The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

TS4 Элен и психушка

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

HoneOnna

Проверенный
Достижения
160
Награды
223
4f34a4c0298e.jpg

В «Энергичные Орхидеи» мы с Вен отправились накануне, утром пятницы, чтобы, по её выражению, распотрошить подвал, расставить мебель и убедиться, что всё в порядке. Тем более что я никогда не была в этом баре раньше, и мне следовало бы лучше ориентироваться в месте, где я планирую вскоре стать хозяйкой вечера.

«Орхидеи» мне понравились. Этот бар чем-то похож на «Старый район», разве что чуть менее «творческий» и чуть более «голливудский». Именно здесь, как мне кажется, живёт настоящий дух Дель-Соль-Велли – здесь, а не в кварталах с огромными роскошными домами суперзвёзд. Это здесь, в подобных барах, под негромкий звон бокалов и тихую джазовую музыку, начинали свой путь и Октавия Мун, и Торн Бейли, и даже Юдит Уорд. И, конечно, сама Венесса, которая и теперь чувствует себя здесь как рыба в воде.

5d99d0429128.png

Внутри всё было оформлено в чёрных и красных тонах, но из-за приглушённого освещения цвета вовсе не казались слишком яркими и режущими глаз. Здесь было где выпить, было где присесть и поговорить подальше от толпы, была и сцена с микрофоном (который я мысленно заменила на кафедру – так выглядит солиднее). Именно таким я представляла себе место, где собираются местные или приехавшие из провинции молодые дарования, начинающие творческие личности и другая не слишком любящая лишний пафос публика.

dacc557a4d44.png

Изучив список предполагаемых гостей, я уже знала, что далеко не все из них – важные шишки; многие лидеры общественного мнения в СимСити – обычные симы, такие же, как я. Джей-Джей, кстати, постарался(лась) на славу: набросал(а) для меня не только список имён, но краткое досье на каждого. Он(а) раскопал(а) даже информацию об их пищевых аллергиях! Так что мне пришлось немного пересмотреть составленное Крисом меню, отказаться от креветок и включить как минимум один десерт без орехов.

«Орхидеи» были закрыты, посетителей внутри не было, и нас встретили только белокурая девушка-бармен да молчаливый охранник двухметрового роста.

- Я Лорейн, - представилась девушка. - А ты – Элен, верно? Никто о тебе ничего не знает, но говорят, что ты лучший бармен в городе. Для меня большая честь познакомиться с тобой!

- Спасибо, Лорейн, - я пожала протянутую руку, одновременно удивляясь от того, что оказывается, существуют круги, где и я знаменитость. - Мне тоже приятно с тобой познакомиться.

- Вот, - она подала мне связку, на которой болталось несколько ключей, - этот - от входной двери, этот от подвала, этот от туалетов, а этот… сама уже не помню от чего, но на ближайшие три дня это ваше. Венесса не сказала, что вы затеваете, но я так понимаю, потребуется небольшая перестановка. Джоэл и его ребята к вашим услугам, - она кивнула в сторону сурового Джоэла. - А я ухожу. Спасибо за внезапный выходной! - её белые зубы сверкнули в широкой дружеской улыбке, и она помахала нам рукой, направляясь к выходу.

На подвернувшейся под руку салфетке я изобразила для Джоэла и пришедших на помощь двух его сыновей (таких же высоких, широкоплечих и неразговорчивых, как он сам) план перестановки. Салфетки было достаточно, перестановка предполагалась не такая уж сложная, и пока мужчины таскали из подвала стулья, захватывая по два-три зараз, мы с Венессой снимали со стен плакаты с томными певицами и задумчивыми саксофонистами – на моём вечере они будут явно не в тему. Под конец Вен предложила повесить за моей спиной что-нибудь яркое, чтобы моя фигура выделялась на светлом фоне, мы выволокли на свет единственную нашедшуюся в подвале большую картину с жизнерадостным пейзажем, и зал наконец принял законченный вид.

a4a7fc3c2695.png

Я ещё разок обошла все помещения бара, чтобы убедиться, что всё готово. В подвале «Орхидей», помимо хранилища всякого барахла, располагалось помещение, совмещающее в себе функции кухни и гримёрной; завтра утром сюда прибудет Крис вместе с заранее заказанными им продуктами. На втором этаже теперь стоят столики для банкета и музыкальный автомат. Я нажала кнопку: заиграла тихая мелодия, значит, автомат работает.

Уже завтра здесь соберётся целая толпа, чтобы послушать то, что я буду им говорить… Я встала за кафедру. Медленно, слева направо, обвела взглядом ровные ряды стульев с бархатной красной обивкой. Попыталась представить себе их лица – разные, мужские и женские, десятки лиц, улыбок, глаз, выражающих самые разные эмоции – удивление, сопереживание, отвращение, равнодушие. Мне уже доводилось делать свою работу на публику, быть средоточием чужих взглядов, стоя за баром. Но то, что ждёт меня теперь, совсем другое дело…

- Ну, как? – Вен расположилась на одном из стульев в первом ряду, забросила ногу на ногу и откинулась на спинку. – Ты готова?

- Не знаю, - призналась я.

- Зато я знаю, - хихикнула Вен. – Мне ли не знать после всех этих кастингов! Поверь на слово профессионалу: никогда заранее не знаешь, как именно всё пройдёт. Помню вот своё первое прослушивание, - она запрокинула голову и на несколько секунд зажмурилась, уносясь мыслями куда-то далеко, - Ох, ну и смешная же я была. Только приехала из своего родного города... Заплетала волосы в эти дурацкие хвостики… Пошла на кастинг, думая, что получить роль будет как раз плюнуть. Тем более что сыграть нужно было девушку из деревни, которая хочет стать популярной столичной певицей. Скажи ведь, роль будто специально под меня написана? Да никто в мире не был в себе так уверен, как я тогда!

- И что, у тебя получилось? – заинтересованно спросила я.

- Нее-а, - задумчиво протянула Вен, - оказалось, моё видение персонажа не совпадает с режиссёрским. Они постоянно перебивали, требовали начать сначала, так что я так и не поняла, что им было надо. А свою первую роль я получила уже и не помню с какого раза, когда в студии поняли, что иначе я от них не отстану... В общем, не переживай ты так. Даже если не чувствуешь себя готовой на сто процентов, это ещё не значит, что ничего не получится. – Она подошла, положила руку мне на плечи. – И, как бы там ни было, я на твоей стороне.

- Спасибо, Вен,- я обняла её в ответ, и мы вместе направились к выходу, - Жаль, что я не актриса, как ты. Тогда и в общественном внимании недостатка бы не было, и с речью этой было бы проще…

- Кто знает, может, когда-нибудь и станешь?

- Ха-ха! Нет, кажется, после завтрашнего выступления мне хватит публичности на всю оставшуюся жизнь!

- И всё-таки когда на горизонте покажется роль симпатичной барменши, я дам студии твои контакты…

* * *

- Элен, я иду с тобой, - сказала Виктуар, подойдя к бару. – Калеб там будет.

После двухчасовой тренировки перед зеркалом я решила, что заслуживаю выпить чего-нибудь расслабляющего. Лаверн сидела за стойкой, советуясь со мной о том, как лучше вести себя на вечере – мы решили, что именно она будет встречать гостей у двери и провожать их в зал. Улыбчивая Лаверн хорошо подходит для этой должности, я лишь предупредила её, чтобы ограничилась официальным приветствием и не заговорила гостей до смерти.

d233963875a4.png

- Хорошо, Виктуар, - легко согласилась я, разливая коктейль по стаканам. Виктуар сможет помогать Лаверн, быть вежливой она может. Я предлагала пойти и Фредди, его манеры и умение вести светские беседы тоже были бы очень кстати, но он категорически отказался, сославшись на то, что не очень любит подобные мероприятия. А жаль, его присутствие стало бы для меня дополнительной поддержкой… Впрочем, там ведь будут Крис, и Лаверн, и Виктуар с Калебом.

Некоторые из соседей, увидев, что мы что-то обсуждаем, подошли поближе. Все знали, что завтра состоится то, что решит нашу с ними судьбу; всем было интересно, как идут дела, хотя побывать на месте событий лично решились не все – только Лаверн, теперь вот Виктуар, да ещё Джей-Джей известил(а) меня, что его(её) присутствие на вечере даже не подвергается сомнению.

- Ричи? – я бросила на него мимолётный взгляд, замешивая новую порцию коктейля. – Может, и ты хочешь пойти?

- Только если ты приготовишь для меня то своё зелье, - отозвался он, - Будет не очень весело, если какая-нибудь важная персона застукает мою руку в своём кармане.

0218b6c11d76.png

- Разумеется. И, кстати, твоя ловкость рук ещё пригодится, - улыбнулась ему я. – Сможешь разносить напитки на банкете?

- Нужно потренироваться, - Ричи схватил разделочную доску, мигом составил на неё стаканы и принялся лавировать, с поклоном предлагая коктейль потешающимся над ним соседям.

- Вы хоть фотки там сделайте, - сказала Саммер, беря у него напиток, - Наверняка расфуфыритесь, будете там нормальных изображать, вот умора будет. И ещё снимите тех, кому надо будет морду набить, если они упрутся и ничего не выгорит.

- Выгорит, - сказал вдруг Фредди. Его голос прозвучал тихо, но все его услышали и повернулись к нему. – То есть получится. Хотите верьте, хотите нет, но я знаю, что получится.

- Ура! – обрадовалась Лаверн. – Фредди умный, он всё знает, поэтому раз он говорит, то значит точно получится. Пойду готовиться! – она соскользнула со стула, и я неожиданно отметила, какими изящными и плавными выглядят её движения и походка. Дело только в том, что за прошедший год она похудела чуть ли не вдвое - или в чём-то ещё?.. Можно было бы расспросить её об этом, но сейчас у меня совершенно нет времени. Я поймала взгляд Джей-Джей и слегка кивнула ей(ему), он(а) ответил тем же. Сложно объяснить смысл этого жеста, что-то вроде - "всё идёт по плану, я готова" - "всё по плану, я тоже". Вот уж не думала, что именно с ним(ней) мы когда-нибудь начнём понимать друг друга без слов.

В творческой я провела весь остаток дня, глядя то в зеркало, то на истрепавшийся от частого использования листок с написанной речью. Домашние старались мне не мешать и даже не особенно шумели; время пролетело быстро, вот за окном уже и стемнело. Ощущалась приятная усталость, а волнение, напротив, отпустило: даже если у меня и не получится убедить СимСити в том, что психушка должна быть закрыта, никто не сможет упрекнуть меня в том, что я приложила недостаточно усилий. Может, я и не прирождённый оратор, и не слишком-то харизматичная от природы, но по крайней мере я сделала всё, что могла.

c4113e03a2c8.png

0e7467085bba.jpg

В окно вдруг кто-то постучал. Я выглянула наружу, но никого не увидела, а спустя несколько секунд в комнату вдруг вошёл Крис. Как же я рада была его видеть!

- Ты сейчас свалишься от усталости, - констатировал он, окинув меня внимательным взглядом, - Пойдём-ка, проветримся немного, а потом ты пойдёшь спать.

- Я уже и забыла, что на свете существует сон, - я широко зевнула, прикрыв рот рукой. – Но прогуляться – отличная идея, идём.

2ea25fb9e9c9.png

Мы медленно прошлись до моста, потом обратно. Я в основном молчала, отдыхая от упражнений на артикуляцию; Крис вкратце поделился новостями с работы, а потом тоже замолчал и остаток прогулки тишину нарушали только плеск речной воды да редкое чириканье какой-то птицы. Температура воздуха падает с каждым днём, от реки веет вечерней прохладой, заставляющей время от времени поёжиться… Но я чувствую тепло его руки, тепло объятий и поцелуя, которым мы обменялись при встрече, и оно разливается во мне, перемешиваясь с утомлением и желанием поспать. Он здесь, со мной, пришёл специально для того, чтобы побыть рядом в этот вечер.

А ещё он ни капли не сомневается во мне. Он не сомневался во мне никогда, ни разу, с самого первого дня нашего знакомства.

- Давай не пойдём внутрь сразу, - попросила я, когда мы приблизились обратно к дому, - лучше останемся здесь ещё ненадолго, посмотрим на звёзды.

- Я подумал о том же, - откликнулся Крис. – Трава как раз высохла после последнего дождя. Ну, что там новенького на небе?

Мы легли, вытянули ноги, я закинула руки за голову. Звёзды сегодня вовсе не выглядели далёкими; наоборот, казалось, что стоит вытянуть руку, и я смогу стереть с небесного купола не то россыпь сверкающих огоньков, не то тёмную синеву, скрывающую под собой ослепительный свет.

c37dbbe6233f.png

- Как ты себя чувствуешь? - нарушил молчание Крис. - Я про завтра.

- Чувствую, что выложилась на полную, - откровенно сказала я. - А ещё чувствую, что мне нечего надеть, кроме рабочей одежды. Как считаешь, она подойдёт?

- Вполне. Ты выглядишь превосходно в любой одежде… Хотя, если хочешь знать моё мнение, то я бы предпочёл увидеть тебя в свадебном платье.

- Что? - не поняла я.

- Да вот подумал… Когда всё это закончится, ты выйдешь за меня?

- Это что, предложение? - я приподнялась на локте, уставилась на него. Крис продолжал смотреть в небо, и я не могла понять, шутит он или это происходит по-настоящему.

c99ad8b81763.jpg

- Точно. Именно оно!

- О, - я не знала, что ответить, и легла обратно на траву. - Ты это серьёзно? Просто я не думала, что это… бывает именно так.

- Нет, если хочешь, я могу сделать всё по правилам, - теперь я слышала по голосу, что он улыбается. - Завтра, на вечере, при всех, упасть на одно колено, протянуть кольцо и предложить тебе стать моей женой…

- Даже не думай! - я в ужасе посмотрела на него, мы встретились взглядами, и я увидела лукавый блеск в его глазах.

- Тебе не обязательно соглашаться прямо сейчас. Ты можешь подумать пару дней и согласиться потом, или как там это принято…

- Я согласна, - быстро сказала я. А то ещё он, чего доброго, решит, что я и вправду неуверена. - Только… Давай подождём до тех пор, пока я не разберусь со всем? А то вдруг с завтрашним выступлением ничего не получится, и тогда…

- А я-то думал, сделать девушке предложение - лучший способ отвлечь её от тревожных мыслей, - усмехнулся Крис, сгребая меня в объятия и крепко прижимая к себе. - Ведь все девчонки мечтают о свадьбе, разве нет?

- Ладно, уговорил! Мне нравятся "Энергичные орхидеи" - может, отпразднуем там? С барменом я уже знакома, думаю, она не будет против…

- Или ещё можно в "Старом районе", где ты работаешь…

- Или в "Пеликане", где ты…

- …или в "Нарвал Армс", где мы познакомились, - закончили мы хором и засмеялись.

- У нас будет ещё много времени, чтобы поспорить об этом, - сказал Крис, вставая и подхватывая меня на руки, - Просто я начал задумываться об свадьбе всерьёз и хотел узнать твоё мнение… Но об этом позже, ты права. Тебе пора спать.

d2dec9abae5a.png

f7072715293c.jpg

Он донёс меня до кровати, уложил спать как маленькую - накрыл одеялом и ласково поцеловал на ночь, прошептав "спокойной ночи, моя невеста". Краем уха я услышала восхищённый вздох Лаверн и зарылась под одеяло с головой, желая остаться со своими мыслями наедине.

Невеста. Я теперь невеста. Так неожиданно… Я ведь никогда по-настоящему об этом не думала - разве что в детстве воображала свою свадьбу, с огромным тортом, пышным платьем и занимавшим меня в последнюю очередь абстрактным парнем в пиджаке на месте жениха. А теперь на этом месте вполне реальный Крис. Я зажмурилась, попыталась представить, перед глазами замелькали цветные картинки. Вот я в белом платье и с букетом в руках, вот Крис в галстуке-бабочке. Вот толпа гостей - Лаверн радуется и бросает конфетти в воздух… Венесса снимает всё на телефон… Джей-Джей со скучающим видом сидит за столиком… Калеб держит Виктуар под руку, и в момент, когда мы произносим свадебные клятвы, они смотрят не на нас, а друг на друга… Лайла растроганно стирает слезу со щеки, Джо по-взрослому снисходительно глядит на неё, понимающе улыбается и протягивает платок…

Я не выдержала, тихонько хихикнула в подушку. Помечтать о свадьбе, как типичная девчонка, - это и вправду неплохой способ отвлечься от волнений. И всё же… Вереница лиц моих близких, пронёсшаяся перед глазами, породила во мне ещё одну мысль: большинство из тех, кого я знаю, кто встречался мне на пути - хорошие симы, по-настоящему хорошие, и они не устают доказывать это и словом, и делом. И это даёт мне надежду… Весь город состоит из таких же симов, так может, не стоит и сомневаться, что они поддержат меня, даже если я выступлю плохо?…

Последнее редактирование:

Folie40

Проверенный
Достижения
51
Награды
32
Элен и Криса с помолвкой!:влюбленные:

Лаверн как похудела, с ума сойти. Потихоньку, незаметно, и вот уже совсем стройняшка. Чего не скажешь про Фредди, тот в противоположном направлении менялся на протяжении всей истории)) Кстати, за счёт таких вещей ощущается некое течение времени, будто и впрямь прошёл год, а не несколько недель :rolleyes:

Зал в клубе отлично переделали:супер: Очень жду вечер выступления:тактак:
Сперва удивилась, что не все "пациенты" пойдут на мероприятие, но ведь действительно, не для всех такое комфортно и не все там были бы уместны (косится в сторону Саммер).
Скорее бы услышать речь и увидеть реакцию собравшихся гостей:попкорн:

HoneOnna

Проверенный
Достижения
160
Награды
223
Элен и Криса с помолвкой!:влюбленные:
Спасибо!)
Лаверн как похудела, с ума сойти. Потихоньку, незаметно, и вот уже совсем стройняшка. Чего не скажешь про Фредди, тот в противоположном направлении менялся на протяжении всей истории))
Для меня самой это незаметно случилось, как-то в один момент обратила внимание - а где объёмы-то?) Особенно радует, что произошло всё без вмешательств кодов-модов, хотя гоняла я её, конечно, знатно. Ну а Фредди да, всё за компом да за компом, немудрено )
Сперва удивилась, что не все "пациенты" пойдут на мероприятие, но ведь действительно, не для всех такое комфортно и не все там были бы уместны (косится в сторону Саммер).
Дело добровольное, ага )
Скорее бы услышать речь и увидеть реакцию собравшихся гостей:попкорн:
Вот к стыду своему, с речью у меня буквально те же проблемы, что и у Элен. Не ораторы мы ) Но у неё хотя бы умный Фредди под рукой, а у меня никого, поэтому пришлось этот момент обходить. Не знаю, насколько удачно вышло, в общем, сейчас сами увидите )

HoneOnna

Проверенный
Достижения
160
Награды
223
2988077dba91.jpg

Ночью я просыпалась, наверное, раз десять, и каждый раз лишь для того, чтобы разлепить сонные веки, посмотреть на часы, убедиться, что я всё ещё никуда не опаздываю, и провалиться обратно в сон. В конце концов меня разбудила смска от Венессы. И кто только успел ей растрепать, сам Крис постарался или Лаверн всё-таки что-то услышала вчера?

a19c0fc43c3c.png

Как бы там ни было, сейчас мне совершенно некогда об этом думать, нужно мчаться в "Орхидеи". Конечно, я знаю, что Крис справится и без меня, но как ответственная хозяйка вечера я должна всё-таки присутствовать при его подготовке. Если вдруг закончатся ингредиенты для напитков, или выйдет из строя плита, или Криса похитят пришельцы, мне не хотелось бы узнать об этом в последний момент.

По дороге в "Орхидеи" я просмотрела почту: приглашения были давно разосланы, и кое-кто из гостей даже счёл нужным ответить на них. Очень приятное письмо прислала Белла Гот, уверившая меня, что она и Мортимер ни за что не пропустят вечер; Бьорн Бьергсен коротко сообщил, что прибудет к шести пятнадцати вместе с женой; Мойра Фирс извинилась за то, что не сможет присутствовать лично, и пообещала прислать вместо себя свою старшую дочь Шивон. Что ж, судя по ответам, на вечере соберётся как минимум симов десять, а это уже значит, что он пройдёт не зря.

Когда я приехала, готовка была уже в разгаре.

1629bd18c82d.png

- Никуда твои стулья не убегут, – сказал Крис, увидев, что я намереваюсь в пятый раз обойти все помещения бара, чтобы убедиться, что всё на своих местах, – Лучше речь ещё раз повтори.

- Ой, нет, только не речь, - я сморщила нос, - мне уже кажется, я её до конца жизни наизусть помнить буду. Мне бы сейчас какого-нибудь несложного ручного труда, чтобы отвлекло…

- Это ты по адресу, - Крис подвинул ко мне разделочную доску, где ждали свежие фрукты, и я с радостью взялась за работу.

За фруктовым салатом последовал овощной, за ним ещё один, а тут подоспели и десерты… Словом, время пролетело незаметно, и для меня стало даже неожиданностью, когда в бар вдруг прибыл(а) Джей-Джей – ровно за полтора часа до сбора гостей, минута в минуту. Он(а) поприветствовал(а) Криса, окинул(а) взглядом меня, комнату, заставленные тарелками столы и удовлетворённо покачал(а) головой, затем куда-то исчез(ла). Ещё через некоторое время на кухню шумной компанией ввалились Лаверн, Ричи и Виктуар; этих я тут же отправила переодеваться, тренировать вежливые улыбки и под руководством Криса патрулировать главный зал, а сама подошла к зеркалу.

Странно, но я даже выгляжу сегодня лучше, чем обычно. Или всё дело в зеркале с особым освещением?

a1abb51a2dfd.png

4b2184259ab5.jpg

Я наскоро шёпотом повторила речь, потом ещё раз - помедленнее, вслух. Вот, наконец, и подошли к концу эти бесконечные недели ожидания. Вдруг приходит осознание, что чем бы этот вечер ни закончился – он закончится неизбежно, и всего через несколько часов я смогу спокойно вздохнуть.

- Готова? - в кухню заглянул(а) Джей-Джей, поманил(а) меня к выходу. - Они начинают собираться. Идём, время жать руки и запоминать имена.

- Подожди… – Я продолжала смотреть в зеркало, изучая выражение своих глаз. – Знаешь, Джей-Джей, я только что поняла, что у нас нет никакого плана на тот случай, если ничего не получится.

Джей-Джей плотно закрыл(а) дверь и подошёл(шла) поближе. Я поймала его(её) взгляд в зеркале – более серьёзный, чем обычно, но всё равно чуточку насмешливый. Он(а) секунду смотрел(а) мне в глаза, затем произнес(ла):

- Он нам не понадобится.

- И всё-таки…

- И всё-таки, это у тебя его нет, - Джей-Джей ухмыльнулся(лась) краем рта, - И если что, я с удовольствием поделюсь своим. Правда, для его исполнения придётся нарушить парочку столь дорогих твоему сердцу моральных принципов, поэтому всё же будем надеяться, что он нам не понадобится, да? - его(её) взгляд вдруг необъяснимо потеплел. Он(а) сделал движение, будто собирался(лась) похлопать меня по плечу или вроде того, но в последний момент передумал(а). - Просто сделай то, зачем мы здесь собрались… А дальше будем действовать по ситуации.

- Хорошо, - я отвернулась от зеркала и поглядела прямо на него(неё). - Я сделаю. Пошли.

Гости и вправду уже начали собираться. В коленках возникла лёгкая дрожь, стоило мне окинуть взглядом зал. Вот перед этим обществом я должна выступить? По залу прохаживалось несколько симов, они приветствовали друг друга, негромко переговаривались, кто-то стоял у столиков с закусками, кто-то сидел за стойкой, где хозяйничал Крис; я невольно залюбовалась тем, как идёт ему белый пиджак с чёрной рубашкой, надо будет сказать ему, чтобы надел такой же на нашу свад… Впрочем, сейчас не об этом! Мне отчаянно захотелось оказаться там, за стойкой, заняться своим делом, которое я знаю и люблю, а выступление оставить кому-нибудь другому, кто справится с ним получше моего. Эти симы все такие красивые, стильно одетые, уверенные в себе, что я чувствую себя немного не в своей тарелке… "Ты тоже не пустое место, ты - лучший бармен в городе", - напомнила я себе. - "И пришла сюда не просто так, а побороться за правильное дело! Так что отбрось эти мысли и давай-ка лучше поподробнее посмотрим, с кем имеем дело!"

Что бы я делала, если бы не Джей-Джей? Его(её) отличная память хранила в себе не только имена, но и биографии, и лица всех приглашённых, и Джей-Джей неотступно следовал(а) за мной, время от времени давая мне краткие подсказки на тему того, кто есть кто.

- Это Диего Лобо, художественный критик из Сан-Мишуно. В искусстве он соображает, но во всём остальном не смыслит ничерта, хоть и напускает на себя серьёзный вид. Сто процентов присоединится к мнению большинства, если они нас поддержат.

b560c964052a.png

- Это Дон Лотарио. Ничего особенного из себя не представляет, наверняка пришёл сюда только для того, чтобы выпить, потусоваться да поглазеть на девушек… Впрочем, его и его неофициальный клуб холостяков из Оазис Спрингс многие знают, так что он нам нужен.

5f153c0c7ac0.png

- Это Радж Расойя, он…

- Я знаю, - шепнула я, подходя поздороваться с Раджем и выразить ему свои соболезнования - его мать, Гита Расойя, не так давно отправилась в мир иной. Гита была хозяйкой "Аттенте", с которого когда-то началась моя карьера, и если бы не она, кто знает, где я была бы сейчас… Радж, как я узнала из досье, унаследовал "Аттенте" и теперь пытается справляться с ним самостоятельно.

f7e8bc4cbac3.png

Чета Гот тоже в представлении не нуждалась. Кто же не слышал о Готах - одном из самых древних родов в городе, кто не видел особняк Офелия Вилла на старых чёрно-белых фотографиях в учебнике истории СимСити? Мортимер и Белла, по-видимому, не придают никакого значения негласному правилу о том, что наиболее важные и уважаемые гости приходят последними. Я подошла поприветствовать их; Мортимер казался задумчивым, витающим в своих мыслях, и едва заметил меня, Белла сердечно улыбнулась, пожимая мне руку, и от этой улыбки мне сразу стало намного спокойнее. Я вижу, что Готы - справедливые и порядочные симы, они будут на моей стороне.

102b1f97313a.png

А вот личности Лилии и Виктора Фэнг вызывают серьёзные сомнения. Их Джей-Джей представил(а) мне сам(а), и я удостоилась синхронного холодного кивка и оценивающего взгляда. Что-то мне подсказывает, что если им и не пришлось воспользоваться услугами доктора Раморе до сих пор, сама идея им очень даже по вкусу.

8e35d52ef9cf.png

Гости всё прибывали и прибывали. Лаверн и Виктуар превосходно справлялись, безостановочно приветствуя, подсказывая, провожая; Виктуар – официально, с чётко выверенной шириной улыбки и безукоризненно исполняемым приглашающим жестом, Лаверн – гостеприимно и открыто, получая искреннее удовольствие от происходящего. Ричи сновал в толпе туда-сюда, предлагая коктейли, собирая пустые стаканы и, похоже, умудряясь быть в нескольких местах одновременно. Мы стояли на лестнице, откуда был виден весь зал; Джей-Джей говорил(а) теперь уже непрерывно, привлекая моё внимание к тому или иному симу, я переводила взгляд из одного угла в другой, ловя каждую подробность, стараясь унять подступающее волнение, ставя галочки в мысленном списке: Катарина Линкс – здесь, Бьергсены – здесь, Фирсы – здесь, хотя и не в полном составе. Последними пришли Ландграабы, и это меня порадовало – я уже начала думать, что их ожидать не стоит, несмотря на то, что Нэнси, как известно, не может пропустить ни одной мало-мальски значительной тусовки в городе.

4f1b02189af5.png

- Пора. Пошли! - произнес(ла) Джей-Джей, и я вскочила со ступеньки, куда успела присесть. Рядом вдруг оказался Крис, приобнял меня, прошептал на ухо что-то ободряющее, и я едва смогла кивнуть в ответ. В горле пересохло, в голове что-то пульсировало, мысли суматошно метались, отказываясь становиться в строй.

Пора. Пора!

e8e786108fef.png

Я прошла к кафедре, встала за неё и нерешительно подняла глаза. Нужно было продумать этот момент получше, необходим какой-то сигнал о том, что я сейчас начну говорить… Лаверн, умница, первой сообразила, что делать.

- Уважаемые гости! Просим всех занять свои места! - звонко проговорила она, не крича, но достаточно громко, чтобы её услышали. Зал зашевелился, пришёл в движение; взгляды обратились ко мне, я неловко заулыбалась. Всего несколько секунд, и нужно будет начинать… Посетила нелепая мысль о том, что будет, если сейчас убежать куда-то далеко-далеко? Краем глаза я заметила, как Лаверн и Виктуар устроились на диванчике у входа. Лаверн подняла большой палец и произнесла одними губами: "Давай!"

0edc5d71eb08.png

Давай, Элен. Ради себя, ради них, ради всех, кто пострадал и может пострадать от действий доктора Раморе и ему подобных.

Сзади вдруг послышалось негромкое пение:

- Я на солнышке лежу… И на солнышко гляжу…

Я обернулась и потрясённо уставилась на стоявшего(ую) за моей спиной Джей-Джей. Он(а) что, совсем крышей двинулся(лась)? Джей-Джей улыбался(лась) во весь рот, глядя на меня, и я впервые заметила крошечные морщинки в уголках его(её) глаз.

- Расслабься хоть немного, - пояснил(а) он(а), - Ты выглядишь напряжённой, это нежелательно. - И он(а) невозмутимо закончил(а) песню: - Всё лежу, и лежу, и на солнышко гляжу!

Я прыснула. Ну, спасибо! Напряжение спало, но теперь мне нужно думать о том, как бы не рассмеяться в голос перед всеми!

f7bcb9e3250a.png

Тем временем все заняли свои места, и в зале установилась относительная тишина, скрашиваемая неразборчивыми перешёптываниями, шорохом платьев, покашливаниями и другими звуками, всегда неизменно сопровождающими любое крупное сборище. Все смотрели на меня, они готовы были слушать; я бросила взгляд на свой листок, и слова речи легко всплыли в голове. Самым сложным будет установить с ними контакт, заставить их услышать, выглядеть уверенной в своих словах… но разве я не верю в то, что говорю, разве хоть на секунду я усомнилась в том, что права?

Нет!

И поэтому сейчас я нащупываю внутри эту твёрдость, позволяю ей заполнять меня, изливаться из глаз, мелькать в каждом моём жесте. Я - не просто Элен Смит; я - частичка этого города, такая же, как и все вы, и у меня есть право решать, каким я хочу этот город видеть.

- Добрый вечер, уважаемые гости. Благодарю всех, кто пришёл сюда сегодня! Меня зовут Элен Смит, и я пригласила вас потому, что вы заслуживаете знать правду о том, что происходит в нашем с вами городе.

456f26c509d6.png

Мои слова определённо произвели эффект: кто-то заинтересованно подался вперёд, кто-то, напротив, скептически скрестил руки на груди. Я намеренно не стала указывать в приглашениях тему вечера, и многие наверняка ожидали обыкновенного благотворительного банкета, в ходе которого выступающий представляет какой-нибудь проект, а затем объясняет присутствующим, почему они должны потратить на него свои деньги. Что ж, мне есть чем их удивить…

И я начала свой рассказ.

f55832497fc2.png

Слова полились рекой, так же легко и естественно, как у меня это выходило перед зеркалом - сказывалась многочасовая практика. Мне удалось не сбиться почти ни разу, и придуманная Раморе схема предстала перед слушателями как на ладони. Я говорила и говорила, стараясь донести до них всю безысходность нашего положения, всю абсурдность существования этого приюта для неугодных; отдельного абзаца заслужили условия, в которых нам пришлось жить, и хотя мне было странно рассказывать этим богатым и благополучным симам про недостаток кроватей и трескающиеся стены, я сделала и это – они должны знать, без этого картина будет неполной.

В речи не было никаких личных подробностей обо мне или о ком-либо ещё, но невольно картины годичной давности всплывали у меня перед глазами. Как я была зла тогда, в кабинете доктора. Как не могла поверить в происходящее, какой слабой себя почувствовала. С каждой фразой моя уверенность в том, что такого не должно повториться никогда и ни с кем, всё укреплялась, мой голос звучал всё сильнее. Не знаю, удалось ли мне заразить этими эмоциями аудиторию, но слушали они внимательно, никто не ушёл, не отвлёкся, не уткнулся в телефон.

7ee1e4c96154.jpg

По ощущениям, я говорю уже целую вечность, но на самом деле прошло всего минут двадцать – я рассчитывала уложиться в этот срок, чтобы не слишком утомить гостей.

- …И теперь, уважаемые горожане, я выношу эту историю на ваш суд. Если вы, как и я, считаете, что в нашем с вами городе подобное место не должно существовать, а действия доктора несут угрозу обществу – прошу вас подойти ко мне и подписать петицию о закрытии центра реабилитации. Если же нет… - я сделала многозначительную паузу, давая слушателям понять своё отношение к тем из них, кто со мной не согласен, - тогда пусть центр продолжает действовать, но уже на законных основаниях. Мы возьмём на себя ответственность за это, и пусть любой, кто хочет жить в нашем городе, знает, как мы можем поступить с ним, если он нам чем-то не понравится.

180fee1be2e4.png

Наступила пауза. Все обдумывали услышанное, я переводила взгляд с одного лица на другое, ожидая, что кто-нибудь из них заговорит. Вопросы, предупреждал(а) Джей-Джей. Они обязательно начнут задавать вопросы, и это будет куда сложнее, чем проговорить заранее заготовленный текст.

- Что-то я не совсем понимаю, - наконец молчание нарушил Доминик Фирс, - что именно требуется от нас?

- Разве не очевидно? - Нэнси Ландграаб принялась со скучающим видом рассматривать свои ногти. - Наши деньги, конечно! На новое здание центра, на его содержание, на что-нибудь ещё… Всё всегда сводится к деньгам.

3e78c41f5cb6.png

Нэнси Ландграаб как она есть! Я уже открыла рот, собираясь агрессивно ей возразить, но вдруг услышала из-за спины шипение Джей-Джей:

- Успокойся! Не вздумай как-нибудь завуалированно обозвать эту стерву дурой, не показывай, что злишься, они тебя съедят! Вдохни, выдохни и скажи что-нибудь крутое, ну!

Думать и сомневаться времени не было, и я доверилась его(её) совету - втянула в лёгкие побольше воздуха. Не злиться. Представить, что Нэнси – просто несмышлёный ребёнок, который не совсем понимает, для чего её сюда позвали.

- Нет, миссис Ландграаб, мне не нужны ваши деньги. Вы здесь только затем, чтобы высказать своё мнение, а я – чтобы его услышать, и больше мне ничего не нужно.

79734bf5302d.png

- И всё-таки, - произнёс Бьорн Бьергсен, - Вы, мисс Смит, считаете, что данное учреждение совершенно бесполезно? Я хочу сказать, - в поисках поддержки он посмотрел на свою жену Клару, - разве не лучше временно изолировать от общества тех, у кого… хм-м, имеют место проблемы с поведением, или настроением, или умственным развитием, до тех пор, пока они не станут… нормальными?

c3960918be6f.png

- Бьорн, - сказала Клара, - ты, кажется, немного прослушал, о чём говорила мисс Смит. Эти бедные симы попали туда вовсе не из-за своих проблем, а из-за того, что так захотелось кому-то другому.

- Но ведь не все же, - не сдавался Бьергсен. - С теми, кто в полном порядке – понятно, но как насчёт остальных?

А и правда, как? Я уже приготовилась что-нибудь сымпровизировать, но тут помощь пришла, откуда я совсем не ждала.

- Ах, Бьорн, ну неужели кто-либо заслуживает того, чтобы его заставляли жить в таких ужасных условиях и запрещали выходить на улицу? - Белла Гот говорила негромко, но все взоры тотчас же обратились к ней. - Мисс Смит абсолютно права, этим симам нужна помощь. Какие бы серьёзные проблемы у них ни были, им не место в этом центре. В Виллоу Крик есть прекрасная больница…

- …в которой пока нет психиатра, - напомнил Герберт Ландграаб.

- И это повод его нанять, - сказал Мортимер Гот. - Я давно говорил, что это необходимо.

- И потом, - Белла, дождавшись, пока мужчины выскажутся, продолжила. - Я уверена, не все из них так уж больны, а небольшие странности ещё никому не вредили. К примеру, все вы знаете мою дочь Кассандру как не самую жизнерадостную девочку, - она мягко улыбнулась, - А уж когда к ней в руки попадает интересная книга, реальный мир для неё совершенно перестаёт существовать. Но мне в голову не приходит считать, что она нуждается в каком-то лечении. Кто из нас не такой же, как Касси? Кто не имеет своих особенностей, своих увлечений, в которых иногда перегибает палку?

1e08d020fcb8.png

- Это точно, - отозвался Гюнтер Манч, - Вот мой любимый братец, например, только и делает, что перегибает палку, письменными жалобами из школы можно обклеить гараж изнутри и снаружи…

- Пошёл к чёрту, - немедленно отреагировал Вольфганг Манч из противоположного угла зала. - Я самовыражаюсь. И пусть только кто-нибудь попробует посадить меня за это в какой-нибудь центр реабилитации! - он угрожающе посмотрел на меня, словно это именно я покушалась на его свободу.

В зале раздались смешки: о проделках Вольфганга и его вечном соперничестве с Гюнтером было известно каждому. Я почувствовала – это всё, они мои! Осталось только вернуть их к главному, к тому, зачем они здесь…

- Миссис Гот права. Это я и хотела вам сказать! Никто не должен находиться в таком месте. Я не прошу у вас денег, не прошу помощи или участия - мне нужно только лишь ваше мнение! - я повысила голос и подняла вверх листок с петицией, чтобы все его увидели.

06ff8118f41a.png

И, да! Клара Бьергсен уверенно встала со своего места, оглядела остальных с непонятным для меня выражением лица, задержав взгляд на своём муже… а затем двинулась к кафедре.

- Где нужно подписать? - спросила она.

e7e49dc7c988.png

Это послужило толчком для остальных, и когда Клара закончила ставить свою подпись, за её спиной скопилась немалая очередь. Вслед за Кларой к кафедре подошла её дочь София, за ней - Готы, Фирсы, Луна Виллареаль… Едва сдерживая ликование, я только и успевала следить за растущим числом строчек на драгоценном листке. Десять… пятнадцать… двадцать… Фэнги о чём-то горячо шептались в стороне, то же самое делали оставшиеся на своих местах Ландграабы; впрочем, Герберт вскоре тоже стал в конец очереди, за ним устремилась не желавшая отставать Нэнси.

0a7bc8a9a276.png

a57a444d5948.jpg
06aaed78209b.jpg

7e7864434e3b.jpg
217298e2c1c0.jpg

- А теперь, уважаемые гости, добро пожаловать к столу! - прозвучал голос Лаверн, на этот раз ей пришлось говорить гораздо громче, многие бурно обсуждали услышанное. Должно быть, она уже изрядно проголодалась и решила, что сейчас самое время объявить начало банкета. Очередь немного ускорилась - видимо, никто не ужинал дома, рассчитывая на здешнее угощение, и блюда Криса их не разочаруют ни качеством, ни количеством. Толпа начала расходиться, по-прежнему обмениваясь мнениями; кто-то остался задавать мне вопросы, на которые я успевала отвечать в перерывах между тем, как показывала другим место для подписи. Листок закончился, тут же подлетел(а) Джей-Джей, подав второй и кивнув мне в сторону Готов – Мортимер смотрел на меня, давая понять, что хочет что-то обсудить, и я отошла, предоставив Джей-Джей следить за подписями.

Мортимер не стал ходить вокруг да около, спросил напрямую:

- Мисс Смит, кто этот доктор? Я многих знаю в этом городе, возможно, я смог бы помочь…

88c9ec95e938.png

Я посмотрела в его глаза, выражающие озабоченность и… сочувствие. Он не лжёт, ему правда небезразлична наша судьба.

- Доктор Раморе, - честно сказала я. - Так его зовут.

Мортимер вздохнул.

- Раморе… Я знаю его. Учился в университете, где я преподавал… Учился средне, никогда не подавал больших надежд, ушёл на третьем курсе, и я потерял его из виду. Никогда бы не подумал, что его имя ещё всплывёт… в таком контексте. - Он поднёс руку к глазам, устало потёр их. - Мисс Смит, нужно сообщить обо всём в полицию. Потребуются доказательства, затем врачебная комиссия – чтобы доказать, что Раморе поставил заведомо неверный диагноз… Словом, всё это займёт время. Возможно, немало времени. Не могу ничего обещать, но постараюсь сделать всё от меня зависящее…

- Не нужно, мистер Гот, - сказала я, - Благодарю за предложение, но того, что Вы уже сделали, вполне достаточно. А в дальнейшем мы постараемся разобраться сами, и займёмся этим как можно скорее.

- Эх, молодость, - Мортимер усмехнулся в усы, - Я уже и забыл, каково это, быть настолько уверенным в своих силах… В любом случае, мисс Смит, не стесняйтесь обращаться ко мне в случае каких-либо затруднений. Должен сказать, не каждый решился бы сделать то, что делаете Вы, и я всецело одобряю Ваше решение.

- Спасибо, мистер Гот, я ценю Вашу поддержку, - я весело улыбнулась ему. - Но пока Вам нет необходимости заботиться об этом. Наслаждайтесь банкетом, обязательно попробуйте десерты, они у нас отменные!

- Она права, Морти, - к нам подошла Белла, изящным жестом подала Мортимеру тарелочку с фруктовым тортом. - Попробуй, это твой любимый, и приготовлен гораздо лучше, чем это делаю я.

Миссис Гот каким-то шестым чувством поняла, что наша беседа грозит перейти в бесконечное состязание в вежливости, и вмешалась в нужный момент, не раньше и не позже. Я отошла, оставив их вдвоём. Мистер Гот и вправду мог бы мне помочь, его готовность и его возможности не вызывают никаких сомнений, и может быть, было бы проще и логичнее доверить всё это ему, но… всё-таки мне хочется закончить это дело самой. Будем надеяться, что самое сложное уже позади.

Крис постарался на славу, еды и напитков было предостаточно, но голода я совсем не чувствовала, несмотря на аппетитный вид угощений; мне хотелось найти какой-нибудь укромный уголок, чтобы обдумать всё произошедшее, но одновременно хотелось и остаться здесь, в толпе, среди всех тех, кто понял и поддержал меня. Да, они очень разные, непохожие друг на друга и на меня, но теперь я точно знаю – в моём городе живут хорошие симы, и они действительно готовы помочь тем, кто в этом нуждается.

2eeb8808c038.png

Налив себе стакан пунша, я прогуливалась по залу, подходила то к одной, то к другой группе, знакомилась с ними – теперь уже сама, без подсказок Джей-Джей, заводила беседы, отвечала на вопросы, запоминала имена, голоса, лица. Журналистка Пенни Пиззаз и активистка Мико Охо, лучшие подруги и идейные соратницы из Сан-Мишуно. Боб и Элиза Панкейк, семейная пара из Виллоу Крик. Те самые холостяки из Оазис Спрингс. И многие, многие другие…

ae9aa2016c06.png

929960b4d931.png

Улыбки, слова, смех, перезвон бокалов… Всё словно смешивается в тёплый, многоцветный фейерверк. Я знала, что уже неделю спустя наверняка не смогу вспомнить многое из того, что происходит здесь и сейчас, но память об этом необыкновенном чувстве пребудет со мной ещё очень долго. Это эйфория победы, яркая, переливающаяся в сознании неоновыми буквами – но в то же время это и тихая, спокойная радость, словно в рождественский праздник. Они то сменяют друг друга, то существуют во мне одновременно, не смешиваясь, мне хочется закрыть глаза, чтобы погрузиться в них. Ещё никогда со мной такого не было, и, скорее всего, оно больше никогда и не повторится…

В хаосе красок и звуков иногда мелькали знакомые лица. Крис между приготовлениями напитков помахал мне из-за стойки, и глядя на него, я вдруг вспомнила нашу первую встречу и улыбнулась от мысли, что тогда я не могла наглядеться на его ловкие отточенные движения, почти не замечая его самого, зато теперь всё с точностью до наоборот… Лилит, сидевшая за стойкой и пьющая один коктейль за другим, поздоровалась кивком. Сегодня она снова выглядела мрачноватой (наверное, опять неурядицы в личной жизни), и я вдвойне горячо поблагодарила её за то, что нашла время прийти.

4aab344e7096.png

На меня налетела с объятиями и поздравлениями Венесса. Кое-кто из окружающих украдкой достал телефон, чтобы сфотографировать нас, и Вен, заметив это, увела меня подальше от всех. Похоже,к ней наконец приходит желанная популярность.

- Я так за тебя рада, Элен, - сказала она. – Правда, это было круто.

94d243de6cf5.jpg

- Да брось, - я смутилась, - нервничала как не знаю кто…

- А кто бы на твоём месте не нервничал? – Вен даже всплеснула руками. - Уж на что я привыкла к всеобщему вниманию, но это… Всё было так серьёзно. Не уверена, что на твоём месте справилась бы.

- Если помнишь, я тоже была не особо уверена!

- А я предупреждала, - засмеялась Вен. – Нервничать можно сколько угодно, а в итоге всё равно пойдёшь и сделаешь, и наоборот… Что теперь, Элен? Ты знаешь, что делать дальше?

- В общих чертах, - уклончиво ответила я. Не хотелось сейчас в деталях думать о предстоящем визите к Раморе и о том, что из этого может выйти. – Но самое тяжёлое мы только что сделали, так что не забивай себе голову.

- Как скажешь, - не стала выспрашивать Вен, - Но я буду рада помочь тебе, если что. Когда полжизни проводишь за пустыми сплетнями в гримёрке, начинает хотеться чего-нибудь по-настоящему важного, знаешь ли… Тогда вот тебе дружеский совет: с таких вечеринок лучше уходить вовремя. То есть до того, как устанешь и перестанешь получать удовольствие. Это я к тому, что ты сегодня уже и так неплохо выложилась, так что смотри не перегори, - она на секунду сделала строгое лицо, затем снова улыбнулась. – Поверь моему опыту. Ещё часок-два – и я отбываю, и тебе советую сделать то же самое. Они тут и без нас разберутся.

И я решила ей поверить, тем более что по прошествии этих двух часов радость немного схлынула и на её место стала заступать усталость. Да и гости понемногу начали расходиться, хотя, конечно же, не все: привыкшие к ночной жизни обитатели Сан-Мишуно готовы просидеть в баре хоть всю ночь, тем более что и компания подобралась хорошая… Я перекинулась ещё парой слов с гостями, оставила инструкции соседям («развлекайтесь и следите, чтобы никто ничего не сломал»). Последняя картинка, что отпечаталась у меня в памяти – абсолютно счастливая Лаверн что-то обсуждает с Диего Лобо, они смеются, и я вдруг ловлю смутное воспоминание – ровно та же самая картина, только на фестивале шуток. Неужели незнакомец, с которым она говорила тогда – это Диего?

e31674711e3e.png

Вечер плавно перетёк в ночь; семейные пары разошлись, торопясь по домам, к своевременному ночному сну, и в баре осталась преимущественно молодёжь, вознамерившаяся напоследок повеселиться в своём привычном стиле. Кто-то включил на втором этаже музыку поэнергичнее, за стойкой пошли бурные обсуждения вопросов, уже никак не относящихся к теме вечера, Джей-Джей куда-то исчез(ла), Ричи и Лаверн влились в компанию, оставив свои административные функции... Страшно сказать, сколько немытой посуды осталось после!

2f0000bb0cbf.png

Но ничего этого я уже не застала.

29fad9314029.png

HoneOnna

Проверенный
Достижения
160
Награды
223
b4e3cf86a4a3.jpg

Наутро, после того, как наши трудолюбивые руки расправились с посудой и прочими остатками вчерашнего торжества, соседи наконец смогли отправиться домой, а мы с Крисом остались в баре одни, ожидая возвращения Лорейн и Джоэла с его сыновьями. Никому из нас так и не удалось полноценно поспать в эту ночь, неведомая сила заставила меня встать как никогда рано утром, а остальные, подозреваю, не ложились вовсе.

Поверить не могу, всё это действительно вчера произошло? Белла Гот вступилась за меня перед всеми. Мортимер Гот всерьёз предложил свою помощь. А Клара Бьергсен первой поднялась, чтобы поставить на листке свою подпись. И все, все они сделали то же самое. Надеялась ли я на это в своих мечтах, представляла ли, что всё будет именно так? Разве что где-то в глубине души… За всей этой подготовкой у меня было не очень-то много времени думать о конечном результате, и вот теперь, когда я вернусь домой, от меня будут ждать уже следующего шага. Раньше дни ползли сонными улитками – а теперь вдруг всё стало происходить так стремительно, что голова идёт кругом.

bdcc4e6603ef.png

- Ты, кажется, совсем не выспалась. Знаю один чудо-рецепт, - говорил Крис, сидевший рядом со мной за стойкой, - специально для подобных ситуаций. Сейчас смешаю, будешь как новенькая. – он, не вставая, потянулся за шейкером.

- «Замена сна»? Я тоже его знаю, и не откажусь. – Я очнулась от мыслей, посмотрела на него.

- Всё… хорошо? – он поймал мой взгляд, слегка сдвинул брови к переносице. – Я имею в виду… Каков дальнейший план? Я видел, ты говорила о чём-то с Мортимером Готом…

- Он готов нам помочь, но пока я не хочу его утруждать. И тебя тоже. – Я улыбнулась, стараясь казаться беззаботной. – Вернуться домой и отдохнуть, вот и все мои дальнейшие планы.

- Что ж, это я одобряю, – Крис подвинул ко мне стакан с «Заменой сна», - только не забудь держать меня в курсе, хорошо? Знаешь, после того, как я увидел тебя за этой кафедрой, я убедился, что ты способна на многое… И мне страшно представить, что ещё может прийти тебе в голову.

9a196a411ad4.png

- Не переживай. Вчерашний день – это мой максимум. – Я опустила глаза, будто бы смутившись от комплимента, но на самом деле оттого, что слукавила-таки: нам ведь ещё следовало отправиться к Раморе, но мне действительно не хотелось вмешивать сюда Криса. Разумеется, он захочет пойти с нами, чтобы убедиться воочию, что всё пройдёт хорошо, и чтобы его отговорить, мне придётся объяснять то, что я и сама не до конца понимаю. Ту же причину, по которой я отказалась от помощи мистера Гота.

Просто – это наше дело, и закончить его должны мы сами.

- Поезжай домой, Элен. Я управлюсь здесь сам. – Крис протянул руку и уже привычным жестом потрепал меня по волосам. – Сегодня, между прочим, праздник…

- День Урожая! – я даже растерялась от того, что неожиданно осознала это. – О Смотрящий, я впервые за всю свою жизнь о нём забыла!

e346a21a066f.png

- Оно и немудрено. Поезжай, наверняка вы будете отмечать…

- А ты как же?

- А я с радостью весь день просплю и не пожалею об этом. Сложно по-настоящему проникаться атмосферой Дня Урожая, когда живёшь в центре Сан-Мишуно и видишь этот самый урожай разве что на фестивале специй.

- И вовсе не сложно. Когда-нибудь я тебе это докажу, - потягивая коктейль, я мысленно распределила по квартире Криса декоративные тыквы, листья и украшения в оранжевых, жёлтых и зелёных цветах – вышло ничем не хуже того, что устраивали мы с Лайлой в нашей комнате.

d36f55bb6d67.png

Крису всё-таки удалось уболтать меня уехать, и, садясь в такси, я на секунду задержалась, чтобы бросить прощальный взгляд на озарённые лучами утреннего солнца «Энергичные Орхидеи». Пусть это место останется в моей памяти именно таким. Место, гостеприимно открывшее передо мной свои двери, место, где передо мной открылась душа этого города – его жители, внимательные, сопереживающие, готовые выслушать и помочь.

Честно говоря, я не рассчитывала, что за всем этим мои соседи вспомнят про наступивший День Урожая, и, как оказалось, ошиблась. Моё возвращение совпало с окончанием приготовления праздничного завтрака, и, как только я переступила порог, Лаверн громко зазвонила в колокольчик, нимало не заботясь о том, что кое-кто решил вздремнуть после практически бессонной ночи.

f715416c6288.png

Домашние, однако же, к завтраку вышли, позёвывая и сонно моргая слипающимися глазами. Судя по всему, все уже были посвящены в подробности прошедшего вечера, потому что никто не стал приставать ко мне с расспросами. Может быть, все просто ещё не проснулись? Я-то после "Замены сна" чувствовала себя вполне бодрой. Но не только я... В противоположном углу комнаты Джей-Джей-Джей о чём-то шептался(лась) с Декстером; последний только молча кивал в ответ, следя на мониторе за перемещениями курсора, которым управлял(а) Джей-Джей.

Поймав мой взгляд, Джей-Джей слегка улыбнулся(лась) и поднялся(лась), оставив Декстера.

- Что замышляете? - спросила я, подходя к ним.

- Пока ты была в баре, я успел немного всё обдумать. И даже сколотил отряд. - говоря это, Джей-Джей увлёк(ла) меня обратно в кухню, взял(а) себе порцию завтрака, и я машинально сделала то же самое. Домашние как-то незаметно расступились, освобождая нам места (и прислушиваясь к нашему разговору). - Детей, женщин и тонко чувствующих личностей с собой не берём, пойдут только те, кто может пригодиться.

Рядом возникла Саммер, многозначительно помахала рукой.

755e83170abf.png

- Постой, пойдут куда?

- К Раморе, конечно, куда же ещё? И лучше бы сделать это прямо сегодня ночью.

- Сегодня? Но я думала...

- Нет времени. Я бы пошёл ещё вчера, как только ты произнесла последнее слово своей речи, но... - Джей-Джей скорчил(а) гримасу, - я знаю правила. Адрес Раморе мне известен, я пытался выследить его, да только зона вокруг его дома входит в запрещённую, близко было не подойти. Но я выяснил, что он выходит из дома и возвращается туда всегда в одно и то же время, минута в минуту. И передвигается только на такси - наверняка боится... Не сомневаюсь, что слухи о нашем вчерашнем демарше дойдут до него уже сегодня, и возможно, по этому поводу он несколько скорректирует свои планы и предпримет что-нибудь малоприятное для нас. Поэтому чем раньше мы до него доберёмся, тем лучше.

8d6b9c739f2e.png

Значит, всё решится уже сегодня. Конечно, от этой мысли кусок застрял в горле! Надеюсь, Джей-Джей и вправду знает, что делает. По крайней мере, он(а) всегда производит именно такое впечатление…

- Не забудьте, что мы идём туда просто поговорить с ним, - я обвела серьёзным взглядом всех, кто был поблизости. - Я понимаю, что он навредил нам всем, и кое-кто из вас не отказался бы отомстить сполна, но… Это неправильно. Мы получим от него доказательства, и пусть отправляется под суд.

- Скукотища, - Саммер закатила глаза. - Никакого праздника…

- А вот я предчувствую веселье, - Ричи мечтательно зажмурился. - Восстановление справедливости! Битва добра со злом под эпичную музыку!

532d3ff03a1f.png

- Вы, главное, не забудьте, что это мы представляем добро, - мрачно отозвалась я. Всё оказывается сложнее, чем я думала. Удастся ли мне сдержать порывы особо рьяных восстановителей справедливости, и насколько всё это затянется… Раморе ведь действительно может не согласиться отдавать нам документы. Что же тогда, придётся обыскивать дом? Не очень-то мне это нравится, но другого выбора, похоже, нет.

- Не переживай так, - Джей-Джей, похоже, понимал(а), о чём я думаю. Компания уже разошлась, но он(а) остался сидеть на месте, следя за моим лицом. - Невозможно быть всегда и для всех хорошим, иногда в борьбе за свою цель приходится и руки замарать. Если не хочешь, ты можешь вообще не ходить…

- Вот уж нет, - возмутилась я, вскинув на него(неё) взгляд. - Я пойду с вами, иначе не исключено, что мы замараем не только руки, а вообще по уши извозимся!

- Не доверяешь, значит, - хмыкнул(а) Джей-Джей. - Ну и правильно. Если бы не ты, я бы сделал всё гораздо проще и быстрее, хоть и не самым социально одобряемым способом.

- А я предпочитаю сначала испробовать, как ты выражаешься, "социально одобряемые" способы. Может, они и не самые лёгкие, зато после этого я не чувствую себя преступником.

- Нет ничего плохого в том, чтобы чувствовать себя преступником, - Джей-Джей ухмылялся(лась), рассматривая свои ногти. - Мне это даже нравится.

- Но ведь это заставляет других страдать, Джей-Джей. Ты разве забыл, как твоя мама расстроилась, когда ты… - я запнулась: наверное, это уже слишком.

Джей-Джей мгновенно переменился в лице, содержание его(её) вдруг застывших глаз сложно было понять. Я даже успела испугаться, но прошла секунда, и это его(её) выражение испарилось бесследно, словно его и не было.

- Давай оставим этот спор до более подходящих времён, - сказал(а) она(а), вставая. - А пока нас ждут дела поважнее, и мне нужно подготовиться. - И он(а) вернулся(лась) к Декстеру и компьютеру. Вот же хитрюга, прекрасно ведь знает, что на этот раз я за ним(ней) не пойду! Впрочем, ничто не мешало мне отправиться за стоящую неподалёку от компьютерного стола барную стойку, чтобы на всякий случай приготовить всё ту же "Замену сна" для остальных - мало ли в каком состоянии мы будем ближе к ночи, никому не стоило браться за такое дело полусонным.

Однако подслушать разговор Джей-Джей и Декстера мне всё равно не удалось. У стойки меня уже ожидала Лаверн, предложившая прогулку по окрестностям – якобы для того, чтобы почтить традицию Дня Урожая и собрать плоды с местных фруктовых деревьев. На самом же деле ей не терпелось поделиться последними новостями, и новости, как можно было догадаться, касались преимущественно Диего Лобо.

- Он потрясающий! - сияла Лаверн. - Столько знает! Про картины, про искусство, про всё! Мы с ним договорились сходить в картинную галерею, он мне всё там покажет. Его все там боятся, - доверительным шёпотом сообщила она, - Он же художественный критик. Лучший в городе. Если картина ему не понравится, то - пиши пропало, художнику придётся приложить в три раза больше усилий, чтобы чего-нибудь добиться!

c702b8945f0b.jpg
7850b5834fa6.jpg

Я только кивала, слушая её щебетание. В чём-то я ей даже завидую. Удивительная способность тут же забыть обо всех трудностях, встретив сима по душе – но такая уж она, наша Лаверн, и ничего не поделать с тем фактом, что действительно счастливой её делает только романтическое чувство. А видеть её счастливой мне определённо нравится.

* * *

В направлении дома Раморе мы выдвинулись ближе к ночи, предварительно угостившись "Заменой сна". По пути Джей-Джей со мной не разговаривал(а), и я поневоле задумалась о том, не затаил(а) ли он(а) против меня обиду за мои необдуманные слова. Мне бы очень этого не хотелось, и не только потому что от Джей-Джей можно ожидать чего угодно и я не знаю, что у него(неё) на уме.

025ec0bbdfe5.png

Доктор жил в другом районе Винденбурга; в отличие от окраины, где располагалась психушка, здесь улочки выглядели чистенькими и обитаемыми, а дома - небольшими и аккуратными, похожими на дом Лайлы в Бриндлтон-Бэй. Жилище Раморе ни капли не выбивалось из общего стиля - обычный, ничем не примечательный дом, по виду которого никак нельзя было заключить, что его хозяин зарабатывает сумасшедшие суммы.

47451384c3e3.png

- Ну? Чего ждём? - Саммер сжимала и разжимала кулаки, переминаясь на месте. - Он там один? С тремя-четырьмя я ещё справлюсь, но если их больше – будет сложнее…

- Тсс, Саммер, не так громко, - шикнул(а) Джей-Джей. - Это я и пытаюсь выяснить…

Я проследила направление его(её) взгляда – он был прикован к окну, единственному на втором этаже, в котором горел свет. Скорее всего, это был кабинет доктора: его профиль отчётливо вырисовывался на фоне занавесок, судя по всему, он сидел за письменным столом.

- Стильненько, - Ричи потрогал новенькие деревянные перила у крыльца, коснулся пальцами жёлто-оранжевых флажков - украшений ко Дню Урожая. - Доктор наш тот ещё эстет, смотрите-ка, и дома в этой шляпе ходит…

- Обычно не ходит, - отозвался(лась) Джей-Джей, - кажется, он… ах ты чёрт. Быстро, пошли! - и он(а) ринулся(лась) к входной двери. Остальные, сбившись кучкой, последовали за ним(ней), я чуть задержалась, всё ещё глядя в окно: доктор встал со своего места, на несколько секунд исчез из поля зрения, затем вернулся обратно. Движения его были уверенными, хотя и несколько суетливыми; было непохоже, чтобы в комнате был кто-то ещё. Он знает, интуитивно поняла я. Он обо всём уже знает, но и не ждёт нас прямо сейчас, а значит, эффект неожиданности всё же будет на нашей стороне.

7ecf0f9f6773.png

Гостиная Раморе выглядела странно нежилой. Ни безделушек на камине, ни забытой кофейной кружки на столике, ни картин на стенах… Впрочем, на стенах раньше явно что-то было – мне бросились в глаза три невыцветших прямоугольника, какие остаются от картин или фотографий, когда они долго висят на одном месте. На полу под одним из них лежал короткий гвоздик, который я машинально подняла и осмотрела. Словно кто-то, снимая картины, очень спешил...

У меня было не слишком много времени разглядывать гостиную: Джей-Джей, мгновенно сориентировавшись внутри, бросился(лась) к лестнице и уже поднималась(лся) наверх, стараясь ступать тихо. У самой двери кабинета она(а), однако, замешкался(лась) - уже потянулся(лась) к ручке двери, да так и застыл(а) в этой позе.

- Ты чего? - Саммер пихнула его(её) в бок.

- Тихо, - Джей-Джей закрыл(а) глаза и расплылся(лась) в улыбке. - Я хочу потянуть момент…

- Можешь остаться здесь и тянуть его сколько угодно. Обойдёмся и без тебя, - проворчала Саммер, однако войти внутрь первой не решилась. Я молча подошла, отстранив остальных, взялась за ручку двери и толкнула её – отступать некуда, Раморе уже должен был услышать возню за дверью. За какой бы маской Джей-Джей не пытался(лась) спрятаться, я-то знаю, что он(а) не был(а) свободен(на) с самого подросткового возраста – так стоит ли удивляться, что сейчас у него(неё) возникают заминки?

Доктор по-прежнему сидел за компьютером, быстро и напряжённо водя курсором по экрану.

769ef95d87f5.png

Сложно передать всю гамму чувств, отобразившихся на его лице при нашем появлении – испуг, изумление, неприязнь, граничащая с брезгливостью… Впрочем, он быстро собрался, и поднявшись со стула, кивнул нам, как ни в чём не бывало:

- Добрый вечер… Я вас ожидал.

- Брехня, - тут же отозвалась Саммер. - Ожидал, а у самого поджилки трясутся.

- Не лгите, доктор, - перевел(а) Джей-Джей. - Вы нас совершенно не ждали, но я допускаю, что вы догадываетесь, зачем мы пришли.

- Да, я наслышан об устроенном вами… событии. Чего вы добиваетесь? Это создало мне некоторые проблемы, и надо думать, вы явились сюда лично, потому что возомнили, что у меня имеются какие-то долги перед вами?

ced712c2d0bc.png

- Можно и так сказать, - весело ответил(а) Джей-Джей. Он(а) по-хозяйски уселся(лась) в кресло, и, кажется, начал(а) получать истинное удовольствие от происходящего.

6edd459379f9.png

- Я ничего вам не должен, - обернулся к нему(ней) Раморе. - Если вас не устраивали условия вашего содержания, то поверьте, я делал всё возможное. Как видите, я и сам живу без особых излишеств…

- Излишеств? По-твоему, нам какие-то там излишества были нужны? Пять кроватей и один туалет на восьмерых! - проревела Саммер. - Да я тебе сейчас…

Она грубо толкнула доктора в плечо, так что тот отлетел в сторону и попятился. Я, опасаясь за то, что сейчас Саммер войдёт в раж и устроит-таки драку, инстинктивно шагнула вперёд, встав между ней и Раморе.

2fb18d51116d.png

- Саммер, остынь, - тихо сказал(а) Джей-Джей со своего места, и та с неудовольствием отошла. Доктор был напуган, это было видно, однако ему удивительно быстро удавалось вернуть на место спокойно-снисходительное выражение лица. Он отступил на шаг, разгладил костюм, будто смахивая невидимую пыль, и повернулся ко мне:

- Что касается тебя, Элен, то ты и вовсе должна быть мне благодарна. Разве ты стала бы тем, кем стала, если бы я не выдал тебе разрешение на работу?

- Без вас я бы справилась куда лучше! - возмутилась я. Он ещё смеет считать себя благодетелем! - И что насчёт остальных, кому вы работать не позволили? Они тоже должны быть благодарны за то, что вы берегли их от мира снаружи?

eef7e6ae0472.png

- В какой-то мере так и есть. Они просто не были к этому готовы. Взять вот тебя, - доктор указал на Ричи, - Как я мог допустить, чтобы ты, находясь под моей ответственностью, вышел на работу? При твоём-то заболевании…

- Потому что вы даже не пытались ему помочь! - я вскипела. - Даже не пытались! Зачем тогда вы вообще всё это делали?

- Зачем? Элен, глупышка, - Раморе покачал головой. - Ты считаешь меня злодеем из книжек, у которого обязательно есть глубинная психологическая причина для всех его поступков? Вроде злых родителей или неудачной любви… Жаль тебя разочаровывать, но мне просто нужны деньги, вот и всё.

- Но почему именно так? Вы ведь доктор, вы должны помогать симам!

d671e75e9ba2.png

- А я и помогал, - он развёл руками, - и если эти симы хотят избавиться от других симов, то я помогу им и в этом. К кому ещё они могли обратиться? Никто в городе больше не оказывает подобных услуг…

- …а значит, за это хорошо платят… - поддакнул Джей-Джей.

- …и плевать, что это незаконно, - закончил Ричи.

- И на нас тоже плевать, ага, - добавила Саммер. - Нет, ну я хотя бы просто так рядом с ним постою, окей? Чтобы не забывался.

bb341428c80a.png

- Что я могу поделать? - Раморе нервно повёл плечами, ему явно было некомфортно от столь близкого соседства с напоминающей сжатую пружину Саммер. - Спрос рождает предложение, не наоборот. Как видите, мои услуги были довольно востребованы…

- Вам перечислить всех, кто никогда бы не воспользовался вашими "услугами" и считает неприемлемым то, что вы делаете? - я демонстративно достала из кармана телефон, где у меня хранился список, принялась называть имена. - Белла и Мортимер Гот. Клара и Бьорн Бьергсен. Шивон Фирс, Доминик Фирс…

30f196c0771c.png

- Достаточно, - поморщившись, перебил меня Раморе, - я оценил, как хорошо ты подготовилась. Но как бы там ни было, всё это уже позади. Вам не удастся ничего доказать – документы, касающиеся центра реабилитации, уничтожены. Я собираюсь уехать из города в скором времени, – надо сказать, в уже очень скором, и вы начинаете меня задерживать.

- Выражайтесь правильно. Не уехать, а сбежать, - подал(а) голос Джей-Джей. - Декстер, проверь, правду ли он говорит насчёт документов. Ричи, Саммер, то же самое – посмотрите по шкафам.

Я только теперь обратила внимание, что Декстер под шумок уже давно уселся за компьютер доктора. Раморе поморщился, но ничего не сказал – такое вторжение в его личные вещи пришлось ему не очень-то по душе, но возражать он не решился, предпочтя сделать вид, что ничего не происходит.

- В любом случае, вряд ли мы встретимся вновь, и наверняка для нас всех это хорошая новость. Поэтому, пожалуй, место своего отбытия я сохраню в секрете.

- Твинбрук, - раздался безэмоциональный голос Декстера, - он едет в Твинбрук. Купил билет онлайн.

63abc376e8ce.png

И вновь лицо доктора зло скривилось, и вновь он моментально подавил рвущиеся наружу эмоции. Признаю – мне даже доставляло удовольствие смотреть на это. Не на его почти идеальное самообладание, нет. На то, как он, перевернув вверх дном столько жизней в своём кабинете, сейчас оказался на месте тех, с кем он всё это проделал. Каково же ему сейчас? Страшно, зло, неприятно... Усвоит ли он этот урок? Я думаю, вряд ли.

- В шкафах ничего, в камине пепел и обрывки бумаг, - доложил вернувшийся Ричи. - Похоже, он не врёт.

6299f779a1bf.png

- В компе тоже ничего, - сказал Декстер, - но я отформатирую на всякий случай.

- Как я и говорил, - доктор сделал вид, что пропустил мимо ушей последнюю фразу Декстера, - Здесь меня более ничего не держит. Поэтому попрошу вас покинуть мой дом, у меня мало времени и я не хочу опоздать на самолёт.

c39d7bd4c230.png

- Пусть бежит, - сказал(а) Джей-Джей, видя, что я уже открыла рот, чтобы начать возражать, да и Саммер приготовилась к активным действиям. - Элен, Саммер, пусть уезжает, без доказательств под суд его не отправить, он нам больше не нужен. Осталось последнее. Декстер – как договаривались, – он кивнул Декстеру, тот понял его без слов и защёлкал мышью.

- Джей-Джей, что… - я, нахмурившись, посмотрела на него(неё). О чём это они там договаривались? Доктор тоже опасливо оглянулся, не понимая, о чём речь.

19aeab266438.png

- Просто небольшая компенсация морального ущерба. Никакого криминала… - Декстер тем временем уже извлёк из принтера распечатанный листок и передал его Джей-Джей. Тот быстро пробежал его глазами и протянул доктору: - Подписывай. Только участок и дом, ничего твоего там больше нет, мебель мы заменили, она наша. Сумма подсчитана до последнего симолеона, не сомневайся, и она будет перечислена тебе сейчас же. Мы не воры.

- Говори за себя, - вполголоса пробормотал Ричи. Он тоже не совсем понимал, что происходит, но это ничуть не мешало ему шутить и находиться в обычном приподнятом настроении.

67979ec54b07.png

- Но я собирался… - доктор прочитал документ, заморгал, взглянув на Джей-Джей.

- Меня мало интересует, что ты собирался, - оборвал(а) его тот(та). - Хочешь спокойно уехать – подписывай и уезжай.

- Да пропадите вы... - Раморе скрипнул зубами, впервые задержав эмоцию злости на своём лице дольше, чем на пару секунд. Его рот скривился, верхняя губа на мгновение поднялась, обнажив зубы; он посмотрел на меня колючим взглядом, словно хотел наброситься и перегрызть мне горло. Я поймала себя на том, что сейчас мне даже жаль его. Ох и посмеялся(лась) бы надо мной Джей-Джей, если бы мог(ла) прочитать мои мысли...

b0521185218b.png

И был(а) бы прав(а). Мы отпускаем Раморе, позволяем ему уйти, и после всего, что он сделал - это самое большее, на что он может рассчитывать.

Доктор, помедлив, нехотя взял со стола ручку. Я видела, как её кончик подрагивал у самой поверхности бумаги, а затем решительно опустился, заметался, оставляя след в виде росчерка. Затем Раморе отошёл от стола и отвернулся, всем своим видом демонстрируя, что не желает видеть нас больше никогда в своей жизни.

- Благодарю, - произнёс(ла) Джей, забирая со стола неведомый документ, подчёркнуто аккуратно сворачивая его и пряча в нагрудный карман. - На вашем месте я бы тоже выразил благодарность, к примеру, Саммер за её сдержанность, или Элен за её доброту... Да хотя бы и мне. За милосердие. - При это он(а) улыбнулся(лась) так нехорошо, что даже мне стало не по себе. - Мы уходим, как вы и хотели. Прощайте и помните, что если понадобится, я достану вас и в Твинбруке...

Доктор ничего не ответил. Он так и не обернулся, и мы покинули комнату, а затем и дом, оставив его одного.

* * *

Обратный путь занял у нас гораздо меньше времени, несмотря на заставший нас в пути дождь - кажется, мы неосознанно прибавили шагу, всем не терпелось принести домой радостную новость. Саммер неожиданно мирно и весело обсуждала что-то с Ричи, Декстер засел в телефоне, а я всё пыталась нагнать Джей-Джей, чтобы узнать у него(неё), что за бумагу он(а) дал(а) на подпись доктору. Зная Джей-Джей, я даже не спрашиваю, было ли это нечто незаконное, я лишь хочу знать, насколько незаконным оно было!

Ответ на свой вопрос я получила перед самым входом в дом. Джей-Джей приостановился(лась), пропуская остальных внутрь, посмотрел(а) на меня.

- Я знаю, ты ждёшь объяснений, - сказал(а) он(а). Мы отошли от двери, встали на террасе; дождь уже закончился, и я на миг загляделась на то, как блестящие капли, скатываясь с крыши и минуя перила, падали вниз на траву.

- Что ты заставил его сделать, Джей? Я думала, мы обо всём договорились...

- Прости, что не предупредил заранее. Я действительно не хотел ограничиваться добычей доказательств и имел свою цель. Не ради себя, просто... я решил, что это будет справедливо. - Он(а) достал(а) из кармана свёрнутую бумагу, протянул(а) мне. - Держи. Это мой тебе подарок. За всё.

Подарок? Я развернула бумагу.

'Мы, доктор Дрейк Раморе... именуемый в дальнейшем Продавец... и Элен Смит, именуемая в дальнейшем Покупатель... заключили договор о нижеследующем... Продавец передаёт в собственность Покупателю участок, располагающийся по адресу... '

Я оторвала взгляд от напечатанных букв, подняла глаза на Джей-Джей.

- Ты купил этот участок?

- По документу - ты купила, - поправил(а) он(а). - Ты можешь стать его законным владельцем. Внизу не хватает твоей подписи. Можешь поставить её и вступить в право владения, а можешь не делать этого - как захочешь. - Он(а) посмотрел(а) в сторону. А затем проговорил(а) каким-то другим, незнакомым голосом: - Знаешь, я ошибался, когда говорил, что без тебя сделал бы всё быстрее и проще. Без тебя я бы вообще ничего не сделал. Спасибо.

И, не дожидаясь моего ответа, он зашёл в дом.

Folie40

Проверенный
Достижения
51
Награды
32
На словах о профиле доктора на фоне занавесок я была совершенно уверена, что он уже благополучно сбежал, оставив в комнате куклу-обманку :хихикаю:

Что ж, участок с домом - неплохо, хотя самой Элен он вроде как и ни к чему, применение наверняка найдётся :rolleyes: А что с номерами и фамилиями ребят? Что-то подзабыла, как это документально оформлялось:Hmm:

HoneOnna

Проверенный
Достижения
160
Награды
223
На словах о профиле доктора на фоне занавесок я была совершенно уверена, что он уже благополучно сбежал, оставив в комнате куклу-обманку :хихикаю:
Подозреваю, он так и планировал. Но не успел)
Что ж, участок с домом - неплохо, хотя самой Элен он вроде как и ни к чему, применение наверняка найдётся :rolleyes:
Ещё как найдётся! В эпилоге расскажу.
А что с номерами и фамилиями ребят? Что-то подзабыла, как это документально оформлялось:Hmm:
Ну, доктор уничтожил все связанные с центром документы, в том числе и те, которые ребятам приходилось подписывать, так что формально вроде как ничего и не было. Соответственно, фамилии вернулись на своё место)

HoneOnna

Проверенный
Достижения
160
Награды
223
9b91797c0702.jpg

Общее собрание было устроено сразу же после нашего возвращения, никому не хотелось спать или дожидаться рассвета. Мы быстро составили стулья в импровизированный круг, расселись. Рассказы о том, как прошёл наш боевой поход, были уже позади, и теперь... теперь мы стоим на пороге, уже готовые выйти, наконец, наружу и отправиться новым путём - каждый своим.

67d8bf19b1a7.png

Мы молчали. Наступила тишина, никто не решался нарушить её первым. Мы смотрели друг на друга, сталкиваясь взглядами, неловко улыбаясь. Мы столько времени провели вместе, но я понятия не имею – о чём они, каждый из них, думают сейчас? О том же, о чём и я - или совсем об ином?..

- Вот и всё, - вполголоса произнесла Виктуар с грустной усмешкой.

- Всё, - эхом откликнулся Ричи. Даже у него на этот раз не находится никакой шутки…

- Ребята, да вы чего? - заволновалась Лаверн. - Никто же не умирает! Мы по-прежнему будем видеться, и собираться вместе, и сможем ходить во всякие места!

- Поддерживаю, - решительно кивнула я. - У нас начнётся новая жизнь… Об этом нам и нужно поговорить. Не всем здесь есть куда пойти, поэтому… Поэтому я предлагаю вот что. На нашем счету накопилось довольно много денег, и я хочу их разделить. Поровну, на всех. Вы много помогали мне, поэтому так будет справедливо. Что скажете?

- Мне ничего не нужно, Элен, - произнесла Виктуар. - Я переезжаю к Калебу. Он уже всё знает, и скоро придёт за мной. Кстати, он… сделал мне предложение, - она порозовела, заулыбалась, посмотрела на нас. - Так что в скором времени приглашаю всех на нашу свадьбу.

e76812daab3b.png

4a084f0b47fa.png

928f78bff85f.png

a7f7c6d8c193.png

- Поздравляю, Виктуар! - Лаверн не утерпела, вскочила со своего места, бросилась обнимать её. Остальные тоже заметно приободрились, словно по кругу пролетел невидимый тёплый ветерок, слегка отогревший выражения лиц.

- Мне тоже не нужны деньги, - сказал Декстер. - Я уже нашёл работу… и мы с Юки съезжаемся.

08e85ac7ef81.png

- И мне, - присоединилась Саммер. - Тоже есть кое-какие.. планы. - Она бросила быстрый взгляд на Джей-Джей и вдруг покраснела - совсем как Виктуар. Первый раз её такой вижу, что это с ней?

e49e2d95f1ad.png

- Мне тем более, - усмехнулся(лась) Джей-Джей. - Успел подготовиться, времени было предостаточно.

- Тогда… Тогда это, действительно, всё. Здесь нас больше ничего не держит, - я вздохнула и нашла в себе силы улыбнуться. - Все свободны, нужно собираться… Ричи, Лаверн, Фредди, задержитесь, с вами мне нужно поговорить отдельно.

Все зашевелились, начали расходиться, и скоро круг наполовину опустел. Я посмотрела на оставшихся на своих местах, переводя взгляд с одного лица на другое.

- Ребята. Так уж сложилось, что вы – самые близкие мои друзья здесь, и поэтому я хочу доверить вам нечто ценное – свою сестру и… этот участок. Ричи, Лаверн, – вы поживёте у Лайлы. Я не всегда смогу быть с ней рядом, поэтому пожалуйста, помогайте ей с Джо, и постарайтесь сделать так, чтобы ей не было одиноко.

7356dd04c53f.png

- Без проблем, Элен, - весело отозвалась Лаверн. - Спасибо! Я люблю детей, мы отлично поладим!

- Джо необычный ребёнок, но я в тебе не сомневаюсь, - я кивнула ей, на секунду задумавшись над вопросом, кто из них на самом деле бОльший ребёнок. - И ты, Ричи…

- Понял, - тот поднял ладонь успокаивающим жестом, - Доверься мне, и скоро твоя сестрёнка и её сынок будут самыми жизнерадостными симами во всём городе.

- Только не перестарайся. Ещё раз вздумаешь флиртовать с Лайлой, получишь! - пригрозила я ему.

0b25b82fd969.png

- А если она будет флиртовать со мной?

- Не надейся!

Переговариваясь, хихикая, Лаверн и Ричи ушли, оставляя нас с Фредди наедине. Как хорошо, что они не стали спорить и отказываться, Фредди вот явно настроен иначе... Я приготовилась начать разговор, но он опередил меня:

- Я уже говорил тебе, Элен. Если ты хочешь предложить мне жить у тебя, или у твоих родственников, я не соглашусь. Мне не хочется увеличивать и без того неоплатный долг, в котором я перед тобой нахожусь.

a1bd6659bfee.png

- На этот раз всё не так, Фредди, - я покачала головой. - Это мне нужна твоя помощь.

- Помощь? - Фредди в удивлении поднял брови.

- Мне больше некого попросить, - сказала я, и это была чистая правда. - Этот участок теперь мой. Я планирую начать здесь строительство, и кто-то должен присматривать за тем, как оно будет продвигаться. Поэтому прошу тебя сделать это для меня. Если не хочешь…

- Остаться здесь? - Фредди недоверчиво глядел на меня.

- Не совсем здесь, - я обвела рукой гостиную, - Этот дом на ладан дышит. Для тебя построят новый, временно, а потом, когда здесь всё будет готово, ты переедешь… или останешься, если захочешь.

Фредди задумался. Я видела, что он колеблется, и продолжила:

- Мне показалось, тебе нравится этот район, здесь тихо и очень красиво, ты сможешь писать книги, как и раньше. Пойми, мне просто некому больше доверить это дело… Можно сказать, я предлагаю тебе работу.

9fb5499aca72.png

- Что ты хочешь здесь построить? - поинтересовался он.

- Пока секрет, - хитро улыбнулась я. - Оставайся, и увидишь сам.

- Нужно подумать, - медленно проговорил Фредди. - Звучит неплохо, но… я должен всё обдумать. Позволь, я дам тебе свой ответ вечером.

- Да, конечно, я понимаю... Время ещё есть. А пока, пойду-ка приготовлю нам что-нибудь выпить. Это наш последний день здесь, нужно его как-нибудь отметить…

Близится рассвет. Начинается суматоха и беготня по комнатам, кто-то никак не может уместить все наряды в чемодан, кто-то потерял зубную щётку, кто-то спорит о том, чьи это носки... Время проходит быстро, даже слишком быстро, и потом, когда вещи уже собраны и ждут своего часа, всех охватывает волнение. Мы пьём и обсуждаем что-то отвлечённое, обычные темы, повседневные дела… Нам грустно и радостно одновременно.

97f803f97009.png

Погода преподносит сюрприз, покрывая землю первым снегом. Нежный, блестящий на рассветном солнце, такой белый, что даже отливает голубым, словно чистый лист бумаги – пиши, что хочешь…

Мы выходим на улицу, зажигаем огонь, по привычке тянем ещё не успевшие замёрзнуть руки к пламени, выглядящему так уютно на фоне белоснежной земли. Мы все чувствуем одно и то же, это ощущение, которой так сложно объяснить и так легко понять – оно всегда возникает, когда что-то заканчивается и что-то начинается. Мы так ждали этого момента, а теперь хочется оттянуть его ещё немного...

8cd7e4e64037.png

Первой нас покидает Виктуар, дождавшаяся приехавшего за ней Калеба. Мы дружно поздравляем их обоих с помолвкой, следуют прощальные объятия и обещания быть на связи всегда или почти всегда. Мы не знаем, окажутся ли эти обещания ложью, но сейчас это и не важно.

616636f7c89d.png

Уходит Декстер, уходит так же, как он жил здесь с нами – молча и незаметно, без длительных прощаний, лишь помахав напоследок рукой.

19123560db49.png

Уходят Саммер и Джей-Джей – уходят вместе. Они тоже не любят долгих проводов, поэтому всем достаются лишь медвежьи объятия Саммер да кивок от Джей-Джей. Всем, кроме меня… Меня Джей-Джей тоже обнимает, и, не говоря ничего, выходит вслед за Саммер на улицу. Они садятся в мгновенно появившееся такси со значком аэропорта, и мы знаем, что может быть, больше никогда их не увидим.

81a1e33e2f23.png

Мы едем к Лайле. Она, конечно, предупреждена обо всём заранее, и комната для гостей уже готова. Лайла даже не пытается скрыть свою радость, и я понимаю, что не ошиблась в своём решении.

c473bb040cbb.png

Лайла соглашается добавить новых соседей в категорию "своих" для Джозефа, и далее происходит серьёзный разговор на эту тему. Ричи и Лаверн, хотя оба и болтуны, но оба хорошо умеют хранить секреты. Оба легко, практически на моих глазах, находят общий язык с юным пришельцем, причём, что удивительно, у совершенно неопытного в этом деле Ричи получается даже лучше.

e19f1cbfbb51.png

Фредди соглашается на моё предложение. Не знаю, в том ли дело, что я смогла корректно его сформулировать, или в том, что Фредди всё так же некуда больше пойти, а может, и в том, и в другом… Но новый домик готов уже на следующий день. Совсем маленький, уютный, стоящий на самом краю участка – чтобы не мешать будущему строительству.

ff434d94430b.png

Фредди сразу же заботится о том, чтобы забрать из старого здания всё, что представляет ценность – поделки, фотографии, написанные нами картины. А ещё он переселяет к себе лягушек и даже пересаживает Кусаку.

b0ebbe162a8c.png

ffcf3716a553.png

Фредди говорит, что столько времени не жил один, что от тишины с непривычки даже звенит в ушах. Я утешаю его, что это ненадолго – уверена, что каждый или почти каждый день кто-нибудь из наших будет к нему заглядывать.

Мои вещи уже перевезены к Крису, оставшаяся мебель отправлена на барахолку, завтра старое здание будет снесено. Я в последний раз прохожусь по дому, осторожного трогаю холодные стены, провожу пальцами по трещинам причудливых молниеобразных форм. Где-то открылось окно, и сквозняк гуляет по ныне пустым комнатам, гоняя по полу скомканный листок. Я поднимаю его – это один из первых черновиков моей речи. Прячу его в карман, на счастье, и выхожу на улицу.

c3ad2640832f.png

Прощай, мой дом, выглядящий теперь так сиротливо и беззащитно. Да что там дом – прощай, огромная глава истории моей жизни, глава, ставшая богаче всех предыдущих вместе взятых, глава, полная таких разнообразных событий, таких внезапных сюжетных поворотов и таких классных персонажей.

Прощай, мой дом, я уже знаю, что будет на твоём месте. Это знание родилось во мне, когда я стояла на террасе, вновь и вновь перечитывая документ, переданный мне Джей-Джей, но теперь мне кажется, что я знала это с самых первых дней после моего приезда сюда. Я хотела помочь самой себе, а потом и всем тем, кто жил здесь со мной, и я помогу.

Прощай, мой дом, мы больше никогда не увидимся, и я бросаю на тебя самый последний из последних взглядов. А затем разворачиваюсь и ухожу, с тем, чтобы обязательно вернуться позже, когда от тебя здесь не останется и следа.

Прощай.

HoneOnna

Проверенный
Достижения
160
Награды
223
63c812e01d28.jpg

Свадьба Калеба и Виктуар состоялась через три месяца после того, как мы покинули центр реабилитации.

bcc344e0a62a.png

Они решили праздновать её в Мишуно Медоуз, огромном парке в Сан-Мишуно, где всё было подготовлено для проведения праздников бракосочетания: свадебная арка, напротив которой стоят стулья для гостей, фейерверки и банкетный зал для последующих торжеств. Согласно принятым у вампиров традициям, свадьба проходила ночью, а жених и невеста были одеты в чёрно-красное.

d2ec2a133630.png

Получилось очень красиво: тёплый зимний вечер, снег, мягко освещённый свечами, счастливые жених с невестой, искренние и прочувствованные слова любви, сказанные ими друг другу под аркой, нежный поцелуй, моя непрошенная радостная слеза… и огромный залп салюта, взорвавшийся над нашими головами в момент первых объятий Калеба и Виктуар в качестве мужа и жены.

ec488bd56b7d.png

Свадебные традиции обычных симов тоже были соблюдены. И торт (приготовленный Крисом, конечно), от которого жених и невеста отрезают по кусочку и скармливают друг другу, и напитки (приготовленные мной, конечно), и многократные поцелуи новоиспечённых мужа и жены под всеобщие аплодисменты, и их красивый медленный танец.

1a0a74fabc7e.png

0cb48c680802.png

062b5d6287ed.png

160eb8f0e4af.png

39540386a7a4.png

На свадьбу заглянул даже Владислаус Штрауд, но лишь затем, чтобы обменяться коротким рукопожатием и парой слов с Калебом (неужели они помрились?), галантно поцеловать руку Виктуар, кивнуть Лилит и мне - и тут же испариться, по своему обыкновению превратившись в туман.

6f4aa33f8085.png

Неделю спустя Виктуар позвонила мне и радостно сообщила, что её мечта наконец исполнена.

7775404f57b8.png

94ae255424ac.png

3d2b94b995b5.png

Не знаю, почему она так счастлива, отказываясь от возможности выходить на улицу днём, от вкуса пищи и от других простых симских радостей, но раз ей такая жизнь по нраву, то что мне остаётся, кроме как порадоваться за неё?

Лилит, дабы не мешать новобрачным, переехала к Венессе, которая к тому времени хоть и добилась значительной популярности, но по-прежнему продолжала жить в довольно скромном домишке в самом непримечательном районе Дель-Соль-Велли.

b970d6ed5339.png

793f11c41adf.jpg

И с тех пор что-то они обе стали темнить насчёт своих отношений! А потом Вен внезапно оказалась беременна, и чует моё сердце, можно ожидать появления маленького вампирёныша. Не знаю и знать не хочу, какая такая особая магия в этом замешана.

996de9e92d01.png

Декстер, как и говорил, переехал к Юки, в их с сестрой небольшой двухэтажный дом в центре Винденбурга. Там они и живут до сих пор, разрабатывая видеоигры в дуэте. Об их жизни мне известно не многое, но похоже, этим двоим для счастья ничего и не нужно, кроме одной запирающейся на замок комнаты, двух компьютеров и, конечно, друг друга.

e4f7362e92cb.png

Джей-Джей и Саммер больше не вернулись в СимСити. Судя по присылаемым фотографиям и открыткам, подписанным красивым почерком Джей-Джей и кривыми каракульками Саммер, они объездили уже полсвета. Мне даже пришлось прикупить пробковую доску.

4e351b56d077.png

В конце концов они осели в одной из стран на противоположной стороне планеты, где Джей-Джей открыл(а) что-то вроде казино. Саммер работает там вышибалой. Даже не пытаюсь спрашивать, на какие деньги это было сделано, да и всё равно они мне никогда этого не скажут.

3c295b9c3925.png

38ea4cecd478.png

И да, невероятно, но факт: они встречаются. Можно было бы догадаться и раньше, но у меня в голове никак не укладывался тот факт, что эти двое, поначалу не переваривавшие друг друга, в итоге смогли на чём-то сойтись.

71d5577578f9.png

Лаверн не задержалась у Лайлы надолго. После того нашего вечера, где судьба свела её с Диего во второй раз, их отношения быстро пошли в гору…

ee25727bb775.png

…и пару месяцев спустя он пригласил её жить к себе. Жил он в огромной, нет, просто гигантской квартире в Сан-Мишуно, так что Лаверн не особенно возражала. Там есть и камин, и пианино, и всё, что нужно для красивой жизни, вот только, говорит она, слишком уж там мало розового…

6ff359886d44.png

Как оказалось, на вечере её заметили и запомнили, и позже ей была предложена работа в соцсетях. Лаверн присоединилась к коллективу авторов блога, обосновавшемуся в симстаграме, и вместе с ними принялась писать обзоры на все новинки, которые ей только доводилось попробовать - от косметических до кулинарных. Быть популярной ей не хочется, поэтому пишет она под псевдонимом, но тем не менее её обаяние и умение нравиться другим стабильно привлекают в блог читателей.

d0a8b3101a3f.png

Вскоре она организовала клуб для желающих сбросить вес, и теперь гоняет толстушек по беговым дорожкам в спортзале, подбадривая и подавая им пример. А самым скептично настроенным показывает своё фото годичной давности, безумно веселясь от их потрясения.

b1ae16f47e9f.png

51005f03e878.png

Ричи так и остался жить у Лайлы. Несмотря на мои грозные предупреждения, ему всё-таки удалось растопить сердце сестры - подозреваю, тому немало поспособствовала привязанность к нему Джозефа. Ричи с Лайлой подружились, да так, что я даже в какой-то момент приревновала сестру к нему, недоумевая, что может быть общего у серьёзной недоверчивой Лайлы и весёлого раздолбая Ричи? Но оказалось, что иногда противоположности притягиваются и даже делают друг друга лучше. Он снова научил её смеяться. А она заставила его взяться за ум, уделить должное внимание и своему таланту, и своей болезни. Теперь Ричи - исполнитель-комик в клубе "Солнечная вспышка". Перед выступлениями он всегда проверяет, не закончился ли у него запас чудо-напитка, которым я его исправно снабжаю, и с тех пор, как мы вышли из центра, он не украл ни единой мелочи.

ea0c19a557ff.png

Ричи и Лайла не остановились на стадии просто друзей…

c80d26871410.png

…и дело кончилось свадьбой и очаровательными двойняшками. Джо был только рад - мало того, что теперь у него, как у всех других детей, будет папа, так ещё и не нужно размышлять над сложным вопросом, кого бы попросить у родителей, братишку или сестрёнку.

5d009ca9a488.png

Он самостоятельно приглядывал за малышами, когда Лайла вышла на работу, а по вечерам представлял родителям свой "отчёт о происшествиях и чрезвычайных ситуациях на борту", как он это называл.

93612aa55f56.png

И, да, новая работа Лайлы… Пожалуй, тут стоит начать с другого. С меня.

Что делала я, покинув стены психушки? Для начала взяла двухнедельный отпуск, уговорила Криса сделать то же самое, а после протащила его по всем заведениям города. Я не шучу. По всем.

323aac7e3c6e.png

eba1923e3d3b.png

9cebb1faed28.png

bccabe4db4cb.png
13a385465d2a.png

ea38b0a4314f.png

Последнее фото сделано у нас дома на балконе. У нас! Каким счастьем стало всего лишь просыпаться с Крисом в одной постели, чистить зубы, глядя в одно и то же зеркало, клеить на холодильник смешные и милые записки. Всё это казалось мне глупым, когда я видела такое в кино, но сейчас мне совершенно всё равно, как это выглядит со стороны. Я влюблена и мне можно!

Хаким, глядя на наше поведение, только закатывает глаза и демонстративно хлопает дверью своей комнаты. Он попытался съехать от нас ещё в самом начале, но мы его отговорили.

c5c3e6cb3e59.png

Во-первых, мы знали, что он идёт на это только потому, что считает себя лишним в этой квартире, а это вовсе не так. Во-вторых, я всё-таки являюсь косвенной причиной того, что он потерял работу, и, если сейчас из-за меня он потеряет ещё и жильё - это уж совсем никуда не годится. И в-третьих, у меня были на него свои планы…

Строительство на участке началось сразу, как только снесли прежний дом.

44181b365c24.png

Не буду рассказывать, скольких трудов (и денег) мне это стоило. Упомяну лишь, что часть средств я получила от "неизвестного благодетеля", который перестал быть таким уж неизвестным, стоило мне сличить почерк на конверте со словами на открытках, присланных Джей-Джей.

Здание построили достаточно быстро. К сожалению, на участке не хватало места и домик Фредди пришлось снести - я-то рассчитывала оставить его, чтобы Фредди остался там на правах почётного обитателя нового центра. Но Фредди был не в претензии, лишь бы было место, где можно спокойно писать.

6c62e29946d4.png

Прилегающая территория тоже была полностью переделана. Сбоку к центру пристроился фонтан с несколькими лавочками, а рядом - небольшой садик.

92ce7f4a7fa1.png

7d1efc01ebf1.png

В саду было устроено место для медитаций, за которым расположился колодец. Мне он понравился просто как элемент декора, но впоследствии среди пациентов распространился слух, что колодец исполняет желания, если бросить туда монетку. Нужно как-нибудь это проверить…

751cbe22c5b0.png

Новый центр не имеет ничего общего со старым... кроме Кусаки у входа. Она теперь здесь всеобщая любимица.

3de56f29cd5e.png

Над внутренней обстановкой потребовалось поработать дольше, поначалу-то денег у меня оставалось лишь на комнату Фредди да на стойку у входа. Даже обоям, и тем пришлось подождать. Но в течение года здание постепенно наполнялось всем необходимым, и в конце концов центр социально-психологической помощи имени Юджина и Селины Смит был открыт.

И здесь никого не будут удерживать насильно. Не будут запрещать работать, выходить гулять или встречаться с друзьями. Здесь будут заниматься именно тем, что указано в названии - помощью.

7b1dc4406796.png

4b03d1bb57da.png

Кухня и столовая нового центра оборудованы всей бытовой техникой. Как вспомню убогую кухоньку дома, стоявшего здесь когда-то, и сравню с этой - начинает разбирать нервный смех. И да, даже стульев здесь - достаточно!

65e3ef427496.png

71ecb1adc188.png

На первом этаже – два туалета, мужской и женский. Тоже небывалая роскошь для прежней психушки.

b6b3b17c854b.png

Здесь же, на первом этаже, располагается кабинет главврача.

881db45df9dc.png

Сперва я думала кого-нибудь нанять, но оказалось, далеко ходить не нужно.

Главврачом стала Лайла. Полгода назад она с отличием закончила курсы по новой методике, направленной на работу с эмоциями. В кабинете у неё, конечно, висят пугающего вида медицинские штуки, но это больше для солидности.

107809d824fb.png

На самом деле метод заключается в том, чтобы помочь пациенту понять, какая эмоция нужна ему для выполнения тех или иных задач, или наоборот - для устранения какого-либо состояния, и научить его вызывать эту эмоцию. Важно также не перегнуть с интенсивностью, поэтому Лайла очень щепетильно относится к своей работе.

250ba73aa628.png

Барная стойка в её кабинете - это для меня, на случай острых состояний у кого-либо из пациентов. Я ведь умею готовить напитки, влияющие на настроение, и иногда Лайла использует в своей работе и их тоже.

29f1f986d3f9.png

Она расчертила мне весь план здания на небольшие отдельные квадраты. В соответствии с её задумкой, каждая комната должна соответствовать определённой позитивной эмоции, и в каждой должны быть необходимые предметы.

Вот, к примеру, комната активности. Она больше всего подходит для выполнения физических упражнений, поэтому здесь находятся в основном тренажёры.

52cf0a562029.png

f2c244d3bf7a.png

Комната игривости. Здесь всё понятно - игры, игрушки, игровые приставки, в углу – микрофон для выступлений.

1fc38b7c2c68.png

Комната внимательности. Оказалось, множество самых разных занятий требуют именно этого состояния, и разместить всё было проблематично, но нам, кажется, удалось.

46fc999a4b35.png

a027853da73e.png

Комната творчества. Да, и в новом здании без неё никак не обойтись, но здесь она совсем другая.

5b275ce17043.png

84a4d1459c1e.png

Комната кокетливости. Здесь рисуются романтические картины, пишутся романтические песни, а у зеркала тренируются в заигрываниях и флирте.

1b64141bf015.png

108694886c71.png

Ну и наконец, комната счастья! А на самом деле просто гостиная второго этажа, куда выходят двери спален.

51a4b9ed7fbf.png

Я постаралась разместить в центре побольше развлечений, на любой вкус, чтобы никто не чувствовал себя обделённым в этих стенах. Отсюда даже можно вести видеотрансляции – в отличие от Раморе, мне скрывать нечего.

ff2283cec3c3.png

92d4bbe4d695.png

У каждого пациента своя спальня, свой компьютер и даже свой собственный туалет и душ. Пока в этих комнатах довольно пусто, но тем лучше - симы смогут привезти с собой дорогие им вещи.

dea596cf2de7.png

На должность управляющего я завербовала Хакима, и теперь он занимается всей документацией, а также технической стороной. Долго уговаривать его не пришлось - едва он услышал, что ему отводится весь третий этаж, так сразу же был согласен на что угодно. И стал согласен дважды, когда увидел, где именно ему предстоит жить.

4a66805c9923.png

150c52a91f03.png

4ba86ed6aa2b.png

863790c720af.png

Отсюда можно вообще не выходить - лаборатория, отдельные ванная и кухня, словом, всё, что нужно прихотливому любителю умственной работы! Хаким, впрочем, не ленится и спуститься вниз, чтобы поболтать с другими жителями центра. Как бы он ни стремился это скрыть, иногда и ему не хватает общения.

Пока центр ждал своих пациентов, Хаким не сидел на месте, а по примеру Лайлы занялся переквалификацией под девизом "Раз уж вы снова затащили меня сюда работать, то не помешает для начала понять, чем вы тут занимаетесь!". Хаким изучил методику Лайлы, затем вдруг углубился в биохимию, и это дало свой результат - к самому открытию центра он представил нам своё новое изобретение, сыворотку - синтетическую еду. Лайле это пришлось весьма кстати, и теперь на основе действия этой сыворотки она разрабатывает программу лечения расстройств, подобных тому, какое было у Лаверн.

76c9762f1eb6.png

7aafe08799d3.png

Кроме Хакима и Лайлы, в число работников центра попали Ирен и Эндрю, которых я наняла через агентство.

d8562df307eb.png

Ирен дружелюбно встречает посетителей на входе, проводит для них экскурсии по центру, отвечает на все возникающие вопросы, а после заселения – помогает освоиться и почувствовать себя как дома. Кроме того, она отлично готовит, и ей нет равных в создании по-настоящему уютной атмосферы.

200b42003602.png

Её брат, деловитый и хозяйственный Эндрю, взял на себя уборку, починку и все прочие бытовые задачи. Пока он на рабочем месте – я всегда могу быть уверена, что центр функционирует как надо.

7fe11dae5699.png

Первым жителем нового центра стал, конечно, Фредди.

360fdcfcd07a.png

Он продолжает писать книги, один экземпляр каждой из которых стоит на моей книжной полке с автографом автора. Я множество раз предлагала ему помощь с переездом, но он упрямо отказывается, твердя, что я и так сделала для него достаточно. В конце концов я поняла, что ему просто не хочется никуда уезжать - ведь здесь у него есть и собственная комната, и новые знакомые, и возможность заниматься любимым делом. К тому же, кажется, есть и ещё одна причина…

5ad6a15ba075.png

После открытия центра мы с Крисом обратили свой взор на собственное жилище и решили сделать в нём небольшой ремонт. Удивительно, но при выборе цветов мебели и обоев между нами ни разу не возникло ни малейшего несогласия.

60f2f820448f.png

Бывшую комнату Хакима мы переделали в бар.

eac69c3c36d1.png

Здесь, в этом баре, мы теперь и встречаемся. Мы - это я и мои бывшие соседи. Хотя и не в полном составе, Джей-Джей и Саммер по-прежнему живут на другом конце света, и всё-таки мы держим связь и с ними, и друг с другом.

52eec2c4d622.png

8e034b80c1ba.png

Не было ни одного раза, чтобы я не была искренне рада видеть их – таких новых, изменившихся, и вместе с тем таких прежних, тех, к которым я привыкла, так похожих на себя самих. Эта двойственность не перестаёт меня удивлять, когда я слушаю, как Ричи начинает серьёзно рассуждать о чём-то, или как Фредди громко и весело хохочет над его шуткой, или как Декстер, раньше и рта лишний раз не открывавший, вдруг пускается с кем-нибудь в ожесточённый спор.

b2f16e1f9c3e.png

b351abe467ab.png

И да, теперь я могу с полным на то правом называть их про себя не соседями, но друзьями. Нам есть что вспомнить. Нам есть что обсудить. Нам есть чем поделиться. Это ли не есть настоящая дружба? Неважно, где мы окажемся ещё через несколько лет, неважно, куда заведёт и как разбросает нас судьба в дальнейшем, – мы всегда есть друг у друга, и всегда будем, что бы ни было там, впереди. А впереди, я уверена, ещё очень многое…

cfe328f83500.png

Drewomod

Проверенный
Достижения
145
Награды
234
HoneOnna,
Я не мастер писать рецензии, потому буду говорить, как обычно: на эмоциях и, иногда, повторяясь.
Всегда читаю премьеры и, если она не цепляет с первой же записки - не становлюсь постоянным чтецом. Ваша сразу заинтересовала. Скажу честно, ожидал чего-то мрачного и жёсткого, в духе "Пролетая над гнездом кукушки". Но вам удалось избежать соблазна кормить читателей чем-то "остреньким".
И счастливый конец здесь был более чем уместен. Особенно меня порадовало, что мой любимый персонаж Фредди, тоже не остался одинок.
Не могу не отметить, что вам отлично удалось использовать игру для сюжета. Да, сначала это был челлендж, но и дальше игра была основой истории. А по собственному опыту знаю, что это очень и очень не просто. Даже новый центр (кстати, отлично построенный) - это именно четвёрошный центр, где всё вертится вокруг ловли нужного настроения.
И, обычный для интервью вопрос: ваши творческие планы?

HoneOnna

Проверенный
Достижения
160
Награды
223
Drewomod, огромное спасибо за Ваши комментарии и за то, что были здесь с самого начала и до конца. Я это очень ценю, правда.
Скажу честно, ожидал чего-то мрачного и жёсткого, в духе "Пролетая над гнездом кукушки". Но вам удалось избежать соблазна кормить читателей чем-то "остреньким".
У меня с самой юности очень плохо получаются отыгрыши, где требуется заставлять симов страдать. Потому что всё ж таки живые люди, хоть и компьютерные... Задумаю, к примеру, поиграть работорговцем или владельцем тюрьмы, а через одно-два поколения всё вырождается в большую счастливую семью. Вот и с психушкой то же самое вышло) Хотя заслуга не только моя, игра тоже постаралась - не преподнесла особых неожиданностей, учитывая, что все, кроме Элен, большую часть игры были неуправляемы и легко могли, допустим, погибнуть на холоде.
Особенно меня порадовало, что мой любимый персонаж Фредди, тоже не остался одинок.
Я тоже его люблю, и даже если бы это было не так - у меня бы рука не поднялась оставить одиноким персонажа, который быть одиноким ну просто не умеет!
Не могу не отметить, что вам отлично удалось использовать игру для сюжета. Да, сначала это был челлендж, но и дальше игра была основой истории.
Спасибо. До меня самой было неожиданно увидеть мир TS с новой стороны, не как попытку создать подобие нашего мира, а как нечто совсем иное. Это заставило всерьёз задуматься над такими вопросами, как политическое устройство СимСити, коэффициент отношения симских дней к человеческим годам и скорость вращения Симли вокруг своей оси)
И, обычный для интервью вопрос: ваши творческие планы?
Выложу здесь ещё пару глав, так сказать, бонусных, и этот ТМ будет завершён. Есть идея и для династии, и для нового ТМ, и первая "горит" больше, так что пока думаю попробовать воплотить её. Два мира сразу мне точно не потянуть.

HoneOnna

Проверенный
Достижения
160
Награды
223
e3655047bfb1.jpg

Всем привет, с вами HoneOnna, и угадайте, где я?

1ad7557cd602.png

А я стою перед входом в клинику, более известную как Психушка в Виллоу Крик. Находится она в параллельном сохранении, где живу и я, и пришли мы сюда посмотреть, где и из чего родились Элен и ребята.

В изначально найденном мною варианте правил челленджа на этапе строительства (до начала собственно игры) было разрешено пользоваться кодами. Не очень-то справедливо, подумала я, но выстроить полноценную клинику для своих психов тоже было интересно, поэтому было принято волевое решение: контрол-шифт-цэ, motherlode, энтер. Два раза. А может, и три, уже не помню. В результате получилось то, что получилось. Подробно рассматривать клинику мы не будем, в общем и целом она похожа на центр, построенный Элен, разве что обстановка помрачнее, а само здание располагается в Виллоу Крик, а не в Винденбурге.

0f99c8f0ee9d.png

Собственно, motherlode и виноват в том, что этому варианту психушки так и не суждено было сбыться. Запал пропал ещё на этапе строительства, и в результате лаборатория доктора на втором этаже так и осталась незаконченной. Да, доктор в психушке тоже обитал - тот самый Раморе, и у него даже была своя лаборатория с тайной комнаткой (а в тайной комнатке был заперт пришелец по имени Луарвик, над которым, по сюжету, доктор ставил всяческие эксперименты).

Чёрт с ней, с лабораторией, решила я. Пойду-ка поищу вдохновения в CAS!

Так появился и сам доктор Раморе. Я поднимаюсь на второй этаж и стучусь к нему в комнату, чтобы сделать снимок.

74ed85467c3c.jpg

- Доктор Раморе, а не могли бы Вы открыть секретную комнату, чтобы я могла сфотографировать Луарвика?

- HoneOnna, ты что-то путаешь. Я не знаю никакого Луарвика и у меня в клинике нет секретной комнаты. - Сказав это, он подходит к кровати, переодевается в пижаму, ложится и начинает храпеть. Ну что ж, довольно действенный способ дать понять незваному гостю, что ему пора уходить. Ладно уж, нет так нет, тем более что на Луарвика и смотреть-то нечего - инопланетянин как инопланетянин.

Роль Раморе в психушке заключалась в том, чтобы быть доктором, ходить с отстранённым лицом и за запертой дверью своей комнаты пользоваться благами цивилизации, недоступными моим психам (одним из этих благ, кстати, была барная стойка). Здешний Раморе вовсе не плохой парень, хотя история с Луарвиком ощутимо добавляет ему минусиков в панель репутации. Но, честное слово, бедного инопланетянина он запер не зла ради, а науки для.

Плохим полицейским в психушке должна была стать медсестра Джейн, по совпадению (или нет) носящая ту же фамилию, что и Раморе. К сожалению, сие бренное сохранение она уже покинула, но библиотека семей ничего не забывает, поэтому знакомьтесь - Джейн Раморе.

6e5867f44bef.png

Злая, Задира, Чистюля. Вот уж кто оторвался бы на психах по полной за каждую оставленную на столе тарелку и за каждую кучу мусора на полу! Увы, но амбиции Джейн так и остались неудовлетворёнными...

Спускаюсь обратно на первый этаж и выхожу в холл. В книжном шкафу, служащему картотекой историй болезни, кто-то копается. Это Мелоди.

- Мелоди, можно селфи для истории?

- Конечно, - глубоким томным голосом отвечает она и вежливо улыбается.

0d1ed56d2dc8.jpg

Она уходит на улицу, а я вдруг понимаю, что недосчитываюсь в своём багаже парочки коллекционных предметов. Вот блин. Совсем забыла, что в этой вселенной клептоманией страдает именно Мелоди.

Мелоди передала свою внешность Виктуар.

1be707f2b18b.jpg

В характерах же у них нет ничего общего, разве что целеустремлённости им обеим не занимать. Мелоди обладает чертами "Одиночка" и "Любит природу", поэтому думаю, что пребывание среди незнакомцев, да ещё и в четырёх стенах тяготит её больше всех. Из-за этого она склонна к побегу, и впоследствии это ей удалось - из психушки волею МС она съехала, будучи беременной от одного из местных жителей, который о ребёнке так никогда и не узнал. Ой, надеюсь, я не слишком громко это сказала? Потому что он как раз вошёл в холл.

- Морт, не уделишь мне немного времени? Мне нужно сделать фото.

- Я бы с радостью, но не могу - читаю "Лукаса Дарка" и как раз дошёл до самого интересного места, - отвечает Морт и спешно ретируется, путаясь в своей длинной юбке.

Оно, наверное, и к лучшему. Морт у нас любитель носить женскую одежду, причём юбка и жакет – это ещё самый невинный вариант. И учитывая, что они с Фредди имеют абсолютно идентичную внешность, на его снимки неловко смотреть даже мне) Морту, может, и к лицу подобное увлечение, а вот Фредди - нет. Совсем нет. Совсем-вообще нет. Поэтому из сюжета оно было безжалостно выкинуто. А характером они даже похожи - оба Унылые, Книжные Черви и оба имеют писательскую ЖЦ.

Иду в местную творческую – кажется, там кто-то есть. И точно, внутри находится Виктор, хотя я не совсем понимаю, что он тут забыл. Хоть этот-то не сошлётся на суперважные дела и разрешит мне его сфотографировать?

- Ненавижу фоткаться. Давай, только быстро, - протягивает Виктор и становится в позу.

91886586f803.png

- Всё? Отлично. А то у меня занятие йогой. - Он зевает и отправляется в спортзал. Хочу сказать ему, что валяться на коврике в асане "Труп" – это не занятие йогой, но решаю оставить это замечание при себе. Сама же дала ему черты "Лежебока" и "Обжора", так и нечего теперь за это подкалывать.

Декстер унаследовал от Виктора внешность почти без изменений – поменьше веса да порастрёпаннее волосы. Но он видится мне куда более приятной личностью, чем Виктор, которому лишь бы поесть, поспать и пожаловаться на жизнь. Ну и поиграть в видеоигры, конечно. Такая девушка, как Юки Бер, ему не светит, ибо игры играми, но на одном общем интересе далеко не уедешь.

Кстати об играх: пора посетить комнату отдыха, там всегда кто-нибудь тусуется. И точно – за карточным столом сидит Джулиус. Уж кто-кто, а он точно не откажется от совместного фото, я-то знаю, что он, как и его двойник из параллельного сохранения, от своей внешности просто в восторге.

80e127421c19.png

Джей-Джей и Джулиус внешне тождественные близнецы вплоть до стиля в одежде. Но если характер Джей-Джей мне ещё более-менее понятен, то Джулиус личность куда более неоднозначная. Практичный, Холерик, Романтик – вот и думай, то ли он хочет любви, то ли уничтожить мир, то ли новое креслице в гостиную. Да ещё эти его проблемы с полом... В этих хитросплетениях мне предстояло бы разбираться, поскольку именно он изначально должен был стать главным героем.

Джулиус, кстати, появился не совсем на пустом месте – он есть попытка воплотить в Симс персонажа комиксов Vertigo по имени Страсть. Этот или эта самая Страсть (Desire) является, собственно, персонификацией страсти и от своей неопределённой половой идентичности не страдает, а наслаждается ею.

752ed3d7d041.jpg

А ещё МС после смерти Мортимера свёл Джулиуса с Беллой Гот. Парочка получилась… колоритная.

Покидаю комнату отдыха и направляюсь в приёмную клиники. За компьютером доктора сидит Анна, любительница красной помады и мешковатой одежды. Она хмурит брови, глядя в монитор. Нет, она вовсе не копается в документах Раморе, а просто играет в симс.

- Анна, не позволишь мне сфотографировать тебя?

- Ой, я сегодня не в форме, - она растерянно улыбается, - и не одета как следует. Может, в другой раз?

- А по-моему, ты прекрасно выглядишь.

И Анна позволяет себя уговорить.

200b2707e026.png

Просто я знаю, что сколько бы я ни приходила в другой раз, всегда услышу одну и ту же отговорку про "не в форме". Она никогда не чувствует себя в форме, компенсируя это маниакальным стремлением к чистоте и полным отказом от еды, что и привело её к нижним значениям по шкале веса в CAS. Эх, знала бы она, что её внешность я позаимствовала для другой девушки, борющейся с прямо противоположной проблемой)

96a624f206c5.jpg

Анна идёт к двери, решив всё-таки не использовать для игр личный компьютер доктора. В дверях она сталкивается со своей невестой Далек, которая нежно целует её в щёку. Они о чём-то говорят, я пытаюсь слиться со стеной и не подслушивать; наконец, Анна уходит, и я прошу Далек попозировать мне для фото.

1f4281d879d4.png

Далек задумывалась как хуманизация тех самых далеков из Доктора Кто, но хоть убейте, не помню, почему она выглядит именно так)) Зато характером она их напоминает – Безумная, Задира, плюс скачанная черта Impassive (Безэмоциональная). Такой набор, впрочем, не помешал ей закрутить роман с Анной, а позже организовать помолвку.

Элен получила от Далек черты лица, причёску, любовь к бирюзовому цвету и черту "Безумная", всё остальное было полностью переработано.

8b34c7a41092.jpg

Кстати, забавный факт: по сюжету, только Элен попала в психушку совсем уж безвинно, не имея за душой ни антиобщественных поступков, ни бросающихся в глаза странностей. Но при этом из всех персонажей только Элен имеет черту "Безумная".

Перебираю сделанные снимки - никого не забыла. Осталось только подойти к зеркалу, чтобы заглянуть в CAS и посмотреть, как Бэбс Лямур и Джун Кей из библиотеки семей лёгким движением руки превращаются…

00d193c30eb9.jpg

11cd5a74496c.jpg

...в Саммер и Ричи (в честь Ричи Тозиера, кстати).

Вот теперь точно всё, экскурс в параллельную вселенную подошёл к концу, и мне пора возвращаться домой в Сан-Мишуно. Во второй части титров я немного расскажу о дальнейшей судьбе персонажей "Элен и психушки", а также об их детях и детях их детей… Шутка. Ограничусь играми с генетикой и лёгким наброском второго поколения. До встречи!

Folie40

Проверенный
Достижения
51
Награды
32
Осталось только подойти к зеркалу, чтобы заглянуть в CAS и посмотреть, как Бэбс Лямур и Джун Кей из библиотеки семей лёгким движением руки превращаются…
Чёрт возьми, сто раз их видела и не признала, хотя переделаны совсем чуть:третглаза: Всё же образ куда важнее, чем черты лица, в который раз убеждаюсь)
Альтернативные версии обитателей психушки тоже интересные, но актуальные как-то ближе и роднее, заменить бы никого не хотелось. Вопрос привычки, видимо :)

Думаю, что с удовольствием почитаю династию. Жаль, что не ИМ, но не стоит хотеть слишком многого :D

HoneOnna

Проверенный
Достижения
160
Награды
223
Альтернативные версии обитателей психушки тоже интересные, но актуальные как-то ближе и роднее
Да и мне тоже, я ж им лучшие годы жизни отдала )
Думаю, что с удовольствием почитаю династию. Жаль, что не ИМ, но не стоит хотеть слишком многого :D
По причинческим технинам династия будет ещё неизвестно когда, но работа идёт и уже не остановится) ИМ - просто не мой формат, мне в нём скучно.

HoneOnna

Проверенный
Достижения
160
Награды
223
b0d25cbe482a.jpg

Всем привет, с вами опять HoneOnna, и сегодня мы совершим небольшое путешествие в будущее, правда, не дальше CAS, так что даже ремни можно не пристёгивать.

Начнём с визита к Лилит и Венессе.

Мы расстались с ними на моменте беременности Вен; "отцом" была, конечно же, Лилит, и родился у них, конечно же, маленький вампирёныш. Немало времени было потрачено в спорах, кто именно должен сидеть с ребёнком - ни Вен, ни Лилит не горели желанием бросать карьеру, и в конце концов было принято решение найти няню. Няней стали Калеб и Виктуар) И опыт общения с детьми им впоследствии пришёлся весьма кстати.

Другой камень преткновения в этой паре - смертность Венессы. Становиться вампиром она категорически не хотела, и Лилит в итоге пришлось с этим смириться. Она не может не испытывать боли, глядя на то, как любимая начинает стареть, но пока не смеет идти против её желаний. Пока. Что-то мне подсказывает, что с Лилит станется всё-таки покусать Вен, дабы сохранить ей жизнь даже ценой хороших отношений. Венесса персонаж отходчивый, а там, может, и привыкнет к вампирской жизни… Тем более вечная молодость – не самый ли ценный подарок для актрисы? Примерно такие мысли бродят в голове Лилит. Вен не знает об этом, она по-прежнему с головой в работе, которой становится только больше по мере роста её популярности. Живут они всё в том же доме в Дель-Соль-Велли; ни Вен, ни Лилит не стремятся к особой роскоши, и не последняя статья их расходов – благотворительность.

bc1df2495373.jpg

Леонард, или Лео, имеет вполне безобидный и миролюбивый вид, но все знают, что в те дни, когда он встанет не с той ноги, лучше его не злить. Особенно его бесит тот факт, что он вампир, а его родившаяся позже сестра – нет. Быть кровопийцей ему неприятно на физическом уровне, поэтому он ни разу не пробовал настоящей крови, обходясь плодами небезызвестного дерева. На день рождения он получил от Элен книги по вампиризму, проштудировал их в поисках лекарства и серьёзно намерен его приготовить, вот только ему всё время что-то мешает – некогда, нет ингредиентов, неподходящая барная стойка… Не исключено, что он боится потерять единственный повод уйти от ответа на вопрос о его карьерных устремлениях. У вампира ведь полно времени, чтобы найти себя, а вот у обычных симов его куда меньше.

Венди не унаследовала гена вампиризма, но это её совсем не расстраивает. Куда больше её привлекает колдовство и магия, поэтому она ждёт не дождётся, когда Смотрящий скачает желанное дополнение, чтобы отправиться в Глиммербрук, найти заветный портал в волшебный мир, познакомиться с чародеями и обрести магические способности. А пока – она завела чёрного котёнка и тратит свою энергию преимущественно на пакости всем окружающим. Её изобретательность в этом деле не знает границ, и вся школа с надеждой ожидает дня её выпускного, чтобы наконец иметь возможность спокойно вздохнуть. Погодите, то ли ещё будет, когда Венди получит волшебную палочку…

Калеб и Виктуар.

Дети у них появились далеко не сразу. Сперва они сполна насладились обществом друг друга, потом для Виктуар настал этап обучения, закончившийся тем, что она, как и Калеб, совсем перестала бояться солнца. Калеб опасается, что лет через сто ей надоест вечная жизнь, когда она решит, что добилась всего, чего хотела, и в мире больше не осталось ничего интересного. Для того, чтобы избежать таких мыслей, считает он, нужно полностью поменять своё сознание… Но до этого ещё далеко, а пока Виктуар пробует себя во множестве занятий сразу, она успела стать отличным художником, освоить игру на органе и начать писать историю Форготн Холлоу. Последний пункт предполагал обязательное общение с основателем Форготн – Владислаусом Штраудом, без этого было никак не обойтись, и это вызвало у Калеба некоторое неудовольствие. Но, к счастью, именно тогда-то и выяснилось, что Виктуар беременна. И столь же неожиданно случилась вторая беременность – ровно к тому времени, как юный Виктор немного подрос.

0695615537e9.jpg

Виктор – меланхоличный парень не от мира сего, и интересы его лежат в сфере музыки, преимущественно фортепианной. Деятельная мамуля некоторое время пыталась разнообразить его досуг, записывая в кружки по другим увлечениям, но всё было бесполезно – в любую свободную минутку Виктор садится за клавиши, и, прикрыв глаза, начинает что-нибудь наигрывать. Ждёт ли его большое будущее? Пока неизвестно. Талант у него есть, но в дополнение к этому он начисто лишён каких бы то ни было амбиций и честолюбия, а также слишком уж отрешён от всего мирского.

Другое дело Катрин. Хотя она тоже, как и брат, с самого детства знает саму себя в достаточной мере. Её любимый цвет – фиолетовый. Её любимая фраза – "Вы обо мне ещё услышите!" Катрин мечтает стать актрисой, любовь к драме определённо досталась ей от матери, и нет, опыт тёти Венессы здесь совершенно не при чём – такое решение Катрин приняла ещё до того, как доросла до ознакомления с творчеством Вен. Пока что на её счету лишь многочисленные школьные спектакли да одна совсем маленькая роль в кино, но Катрин считает, что для начала неплохо и это. Её часто можно увидеть перед зеркалом старательно отрабатывающей мимику и жесты для нового образа.

Ричи и Лайла.

Лайла продолжает работать в Центре, построенном Элен. Помимо своих основных обязанностей, здесь она находит и применение своим многочисленным полученным в юности навыкам, постоянно проводя для своих пациентов уроки – фитнеса, кулинарии, игры на скрипке, хороших манер… Работа настолько захватила её, что Ричи едва удалось её уговорить взять отпуск хотя бы на последних сроках беременности. По этой же причине они несколько раз откладывали свадьбу, сыграв её уже после рождения близнецов.

Мировой славы Ричи так и не добился, решив, что с него вполне достаточно известности в кругах постоянных посетителей бара "Солнечная вспышка". Если честно, то ему просто не хочется покидать своих близких. Он оказался неожиданно хорошим отцом как для близнецов, так и для маленького Джо, и все они его обожают. Может, конечно, он и не образец серьёзности и собранности… Зато даже после того, как дети подросли, Ричи не устаёт организовывать домашние праздники, пикники на природе, поездки в другие города и прочие совместные мероприятия. Есть в этом списке место и для романтических вечеров наедине с Лайлой. Во многом благодаря всему этому Том и Бетси выросли с чувством, что семья – это единая неразлучная команда.

6470fbe8ac16.jpg

Том получил от отца способность к публичным выступлениям, а от матери – дисциплинированность и ответственность. Всё это медленно и верно ведёт его в политику. Ещё в группе детского сада он был негласным лидером, в начальной школе стал старостой класса, а в старшей вступил в должность президента школьного совета. Тома нельзя назвать ярким и харизматичным – нет, он классический "хороший парень", не склонный к эксцентричным выходкам, и даже в детстве вёл себя как маленький взрослый. Зато что ему всегда удавалось, так это создавать ощущение надёжности и порождать в других доверие к нему.

Элизабет, или Бетси, в отличие от брата, не имеет столь ярко выраженных склонностей к чему-либо. Она совершенно обычная девчонка, любящая поболтать с подружками о парнях, косметике и киноновинках, пошататься по магазинам и вечеринкам. И пока Лайла не спешит давить на неё, помня о том, каким было её собственное детство. Она верит, что Бетси обязательно найдёт свой путь в жизни, когда придёт время. И, надо сказать, она совершенно в этом права – Бетси вовсе не пустышка с ветром в голове, какой может показаться на первый взгляд. Она неплохо учится, подрабатывает официанткой в кафе и танцует в школьной группе поддержки вместе с Кловер Лобо. А что касается карьерных амбиций… Ну, не всем же иметь их в пятнадцать-то лет?

Маленькая деталь: Бетси влюблена в Хакима. Да-да, того самого Хакима, которого она знает с самого детства и часто встречает, приходя к матери на работу. Он об этом и не подозревает, для него Бетси – всё та же забавная малышка, которую он учил играть в собственноручно сделанную видеоигру. Да и вообще о чувстве Бетси не знает никто, кроме её личного дневника, которому она поверяет свои размышления на тему того, как хотелось бы ей стать миссис Уитейкер.

Раз уж зашла речь о Хакиме – он тоже до сих пор работает и живёт в Центре. Девушки его интересуют мало, зато он достиг определённых успехов не только в производстве игр, но и в создании эликсира жизни. Так что – кто знает, возможно, он всё же дождётся, когда Бетси немного подрастёт…

Хаким, кстати, состоит в дружеских отношениях с Джозефом. Внезапно эти двое нашли общий язык, хотя их интересы лежат в совершенно разных плоскостях.

f377e75180b8.jpg

В отличие от многих других инопланетян-полукровок, Джозеф больше не стремится узнать тайну своего происхождения. Увлечение космосом он забросил ещё в детстве, рассудив, что раз его инопланетные родственники не спешат выйти на связь, то и ему это ни к чему. Вместо этого Джозеф решил закопаться в историю планеты, на которой он живёт и которую считает своей родиной, и вступил в школьный археологический кружок. Он не любитель ночёвок на природе и походов по джунглям; рискованные приключения Джозеф предпочитает оставить другим. Гораздо больше его устроила бы работа при каком-нибудь музее древностей, где можно заниматься исследованиями не отвлекаясь на бытовые неудобства, обычно сопутствующие жизни археолога-практика. Джозеф – парень спокойный, вдумчивый, и чаще всего проводит свободное время не с друзьями, а за какой-нибудь интересной книгой.

Джей-Джей и Саммер.

Настоящее имя Джей-Джей – Джесси Джефферсон. Биологически это мужчина. Чем он занимается… да даже Смотрящему неведомо, чем он таким занимается. Какие-то тёмные делишки связывают его с семьёй Фэнг, причём когда эта семья распалась по вине МС, Джей-Джей ухитрился сохранить деловые связи и с Виктором, и с Лилией уже по отдельности. Его казино приносит хороший доход, благодаря ему Джей-Джей стал довольно популярным и уважаемым в новом городе симом, так что жизнью он вполне доволен. Что же касается его отношений с Саммер, то основаны они не на любви, а скорее на общих интересах и похожем взгляде на жизнь. Эти двое не переносят застоя, и Саммер знает, что рядом с Джей-Джей ей никогда не придётся скучать, он всегда ввяжется в какую-нибудь авантюру или придумает её сам. Джей-Джей – единственный сим, которого Саммер немного побаивается, хотя в этом она не признаётся даже себе. В свою очередь, Джей-Джей знает, что Саммер всегда будет за него горой: да, она бывает весьма раздражительной, но при этом отличается преданностью тем, кто заслужил её уважение. Джей-Джей воспринимает жизнь как игру, и для того, чтобы выиграть, ему оказывается очень кстати партнёр, наделённый тем, чего сам Джей-Джей лишён (в частности, грозный внешний вид и физическая сила).

Несмотря на то, что романтической привязанности в этой паре нет – романтика им обоим, если честно, до лампочки, – дети у них всё-таки появились.

5cf473fbaf50.jpg

Барбара, родившаяся первой, получила столько родительской любви, что хватило бы на десятерых. Саммер бесконечно баловала малышку, а Джей-Джей не только не препятствовал этому, но и сам потакал каждому желанию Барби. В результате она выросла, считая, что весь мир создан лишь для неё. Ну, а мир не спешит её в этом разубедить – Барби продолжает получать всё, что ей хочется, и не только благодаря деньгам её родителей, но и благодаря её природной энергичности и неистребимой жажде действия. Она достаточно благоразумна, чтобы её не слишком заносило – но, по примеру Саммер, школьная банда у неё уже имеется.

Младший же, Феликс, при аналогичном воспитании вырос совсем другим. Возможно, сыграло свою роль то, что его отдали в класс с физико-математическим уклоном, где Феликс вскоре попал в число преуспевающих; к средней школе его интересы перешли в сферу программирования, а там было недалеко и до хакерства… Словом, теперь в семье есть и свой профессиональный кибер-взломщик и кибер-пират. Знает об этом только Джей-Джей, всем остальным Феликс известен лишь под своим сетевым ником, а в школе он – обычный свойский парень, хотя несколько загадочный и любящий саркастичные подколки (набрался от папаши). И такая двойная жизнь ему безумно нравится.

Декстер и Юки.

Полная гармония, любовь и взаимопонимание без слов. Звёзды "Умникона" и вечные дети (хоть и без одноимённой ЧХ), эти двое никуда друг без друга. Они превратили комнатку Юки в настоящую крепость и безопасную зону, которая укрывает их от тревог внешнего мира и в которой они могут бесконечно предаваться любимому делу – играть в видеоигры, говорить о видеоиграх, придумывать видеоигры, видеоигры, видеоигры, видеоигры!

В деле создания игр они продвинулись достаточно, чтобы заиметь собственную аудиторию. Здесь они тоже дополняют друг друга идеально – Декстер отвечает за программную часть, Юки нравится брать на себя визуальное оформление, всем остальным они занимаются вместе, и одно за другим их творения выходят на рынок. Это позволило им существовать безбедно даже когда сестра Юки, Кенди и её парень Маркус решили обзавестись собственным домом и съехали, предоставив наших героев самим себе. Вскоре после этого у Юки и Декстера появился Шепард.

905e80900dff.jpg

В такой обстановке Шепард, конечно, не мог не проникнуться интересом к играм, однако по-настоящему ему нравится другое, а именно – полная событий жизнь Сан-Мишуно. Его сложно застать дома: домашние задания он делает сидя на диванчике в галерее "Старый район", ест исключительно в уличных киосках национальной кухни, развлекается в местных караоке-барах и с нетерпением ждёт каждого городского фестиваля. А ещё он неплохо поёт, обожает клубную музыку и хочет стать ди-джеем. Шепард встречается с Кловер Лобо; пока у него нет возможности снимать для них двоих квартиру, но он планирует сделать это при первой же возможности, и желательно ещё до выпускного. Можно было бы обратиться за помощью к отцу Кловер, но нет, Шепард решительно намерен сделать всё сам.

Диего и Лаверн.

Эти двое с виду совсем разные, но в этом-то и состоит секрет их отношений. Устав от окружающих его утончённо-возвышенных натур со сложным характером, Диего с удовольствием впустил в свою жизнь открытую и бесхитростную Лаверн, которая ни секунды не чувствовала себя в этой жизни гостьей, а сразу же принялась наводить в ней свои порядки. В результате квартира Диего перестала быть похожей на полный экспонатов музей и приняла жилой вид, а сам он оценил прелесть домашней кухни, семейных праздников и тихих вечеров у камина. Лаверн восхищает в Диего его ум и способность произносить длинные монологи, посвящённые современному искусству, которые она слушает с открытым ртом; Диего нравится в Лаверн её доброта, детская непосредственность и способность радоваться простым вещам.

Лаверн работает из дома, но скучать ей некогда – требующая уборки огромная квартира, клуб по похудению с частенько обновляющимся составом, а также любимый муж и трое детей.

fbd23e04d620.jpg

Старшая, Анна, очень похожа на Диего в молодости – такая же скептичная и немного высокомерная. Ей нравится руководить, нравится быть уважаемой другими, но пока что она слабо представляет, как этого достичь. Оказывается, что одних отличных оценок недостаточно и в школе полно ребят, которые учатся не хуже, а президентом школьного совета все предпочитают видеть кого-то не столь откровенно стремящегося к власти. Внеклассная деятельность тоже не оставляет ей вариантов – к творчеству и науке Анна равнодушна, спорт даётся ей слишком тяжело, скаутский клуб – глупо и по-детски... Поэтому она с нетерпением ждёт окончания школы и того момента, когда наконец сможет начать свою карьеру. Неважно, какую – главное, как можно скорее добиться высокой должности.

У младшего брата Анны, Мигеля, репутация в лучших традициях Дона Лотарио. Ловелас, ветреный донельзя, коллекционер разбитых сердец – так говорят о нём в школе, а кое-кто и применяет определение "бабник". А что Мигель может поделать, если все без исключения девушки вокруг прекрасны настолько, что совершенно невозможно устоять? Тем более молодость – самое время совершать глупости, думает он. К тому же он никому ни разу не клялся в вечной любви и никому не предлагал серьёзных отношений, а лёгкий флирт, которым он в основном и промышляет, приятен обеим сторонам и ни к чему не обязывает. Лаверн никак не может определиться, ругать ли сына за игры с чужими чувствами, или жалеть за то, что тот никак не может найти настоящую любовь, поэтому на всякий случай делает и то, и другое.

Уже упоминавшаяся Кловер по праву носит звание самого неуклюжего члена школьной команды поддержки. Не выгоняют её оттуда лишь потому, что знают – Кловер способна на большее, и она ни разу не подвела команду в решающий день выступления. Она весёлая и дружелюбная, но при этом вовсе не легкомысленная: спорт – важная часть её жизни, он требует дисциплины и работы над собой, и Кловер очень старается, хотя ей и мешает природная неловкость. Каждый день после школы её можно встретить в спортзале Сан-Мишуно, а после тренировки её парень Шепард встречает её, чтобы вместе пойти в галерею, клуб или караоке-бар. Кловер оптимистка, она верит в то, что нужно только прилагать усилия, и всё обязательно получится – и это касается не только спорта.

Фредди и Ирен.

Хотя они поняли, что нравятся друг другу, ещё во время пребывания Фредди в Центре, он не соглашался переехать к Ирен до тех пор, пока не сможет вносить в общий бюджет хотя бы его половину. И его книги очень скоро дали ему такую возможность, Фредди уверенно занял своё – и не последнее – место в писательских рейтингах, а также в сердцах читателей. Ирен очень гордится им и при любой возможности упоминает о том, что её муж – писатель. Её умиляет и его склонность к состоянию лирической грусти, и его беспомощность в быту. Фредди привлекают женщины-мамочки, и он прекрасно это знает, а потому почти сразу понял, что у них ничего не получится с Элен; она, хотя и способна позаботиться об окружающих при необходимости, от партнёра всё-таки ждёт, что тот будет ей прежде всего другом и соратником, с которым можно быть на равных. Ирен же совсем другая, ей искренне нравится опекать мужа, детей, пациентов, в этом она видит смысл своей жизни, а потому считает, что с Фредди ей повезло.

У Фредди и Ирен две дочки – Иззи и Джанин.

6c1b89f8c26b.jpg

Иззи (Изабель) родилась первой, и, насмотревшись на родительскую идиллию, к пятнадцати годам уже точно знала, что из дома нужно сматываться. Душа Иззи жаждала приключений, поэтому в конце очередного учебного года она подала заявку на обучение по обмену; заявку одобрили, и Иззи махнула учиться на Сулани. И хотя островное образование оставляло желать лучшего по сравнению с городским, Иззи не жалеет об этом, ведь теперь у неё есть возможность участвовать в борьбе за экологию острова. В этой сфере дел на Сулани хоть отбавляй – здесь и пляжи, которые так нуждаются в очистке от мусора, и океан, и тропические леса со множеством уникальных видов животных... Особенно Иззи любит леса. Летом она успела посетить Сельвадораду и поняла, что именно в тамошних джунглях навсегда оставила своё сердце. Специалисты по экологии нужны везде, даже в Сельвадораде, поэтому Иззи сидит на чемоданах, ждёт выпускного и запасается репеллентами.

Джанин же покидать отчий дом не стремится. У неё и здесь есть всё, что нужно – любящие родители, маленький садик с фруктовыми деревьями, бездомные кошки и собаки, нуждающиеся в еде, крыше над головой и ласковом слове. Джанин очень домашняя девушка, она любит готовить и заниматься садоводством, любит детей и животных, а они отвечают ей взаимностью. У Джанин нет далекоидущих планов на жизнь, ей кажется, что всё сложится само собой. Она думает о том, чтобы стать ветеринаром, но немного побаивается – ведь это такая ответственность. Родители поддерживают её и не нарадуются тому, что пример не в меру активной старшей сестрёнки не повлиял на Джанин, а той и в голову не приходит, как можно было уехать из родного Виллоу Крик – здесь ведь так хорошо и тихо…

И, наконец, Крис и Элен.

После открытия обновлённого Центра Элен быстро поняла, что какой бы приличной ни была зарплата лучшего бармена в городе, содержать такое учреждение она долго не сможет. Чего стоили одни еженедельные счета… Пациентов хватало, и далеко не все могли в полном объёме компенсировать расходы на своё содержание, но Элен никому не отказывала в помощи – таково было кредо Центра. Неважно, есть ли у тебя работа, умеешь ли ты что-либо делать или нет, готовы ли твои родственники платить за тебя – в Центре примут тебя любым, в этом и заключается его суть.

Заработанное Элен за целый месяц без выходных ушло как сквозь пальцы. Кроме того, её мучило чувство вины: она-то добилась своей жизненной цели даже с избытком, но как же Крис, мечтающий об открытии собственного ресторана? Эта мысль в конце концов и заставила её обратиться за помощью к Мортимеру Готу. Мортимер посетил Центр и нашёл идею его создания весьма полезной для города; вместе с Элен он отправился в мэрию, и там они сумели доказать, что Центр действительно необходим СимСити, ведь он в значительной степени способствует поддержанию здоровья городского общества. Центру был присвоен статус частично общественного участка; это значило, что основные расходы город берёт на себя. После этого Элен и Крис наконец могли приступить к реализации всяческих совместных проектов.

Первым из таких проектов стала свадьба. Отметили её всё в том же Центре – там есть и двор, где можно установить свадебные декорации, и достаточно места для всех приглашённых гостей, и множество развлечений, начиная от танцев и заканчивая видеоиграми. Это не говоря уж о том, что праздник оказал весьма благоприятное влияние на пациентов.

А на следующий день после торжественной церемонии и бурной вечеринки Элен и Крис, доверив руководство Центром Лайле и Хакиму (а им действительно можно доверять), укатили в свадебное путешествие на Сулани. Нет необходимости расписывать все прелести этого места, как и перечислять все возможные виды досуга, которым там можно было предаться; молодожёны не упустили ничего и в полной мере насладились всем, что мог предложить им Сулани. Там же был зачат их первый сын. Вернувшись из поездки, они оба принялись работать с удвоенной силой: Элен наслаждалась последними деньками в любимом «Старом районе», откуда вскоре ей предстояло уйти в декретный отпуск, а Крис, ощутив себя в новом качестве, в качестве отца и главы семьи, хотел быть уверен, что его близкие не будут нуждаться ни в чём. И ему это, безусловно, удалось – он вообще относится к таким вещам даже более ответственно, чем следует.

Элен смогла вернуться на работу даже быстрее, чем рассчитывала: недостатка в желающих понянчиться с маленьким Аланом не было. Работа Центра была полностью налажена и вложений почти не требовала, поэтому к тому времени, как Алан достиг школьного возраста, на счету мистера Грина и миссис Смит скопилась достаточная сумма, чтобы приступить к строительству долгожданного ресторана. Элен с удовольствием наблюдала, как её супруг, отвергая любую помощь, носится по всему городу в поисках подходящей мебели, обоев, шторочек и салфеточек нужного цвета, а затем придирчиво выбирает сотрудников… У него уже давно было продумано всё до мелочей.

В честь открытия ресторана был устроен грандиозный праздник с банкетом, собравший гостей не меньше, чем легендарное выступление Элен, и последствиями этого праздника стали весьма высокие оценки в прессе и симстаграме. Первое время Крис проводил в своём ресторане дни напролёт, и Элен не упрекала его за это – ей очень нравилось видеть его столь счастливым и увлечённым. И вскоре она сделала его ещё счастливее, преподнеся новость о своей второй беременности.

ba75a62b0791.jpg

По странному совпадению, оба мальчика оказались наделены писательским талантом, взявшимся непонятно откуда – ни Элен, ни Крис оным не обладали. Но проявился он в них очень по-разному.

Алан склонен к активному образу жизни, его как магнитом тянет к разнообразным громким событиям, ему нравятся Сан-Мишуно и Дель-Соль-Велли за то, что здесь всегда что-нибудь происходит. Алан ведёт собственный сайт, где публикует заметки об интересных местах СимСити, о каждом прошедшем фестивале, да и просто о том, что новенького случилось в городе. Он не пропускает ни одного значимого события, ни одного даже самого захудалого коктейль-бара, и школа ему в этом вовсе не помеха – Алан из тех, кто способен прогулять половину уроков, а потом подготовиться к экзамену за ночь и сдать его на отлично. В школе его держит не столько любовь к энциклопедическим знаниям, сколько желание быть в центре школьной жизни, необходимость получить наконец аттестат… и Венди Юнг-Ваторе) А ещё Алан неплохо фотографирует, отлично танцует и знает толк в организации вечеринок.

Юджин - личность более интровертная и основательная, он похож на отца Элен, в честь которого и получил своё имя. В его голове бродит идея написать книгу (а может, даже серию книг), но пока он не знает, о чём эта книга будет – идеи посещают его пачками, но ни одна пока не кажется стоящей... Одно Юджин знает точно: эта книга должна разгадать какую-то загадку, давать ответ на какой-то важный вопрос, и поэтому он должен узнать об окружающем мире как можно больше. Он использует любую возможность, чтобы получить новые знания, - проводит много времени в библиотеке и в интернете, никогда не отказывается от возможности сделать интересный школьный проект и предпочитает общаться с теми, кто умнее его. Юджина привлекает наука, медицина и криминалистика, именно в этих областях ему видится наибольшее количество нерешённых задач, каждая из которых может стать материалом для его будущей книги, но вот только какая именно? Юджин начинает задумываться о том, чтобы немного попутешествовать после школы, дабы набраться нового опыта и, быть может, найти себе неразгаданную тайну по душе в каких-нибудь далёких краях. Где-то на горизонте многозначительно мелькает Стрейнджервилль.

Вот на этом, убедившись, что у всех всё хорошо, я и оставляю героев жить своей жизнью дальше.

Folie40

Проверенный
Достижения
51
Награды
32
Ещё раз спасибо за эту историю:ромашкикраснеет: Она чудесная и очень добрая, практически рождественская. Было очень приятно и уютно читать. Желаю успехов с династией :)

Emerlin

Апельсинка
Достижения
238
Награды
1.976
HoneOnna, огромное Вам спасибо за чудесную историю и счастливый конец!!! Было очень здорово и увлекательно следить за судьбой Элен и её ребят. Отдельная благодарность за то, что в итоге все обрели друг друга и разделились по парочкам, люблю такие неправдоподобные хэппи-энды, в жизни их очень не хватает ^_^
С нетерпением жду династию! ;)

HoneOnna

Проверенный
Достижения
160
Награды
223
Emerlin, а Вам спасибо за то, что оставались с нами на протяжение этой истории!)
Отдельная благодарность за то, что в итоге все обрели друг друга и разделились по парочкам, люблю такие неправдоподобные хэппи-энды, в жизни их очень не хватает ^_^
Я тоже их люблю) Показалось, что сказка заслуживает именно такого конца. Плюс очень уж хотелось поиграться в генетику)
С нетерпением жду династию! ;)
Уже начата :подмигиваетулыбается:

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх