The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Завершено Династия Сташек

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Однако Джейк – максималист.
Недавно мне доставили от него посылку.

Что можно подарить женщине? Цветы, конфеты, шампанское? Все это показалось ему, видимо, слишком банальным.
Очевидно, посчитав, что человек искусства обрадуется, получив в подарок предмет искусства же, Джейк прислал картину.
Большую картину.
Я изумилась, уже сняв упаковку.
Но все же попробовала повесить ее в спальне.

И сняла.
Нет, я люблю живопись, но не такую авангардную. Мне нравятся полотна классических художников. Федотов, Репин, Поленов…
Но это… На такое я могу смотреть только выпимши.
И куда деть столь оригинальный подарок? Не выкинешь же – вдруг человек узнает, обидится? Да и жалко как-то. А в нашем маленьком домике нет даже кладовки. И гаража тоже нет. Я так и не скопила на машину, да и просто боюсь водить. С моей-то внимательностью…
Однако решение было найдено. Я поставила картину за книжный шкаф. А что. И волки сыты, и овцы целы.
Но, несмотря на разные взгляды на искусство, нам с Джейком всегда есть о чем поговорить. Как-то темы находятся сами собой. Поп-культура, политика, бизнес, поход в супермаркет, отношения… Да, мы совсем не говорим о литературе. Странно, с Николасом я могла обсудить любую книжную новинку, с Джейком это совершенно невозможно, но мне комфортно с ним. Уютно. Я чувствую себя защищенной.
Это новый для меня опыт.
А главное, все-таки именно Джейк помог закрепить мне мою внутреннюю независимость от Николаса. И без него я уже давно остыла к экс-супругу, но все же одиночество порой наводило на грустные сожаления о несбывшемся и бесплодные раздумья на тему «А что было бы, если?..»
После Джейка я и вспоминать о бывшем перестала.
Недавно я встретила в парке Стар. Удивительно даже, что это случилось только сейчас, Полина говорила, они купили дом в нашем районе. Раньше такая встреча на несколько дней выбила бы меня из колеи, а теперь – тьфу, пустяки. Мы даже постояли, поговорили немного. О погоде, о ценах на продукты, о том, куда глядят власти…
И я не только не сошла с ума, но мне это не стало даже особенно неприятно.
Перед мной была не ненавистная соперница и заклятый враг, а просто обычная девушка с хорошенькой мордашкой, в меру ветреная и глупенькая… Она не вызывала ничего, кроме некоторой скуки и обычного раздражения.

Ни за что не поверила бы, что так может быть!
Может быть, дело в том, что в тот момент я ждала звонка от Джейка? Мы должны были договориться о том, куда пойдем вечером… И против обычного мне нисколько не хотелось сидеть дома и работать над каким-нибудь новым проектом.

Нет, я очень люблю свою работу, но даже от любимой работы надо иногда отдыхать.
Кстати, роман о Нептуне закончен.

Я взялась за новый. Снова старая добрая НФ. На этот раз мне захотелось написать что-нибудь о покорении космоса, об эпохе (которая, я верю, неизбежно наступит), когда человечество пойдет той дорогой, что и безродные, как правило, нищие европейцы, отправившиеся осваивать Америку после открытия Колумба. Однажды люди будут вынуждены колонизировать новые планеты. Мы не будем вечно заперты на Земле.
Я назвала книгу «Аврора Скайс, Новая Земля». Мне представился далекий мир, фортпост человечества, с одним-единственным городом, названным в честь античной богини утренней зари… Простая жизнь и простые люди, героизм и самоотверженность которых необходимы для одного лишь выживания.
Может быть, мне и не хотелось бы вести такую жизнь, но писать о ней было очень приятно.

У домашних тоже все хорошо. Полина завершила свой проект. Он оказался столь хорош, что его даже вывесили на сайте института.

Дочка вовсю наслаждается последними школьными деньками, словно пытается ухватить за хвост уходящее детство, лепит снеговиков в парке…

Я порой думаю, подходящее ли это занятие для шестнадцатилетней девицы, но с другой стороны, ее одноклассники тоже лепят что попало, и их произведения внушают более серьезные опасения.

Геся по-прежнему востребована у местных охотников, принося в семейный бюджет свою лепту. Я балую ее разными вкусностями. Она это заслужила.

Так и идет наша жизнь – тихо, спокойно, неторопливо…

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
О боже! Этого не может быть!!
Куда я смотрела? Где были мои глаза?
КАК я могла допустить ТАКОЕ?
У моей дочери мужчина!
И ладно бы это был просто мужчина, вернее, мальчик, одноклассник или парень с соседней улицы…
Стоп, стоп. По порядку.
Нужно успокоиться. Успокоиться и придти в себя.
Подумать. В таком состоянии я ничего не решу
Да уж, как будто я еще что-то решаю.
Придти с выпускного в компании какого-то странного, синеволосого… сказать, что он останется у нас жить…
Ну как можно об этом говорить спокойно?!!
Как будто я и не мать ей! Как будто эти семнадцать лет я ее не кормила, не одевала, не воспитывала! Детство она доигрывает, видите ли!
Кошмар, позор… В моей юности все было по-другому. Я не могу себе даже представить, чтобы можно было познакомиться с мальчиком на выпускном… и прямо сразу… о нет. Где моя хорошая, моя маленькая девочка? Куда она подевалась?
И что делать-то теперь?
Конечно, мы готовились к выпускному дочери. После него еще предстояли экзамены, какие-то тесты, подготовительные курсы для поступления в университет… Но все же школа должна была для Полины завершиться.
Мы купили платье, сдали деньги на ресторан… в общем, все как полагается.
Я присутствовала на торжественной части, а потом ушла домой. Отпускала я дочь со спокойной душой, ведь Полина никогда не бывала в плохих компаниях и не давала мне повода за нее беспокоиться.
И тут такое…
Во-первых, домой она явилась с короной королевы школы. Одно это могло стать для меня потрясением. Моя скромная, нелюдимая девочка – королева! Как это могло случиться?

А во-вторых, и это главное, с ней был этот ужасный синеволосый молодой человек.
- Здравствуйте, - растерянно улыбнулась я, открывая дверь.
- Мама, это Александр. То есть Сашка. Он будет у нас жить.
Как я должна была на это реагировать?!
Я так опешила, что даже не могла ничего возразить.
Справедливости ради надо сказать, молодой человек чувствовал себя явно не в своей тарелке.
Я же была так шокирована, что даже не смогла ничего возразить. Краем сознания отметила лишь твердое, непреклонное выражение лица Полины и отступила вглубь дома.
Ночью, пока дочь была в ванной, у нас с молодым человеком состоялся разговор.
- Вы не думайте, это ненадолго, - заверил он меня. Как будто даже «ненадолго» переехать к несовершеннолетней девушке – это вполне нормально. – Я найду работу. Я не буду вам обузой.

А я смотрела на него и думала о том, где его разместить. У нас нет гостевой комнаты. Нет даже дивана в гостиной. Как и самой гостиной.
На скамейке во дворе что ли его положить?..
Или они будут спать с Полиной… вместе?

- Я могу подрабатывать сисадмином, - продолжал между тем синеволосый мальчик. - У меня есть опыт.

- Или на полставки в магазине, в супермаркете или книжном, да вообще любом. А скоро экзамены кончатся, и устроюсь на нормальную работу, на полный день.

Эх, что ж он все он работе-то? Можно подумать, в этом вся проблема.
И откуда он такой взялся… на мою голову.

С собой у парня была только небольшая дорожная сумка и нетбук.

Когда Полина вышла из душа, я затащила ее в мою спальню.
- Как это называется? Где ты его нашла? Что значит это вообще?..
- Мама, у человека критическая ситуация, - спокойно оборвала дочь поток моих излияний. И откуда тон такой взяла?
- Но…
- Саша очень помог мне. Ты даже не можешь представить себе насколько.
- Но он не может остаться! У нас ему даже спать негде! – сказав это, я закрыла глаза. Ну вот, сейчас она мне признается…
- Он останется, - железным тоном ответила Полина. – Будет пока жить в моей комнате. А мы с тобой ляжем вместе. Мы же всегда так делали, когда вы с папой ругались, помнишь?
Я не нашлась что возразить.

Утром я попыталась продолжить диалог, но разговора не получилось.
- Что у вас с ним, ты можешь мне объяснить? У вас роман?
- Мама, почему ты можешь думать только о сексе!

Никогда я еще не видела дочь в таком состоянии.
Мне стало страшно. Мне казалось, я теряю ее на глазах. И все из-за какого-то нелепого синеволосого мальчишки!
Но я не смогла отказаться от того, чтобы оставить последнее слово за собой.
- Отлично, пускай остается. Но патлы свои пусть перекрасит. И подстрижется как-нибудь… покороче.
На том и разошлись.
Что мне было делать? К кому обратиться за помощью? Если бы Катарина была жива… ой, о чем это я, она и со своими-то детьми не могла найти контакт. Карлотта? У нее вообще детей нет, все ее представления о них почерпнуты из сериалов и рекламы подгузников.
Николас? В конце концов, он отец Полины. Он ее воспитывал… в дошкольном возрасте. Тем не менее минут пятнадцать я всерьез обдумывала, стоит ли ему звонить. И в конце концов отказалась от этой идеи. Ник теперь воспитанием Стар занят, ему не до того.
Тут меня осенило. Джейк! Ну конечно! Почему это раньше не пришло мне в голову?
Он поможет. Он подскажет. Он сумеет разрешить эту ужасную ситуацию.
Я лихорадочно набрала номер.
- Дорогой, приезжай… Нужно поговорить.
- Конечно, я буду. Что у тебя с голосом?
Дочь и синеволосый еще с обеда ушли куда-то. Даже не поставили меня в известность куда. Совсем совести нет.
Я так переживала, что даже вышла встречать Джейка на улицу.

- Как хорошо, что ты приехал…
- Пойдем в дом. Что случилось?

- Я не знаю, что происходит, - принялась я объяснять. – У Польки вчера был выпускной. После него она явилась с каким-то парнем, говорит, он теперь будет у нас жить. Я просто в панике. Понятия не имею, что делать. Когда она успела так вырасти? Как ты думаешь, он мог подсадить ее на наркотики? Слушай, а может, он шантажист, и силой заставил ее его привести? Или бандит? Полька могла влипнуть в криминальные разборки, как ты считаешь? Говорит, она ему что-то должна…
- Дорогая, успокойся, - Джейк властно прижал меня к себе. – Все будет хорошо. Я разберусь.

Баллы: 5,5+0,25 (за воображаемого друга Полины, присоединившегося к семье)=5,75
Значки: 12 (без изменений)

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Да уж, разобрался он.
Должно быть, у меня совсем мозг выключился, когда я решила втянуть в семейные проблемы по сути постороннего человека.
Не знаю, что конкретно сказал Джейк нашему новому приобретению, только дело чуть до драки не дошло.

А Полина после этого вообще выдвинула ультиматум.
- Мама, зачем ты натравила на Сашку своего ухажера? Если он тебя так раздражает, он уйдет. Вместе со мной.
И смотрит зло, как будто я ей враг народа.
Обидно-то как.
- Поленька, ну что ты, - испуганно лепечу я, - не надо никуда уходить. Прости, я больше не буду… ну не обижайся, пожалуйста.
А вдруг правда уйдет? Ей уже семнадцать, скоро получит аттестат и до свиданья. Вылетит птенчик из родного гнезда и не вспомнит, кто ему червячков в клювике таскал. Куда же ты, глупая? Крылышки-то еще не окрепли… Да что там, не слышит, не слушает.
Не зря говорят, маленькие детки – маленькие бедки.
Пришлось мне смириться с тем, что в нашем семействе пополнение. Конечно, я всегда мечтала о втором ребенке. Но никак не думала, что он попадет ко мне в канун своего совершеннолетия.
Как же, оказывается, трудно принять в семью чужого, почти взрослого человека.
А еще про тещ анекдоты рассказывают. И кто их только придумывает?
Правда, тьфу-тьфу-тьфу, кажется, мне роль тещи пока не грозит. Хотя я не понимаю, что за отношения у дочери и ее нового приятеля, но на влюбленных они не похожи.
Никак не возьму в толк, что их связывает. Серьезный, никогда не улыбающийся молодой человек, без тени интереса к прекрасному, крайне редко позволяющий себе какие-либо развлечения и моя впечатлительная, творческая девочка…
Волосы Александр, к сожалению, не перекрасил. Но хотя бы подстригся немного, надо отдать ему должное. Теперь он выглядит почти пристойно.

Он живет у нас вторую неделю. И я уже не так сильно вздрагиваю, когда встречаю его с утра на кухне.

Завтрак Александр готовит себе сам. Он вообще все делает сам. Сам стирает, сам гладит свое белье.
Я должна признаться, что в глубине души мне нравится его хозяйственность и самостоятельность.
В свободное время молодой человек играет в шахматы на компьютере.

Наверное, он очень умный.

Однако это его увлечение тоже ставит меня в тупик. Полина не умеет играть в шахматы. У нее совсем другие интересы.

А Александр на мольберт и дочкины творения даже не взглянул ни разу. Они его совсем не трогают.

Странно. Скоро я, наверно, махну рукой и брошу всякие попытки в этом разобраться.
Ну живет в комнате моей дочери какой-то синеволосый парень – и что? Ко всему в жизни можно привыкнуть, даже к такому.

Собака же, что всего удивительнее, нового жильца приняла сразу. И это наша-то Геся, которая чужих терпеть не может, страстно гоняясь за редкими гостями и почтальонами.

А Александр активно взялся за ее воспитание. Поразительно, но после этого она его не только не возненавидела, но даже прониклась особой к нему симпатией.

Я стараюсь отключиться от проблем, забываясь в работе. Закончила роман о космической колонизации.

Поняла при этом, что все-таки мое призвание – старая добрая НФ. Ни в каком другом жанре не чувствую я себя так легко и свободно. Ни фэнтези, ни мэйнстрим, ни что-то другое никогда не заменят романтики этого ныне стремительно теряющего популярность жанра. И пусть основная моя аудитория подростки, мне даже приятнее писать для них. В подростковом возрасте четче нравственные ориентиры, и такие категории как добро и зло, любовь и ненависть не размыты еще конформизмом и равнодушием взрослых. Пусть подростки категоричнее и несправедливее в своих оценках, зато они искреннее и чище.
А за это очень многое можно простить.

Помимо этого я пытаюсь заниматься магазином, пробую вникнуть в эту совершенно новую для меня область человеческой деятельности. У меня появились новые знакомства, а впечатлений хватит на несколько новых романов.
Один из наших поставщиков, Скотт Честерфилд, пригласил меня на ужин. Он очень мило говорит о том, как редки в бизнесе интеллигентные, умные женщины. Уверяет, что для новичка я совсем неплохо справляюсь.

Между прочим, доля в магазинчике оказалась вовсе не таким уж пустым приобретением. Первые доходы с нее уже позволили приобрести новый кухонный гарнитур. Скажу честно, он мне очень нравится.

Баллы: 5,75+0,25 (за освоенный Иоанной навык писательства)=6
Значки: 12 (без изменений)

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Однако, как бы я себя ни утешала, понятно, что сложившаяся ситуация лишала меня душевного равновесия. Я даже думала обратиться к семейному психологу, но так и не решилась на это. Ограничилась пустырником.

С Джейком я больше не встречаюсь. Воспоминание о произошедшей драке и об ультиматуме Полины не дают мне покоя. Боюсь, я подпустила этого человека слишком близко. Взаимоотношения с дочерью и так стали очень хрупки, не хочу усугублять их присутствием постороннего мужчины в моей жизни.
Он же, кажется, не хочет, чтобы мы расставались.
Прислал мне недавно целое любовное послание и очередную посылку – набор картин.

Этот набор понравился мне куда больше предыдущего подарка. Наверное, он посоветовался с кем-то, прежде чем выбирать.
На картинах написаны тушью силуэты собак разных пород. Наверняка на «собачью тему» Джейка натолкнула Геся.
Я даже оставила их в спальне, а не стала прятать, как в прошлый раз.

Отношения дочери и нашего жильца по-прежнему остаются для меня тайной за семью печатями. Даже друзья у них, оказывается, разные.

Хорошо хоть в учебе Полина не сдает позиции. Хотя дисциплина у нее и хромает.
Александр, как я догадываюсь, не может сравниться с ней в тяге к знаниям. Зато он устроился на работу.
Поразительно упертый все же молодой человек.
Тем более, что в школе, кажется, совсем сошли с ума – на каких-то профориентационных курсах чуть ли не открытым текстом агитировали старшеклассников подыскивать себе работу на вечер. И это в их-то годы! Ему ведь еще даже восемнадцати нет!
И куда же устроился Александр? В книжный магазин, доля в котором мне принадлежала!
Нет, я участия в этом не принимала и была изрядно шокирована, когда узнала свежую новость о трудоустройстве нашего квартиранта. Он нашел объявление в газете.

Это, конечно, хорошо, что мальчик не хочет сидеть на нашей шее. Но не думает же он, что, раз он работает, это дает ему право жить у нас вечно?..
К сожалению, сейчас я не в силах как-то повлиять на ситуацию.
Кстати говоря, я тоже не сижу сложа руки. Закончила недавно небольшую книжку для детей «Большое путешествие».

И тут же принялась за следующую.

Что касается Полины, она, конечно, нигде не работает. Да я бы и не разрешила ей. Я мягко намекаю о том, чтобы попробовать поступать в медицинский. Но она пока отмалчивается. Рисует. Очень много рисует. Надеюсь, это увлечение не перерастет в дело всей жизни.

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Мало мне проблем со стремительно взрослеющей дочерью, недавно нас еще и ограбили. Ну естественно. Как всегда все беды на мою голову и как всегда в одночасье.
Конечно, если бы Геся была дома, ничего этого бы ни случилось. Но увы! Именно в эту злополучную среду наша любимица ночевала у одного из местных охотников, чтобы по утренней зорьке пойти на вальдшнепов.
Одно к одному…
Грабитель проник в дом в глухую полночь, когда все уже спали. Он успел схватить мою сумку (в которой лежал гонорар за очередное переиздание «Осени драконов»), когда в коридор вышел настороженный какими-то звуками Александр.
- Что это вы тут делаете?! – обалдело произнес он.
Вор бросился наутек…
Александр погнался за ним, завязалась драка. У грабителя оказался при себе нож, который он и пустил в дело. Александр сумел как-то извернуться, отделавшись небольшим порезом на правом боку. Воспользовавшись его замешательством, злоумышленник выскочил в дверь…
В общем, еще легко отделался.
Одни проблемы с этим полининым приятелем. Теперь он еще и ранен, хоть несерьезно. Куда его погонишь в таком состоянии? Кроме того, почему-то складывается впечатление, что я ему теперь что-то должна. Как-никак он защищал мое имущество, пусть и безуспешно.

Прибывшая бригада скорой по-быстрому наложила перевязку и заверила, что для госпитализации нет оснований.
Полицейские только руками развели, поймаем, мол, в следующий раз. Совсем распустились. И за что им только зарплату платят?
А ведь у нас оказался свидетель. Пожилой мужчина, мучаясь обычной для этого возраста бессонницей, проходил мимо нашего дома в тот момент, когда из него выбегал грабитель. Артрит не позволил ему последовать за человеком в маске, но он приложил все усилия, чтобы как можно подробнее описать полиции особенность его походки (вернее, побежки), а также в какую сторону тот направился.

Пока мы давали показания, заодно и познакомились.

У свидетеля было необычное имя Завихак Вайджер.

Также у него оказалось интеллигентное умное лицо, правильный университетский выговор и внешность, чем-то отдаленно напоминающая мою дорогую Гренни и ее друга Луиса Швете… или Стар.
Впрочем, за годы жизни в Хиддене я привыкла к особому фенотипу его жителей. Наверное, первопоселенцы этой местности долгое время жили в изоляции, что и закрепило странную мутацию – несколько нездоровый оттенок кожи, так часто встречающийся в этих краях.
Мы пригласили нашего свидетеля выпить чашечку чаю. Все переволновались, всем требовалось что-нибудь тонизирующее.

Оказалось, Завихак всю жизнь работал учителем математики в школе. После того как он рассказал несколько забавных случаев из своей практики, я почувствовала, что немного расслабляюсь. Наверно, мне еще долго теперь будут сниться кошмары, как после двух пожаров, пережитых в юности. Хотя с возрастом я уже, кажется, несколько утратила свою впечатлительность.
Мы расстались в самых теплых отношениях, пожелав Завихаку всего самого доброго и в особенности здорового, крепкого сна.

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Каково бы ни было наше отношение к обстоятельствам, бывает, что приходится с ними просто смириться.

Александр так и живет в комнате Полины. Рана его благополучно заживает и не мешает готовиться к выпускным экзаменам. В учебе молодой человек не слишком блистает, но во всяком случае он старается.

Я не любитель литературных тусовок, творчество для меня процесс сугубо индивидуальный, интимный, но в доме сложилась такая обстановка, что, когда мне пришло очередное приглашение на «Еврокон», я не стала отказываться.
Поездка в Твинбрук на ежегодный конвент Европейского общества научной фантастики стала одним из самых важных событий за последние годы. Родной город сильно изменился, и, как ни странно, так и не вызвал ностальгических воспоминаний. На конвенте я встретила замечательную девушку, молодую писательницу Дагмар Хольмгримссон. На сердце теплеет, когда я вспоминаю о ней. Очень, очень давно не видела я никого, кто бы так запал мне в душу.
А главное, поездка оказалась чрезвычайно важна для моей литературной карьеры. Именно на этом конвенте Иоанна Сташек была признана Лучшим автором Европы этого года, а вместе с этим званием получила и весьма существенное материальное поощрение – тридцать две тысячи симолеонов.
Для меня это были огромные деньги. Такой суммы я никогда не держала в руках. В самом деле, мы находились на самой нижней границе среднего класса. Небольшой дом всего с двумя спальнями да доля в маленьком книжном магазинчике – вот и все, что у нас было. Даже машины мы не имели.
И тогда я приняла Решение.

Я предложила держателю контрольного пакета акций продать их мне. Таким образом я оказалась бы единоличной владелицей магазина.
Мне повезло, бизнес был не слишком прибыльным, и мой партнер согласился.
Так я стала бизнесвумен.

Ужасное слово, никогда оно мне не нравилось.
У меня большие планы насчет магазина и не только. Вместе с ним мне досталось несколько пустующих складских помещений. Я задумала организовать свое издательство. А что? Связей в окололитературном мире у меня хватает, работу этой сферы я представляю хорошо. Начнем, конечно, с портретных календариков и сборников стихов местных авторов с тиражом сто двадцать пять экземпляров… А там чем черт не шутит, может быть, выйдем и на федеральный уровень.
Громкое название уже придумано.

Я уже как-то упоминала одного из наших поставщиков, Скотта Честерфилда. От комплиментов он перешел к активным действиям: приглашает меня на «деловой» ужин.

Не могу сказать, что я в восторге от Скотта, но не скрою, его внимание мне приятно.
Вот его отец, пожилой импозантный полицейский в отставке, на мой взгляд, куда более интересен.
От него веет такой надежностью и спокойствием, не лезущей в глаза уверенностью в себе. Порой я жалею, что кто-то вроде него не встретился мне в молодости. Вся моя жизнь могла бы пойти по-другому…

Представьте себе мое удивление, когда я узнала, что Брюс дружит с Себастьяном Вандербургом. Мир тесен.

Про Себастьяна я знаю, что он так и не женился, хотя жил одно время с какой-то девушкой… Фамильный особняк давно продан, и где ютится теперь последний представитель аристократического рода, мне неизвестно.
Хорошо все-таки, что Катарина до этого не дожила.
Кстати, в школе, где учится Полина, сразу же пронюхали про наше приобретение. Намекают на какую-то спонсорскую помощь.
В принципе, я не против этого. В рамках разумного, разумеется.
Теперь из-за магазина я чаще бываю в городе, и порой захожу туда поговорить с учителями, посмотреть на детей…

Очень странное чувство испытываешь, переступая во взрослом возрасте школьный порог.

Все-таки я рада, что это не моя школа – наплыв воспоминаний не так силен.
Дважды администрация организовывала вечера, посвященные моим книгам. Я всегда неловко чувствую себя на подобных мероприятиях, сомневаясь в искренности интереса присутствующих. Тем не менее отказаться от участия в таких «встречах с писателем» тоже не могу – вдруг для кого-то это действительно важно?..
Школа устраивает вечера, посвященные деятельности и других известных горожан: музыкантов, художников.
Некоторые я даже посещаю и не без удовольствия.

Не всегда, когда я возвращаюсь домой, меня там ждут дети. У них уже другая жизнь, и где они проводят свободное время, мне порой известно.
Но моя собака – она всегда меня ждет.

Она действительно заслужила подарок, преподнесенный нам одним из охотников, долгие годы подряд вместе с ней ходившего на уток, вальдшнепов и другую дичь, – декоративную статуэтку «Бриллиантовый пес».
Наша лохматая, неопрятная, верная Геся.

И когда я думаю о Скотте или об издательстве, мне кажется, все еще только начинается. Я еще только начинаю жить, все впереди. Это смешно – думать и чувствовать так в моем возрасте, после всего, что было.
Смешно и наивно.
Но отчего-то это именно так.

Награды Иоанны

Награда Полины

Награда Сашки

Баллы:
6+1 (за выкупленный книжный магазин)+0,25 (за собранную скульптуру «Бриллиантовый пес»)=7,25
Значки:
7.png
- Куда уходит детство: Взрослым симом посетите общественную школу.
12+1=13

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Честно говоря, в последнее время мне частенько делается страшно.
В молодости я не получала столько мужского внимания, сколько сейчас, и такое положение дел для меня совершенно непривычно.
Неужели я правда могу кому-то нравится? Или поклонников привлекает мой выросший социальный статус, имя известной писательницы?
К чему может привести возросшая активность представителей противоположного пола?
Начать с того, что я продолжаю получать по почте подарки от Джейка.

А буквально на днях мы ходили со Скоттом в парк на праздник Весны. Ничего особенного, прогулка как прогулка: мороженое, дурацкие разговоры ни о чем, ощущение, что вернулся в шестнадцать лет… Даже не знаю, зачем я с ним встречаюсь, ведь он мне совсем не нравится.
Скотт подбил меня на то, чтобы проверить «как мы подходим друг другу» на установленном в парке автомате «Инспектор любви». Глупая штука и идиотская идея, но я почему-то согласилась.
Автомат же вдруг выдал: «Вы нашли настоящую любовь. Держитесь друг друга».
Скотт посмотрел на меня со значением.

Я чуть не подавилась.

Не знаю, чем закончилось бы это свидание, но, к счастью, Скотту позвонили с работы, и, рассыпавшись в извинениях, он уехал.
А я решила еще немного погулять. Погода была такой хорошей, весенней!..
Задумавшись, я прошла мимо торговых палаток с разной ерундой. Остановилась у лотка с беспроигрышной лотереей. Как давно я не участвовала в лотерее?
Несколько стесняясь, я обратилась к продавщице:
- Дайте билетик, пожалуйста.

Седая продавщица в смешном полосатом костюме с улыбкой протянула мне билет.
И что же? Я выиграла аквашезлонг!
И что я с ним теперь буду делать?

- Иоанна, это вы? – послышался голос сзади.
Я обернулась.
- Брюс?

Да, это был он. Симпатичный отец Скотта!
- Что вы здесь делаете одна?
- О…
Сказать, что у меня было свидание с его сыном? Какая чудовищная ситуация!
- Вы еще не уходите?
- Нет, я…
- Давайте погуляем вместе. Поиграем во что-нибудь, тут столько развлечений…
Ужасно, но я согласилась.

Мы отлично провели время. Шутили, смеялись, играли в «подкову».
«Подкова» – это такое своеобразное развлечение, специфическое изобретение местных жителей. Суть игры в том, чтобы накинуть подкову на специальный столбик. Довольно трудно с непривычки, кстати говоря.

И я выиграла!

Наверное, Брюс поддавался… Все-таки он бывший полицейский, физическая подготовка у него должна быть хорошей.
Искали яйца в траве, спрятанные организаторами праздника… Было уже темно, когда мы закончили.

Пока Брюс ходил купить нам попить, я встретила Себастьяна. Просто поразительно, то я не видела этого человека долгие годы, то он попадается мне на каждом шагу.
Себастьян все так же уверен в себе и, кажется, млеет от собственной привлекательности.

- Как дела, Иоанна? Как твоя работа? Напишешь еще что-нибудь про драконов?
Но я-то уже не та молодая дурочка, что не могла найтись с ответом.
- Думаю, эта тема исчерпана, Себ. Есть много другого, о чем стоило бы рассказать.
Тут его тон вдруг изменился.
- Послушай, Ян… Не обижайся, просто ты ничуть не изменилась со времен нашей юности, мне сложно говорить с тобой по-другому. Даже удивительно, как ты могла остаться все той же, когда все я и мои друзья так стремительно одряхлели. Знаешь, наш возраст – это что-то страшное. Может, встретимся как-нибудь? Поговорим об этом… и о многом другом.

- Встретимся?.. – сказать, что я была потрясена, значит ничего не сказать. – Я… я подумаю. Извини.
Тут вернулся Брюс с лимонадом. Себ изменился в лице. Они перекинулись несколькими фразами, и мы отошли. Я кожей ощутила, что разговор между ними не закончен.
Ах, Иоанна! И куда это тебя несет на старости лет?

Баллы:
7,25 +1 (за 15 значков)=8,25

Значки:
26.png
- Замечательный коллекционер: Найти фестивальное яйцо во время "Охоты за Яйцами".
4.png
- Обладатель приза: Собрать и обменять на призы несколько фестивальных билетов.
13+2=15

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Что касается детей, то у них все отлично. Кажется, они полностью довольны жизнью и друг другом.

Ходят в Берилловый лес на танцы.

Надеюсь, они там хорошо себя ведут. Ведь сейчас для молодежи столько соблазнов.

Полина рассказала мне, что ее даже выбрали Королевой весеннего танца. Не зря все же в школе она ходила на балет.

А Королем избрали… Себастьяна. Воистину, некоторые вещи с трудом поддаются пониманию.

Из леса дети частенько таскают всякую ползающую, прыгающую и летающую мелюзгу, которую мы потом отдаем в школьный уголок природы или пристраиваем по знакомым.

Я знаю, начало этому увлечению положил Саша.
Мальчик не только помогает мне в уходе за Гесей,

но и готов облагодетельствовать всех бездомных зверей в круге.

Настоящий альтруист, что тут скажешь.

Недавно он особенно заинтересовался лошадьми. Впрочем, уж лошадь-то мы приобретать пока не собираемся.

Однако, грех жаловаться на Сашу.
Он растет очень трудолюбивым и старательным. В магазинчике, где он подрабатывает по вечерам, его даже повысили (и я участия в этом не принимала).

А Полина… едва ли бы я могла пожелать лучшей дочери.
Я уже почти смирилась с тем, что она станет художницей. В конце концов, чему быть, тому не миновать, и я тоже сама выбирала свою дорогу.

Девочка давно обошла меня в живописи.

Но в последнее время она увлеклась пластическими искусствами…

Полину влечет слишком многое, и это беспокоит меня. Сложно добиться чего-то в жизни, если «распыляться», пытаться заниматься всем и сразу. Книги, искусство, музыка, биология… Полину с самого детства разрывало на части от противоречивых увлечений. В наш же век узких специалистов быть по-настоящему всесторонне развитым человеком очень сложно.
Страсть к творчеству Полина взяла у меня, интерес к садоводству, видимо, от отца. Что победит в ней, что окажется сильнее? И нужно ли, чтобы что-то побеждало?..

Но чем бы ни занялась дочь, главное, это, конечно, семья. Надеюсь, она не будет тянуть с замужеством, и уже лет через пять я смогу подержать на руках внука.

Я смотрю на них, таких молодых, красивых, на пороге большой взрослой жизни, и сердце мое сжимается от страха. Сумеете ли вы справится с предстоящими испытаниями, сумеете ли всегда оставаться людьми, не забыть все то, чему я вас учила?

Но я смиряю себя. Вы уже совсем выросли и нельзя не отпустить вас.
И я желаю вам сил и удачи, хороших людей рядом… и не забывать свою старую, глупую маму.

Баллы:
8,25+0,5 (за коллекцию цветов Сашки)=8,75

Значки:
28.png
- Прелестнейший на танцполе: Исполнить медленный танец на специальной площадке весеннего фестиваля, получить звание Короля или Королевы Весны.
1

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Поколение второе

Когда мне было десять лет, мои родители развелись.
Хорошее начало хорошей беседы.
О черт! Но иначе вы ничего не поймете. Ничего обо мне, Иоанне и обо всем остальном.
Эээ… Кажется, я что-то забыла.
А, ну конечно. Зовут меня Полина Сташек, мне семнадцать лет, и месяц назад я закончила школу. Лучшую гуманитарку Хиддена. Золотая медаль, надежда класса, любовь всей школы и все такое (вас еще не тошнит от моей исключительности? Меня иногда начинает подташнивать).
Чтобы раз и навсегда с этим покончить, кратко опишу свои достоинства. Я достаточно образована, люблю читать, люблю искусство вообще и скульптуру в частности, я – весьма впечатлительная, тонкая личность (и поэтому лучше вам не ранить мои чувства). А еще я хорошо целуюсь. Во всяком случае так говорят.

Да, кроме всего этого я люблю возиться в саду. Иногда мне даже кажется, что ботаника – мое призвание.

Ну вот, анкета заполнена, крестики в нужных местах проставлены.
На чем это я остановилась?
А, моя биография…
Я часто замечала, что у каждого есть своя больная мозоль. Один боится темноты и пауков, другой – старости и одиночества, короче говоря, в голове каждого живут свои особые, порой очень редкие, тараканы. (Я, конечно, слышала такие слова как «фобии» и «комплексы», но давайте мы притворимся, что это не так. Как будто у нас тут просто беседа за вечерним эээ… чаем, и можно говорить нормальным человеческим языком, без всяких жутких психиатрических терминов).
Моей мозолью стал развод родителей.
До этого я была вполне нормальным, обычным ребенком со счастливым детством. Да что там, я была просто ребенком, у которого было детство.
И вдруг все рухнуло.
Когда я узнала, что отец изменяет матери, это было как… конец света, Апокалипсис в моей личной Вселенной. Все перевернулось в одночасье и уже никогда не стало прежним.
Моей первой реакцией был шок. Даже не слезы, а просто шок, уход в себя, в свой внутренний мир.
А ведь я это давно подозревала и вообще-то сама задала отцу страшный вопрос:
- Папа, Стар твоя любовница?
Он остолбенел на какие-то мгновения, но взял себя в руки и спокойно ответил:
- Да.
Он очень любил меня и не хотел мне врать.
Если честно, вряд ли он бы смог меня обмануть, я давно уже обо всем догадалась.
Но все же одно дело догадываться и совсем другое услышать это от него самого, из его уст…
Именно тогда я начала рисовать.
Ну, то есть рисовала я и раньше, но именно тогда кисть и палитра стали для меня чем-то большим, чем развлечение.
Мне хотелось уйти в сказку своих детских картин, убежать, спрятаться от этого мира, который вдруг стал таким страшным и недобрым.
Да, вспоминая то время сейчас, мне кажется, два чувства владели мной тогда, наиболее сильно – страх и стремление уйти, скрыться.
И чем хуже было мне в реальной жизни, тем интереснее были приключения принцесс, фей и русалок в моих альбомах, тем пышнее были их платья, а рыцари готовы были сразиться с каждым, кто лишь косо посмотрит в их сторону.
Чем хуже, тем лучше, да.
Я понятно объясняю?
Трудно рассказывать что-то, когда у тебя мама-писательница. Ты так привык к высокому уровню окружающей тебя речевой среды, что постоянно ощущаешь убогость собственных попыток изложить лихорадочно суетящиеся мысли.
Забавно, что родители долгое время ничего не замечали.
Ну, отец… он замечал, наверное, но он тогда был словно околдован Стар, его будто подменили, моего любимого, хорошего, доброго папу.
Наедине с самой собой можно признаться: я любила отца больше, чем мать. Не знаю даже почему. Так сложилось.
А Иоанна… мама… Она была как раз тем, кто до последнего не замечает очевидного. О, она превосходный писатель и прекрасный человек… вот только мир ее книг заменяет ей действительность, и пока эта действительность не шандарахнет по башке так, что мало не покажется, Иоанна будет ходить и скорбно улыбаться, погруженная в свою обычную беспредметную меланхолию.
Как можно было полагать, что я ничего не понимаю и не замечаю? Они ругались, переходя на крик, опускаясь до грубых, помоечных слов, и думали, что я просто рисую в соседней комнате, рисую и ничего не слышу.
Да даже если бы стены не были настолько картонными, происходящее все равно было невозможно не заметить.
Потом ежедневный домашний ад закончился, отец ушел.
Характерно, что я его совсем не винила. Сейчас я уже понимаю, что он был взрослым человеком и нес ответственность за свои поступки, но тогда… детское восприятие – своеобразная вещь. Это Стар была во всем виновата, это она разрушила нашу семью, проклятая разлучница, тварь, ведьма… Я ненавидела ее так сильно, как только может ненавидеть человек человека, мне кажется, даже мама не испытывала к ней таких чувств.
Кстати, с мамой тогда стало совсем плохо, и я испугалась еще больше. Я испугалась, что уйдет и она. Я имею в виду, умрет.
Понимаете, в десять лет еще не осознаешь, что от разбитого сердца не умирают.
Мама стала как будто мертвой. Она или плакала, или писала, и я не знала, что хуже. Когда она писала, мне казалось, она как будто впадает в какую-то летаргию, становится бесчувственной ко всему на свете… когда же она плакала, мне хотелось повеситься.
С другой стороны, иногда она вдруг начинала как будто судорожно цепляться за меня, ища поддержки и помощи… Именно поэтому еще долгие годы после развода мы спали в одной постели.
Я старалась быть хорошей, делать все, что она говорит, и даже то, о чем она только думает. Именно поэтому я, например, посещала занятия по балету, которые любо ненавидела. Мне было совершенно неинтересно делать какие-то дурацкие плие вместе с другими такими же двадцатью девочками, но для Иоанны танцы были обязательной частью классического образования, напоминанием обо всех тех здоровенных томах, написанных веке так в XIX, которыми она всегда так восхищалась.
Поэтому я скрепя сердца ходила на балет и никогда не жаловалась.
Я очень скучала по отцу, его улыбке, голосу, нашим веселым играм и задушевным разговором, но матери об этом никогда не говорила. Я знала, что ей не понравится такое, да и чем бы она могла мне помочь? Она сама мучилась от тоски и одиночества…
Виделись мы нечасто, по выходным или еще реже. Иоанна знала не обо всех наших встречах, мы с отцом сразу так договорились, понимая, что она не очень-то будет рада нашему общению.
Наверное, она ревновала меня к нему…
Встречались мы на нейтральной территории, в парке или кафе. К нам отец, конечно, приходить не мог, у них же властвовала демоническая Стар.
Мне хорошо запомнился один случай, когда я ушла из дома под предлогом обхода соседей на Страшный денек.
Отчасти это было правдой. Я взяла корзинку для угощения и отправилась прямо к дому отца, они со Стар поселились недалеко от нас, рядом с Берилловым лесом, в коттедже, когда-то принадлежавшем знаменитой местной целительнице Эммалин Рен.

К моему огорчению, мне открыла Стар.

Я запела обычную песенку о подарках, которые взрослые в этот день дают детям.

Никогда не забуду тот завалявшийся леденец, который она бросила в мою корзинку.

По дороге домой я растоптала его ногами.
Так бы я и ушла несолоно хлебавши, но на мое счастье отец вернулся с работы. Он, конечно, тут же позвал меня в дом. Я, разумеется, с радостью согласилась.
Мне о стольком нужно было рассказать ему, я так хотела его обнять, расцеловать прямо в колючую бороду, зарыться головой в его старый свитер…

Только ничего этого я не могла сделать, потому что рядом, как тень отца Гамлета, все время была Стар.

Я искренне не понимала, почему люди находят ее красивой. С длинными худыми ногами и руками, зеленокожая, с вечно прилепленной на рту кукольной усмешкой, она напоминала мне тупого ядовитого паука.

Я не просто ее ненавидела. Я желала ей смерти.
Так и не поговорив с отцом, не обняв и не поцеловав его, я шла домой, шлепая резиновыми сапогами по осенним лужам, и плакала, растирая по лицу соленые слезы. Это не были слезы отчаяния, это были слезы ярости, негодования и зла.

Баллы:
8,75 (без изменений)

Значки:
8.png
- Конфеты или жизнь!: Выпрашивать угощения на Страшный денёк.
1+1=2

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Я помню, что думала тогда: если папа вернется, все станет по-прежнему. Мама будет улыбаться, воротятся яркие краски, и будущее не будет больше таким холодным и жутким.

Иллюзии, конечно.
Впрочем, я не просила отца помириться с мамой. Это было табу, темой, которую мы никогда не обсуждали.
Забавная деталь: помню, иногда я начинала злиться на мать за то, что она не смогла удержать отца. Как будто она что-то сделала не так, как будто это была ее вина.
Сейчас я думаю иногда: зачем Стар за него вышла? Она была намного моложе и могла бы найти кого-нибудь и получше. Да, отец как раз тогда получил Симитцеровскую премию, но на этом бурный рост его карьеры завершился. Впрочем, откуда Стар было знать, что так будет… Наверное, она полагала, что перед ним лежат блестящие перспективы. Сама она, кстати, ни в чем не добилась успеха. Пробовала податься в модельный бизнес, но что-то у нее там не сложилось, так и работает до сих пор в салоне красоты.
Ребенка она ему тоже не родила. Наверное, не захотела портить фигуру. Честно говоря, я рада этому. Мне не хотелось бы, чтобы у отца была другая дочь… и не смогла бы я воспринимать как брата или сестру того, кого произвела бы на свет Стар.
А ведь в детстве я упрашивала маму родить мне братика. Я уже знала, что такое беременность и чем она заканчивается (мне было лет семь тогда), и как-то раз сама себя убедила, что скоро у нас в семье будет пополнение. Я даже с тетей Карлоттой поделилась этой радостной новостью, причем она поверила и долго еще обижалась на Иоанну, что та ей ничего не рассказала.
Конечно, я тяготилась одиночеством.
В том мире, в котором я жила, не было школьных друзей и дворовых приятелей. Отчасти это объяснялось тем, что жили мы в такой глуши, где было мало соседей, и у этих соседей не было детей моего возраста. Отчасти моим особым положением в классе.
Я ведь была как-никак дочерью известной писательницы. Многие ребята из класса читали книги Иоанны Сташек. Это повышало мой престиж, выделяло из общей массы.
Но с другой стороны, мои родители были в разводе, а это в благополучной лицейской среде являлось редкостью. Иногда из-за этого я чувствовала себя ущербной.
Конечно, всегда найдется куча народу, у которых гораздо больше причин для комплекса неполноценности.
Но в двенадцать-пятнадцать лет плохо это понимаешь.
В подростковом возрасте обычно считаешь себя или лучше, или хуже всех, причем переход между двумя этими крайними позициями на шкале самооценки может занимать минуты.
Поэтому очень долго отец был моим лучшим и чуть ли не единственным другом.

Я даже мечтала стать журналистом, как он.

Нам всегда было о чем поговорить, нас связывало что-то большее, чем кровное родство.
Было множество вещей, совершенно не интересных Иоанне, которые мы с папой могли обсуждать часами.

Но, разумеется, так не могло продолжаться вечно.
Однажды я должна была захотеть и дружбы, и внимания сверстников.

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Мне надоело быть каким-то «непонятым индивидуумом» в классе, надоело, что меня не приглашают на дни рождения и вечеринки, что я вечно в стороне от всякой социальной жизни.
К тому же у некоторых одноклассниц уже начинались какие-то отношения с парнями, а у меня в этом плане было все строго по нулям. И это мне тоже не нравилось.
То есть я не была каким-то там изгоем, таким человеком, над которым вечно все издеваются. У меня просто не было друзей.
С чего мне было начать?
Может, я как-то не так одеваюсь? Может, в таком виде только и можно что огород копать?..

С Иоанной я не могла посоветоваться в этом вопросе. Она, конечно, здорово разбиралась в искусстве, но сама могла долгие годы ходить в одном и том же, давно вышедшем из моды костюме.

Я старалась приложить все усилия для того, чтобы одеваться модно и современно. Не знаю, насколько у меня это получалось.

Я стала больше общаться с ребятами. Начала участвовать во всякой самодеятельности, которой всегда сторонилась. Поначалу было очень трудно: меня не воспринимали как девчонку, с которой просто иметь дело.
Тем не менее уже три-четыре репетиции концерта к Дню школы изменили ситуацию. Мы ставили «Сон в летнюю ночь» в сокращенном виде, я играла королеву фей Титанию, а Хассан Вестфолл – Оберона. Семья Хассана недавно переехала в Хидден, и у него, как и у меня, не было друзей. Поначалу меня страшно раздражали его дурацкие пошловатые шуточки (к тому же многие из них касались меня лично), но потом я к ним привыкла.

Я даже поняла, что когда в компании есть кто-то вроде Хассана, в ней становится куда веселее… и проще что ли. Не так страшно ляпнуть какую-нибудь глупость. Можно ржать, как лошадь, пошлить, нести всякую чушь и в этом не будет ничего такого, потому что что бы ты ни сделал, всегда будет человек, который ведет себя еще хлеще… ну, как-то так.
В общем, Вестфолл даже помог мне влиться в коллектив. Не могу сказать, что у нас с ним было много общего, но весело с ним было, это точно.
После концерта все очень изменилось. Сыграли мы отлично, в зале много смеялись. Это было круто – выходить и выходить на поклоны, слышать аплодисменты в свой адрес... На какое-то время я даже стала мечтать о том, чтобы стать актрисой.
А главное, я уже не была такой особенной, и кроме Хассана у меня появились и другие друзья. Я начала ходить на школьные дискотеки. Боже, как же страшно это было сначала! Но оно того стоило, побывав даже на одной, я поняла, что совсем не знала своих одноклассников… Самыми веселыми и интересными оказались те из них, кто обычно прятался за чьей-нибудь спиной на задней парте.
За какие-то полгода мне удалось стать одним из неформальных лидеров класса. Понятно, не всех это обрадовало. Ведь в классе всегда есть кто-то, кого считают «звездой», а есть тот, кому ничего не светит. И вот вдруг я взяла и поломала всю эту привычную картину… Кому-то от этого было хорошо, а кому-то нет.
Была у нас одна девочка, как раз из разряда «звезд», Карла Ши.

Половина парней мечтала с ней встречаться, а половина девчонок была в ее свите, вечно терлись рядом с ней, подражали в манерах и одежде, пересказывали ей все сплетни… Такая она была, красотка Карла.
И, разумеется, она не пришла в восторг, когда внимание одноклассников переключилось на меня.
Поначалу все ограничивалось обычными подколами. Ну, это было пережить несложно, я ведь тоже сколотила себе компанию, и языки у нас были подвешены не хуже.
Но на выпускном дело зашло дальше…
Конечно, все мы ждали этого события. И не только потому, что после выпускного кончались уроки. Выпускной – это же просто мегасэйшн, возможность потанцевать и красиво одеться.
Всю свою жизнь я носила брюки, джинсы или шорты. Надеть юбку – это было почти как сделать пластическую операцию.

Поэтому я немного неловко чувствовала себя в платье.
- Выглядишь просто супер, - восхищенно признался Хассан.
- Вестфолл, неужели ты умеешь делать комплименты?
На самом деле мне было страшно приятно слышать это.

- Потанцуешь со мной?
Я кивнула. Не думала, что Хассан умеет танцевать.

Однако он оказался не так уж плох. Только прижимался ко мне так сильно, что я даже покраснела.
- Смотри, Анисса и сегодня похожа на черепаху в скафандре, - показал Вестфолл на одну нашу полненькую одноклассницу.
- Отстань от нее, - заступилась я. – Она же не виновата, что так выглядит.
- Ради тебя все что угодно, - галантность Вестфолла сегодня просто повергала меня в ступор. Может, он успел выпить перед выпускным? Наверняка. Ничем иным его поведение объяснить было невозможно.
А потом меня выбрали королевой. Честно говоря, я этого совсем не ожидала. Я, конечно, знала, что у меня появилось много друзей, но чтобы так… Я думала, корона достанется Карле или кому-нибудь еще из «крутых девчонок».
Это было так здорово… Признание, понимание, что тебя любят. Как хорошо, что я решила завязать с ролью «непонятого индивидуума»!

После выпускного мы пошли гулять на набережную. Пили шампанское и вино, веселились. Класс распался на отдельные компании. Многие парочки целовались на скамейках.
Как-то так получилось, что я в какой-то момент оказалась одна. То ли все подруги оказались заняты устройством личной жизни, то ли еще что…
Было темно. С озера дул прохладный ветер, обдувал разгоряченные щеки.
Интересно, если Вестфолл окажется сейчас рядом и поцелует меня, что я сделаю? Я сама не знала.
Где он, кстати?
- О, наша королева! – из темноты показалась Карла. Она была явно пьяна.
- Что тебе надо?
- Мне? Ничего… Где платьишко-то такое достала, королевна? Специально под мое подбирала?
Я нахмурилась.
Платья у нас на самом деле были похожи. Только моего умысла в этом, конечно, не было.
- Не подбирала. А тебе не пора ли маленько остыть, подруга?
- Я тебе не подруга, дрянь, - раздельно произнесла Карла. Она, кажется, специально себя заводила.
- Что ты сказала?..
- Что слышала! – Карла попыталась залепить мне пощечину. Это же надо было так нажраться! Я легко перехватила ее руку.
- Приди в себя!
В ответ она ударила локтем мне в живот.
Ну, тут уж я сдерживать себя не стала! Заехала так, что мало не показалось!

Карла вцепилась мне в волосы, я тоже не отставала, порвала на ней платье.
Помню четкую мысль «Это не со мной… Какой бред».
Потом подбежали ее подружки. Блин, а мои-то где? Дело принимало дурной оборот.
- Эй, девушки, девушки, что вы тут делаете?!
В толпу припевал Карлы врезался какой-то незнакомый парень.
Мы, не отвечая, продолжали лупить друг друга.
- Так, успокоились, быстро!
- Шел бы ты отсюда…
Это кто-то из подружек Карлы.
Парень явно без башки, знает же, что в женскую драку вмешиваться себе дороже.
Да, странный паренек. Краем глаза я увидела его синие волосы.
Ничего не говоря, он схватил Карлу за плечи, оттащил.
- Успокоилась! Быстро успокоилась!
Карла тяжело дышала. Я тоже. Подружки Карлы роптали.
- Пошли со мной, - бросил он мне. Я, не раздумывая, последовала за ним.
Колготки порвались. Эх, где же Вестфолл? Почему когда надо, его никогда нет рядом?
Карла и компания с ненавистью провожали нас взглядом, но пойти за незнакомым молодым человеком не посмели.
Мы уже отошли на приличное расстояние, когда парень спросил:
- Как тебя зовут?
- Полина…
- А меня Саша. Приятно познакомиться.
- Мне тоже…
Да уж, приятнее знакомства не бывает.
- Откуда ты взялся?
- Шел мимо, услышал ваш разговор. Что, крепко досталось?
- Не очень, - я пожала плечами. На самом деле у меня еще в ушах звенело и живот болел, и еще вдруг захотелось заплакать. У меня так бывает, когда стресс, экстремальная ситуация – собираюсь и действую, как робот, зато потом как накатит…

- Не переживай, заживет. Ты почему одна?
- Понятия не имею. Все куда-то подевались. А ты откуда? У тебя тоже выпускной?
Новый знакомый покачал головой:
- Не совсем. Пойдем погуляем?
- Пошли…
Потом мы ходили по набережной. Я рассказала про то, как стала королевой. С Сашкой было приятно общаться. Не так весело, как с Хассаном, он вообще за весь мой рассказ (а я старалась быть ироничной) ни разу не улыбнулся, но все равно приятно.
- Да, мне бы твои проблемы… - мрачно произнес он в конце.
Эта его фраза меня просто поразила. Мне казалось, круче моих проблем ничего не бывает.
- А что у тебя не так?
- Я из дома ушел. У меня отец женился во второй раз, а его жена – это нечто… В двух словах не расскажешь. И сынок у нее не лучше. В общем, не ушел бы сам, выгнали бы они меня, да и все.
- А мама где?
- Мама у меня умерла.
В этот момент с озера налетел особенно холодный порыв ветра. Я поежилась. Сашка молча протянул мне свою куртку.
И тут меня осенило.
- Слушай, пойдем ко мне? Я договорюсь с Иоанной. С мамой. Она не злая, с ней всегда можно договориться… Она тебе ничего не скажет.
Парень поморщился.
- Да не бойся ты. Это только на первое время. Все будет в порядке, вот увидишь.
Так в моей жизни появился Сашка.

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Я начала писать мамин портрет. Это будет мой подарок к ее дню рождения.

Правда, начала я его писать дома, а продолжать пришлось в гостиничном номере. У нас случился ремонт… Нет, ремонт не то слово. У нас идет глобальная перестройка дома.
Жуть.
Конечно, я знаю, что Иоанна давно мечтала расшириться. Но наше финансовое положение было таково, что все ее мечты разбивались, так и не воплотившись. Теперь же, после того, как она получила премию на «Евроконе» и стала полноправным владельцем магазина, многое изменилось.
Наконец-то появилась возможность перестроить дом под увеличившееся количество обитателей (то, что Сашка останется у нас, уже не обсуждалось).
Иоанна полностью погрузилась в архитектурные проекты, сметы, всю организационную волокиту, связанную с таким глобальным процессом как строительство. Меня это все несколько пугало, и я предпочитала держаться от стройки подальше, где-нибудь на свежем воздухе или в библиотеке.
Да где угодно, только не по адресу Проезд лугового пляжа, 11.
Тетя Карлотта пригласила нас пожить у нее.

К счастью, мама отказалась. У наших соседей и своих проблем хватает. Длительное проживание у семейства Чу могло бы здорово испортить годами сложившую дружбу. Трое гостей да еще и собака… это перебор даже для двух таких больших домов, как у Чу.
Тем более что Геся к старости стала какой-то ужасно подозрительной к посторонним. И это странно, ведь вообще-то она замечательно воспитанная собака… ну, я имею в виду в том, что не касается чистоплотности.

Но наконец-то наши мытарства закончились, и мы смогли вернуться домой.
Дом был как будто все тем же… и одновременно совсем чужим, как давний знакомый, сменивший прическу. Мне, наверное, потребуется время, чтобы привыкнуть к нему, к его новым запахам, к тому, как звучит голос в его стенах.
Снаружи он как будто не сильно и изменился.

Но внутри! Внутри все было иначе.
Дом вырос почти в два раза. Теперь это был настоящий коттедж с тремя полноценными спальнями и двумя ванными комнатами (ура!).

Открывая дверь, ты попадал в большой холл-гостиную, пока почти пустую.
Иоанна выбрала обои с геометрическим рисунком своего любимого зеленого цвета, а нижнюю часть стены велела обить деревянными панелями.
Направо первая ванная комната (в ней ничего не изменилось), за ней – кухня-столовая, оформленная по европейскому типу. Иоанна оставила прежний мебельный гарнитур (да и зачем его было менять, он был ведь совсем новый), старые картины и занавески. Хорошо, что хоть эти вещи остались теми же. Они были как будто старые друзья, с которыми не хочется расставаться.
По холлу гуляло гулкое эхо и носилась ошалевшая от нового неосвоенного пространства Геся.
- Тебе нравится? – с волнением спросила мама.
- Да, нравится… наверное.

Прямо по коридору дверь, ведущая во вторую ванную. Я на минуту заглянула туда и чуть не ослепла от сверкания дорогущей сантехники. Также там стояли новая стиральная машина и сушилка.
Неужели у нас столько денег?..

Моя бывшая детская так и осталась комнатой Сашки. Сейчас это самая маленькая и неудобная спальня, какая есть в доме.
Там немного изменилось. Даже краска на стенах того же цвета, рабочие только подновили ее. И моя старая кровать, и цветок над ней.
Только письменный стол новый и комод… Кресло, книжный шкаф. Нет, все-таки изменилось много.
В комнате у Сашки пустовато, только цветок немного скрашивает обстановку да моя старая фотография, забытая на тумбочке.
Нет, еще фото на стене, где я, Сашка и Иоанна в школе. Это она как-то заходила на какое-то тожественное мероприятие, вот мы и сфотографировались все вместе.
Странно, почему он не снял ее?
Сашка не любит, когда на стенах картины, плакаты. Говорит, они его отвлекают.

За кухней, направо, спальня мамы. Большая, просторная комната. Хорошая.
На широких окнах тяжелые лиловые шторы, на стенах тоже пустовато пока – это временно. Кровать старая и книжный шкаф тот же, и стул, и корзина для бумаг, а вот письменный стол новый. Я знаю, мама хотела бы, чтобы у нее был отдельный кабинет, где она могла бы работать, но эта мечта еще ждет своего осуществления. Во всяком случае теперь она сможет писать хотя бы не прямо у входной двери. Конечно, раньше из окна, у которого она сидела, открывался красивый вид, но ведь в дверь звонят, отвлекают… У плиты постоянно кто-то или ест, или готовит. Хоть теперь у мамы будет свой уголок.
Над столом она опять повесила свой диплом об окончании школы. Странно, но мама им гордилась.
А может быть, он просто должен был напоминать ей о прошлом, о том, кто она и откуда?
А еще в углу примостился старинный глобус. Наверно, маме будет интересно рассматривать его, думая о том, куда отправятся ее герои в поисках приключений.

И вот наконец последняя дверь, налево…
Здесь буду жить я.
Моя комната. Только моя.
Здесь вся мебель новая. Удобная современная кровать, комод в том же стиле, кресло и любимая гитара.
Здесь еще тоже пока пустовато. Мама купила только самое необходимое, оставив мне возможность украсить комнату на свой вкус.
Как хорошо.
Наконец-то я буду спать отдельно, наконец-то не нужно будет выключать свет, когда мама ложиться в постель и вставать в то же время, что и она.
Я подошла к окну, раздвинула шторы.
Напротив окна я поставлю мольберт, чтобы свет падал на полотно. Будет здорово.

Я взяла гитару в руки, прошлась по струнам.
Моя дорогая…
Моя любимая подруга, самая хорошая, самая верная.
Она никогда не обманет, не предаст, она не позвонит в три часа ночи с просьбой пустить ее переночевать с толпой шумных пьяных людей.
Ну что я могу сделать для тебя за это?

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Сегодня я обедаю в одиночестве.

Мама в издательстве, курирует какую-то грандиозную рекламную акцию.

Сашка там же. На работе он добился значительных успехов.

А я дома одна. Думаю, чем мне заняться.
Мамин портрет я дописала. Честно говоря, мне не нравится эта работа, слишком темной и мрачной она получилась. Но Иоанна была рада подарку.

У меня есть картины гораздо лучше. Одну я даже оставила у себя в спальне, не стала выставлять на продажу.

Можно, конечно, посвятить день холсту и палитре или гитаре, или просто возне с Гесей…

Но как-то мне этого мало.
Наверное, дело в том, что меня окружают люди, просто помешанные на своей работе.
Вот мама.
Образец терпения и трудолюбия, ее книги выходят одна за другой. Недавно она закончила «Механического медвежонка», фантастическую повесть для детей, и тут же принялась за другую. Кажется, она назвала ее «Трансплутон. Долгая история». Что-то про окраины нашей системы.

Дэвид Чу предложил спонсировать ее проект для театра. И, конечно, Иоанна не стала отказываться.

Кажется, пример писателя в семье заразителен. Сашка тоже ночами что-то пишет за своим ноутом.

Не удивлюсь, если у него что-нибудь получится. Он ужасно умный.
Сам чинит технику.

А недавно достал где-то старинный телескоп и принялся изучать небо…

Поражаюсь просто, как эти люди находят еще время на какие-то увлечения. На днях заглянула в мамину комнату и обнаружила ее сидящей за виртуальными шахматами.
И зачем это ей? С Сашки пример берет, что ли?

А я? Кто же я? Чем я буду заниматься в жизни?
Легко Иоанне, она, кажется, всегда знала, чего хочет. С самого детства мечтала только об одном – стать писателем. Начала придумывать рассказы и сказки еще до того, как выучила буквы.
А я… кем я только не хотела стать…
И врачом, и художником…

Когда в четырнадцать лет начиталась детективов о Перри Мейсоне, начала мечтать о профессии адвоката. После школьного концерта по Шекспиру вообразила себя крутой актрисой.
Не могу сказать, что все это мне стало неинтересно. Просто всегда появлялось что-то другое, на что переключалось мое внимание.
Как жалко, что нельзя заниматься всем сразу, что если хочешь чего-то добиться в жизни, надо выбрать что-то одно!
Ужасно несправедливо это.
О профессии художника я мечтала особенно долго. И ведь и способности вроде были, и даже заказы начали появляться…

Но… Поняла: не мое. Вернее, не так. Мне нравится живопись, нравится смешивать краски и наносить их на холст и бумагу, нравится смотреть, что получается в итоге. Только это не дело всей моей жизни.
А что дело? Есть ли во мне хоть что-то «мое», коренное, настоящее? То, что можно назвать ядром моей личности? Неужели я из породы ни на что ни годных людей, которые ни в чем не могут найти себе применения?
Я долго думала над этим, вспоминала, что мне нравилось всегда, вне зависимости от настроения и обстоятельств.
И поняла – это был сад. Крошечный садик, разбитый папой у нас на заднем дворе и заброшенный после того, как они с Иоанной разошлись… Я пыталась за ним ухаживать, но мне не хватало знаний, опыта, и мама никогда не поддерживала меня в этом начинании.
Она любила природу, но как-то платонически. Как произведение искусства. Ей нравились красивые виды, солнце и зеленая листва, но возиться в земле – это было совсем не ее.
А я – я любила землю. Теплую, сырую, пропаренную солнцем, со своим неповторимым, незабываемым запахом.
Живородящую.
Не могу сказать, что прополка, окучивание и тому подобное были самым увлекательным, что я знала в жизни. Но мне нравилось наблюдать, как растет посаженное тобой зерно, воочию видеть плоды твоего труда.

Только знала я обо всем этом очень мало.
И тогда я подумала: вот оно.
Эврика!
И ведь в Хиддене как раз есть организация нужного профиля…
Я зашла на сайт Института экспериментальной ботаники им. И. В. Мичурина.
В разделе «Вакансии» висел список с десятком наименований, но мне, с одной только школой за плечами, подходила только одна.
Нужны были добровольцы, готовые принять участие в тестировании новых сортов генетически модифицированных злаков, таких как всем хорошо знакомые овес и греча.
А проще говоря, подопытные.

Ну и ладно. Надо же с чего-то начинать?
Я немедленно написала на сайт. Через полчаса пришел ответ.
На следующей неделе я могу идти в институт и подписывать документы.
Ведет проект известная исследовательница, Мэделайн Мур.
У меня есть работа! Работа!

Интересно, что скажет Сашка?
Баллы:
8,75 +0,25 (за освоенную карьеру продавца книжного магазина)+0,5 (за портрет основательницы)=9,5
Значки:
62.png
- Интеллектуальное времяпрепровождение: Сыграть в шахматы и использовать телескоп.
(В шахматы Сашка играет в сообщении № 43)
2+1=3

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Сашка мое решение как можно раньше начать трудовую деятельность, конечно же, одобрил.
А вот Иоанна, кажется, расстроилась:
- Доченька, а как же университет?
- Поступлю на заочное, - пообещала я матери.
В глазах у нее отразились страх и облегчение одновременно. Наверно, она боялась, смогу ли я учиться в таком режиме, но и отпускать меня в другой город ей было не в радость.
Однако я была настроена достаточно серьезно. Мне хотелось самостоятельности, своих денег да и вообще почувствовать вкус взрослой жизни. А учебу я не брошу. Еще чего.
В ожидании, когда подойдет время, в которое я должна буду явиться в институт, я отправилась в библиотеку. Надо же как-то подготовиться к своей работе. Я имею в виду, теоретически. О том, что ходить на нее мне будет нужно, не завтракая, я была предупреждена.
Я люблю библиотеки. В них как-то всегда лучше думается, приходит особая сосредоточенность, как будто мозги встают на место.

Я заказала литературу по генетически модифицированным продуктам. Мне принесли увесистую стопку книг, из которых я в конце концов выбрала изданный местной типографией том непосредственно об экспериментах, проводимых в Хиддене.
Оказывается, особенность проекта нашего института заключалась в том, что он был направлен на создание новых сортов тех культур, которые раньше никогда не подвергались генетическому модифицированию. Таким образом, Институт экспериментальной ботаники им. В. И. Мичурина должен был стать первопроходцем в своем роде.
Были модифицированы и выращивались на продажу такие растения как соя, кукуруза, рапс, хлопчатник, сахарная свекла, тыква, папайя, паприка, томат, рис… Однако овес и греча доныне потреблялись людьми в своем обычном, естественном виде.
А ведь эти культуры могли бы быть улучшены по многим параметрам. Устойчивость к гербицидам, грибам, вирусам, насекомым, засухе, в конце концов…

Перечень несовершенств современной гречки и овсянки был так велик, что я на несколько минут даже вынуждена была прекратить чтение.
Да, книга была хорошо написана!
Впечатление от нее было столь сильно, что я едва подавила порыв немедленно помчаться в институт и поторопить организаторов проекта с экспериментом.
Вместо этого я, чтобы несколько развеяться, прошлась по тихим залам библиотеки.
Какое все же хорошее, хотя и странное место.
Здесь встретились мои родители. Познакомиться в библиотеке – что может быть нелепее?
Проходя мимо читального зала, я увидела мальчишку, знакомого по школе. Он учился на несколько классов младше меня, Дон Бигелоу, кажется, его звали.

- Полина? – изумился он при виде меня. – Что ты тут делаешь? Ты же сдала все экзамены! Я думал, ты сейчас развлекаешься на какой-нибудь вечеринке, в клубе или бассейне!
- Сам-то что тут делаешь, - покосилась я на устрашающее название выбранного им фолианта. – Читаешь всякую муть вместо того, что бы со спокойной душой отдыхать на каникулах…
Дон, постоянный участник школьного философского клуба, сделал попытку покраснеть, но цвет кожи ему это не позволил.

Подобным образом я провела еще несколько оставшихся перед работой дней.
И вот наконец-то, наступил тот вожделенный миг, когда я должна была приступить к участию в эксперименте.
Наверное, у института нет проблем с финансированием, поскольку он даже прислал за мной машину.

И вот я иду на работу. На работу! С ума можно сойти!
Огромные стеклянные двери внушали благоговейный трепет. Роботоподобная скульптура за ними, вероятно, изображала генетически усовершенствованного Homo Sapiens в будущем.

Моя начальница оказалась пожилой полной женщиной с нездоровыми багровыми пятнами на щеках.

- Доброе утро, коллеги, - приветствовала она нас. - Итак, сегодня мы начнем участие в проекте, в котором нам предстоит протестировать продукт ABC 02 на токсичность и аллергенность. Надеюсь, никто из вас не завтракал, потому что вас ждет по целой тарелке горячей овсянки. Без молока, масла, соли и сахара, разумеется. Чистота эксперимента прежде всего.
Да, это было серьезное испытание!
И в таком режиме мы должны были прожить две недели!
После завтрака нам измерили давление, пульс, температуру, взяли анализ крови… и всякие другие анализы. А на завтра был назначен рентген и МРТ!
И как я узнала позже, тестировали нас не только на токсичность и аллергенность, но и на последствия такого явления как горизонтальный перенос генов! Подумать только! К счастью, ДНК модифицированной овсянки не встроилось в геном ни одного из членов группы.
В три часа дня, уставшая и объевшаяся, я уходила с работы. На выходе я столкнулась с человеком, которого ожидала увидеть здесь меньше всего.
Это был Джейк Престон.
- Полина? – кажется, он тоже удивился. – Что ты здесь делаешь?
Где-то я уже слышала этот вопрос.
- Я здесь работаю. Участвую в тестировании продукта ABC 02. Овсянку ем, короче.
- А я гречку… то есть продукт ABC 01.

- Ясно, - я уже хотела пойти дальше, но Джейк меня окликнул.
- Полина!
- Что?
- Полина, подожди… Я уже много раз пытался дозвониться до твоей мамы. Она не берет трубку. Прошу тебя… передай ей, чтобы она мне позвонила. Пожалуйста.
Я скривилась.
Взгляд у него был, как у побитой собаки.
- Ладно, передам. Чего уж там.

Источник сведений, почерпнутых Полиной в библиотеке, – Википедия.
И да, среди рисков ГМО действительно называют горизонтальный перенос генов. Хотя это очень забавно.

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Передала.
Созвонились они. Договорились встретиться.
В парке. Иоанна там в последнее время частенько зависает, якобы лишние килограммы сгоняет.

Хотя куда ей худеть?
Впрочем, спорить с ней бесполезно.
Ну да ладно, физкультура – это важно, конечно.

Не знаю, о чем они там говорили, какие дикие фантазии обсуждали…

Знаю только, к чему пришли в итоге.

Иоанна сидит у меня в комнате с виноватыми и счастливыми глазами и молчит.
Меня это раздражает. Почему нельзя просто взять и сказать все как есть?
- Поля, ты знаешь, я ведь ничего не имела против, когда к нам переехал Саша.
- Ммм.
- Ну, во всяком случае я этому не препятствовала, - поправляется она.
- Ммм?
- Поля, что… что ты скажешь, если Джейк некоторое время поживет у нас?
И замерла в испуге, как будто я ее сейчас ударю.
Как ни странно, я почему-то в первую очередь подумала о собаке.

- У него же кот вроде. Куда он его денет? Геся его порвет на части.
Неприязнь к кошкам и вообще чужим, людям и животным, с возрастом у нашей охотницы только усилилась.
- О, - Иоанна выглядит потрясенной. – И это все, что тебя волнует?
- Ну не только, но все остальное вполне решаемо, - объясняю я.
- Ну, они привыкнут друг к другу, - отмахивается она.
Неужели ей нисколько не жаль кота Джейка?
Безумная.
- А… больше ты ничего не хочешь сказать?
Я качаю головой.
- Нет.
Что говорить, если они все уже решили?
Да, может, и переживать еще не из-за чего, поживут пару дней и разбегутся, потому что кто-нибудь тюбик от зубной пасты не закручивает, а для другого это дело принципа.
Иоанна, кажется, еще ждет от меня чего-то, но я молчу, и она в конце концов уходит.
Я еще некоторое время сижу одна, перебираю струны, потом бросаю это дело и иду к Сашке.
Он как обычно сидит за компом.
- Как дела?
- Хорошо. Книжку вот закончил.

- И с работы решил уйти. Ты же знаешь, я об этом все последние месяцы думал. Мне уже давно вся эта ерунда надоела. Чем я там только не занимаюсь… И бухгалтер, и сисадмин, и промоутер в одном флаконе. Завтра в больницу пойду. Вот это настоящее дело! Хоть не жалко свою жизнь на него тратить… Видела репост на моей стене? Доноры срочно требуются. А у меня как раз группа крови нужная. Заодно посмотрю, может, у них еще какие вакансии есть.

- Поздравляю.
- Подожди, ты чего такая? Что случилось?
- Джейк к нам переезжает.
Сашка меняется в лице.
Поразительно, как он меня понимает. Ничего ему объяснять не нужно. Иногда мне кажется, что мы всю жизнь, с самого рождения, были вместе, так хорошо он меня чувствует.
- Почему ты сразу не сказала? Сижу тут, болтаю о всякой фигне… Да не переживай ты, подожди… Ну, все же еще, может быть, нормально будет.

Прошу прощения, но почему-то сохранились только такие скрины.
Баллы: 9,5 (без изменений)
Значки:

48.png
- Осеменение: Найти 5 семян.
18.png
- Подработка романистом: заставить председателя книжного клуба написать роман.
3+2=5

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Можно сказать, что дом наш теперь разделился на два лагеря.
Мама с Джейком и я с Сашкой.

Нет, боевые действия в семье не ведутся (пока?).
Джейк исключительно вежлив и подчеркнуто корректен в общении. На Сашку он предпочитает не смотреть.
Но откровенно говоря, меня несколько напрягает его присутствие.
Хорошо еще, места теперь стало больше, и встречаться приходиться только за столом. Впрочем, я так наедаюсь в институте, что частенько пропускаю семейные ужины.
Сашке хуже. Ему как донору крови требуется хорошее питание.
Однако он относится к ситуации проще. Меня даже удивляет его невозмутимость. Когда ему нужно о чем-то поговорить с Джейком, он умудряется делать это спокойным тоном и может даже смотреть ему прямо
в глаза.
Ну, в конце концов, это же не его отчим.
Ужасное слово какое. Отчим – это когда нет отца… А мой папа жив и, надеюсь, будет жить еще долгие годы.
А как его еще называть? Они с Иоанной неженаты. Поэтому даже «муж матери» я сказать не могу.
Друг моей мамы? Беее…
Просыпаясь утром, я поневоле думаю о том, что и на работе могу встретить Джейка. Хорошо хоть, мы в разных группах.

Мы по-прежнему каждый день едим овсянку, сдаем анализы, проходим разные безумные тесты и затем отправляемся домой. Вообще-то мне уже здорово надоела такая жизнь.
Поэтому я устраиваю себе разную развлекуху, прошу у Мэделайн разрешения помочь в обработке результатов тестирования, расспрашиваю об эксперименте. Она обычно недовольно хмыкает, но не запрещает мне задержаться в лаборатории.
Хром и стекло, белые халаты, отрывочные разговоры, четкость и слаженность действий, как в операционной. Это так не похоже на все, чем мне приходилось заниматься раньше!..
Нет, все-таки я радуюсь тому, что приходится каждое утро вставать на работу. Даже несмотря на Джейка.

Надеюсь, Иоанне хотя бы приятно от того, что он рядом.

Больше него меня раздражает только его кот.
Это старое вылинявшее создание с отвратительным характером.

Начать с того, что кот Джейка (зовут его Фред… как можно было выбрать человеческое имя для кота?) ужасно нервный.

Он всего боится. Первый раз увидев Гесю, этот психопат забрался по шторам на карниз. А потом целый час не мог спуститься обратно, пока Джейк не достал стремянку и не снял его.
Геся, конечно, тоже не в восторге от нового жильца, но она ведь его даже не тронула!
Гроза, перестановка мебели, почтальон и гости – все выводит кота из равновесия.

А когда он теряет это самое равновесие, он начинает орать. И голос у него просто омерзительный.

При этом сам он ужасно агрессивен. Позволяет себе шипеть даже на маму (очень неумно с его стороны).

Честно говоря, иногда я думаю: а не съехать ли мне от них всех куда подальше? Но Иоанна ни за что на такое не согласится. Скорее она выгонит Джейка, чем позволит мне снять квартиру.
Нет уж, такого счастья мне тоже не надо. Лучше Иоанна будет при Джейке, чем я при ней.

Баллы:

9,5 +0,25*2 (за друзей Джейка Кайла Андерсона и Эммита Престона)=10
Значки
5 (без изменений)

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Папы не стало.
Я даже не успела с ним попрощаться.

Я знала, что в последнее время у него пошаливало сердце, но могла ли я предположить, что все так серьезно?..
Он продолжал работать до последнего. В редакции начались какие-то неприятности, сменился главред, было объявлено, что политика газеты отныне будет иной. Пришли новые люди, а старым и заслуженным в завуалированной форме предложили выйти на пенсию. Отдохнуть, так сказать.
Папа тяжело переживал все это. Я разговаривала с ним, пыталась ободрить, доказать, что жизнь не заканчивается, он может продолжать работать как внештатник, что его еще будут ждать в других изданиях.
Он не верил мне. И наверное, правильно делал.
Кроме этого, у папы был другой источник для расстройств. Незадолго до смерти он как-то обмолвился, что разница в годах со Стар стала вдруг весьма ощутима. Я думаю, он ревновал ее. И вполне вероятно, не без причины.
Что вызвало обширный инфаркт, после которого он не оправился? Это случилось дома. Стар вызвала скорую, но врачи не успели даже довезти его до больницы. Может быть, они поскандалили, и он переволновался? Или он застал ее с любовником?
Я не знаю. У меня нет никаких доказательств, но я не верю ей. Эта подлая, лживая тварь никогда не расскажет, как было все на самом деле.
О его смерти мне сообщил Сашка. Он был в больнице, когда к папиному дому выехала бригада скорой.
Я плохо помню, что было потом…
Сначала я не поверила. Это было слишком ужасно, чтобы быть правдой.
Но похороны убедили меня в обратном.
Смотря на папино лицо в гробу, я не понимала: неужели это он? Мой милый, мой любимый папочка, который учил меня читать, рассказывал мне стишки и потешки, который знал девяносто девять и еще одну веселую игру, с которым можно было говорить обо всем на свете, подшучивать над мамой, папа, с которым никогда не было страшно?
И все же это был он.
Его лицо, его сильные жилистые руки, которыми он подбрасывал меня под самый потолок.
Было больно.
Я взяла на работе отпуск за свой счет. Я не могла больше ходить в институт и заниматься ерундой.
Заперлась в своей комнате, никуда не выходила. Пыталась читать, буквы расплывались перед глазами. Пробовала играть – пальцы не слушались.
В голове стучало только одно: я ничего не успела для тебя сделать. И как же я теперь без тебя…
Кто-то, кажется, Иоанна, приносил мне еду.
Я не хотела на нее смотреть. Мне было противно думать о том, что она там, в соседней спальне, со своим Джейком, теперь, когда папы больше нет…
Я ненавидела их. Ненавидела их всех.
Почему они живы, а папа нет?
Я не знаю, сколько это продолжалось. Я потеряла счет времени.
Пока однажды в мою комнату не заглянул Сашка.
- Вставай, - скомандовал он.
- Что? – я едва повернула к нему голову. Если бы это была Иоанна, я бы вообще не ответила.
Наверное, я ужасно выглядела. Я даже не помнила, когда последний раз умывалась и расчесывалась.
Но мне на это было плевать.
- Собирайся, поедем на рыбалку.
- Куда?..
- Хватит, - он рывком стянул с меня одеяло. Я была в одной рубашке.
Сашка отвел взгляд.
- Так не может больше продолжаться. Хватит уже сходить с ума.
- Я никуда не поеду.
- Нет, поедешь. Прекращай упиваться своим горем. Твоя мать ходит по дому, как тень, даже разговаривает шепотом, боится тебя потревожить… Так нельзя.
- Да что ты в этом понимаешь! – заорала я и осеклась.
- У меня вообще-то тоже мама умерла, - ровно произнес Сашка. – Ты, наверное, просто забыла.
Я сделала попытку отвернуться. В этот момент я не хотела видеть никого.
Хоть бы они все провалились. Почему они не могут оставить меня в покое?
- Вставай, - зло сказал Сашка.
- Да пошел ты…
- Боже, как можно быть такой эгоисткой…
- Да кто ты вообще такой, чтоб меня учить?!
И тогда он меня ударил.
Я… я этого не ожидала. Совсем.
Он ударил меня ладонью по щеке.
Наверное, от неожиданности я заплакала.
Он вдруг оказался совсем рядом, притянул меня к себе:
- Поля, Полечка, прости… Что же я такое делаю… Хорошая, милая… Ну прости дурака, я уже тоже с ума схожу… Не могу видеть тебя такой… Это какой-то другой человек, не ты… Полечка, ну прости, сможешь ли ты простить меня?
Он обнимал меня, а я плакала, уткнувшись ему в плечо. Мне было больно, обидно и отчего-то сладко. Сладко от того, что он рядом, переживает, что ему стыдно, что он в ужасе от своего поступка.
Никогда я не думала, что Сашка на такое способен.
Когда он уже совсем отчаялся, я сказала:
- Черт с тобой, будет тебе рыбалка.
Он, кажется, уже перестал надеяться, только кивнул в ответ.
Я выгнала его из комнаты, переоделась. Минут пятнадцать искала вещи, в которых можно выйти на улицу. Я так давно этого не делала, что уже забыла, во что одеваться.
Какое сегодня число? Я не имела ни малейшего представления.
На улице было сыро. По пути на озеро мы попали под мелкий дождик.
Сквозь мокрую листву проглядывало солнце. Все было так непривычно и странно. Я поймала себя на том, что чувствую себя так, как будто вернулась из другого мира. В каком-то смысле так оно и было.
Когда мы пришли на место, Сашка попытался опять извиниться:
- Я надеюсь, ты не обижаешься. Сам не знаю, что на меня нашло…
- Забудь. Это был твой самый умный поступок за все наше знакомство.

Он улыбнулся. Мы достали удочки.
Клевало не очень.
Вообще не клевало, по правде сказать. Наверное, мы поздно вышли, а может, место для рыбалки было выбрано неудачно.
Душещипательных разговоров мы не вели. Просто стояли рядом, смотрели, как ветер гонит волны и поплавки.
И в какой-то момент я поняла, что меня отпустило. Не было больше ни боли, ни страха смерти, ни ненависти. Осталась только скорбь, но с ней вполне можно было жить…
Да, Сашка был прав, когда вытащил меня на эту рыбалку.
А потом мы увидели лошадь.

Просто лошадь без седока. Наверное, сорвалась с привязи.
Я хотела подойти погладить ее, но завидев меня, она испуганно прянула в сторону.

Сашке повезло больше. Его вообще животные любят.
Глядя на то, как он что-то тихо говорит лошади и как та внимательно его слушает, я даже заподозрила, что она его понимает.
Было похоже на то, как будто они и вправду общались.

Потом мы шли домой. В ведре болтались две несчастные рыбешки. Сашка насвистывал что-то, глядя по сторонам.
- Ты рад, что позвал меня?
- Рад. А ты?
- Да.
Больше мы ни о чем не говорили.

Баллы:
10 (без изменений)

Значки:
30.png
- Ловись рыбка: Посетить рыбное место в городе.
5+1=6

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
А что вообще я знаю о Джейке?
Да если честно, почти ничего.

Я так и не называю его "отчим", хотя теперь для этого вроде бы есть все основания... Обращаюсь по имени, а чаще избегаю всякого обращения: "Передайте соль, пожалуйста", "Будьте добры, заберите почту".
Знаю, что у него есть старший брат Эммит.

Они с братом осиротели еще в детстве. Их родители отдыхали в какой-то недорогой азиатской стране, когда там начался военный переворот. Домой они уже не вернулись, хотя их тела так и не были обнаружены. Для родных и друзей они навсегда остались пропавшими без вести...
Дети на время отпуска находились на попечении молодой девушки, выполнявшей обязанности няни и экономки, Карли Руис. Родственников, готовых взять к себе двух мальчишек, не нашлось, и некоторое время Карли сама заботилась о них, ожидая, что Престоны-старшие вот-вот вернутся. Но этого так и не произошло. И девушка взяла на себя этот крест - оформила опеку над осиротившими воспитанниками.

Может, поэтому Иоанна и Джейк так быстро нашли общий язык? Их сближало сиротское детство...
Понятия не имею.
Пока я сидела, запершись в своей комнате, многое произошло.
Эксперимент в институте подошел к концу, геномодифицированная овсянка была признана безопасной и пригодной для коммерческого использования, поступили первые предложения по закупке семян для следующего сева. Это значило, что всех испытуемых должны были отпустить по домам.
Джейк продал свой старый дом и предложил Иоанне вложить деньги в развитие городского театра. Полагает, это может принести прибыль.

Меня же на работе ждал сюрприз. Когда я притащилась туда, еле волоча ноги (за недели лежания на кровати у меня, кажется, половина мышц атрофировалась), чтобы забрать документы, тетенька в отделе кадров неожиданно сказала:
- А вы не хотите остаться у нас на должности лаборанта? Госпожа Мур очень вас рекомендовала.
Я несколько опешила от такого поворота событий, но раздумывать не стала:
- Конечно, не вопрос.
Это был очень удачный поворот событий. Даже не предполагала, что моя привычка задерживаться в лаборатории после работы произведет такое впечатление. Мне просто было интересно сунуть свой нос во все возможные колбы и склянки. Но то, как сложилось в итоге, меня очень обрадовало.

Джейк и Иоанна поженились. К счастью, у них хватило ума не устраивать пышного торжества, а просто тихо, без шумихи, расписаться в ратуше.

А самое главное... я не знаю как рассказать об этом, потому и припасла эту новость напоследок.
Короче, Иоанна беременна.

Честно говоря, я просто в шоке.
Нет, в детстве я, конечно, просила у мамы братика... Но мне и в голову не могло прийти, что она вздумает выполнить мою просьбу с таким запозданием.
Родить ребенка в ее возрасте - это же просто полное безумие.
Сумасшедшие риски, сумасшедшая нагрузка на организм...
Я думала, у Иоанны больше здравого смысла.
Конечно, она устает. Даже пригласила из агентства помощницу по хозяйству.

Из краем уха услышанных разговоров я поняла, что Иоанна мечтает о девочке.
Якобы она скучает по играм в куклы и плетению кос (которых у меня никогда и не было).
Жесть.

Я пока еще не говорила с ней откровенно на эту тему. Мне кажется, она меня избегает. Меня просто поставили перед фактом да и все.
Зато с Джейком они теперь часами друг от друга отлипнуть не могут. Вcе вечера проводят вместе и хоть бы еще разговаривали, а то бывает Джейк сидит читает, а Иоанна в соседнем кресле вяжет (первый раз вижу ее за спицами) и только посматривает таким взглядом... фу, даже описать не могу.
Можно подумать, им пятнадцать лет.
Совсем чокнулись.

Баллы:
10+0,5 (за 2-ое поколение, ставшее партнером предприятия)=10,5

Значки:
35.png
- Нет времени на уборку: Нанять горничную.
6+1=7

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Вот зачем она это сделала? Зачем?
Разве ей было мало меня?
Какие у человека вообще могут быть причины вести себя так глупо?

С самого начала беременность протекала тяжело. Врачи категорично объявили: хотите сохранить ребенка - ложитесь в больницу. Но и в этом случае нельзя ничего гарантировать. И несмотря на предыдущие благополучные роды, скорее всего придется делать кесарево сечение.
А ведь всего бы этого могло бы и не быть. И жили бы мы как раньше, и были бы вполне счастливы.
Ну зачем, зачем?.. Никак не пойму.
Так вот и получилось, что в доме остались мы втроем, верней впятером.
Зря я переживала, Геся вполне равнодушно относится к коту Джейка. Они могут даже есть рядом... если Фредди, конечно, не полезет в ее миску.

Я никогда в ней не сомневалась, все-таки она очень умная.

Интересно, могут ли Геся и Фредди как-то общаться между собой? Они же все-таки животные разных видов... Какие темы для разговора могут быть у кошки и собаки?

Однако, несмотря на снисходительность нашей королевны, большую часть свободного времени кот Джейка проводит, забившись под какое-нибудь кресло. Вероятно, там он чувствует себя в безопасности.

Невротик, что с него взять! А, может, у него маниакально-депрессивный психоз? Паника у кота с легкостью переходит в приступы неконтролируемой ярости, когда он готов смести все на своем пути.
Он достал даже Сашку, а это о многом говорит.

Приходящая экономка убирается и готовит обеды. Дом сияет чистотой, а на душе... на душе как-то погано.

Никогда такого не бывало, что бы я жила дома с каким-то малознакомым мужиком, а мама была бы в этот момент где-то в другом месте.
Хорошо хоть, Сашка рядом. С ним все-таки не так тоскливо.
Я навещаю маму в больнице. Выглядит она неплохо и уверяет меня, что все в порядке, это просто профилактическая мера, врачи ведь - известные перестраховщики.
Вечерами ее отпускают погулять в парк, и, по ее словам, она прекрасно проводит время, наслаждается свежим воздухом и перечитывает книги для беременных.

Даже в салон красоты на соседней улице как-то заглянула на сеанс массажа - поясница побаливала.

- Не думай обо мне, - убеждает она меня. - Зайди на какой-нибудь сайт знакомств, встреться с одноклассниками. В твоем возрасте нужно думать об отношениях, а не о работе.
Я бурчу в ответ что-то невразумительное. В данный момент я думаю о том, как все-таки неудачно я столкнулась в дверях института с Джейком Престоном.
Кто знал, к каким последствиям это приведет?
- Как дела дома? - спрашивает Иоанна.
- Звонил дядя Дэви, - это муж тети Карлотты, так я его называю. - Спрашивал, будешь ли ты делать проект для театра.
Иоанна мрачнеет.
- Нет, не сейчас. Передай Джейку, пускай он с этим сам разбирается.

- Ну а еще что?
- А еще вам прислали кучу подарков на свадьбу. Есть смешные. Кайл Андерсон подарил какой-то ржавый трактор, странный он. Я сразу так подумала, как его в первый раз увидела, - Кайл Андерсон - приятель Джейка. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. - Охотники скинулись на коллективный подарок как бы от них и от Геси. А еще... знаешь, оказывается в завещании Катарины Вандербург был один пункт... Короче, в случае, если ты разведешься с папой, она велела передать тебе несколько ценных вещей из своей коллекции редкостей. Гитара XVIII века и еще что-то...

Мама качает головой.
- Катарина... она была ужасно настойчивой. Никогда не признавала поражения. Впрочем, - Иоанна вздыхает, - жизнь показала, что она права.
Я собираюсь уходить.
Мама улыбается, дотрагивается до моей руки:
- Все будет хорошо, Поля. Не нужно так расстраиваться.
Я быстро киваю и сматываюсь оттуда. Еще разреветься не хватало.

Баллы:
10,5+1 (за собаку, освоившую навык охоты и все команды)= 11,5

Значки:
10.png
- Отдых и развлечения: Опробовать дневной комплекс процедур салона красоты.
7+1=8

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Конец беременности Иоанны оказался более легким, чем начало. Она говорит, так и должно быть: организм наконец-то приспособился к происходящим изменениям. Вообще я узнала много новых подробностей на эту тему: оказывается, когда я была у мамы в животе (сложно представить такое, но судя по всему, когда-то так оно и было), ее мучил жуткий токсикоз, и несколько месяцев она почти ничего не могла есть... А в концу, как и во второй раз, она спокойно мыла полы и чувствовала себя почти как обычно.
Так что в шесть месяцев маму выписали домой. Мы уже знали, что должна родиться девочка. Мама была счастлива (сбывались ее мечты о куклах и косах), а Джейк утверждал, что ему все равно, лишь бы здоровенький. Мне тоже было все равно, я со страхом думала о будущем.
Мама сама придумала имя - София, и никто не стал оспаривать ее право на выбор. Она тонко намекала, что надеется, появление Сони поможет родным обрести спокойствие и мудрость (ведь София и значит "мудрость"), но я подозреваю, тут сыграла роль ее любовь к Достоевскому. У того ж что ни роман, то Соня. Фантазии ему что ли, не хватало?
В последние месяцы маму обуяла тяга к творчеству. Она прекратила всякую работу над книгами и целые дни проводила в саду за мольбертом, рисуя с натуры. Результат маминых усилий не слишком впечатлял, но определенно благотворно сказывался на ее самочувствии.

Там-то все и началось...

Я в этот момент была на работе, поэтому подробностей не знаю.

Мама переоделась, взяла заранее приготовленный пакет и сама вызвала себе скорую.

В больнице уже ждали ее появления. Консилиум врачей никак не мог решить, делать ли экстренное кесарево или рискнуть и дать немолодой беременной родить самой. Пока доктора спорили, стало понятно, что кесарево делать уже поздно, ребенок пошел по родовым путям...
Сашка в тот момент был на дежурстве и сразу же позвонил мне, как только Иоанна поступила в больницу.
Тяжело передать мои чувства. Работать я больше не могла, но и помочь ничем не могла. Хорошо хоть, что Мэделайн с пониманием отнеслась к ситуации и разрешила мне поехать в больницу.
Но в родильное отделение никто меня не пустил. Пришлось сидеть в холле и тупо листать какие-то журналы, не понимая ни строчки. Гардеробщица, разузнав, кто я такая, принялась меня подбадривать, она, мол, шестерых родила и последнего почти в таком же возрасте.
Мне так и хотелось ей отрезать: вы же не были работником умственного труда, всю свою жизнь просидевшим за компьютером и не утруждающим себя даже минимальной физической нагрузкой.
Я с минуты на минуту ожидала, что появится медсестра и сообщит, что все о'кей, полет прошел нормально и можно идти домой. Но медсестра все не шла и не шла, из родильного отделения доносились какие-то жуткие вопли (я даже не могла понять, Иоанна это кричит или нет), а гардеробщица заколебала меня своим сочувствием и дурацкими историями из жизни.
Потом ко мне присоединился Джейк. Оказывается, Сашка позвонил и ему. Легче от его появления никому не стало. Наоборот, его расхаживания по коридору и нервные потирания рук отчего-то сделали ожидание вконец невыносимым.
Так раньше бывало перед контрольной: пока один переживаешь, еще ничего, но когда начинает переживать еще пара-тройка человек рядом, хочется взять ноги в руки и смотаться поскорее отсюда.
Прошел час, второй, третий... Джейк каждые полчаса бегал в приемное отделение узнать, как идут дела. В конце концов он так всем там надоел, что его послали почти прямым текстом: сидите, папаша, и не рыпайтесь.
Пришел Сашка. Он пригласил нас в больничный буфет (да, был там такой, для посетелей и амбулаторных больных). Я согласилась, все-таки какое-никакое, а развлечение. Да и пить хотелось ужасно, как будто я сама рожала...
В буфете мы провели следующий час. Состояние было уже такое, что Сашка сам предложил нам обоим валерьянки. Я не стала отказываться. Помню, мелькнула только глупая мысль: а Иоанне полагается валерьянка?
И еще стучало где-то в височной доли, отбойным молотком отмеривало минуты: ведь ничего этого не было бы, не было, не было...
Если бы только...
Интересно, он хоть понимает, на что обрек мою мать? Мою маму?
Это был, наверное, самый ужасный день в моей жизни.
Все кончилось только в десять часов вечера.
К нам подошла не медсестра, а сама врач, принимавшая роды.
- Ваша жена родила, - обратилась она к Джейку. Как будто меня тут вообще нет...
Джейк принялся бормотать какие-то нелепые благодарности.
- Состояние роженицы стабильно, - продолжала доктор. - Она завтра может отправляться домой. А вот с девочкой все не совсем благополучно. Она получила небольшую травму, произошло кровоизлияние в мозг. Ей придется задержаться в отделении патологии новорожденных.

Джейк тупо смотрел на врача, как будто не понимая, что она говорит.
- Насколько все серьезно? - спросила я.
- Пока трудно сказать, - врач наконец соизволила меня заметить. - Рефлексы не самые лучшие, да и что можно ожидать от ребенка такой старородящей мамочки. Завтра можно будет говорить о чем-то определенно.
Вот так и получилось, что домой Иоанна приехала одна.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх