаниями ради вашей семьи.
- А кризиса девятого года никто не придумал? Или второго, как у вас? – я усмехнулся. - Не уверен уже, что это семья. Не осталось у нас с Авророй общих интересов, общих занятий. Ей не интересно, что я делаю, не интересно о своих делах мне рассказывать. Живём, словно чужие. Только спим в одной постели…
Стыдно признаться, но секса с собственной женой у меня не было почти полгода. К тому были веские причины: подготовка к ЭКО, беременность, потом реабилитация. После этого причины тоже находились с лёгкостью: работа, усталость, обиды, плохое настроение…
- Тот ещё из меня утешитель получился, - я грустно улыбнулся Камилле. – Вряд ли наш с Авророй пример сможет тебя вдохновить.
- Нет, неправда, Фэл. Я смотрю на тебя и понимаю, что всё небезнадёжно. Хотя Дрейк таким, как ты, никогда не станет.
- Но ты ведь за Дрейка замуж вышла, а не за меня.

Мне всё время хотелось спросить, почему они не заведут ребёнка. Это могло бы всё изменить. Но тема эта была для меня весьма щепетильной, и казалось, будто и остальные должны к ней относиться так же, потому и никак не решался задать этот вопрос. Сказал совершенно другое:
- Может, тебе устроиться всё-таки на работу в НИИ? Писать по две статьи в неделю для газеты это тебе не помешает. В чём-то даже и поможет.
- Наверное, это хорошая идея. Надо только теоретические знания немного освежить,.
- С теорией не помогу, а вот с практикой – пожалуйста.

Без изменений 112,5 баллов и 17 значков

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933
24

Твинбрукские «Ламы» по результатам последнего сезона перешли во второй дивизион. Весь город праздновал это событие целую неделю. Мама предложила устроить семейный концерт в спорт-баре рядом со стадионом.

Отвертеться не получилось даже у Авроры с Дрейком. Понимая, что мы всё равно не сможем прочитать сложную партитуру для четырёх музыкальных инструментов, как бы мама ни старалась её упростить, мы решили ограничиться парой часов репетиций накануне выступления, положившись на то, что радостный повод перевесит все огрехи музыкантов.

Мне сразу вспомнились мамины визиты в Шанг-Симлу, музыкальные вечера на балконе дома на холме. Это было хорошее время. Так что новая её затея казалась мне замечательной, пока не дошло дело до её воплощения.

Несмотря на позднее время, на мероприятии присутствовали школьники и коллеги Эви, работа не оставила её и здесь. Она бросалась навстречу им так, будто не виделась с ними долгие годы, совершенно забыв про обещание провести вечер со мной.

Зато я смог много нового узнать о собственной жене, от неё ведь ничего не добьёшься, кроме «нормально» да «как обычно». Оказывается, мои игры по субботам она пропускала потому, что как раз в это время водила экскурсии в НИИ.

По средам – потому что они с классом ставили спектакль.

А по субботам – вела шахматный кружок.

В конце концов, моё терпение лопнуло.
- Можно я украду вашу наставницу? Потанцуем, дорогая?
- Да-да, Фэл, я сейчас, подожди пару минут, - Эви махнула рукой в сторону бара, продолжая вносить какие-то поправки в набросок одной из её учениц.

Я отправился туда, куда меня послали.
- Кто-то вчера обещал, что будет весело, - поддела меня сидевшая у барной стойки Камилла. Короткое леопардовое платье плохо вязалось с её обычным утончённым обликом настоящей француженки и сильно походило на вопль отчаяния. Вот уж не думал, что Дрейк оставит жену в одиночестве в таком виде.

- Это всё директриса, - Камилла поняла меня без слов. – Повисла на нём, едва Дрейк отложил барабанные палочки. Выбивает деньги на розги, не иначе.

По крайней мере, седовласая миссис Кливленд не могла вызывать у неё никаких опасений.
- Почему ты не стала играть с нами сегодня?
Камилла пожала плечами.
- Давно не практиковалась, и просто… Просто, - Камилла осеклась. Я проследил за её взглядом. Директриса оставила, наконец, Дрейка в покое, и теперь он помогал маме справиться с толпой поклонников, жаждущих получить автограф.

- Ты стесняешься играть вместе с ней, да?
- Типа того, - уклончиво ответила Кэм.
- Напрасно, мы ведь все тоже не супер-профессионалы, я полтора года вообще за рояль не садился.
- Я хотела, Фэл, правда. Она меня уговаривала. Предложила даже выбрать любую композицию, какую пожелаю.

- Так ты и оказалась в театральной библиотеке? – я рассмеялся. – Мама рассказывала. Видишь, она ещё не отказалась от коварных планов заманить тебя к себе в оркестр.
- Нечего нам с ней делать в одном оркестре, мы и так слишком много делим на двоих.
Я промолчал. Камилла давно мечтала о переезде, а я боялся после этого лишиться единственного друга в её лице. Дрейк вроде как был не против, и даже обещал в скором будущем начать строительство отдельного дома для них. Конечно, его жене не хотелось так долго ждать, сегодня она как раз собиралась поговорить с ним об этом. Мама со своей стороны тоже старалась на него воздействовать, но пока безуспешно.

Может быть, это было бы верным решением и для нас с Авророй: совместные хлопоты помогли бы мне вернуть жену.
Мама махала нам рукой из другого конца зала, где стояла с Кейси, сыном Роланда Томлиссона.

Наверное, скоро он стает моим сводным братом… Пока мы к ним пробирались, Камиллу успел перехватить Дрейк.

Кейси хотел расспросить меня о юношеской сборной. Странно, до этого он, вроде, собирался поступать в кулинарный техникум. Я ответил, что по будним дням с девяти до пяти он может получить на стадионе полную информацию. Пора приучать этих детей к тому, что у Симплов тоже есть личное время. Мама бросила на меня недовольный взгляд.
Не найдя в толпе Аврору, я поднялся на второй этаж. Почему-то мне всё чаще вспоминалось то время, когда Эви была помолвлена с Эвансом. Тогда всё казалось таким безнадёжным и неразрешимым. Теперь же соперник из плоти и крови представлялся незначительным препятствием по сравнению с… С чем? С нелюбовью? Я даже не знаю, как назвать своего противника, просто сражаюсь с ветряными мельницами. Может, нам сходить к семейному психологу? Кажется, нынче все так делают.

От попыток всадить один дротик в хвост другого меня отвлёк Дрейк. Он был один.
- А где Камилла?
Кузен неопределённо мотнул головой.
- Поехала домой. Она сегодня не в духе.
- Домой? Одна?
- Да, - он недоумённо посмотрел на меня.

Мне следовало промолчать.
- Да что ты за человек такой? Тебе совсем на неё наплевать? Ты что, не видишь, как ей плохо без тебя, пока ты там решаешь свои проблемы мировой важности?

-Ты, моралист-самокопатель, ты сам-то хоть знаешь, где сейчас твоя жена? – огрызнулся было кузен. – Ладно, брейк, - закончил он примирительно. Но, видимо, я его всё-таки задел за живое, только основная порция гнева досталась не мне.

Люди вокруг них расступились, противники прожигали друг друга взглядами.
- Дрейк, успокойся, - мама пыталась оттащить его от Роланада. – Поехали домой?
- Ты меня понял, - бросил Дрейк Томлиссону и позволил маме себя увести. Выходя из зала, она кивнула мне, давая понять, что дальше вечеринка на нас с Эви. К счастью, Роланд и Кейси уехали вслед за ними. Дело до драки не дошло, инцидент был исчерпан. Ума не приложу, что такого мог Роланд сказать моему кузену, обычно они хорошо ладили.

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933
25

Казалось бы, разрушительные последствия того вечера должны были ещё долго нам всем аукаться, но всё уладилось на удивление быстро. Мама с Дрейком могут замять любой конфликт, а уж если возьмутся за дело вместе… Кузен подарил жене гитару. Дорогущий экземпляр с эксклюзивным дизайном, который когда-то принадлежал Хелен Шарп, звезде любимого Камиллой соула.

Думаю, он много ещё чего сделал и сказал, кроме этого. Несколько дней Кэм сияла от счастья. Маме, наконец, удалось убедить Дрейка как можно скорее приобрести новое жильё для них с Камиллой, и это тоже сыграло свою роль в его примирении с женой.

Томлиссону также были принесены извинения, и к концу недели каждый в городе знал, что они с Дрейком лучшие друзья, потому что тот пригласил моего кузена вместе с мамой на свой день рождения.

Торжество начиналось в театре и должно было продолжиться до утра дома у именинника.

Мои попытки поговорить с Эви о нашем переезде в отдельный дом закончились тем, что она перебралась с ноутбуком в «Красное рандеву». Подальше он назойливого мужа с его дурацкими просьбами.

Заведение это, в отличие от школы, закрывалось порядочно за полночь, так что, возвращаясь после работы, я не ожидал встретить никого дома. Но в маминой комнате горел свет.

- Камилла? Роланд отменил вечеринку? А где остальные?
- В театре, должно быть, - глухо ответила она, продолжа смотреть в окно. И почему я решил, что Дрейк возьмёт жену с собой, ведь звали только его и маму? Как у него это получается – так непринуждённо мучить женщину, для которой он значит больше всего на свете?

- Послушай…
- Хватит его защищать, Фэл.
- Спасибо. А то я всё равно не могу найти слов для этого.
Кэм, наконец, повернулась ко мне. Глаза её были сухими и… какими-то не такими, как обычно.
- Ты мне и так очень помог, Фэлкон. Если бы не ты… Знаешь, я никогда об этом не забуду, Фэл. Спасибо.
Я понял, что изменилось: раньше она смотрела на меня, будто умоляя о помощи, а теперь…
- Ты словно со мной прощаешься.
Камилла улыбнулась. Всё-таки она недавно плакала. Слёзы высохли, но уголки губ поднялись совсем не так, как это бывает, когда она по-настоящему радуется.

- Удивительно, Фэл, ты словно видишь меня насквозь. Почему я тогда, во Франции, влюбилась в Дрейка, а не в тебя?
- Для детей три года – огромная разница.
- Я буду очень скучать по тебе, Фэл. Но мне лучше будет вернуться домой. Приезжай ко мне в гости, я буду рада. Ты давно не бывал в Шам ле Сим
Я стол в растерянности, не зная, что сказать. Как же так?
- Ты уже говорила с Дрейком?
- Ещё нет. Не знаю, надо ли. Если просто купить билеты и исчезнуть – он, может быть, и вовсе этого не заметит.

- Пока ты носишь его фамилию – во Францию тебя не пустят, - ухватился я за последнюю соломинку.
- Мой папа был уважаемым человеком, у меня остались ещё связи на родине. Это попасть сюда было проблемой, обратно меня примут с радостью. И моих гостей тоже… Мне будет тебя очень не хватать, Фэл, - Камилла обняла меня.
- Не уезжай. Слышишь меня? Не уезжай, пожалуйста. Что я буду без тебя делать?

Я… я не знаю, как дальше писать. В тот момент всё было просто и понятно. Камилла прильнула ко мне, отвечая на поцелуй, и это казалось естественным и правильным. Взаимное влечение почти свободной женщины и по сути одинокого мужчины…

- Спасибо, Фэл, - шептала она, нежно касаясь моей щеки губами. – Не говори сейчас ничего. Завтра. Не бойся, я останусь, ещё немного. Поцелуй меня, Фэл.
В её взгляде читалась благодарность: она снова чувствовала себя желанной рядом со мной. Что чувствовал я? Наверное, ничего. Камилла позволила мне не говорить и не думать, я просто делал то, чего мы оба хотели.

Аврора вернулась в третьем часу ночи, когда я лежал в нашей постели, безуспешно пытаясь уснуть. Я наблюдал, как она переодевается, как ложится под одеяло на другом конце кровати. Что она сегодня делала? О чём думала? Чем жила? Совершенно чужой человек. Даже будучи невестой Эванса, она не казалась мне такой недосягаемой. Аврора сама отправила меня к другой женщине. Наверное, так будет лучше для всех. Наверное, она права, и мы просто потеряли почти десть лет жизни рядом друг с другом. Я не могу дать ей то, чего она хочет и чего заслуживает – детей и нормальную семью, может быть, это получится у другого мужчины. А я буду счастлив с Камиллой.

За окном светало, а я всё не мог сомкнуть глаз. Увы, вместе с темнотой рассеивалось и спасительное отупление прошедшей ночи. Воспоминания о ней вызывали лишь смущение и чувство неловкости.
Утром я старался не встречаться с женой глазами.

- Я в театр, - в темноте холла поцелуй Камиллы застиг меня врасплох. Аврора была всего в двух шагах от нас, за дверью кухни, Дрейк – в кабинете. А я стоял там, дурак дураком, и целовал его жену, понимая, что сейчас не время и не место разбираться в наших отношениях. Мне захотелось провалиться сквозь землю.
- Рэй просила сегодня сыграть на замене, - пояснила Кэм. - Роланд «приболел» после вчерашнего – наверное, вечеринка удалась.

- До вечера, Фэл, - прошептала она, касаясь губами моего уха.

Пожалуй, до этой минуты я надеялся, что все события прошлой ночи мне приснились. Или что Кэм наутро будет чувствовать себя так же, как и я… Она была мне лучшим другом и женой человека, которого я всю жизнь считал своим братом. От этого на душе становилось особенно мерзко. Словно с родной сестрой переспал. У Камиллы хотя бы было оправдание – они мечтала о реванше, хотела отомстить мужу, хотела доказать, что, несмотря на его безразличие, может быть любимой. А я? Что бы я ни придумывал для очистки своей совести, какими бы безнадёжными ни были наши отношения с Авророй, изменял ли Дрейк Камилле на самом деле – это не имело никакого значения и не давало мне права так поступать с кузеном. Дрейк был для меня, для всех нас, незыблемой каменной стеной, защищающей от всех бед, от сложных решений.

Когда он учил меня ходить и говорить, мог ли он предположить, что я разобью его семью? О каком счастье с Камиллой я мог размышлять?..
- Симпл, да что с тобой такое?! Соберись!
Мальчишки, обычно стоявшие за моими воротами без дела, сегодня только успевали бегать за мячом.
Что я скажу Кэм вечером? Всё, что между нами случилось – страшная ошибка? Снова я бегу от ответственности… Легко думать, будто эта ночь была для неё лишь способом отомстить мужу за предполагаемую измену. А если нет? Если это и правда… любовь? Пусть и не так, но я всё равно для неё что-то значу. И она для меня. Сейчас эти чувства кажутся мне почти братскими, но уж я-то знаю, как быстро они могут измениться. Как бы там ни было, она всё ещё нуждается в моей поддержке и защите, я не могу её бросить, не могу просто сказать: «Знаешь, у меня полгода не было женщины, а тебя уломать оказалось проще, чем мою жену. Давай обо всём забудем, но ты, если что, обращайся…»
Я подлец и эгоист. Не захотел её отпускать домой, потому что мне, видите ли, будет здесь плохо одному. Словно маленький мальчик.
Снова время летело неумолимо быстро, скоро наступит вечер, мне надо будет поговорить с Кэм… Согласится ли она сохранить всё в тайне? Я мечтал, чтобы она и в этот раз поняла меня с полуслова, как обычно. Но увидеть Камиллу в тот день мне не удалось.

- Привет, - Эви поднялась мне навстречу. – А я уже думала ехать тебя встречать на стадион. Ты проголодался? Давай вместе пообедаем?

- Вместе… пообедаем? – наверное, у меня был такой вид, будто меня похитили инопланетяне.
- Я договорилась с Бреном. Он меня подменит на этой неделе в шахматном клубе и в драматическом кружке.

- Сидела вчера до ночи, писала ему подробные инструкции, - объяснила Эви и смущённо спросила:
- Ты на меня не обиделся, Фэл? Я себя ужасно вела тогда в баре.
Я молчал, совершенно не понимая, что происходит. Она истолковала это по-своему.
– Верно, и не только тогда. Не думай, что я этого не замечаю, но… всё так сложно. Ты меня понимаешь?
Понимаю... Я смотрел, как она щурится в полумраке, как привычным движением заправляет за ухо чёлку, как неуверенно теребит своё обручальное кольцо на пальце, ожидая моего ответа, и, действительно, вдруг понял простую вещь: мне не нужны ни её извинения, ни её признания. Девять лет. Девять лет прошло, а по-прежнему достаточно одной её улыбки, чтобы я почувствовал прилив абсолютного, глупого, бессмысленного счастья. Словно в комнате солнце включили. Если она просто будет рядом, то совсем не важно - с детьми, без детей, по уши в работе или целиком моя, вечно недовольная, усталая, раздражённая или вот такая, как сейчас - смущённая, растерянная, доверчивая; главное, что мы вместе, даже если может показаться, будто это не так. Потому что иначе всё остальное теряет смысл.
- Я люблю тебя.
Эви прыснула. Кажется, она что-то мне говорила.
- Ты уверен, дорогой, что именно это хочешь на обед?
- Более чем.

- Я сейчас сделаю лёгкий, но питательный салат - у тебя ведь скоро игра. Послезавтра, да? Ой, ещё есть тушёный карп с овощами…
- Такой, каких ты готовила в Шанг-Симле?
- Нет, как мама делает, в кисло-сладком соусе.

- Каким Эванса кормили, когда он сюда приехал первый раз?
- Ты помнишь такие подробности?
- Я всё помню.
- А можно мне будет поехать с тобой на стадион послезавтра?
- Ты ещё спрашиваешь!
- Не знаю. Я так давно там не была – вдруг место уже занято?

Сегодня утром я отвёз Эви на работу, как раньше. Нет, не совсем так. По дороге мы обычно обсуждали предстоящий день, или хором подпевали радио, или просто молчали - молчали вместе. Сегодня всё было иначе. Теперь всегда всё будет иначе. Если я не расскажу Авроре правду. Но стоит рассказать – и я потерю её безвозвратно. Её, Дрейка, маму, Камиллу. Какой же я идиот… То, что два дня назад было неразрешимой проблемой, теперь представлялось сущей ерундой. Надо было просто купить два билета на самолёт, перекинуть Аврору через плечо и увезти её в Аль-Симару, наплевав на «Лам», на школу, на Камиллу и Дрейка, на предписании врачей и вообще всё на свете.
Мне не давал покоя страх. Всё как будто было хорошо, но в то же время я понимал, что на самом деле всего этого уже нет: нет брата, нет жены, нет подруги, я сам всё разрушил одним глупым безответственным поступком.
- Отлично, тебе всегда некогда! Va-t'en au diable!
Внизу громко хлопнула дверь, тонкие каблуки застучали по лестнице.
- Фэл, - Камилла бросилась мне на шею. - Как хорошо, что ты есть у меня.
- Стой, Кэм. Мы хотели поговорить.
- Позже. Обними меня, Фэлкон.
- Прекрати. Ты меня слышишь? Что случилось? Вы поссорились с Дрейком?
- Лучше помоги мне забыть об этом, Фэл.
Мне пришлось прижать её к кровати, чтобы успокоить хоть на минуту.

- Так нельзя, понимаешь? Я не могу его обманывать.
Камилла нервно хохотнула.
- Зато он может! Дрейк обманывает всех вокруг – и не сомневается! Ему на тебя плевать, на меня, на всех!
- Я – не Дрейк, я так не могу. Не могу жить в его доме и спать с его женой.
- Это твой дом, ты сам знаешь. Дрейк здесь живёт – и делает всё, что заблагорассудится. Отпусти меня, - попросила она, немного успокоившись. - Поехали со мной, Фэл. В Шам ле Сим, домой. Там не надо будет никого обманывать. Почему ты молчишь?
- Не могу, - выдавил я. Камилла, сев рядом, развернула моё лицо к себе и доверительно заглянула в глаза.
- Послушай, тебе кажется, будто ты здесь всем что-то должен, но это не так. Кому из них вообще есть до тебя дело?
- Не важно. Это мой дом и моя семья. Я останусь здесь… А ты поезжай в Шам ле Сим.
Она отпрянула.
- Что ты сказал?
- Кэм, ты мне очень дорога, ты мой самый близкий друг, и я не хочу тебя обидеть, ты знаешь. Но тебе, правда, лучше уехать.
Я попытался поймать её руку, но она вырвалась и вскочила с кровати.

- Ты понимаешь, что ты говоришь? Ты меня выгоняешь?
- Вовсе нет…
- Чтобы я не путалась у тебя под ногами? Чтобы никто не узнал? Ты боишься? Дрейка? Авроры? Ты ей не нужен, разве не ясно?!
- Она мне нужна.
- Да? Нужна? А вчера ты говорил мне то же самое!
- Камилла, я виноват перед тобой, я не должен был…
- Нет, Фэл, пожалуйста, не надо так со мной. Скажи, что всё не так, скажи.

У меня сердце разрывалось от жалости и стыда, но иначе… как иначе? Врать всем, и Камилле, и себе? Я так не смогу жить. Я почти набрался смелости рассказать Авроре правду и сейчас понял, что выбора у меня нет.
- Мне жаль, Кэм.

- Не подходи. Ты ошибаешься, ты такой же, как Дрейк. Я тебе верила, а ты меня просто использовал, так же, как и он. И теперь мы снова друзья, вы только посмотрите! Грош цена такой дружбе, Фэл, - Камилла попятилась к двери. - Вы все одинаковые. Моральные уроды! Все, кто носит фамилию Симпл. Я больше не хочу иметь к вам никакого отношения. Как я могла второй раз попасться на это… Не трогай меня. Я сама со всем разберусь!

Я слышал, как взревел мотор её Порше. Не знаю, куда она отправилась, может, прямиком в аэропорт. Хорошо, что я, наконец, нашёл силы записать всё это. Надеюсь, это поможет мне собраться с мыслями перед разговором с женой. Порой я думаю, что лучше будет молчать, как бы тяжело это для меня ни было. Я это заслужил, а Аврора и Дрейк – разве они заслужили? Только не сейчас, когда наши с женой отношения стали немного налаживаться, и у кузена с Кэм есть ещё какие-то шансы. Не всем грязным тайнам следует видеть свет, в Игл Крест их похоронено предостаточно, его молчаливые стены примут и ещё одну ради спокойствия моих близких… Или за этой заботой скрывается моя трусость?
Может быть, Кэм уже летит во Францию, и мы оба можем забыть обо всём случившемся, будто о страшном сне.

Постараемся представить, будто ничего не было. Я просто вырву из дневника несколько страниц, а Камилла… Она сильная, она справится со всем, я это знаю.

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933
26

- Где тебя черти носят? – рявкнул Дрейк в трубку.
- У меня тренировка, телефон в шкафчике…
- Я тебе уже двадцать раз звонил. Немедленно приезжай в больницу.
- Что-то случилось? – внутри у меня всё сжалось от дурного предчувствия.
- Жду тебя в кабинете Ривер, - бросил Дрейк напоследок. На экране телефона, действительно, мигало сообщение о двенадцати пропущенных вызовах и одном электронном письме.
Кабинетом Ривер в твинбрукской больнице называлось просторное помещение, где последние двадцать лет проходили заседания попечительского совета, в который входил и мой кузен. На подходе к больнице собралась огромная толпа. Наверное, опять какой-нибудь пикет против пересадки клонированных органов, решил я и поднялся на второй этаж через служебный вход. У дверей я столкнулся с человеком в белом халате, смутно вспомнил, что он вроде бы из хирургии. Он ободряюще мне улыбнулся и пропустил вперёд. Дрейк и мама поднялись нам навстречу.
- Можно с уверенностью сказать, что ожоговая болезнь не разовьётся,- сообщил им врач. - Поражено не более пяти процентов тела. В целом прогноз положительный, даже несмотря на передозировку снотворного, отравление угарным газом и ожог дыхательных путей. В сознание она ещё не приходила.
- Если что-нибудь нужно, - начал Дрейк, но хирург его остановил:
- У нас есть всё необходимое, вы сами знаете. Сейчас обрабатывают раны, подключают инфузионную терапию.
- Её можно увидеть? - спросила мама.
- Нет, не сегодня. Как минимум до утра она пробудет в реанимации ожогового центра.
Пообещав немедленно передавать нам любые новости, врач ушёл. Я, наконец, заметил Аврору в дальнем углу кабинета и вздохнул с облегчением.
- О ком он говорил?
Все взгляды устремились на меня. Несколько секунд я ещё пытался убедить себя в том, что Камиллы здесь нет потому, что она улетела домой

- Камилла подожгла дом, - сообщил кузен. Он смотрел на меня так, будто чего-то ждал.
- Дом? Орлиное гнездо? Зачем?
- Зачем? - Дрейк хищно усмехнулся. Мама схватила его за руку раньше, чем он успел шагнуть ко мне.
- Ты видишь, он ничего не знает. С чего ты вообще взял, что всё это правда? Может быть, Камилла просто хотела тебя уязвить.
- Я не слепой, - Дрейк стряхнул её руку, но остался стоять на месте. - Мне не нужны никакие письма, чтобы заметить очевидное. Забавно, неужели его она обошла вниманием?
Я окончательно запутался.
- Что вообще происходит?
- Ты получал e-mail сегодня? - спросила мама. Я вспомнил про уведомление на мобильном и кивнул. - Ты его читал? Нет? Дрейк, не надо...
Но кузен уже протянул мне белый листок, лежавший рядом с ним на столе.
- Какая разница, она разослала это всему городу.

«Я тебе верила, Фэлкон. Я вам всем верила.
Тебе, Дрейк, когда ты просил меня стать твоей женой, а на самом деле просто искал ширму для своих грязных интрижек.

Тебе, Рэй, когда ты называла меня второй дочкой и в тот же день ложилась в постель с моим мужем.

Тебе, Фэлкон, когда ты жаловался мне на свою фригидную жену, клялся в вечной дружбе, а потом затащил в койку, попользовался и сказал убираться.

Ты воображаешь, будто ты, такой скромный и добренький, лучше всех них. Нет, ты хуже! Ты втаптываешь людей в грязь так легко, в полной уверенности, что твоя семья и дальше будет тебя покрывать, как было, когда ты спал с родной сестрой. Надеешься, что Дрейк снова легко заметёт следы, распустит слухи, купит нужных людей, подменит документы в ратуше?. На этот раз у вас ничего не выйдет! Я разошлю это письмо по всему миру, уже в эту секунду его читают тысячи репортёров, они вцепятся в вас, словно охотничьи псы, растащат по миру ваше грязное бельё и будут трепать фамилию Симпл по жёлтым газетёнкам до тех пор, пока не уничтожат вас окончательно! Вам всё сходило с рук, потому что окружающие, как и я когда-то, считали вас достойными людьми, но теперь они увидят ваше истинное лицо.
Ты ещё сомневаешься, Фэлкон, почему твоя жена оказалась пустышкой, неспособной произвести на свет потомство? Да потому, что ваш поганый род не достоин продолжения!
Клан выродков. Вам кажется, что вы правите миром, но на самом деле вы гниёте заживо в этом склепе, Игл Крест. Словно поганки к грибнице, вы привязаны к нему крепкими узами. Вы отравляете всё, что вас окружает. Дружба, любовь, родство — вы всё умеете извратить. Живя рядом с вами, я словно обитала в банке со слизняками, и сейчас я омерзительна самой себе. Мне противно прикасаться к своему телу, потому что я помню каждое ваше прикосновение. Мне хочется избавиться от всего этого. Пусть я не увижу вашего падения, но хотя бы заберу с собой источник этой заразы, ваш болотный замок.

А вам желаю долгой-долгой жизни в презрении и ненависти!​

Камилла Лефевр»​

- Это правда? - впервые с момента моего появления подала голос Аврора, когда я оторвал взгляд от письма. Наверное, этот вопрос крутился на языке у всех нас, но каждый сам для себя уже сделал вывод: раз написана правда про меня, значит, и про других тоже.

- Правда? - Аврора подошла ко мне вплотную. - Ты и Камилла?
- Правда.
Я хотел сказать это твёрдо, хотел добавить что-то ещё, но в горле пересохло, и голос мой было едва слышно. Но в наступившей тишине его смогли различить все.
- Я не только у него спрашиваю, - бросила Эви, не оборачиваясь.
- Правда, - ответил Дрейк невозмутимо. - Я люблю Рэй.
Мне показалось, что мама слышит это впервые. Она удручённо покачала головой.
- Я одна виновата. Эви, дочка...
- К счастью, я тебе не дочка. Или это тоже ложь? Кому здесь вообще можно верить?
- Мне странно слышать это от женщина, которая спала со своим братом, будучи помолвленной с другим мужчиной, - огрызнулся Дрейк, вставая на защиту мамы.
Эви кивнула.
- Всё верно. Я не могу вас обвинять. Мы все одинаковые.
Она сняла обручальное кольцо и положила его на стол рядом со мной.
- Камилла права, этот род не достоин продолжения.

Она ушла. А я стоял истуканом, не смея сдвинуться с места. Я должен был бежать за ней, умолять простить меня, всеми правдами и неправдами убеждать остаться. Но вместо этого я впал в полное оцепенение, упиваясь отвращением к себе... Жену свою с тех пор я больше не видел.

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933
27

Сколько я сижу над раскрытой тетрадью? Стоит ухватиться за какое-то воспоминание, как мысли тут же разбегаются, и я забываю, как и зачем здесь оказался. В последнее время я часто ловлю себя на подобном. Особенно — стоя на воротах. Конечно же, это сказалось на моей результативности.
- Симпл, ты что, спишь на ходу? Отправлю тебя на пенсию, если не перестанешь считать ворон!

Я действительно хожу весь день, будто в полусне, а ночью, наоборот, не могу уснуть, чувствуя, что Авроры нет со мной рядом. Не осталось даже её запаха — она забрала с собой все вещи, будто зная о том, как я буду лихорадочно рыться в ящиках, чтобы найти хоть что-нибудь. Словно собака, потерявшая хозяина. Я жалок... За ночь я несколько раз вскакиваю с мыслью: «Уже так поздно, неужели Аврора ещё не вернулась с работы?!». Первое время я даже успевал одеться и взять ключи от машины прежде, чем вспоминал всё. Домашние думают, наверное, что я стал лунатиком.
А потом я лежу без сна до утра, боясь открыть глаза — и увидеть, что её нет. Иногда мне мерещится, будто не было этих девяти лет, просто Дрейк разлучил нас, отослал Эви в Египет, но она всё равно меня любит...

Как она там, что делает? Она сменила телефон, но я знаю её ник на сайте «Observer» и ник в скайпе. Один раз мне удалось застать её он-лайн. Я не надеялся, что она ответит. Ждал гнева, злости, обиды, но услышал в её голосе только усталость.
- Оставь меня, пожалуйста.
- Я не могу.
- Я тебя очень прошу. Пожалуйста, - повторила она.
- Я позвоню позже?
- Не надо.

Я уступил. Как я мог не уступить? Ей сейчас в сотню раз хуже, чем мне. А может, наоборот, лучше — от того, что ничего вокруг о случившемся не напоминает. В Аль-Симаре Эви будет намного проще забыть обо всём. Хорошо, что она не хочет говорить — я всё равно не знаю, что сказать. Хорошо, что уехала — здесь жить было бы невыносимо.

Каждый день натыкаться на осколки прежней жизни. Я бы сейчас правую руку отдал за то, чтобы вернуть любой день из тех, которые считал самыми несчастными. Иногда я жалею, что этот дом не сгорел дотла, вопреки надеждам Камиллы...
Орлиное гнездо почти не пострадало. Огонь добрался только до середины комнаты Ривер и едва коснулся самой поджигательницы, которая лежала на кровати, наглотавшись снотворного.

В этот момент и вернулась домой Аврора, чтобы приготовить для меня ужин. Кэм не могла знать о её договорённости с Эвансом и не ждала, что кто-то из нас появится раньше наступления темноты. Дом стоит на отшибе, камины в нём топятся круглосуточно из-за постоянной сырости, так что горожане привыкли видеть дым над старой железнодорожной насыпью, которая закрывала Игл-Крест он посторонних глаз.

К тому времени, как заподозрили бы неладное, от дома должны были остаться только головешки.
Дрейк срочно занялся укреплением каркаса, боясь, что пламя сильно повредило старые перекрытия.

Пользоваться вторым этажом это нам не мешало, но ремонт стал достаточным поводом для окончательного переезда Дрейка к маме.

Она продолжала во всём случившемся винить себя.
- Я старше, опытнее, я ведь знала... Я должна была это прекратить, сразу же.
- Ты и пыталась, разве нет?
- Значит, плохо пыталась.
- Хорошо, очень хорошо пыталась. Сколько раз мы с тобой расставались навсегда? Просто я очень упрямый, другой бы тебя послушался. Я даже рад, что всё так вышло, иначе однажды ты всё-таки заставила бы меня уехать.

- Ты не прав, Дрейк. Из-за меня Камилла сейчас там.
- Не надо, родная. Ты ни в чём не виновата, я тебе не позволю взвалить на себя ответственность за глупую выходку какой-то чокнутой девицы.

- Не говори так.
- Я люблю тебя. Это ты мне больше не запрещаешь говорить?

Наверное, я должен был испытывать негодование, злость, возмущение. Дрейк и мама... Рэйна Симпл, о заносчивости которой в Твинбруке ходили легенды, никогда и ни с кем не была такой покладистой. Дрейк, известный своей замкнутостью, никогда ни на кого не смотрел так ласково. Может быть, только на нас Авророй, когда нам было по три года. Вместо отторжения у меня было странное чувство, будто только сейчас всё встало на свои места.
Увы, остальные так не считали. Едва потушили пожар в Игл Крест, как вспыхнул новый — в прессе.

Положение наше было незавидное.

Бульварные газетёнки гонялись за любыми подробностями семейной драмы с клубком измен, инцестов и предательств. Но даже с их точки зрения без главной изюминки — погибшей в огне невинной жертвы — история имела скорее комический, чем трагический оттенок. Взять интервью у Камиллы папарацци не удалось — врачи строго оберегали покой пациентов. По той же причине к ней не пустили и никого из нас. Конечно, эту преграду можно было легко преодолеть, но Дрейк не горел желанием видеть свою жену, а нас с мамой убедил её не беспокоить раньше времени. В результате Камиллу никто из нас больше так и не увидел. Главной сенсацией, доставшейся журналистам, стал её побег из больницы.

Выбор у Камиллы был невелик: в лучшем случае тюрьма, в худшем — психиатрическая лечебница. Уверен, Дрейк поспособствовал её исчезновению, без его ведома провернуть такое было бы просто невозможно. Развестись с Камиллой ему стало сложнее, зато отсутствие главной причины скандала в городе позволяло замять эту неприятную историю намного быстрее.
После этого меня ещё несколько раз вызывали в полицию в качестве свидетеля по возбуждённому было делу о попытке доведения до самоубийства, но во время допросов господа полисмены были предельно вежливы — с оглядкой на мою фамилию. Вскоре дело закрыли в связи с отсутствием в стране потенциальной истицы.

Намного большую угрозу для нас представлял интерес со стороны прокуратуры из-за упомянутой Камиллой «подмены документов в ратуше». Ещё семь лет назад, прочитав дневник Ривер, Дрейк позаботился о том, чтобы в городском архиве оказалась только нужная нам информация: одна запись об удочерении исчезла, а другая появилась. С тех пор Либерти числилась старшей дочерью Рэйфа и Бетани, а Аврора, которая ранее считалась родным ребёнком Рэйны Симпл, оказалась подкидышем. Первое делало Дрейка основным наследником Рэйфа и держателем контрольного пакета акций «Симпл Индастриз», второе — давало нам с Авророй возможность заключить брак. Если бы удалось доказать, что Дрейк подделал регистрационные записи и руководил компанией, зная, что не имеет на это права — его бы обвинили в мошенничестве. Но за прошлые полвека городской архив пережил несколько пожаров и один переезд, и уже не представлялось возможным установить, в какой именно момент и по чьей вине (или воле) в регистрационные книги вкралась ошибка.

Тем не менее, следователям удалось вытащить на свет правду о происхождении Либерти — каким-то чудом им в руки попали бумаги о передаче опеки Джейку Торпу детдомом Сансет Вэлли. Я был уверен, что Дрейк их уничтожил. Кто бы ни поставлял информацию следствию, осведомлён он был очень хорошо.

Ему даже удалось отыскать единственного живого свидетеля, готового подтвердить подлинность этих документов — приёмную мать Либерти Джину Симпл.

По решению суда был проведён анализ ДНК, который, разумеется, подтвердил то, что нам и так было известно: мы с Дрейком - не родственники. «Просто невероятно! - цитировали журналисты слова изумлённого Дрейка. - Оказывается, моя тётушка Рэй — вовсе мне не тётя! Кто бы мог подумать!»
По окончании процесса Дрейк лишился фамилии Симпл, места Председателя в совете директоров и права голоса на собрании акционеров компании. Фактически, у него не осталось ничего, даже зарплата из НИИ всегда полностью перечислялась им в различные фонды.
- Как легко одно судебное предписание может превратить состоятельного бизнесмена в альфонса на содержании у богатой вдовы.

Он всегда так шутил, разбирая отчёты о работе «Симпл Индастриз», которые ему теперь доставляли на дом. Дрейк Кот действительно был нищим, то есть полностью готовым к любым притязаниям своей жены в процессе развода. Но документы, которые он ей посылал теперь уже ежедневно, в двадцатый раз возвращались назад нераспечатанными.

После официального запроса администрация Шам ле Сим уведомила его, что Камилла Симпл по прежнему адресу не появлялась более трёх лет, то есть с момента переезда в Твинбрук. Где она сейчас, не знал даже Ален Лефевр, её старший брат, который продолжал работать барменов в Пит-Стопе.

Дрейку оставалось только добиваться развода через суд.
Наблюдая за этой мышиной вознёй, я радовался, что Аврора сейчас далеко и её не коснётся всё это.

Она одна пострадала без всякой вины в сложившейся ситуации, но ничего ни от кого не требовала. Просто прислала мне документы на развод. Дрейк, увидев у меня в руках бланки, которые стали ему хорошо знакомы за последние месяцы, забрал их и молча выбросил в мусорное ведро.
- Ну что ты на меня смотришь, будто я кровь младенцев пью?
После памятного разговора в больнице он всячески меня избегал и обращался только при крайней необходимости. Наверное, ему много чего хотелось мне сказать, но он не желал портить отношения с моей матерью. Поэтому я больше удивился тому, что он обратил на меня внимание, чем тому, как, он поступил с документами.
- Не так-то легко судиться с мужем из страны, где государственная религия — ислам, - заметил Дрейк.

- Я виноват по любым законам.
- И что? Ты вот так просто сдашься? Разведёшься — потеряешь её навсегда.
- Нужно время...
Он хмыкнул.
- Да что они обе в тебе нашли? Ты просто тряпка.
Я понимал, что должен поехать в Египет. Раньше оправданием моего бездействия служила подписка о невыезде на время следствия и суда, но теперь... Не могу представить, как посмотрю в глаза Авроре. Я боюсь снова причинить ей боль одним своим присутствием. Я ещё не готов признать, что это конец, но если она сможет начать жить сначала, забыть обо всём — я не посмею ей мешать.
- Да, верно, тряпка.
- Идём, тебе нужна небольшая встряска, - враждебный настрой Дрейка вдруг испарился.
Хорошо, что нас не видела мама. Поначалу идея вовсе не вызывала у меня восторга, но Дрейк не собирался меня щадить, а мои мышцы сами помнили все движения. С каждым ударом по телу разливалась весёлая злость, заставляющая не только защищаться, но и бросаться в контратаку.

- Ну что, теперь ты вспомнил, каково это — побеждать? - спросил кузен, утирая пот. Я и не сомневался, что у поединка была воспитательная подоплёка. Какую бы цель не преследовал Дрейк, я с облегчением понял главное — теперь я снова могу смотреть ему в глаза.
- А что бы ты сказал, если бы я проиграл?
- Что ты не сможешь выиграть, если будешь думать о чувствах противника, - усмехнулся Дрейк. Я не в первый раз задал себе вопрос: сожалел ли он хоть секунду о том, как поступил с Камиллой?
- Я тебе завидую. У тебя будто вовсе нет чувства вины.
- Вина — это великолепный механизм манипуляции, самое слабое место. Не обязательно всем вокруг знать, в чём ты чувствуешь себя виноватым, - он помолчал. - Я виню себя за то, что тогда, тридцать лет назад, был в Шам ле Сим, а не здесь, с Ривер. Может, это помешало бы ей ввязаться в последнюю гонку. Я виноват перед вами с Авророй — мне не следовало разлучать вас ни в детстве, ни после. Я виноват... перед моим отцом. Он и так всё потерял. Если бы я не вёл себя, как малолетний идиот, его последние годы могли бы пройти совсем иначе. Они могли и вовсе не быть последними...

Впервые я слышал, что Дрейк так говорит о Декане Коте.
- Я виноват перед Рэйной, не надо было поддаваться на её уговоры и оттягивать неизбежное. Всё началось так давно, после вашей свадьбы в Шанг-Симле. Мы снова ссорились и дурачились, как в детстве. Словно это была та, прежняя Рэй-Рэй. Словно не было никаких бед, словно... все эти годы мы искали чего-то и кого-то, какого-то призрачного счастья, а все вокруг либо умирали, либо предавали нас. За всю мою жизнь только в одном человеке я мог быть уверен на сто процентов. С самого детства. Только раньше я не видел в ней женщину...

- Тогда зачем ты привёз сюда Камиллу? – вырвалось у меня. Я тут же пожалел о своём вопросе, но Дрейк ответил спокойно.
- Я думал о семье, детях, внуках, тихой гавани, ну ты понимаешь. И старался не думать о Рэй-Рэй. Всё это казалось таким глупым, неуместным, ненужным... Сложно пожертвовать дружбой ради непонятного притяжения, сложно идти против воли того, кто для тебя много значит. Понадобилось много времени, чтобы понять, что дело вовсе не в «гипертрофированных братских чувствах». Знакомые слова, да? Не сам ли ты когда-то собирался жениться на Бриджет Портер?
- Это другое. Я не надеялся забыть Аврору. Я только хотел поступить правильно.
- Вот и я… хотел поступить правильно, - Дрейк посмотрел на ледяную статую в углу комнаты. - А надо поступать так, как хочется.

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933
28

- Сколько это ещё будет продолжаться? – мама скормила очередную газету камину. – Скоро эти писаки начнут принимать ставки: кто теперь встанет во главе «Симпл Индастриз». У меня и так голова кругом идёт.
- То ли ещё будет, - хмыкнул Дрейк.
- В смысле? – нахмурилась мама?
- Завтра они напишут, что я женюсь на тебе по расчёту, - проговорил кузен, опускаясь на одно колено.

Впрочем, какой он мне кузен? Наши родственные связи определены вполне однозначно: Дрейк – мой отчим.

Вскоре после исчезновения Камиллы он получил развод в одностороннем порядке и поспешил вновь связать себя узами брака.
- Нельзя слишком долго оставаться холостым, - шутил он, - А то твоя мама потеряет ко мне интерес.

Список приглашённых был скромным, как и само торжество. Позвали чиновника из ратуши на ближайшее воскресенье, приглашения разослали по электронной почте. Среди гостей оказались только родственники и самые близкие друзья — те, кого не пугают наши тайны и хитросплетения родословной.

Жених был в повседневном костюме, невеста — в простом платье.

За музыкальное сопровождение отвечали мы с новеньким роялем, который подарили новобрачным мамины коллеги. Кому-то может показаться странным, что на хозяина дома возложили подобные обязанности, но я был только рад: не придётся весь праздник ходить неприкаянным или прятаться от навязчивого сочувствия знакомых.

Я играл, делая вид, что увлечён исключительно нотами, а краем глаза косился на Джину, бабушку Дрейка, тогда я видел её впервые. Мама её побаивалась, но всё же вместе с Дрейком пыталась убедить её переехать к нам.

Не знаю, возможно ли такое по отношению к искусственному интеллекту (и можно ли так назвать Джину — насколько был честен Рич Велофф с Рэйфом?), но смерть мужа и дочери сильно повлияли на неё. Было бы лучше, если бы она постоянно находилась под чьим-то присмотром.

Мне искренне жаль это странное существо, которое смотрит на всё вокруг своими круглыми не то испуганными, не то любопытными глазами. Она может то вполне разумно разговаривать с тобой, извлекая из своей памяти удивительно точные подробности прошлого, то вдруг забыть, где, с кем, а главное, когда находится и начать обсуждать с портретом Бетани виды детских смесей для кормления.
Тем не менее, Дрейк не стал настаивать, когда Джина категорически отказалась от переезда, сказав, что за последние годы привыкла жить в одиночестве. Это и не удивительно. Гости хоть и старались не подавать виду, но всё же относились к ней с опаской.
Вопреки ожиданиям, главным происшествием на свадьбе стало вовсе не появление бабушки жениха, а то, что журналисты в последствии окрестили «подарком от бывшей жены». В разгар праздника со второго этажа донеслись крики — в комнате Ривер начался пожар.

«Несмотря на все меры предосторожности, принятые хозяевами дома, одной искре из злополучного камина всё-таки удалось выскочить через решётку и пуститься в пляс на ковре», - сообщал наутро «Твинбрукский вестник». Я удивился, не встретив фраз типа «пожар бушевал целые сутки» и «стоны многочисленных жертв долго оглашали окрестности», но вспомнил, что среди гостей всё-таки был один представитель прессы — кузен Дрейка Стейси Пенс. Статья была в большей степени посвящена хорошей реакции и отваге господина Эванса и очень уместному появлению симбота, который вообще в огне не горит.

Огонь и правда вспыхнул невероятно быстро, и если бы не Джина и Брен, то комната выгорела бы в четвёртый раз за историю своего существования. Никому из присутствующих и в голову не пришло связать это происшествие с Камиллой, кроме мамы. В её положении любое волнение вообще противопоказано. Дрейку не удалось уговорить её оставить гостей и немного отдохнуть.

Кизи настояла, чтобы мама хотя бы сменила свадебное платье с неудобным широким поясом, который должен был скрывать на фотографиях её животик, на что-то более подходящее для беременной.

Да, оказывается, иногда медицина всё-таки способна творить чудеса.

Маме сейчас пятьдесят семь лет, моему новоявленному отчиму — сорок три. Конечно, выглядят они значительно моложе своих лет.

Маму даже на четвёртом месяце беременности можно принять за девочку-подростка.

Несмотря на аппетитную мистическую историю с пожаром, на следующий день все обсуждали вовсе не это.

Дрейк всё-таки не удержался от широкого жеста и нашёл, чем удивить горожан ещё сильнее

Он в последнее время вообще впал в детство. Развесил по стенам разные обучающие макеты животных, будто в убежище Индианы Джонса.

Мастерит в свободное время заводные игрушки и радиоуправляемые модели.

Если знать, что он хочет дочку, то можно подумать, будто он намеревается вырастить вторую Ривер. На самом деле всё не так: мама мечтает о сыне, а Дрейк готов потакать любым желаниям своей беременной жены, насколько это в его силах.

Одно, правда, выполнить ему не удалось, как он ни старался.

Аврора наотрез отказалась приезжать в Твинбрук.

- Пусть живёт, как знает,- отрезал в конце концов Дрейк. - Она взрослый человек и свободная женщина.
Он простил мне предательство, но не может простить развода с Авророй, а я не могу ему объяснить, почему подписал бумаги.

Эви позвонила мне сама, чтобы предупредить об их скором приходе.
- Я не подпишу.
Пауза тянулась бесконечно. Я был рад её слышать, я не ждал её звонка, я понимал, чего ей стоило набрать мой номер. Нужно было так много сказать всего за несколько секунд, пока она не бросила трубку и снова не сменила телефон, а горло перехватило и я не знал, о чём говорить. Извиняться? Сказать, что люблю её, что мне очень плохо после всего, сделанного мной, что мне просто без неё жить невыносимо, и самое страшное — я понимаю, что ей так же невыносимо жить ИЗ-ЗА меня? О чём я могу её просить, что обещать? Я уже обещал ей всё в день свадьбы и не исполнил. Я не посмел даже спросить, как у неё дела, потому что отлично знаю, как. Благодаря моей глупости, трусости и подлости.
Аврора тоже молчала. Всё уже сделано — не о чем и говорить.
- Отпусти меня, пожалуйста.
Я мог упереться снова, дождаться суда, ради которого Эви пришлось бы вернуться в Твинбрук, мы бы, наконец, увиделись. Ей было бы тяжело от этого, но разве можно победить, думая о чувствах противника?.. Я не хотел видеть в любимой противника, не хотел, чтобы она воспринимала меня как врага. И я её отпустил.

0,5*2 за достижение 5-го уровня знаменитости Рэйной и Дрейком
0,5*2 за 100 000 баллов счастья у Рэй (было 236000, стало 300392)
0,5*2 за 100 000 баллов счастья у Дрейка (было 155000, стало 288148)

Итого 112,5+3=115,5
Значков 17

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933
29

- Так надо, Фэл. Здесь её дом, каким бы он ни был. Здесь ты. Она тебя любит, ты знаешь. Но пока мы с Дрейком живём тут, Аврора ни за что не вернётся.

О предстоящем переезде мама предупредила меня ещё накануне свадьбы. Мне хотелось верить её словам, как бы глупо это ни было.

Кроме того, я понимал, что новой семье нужен новый дом. Мама обещала навещать меня как можно чаще, да и уезжали они не так далеко – в бывший особняк Алексея Таттла (отца Эви), что радостно сиял белизной сайдинга сквозь розовое кружево черешен на весь Графский мост. Полная противоположность Орлиного Гнезда.

Может быть, из-за этого мне казалось, будто мы прощаемся навсегда.

Или из-за того, что переезд напоминал мне бегство: в Игл-Крест остались все мамины картины и драгоценные камни, портреты, статуи и награды Ривер, даже чучело акулы, которое Дрейк повесил на кухне.
Мама держала слово и заезжала ко мне, когда могла. В основном для того, чтобы рассказать какие-нибудь новости о Кэм или Эви. Поиски Камиллы до сих пор не принесли результатов. Дрейку даже не удалось точно установить, действительно ли она покинула страну. Я не был уверен, что он прилагает к поискам бывшей жены достаточные усилия, ведь занимался он этим исключительно ради маминого спокойствия. Но все мои сумбурные попытки отыскать хоть какой-то след Камиллы тоже упёрлись в глухую стену: никто не знал, где она, либо не хотел мне об этом сообщать.

В отличие от неё Аврора предоставляла массу информационных поводов и потому постоянно светилась то на телевидении, то на страницах газет. Она вела бурную и разностороннюю деятельность. Выступала на благотворительных концертах,

участвовала в благотворительных марафонах, часто оказываясь на одном из первых мест.
[/url]

Занималась археологическими изысканиями, писала статьи по истории Аль-Симары.

По-прежнему сотрудничала со столичными альманахами, сделанные ею фотографии регулярно появлялись на сайте «Оbserver».

Преподавала в художественной школе, где когда-то училась сама.

Раздавала автографы на форзаце своей первой книги.

И счастливо улыбалась в камеру.

Я же, глядя на эту одновременно такую родную и такую далёкую, незнакомую женщину, думал о том, от скольких возможностей в своей жизни пришлось отказаться Эви, пока она была со мной, скольким пожертвовать ради меня... А потом решил последовать её примеру - и загрузил себя с головой всякой ерундой, о которой раньше и думать бы не стал, чтобы не оставить ни единой свободной секунды для воспоминаний. Надо было найти силы, чтобы обо всём забыть.

С утра до ночи я пропадал на стадионе: когда не тренировался сам — занимался с «Мини-Ламами» (школьной футбольной командой). Я позволял себе думать только о работе, о стратегии игры, о результате. Боюсь, тренер, глядя на это, скоро и остальным прикажет развестись: за весь сезон я не пропустил ни одного мяча в наши ворота.

Болельщики носили меня на руках, как обычно носят нападающих, болельщицы не давали проходу. Я был молод, богат, успешен и холост. Завидный жених.

Растущая популярность меня только радовала — она давала мне множество новых обязанностей. По выходным мы с мамой ходили в детскую больницу, чтобы заниматься с маленькими пациентами.

Я даже снялся в игровом фильме по примеру Авроры.

Роль была незначительной, меня пригласили только ради того, чтобы можно было моё имя указать в титрах,. Актёр из меня никакой, бесконечные нудные дубли отнимали время и силы. Возвращаясь домой, я падал в кровать и тут же засыпал. Я научился пресекать любые мысли о своей жене, о Камилле и вообще о чём угодно, кроме работы и общественной деятельности.
Только ничего не помогало. Мама говорила, что Эви вернётся, как только уедут они с Дрейком - так и случилось. Стоило мне изгнать Аврору из своих мыслей, как она принялась преследовать меня повсюду. Я видел её в каждой встречной женщине.

В любой еде мне чудился привкус карликовых арбузов, даже в той, что подавали в ресторане.

По утрам я просыпался от несуществующего шума воды в ванной, приглушённых гитарных аккордов, клацанья компьютерных клавиш или стука ножа по разделочной доске.

Мне казалось, что Аврора совсем рядом, только протяни руку.

Она была то юной исследовательницей гробниц в сандалиях из змеиной кожи, которую я встретил в аэропорту десять лет назад, то незнакомкой из новостей. Мне мерещился её запах, звук её шагов, за закрытой дверью нашей спальни слышался её голос.

Я словно был не один в этом огромном пустом доме — и от этого одиночество становилось ещё более невыносимым.

Я снова всё бросаю, снова всех подвожу, но я должен уехать отсюда, пока окончательно не сошёл с ума.

0,5*3 за 1500 золотых монет (на скрине 2743, но из них баллы за 1000 монет были посчитаны в прошлый раз)
0,5 за 5-й уровень знаменитости у Фэлкона
Итого 115,5+2=117,5

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933
30

Шанг-Симла — город вечной осени и вечного покоя. Здесь ничего не меняется веками: всё те же замшелые камни, древние дубы и улыбчивые аборигены. Всё та же река, опоясывающая Запретный город, всё та же драконья морда, изрыгающая клубы пара, всё тот же старый одинокий дом на холме, в своей мрачности не уступающий Орлиному Гнезду. Дом, который мы с женой оставляли лишь на время, собираясь вскоре вернуться и растить в нём наших детей. Как глуп я был, рассчитывая укрыться здесь от воспоминаний...

На мою удачу, в Шанг-Симле достаточно заброшенных уголков, где можно попытаться спрятаться от самого себя. В один из таких превратилось подземелье под Небесным Храмом. Своды многих коридоров обрушились после недавнего землетрясения, другие оказались затопленными.

Сейсмологи заверили, что опасности больше нет, интерес исследователей к древним лабиринтам не ослабевал, и необычному музею понадобился смотритель, готовый за минимальную плату водить редкие экскурсии и следить за сохранностью старинной утвари.

Музыкальное училище, располагавшееся на первом этаже храма, переехало в здание императорской библиотеки на главной площади, так что круглый год я полностью предоставлен самому себе. В доме на холме я бываю раз в несколько месяцев, чтобы проверить почту. Письма от мамы приходят теперь намного реже — тройняшки отнимают всё свободное время.

Пару раз в год мы с Авророй обмениваемся поздравительными открытками. Я больше не запрещаю себе думать о ней. Зачем, если эти мысли — всё, что у меня осталось?
Поначалу я пытался вытеснить душевную боль физической, но со временем перестал чувствовать и её.

Я примирился со своим прошлым и своими ошибками. Это не значит, что я готов их себе простить, но теперь воспоминания не так мучительны.
Видения не пожелали оставаться в покинутом всеми Орлином гнезде и последовали за мной в Китай. Здесь они будто обрели новую силу, стали намного реальнее. Может быть, дело в воздухе, наполняющем подземные коридоры, или вездесущем аромате благовоний, который часто вызывает у путешественников галлюцинации.
Аврора являлась мне неожиданно, в самых разных местах. Вдыхала полной грудью сырой воздух, отряхивала капли воды с одежды, стучала тяжёлыми подошвами ботинок по каменному полу.

Я к этому привык. Она стала моей постоянной спутницей. Ходила рядом, будто не замечая меня, а я наблюдал за ней молча, боясь спугнуть желанный мираж.

Она казалась такой настоящей, такой живой, но стоило её коснуться — и она растворялась в воздухе...

Только не в этот раз.
- Эви...
Она смотрела на меня завороженно, а потом шагнула ближе. Наверное, я окончательно сошёл с ума. Что ж, это к лучшему.
- Ты настоящий...

- Ты тоже... настоящая?
Я всё ещё не верил, что происходящее полностью реально. Это было чудо, без всякого логического объяснение. Я трогал к её мокрую одежду, прохладную кожу, влажные волосы, пытаясь убедиться, что это не очередное наваждение.
- Ты совсем не изменился, - Аврора робко коснулась моей щеки, будто тоже желая удостовериться, что я — это я.

А я вспомнил нашу встречу в аэропорту Твинбрпука больше десяти лет назад, когда мы друг друга не узнали, но с первого взгляда почувствовали, что нас что-то связывает. Эви сейчас выглядела совсем как тогда, грех было не принять её за мираж.
- Как ты здесь очутилась? - подумал я вслух.
Она ответила. будто машинально, не отрывая от меня взгляда.
- Прилетела по заданию «Observer'а»...

Мне заказали фотографии малых покоев императрицы …

...и я, кажется, заблудилась. Тут всё так изменилось. Я вошла через потайной вход под горой, который ты мне показывал... Стоп!
Эви отпрянула.

- Как ТЫ здесь очутился?!
- Я тут живу, много лет. Ты, наверное, не читала мои открытки, - догадался я.
- Читала. Но Сун-Янг мне сказала, что ты уехал!
- Сун-Янг?

- Да, я тебе звонила, чтобы договориться... Чтобы не встретиться. У тебя телефон недоступен был всё время.
- Здесь нет связи.
- И я позвонила Кимам. Сун-Янг сказала, что ты как раз улетел в Твинбрук.
- Вот лиса, - мне не удалось скрыть благодарную улыбку.

- Значит, она меня обманула. Это ты придумал? Очень глупо.
- Зачем? Я и мечтать не мог, что ты однажды сюда приедешь...
Аврора отвернулась.
- Мне нужно вернуться за вещами и двигаться дальше
Она сделала шаг назад и оперлась спиной на стену.
- Да ты едва на ногах стоишь. Сколько ты уже прошла сегодня?
- Проверила три нижних коридора и несколько колодцев. Везде тупики. Где-то был короткий путь, я помню.

- Его завалило. Теперь до нижних покоев добираться не два часа, а двадцать, и то если хорошо знаешь дорогу. Тебе нужно отдохнуть.
Она упрямо помотала головой.
- Мне надо идти. Я с тобой здесь не останусь, - она направилась к колодцу.
- Ладно. Только так ты в нижние покои не попадёшь..
Аврора остановилась и покосилась на меня.
- Я тебя провожу. Одну я тебя туда точно не пущу.
- Всё равно надо вернуться за моей палаткой, - обречённо вздохнула Эви, с неприязнью глядя на холодную воду.
- Не беспокойся, я уступлю тебе свою.
Она шла следом, оглядываясь по сторонам.

- Ты здесь живёшь? - Эви окинула удивлённым взглядом низкие потолки и небольшой холщовый шатёр среди колонн.
- Да. Сейчас затоплю печку, возле неё можно будет высушить твою одежду. Вот, возьми одеяло, завернись пока.
- Спасибо.

- Ты совсем продрогла. Губы синие. И кожа такая холодная...
- А у тебя - горячая...

Проснувшись, я несколько секунд боялся открыть глаза — вдруг Аврора мне просто приснилась? Столько всего было сказано ночью, но Эви отвечала на мои признания только поцелуями, словно один из её бессловесных фантомов, являвшихся мне во сне и наяву.
В палатке её не было, но промокшая вчера одежда аккуратно висела на складном стуле рядом с печкой. Выйдя наружу, я вздохнул с облегчением: Аврора, завернувшись в одеяло, сидела у входа и внимательно изучала орнаменты на стенах.
- Привет. Будешь завтракать?
Мой сон продолжался: Эви молчала, будто не замечая моего появления. Я осторожно тронул её голое плечо, готовый тут же отдёрнуть руку, если она вдруг начнёт рассеиваться в воздухе. Кожа была сухой, тёплой и настоящей. Я сгрёб Аврору в охапку, всё ещё боясь, что она вот-вот исчезнет.
- Эви, любимая...
- Пусти, Фэлкон.
- Нет, не отпущу. Больше никуда не отпущу. Ты мне нужна, Эви, родная...
- С НЕЙ было так же?
От неожиданности я разжал руки, и Эви освободилась без особых усилий.
- ЕЙ ты то же самое говорил?

Я не смог возразить. Да, говорил. Говорил, что нужна, что не отпущу. Обещал поддержку и защиту — и так же предал
- Я об этом всё время думаю: почему, почему, почему... Я была плохой женой, я знаю. Но я ведь сама предлагала тебе разойтись, по-честному! Зачем было врать?! Почему ты просто не ушёл, если я тебе надоела?
- Потому что люблю тебя.
- Хватит! Я тебе не верю! Или это ты называешь любовью? Может, ты считаешь, что я тебя должна понять? Так не поступают с любимыми! Мне такая любовь не нужна.
- Эви...
Мне хотелось её обнять, успокоить, но я стоял неподвижно, понимая, что сделаю только хуже. Она подняла с земли одеяло и закуталась в него. Ссутулившись и зябко поёживаясь, Аврора отошла в сторону.
- Ты для меня был всем. Самым родным, самым близким, частью меня, самой главной частью. Мы могли ничего друг другу за день не сказать, но я чувствовала, что ты со мной. Мне казалось тогда, что я умерла вместе с теми малышами, у которых сердца так и не забились. Но ты был рядом – и ради этого стоило жить. Я старалась выкарабкаться, как могла, цепляясь за всё подряд, чтобы быть с тобой. А ты… Оказалось, что я тебя просто придумала. Тебя нет. Потому что тот Фэлкон, которого я знала, не смог бы ТАК поступить со мной, с Дрейком, с Камиллой... Для чего? Для чего, Фэлкон? Ты мне сможешь объяснить? Я столько объяснений придумала с тех пор, но, может быть, я ошибаюсь? Может быть, есть причина, которую я смогу понять? Причина, по которой МОЙ Фэлкон...
Она запнулась, подбирая слова. Я отрицательно покачал головой.
- Нет. Не смогу. Нет причины. Если бы я сам мог её найти...
- Я очень хочу всё забыть, но смотрю на тебя - и вспоминаю снова и снова, - тихо проговорила Аврора. - Ты не представляешь, как мне больно. Проводи меня до покоев императрицы, а потом - забудь обо мне и об этой встрече, потому что даже видеть тебя мне невыносимо тяжело.

Мы молча шли по длинным мрачным коридорам уже несколько часов. Не друзья и не враги больше, просто чужие люди.

После завтрака я сплавал за рюкзаком Эви.
- А палатка?
- Она не понадобится. Комнаты прислуги уцелели, мы сможем переночевать там.
Продвигались мы быстро, несмотря на то, что Аврора обследовала каждый закоулок, стараясь запечатлеть все детали. Со мной она заговаривала только при необходимости.
- Мы будем возвращаться этой же дорогой?
- Нет. Впереди есть несколько обвалившихся лестниц и канал с сильным течением. Это дорога в одну сторону.
- А как мы попадём обратно? - насторожилась Эви.
- Из императорских покоев есть короткий путь, как раз к тому месту, где осталась твоя палатка.
- Что?!
- Потайная дверь открывается только изнутри, поэтому и приходится идти в обход — снаружи туда не попасть. Может, механизм сломался, может, так и было задумано...
После того, как мы преодолели канал, идти стало намного легче. Лабиринт вовсе не пострадал, здесь было сухо, тепло и светло, и казалось, будто вот-вот нам навстречу выскочит стайка императорских фрейлин.

- Мы точно движемся в верном направлении? - засомневалась Аврора. - Кажется, мы забрались слишком глубоко под землю.
- Раньше сюда никто не ходил — здесь легко заблудиться, если не знать секрет. Но теперь другого пути не осталось. Смотри на гобелены, они указывают верную дорогу. .

Аврора сделала несколько снимков.
- Кто это?
- Девушки с флейтами? Лесные духи, покровительницы плодородия, - пояснил я. - На рассвете они играют на бамбуковых флейтах «ди», призывая всё живое расти и преумножаться. Когда-то лабиринт был частью дворца, построенного Хуан-ди, Жёлтым императором. По этим коридорам он шёл в опочивальню своей жены.
- То есть мы уже на месте?
- Нет, впереди почти семь километров - ровно двадцать два старых ли. Двойки — это символ гармонии в семье. Правителю нужно было очистить свои мысли от всего постороннего перед встречей с супругой.

Эви фыркнула, делая очередной снимок
- И поглазеть на картинки с полуголыми флейтистками.
- Зато у Хуан-Ди было двадцать пять сыновей, а дочерей в те времена и не считали.
Через час мы оказались в большом зале.

Эви восхищённо оглядываясь вокруг..
- Голова кружится?
- Нет, - она тут же ухватилась за стену, чтобы не упасть. Я не стал говорить, что так со всеми туристами бывает после бесконечных поворотов лабиринта.
- Ты устала, надо здесь отдохнуть, мы идём уже восемь часов без перерыва, а дальше дорога будет уже не такой лёгкой, да и спать негде.
- Сначала я сделаю снимки.
- Как скажешь.
Я бросил наши вещи в одной из комнат прислуги, и мы спустились вниз.

Я стоял в стороне, наблюдая, как Эви увлечённо выбирает удачные ракурсы. Когда-то в прошлой жизни, незадолго до отъезда в Твинбрук, мы приходили сюда вместе. От выхода на поверхность нижние покои были отделены двумя лестничными пролётами и коротким коридором. Мы просто гуляли рядом и решили посмотреть подземелье под Небесным Храмом, навестить Топор Пангу, который мама велела подарить этому музею. Теперь он погребён под горами камней, если вообще уцелел. Аврора разглядывала всё вокруг с таким же интересом и жалела, что оставила дома фотоаппарат. А ведь если бы не оставила — её сейчас не было бы здесь. Все чудеса, наверное, имеют какую-то прозаическую причину.
Эви опустила руку с камерой, рассеянно оглядываясь по сторонам.
- Идём наверх? – предложил я.
- Нет. Я ещё поснимаю тут немного, - ответила она неуверенно. Я догадался, что Авроре не хочется оказаться со мной в крохотной коморке, где мы планировали остаться на ночлег. Да и само моё присутствие здесь ей должно быть неприятно. Вот дурак, зачем лишний раз мозолить ей глаза? Но мне так хотелось посмотреть на неё подольше…
- Ты можешь спать в этой комнате, я принесу тебе одеяло и твой рюкзак.
Эви кивнула. Когда я вернулся, она стояла на прежнем месте. Я положил всё рядом с ней на кровать. Мне сложно было уйти, зная, что утром я могу увидеть её в последний раз. Но ещё день назад я не мог мечтать и об этом.
- Спасибо, Эви.
- За что? – она обернулась.
- За то, что не гонишь меня, за то, что терпишь меня целые сутки, за то, что не сбежала сразу же. До сих пор не могу поверить, что это не сон. Я знаю, что всего этого не заслужил...
Она молчала. Я решил, что ей стыдно за свою слабость, и напрасно я лезу со своими глупыми благодарностями.

- Спокойной ночи, милая.
- Не уходи, - выдохнула Аврора.
Сначала я не расслышал её слов и невольно заставил повторить то, во что поверить было невозможно.
- Не уходи, Фэлкон. Останься со мной.
Я замер, не зная, что делать. Я был бы рад провести всю ночь здесь, охраняя её сон. Но этот взгляд из-под полуопущенных ресниц умолял совершенно о другом. А наутро я снова буду ей противен? Разве не трудно ей просто находиться рядом со мной, почему же… Кто способен искать логику, когда любимая просит о таком?

- Не надо играть со мной, Эви. Я ведь тоже человек. Пусть и не тот, которого ты любила.
- Да, не тот. У меня не получается тебя простить. Но без тебя я больше не могу. И с тобой быть тоже не могу. Мне тяжело даже видеть тебя… потому что всё время хочется прикоснуться. И забыть… обо всём. Но я не могу забыть. И не могу не хотеть прикоснуться…
Годы проходят, мир может перевернуться с ног на голову, но ничего не меняется между нами. Это желание когда-то победило самое страшное табу, что ему какие-то обиды, гордость, сломанная жизнь, чувство вины?
- Эви…
- Не говори ничего...
О каком прошлом или будущем я могу думать, когда она так близко?

Утром я не позволю ей уйти, даже если для этого придётся запереть её здесь.

«Если бы можно было всегда ни о чём не думать… Не ищи меня»
Глупо было надеяться, что опытный археолог не найдет в древнем подземелье тайную дверь.

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933
31

-- Послушай, я тебе ничего обещать не могу, кроме скамейки запасных. Ты же знаешь, Дрейк не любит таких «попрыгунчиков». Так что если хочешь назад в команду, то только на общих основаниях, такова официальная позиция клуба. Но тут такое дело, - Уильям Кнак понизил голос, хотя в кабинете никого больше не было, – у нас беда с вратарями. Знаешь, наверное, про последние ничьи?

Ещё пару лет назад все были уверены, что неожиданный переход твинбрукских «Лам» во второй дивизион – просто временное недоразумение. Но сейчас наш клуб занимал в турнирной таблице прочное третье место. От второго места, а значит – и от перехода в Первый дивизион, его отделяло всего несколько очков. С тех пор, как я покинул команду, основной состав сильно изменился за счёт бывших игроков «Мини-Лам» (тех, которых Дрейк не пожелал продавать иностранным клубам) – и с нападением проблем не было. За двенадцать лет Дрейк добился своего: на все местные игры «Лам» билеты раскупались за месяцы вперёд.
- Все помнят тот «золотой» сезон, когда ты не пропустил ни одного мяча. Я придумаю, как этим воспользоваться, даже если Дрейк сам прикажет на поле тебя не выпускать. А пока будешь «на новенького».

Дрейк действительно мог так поступить, даже если бы это стоило нам заветных очков – чтобы остальные игроки не «зазвездились».
Собственно, назад в команду я не рвался, Уилл сам пришёл ко мне, а я согласился на его предложение. Все равно в Твинбруке мне было больше нечего делать. Оставаться в Шанг-Симле я не мог - постоянные мысли о том, что случилось в подземельях Небесного храма, окончательно разрушили покой, которого я там искал.
Я уведомил Аврору о том, что вернулся в Орлиное гнездо, чтобы не мучить её новыми случайными встречами. Но представить, что какое-то дело может её сюда привести, было просто невозможно.

- Выпускной. Они так меня звали, я не могла отказать.
- Ты не предупредила… - промямлил я. Кажется, моё лицо было краснее помидора, и мысль о том, что видения стали посещать меня среди бела дня, никак не опускала. А ведь уже четыре месяца прошло, как они окончательно исчезли.
- Я не думала, что мы можем встретиться, я ведь только на пару часов... Собиралась только на вручении дипломов поприсутствовать и сразу улететь обратно, но, похоже, придётся ещё на выпускной бал вернуться…
Аврора прятала глаза и явно хотела закончить разговор поскорее. Причин для этого я мог бы найти добрую сотню: ей неприятно меня видеть, ей неловко из-за того, что она собиралась меня обмануть, ей стыдно вспоминать последнюю ночь со мной…
- А я вот… лекцию читаю… в спортивном лагере. Кажется, там и твои выпускники есть…
Хоть бы словом обмолвились!

Я лихорадочно пытался сообразить, на какой же день назначен бал у старшеклассников.
- Тебе придётся провести в городе ещё неделю?
Эви пожала плечами.
- Я бы лучше улетела сегодня и вернулась ещё раз. К тому же, в городе проблема с жильём, все номера в гостиницах заняты...
- Ничего удивительного, ближайшая игра «Лам» пройдёт у нас.
- Директриса сказала, что мне найдут комнату в общежитии при Твинбрук-Хайтс, - неуверенно закончила Аврора, - но я не хотела бы…
- Ты ведь можешь остановиться в Орлином гнезде, - вырвалось у меня раньше, чем я успел о чём-то подумать. Эви посмотрела на меня с недоумением. Но я решил не отступать.
- Это ведь твой дом, ты можешь там жить сколько и когда хочешь.
- Не думаю, что это хорошая идея, Фэлкон.
Она сомневалась – и это уже была маленькая победа.
- Послушай, если уж так всё вышло… Мы с тобой не можем снова стать друзьями, но и врагами нам быть не обязательно. Это я во всём виноват, а страдать снова приходится тебе. Дом огромный, тихий, стоит на отшибе – никто не будет лезть к тебе с дурацкими вопросами, а в городе этого не избежать. К тому же, там ты сможешь спокойно работать. Дрейк и мама давно уже туда не приезжали, - использовал я свой главный козырь. – Если хочешь, я на неделю сам к ним переберусь, чтобы тебя не беспокоить.

- Не надо, это уже глупо.
- Просто не смогу там спать, зная, что ты ютишься по каким-то общагам.
Эви фыркнула.
- Хорошо, лишь бы ТЫ спал спокойно.
- Извини, я не то хотел сказать… Давай, я отвезу твои вещи?
Это было так странно: снова Эви сидела на пассажирском сидении, снова мы ехали обычной дорогой от школы к дому, только теперь она любопытно вертела головой по сторонам.
Сколько бы у неё не было неприятных воспоминаний, связанных с Твинбруком, всё же за неполных три года она успела по нему соскучиться. Можно ли будет то же самое сказать об Орлином гнезде? О чём я вообще думал, зазывая туда свою бывшую жену? Я ведь сам бежал из своего болотного замка при первой возможности. На что я рассчитывал? Хорошо, если она не сбежит, переступив порог злополучного особняка - столько всего ей пришлось там пережить…

- Смени горничную – все рамки в пыли, - сказала Аврора, - оглядывая коридор.
- Хорошо.
В доме ничего не изменилось за время отсутствия его хозяйки, как не менялось и долгие годы до этого - если Дрейк и изобрёл машину времени, то сделал это намного раньше, чем все считают. Может быть, на это я и надеялся? Что, оказавшись в родных стенах, Аврора снова станет собой, снова меня полюбит… Конечно, этого не случилось. Она была по-прежнему холодна.
Эви заняла бывшую мамину комнату. Я отдал ей свой комплект ключей от дома, чтобы она могла никак от меня не зависеть, второй был у меня на работе. Правда, возможность ждать Аврору на крыльце, когда есть хоть какая-то надежда на то, что она придёт, превосходила все мои самые смелые мечты.
Жизнь вдруг снова перевернулась вверх тормашками. Над Твинбруком внезапно засияло солнце.

Мрачный одинокий особняк, возвращению в который я всеми силами противился каждый вечер, теперь притягивал меня магнитом. Орлиное гнездо ожило, будто с появлением Авроры у него забилось сердце после долгой летаргии. Я обещал Эви не докучать своим присутствием, но как я мог задерживаться на работе, зная, что она дома? Только теперь я понял, каким же идиотом был раньше, когда настойчиво требовал внимания жены. Оказывается, для счастья мне достаточно много, много меньшего... Стоя на крыльце, я колебался: стоит ли зайти в кухню, чтобы поздороваться с Эви, или лучше незаметно подняться наверх? Тогда я смогу делать вид, будто занимаюсь своими делами, а на самом деле слушать стук клавиш на первом этаже и в то же время не раздражать лишний раз Аврору. Я уже склонился ко второму и бесшумно преодолел половину пути до лестницы, когда в кармане у меня зазвонил телефон.
- Мама?

- Великий Максис, Фэлкон, это невероятно, невероятно! Я так счастлива! – кажется, она почти плакала. – Почему ты мне ничего не сказал? Впрочем, стой, ты прав, я ничего не должна знать. Клянусь, я буду держать язык за зубами. Просто я не могла… Ох, мальчик мой, неужели это, наконец, случилось?..
- Что случилось?
- Эви…
Конечно же, она должна была узнать о появлении Авроры, странно, что это случилось через целые сутки. Я и сам должен был ей позвонить, и теперь мне было безумно стыдно за то, что я этого не сделал. Но я так боялся оказаться между двух огней: мама, разумеется, захочет увидеть Эви, а Эви… захочет ли она общаться с ней? Я предпочёл укрыться в гостиной, пока Аврора не поняла, с кем я разговариваю.
- Мам, извини, у меня просто всё из головы вылетело…
- Что ты, что ты, милый, я всё понимаю, - мама, кажется, передумала плакать, и теперь почти смеялась. – Дрейк и тот после таких новостей месяц дурак дураком ходил. Просто мне ещё не верится, я и тебе-то позвонила, чтобы убедиться, что это правда. Поздравляю вас!
Кажется, она принимала желаемое за действительное.
- Правда. Только ты, наверное, неправильно себе всё представляешь. Эви приезжала всего на один день, на вручение дипломов к своим бывшим ученикам. Ей негде больше было остановиться, потому она и здесь. Я, конечно же, рад её видеть…
- Хорошо, я запомню официальную версию, хотя можно было и получше придумать.
- Мама, я всё рассказал, как есть, какая официальная версия…
- Фэл, - оборвала она меня, - а ты вообще понимаешь, о чём мы говорим?
- Кажется, больше не понимаю, - растерялся я.
- Аврора беременна.
Тысяча маленьких иголочек пробежала по моей коже от пяток к макушке прежде, чем я успел сказать себе, что это чушь.
- Что за чушь? – повторил я маме. – Этого не может быть. Кто мог распустить такие слухи? Надеюсь, ты в этом никак не участвовала? Не хватает ещё, чтобы они дошли до Авроры, ей и так здесь не по себе.
- Фэлкон. Аврора. Беременна. – в голосе Рэйны Симпл звякнул привычный всем металл. – Шестнадцать недель. Сегодня она была на первом УЗИ в нашей больнице. В Аль-Симаре, знаешь ли, перинатальных центров нет. Кизи мне позвонила, едва она вышла за дверь. Фэлкон, ты меня слышишь?

Этого не может быть. Отворив дверь кухни, я внимательно разглядывал Эви. Ей всегда шла лёгкая полнота, я привык к подобным изменениям и не придавал им значения.

Но не мог же я не заметить такой срок! Не заметить едва выделяющийся под свободной толстовкой животик и слишком туго натянувшуюся на груди ткань… Надо просто быть слепым, чтобы этого не увидеть!
- Что? – настороженно спросила Эви.
Я всё ещё боялся ошибиться и не знал, как задать вопрос. Вряд ли меня сейчас поймёт тот, кому не довелось пройти через всё то, через что прошли мы с ней. Мы мечтали о ребёнке, потом уже только надеялись, потом… То, что для других было простым и естественным, нам казалось абсолютной фантастикой. И эта новость - это было чудо, удивительное и невозможное.
- Ты… ты беременна?
Аврора тяжело вздохнула.
- В этом городе что-нибудь слышали про врачебную тайну? Кажется, сплетни сюда добрались от больницы быстрее меня.
Она недовольно ворчала, а я слышал только одно – «да», но всё ещё не мог поверить. Как же так? Столько лет, столько сложных операций, столько усилий… и вот так внезапно, ни с чего… и именно тогда, когда это нужна нам больше, чем когда-либо раньше.
- Эви, милая…

- Что ты делаешь? Немедленно поставь меня на пол!
- Просто, прости, - я бережно опустил её, - Эви, родная, это… это… Я так рад, любимая. Неужели это правда? У нас будет ребёнок?
Она отрицательно покачала головой.
- У нас – не будет. У меня будет.
Конечно, она всё ещё сердится на меня, но как сейчас вообще можно думать о чём-то, кроме нашего малыша? Это неважно, теперь я смогу её вернуть, что бы она не говорила...
- Он не твой.
- А чей же ещё? - на автомате спросил я, пока не осознавая толком, о чём говорю. - Шестнадцать недель назад ты была со мной в Шанг-Симле.
- А через день – с Ази в Аль-Симаре. И следующие четыре месяца – тоже.

- С кем?..
- С тем, кто помог мне о тебе забыть.
Я словно получил удар поддых. «Приди в чувство, Фэл! Ничего уже не вернуть...» Почему-то я не допускал и мысли, что у Авроры может быть другой мужчина, хотя это ведь было так предсказуемо. Мы не виделись очень долго…
- Ази? Кто он такой? Вы.. ты с ним.. встречаетесь? Вы… Ты его любишь? Почему же ты говорила, что не можешь без меня?
- Люди часто лгут, Фэлкон, - безразлично пожала плечами Эви.
Да не может этого быть! Я отказываюсь верить!
- Отлично, где же он сейчас? – спросил я ей в тон.
- Не твое дело.
- Нет, мне просто интересно, что может заставить отца ребёнка отпустить беременную женщину одну в другую страну.
- Он - мусульманин из порядочной семьи, а я – иностранка после скандального развода. А теперь ещё и брюхатая. Кому это нужно? Я ему благодарна за всё и не хочу ломать его жизнь.
Я не сильно разбираюсь в законах шариата, но убедить меня у Авроры всё равно не получилось.
- Я тебе не верю.
- Да пожалуйста, не верь, мне-то что, - зло бросила она. - Завтра я уеду!
Она швырнула на стол полотенце, которое теребила всё это время в руках, и направилась к выходу.
- Эви, постой! – я не на шутку испугался: вдруг она сейчас действительно уедет. Что я вообще несу? Нравится ей говорить, будто отец моего ребёнка какой-то безвестный араб (в тот момент я не думал, как странно эта фраза звучит от лица мужчины) – так пожалуйста. Да пусть бы и на самом деле так – разве это важно?
- Милая, ну куда ты поедешь? В Египет? Беременная?
- Не бойся, тебе тут надоедать больше не буду.
- Что ты такое говоришь, Эви? Прошу тебя, останься. В Аль-Симару ты ведь всё равно вернуться не можешь…

- Остаться? А ты мне тут будешь каждый день устраивать допросы с пристрастием? Вот спасибо!
- Не буду, Эви. Я не буду. Клянусь, ни словом тебе не напомню об этом.
Она недоверчиво на меня посмотрела.
- Не будешь меня трогать, говорить о любви, называть «милой», «родной», «любимой» и тому подобное? Мне это всё неприятно. И не будешь доказывать мне, что ты отец ребёнка?
Я кивнул.
- Зачем тогда ты меня просишь остаться? - в её голосе всё ещё звучали нотки подозрения.
- Твинбрукский перинатальный центр – лучший в стране.
Мать Дрейка умерла после родов. Уж кто-кто, а он в исправлении любых ошибок идёт до конца. Эви всё это знала так же хорошо, как и я.
- Я не хочу, чтобы ты в такое важное время оставалась одна, в незнакомом месте, с чужими людьми. Здесь тебе будет намного лучше. Я выполню любые твои пожелания, всё, что захочешь, лишь бы вам с малышом было удобно. Я буду счастлив, если ты позволишь мне о вас заботиться.
- Это не твой ребёнок, - напомнила Эви.
- Но ведь твой же.

0,25 за гнома Шикофука
0,5 за 500 золотых монет

Итого 117,5+0,75=118,25
17 значков

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх