Бедлингтон-Хаус оказался симпатичным домиком, расположенным несколько на отшибе от цивилизации, что было и к лучшему – меньше любопытных глаз и ушей вокруг. Раньше я бы назвала его небольшим, но теперь у меня язык не поворачивается так говорить, – стоит только вспомнить о моём нынешнем месте обитания. По сравнению с ним это настоящий замок.
Дом был окружён аккуратной зелёной изгородью, во дворе – детский бассейн и лесенка. Миленько, вот только совсем не в стиле Лайлы. Но не может же она жить в доме с соседями? Юфимия никогда бы такого не позволила.
- Идём? - Крис, в отличие от меня, был полностью собран и не забывал сканировать взглядом окружающую обстановку на предмет посторонних симов. Вокруг не было ни души, будто Лайла специально выбрала участок в самом малообитаемом районе города. Даже мимо нашей психушки вечно ходят всякие там тётки-вампиры, а здесь поблизости словно вообще никто не живёт.
- Не представляю, что говорить, - призналась я.
- Это же твоя сестра, которую ты давно не видела. Думаю, вы найдёте, о чём поговорить. К тому же, как я понимаю, тебе нужно кое-что у неё выяснить…
- Да…
- Вот и выясни это. Можешь начать прямо с вопроса "какого чёрта". Сразу к делу, как ты любишь.
- Какого чёрта?! - с выражением повторила я. Это немного разрядило атмосферу, но всё же мне гораздо проще было бы задать этот вопрос доктору Раморе, чем Лайле. - Ладно, идём, раз уж приехали. Может, её и дома-то нет.
Мы приблизились к двери. Сквозь стекло была видна столовая – стол из красного дерева, на окнах хорошенькие занавесочки, на стульях розовые чехлы с бантиками. Здесь явно живёт какая-то классическая домохозяйка, а не моя сестра. Может, Джей-Джей меня обманул(а)?
Я не стала ни звонить, ни стучаться, а просто толкнула дверь и вошла внутрь.
В гостиной никого не было. Кто бы ни жил в этом доме, он, должно быть, наверху. Бродить по комнатам в отсутствие хозяина было как-то неприлично, поэтому я собралась с духом и позвала:
- Лайла? Лайла Коллинз?
- Минутку, я сейчас спущусь! - раздался со второго этажа женский голос. Очень-очень знакомый мне женский голос. - Вы, наверное, по поводу цветов? Джо, собери это, ну сколько уже можно… И посиди тут, мне нужно поговорить с тётей…
Наверху была слышна какая-то возня, затем быстрые шаги. Вот они уже на лестнице. Я вдруг осознала, что могу узнать Лайлу даже по походке! Она торопливо спускалась, продолжая говорить:
- Простите, что заставила ждать. Я ещё не принимаю заказы, но могу начать с вас! Проходите в гостиную и давайте обсудим, что… - она наконец увидела нас и застыла в изумлении. Её глаза расширились и она резко поднесла руку к полуоткрытому рту. Вторая рука нервно сжалась в кулак.
Я ожидала этой встречи и потому была удивлена чуть меньше, но всё же удивлена. В то время как я, несмотря на всю свою новую жизнь, всё ещё осталась в душе подростком, Лайла будто бы уже достигла взрослого возраста. Я запомнила её яркой, энергичной, эмоциональной, будто излучающей внутренний свет… А сейчас передо мной стояла самая обычная молодая женщина в скромном платьице бледных цветов. С волосами, завязанными в шишку – Лайла никогда не любила убирать волосы, даже в детстве…
- Элен?.. - наконец сумела выговорить она.
- Здравствуй, Лайла, - я попыталась улыбнуться. Наша последняя встреча прошла не лучшим образом, и всё же - она моя сестра. Единственный сим во всём мире, кого я могу называть своей родственницей с полным на то правом.
Лайла вдруг бросилась мне навстречу. Потом так же неожиданно остановилась в пяти сантиметрах от меня, словно испугавшись, что я оттолкну её. И тогда я протянула к ней руки и мы обнялись. Ох, сестрёнка, с тобой-то что случилось?
Лайла захлюпала носом. Я, признаться, тоже была близка к тому, чтобы зареветь, но делать это отчаянно не хотелось. Кто-то из нас же должен сохранить самообладание?
- Узнаю свою сестричку-плаксу, - шепнула я ей на ухо. Голос был сдавленный из-за рыданий, пока что державшихся внутри. - Совсем не изменилась.
- Элен, простииии! - И Лайла расплакалась по-настоящему. Я гладила её светлые волосы, глотая свои собственные слёзы. С трудом вспоминаю, как когда-то я всерьёз злилась на неё. Как думала, что войду в её дом с лицом прокурора, сурово произнесу обвинительную речь и вынесу приговор… Каким далёким всё это кажется сейчас, когда она плачет, вцепившись в меня, как в спасательный круг.
- Я не хотела, чтобы всё так… - всхлипывала сестра. - Я думала… Я такая дура!
- Есть немного, - усмехнулась я, - Не хочешь обсудить это подробнее?
- Ой, да, - Лайла отстранилась, принялась спешно вытирать слёзы, - Может, хочешь пирожных, чаю? То есть, может, вы оба хотите… - она перевела взгляд на Криса.
- Лайла, это Крис, мой парень, - представила я. Крис дружелюбно улыбнулся сестре и протянул ей стакан воды, который незаметно для нас успел взять на кухне. Лайла с благодарностью приняла воду, осушила стакан до дна.
- Что ж, раз уж мы начали со знакомств… Тогда и я тебя кое с кем познакомлю. Это будет лучше любых слов. - Она посмотрела в сторону лестницы. - Джо! Спустись, пожалуйста, к нам!
- Счас! - раздалось со второго этажа. Кто-то подбежал к лестнице и начал слезать по ступенькам, считая их вслух и сосредоточенно пыхтя. Я с удивлением наблюдала, как в гостиную спускается ребёнок, маленький светловолосый мальчик в коротких штанишках. Добравшись до последней ступеньки, он заковылял к нам и остановился в нерешительности, увидев незнакомых симов.
- Знакомься, Элен, - Лайла указала на ребёнка, - Это Джозеф, твой племянник. Джо, это тётя Элен и дядя Крис.
- Свои? - Джо покачивался из стороны в сторону, стоя на месте.
- Да, - кивнула Лайла, - Да, Джо, они свои.
Джо подошёл ко мне ближе и уставился в упор. Я и слова не могла вымолвить. Сын Лайлы?! И уже довольно взрослый… Но как, когда, от кого?
У Джо оказался очень умный, совсем не детский взгляд. Карие глаза, как у сестры. Он очень походил на неё, был практически её уменьшенной копией в мужском варианте. Как бы я ни старалась найти в личике малыша хоть одну черту его отца, чтобы получить подсказку о его происхождении, мне это не удавалось. Я вопросительно посмотрела на Лайлу, отчего та, по-видимому, смутилась.
- Тётя Элен - высокая, как мама, - произнёс Джо. Я присела на корточки, чтобы наши глаза оказались на одном уровне:
- А так?
- Так маленькая, как Джо. Джо хочет быть высоким. На ручки. - И он потянулся ко мне. Я подняла его на руки, и он доверчиво обнял меня за шею. От него пахло детским мылом и чем-то ещё, незнакомым, как будто немного металлическим.
- Тётя Элен - хорошая. У неё красивые волосы, - вынес свой вердикт Джо.
- Да, очень хорошая, - подтвердила Лайла. - И дядя Крис тоже.
- Дядя Крис? - Джо перевёл взор на Криса и выказал намерение встать на ноги и подойти к нему. Я подчинилась его желанию, опустив мальчика на пол, и Крис, глядя на него, предложил:
- Джо, пойдём-ка наверх? Мама и тётя Элен посидят тут, а мы с тобой во что-нибудь поиграем.
- Кубики, - важно заявил малыш.
- Кубики так кубики. Полетели? - Крис подхватил Джо на спину, и тот весело засмеялся.
Осторожно придерживая ребёнка, Крис отправился наверх, перед этим обменявшись быстрым взглядом со мной. Я надеялась, что он прочтёт в моих глазах благодарность за то, что дал нам с сестрой возможность спокойно поговорить. Как хорошо, что я взяла его с собой! И что он, как выяснилось, легко ладит с детьми. И Джо, надо же, совсем не боится незнакомцев.
- Дядя Крис - хороший! - донеслось с лестницы. - Он самолёт!
- Я за тебя рада, Элен, - сказала Лайла. Мы прошли в гостиную и сели перед камином. - Джо знает толк в симах. С первого взгляда всё чувствует. Если уж он счёл Криса хорошим, значит, так оно и есть. Знала бы ты, как я намучилась, выбирая для него няню… Ни одна ему не нравилась.
- Лайла, но как… откуда… почему… - на языке вертелась тысяча вопросов, и я никак не могла решить, с которого лучше начать. Лайла понимающе покачала головой. Как же она всё-таки изменилась. Эта усталость на лице… Грустно видеть её такой. А я-то ещё считала, что это у меня всё плохо.
- Я понимаю, ты многое хочешь узнать, и я всё тебе расскажу. Но давай начнём с тебя, ладно? Мне тоже важно... Как ты жила всё это время? У тебя всё в порядке?
Я замялась. Сказать как есть или обойтись удобоваримой ложью? Помнится, второй путь я уже неоднократно выбирала, и ничем хорошим это не кончилось.
- Ну, были трудные времена, но… большей частью всё это в прошлом. Я стала барменом, как и хотела, одним из лучших в городе. Встретила Криса, новых друзей. Осталась лишь одна проблема – выбраться из центра реабилитации. Над этим я сейчас и работаю.
- Выбраться? - не поняла Лайла. - Но ведь центр - это что-то вроде… временного жилья, до тех пор, пока ты не сможешь снять собственное. У тебя уже есть работа, разве этого недостаточно, чтобы переехать?
- О, нет, - невесело усмехнулась я. - Всё совсем не так. Центр, куда меня отправила твоя мать, больше похож на тюрьму, чем на временное жильё. Оттуда не выходят просто по собственному желанию. Приходится… использовать подворачивающиеся возможности.
- Но как же… - Лайла пришла в ужас. Её голос упал до шёпота. - Элен, я не знала… Я этого не хотела! Я… - она готова была снова заплакать, и я потянулась к ней и взяла за руку:
- Эй. Ты не хотела, я тебе верю. Скоро я с этим разберусь, и всё будет как раньше.
- Что мне сделать? - всхлипывая, спросила сестра. - Денег у меня почти нет, но я могу продать дом…
- Лайла, ничего не нужно! Не смей продавать дом, подумай о Джо! Честное слово, я справлюсь сама! - мне напрочь расхотелось думать о том, что она хоть как-то причастна к тому, что произошло. Возможно, я слишком мягкосердечна, но что-то мне подсказывает, что Лайла и так сполна расплатилась за свою вину передо мной. Посмотреть только на то, как она теперь выглядит…
- Ведь всё это из-за меня… - она откинулась в кресле и закрыла лицо руками.
- Не из-за тебя, а из-за твоей матери, - поправила я. - Это ведь она всё сделала.
- Да, но я… - Лайла глубоко вздохнула. - Это я ей рассказала, про твою работу, про всё… Это случилось, когда я узнала, что беременна. Я так растерялась… мне было так страшно! Я пошла с этим к маме. Она жутко разозлилась… потом стала расспрашивать, сначала о том, как это вышло, потом про нас, про тебя… а я ничего не соображала от испуга. И ей как-то удалось убедить меня, что будет лучше отправить тебя в центр. Что там тебе помогут найти свой путь. А ты ведь так этого хотела... И я решила, что не должна мешать тебе. Что теперь, когда моя собственная жизнь так изменится… Ребёнок… Я думала, ты будешь счастливее без всего этого. Без меня.
- Лайла, ну ты… - я вновь не знала, что сказать. Никаких слов, одни восклицания, и те на грани цензурности.
- Только не злись, прошу, - сестра глядела умоляюще. - Я знаю, это было глупо, и сейчас я бы так не поступила! Но тогда я не понимала, что мне делать, и просто положилась во всём на маму…
- Ты же видела, что я совсем не хочу уезжать!
- Видела, но… Мама внушила мне, что так будет лучше, хотя ты и будешь возражать, и решишь, что мы все против тебя… И всё-таки меня это очень мучило. Спустя некоторое время я перестала понимать, так ли уж правильно это было. Я писала тебе письмо с извинениями, помнишь? Думала, что ты вскоре выйдешь из центра, мы встретимся и поговорим. Но время шло, никаких вестей о тебе не было, и я… да ещё с Джо иногда было очень сложно… - она опустила голову.
Не могу её винить, что она обо мне забыла. Одной с ребёнком и правда непросто. А привычка что-то недоговаривать исключительно из благих намерений – похоже, у нас это семейное!
Я воскресила в памяти сцену в кабинете Раморе. Юфимия всё хитро устроила – не стала упоминать при Лайле мои предполагаемые диагнозы, чтобы та думала, что я и вправду отправляюсь в какое-то хорошее место, а не в тюрьму для ненормальных. То-то сестра всё повторяла одну и ту же фразу - "так будет для тебя лучше"…
- Но почему именно в центр реабилитации? Почему Юфимия не оставила меня здесь, с тобой? И вообще, где она, почему не помогает тебе с сыном?
- Ты же знаешь маму, - грустно ответила Лайла, - беременная дочь-подросток – такой позор для неё… Мне пришлось переехать, перестать общаться со всеми, кого я знала. Кроме того, Джо не совсем обычный ребёнок… Никто не должен был узнать об этом.
- Что это значит? Он… чем-то болен? - я забеспокоилась, тут же предположив худшее. Мои проблемы - мелочь по сравнению со здоровьем племянника.
- Нет, нет, - Лайла заулыбалась, - Он совершенно здоров и развивается даже быстрее своих сверстников. Интересуется космосом, сам читает книжки…
- Тогда что с ним?
- Он сам тебе покажет, ты всё поймёшь. Заодно и то, почему мама не очень-то хотела признавать его своим внуком. - Лицо Лайлы снова сделалось печальным. - Папин бизнес прогорел. Они переехали туда, где живёт брат, надеются там начать всё заново. Мне купили этот дом, - она обвела рукой гостиную, - раньше присылали деньги на содержание Джозефа, на оплату счетов, на няню. Но когда Джо научился ходить и говорить, мама решила, что няня – это излишне. Теперь мы не так богаты, как были, на многом приходится экономить… Я тоже зарабатываю как могу. Записалась на врачебные курсы, да ещё решила заняться флористикой...
- Тогда почему мне не позволили жить с тобой? Я бы могла работать и помогать тебе с Джо…
- Не хочется это признавать, но… - Лайла сморщилась, как от боли. - Элен, моя семья тебя обокрала. Деньги за дом твоих родителей… Они ведь их потратили. Вложили в папин бизнес. Я сама догадалась об этом только недавно, до этого лишь слышала их намёки... Думаю, что мама увидела, какой ты стала независимой, и испугалась, что ты можешь потребовать свои деньги назад. А у них такой суммы уже не было…
- И желания её возвращать не было тоже, - подсказала я, - иначе мы смогли бы как-нибудь договориться. Лайла, эти деньги всегда были последним, что меня волновало. Могли бы вообще оставить их себе!
- Да, знаю, но мои родители… Они не могут себе представить, чтобы такая сумма оставила кого-то равнодушным. И поэтому… - она не договорила. Всё и так было понятно. Ещё одни нелюбители объясняться по-нормальному. Только, в отличие от Лайлы, этих волновали лишь собственные интересы.
- Не могу поверить, что мы с твоей мамой родственники, - угрюмо произнесла я, - Не хочу плохо говорить о ней, но…
- Она поступила некрасиво, - закончила за меня Лайла. - А если говорить прямо – то просто отвратительно. И я не лучше.
- Нет, - я замотала головой, - Тебя я ни в чём не виню. Ты просто была растеряна... И тебе ведь тоже досталось.
Если подумать, то участь сестры отличается от моей не так уж сильно. Та же ограниченная свобода вкупе с необходимостью где-то брать деньги, та же резкая потеря всех близких, друзей, семьи, то же крушение мечт… Плюс ещё то, что мои-то родители от меня не отказывались.
Но и у Лайлы было то, чего не было у меня. Возможность смотреть в будущее с надеждой. Красивый, уютный и полностью свой дом. Малютка Джозеф, наконец! Вспомнив о ребёнке, я наконец задала вопрос, первым возникший у меня при виде него:
- Лайла, где отец Джо? Что-то я не припомню, чтобы у тебя был парень…
- Появился… как раз когда ты была так увлечена своей новой работой, что вообще ничего вокруг не замечала, - вопреки моим ожиданиям, эти воспоминания, кажется, по-настоящему радовали сестру. - Мы встречались по утрам, перед школой, когда ты уходила. Гуляли по округе, сидели у реки, целовались, разговаривали обо всём на свете…
- Он из нашей школы? Я его знаю? - я будто снова стала подростком, выпытывая у сестры, как зовут понравившегося ей мальчика. Совсем как в старые добрые времена.
- Итан, - Лайла назвала имя, улыбнувшись так блестяще, что вдруг стала похожа на себя прежнюю. - Итан Льюис! Может, помнишь его – он был со мной в тот вечер, когда ты познакомилась с Крисом. Да-да, не думай, что я его не узнала, - захихикала она, - Ну ты даёшь, сестрёнка! Как тебе удалось его найти и закадрить?
*флэшбек с Итаном*
- Это он меня нашёл… Эй, не уходи от темы! Так это Итан – отец Джо?
- К сожалению, нет, - Лайла поднялась с кресла и поманила меня за собой, - пойдём, кое-что покажу. Итан – хороший парень, он ни за что бы меня не бросил, если бы узнал, что я беременна от него. Но с ним у меня никогда ничего такого и не было.
- Так значит… Был и другой? - я пребывала в шоке, поднимаясь вслед за Лайлой на второй этаж. И это моя скромница-сестричка, по которой вздыхала половина школы, и каждый прекрасно понимал – без шансов?
- Ты что, - Лайла даже испугалась, - Нет, конечно!
И, стоя на лестнице, она вполголоса рассказала мне историю, от которой у меня глаза на лоб полезли.
Оказывается, существуют инопланетяне. Оказывается, иногда они похищают симов, возвращая их назад спустя несколько часов, причём ни один похищенный не помнит, что с ним было. Оказывается, часть симов возвращается беременными – чаще всего мужчины, но изредка беременеют и женщины. В результате рождается зеленокожий младенец. К детсадовскому возрасту он обретает способность маскироваться под обычного сима, и в дальнейшем может успешно скрывать своё инопланетное происхождение.
Лайлу похитили прямо во время одной из прогулок с Итаном, когда он ненадолго отлучился. Она запомнила только то, как оказалась в центре яркого луча света, который исходил из зависшей в воздухе круглой летающей тарелки, а после непреодолимая сила начала поднимать её вверх... Итан заметил происходящее слишком поздно, чтобы помочь ей. Слава Смотрящему, он знал о таких случаях, поэтому не запаниковал, а дождался возвращения Лайлы, и когда она, ошалевшая и дезориентированная, спустя два часа приземлилась на том же месте, он успокоил её и отвёл домой. Сперва Лайла думала сохранить случившееся в тайне, но когда узнала, что беременна, у неё не было выхода, кроме как пойти к Юфимии и всё рассказать… Боюсь представлять реакцию тётушки, но она поверила Лайле. Пришлось поверить, когда Джозеф появился на свет и она увидела его своими глазами.
- Как ты понимаешь, - завершила Лайла свой рассказ, - у Джо нет отца. Не знаю, каким образом они создают детей, но явно не… обычным. Ему скоро в школу, и я не хочу, чтобы там его считали странным, поэтому – это наш маленький секрет. Не говори никому. Знаем только мы, мои родители, да ещё его бывшая няня.
- Конечно, - согласилась я, хотя у меня всё ещё голова шла кругом. Инопланетный ребёнок. У меня есть племянник-инопланетянин. Я была готова услышать что угодно, но это!..
Мы вошли в комнату Лайлы. Джо и Крис сидели на полу, собирая башню из кубиков, причём оба казались в равной степени заинтересованными этим занятием, у обоих было одинаковое вдумчивое выражение лица. Я едва удержалась от смеха, увидев эту картину. Похоже, кто-то в детстве серьёзно недоиграл в кубики!
Крис поднялся на ноги, глядя на нас, ища в наших лицах признаки того, насколько удачно прошёл разговор. Подражая ему, вскочил и Джо.
- Джо, - обратилась к нему Лайла, - Помнишь, о чём мы с тобой говорили? Когда нужно прятаться?
- Когда чужие, - бодро проговорил мальчик.
- Правильно, когда чужие. Ты запомнил тётю Элен и дядю Криса?
- Да! - Джо поочерёдно ткнул пальцем в меня и в Криса. - Красивые волосы. Самолёт.
- При них можно, они – свои. Покажи им.
- Ничему не удивляйся, - шепнула я Крису.
Джо на секунду застыл неподвижно. Потом хлопнул в ладоши, что-то выкрикнул, подпрыгнул на месте, обернувшись вокруг своей оси, и… Я не успела заметить, в какой момент его кожа изменила цвет на ярко-зелёный. Перед нами стоял настоящий маленький инопланетянин! На мой взгляд, он немного напоминал лепрекончика – остроухий забавный малыш. Его светлые волосы куда-то пропали, а чёрные глазки без белков весело смотрели на нас.
- Хлопать и кричать не обязательно, - сказала Лайла, - Это он перед вами выступает.
- Да, - подтвердил Джо. Он сел обратно на пол, не сводя глаз со взрослых.
- Очень круто, Джо, - похвалил Крис, ничем не выдавая изумления, - мы с тётей Элен так не умеем!
- И мама не умеет, - отозвался Джо. Его рассеянный взгляд упал на маленькую детскую кровать, на которую он тут же решил забраться. Лайла присела рядом с ним.
- Ну, вот, - она развела руками, не зная, что ещё сказать, - вот такой он у меня… способный.
- Это здорово, - искренне сказала я. Зелёный он или не зелёный – какая разница? Всё равно это сын Лайлы, мой племянник, и я буду его любить.
- Элен, знаешь что… - медленно начала Лайла. - Раз уж так получилось, ну, с мамой… Получается, что этот дом должен был стать твоим. Ты можешь остаться здесь… если хочешь.
- Ну вот, - засмеялся Крис, - Теперь нам придётся соперничать за право перевезти Элен к себе.
- Переезжайте оба! - тут же нашлась Лайла. - Здесь есть вторая спальня, я думала её сдавать, но…
- Нет, - я отрицательно покачала головой, - Лайла, спасибо, но нам с Крисом есть где жить. Мы не любители тихих райончиков вроде этого...
- Тогда останьтесь хотя бы до завтра. У Джо завтра день рождения! Мы думали, придётся праздновать вдвоём, но раз уж вы здесь…
- Тортик, - напомнил Джо.
- Да, и тортик будет обязательно. Что скажете?
Мы с Крисом обменялись взглядами. "Если не покидать дом, то это ведь безопасно… да?" - говорил мой. "Я за всем присмотрю и не дам тебя в обиду", - отвечал его.
- Мы останемся, - решила я. - День рождения Джо я пропустить не могу. И так пропустила достаточно.
- Если позволишь, я бы помог с тортиком, - добавил Крис.
- Лайла, позволь ему, он отлично готовит! - я повернулась к племяннику: - Джо, ты какой тортик хочешь?
- Клубничный, - не задумываясь ответил тот.
- Понял. Будет клубничный. - Я видела, как Крис мысленно прикидывает список необходимых продуктов. - Приготовлю завтра утром, чтобы он был свежий, прямо из духовки.
- Ребята… - Лайла радостно смотрела на нас. - Спасибо вам огромное… Я даже не надеялась на такое. Спасибо, что пришли, и вообще… Элен, я так скучала по тебе! - вдруг вырвалось у неё. - Теперь мы снова будем семьёй… ведь так?
- Мы и не прекращали ею быть, - я тепло улыбнулась ей. - Ты, главное, не делай больше всякого… и не пропадай надолго.
- Ни за что, - твёрдо сказала сестра. - Я буду звонить хоть каждый день! И ты… Приходи, когда захочешь. Теперь это и твой дом. И ты, Крис, конечно, тоже.
Эти слова будто поставили точку в ситуации, что не давала мне покоя и тянулась почти год. Я ощутила невероятное облегчение пополам с жуткой усталостью – давали о себе знать бессонная ночь, бессонное утро и весь этот день… Фестиваль шуток, встреча с Хакимом, ночь с Крисом, разговор с Джей-Джей – всё это было меньше суток назад, а казалось, с тех пор прошла как минимум неделя.
- Раз это и мой дом, то можно я пойду куда-нибудь, где можно отдохнуть… Честно говоря, не спала больше суток.
- Да, конечно, - засуетилась Лайла, - вторая спальня – ваша! Или, если хотите, можете занять эту, а мы с Джо…
- Сестрёнка, успокойся, мы вполне обойдёмся той, - остановила я её, пока она не начала переставлять кроватку Джо вместе с ним самим, - лишь бы было где упасть и заснуть.
Лайла проводила нас в спальню, не переставая повторять, чтобы мы чувствовали себя как дома.
Комната оказалась похожей на весь остальной дом, так же просто, аккуратно и мило обставленной. Как только дверь за Лайлой закрылась, я повалилась на кровать и устало застонала.
- Поддерживаю, - Крис сел рядом, - Тоже не отказался бы наконец поспать.
- Прости, что потащила тебя сюда, - глухо проговорила я в подушку. - Ты устал, а я могла бы и сама сходить.
- Ну вот ещё. А я сиди дома и трясись, не поймали ли тебя по дороге? Нет уж, отныне я буду тебя сопровождать везде. И не возмущайся, - он потрепал меня по волосам в ответ на моё протестующее мычание. - Лучше скажи, как всё прошло?
- На все сто. - Я сбросила джинсы, не заморачиваясь тем, чтобы аккуратно их сложить, и залезла под одеяло. - Я счастлива. Теперь у меня есть сестра и племянник. Круто.
- Я тут подумал, - Крис выключил свет и забрался ко мне, обняв, - Это ведь мать Лайлы запихнула тебя в центр. Нельзя ли попросить Лайлу как-то повлиять на неё… Чтобы она попросила тебя отпустить?
Я уставилась на него в темноте. Джей-Джей говорил(а), что именно это – единственный законный способ выйти. Это могло бы сработать, Лайла, по крайней мере, пойдёт на всё, лишь бы облегчить мне жизнь. Но послушает ли её Юфимия? Маловероятно. Она никогда не придавала значения чужим словам, делала лишь так, как удобно ей. Тем более сейчас, когда она и сама отстранила от себя любимую дочь…
- Вряд ли, - я снова закрыла глаза и поуютнее устроилась у него на плече. - Тётя её не послушает. Ты же видел, она бросила её почти так же, как и меня.
- Жаль. - Крис помолчал. - Бывают же такие симы… Как она, как этот доктор. Безразличные, что ли. Как будто в мире не существует больше ничьих чувств, кроме их собственных.
- Да уж… В центре чуть ли не у каждого есть история, похожая на мою. Я только недавно узнала… - я снова встрепенулась: - Забыла рассказать тебе главное! Представляешь, Джей-Джей предложил мне шантажировать доктора Раморе. Либо он нас отпускает, либо мы рассказываем всему городу то, что о нём знаем.
- А есть что рассказать? - заинтересовался Крис.
- Оказалось, есть. Он берёт взятки за то, что ставит фальшивые диагнозы. А тех, у кого настоящие - не лечит. И ему очень не хотелось бы, чтобы про это узнали. На этом можно было бы сыграть, но по-моему это уж слишком, поэтому пока я не стала…
- Это… это достоверная информация? У вас есть доказательства? - у Криса еле заметно дрогнул голос. Так бывает только когда он взволнован.
- Ну, как видишь – со мной-то он так и сделал. Весь центр – живые доказательства. А что такое?
Крис повернулся ко мне всем телом и обхватил за плечи. Мои глаза уже привыкли к темноте, и я увидела, что он улыбается во весь рот.
- Это же всё меняет. Похоже, в Сельвадораду мы не поедем.
- Эмм… То есть, надо соглашаться на шантаж? - я растерялась. Чему он так радуется?
- Да тут даже никакого шантажа не нужно. Его песенка спета, ты разве не понимаешь? Только он ещё об этом не знает. Или ты серьёзно хочешь промолчать в обмен на свою свободу?
Я на секунду зависла. Потом села на кровати, скинув одеяло с нас обоих.
- То есть… Чёрт, ну конечно! Кристофер, ты гений! - сон как рукой сняло. Я вскочила и забегала по комнате. Вот! Вот он тот выход, который мне был нужен!
Никакого молчания и никаких торгов с мошенниками. Город должен узнать о деяниях доктора. Он это заслужил! Пусть больше не надеется найти здесь работу в должности выше уборщика.
Почему я сразу не подумала об этом так же, как Крис? Нам нечего бояться, это он должен бояться нас! Все козыри в руках у нас, а не у доктора.
За ним никто не стоит, говорил(а) Джей-Джей. Ни полиция, ни высшее общество. А за нами… Я села на соседнюю кровать и обхватила голову руками.
А за нами – будет стоять. Ни много ни мало, весь СимСити. Или почти весь. Вот и узнаем, много ли в городе симов, которых Крис назвал безразличными…
- Элен, всё хорошо? - шёпотом позвал Крис.
- Всё отлично. Всё лучше чем когда бы то ни было. Всё просто зашибись. - Я нашарила на полу свои джинсы, о которые уже несколько раз споткнулась, достала из кармана телефон. - Прости, мне срочно нужно позвонить, иначе я взорвусь.
Алло, Джей-Джей, привет. Не так громко! Да, я знаю, не бойся, я в безопасности и никто меня не поймает! Да, уверена! Уверена!!! Сочини там что-нибудь для остальных… Скажи, что я ночую на работе. Так вот, послушай меня, это срочно! Где Раморе хранит документы, касающиеся нас? Так… И больше нигде? Это точно? Замечательно. Считай, что у нас есть план. Не совсем то, что ты предлагал – лучше. Ты знаешь что-нибудь о том, как организовывать благотворительные вечера?..