The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

TS4 Элен и психушка

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

HoneOnna

Проверенный
Достижения
160
Награды
223
ЛараКлара, спасибо за отзыв!)
Элен - хороший сим и приятно видеть, что вокруг неё такие же отличные ребята, которые верят ей и в неё; которые будут рядом несмотря ни на что.
Мелькает мысль, что всё слишком уж сахарно-зефирно и надо было бы ввести в число жителей предателя или просто какого-нибудь козла) Но пусть уж будет как есть. Хорошим симам - хорошее окружение!)

HoneOnna

Проверенный
Достижения
160
Награды
223
f42101886322.jpg

Я задремала совсем ненадолго, и тут же проснулась, когда Крис попытался встать.

- Прости, разбудил, - прошептал он, целуя меня в уголок губ, - Хотел ужин приготовить, хотя уже поздновато.

- Ничего. Мне всё равно пора идти, - я поцеловала его в ответ, затем сладко потянулась. Ох и не хочется же никуда уходить. - Я и так сильно опоздала… У других могут возникнуть вопросы, а я пока не хочу всё рассказывать.

- Без ужина я тебя всё равно не отпущу. Не будешь же ты лишать меня шанса приготовить что-то для любимой девушки?

f6f3ca98eb7b.png

- Не буду, - покорно улыбнулась я и проследовала за ним на кухню.

А на кухне Крис и правда был бесподобен. Всяческая утварь то и дело появлялась в его руках и исчезала обратно, я даже не успевала следить, что и в каком порядке он делает. Примерно так же я выгляжу со стороны за барной стойкой? Надо признать, это и вправду производит впечатление.

990b89fff7b1.png

Тем более, мужчина на кухне, есть в этом что-то… очень и очень привлекательное.

438cfdef4660.png

- Прошу, - Крис поставил передо мной тарелку, - Тортеллини с омаром.

- И это то, что вы едите на ужин? - я втянула носом потрясающий запах, - Случайно завалялся омар в холодильнике? Я определённо хочу с тобой жить!

1e936ea84e8c.png

- Тогда собирай вещи. Это ты ещё не видела, каковы завтрак и обед!

На вкус блюдо оказалось таким же великолепным, как и на вид, и на запах. И почему Крис всё ещё не шеф-повар? По-моему, я даже в ресторане такого не пробовала.

- Я сейчас изучаю экспериментальную кухню, - говорил Крис, - она мне даётся гораздо сложнее, чем обычная, изысканная или этническая. Специалистов по экспериментальной кухне у нас в городе единицы, зато полно ресторанных критиков, которые всегда всё знают лучше. Но так даже интереснее – приходится идти вперёд, не стоять на месте.

- И у тебя всё получится, - я поцеловала его в щёку. - При таком таланте ты как никто заслуживаешь иметь собственный ресторан. Обязательно сделай это – я проконтролирую. А сейчас мне пора.

187f2e56df95.png

Крис вызвал мне такси, и в машине я всё ещё продолжала думать о нём, об этой ночи, что мы провели вместе, и о том, что я больше не одна. Скрываться, бросить работу, сидеть дома – с ним всё это выглядит не так уж и страшно. Откроем ресторан, из дома я смогу заниматься бухгалтерией или чем-нибудь ещё. Могу готовить напитки, которые будут доставляться с курьером. Всё будет хорошо, теперь я в этом уверена. Нужно как-то убрать с лица мечтательное выражение, а то Лаверн тут же всё поймёт и пристанет с расспросами, а я хочу пока оставить всё это себе…

Но первым, кого я встретила по возвращении, была не Лаверн. Вылезая из такси, я думала о том, как бы прокрасться в дом понезаметнее, но этому намерению не суждено было сбыться. У порога стоял(а) Джей-Джей и смотрел(а) на меня в упор, и выражение её(его) лица не предвещало ничего хорошего.

aee0c2c30712.png

Я постаралась принять невинный вид и с наигранной бодростью пошла навстречу.

- Привет. Не спится?

- Кажется, кто-то наконец закончил развлекаться и занялся делом? - он(а) проигнорировал(а) мой вопрос. - Ты где была? Ты опоздала, так почему приехала на обычном такси, а не на машине скорой психиатрической помощи?

- Я просто гуляла по району, - принялась я сочинять, - а потом устала и заснула, недалеко отсюда, там где мы на пикнике были…

Джей-Джей придирчиво осмотрел(а) мою одежду.

- Да что-то не похоже. Устала и решила вызвать такси, чтобы проехать триста метров?

a028e65f4199.png

Я замолчала, лихорадочно соображая. Кажется, меня загнали в угол.

- Идём-ка, - Джей-Джей прошёл(ла) мимо меня, бросив на ходу: - Найдём более уединённое место для разговора.

Мне ничего не оставалось, как подчиниться.

401bc1e67a2c.png

Джей-Джей шёл(шла) так быстро, что я даже иногда переходила на бег, чтобы поспевать за ней(ним). Мы миновали берег реки, где я по легенде отдыхала, и свернули в сторону развалин. На эту небольшую обрамлённую скалами площадку вела лишь одна дорога, которая к тому же хорошо просматривалась, и видимо, именно поэтому Джей-Джей и выбрал(а) это место. Что за тайны такие?

6b66a4da6780.png

По пути я решила, что стоит рассказать ей(ему) правду. Всё равно все скоро узнают, неделей позже, неделей раньше - не так важно, а Джей-Джей, думаю, не из тех, кто может совершить необдуманный поступок.

Мы сели на лавочку. Прежде чем начать говорить, Джей-Джей повел(а) взглядом вдоль дороги, по которой мы пришли, и убедилась(лся), что к развалинам никто не направляется. Да и кому бы идти сюда в такое время? Ночь почти закончилась, даже самые активные тусовщики уже разошлись по домам, вот-вот встанет солнце.

- Вот что, - обратилась(лся) ко мне Джей-Джей, - Давай заключим сделку. Помнится, тебя интересовало, как я попал сюда? И наверняка интересует что-нибудь ещё. Я знаю многое, так что предлагаю обмен – я рассказываю то, что хочешь знать ты, а ты рассказываешь то, что нужно мне.

2e84bc63984b.png

- Да вообще-то я и так собиралась всем рассказать, - пожала я плечами, - Только позже. Но если хочешь, то можешь и ты что-нибудь поведать, я не против – но только если хочешь, без всяких там сделок.

- Зря отказываешься. Когда я говорил, что знаю много, я не шутил.

Мне стало интересно.

- Можешь называть это сделкой, если тебе так понятнее, но то, что я расскажу, всё равно скоро перестанет быть тайной. Я знаю того, кто может отключить браслеты, и мы все сделаем это в следующий выезд, а потом выждем ещё немного и сбежим. А что знаешь ты?

Джей-Джей с полминуты пялил(а)сь на меня во все глаза, не в силах ничего сказать. Потом вскочил(а), сжав кулаки, и несколько раз встряхнул(а) ими резким жестом, словно сбрасывал(а) энергию на землю. И, рухнув обратно на скамейку, воскликнул(а) чуть громче, чем требовала секретность разговора:

- Как тебе удалось обдурить Раморе? Это же просто бомба!!

649e9e5573f9.png

- Друзья помогли. По большей части просто повезло. – я не стала называть ни имени Хакима, ни его места работы. Пока что это лишнее.

- Вот так вот просто? Просто повезло? - Джей-Джей недоверчиво сощурил(а)ся. - Я столько времени искал выход отсюда, а тебе просто повезло?

- Ну да, так и есть. Да какая теперь разница? Мы всё равно все скоро выберемся.

- Хорошо, хорошо, допустим, - забормотал(а) Джей-Джей. Его(её) глаза забегали по сторонам, выдавая крайнее волнение. - А как он находил меня все те разы, когда я пытался сбежать?

- Ты пытался сбежать?

- Несколько раз. Сначала просто ушёл, посчитал, что браслет ничего не значит, просто игрушка, чтобы нас попугать. Меня поймали. В следующий раз снял его и оставил дома. В послеследующий – бросил в реку. Хотел уехать в Гранит Фоллз, но меня сняли прямо с автобуса. Гады, – выругался(лась) он(а). Я ещё никогда не видела его(её) столь эмоциональным(ной). – Так как он это делает?

1eb8a50f3390.png

Я вкратце объяснила ему(ей) устройство днк-поисковика. Джей-Джей жадно слушал(а), то и дело задавая уточняющие вопросы, будто выстраивая картину событий так, как она виделась его(её) преследователям.

- Теперь ясно, - заключил(а) он(а) в конце концов. - Всё сходится. Отдаю должное как изобретателю этой системы, так и мастерству твоих друзей, всё это впечатляет. Я немного изучал программирование и представляю, какой это высокий уровень. И что же, ты благородно решила не бросать товарищей в беде и помочь сбежать всем сразу?

- А что за сарказм? - нахмурилась я. - Да, именно так. Никто из них не заслужил находиться в таком месте. Мы все попали сюда только потому, что наша судьба никого не волнует, кроме нас самих.

- Можно сказать и так, - К Джей-Джей вернулось прежнее самообладание, он(а) откинулся(лась) на спинку лавочки и немного расслабился(лась). - Вообще, если ты обратила внимание, наши соседи делятся на три категории. Первые – те, кто попал сюда потому, что им действительно нужна была помощь, Лаверн и Альфред. Думаю, что Раморе не захотел или не смог им помочь, ведь психиатр он вообще-то никакой.

- А Ричи? Он ведь тоже болен.

- Да, болен. Но здесь он не поэтому. Сама по себе его болезнь не имела значения до тех пор, пока он не украл картину из музея. Это вторая категория – те, кто насолил какой-нибудь большой шишке. Собственно, бизнес Раморе именно на них и рассчитан.

- Бизнес?

- А ты думаешь, зачем всё это? Раморе берёт хорошие деньги за то, чтобы избавить кого-то от проблемы в виде того или иного сима. Директор музея испугался за свою репутацию и за сохранность экспонатов – ведь где один вор, там и другие. Он приплатил Раморе, и вот Ричи навечно заключён туда, откуда выходят только дважды в месяц по строгому расписанию.

- А третьи кто?

- Третьи – это те, кто здесь по милости своих родственников. Ты, Декстер, Виктория. Да, да, она тоже, - добавил(а) он(а), заметив моё удивлённое лицо. – Не знала об этом? Она помешалась на вампирах ещё в школе, а когда подросли две её младшие сестры, родители решили, что Виктория будет плохо влиять на детей, и избавились от неё.

Я сидела словно громом поражённая. Собственные родители… Никогда этого не пойму.

- Так зачем же тогда был весь этот спектакль... в его кабинете, где были только я, тётя и доктор, и каждый знал, что я на самом деле не больна?

- Об этом хорошо бы спросить самого Раморе. Думаю, ему недостаточно просто приписать диагноз тому, кто здоров, нужно, чтобы мы и сами в него поверили и не очень-то выступали. Психология, - Джей-Джей сделал(а) руками неопределённый жест, - А может быть, он просто извращенец, которому нравится наблюдать, как симы ломаются.

- И откуда ты только всё это знаешь, Джей-Джей? Не сами же они тебе всё это рассказали?

- Информация - это большая ценность, - На губах Джей-Джей заиграла самодовольная улыбка. - А накапливать ценности я люблю. Кое с кем поговорил, кое-что заметил, кое-что взломал… Кое-чему научился у Декстера, между прочим, он неплохой программист, вот только интересуется бесполезными вещами вроде игр. А мог бы пустить свой талант на другое. Если уметь, то почти всё можно найти в интернете, от школьных ежегодников до баз данных мэрии. Поэтому я знаю очень многое про тех, с кем мы живём. Если что-то интересует, спрашивай… Я ведь тебе должен.

9366b559da88.png

- А что насчёт Саммер? Её ты не упомянул.

Джей-Джей несколько секунд смотрел на меня недоверчиво.

- Забавно, что ты спросила именно об этом. Это-то как раз никакой не секрет, шумиха была на всю прессу. Октавия Мун - знакомое имя?

Кто же не знает Октавию Мун? Она одна из самых популярных личностей, живущих в городе, и по совместительству жена Торна Бейли. Октавия и Торн, звёздная пара и творческий дуэт. Только причём здесь Саммер?

- Года полтора назад был скандал с участием Октавии, после которого она три месяца не показывалась на публике, - напомнил(а) Джей-Джей. - Одна из горячих поклонниц прорвалась через охрану и ударила её. Надо уточнять, кто это был?

- Что-то такое припоминаю, девчонки в школе обсуждали… Саммер это сделала? - у меня отвисла челюсть. - Но почему?

- Глупость. Детская история. Октавия и Саммер были одноклассницами и подругами. Помнишь, как она на этом самом месте всё хвасталась своей школьной бандой? Смешно было слушать, потому что лидером этой так называемой банды была как раз Октавия, как бы ни хотелось Саммер считать иначе. В общем, после школы Октавия занялась писательством, что принесло ей успех, вышла замуж, постепенно зазналась, перестала общаться с лучшей подругой, из-за чего Саммер несколько… расстроилась. Ну и потом случилось то, что случилось.

- Ну а это-то ты откуда узнал? По фото из школьных ежегодников? Не верю.

- О нет, это информация из первых рук, хотя Саммер об этом и не подозревает. Иногда симы говорят больше, чем хотят сказать.

Я начинала его(её) побаиваться. Вот что всё это время таилось за изысканными манерами и внешней безэмоциональностью? Мы просто говорили друг с другом, а в это время кто-то слушал, не упуская ни слова, и делал выводы… Как же ты отреагируешь на прямой вопрос?

- Ну, а ты сам? Навредил большой шишке или собственным родителям?

Джей-Джей покосился(ась) на меня, как мне показалось, недобро. Затем встал(а) и прошёлся(лась) туда-сюда перед скамейкой, словно желая размять ноги, но на самом деле, подозреваю, он(а) хотел(а) на секунду спрятать лицо. Он(а) сам(а) предложил(а) сделку, так что теперь не отвертеться!

- И то, и другое. Большая шишка - мой приёмный отец, и да, я ему навредил.

16d0bc7ec4a2.png

- И что ты сделал?

- Сейф ограбил. - Теперь Джей-Джей стоял ко мне спиной и смотрел на горизонт. - Деньги мне были особенно ни к чему, но отомстить хотелось. Хотя той суммы мне хватило бы на всю оставшуюся жизнь, отец страшно богат. Они с мамой отличная пара, он бизнесмен, а она стилист и дизайнер одежды. Они не могли иметь детей, поэтому мать уговорила отца взять троих из приюта. Ему мы были не нужны, а для матери стали чем-то вроде любимых проектов. Два удачных и один не очень.

- Знакомо, - вздохнула я. Совсем как мы с Лайлой.

- Я хотел быть как отец, заниматься бизнесом и зарабатывать огромные деньги… Но на все мои просьбы научить меня хоть чему-нибудь он то отмахивался, то просто уходил, как будто меня вообще не существовало. Мне захотелось привлечь его внимание, и я не нашёл ничего лучше, чем вскрыть его сейф и забрать всё, что там было. Идиотизм, признаю, но у кого из нас есть мозги в шестнадцать лет… Забавно было наблюдать, как он злится, орёт и бегает по всему городу вместе с полицейскими. Потом, через пару дней, я увидел, как мать из-за этой кражи плакала. Пожалел её, признался и всё вернул.

Он(а) помолчал(а). Я тоже сидела тихо, стараясь ничем не сбить её(его) с темы. Нечасто, наверное, ему(ей) приходилось рассказывать эту историю.

- Привлечь внимание мне удалось, но только до тех пор, пока они решали, что со мной делать. Отправить меня в тюрьму было нельзя из-за возраста, так что я попал сначала в одну лечебницу, из которой сбежал, потом в другую, и закончилось тем, что они обратились к Раморе. - Он(а) снова сел(а) и посмотрел(а) на меня внимательно. По-видимому, он(а) не хочет ни вопросов, ни сочувствия, и вообще предпочитает сделать вид, что этого монолога не было. - Кстати о Раморе. Что ты думаешь делать после побега?

- Спрячусь у друга, поживу там какое-то время, - я замялась. И что дальше? Мой план вдруг показался мне детским и глупым.

Джей-Джей, видимо, подумал(а) о том же.

- Не пойдёт, - помотал(а) он(а) головой. - Мы что, просто оставим Раморе безнаказанным?

Вопрос был неожиданным. Но в голове словно произошла маленькая вспышка, как бывает, когда что-то становится на своё место… или наоборот, переворачивается с ног на голову. Ведь я даже не пыталась подумать в эту сторону. Вот только что именно имеет в виду Джей-Джей?

- А… что мы можем сделать?

1d1f5dab38b8.png

- Кое-что можем. Я же говорил, информация – решает! - Джей-Джей наклонился(лась) ко мне и заговорил(а) быстро и горячо: - Первое и главное, что стоит знать - центр реабилитации идея исключительно Раморе. В курсе только он и некоторые его подчинённые. И те, кто заплатил ему за наше заключение, естественно. Выйти отсюда можно лишь тогда, когда этого захочет тот, кто тебя сюда и отправил.

- Я думала заплатить ему самой, чтобы выйти…

- Нет, так нельзя. Это часть контракта, который он подписывает со своими заказчиками. Деньги деньгами, но и репутация для него тоже не пустой звук. Определённая, конечно, репутация, и в определённых кругах, но и от неё ничего не останется, если он начнёт выпускать тех, за чьё заключение получает энные суммы.

- Но кому-то удалось выйти отсюда законным способом? - я смотрела на него(неё) во все глаза и старалась не упустить ни слова.

- Только тем способом, о котором я сказал. Я встречался с бывшими пациентами. Все они либо счастливы, что вышли из центра, и не хотят о нём вспоминать, либо запуганы и боятся говорить о том, что происходит. Раморе рассказывал им самые примитивные сказки, причём в разных вариантах – то за ним стоит полиция, то мафия, то высшее общество, то городской совет… Так вот, всё это враньё. Он до смерти боится, что его дела получат широкую огласку. Догадываешься, к чему я веду?

- Шантажировать его? - я с испугом посмотрела на Джей-Джей. Мне кажется, или он(а) предлагает мне нечто противозаконное?

f5ede35c722f.png

- Именно. Заявиться к нему и предложить выбор – либо наша свобода, либо рассказ о его махинациях в интернете, в новостях и в завтрашней газете. Что скажешь?

Я задумалась. Для меня шантаж точно не входит в круг допустимых вещей. Но от этого разговора у меня появилось сильное ощущение того, что есть какой-то другой выход, и он очень близко. Нужно только поставить на место одну деталь, и всё сойдётся, но я никак не могу её найти…

- Я не могу так просто согласиться, - медленно проговорила я, глядя в одну точку, - Ты предлагаешь плохие и незаконные вещи. Неужели нельзя сделать всё по-хорошему?

- Ох уж эти высокоморальные со своим плохим-хорошим, - Джей-Джей закатил(а) глаза, - Подумаешь, нарушить закон! Не ты ли собираешься сбежать из центра в обход правил?

- Это другое! - возмутилась я.

- Да, да, чуть что, у вас сразу "другое", и это не вы такие, а правила неправильные. Всё-таки подумай над этим, - Джей-Джей встал(а), собираясь уйти. - Надеюсь, ты придёшь к верному решению. И да, чуть не забыл, - вдруг добавил(а) он(а). - У меня есть для тебя ещё один приятный бонус.

- Какой? - подозрительно спросила я. Кто знает, что в его(её) понимании "приятный бонус".

- Я знаю, где твоя сестра.

- ЧТО?! - я аж подпрыгнула на месте. - И ты всё это время молчал?!

- Ты не спрашивала, - Джей-Джей отвернулся(лась), со своей обычной иронической улыбкой.

705b055cf9dc.png

О Смотрящий, я сейчас или побью его(её), или взорвусь!

- Не стесняйся, скажи всё, что думаешь. Некоторые симы и особенно симки в гневе просто прекрасны.

- Где она? - я попыталась унять дрожь в голосе. Не буду орать, не доставлю ему(ей) такого удовольствия!

- О, так теперь ты оценила, насколько полезным делает тебя обладание информацией? Я рад.

- Где. Лайла.

- Бриндлтон Бэй, район Бухты Кавалье, Бедлингтон-Хаус, - будничным тоном отозвался(лась) Джей-Джей. - Да, у меня ещё и память фотографическая, спасибо, что отметила.

- А тётя? Ты знаешь что-нибудь о ней?

- Знаю, что она продала дом твоих родителей и присвоила себе деньги, потом воспитывала вас с сестрой в духе дрессировки, потом…

- Хватит издеваться. Ты знаешь, о чём я спрашиваю.

- Ах, ты, видимо, имеешь в виду её местонахождение? Джордж и Юфимия Коллинз уехали из страны через месяц после того, как ты попала в центр. Больше ничего не знаю, но от себя могу добавить, что на твоём месте на возвращение денег я бы не рассчитывал.

- Понимаешь ли, не всех волнуют одни только деньги, - в тон ему ответила я. - Спасибо за интересный разговор и лучше иди отсюда, пока не довёл меня до греха.

- Ухожу, ухожу, - со смешком откликнулся(лась) Джей-Джей и нарочито медленно пошёл(ла) прочь, засунув руки в карманы и насвистывая. Дождавшись, пока он(а) скроется вдали, я наконец дала волю эмоциям. Ну что за раздражающий тип! Или раздражающая! Короче, бесит и всё!

1c290fbd74b8.png

Обозвав Джей-Джей всеми подходящими ругательствами и навернув несколько кругов по площадке почти что бегом, я успокоилась и наконец смогла думать внятно. Даже зажгла костёр, который загорелся почему-то зелёным – вероятно, последняя компания, что была здесь, оставила в нём краситель.

33c6c1d48406.png

Итак. Выдохнули. На повестке дня - шантаж Раморе и адрес Лайлы. И весы моих мыслей склоняются не в пользу первого пункта. Какой бы важной ни была задача разобраться с доктором и с нашей дальнейшей судьбой, сейчас я в первую очередь хочу увидеть сестру и получить от неё все причитающиеся мне объяснения. Поэтому, стоя у костра, я написала Крису с вопросом, будет ли он сегодня свободен.

Крис тут же перезвонил.

- Уже соскучилась? - его голос звучал бодро. А я думала, он лёг спать, проводив меня.

4de0aa9c56f2.png

- Нет, то есть да, то есть… Крис, я нашла Лайлу!

- Что? Как?

- Только что узнала адрес. Пожалуйста, съезди со мной! - не знаю, почему я прошу его об этом – ведь это только моё дело, но с ним мне точно будет спокойнее. Кто знает, как Лайла теперь ко мне относится? И вдруг она живёт не одна - Джей-Джей ничего не сказал(а) об этом. В случае чего-нибудь непредвиденного Крис сможет сориентироваться быстрее меня, короче говоря, он просто мне нужен!

- Ты дома? Я сейчас приеду, никуда не уходи, - Крис услышал все невысказанные мною слова и по звукам я поняла, что он в спешке одевается, прижав телефон ухом к плечу.

- Спасибо, - выдохнула я. Сразу стало легче, пульс достиг приемлемых величин. - Жду тебя.

И ты жди, Лайла. Круг замыкается, ещё один кусочек мозаики становится на место.

Последнее редактирование:

Drewomod

Проверенный
Достижения
145
Награды
234
А вот это - моя любимая, на данный момент, глава.
Я подумал, что Джей- Джей - тайный соглядатай Раморе. Возможно, вы на это и расчитывали. В любом случае, замечательная работа.

HoneOnna

Проверенный
Достижения
160
Награды
223

HoneOnna

Проверенный
Достижения
160
Награды
223
934bca369356.jpg

Бедлингтон-Хаус оказался симпатичным домиком, расположенным несколько на отшибе от цивилизации, что было и к лучшему – меньше любопытных глаз и ушей вокруг. Раньше я бы назвала его небольшим, но теперь у меня язык не поворачивается так говорить, – стоит только вспомнить о моём нынешнем месте обитания. По сравнению с ним это настоящий замок.

140cc5a1ae5c.png

Дом был окружён аккуратной зелёной изгородью, во дворе – детский бассейн и лесенка. Миленько, вот только совсем не в стиле Лайлы. Но не может же она жить в доме с соседями? Юфимия никогда бы такого не позволила.

- Идём? - Крис, в отличие от меня, был полностью собран и не забывал сканировать взглядом окружающую обстановку на предмет посторонних симов. Вокруг не было ни души, будто Лайла специально выбрала участок в самом малообитаемом районе города. Даже мимо нашей психушки вечно ходят всякие там тётки-вампиры, а здесь поблизости словно вообще никто не живёт.

5e51f4536889.png

- Не представляю, что говорить, - призналась я.

- Это же твоя сестра, которую ты давно не видела. Думаю, вы найдёте, о чём поговорить. К тому же, как я понимаю, тебе нужно кое-что у неё выяснить…

- Да…

- Вот и выясни это. Можешь начать прямо с вопроса "какого чёрта". Сразу к делу, как ты любишь.

- Какого чёрта?! - с выражением повторила я. Это немного разрядило атмосферу, но всё же мне гораздо проще было бы задать этот вопрос доктору Раморе, чем Лайле. - Ладно, идём, раз уж приехали. Может, её и дома-то нет.

Мы приблизились к двери. Сквозь стекло была видна столовая – стол из красного дерева, на окнах хорошенькие занавесочки, на стульях розовые чехлы с бантиками. Здесь явно живёт какая-то классическая домохозяйка, а не моя сестра. Может, Джей-Джей меня обманул(а)?

2b671d288afd.png

Я не стала ни звонить, ни стучаться, а просто толкнула дверь и вошла внутрь.

В гостиной никого не было. Кто бы ни жил в этом доме, он, должно быть, наверху. Бродить по комнатам в отсутствие хозяина было как-то неприлично, поэтому я собралась с духом и позвала:

- Лайла? Лайла Коллинз?

e3c3b055a3cc.png

- Минутку, я сейчас спущусь! - раздался со второго этажа женский голос. Очень-очень знакомый мне женский голос. - Вы, наверное, по поводу цветов? Джо, собери это, ну сколько уже можно… И посиди тут, мне нужно поговорить с тётей…

Наверху была слышна какая-то возня, затем быстрые шаги. Вот они уже на лестнице. Я вдруг осознала, что могу узнать Лайлу даже по походке! Она торопливо спускалась, продолжая говорить:

5b713b65e432.png

- Простите, что заставила ждать. Я ещё не принимаю заказы, но могу начать с вас! Проходите в гостиную и давайте обсудим, что… - она наконец увидела нас и застыла в изумлении. Её глаза расширились и она резко поднесла руку к полуоткрытому рту. Вторая рука нервно сжалась в кулак.

6f72d7865686.png

Я ожидала этой встречи и потому была удивлена чуть меньше, но всё же удивлена. В то время как я, несмотря на всю свою новую жизнь, всё ещё осталась в душе подростком, Лайла будто бы уже достигла взрослого возраста. Я запомнила её яркой, энергичной, эмоциональной, будто излучающей внутренний свет… А сейчас передо мной стояла самая обычная молодая женщина в скромном платьице бледных цветов. С волосами, завязанными в шишку – Лайла никогда не любила убирать волосы, даже в детстве…

- Элен?.. - наконец сумела выговорить она.

- Здравствуй, Лайла, - я попыталась улыбнуться. Наша последняя встреча прошла не лучшим образом, и всё же - она моя сестра. Единственный сим во всём мире, кого я могу называть своей родственницей с полным на то правом.

Лайла вдруг бросилась мне навстречу. Потом так же неожиданно остановилась в пяти сантиметрах от меня, словно испугавшись, что я оттолкну её. И тогда я протянула к ней руки и мы обнялись. Ох, сестрёнка, с тобой-то что случилось?

8885d821e1dd.png

Лайла захлюпала носом. Я, признаться, тоже была близка к тому, чтобы зареветь, но делать это отчаянно не хотелось. Кто-то из нас же должен сохранить самообладание?

- Узнаю свою сестричку-плаксу, - шепнула я ей на ухо. Голос был сдавленный из-за рыданий, пока что державшихся внутри. - Совсем не изменилась.

- Элен, простииии! - И Лайла расплакалась по-настоящему. Я гладила её светлые волосы, глотая свои собственные слёзы. С трудом вспоминаю, как когда-то я всерьёз злилась на неё. Как думала, что войду в её дом с лицом прокурора, сурово произнесу обвинительную речь и вынесу приговор… Каким далёким всё это кажется сейчас, когда она плачет, вцепившись в меня, как в спасательный круг.

- Я не хотела, чтобы всё так… - всхлипывала сестра. - Я думала… Я такая дура!

- Есть немного, - усмехнулась я, - Не хочешь обсудить это подробнее?

- Ой, да, - Лайла отстранилась, принялась спешно вытирать слёзы, - Может, хочешь пирожных, чаю? То есть, может, вы оба хотите… - она перевела взгляд на Криса.

- Лайла, это Крис, мой парень, - представила я. Крис дружелюбно улыбнулся сестре и протянул ей стакан воды, который незаметно для нас успел взять на кухне. Лайла с благодарностью приняла воду, осушила стакан до дна.

- Что ж, раз уж мы начали со знакомств… Тогда и я тебя кое с кем познакомлю. Это будет лучше любых слов. - Она посмотрела в сторону лестницы. - Джо! Спустись, пожалуйста, к нам!

- Счас! - раздалось со второго этажа. Кто-то подбежал к лестнице и начал слезать по ступенькам, считая их вслух и сосредоточенно пыхтя. Я с удивлением наблюдала, как в гостиную спускается ребёнок, маленький светловолосый мальчик в коротких штанишках. Добравшись до последней ступеньки, он заковылял к нам и остановился в нерешительности, увидев незнакомых симов.

0165fc0d9e59.png

- Знакомься, Элен, - Лайла указала на ребёнка, - Это Джозеф, твой племянник. Джо, это тётя Элен и дядя Крис.

- Свои? - Джо покачивался из стороны в сторону, стоя на месте.

- Да, - кивнула Лайла, - Да, Джо, они свои.

Джо подошёл ко мне ближе и уставился в упор. Я и слова не могла вымолвить. Сын Лайлы?! И уже довольно взрослый… Но как, когда, от кого?

У Джо оказался очень умный, совсем не детский взгляд. Карие глаза, как у сестры. Он очень походил на неё, был практически её уменьшенной копией в мужском варианте. Как бы я ни старалась найти в личике малыша хоть одну черту его отца, чтобы получить подсказку о его происхождении, мне это не удавалось. Я вопросительно посмотрела на Лайлу, отчего та, по-видимому, смутилась.

- Тётя Элен - высокая, как мама, - произнёс Джо. Я присела на корточки, чтобы наши глаза оказались на одном уровне:

- А так?

- Так маленькая, как Джо. Джо хочет быть высоким. На ручки. - И он потянулся ко мне. Я подняла его на руки, и он доверчиво обнял меня за шею. От него пахло детским мылом и чем-то ещё, незнакомым, как будто немного металлическим.

- Тётя Элен - хорошая. У неё красивые волосы, - вынес свой вердикт Джо.

e59ab7b0257d.png

- Да, очень хорошая, - подтвердила Лайла. - И дядя Крис тоже.

- Дядя Крис? - Джо перевёл взор на Криса и выказал намерение встать на ноги и подойти к нему. Я подчинилась его желанию, опустив мальчика на пол, и Крис, глядя на него, предложил:

- Джо, пойдём-ка наверх? Мама и тётя Элен посидят тут, а мы с тобой во что-нибудь поиграем.

- Кубики, - важно заявил малыш.

- Кубики так кубики. Полетели? - Крис подхватил Джо на спину, и тот весело засмеялся.

a4ba7df5185b.png

Осторожно придерживая ребёнка, Крис отправился наверх, перед этим обменявшись быстрым взглядом со мной. Я надеялась, что он прочтёт в моих глазах благодарность за то, что дал нам с сестрой возможность спокойно поговорить. Как хорошо, что я взяла его с собой! И что он, как выяснилось, легко ладит с детьми. И Джо, надо же, совсем не боится незнакомцев.

- Дядя Крис - хороший! - донеслось с лестницы. - Он самолёт!

- Я за тебя рада, Элен, - сказала Лайла. Мы прошли в гостиную и сели перед камином. - Джо знает толк в симах. С первого взгляда всё чувствует. Если уж он счёл Криса хорошим, значит, так оно и есть. Знала бы ты, как я намучилась, выбирая для него няню… Ни одна ему не нравилась.

- Лайла, но как… откуда… почему… - на языке вертелась тысяча вопросов, и я никак не могла решить, с которого лучше начать. Лайла понимающе покачала головой. Как же она всё-таки изменилась. Эта усталость на лице… Грустно видеть её такой. А я-то ещё считала, что это у меня всё плохо.

0f4659dba7b8.png

- Я понимаю, ты многое хочешь узнать, и я всё тебе расскажу. Но давай начнём с тебя, ладно? Мне тоже важно... Как ты жила всё это время? У тебя всё в порядке?

Я замялась. Сказать как есть или обойтись удобоваримой ложью? Помнится, второй путь я уже неоднократно выбирала, и ничем хорошим это не кончилось.

- Ну, были трудные времена, но… большей частью всё это в прошлом. Я стала барменом, как и хотела, одним из лучших в городе. Встретила Криса, новых друзей. Осталась лишь одна проблема – выбраться из центра реабилитации. Над этим я сейчас и работаю.

1cad3ff0bca2.png

- Выбраться? - не поняла Лайла. - Но ведь центр - это что-то вроде… временного жилья, до тех пор, пока ты не сможешь снять собственное. У тебя уже есть работа, разве этого недостаточно, чтобы переехать?

- О, нет, - невесело усмехнулась я. - Всё совсем не так. Центр, куда меня отправила твоя мать, больше похож на тюрьму, чем на временное жильё. Оттуда не выходят просто по собственному желанию. Приходится… использовать подворачивающиеся возможности.

- Но как же… - Лайла пришла в ужас. Её голос упал до шёпота. - Элен, я не знала… Я этого не хотела! Я… - она готова была снова заплакать, и я потянулась к ней и взяла за руку:

- Эй. Ты не хотела, я тебе верю. Скоро я с этим разберусь, и всё будет как раньше.

- Что мне сделать? - всхлипывая, спросила сестра. - Денег у меня почти нет, но я могу продать дом…

0ab0d8d77ef4.png

- Лайла, ничего не нужно! Не смей продавать дом, подумай о Джо! Честное слово, я справлюсь сама! - мне напрочь расхотелось думать о том, что она хоть как-то причастна к тому, что произошло. Возможно, я слишком мягкосердечна, но что-то мне подсказывает, что Лайла и так сполна расплатилась за свою вину передо мной. Посмотреть только на то, как она теперь выглядит…

- Ведь всё это из-за меня… - она откинулась в кресле и закрыла лицо руками.

- Не из-за тебя, а из-за твоей матери, - поправила я. - Это ведь она всё сделала.

- Да, но я… - Лайла глубоко вздохнула. - Это я ей рассказала, про твою работу, про всё… Это случилось, когда я узнала, что беременна. Я так растерялась… мне было так страшно! Я пошла с этим к маме. Она жутко разозлилась… потом стала расспрашивать, сначала о том, как это вышло, потом про нас, про тебя… а я ничего не соображала от испуга. И ей как-то удалось убедить меня, что будет лучше отправить тебя в центр. Что там тебе помогут найти свой путь. А ты ведь так этого хотела... И я решила, что не должна мешать тебе. Что теперь, когда моя собственная жизнь так изменится… Ребёнок… Я думала, ты будешь счастливее без всего этого. Без меня.

- Лайла, ну ты… - я вновь не знала, что сказать. Никаких слов, одни восклицания, и те на грани цензурности.

- Только не злись, прошу, - сестра глядела умоляюще. - Я знаю, это было глупо, и сейчас я бы так не поступила! Но тогда я не понимала, что мне делать, и просто положилась во всём на маму…

- Ты же видела, что я совсем не хочу уезжать!

- Видела, но… Мама внушила мне, что так будет лучше, хотя ты и будешь возражать, и решишь, что мы все против тебя… И всё-таки меня это очень мучило. Спустя некоторое время я перестала понимать, так ли уж правильно это было. Я писала тебе письмо с извинениями, помнишь? Думала, что ты вскоре выйдешь из центра, мы встретимся и поговорим. Но время шло, никаких вестей о тебе не было, и я… да ещё с Джо иногда было очень сложно… - она опустила голову.

0a99c378b950.png

Не могу её винить, что она обо мне забыла. Одной с ребёнком и правда непросто. А привычка что-то недоговаривать исключительно из благих намерений – похоже, у нас это семейное!

Я воскресила в памяти сцену в кабинете Раморе. Юфимия всё хитро устроила – не стала упоминать при Лайле мои предполагаемые диагнозы, чтобы та думала, что я и вправду отправляюсь в какое-то хорошее место, а не в тюрьму для ненормальных. То-то сестра всё повторяла одну и ту же фразу - "так будет для тебя лучше"…

- Но почему именно в центр реабилитации? Почему Юфимия не оставила меня здесь, с тобой? И вообще, где она, почему не помогает тебе с сыном?

- Ты же знаешь маму, - грустно ответила Лайла, - беременная дочь-подросток – такой позор для неё… Мне пришлось переехать, перестать общаться со всеми, кого я знала. Кроме того, Джо не совсем обычный ребёнок… Никто не должен был узнать об этом.

- Что это значит? Он… чем-то болен? - я забеспокоилась, тут же предположив худшее. Мои проблемы - мелочь по сравнению со здоровьем племянника.

- Нет, нет, - Лайла заулыбалась, - Он совершенно здоров и развивается даже быстрее своих сверстников. Интересуется космосом, сам читает книжки…

c05c62a12ea0.png

- Тогда что с ним?

- Он сам тебе покажет, ты всё поймёшь. Заодно и то, почему мама не очень-то хотела признавать его своим внуком. - Лицо Лайлы снова сделалось печальным. - Папин бизнес прогорел. Они переехали туда, где живёт брат, надеются там начать всё заново. Мне купили этот дом, - она обвела рукой гостиную, - раньше присылали деньги на содержание Джозефа, на оплату счетов, на няню. Но когда Джо научился ходить и говорить, мама решила, что няня – это излишне. Теперь мы не так богаты, как были, на многом приходится экономить… Я тоже зарабатываю как могу. Записалась на врачебные курсы, да ещё решила заняться флористикой...

- Тогда почему мне не позволили жить с тобой? Я бы могла работать и помогать тебе с Джо…

- Не хочется это признавать, но… - Лайла сморщилась, как от боли. - Элен, моя семья тебя обокрала. Деньги за дом твоих родителей… Они ведь их потратили. Вложили в папин бизнес. Я сама догадалась об этом только недавно, до этого лишь слышала их намёки... Думаю, что мама увидела, какой ты стала независимой, и испугалась, что ты можешь потребовать свои деньги назад. А у них такой суммы уже не было…

ddf6f35a1930.png

- И желания её возвращать не было тоже, - подсказала я, - иначе мы смогли бы как-нибудь договориться. Лайла, эти деньги всегда были последним, что меня волновало. Могли бы вообще оставить их себе!

- Да, знаю, но мои родители… Они не могут себе представить, чтобы такая сумма оставила кого-то равнодушным. И поэтому… - она не договорила. Всё и так было понятно. Ещё одни нелюбители объясняться по-нормальному. Только, в отличие от Лайлы, этих волновали лишь собственные интересы.

- Не могу поверить, что мы с твоей мамой родственники, - угрюмо произнесла я, - Не хочу плохо говорить о ней, но…

- Она поступила некрасиво, - закончила за меня Лайла. - А если говорить прямо – то просто отвратительно. И я не лучше.

- Нет, - я замотала головой, - Тебя я ни в чём не виню. Ты просто была растеряна... И тебе ведь тоже досталось.

Если подумать, то участь сестры отличается от моей не так уж сильно. Та же ограниченная свобода вкупе с необходимостью где-то брать деньги, та же резкая потеря всех близких, друзей, семьи, то же крушение мечт… Плюс ещё то, что мои-то родители от меня не отказывались.

Но и у Лайлы было то, чего не было у меня. Возможность смотреть в будущее с надеждой. Красивый, уютный и полностью свой дом. Малютка Джозеф, наконец! Вспомнив о ребёнке, я наконец задала вопрос, первым возникший у меня при виде него:

- Лайла, где отец Джо? Что-то я не припомню, чтобы у тебя был парень…

- Появился… как раз когда ты была так увлечена своей новой работой, что вообще ничего вокруг не замечала, - вопреки моим ожиданиям, эти воспоминания, кажется, по-настоящему радовали сестру. - Мы встречались по утрам, перед школой, когда ты уходила. Гуляли по округе, сидели у реки, целовались, разговаривали обо всём на свете…

- Он из нашей школы? Я его знаю? - я будто снова стала подростком, выпытывая у сестры, как зовут понравившегося ей мальчика. Совсем как в старые добрые времена.

- Итан, - Лайла назвала имя, улыбнувшись так блестяще, что вдруг стала похожа на себя прежнюю. - Итан Льюис! Может, помнишь его – он был со мной в тот вечер, когда ты познакомилась с Крисом. Да-да, не думай, что я его не узнала, - захихикала она, - Ну ты даёшь, сестрёнка! Как тебе удалось его найти и закадрить?

*флэшбек с Итаном*

97297dc99c02.png

- Это он меня нашёл… Эй, не уходи от темы! Так это Итан – отец Джо?

- К сожалению, нет, - Лайла поднялась с кресла и поманила меня за собой, - пойдём, кое-что покажу. Итан – хороший парень, он ни за что бы меня не бросил, если бы узнал, что я беременна от него. Но с ним у меня никогда ничего такого и не было.

- Так значит… Был и другой? - я пребывала в шоке, поднимаясь вслед за Лайлой на второй этаж. И это моя скромница-сестричка, по которой вздыхала половина школы, и каждый прекрасно понимал – без шансов?

- Ты что, - Лайла даже испугалась, - Нет, конечно!

И, стоя на лестнице, она вполголоса рассказала мне историю, от которой у меня глаза на лоб полезли.

Оказывается, существуют инопланетяне. Оказывается, иногда они похищают симов, возвращая их назад спустя несколько часов, причём ни один похищенный не помнит, что с ним было. Оказывается, часть симов возвращается беременными – чаще всего мужчины, но изредка беременеют и женщины. В результате рождается зеленокожий младенец. К детсадовскому возрасту он обретает способность маскироваться под обычного сима, и в дальнейшем может успешно скрывать своё инопланетное происхождение.

Лайлу похитили прямо во время одной из прогулок с Итаном, когда он ненадолго отлучился. Она запомнила только то, как оказалась в центре яркого луча света, который исходил из зависшей в воздухе круглой летающей тарелки, а после непреодолимая сила начала поднимать её вверх... Итан заметил происходящее слишком поздно, чтобы помочь ей. Слава Смотрящему, он знал о таких случаях, поэтому не запаниковал, а дождался возвращения Лайлы, и когда она, ошалевшая и дезориентированная, спустя два часа приземлилась на том же месте, он успокоил её и отвёл домой. Сперва Лайла думала сохранить случившееся в тайне, но когда узнала, что беременна, у неё не было выхода, кроме как пойти к Юфимии и всё рассказать… Боюсь представлять реакцию тётушки, но она поверила Лайле. Пришлось поверить, когда Джозеф появился на свет и она увидела его своими глазами.

- Как ты понимаешь, - завершила Лайла свой рассказ, - у Джо нет отца. Не знаю, каким образом они создают детей, но явно не… обычным. Ему скоро в школу, и я не хочу, чтобы там его считали странным, поэтому – это наш маленький секрет. Не говори никому. Знаем только мы, мои родители, да ещё его бывшая няня.

- Конечно, - согласилась я, хотя у меня всё ещё голова шла кругом. Инопланетный ребёнок. У меня есть племянник-инопланетянин. Я была готова услышать что угодно, но это!..

Мы вошли в комнату Лайлы. Джо и Крис сидели на полу, собирая башню из кубиков, причём оба казались в равной степени заинтересованными этим занятием, у обоих было одинаковое вдумчивое выражение лица. Я едва удержалась от смеха, увидев эту картину. Похоже, кто-то в детстве серьёзно недоиграл в кубики!

Крис поднялся на ноги, глядя на нас, ища в наших лицах признаки того, насколько удачно прошёл разговор. Подражая ему, вскочил и Джо.

3960a169dc23.png

- Джо, - обратилась к нему Лайла, - Помнишь, о чём мы с тобой говорили? Когда нужно прятаться?

- Когда чужие, - бодро проговорил мальчик.

- Правильно, когда чужие. Ты запомнил тётю Элен и дядю Криса?

- Да! - Джо поочерёдно ткнул пальцем в меня и в Криса. - Красивые волосы. Самолёт.

- При них можно, они – свои. Покажи им.

- Ничему не удивляйся, - шепнула я Крису.

Джо на секунду застыл неподвижно. Потом хлопнул в ладоши, что-то выкрикнул, подпрыгнул на месте, обернувшись вокруг своей оси, и… Я не успела заметить, в какой момент его кожа изменила цвет на ярко-зелёный. Перед нами стоял настоящий маленький инопланетянин! На мой взгляд, он немного напоминал лепрекончика – остроухий забавный малыш. Его светлые волосы куда-то пропали, а чёрные глазки без белков весело смотрели на нас.

- Хлопать и кричать не обязательно, - сказала Лайла, - Это он перед вами выступает.

- Да, - подтвердил Джо. Он сел обратно на пол, не сводя глаз со взрослых.

009328c859fc.png

- Очень круто, Джо, - похвалил Крис, ничем не выдавая изумления, - мы с тётей Элен так не умеем!

- И мама не умеет, - отозвался Джо. Его рассеянный взгляд упал на маленькую детскую кровать, на которую он тут же решил забраться. Лайла присела рядом с ним.

- Ну, вот, - она развела руками, не зная, что ещё сказать, - вот такой он у меня… способный.

3bab950ee291.png

- Это здорово, - искренне сказала я. Зелёный он или не зелёный – какая разница? Всё равно это сын Лайлы, мой племянник, и я буду его любить.

- Элен, знаешь что… - медленно начала Лайла. - Раз уж так получилось, ну, с мамой… Получается, что этот дом должен был стать твоим. Ты можешь остаться здесь… если хочешь.

- Ну вот, - засмеялся Крис, - Теперь нам придётся соперничать за право перевезти Элен к себе.

- Переезжайте оба! - тут же нашлась Лайла. - Здесь есть вторая спальня, я думала её сдавать, но…

- Нет, - я отрицательно покачала головой, - Лайла, спасибо, но нам с Крисом есть где жить. Мы не любители тихих райончиков вроде этого...

2d140de903d0.png

- Тогда останьтесь хотя бы до завтра. У Джо завтра день рождения! Мы думали, придётся праздновать вдвоём, но раз уж вы здесь…

- Тортик, - напомнил Джо.

- Да, и тортик будет обязательно. Что скажете?

Мы с Крисом обменялись взглядами. "Если не покидать дом, то это ведь безопасно… да?" - говорил мой. "Я за всем присмотрю и не дам тебя в обиду", - отвечал его.

- Мы останемся, - решила я. - День рождения Джо я пропустить не могу. И так пропустила достаточно.

- Если позволишь, я бы помог с тортиком, - добавил Крис.

- Лайла, позволь ему, он отлично готовит! - я повернулась к племяннику: - Джо, ты какой тортик хочешь?

49824d78a0b6.png

- Клубничный, - не задумываясь ответил тот.

- Понял. Будет клубничный. - Я видела, как Крис мысленно прикидывает список необходимых продуктов. - Приготовлю завтра утром, чтобы он был свежий, прямо из духовки.

- Ребята… - Лайла радостно смотрела на нас. - Спасибо вам огромное… Я даже не надеялась на такое. Спасибо, что пришли, и вообще… Элен, я так скучала по тебе! - вдруг вырвалось у неё. - Теперь мы снова будем семьёй… ведь так?

aadb2ccecc5f.png

- Мы и не прекращали ею быть, - я тепло улыбнулась ей. - Ты, главное, не делай больше всякого… и не пропадай надолго.

- Ни за что, - твёрдо сказала сестра. - Я буду звонить хоть каждый день! И ты… Приходи, когда захочешь. Теперь это и твой дом. И ты, Крис, конечно, тоже.

1a9421c54030.png

Эти слова будто поставили точку в ситуации, что не давала мне покоя и тянулась почти год. Я ощутила невероятное облегчение пополам с жуткой усталостью – давали о себе знать бессонная ночь, бессонное утро и весь этот день… Фестиваль шуток, встреча с Хакимом, ночь с Крисом, разговор с Джей-Джей – всё это было меньше суток назад, а казалось, с тех пор прошла как минимум неделя.

- Раз это и мой дом, то можно я пойду куда-нибудь, где можно отдохнуть… Честно говоря, не спала больше суток.

- Да, конечно, - засуетилась Лайла, - вторая спальня – ваша! Или, если хотите, можете занять эту, а мы с Джо…

- Сестрёнка, успокойся, мы вполне обойдёмся той, - остановила я её, пока она не начала переставлять кроватку Джо вместе с ним самим, - лишь бы было где упасть и заснуть.

Лайла проводила нас в спальню, не переставая повторять, чтобы мы чувствовали себя как дома.

b68246af8024.png

Комната оказалась похожей на весь остальной дом, так же просто, аккуратно и мило обставленной. Как только дверь за Лайлой закрылась, я повалилась на кровать и устало застонала.

- Поддерживаю, - Крис сел рядом, - Тоже не отказался бы наконец поспать.

- Прости, что потащила тебя сюда, - глухо проговорила я в подушку. - Ты устал, а я могла бы и сама сходить.

- Ну вот ещё. А я сиди дома и трясись, не поймали ли тебя по дороге? Нет уж, отныне я буду тебя сопровождать везде. И не возмущайся, - он потрепал меня по волосам в ответ на моё протестующее мычание. - Лучше скажи, как всё прошло?

- На все сто. - Я сбросила джинсы, не заморачиваясь тем, чтобы аккуратно их сложить, и залезла под одеяло. - Я счастлива. Теперь у меня есть сестра и племянник. Круто.

- Я тут подумал, - Крис выключил свет и забрался ко мне, обняв, - Это ведь мать Лайлы запихнула тебя в центр. Нельзя ли попросить Лайлу как-то повлиять на неё… Чтобы она попросила тебя отпустить?

Я уставилась на него в темноте. Джей-Джей говорил(а), что именно это – единственный законный способ выйти. Это могло бы сработать, Лайла, по крайней мере, пойдёт на всё, лишь бы облегчить мне жизнь. Но послушает ли её Юфимия? Маловероятно. Она никогда не придавала значения чужим словам, делала лишь так, как удобно ей. Тем более сейчас, когда она и сама отстранила от себя любимую дочь…

- Вряд ли, - я снова закрыла глаза и поуютнее устроилась у него на плече. - Тётя её не послушает. Ты же видел, она бросила её почти так же, как и меня.

- Жаль. - Крис помолчал. - Бывают же такие симы… Как она, как этот доктор. Безразличные, что ли. Как будто в мире не существует больше ничьих чувств, кроме их собственных.

- Да уж… В центре чуть ли не у каждого есть история, похожая на мою. Я только недавно узнала… - я снова встрепенулась: - Забыла рассказать тебе главное! Представляешь, Джей-Джей предложил мне шантажировать доктора Раморе. Либо он нас отпускает, либо мы рассказываем всему городу то, что о нём знаем.

- А есть что рассказать? - заинтересовался Крис.

- Оказалось, есть. Он берёт взятки за то, что ставит фальшивые диагнозы. А тех, у кого настоящие - не лечит. И ему очень не хотелось бы, чтобы про это узнали. На этом можно было бы сыграть, но по-моему это уж слишком, поэтому пока я не стала…

- Это… это достоверная информация? У вас есть доказательства? - у Криса еле заметно дрогнул голос. Так бывает только когда он взволнован.

- Ну, как видишь – со мной-то он так и сделал. Весь центр – живые доказательства. А что такое?

Крис повернулся ко мне всем телом и обхватил за плечи. Мои глаза уже привыкли к темноте, и я увидела, что он улыбается во весь рот.

- Это же всё меняет. Похоже, в Сельвадораду мы не поедем.

- Эмм… То есть, надо соглашаться на шантаж? - я растерялась. Чему он так радуется?

- Да тут даже никакого шантажа не нужно. Его песенка спета, ты разве не понимаешь? Только он ещё об этом не знает. Или ты серьёзно хочешь промолчать в обмен на свою свободу?

Я на секунду зависла. Потом села на кровати, скинув одеяло с нас обоих.

- То есть… Чёрт, ну конечно! Кристофер, ты гений! - сон как рукой сняло. Я вскочила и забегала по комнате. Вот! Вот он тот выход, который мне был нужен!

Никакого молчания и никаких торгов с мошенниками. Город должен узнать о деяниях доктора. Он это заслужил! Пусть больше не надеется найти здесь работу в должности выше уборщика.

Почему я сразу не подумала об этом так же, как Крис? Нам нечего бояться, это он должен бояться нас! Все козыри в руках у нас, а не у доктора.

За ним никто не стоит, говорил(а) Джей-Джей. Ни полиция, ни высшее общество. А за нами… Я села на соседнюю кровать и обхватила голову руками.

А за нами – будет стоять. Ни много ни мало, весь СимСити. Или почти весь. Вот и узнаем, много ли в городе симов, которых Крис назвал безразличными…

- Элен, всё хорошо? - шёпотом позвал Крис.

- Всё отлично. Всё лучше чем когда бы то ни было. Всё просто зашибись. - Я нашарила на полу свои джинсы, о которые уже несколько раз споткнулась, достала из кармана телефон. - Прости, мне срочно нужно позвонить, иначе я взорвусь.

Алло, Джей-Джей, привет. Не так громко! Да, я знаю, не бойся, я в безопасности и никто меня не поймает! Да, уверена! Уверена!!! Сочини там что-нибудь для остальных… Скажи, что я ночую на работе. Так вот, послушай меня, это срочно! Где Раморе хранит документы, касающиеся нас? Так… И больше нигде? Это точно? Замечательно. Считай, что у нас есть план. Не совсем то, что ты предлагал – лучше. Ты знаешь что-нибудь о том, как организовывать благотворительные вечера?..

wyndia

Пользователь
Достижения
11
Награды
5
Вот это да, Лайлу едва узнать!) В образе опрятной молодой матери она смотрится очень мило. Я так и думала, что в пленении Элен ее вины не много. Все же с ее стороны было несколько эгоистично увлечься собственными проблемами и плюнуть на сестру, уговорить себя всякими отговорками типа "так ей будет лучше". Но я ее прощаю - ибо молодость, неопытность, да и передряга с ней приключилась совсем не пустяковая. К тому же она меня покорила своей трогательной любовью к "особенному" сыну)).

Мелочь

Проверенный
Достижения
175
Награды
253
Здравствуйте! Огромное спасибо вам за эту историю, читала ее, не отрываясь, до четырех утра - совершенно невозможно было бросить. Она такая добрая и трогательная, такая очаровательная и по-серьезному, в хорошем смысле мотивирующая - прямо вот в каком-то смысле исцеляющая, как влияние Элен на ее маленькую "психушку"
Честное слово, в какой-то момент даже подумалось, что методика доктора Раморе никакая не подстава, а просто ну настолько экспериментальная и настолько продуманная, что просто надо было собрать именно такую группу именно таких ребят и добавить к ним Элен - и тогда все заработало.:D Персонажи ведь реально социализировались, реально почувствовали вкус к жизни, начали исполнять свои мечты и раскрывать скрытые таланты (вот и не думай после этого, что шоковая терапия - в общем-то, тоже терапия)
Очень хочется дальше. Даже не столько сюжета с разоблачением злого доктора и неблагодарных родственников, сколько вот такового вот лампового character study.
Еще раз спасибо, это прекрасно:хлопает:

HoneOnna

Проверенный
Достижения
160
Награды
223
Все же с ее стороны было несколько эгоистично увлечься собственными проблемами и плюнуть на сестру, уговорить себя всякими отговорками типа "так ей будет лучше". Но я ее прощаю - ибо молодость, неопытность, да и передряга с ней приключилась совсем не пустяковая. К тому же она меня покорила своей трогательной любовью к "особенному" сыну)).
Вот и мы с Элен так решили) Мне так вообще Лайла всегда виделась скорее трагическим персонажем. Да ещё благодаря глюку игры к ней прицепился тоддлерский мудлет "недостаток общения у очаровашки", из-за чего она почти всегда грустная... Одно к одному)

Мелочь, здравствуйте, как же приятно было прочесть Ваш комментарий! Большое спасибо!)
Честное слово, в какой-то момент даже подумалось, что методика доктора Раморе никакая не подстава, а просто ну настолько экспериментальная и настолько продуманная, что просто надо было собрать именно такую группу именно таких ребят и добавить к ним Элен - и тогда все заработало.:D Персонажи ведь реально социализировались, реально почувствовали вкус к жизни, начали исполнять свои мечты и раскрывать скрытые таланты
А ведь неплохой был бы сюжетный поворот. Я аж задумалась, почему мне это в голову не пришло) А не пришло, наверное, потому что тогда стоило с самого начала причины попадания Элен в психушку сделать другими, чтобы и для неё это стало именно терапией, излечением от чего-то, а не досадной помехой на пути к цели.
Так что, к сожалению или к счастью, всё произошедшее - чистая случайность. Бывают такие люди (и симы), которые просто умеют переть как танки к своей цели и ненавязчиво заражать этим окружающих. Вот Элен такая, хоть она об этом и не знала. А некоторым из жителей психушки как раз этого и не хватало - импульса, активности, движа и чьего-то позитивного личного примера)
Очень хочется дальше. Даже не столько сюжета с разоблачением злого доктора и неблагодарных родственников, сколько вот такового вот лампового character study.
Ох, постараюсь поскорее. Осталось немного, но дурацкая реальная жизнь всё время отвлекает х) Спасибо!

ЛараКлара

Пользователь
Достижения
14
Награды
1
- Как ты понимаешь, - завершила Лайла свой рассказ, - у Джо нет отца. Не знаю, каким образом они создают детей, но явно не… обычным. Ему скоро в школу, и я не хочу, чтобы там его считали странным, поэтому – это наш маленький секрет. Не говори никому. Знаем только мы, мои родители, да ещё его бывшая няня.
- Конечно, - согласилась я, хотя у меня всё ещё голова шла кругом. Инопланетный ребёнок. У меня есть племянник-инопланетянин. Я была готова услышать что угодно, но это!..
Прошу прощения, но тоже ожидала какой угодно оправдательной истории от Лайлы, но такоооой! :D
Сижу, значится, попиваю чаёк,и тут как в плохом анекдоте дохожу до момента разъяснений и просто подпрыгиваю с криком "ШТООО", опрокидывая чай на клавиатуру и стол (уже оттёрла, спасибо за внимание)! :D

Поверить не могу, что с ней случилось...столь необычное явление! Признаться, теперь даже немного жаль девушку, т.к. изначально казалось, что она могла быть напрямую замешена в том, что случилось с Эллен, а тут...такое...прощай беззаботная юность, так сказать, да здравствует строгая взрослая жизнь с её неприятностями и заботами.

wyndia

Пользователь
Достижения
11
Награды
5
Да ещё благодаря глюку игры к ней прицепился тоддлерский мудлет "недостаток общения у очаровашки", из-за чего она почти всегда грустная...
Ого, бедненькая! :eek: Вот что значит психическая травма детства. o_O

HoneOnna

Проверенный
Достижения
160
Награды
223
7bbf34453570.jpg

Проснувшись рано утром, я не сразу сообразила, где нахожусь. Лишь спустя минуту разглядывания незнакомого потолка события вчерашнего дня одно за другим начали всплывать в голове. С ума сойти, сколько всего вчера случилось… Я слетела с кровати, ощущая в теле небывалую лёгкость и желание танцевать. Последний раз такое настроение у меня было в тот день, когда я получила работу!

Наконец-то. Никакого мутного тумана в голове, впереди всё кристально ясно и сверкающе.

Криса в комнате не было, я оделась и спустилась на кухню, стараясь не шуметь. Лайла и Джо наверняка ещё спят, ни к чему их будить в такую рань - сейчас часов шесть, не больше.

Как я и думала, Крис был на кухне и уже вовсю трудился над праздничным тортом.

b09df248d92a.png

- Доброе утро, - он поцеловал меня в щёку, - осторожно, руки в креме… Хочешь чаю? Я заварил.

- Здорово! - я налила себе кружку и встала поодаль, стараясь ему не мешать и втайне любуясь его чёткими профессиональными движениями в процессе готовки.

- Так ты расскажешь, что вчера случилось? Из твоих восклицаний я так ничего толком и не понял. Про какой благотворительный вечер шла речь?

- Ах, это… - я вспомнила, откинула голову назад, вновь ошеломлённо уставившись в потолок. Сколько же всего придётся подготовить! Надо у Лайлы спросить, она должна в этом понимать. - Я хочу организовать такой вечер. Пусть там соберётся весь город. Я расскажу им, что творится у нас в психушке… Прямо со сцены, лично – это будет лучше, чем через интернет или новости. Постараюсь быть честной и объективной. И пусть город решит, нужен ли ему этот так называемый центр реабилитации. Если окажется, что нет – пусть его закроют, а Раморе попадёт под суд. Если да… что ж, значит, я была неправа.

384f78d82c1e.png

- Не слишком ли это масштабно для тебя одной? - Крис неторопливо помешивал розовый клубничный крем в большой чашке.

- Слишком, - я отпила чаю и прислонилась к стене. - Может, это вообще глупая идея. Но у нас будет целый месяц, чтобы всё продумать. В любом случае сначала нужно дождаться увольнения Хакима. Не хочу, чтобы его имя мелькало в этой истории.

- Это правильно, - согласился Крис. - И всё же… Мероприятие серьёзное. Я имею в виду, ты перед публикой-то хоть раз выступала?

- Конечно. В школе, с докладами.

- Хм. Думаю, это не совсем то…

- Знаю. Придётся написать речь, как следует потренироваться… И кроме этого, взять в аренду какой-нибудь клуб или бар, всё там оформить… нанять повара… ох.

- Эй, какого ещё повара? А я на что? - Крис ловко полил готовый торт кремом и бросил сверху щепотку конфетти. - Что касается речи, тут из меня помощник плохой... Но зато ещё я могу вспомнить былое и постоять за баром – не самой же тебе этим заниматься на твоём вечере.

ca2a37f3d27f.png

- Договорились, - я вдохнула запах клубники, глядя, как Крис расставляет на торте свечки. Вот настоящий друг! Поддерживает даже самые дикие мои начинания.

Послышался быстрый топот детских ног. В кухню вбежал Джо и требовательно заявил:

- Кушать!

- Джо, ещё рано… - вслед за мальчиком, позёвывая, зашла Лайла. - О, ребята, вы уже тут, доброе утро. Как у вас тут вкусно пахнет… Этот космический пират разбудил меня ни свет ни заря, ему не терпится скорее повзрослеть и сегодня же отправиться в школу. Ну, раз вы уже проснулись, то сейчас отпразднуем по-быстрому, чтобы он успел хотя бы на последние уроки.

8dab7bd175a7.png

- А у нас уже всё готово, - Крис жестом фокусника извлёк из-за спины торт, который спрятал при появлении Джо. Племянник захлопал в ладоши, Лайла улыбнулась:

- Как здорово! Спасибо, Крис. Идёмте в столовую, посидим хоть немного, а то знаю я Джо - сейчас схватит кусок и убежит в свою школу, только мы его и видели.

Мы отнесли торт в столовую. Лайла взяла Джозефа на руки и поднесла ближе, чтобы ему было удобно задувать свечи.

- Ну, - она сделала паузу, - Вот и пришёл тот день, когда ты станешь совсем взрослым. Теперь в твоей жизни будут школа, домашние задания, новые знания и новые друзья! Уверена, ты будешь первым учеником в классе. Давай, Джо, дуй изо всех сил. С днём рождения!

- С днём рождения! - в один голос повторили мы с Крисом.

0fa7f31af911.png

Джо склонился к торту и принялся сильно дуть, забавно выпучив при этом глаза, словно погасить эти свечи было самым важным делом в его жизни. Когда исчез последний огонёк, Лайла опустила мальчика на пол, как того требовала традиция. Вокруг него засияли разноцветные искры, всегда сопровождающие взросление, Джо на секунду исчез в вихре вспышек… Его смутная фигура вытянулась, и вот перед нами стоит уже не малыш, а ребёнок школьного возраста, всё такой же зеленокожий, в переливающемся инопланетном скафандре.

508d777b6e2c.png

- Наконец-то! - Джо радостно подпрыгнул. - Я взрослый! - Он по праву именинника первым отрезал себе кусок торта, уселся за стол и во все глаза уставился на нас, переводя взгляд с меня на Лайлу и обратно. - Мама, тётя Элен ведь твоя сестра? А почему она раньше к нам не приходила? Я был слишком маленький, чтобы всё понять, но теперь-то я могу!

- Двоюродная сестра, - сказала Лайла, передавая тарелки с тортом мне и Крису.

- Я живу в другом месте, Джо, - пояснила я, - И пока не могу приходить часто. Это из-за… плохих симов, которые могут меня выследить и навредить.

- Значит, тебе тоже нужно прятаться, как мне? Круто! - пришёл в восторг Джо. - Не бойся, я никому про тебя не скажу. Мы как два шпиона!

- Вот только я не умею маскироваться так хорошо, как ты.

- Жалко, что я не могу тебя научить… Сам не понимаю, как у меня это выходит, - признался Джо. - А это дядя Крис сделал торт? Очень вкусно, можно мне ещё?

- Можешь съесть хоть весь, он твой, - Крис подвинул к нему тарелку с остатками торта.

b52478ba014e.png

Торт действительно был очень хорош, просто таял во рту, так что мы сами не заметили, как он закончился. Джо, не переставая болтать и задавать нам вопросы, доел последний кусочек и сразу же унёсся наверх собираться в школу. Мы тем временем помогли Лайле убрать посуду.

0c1b9056540d.png

- Простите, что всё так скомкано вышло, - говорила сестра, загружая тарелки в посудомоечную машину, - но если уж этот ребёнок что-нибудь решил, его ничем не остановишь.

- Всё хорошо, сестрёнка. Нам тоже пора по домам, - я осознала, что впервые почти за год покинула психушку дольше, чем на сутки. Даже немного неспокойно, не натворили ли они там без меня чего-нибудь?

- Приходите ещё. Обязательно приходите, - с чувством сказала Лайла. Я знала, что это не просто формальная прощальная фраза, а её искреннее желание. - Теперь, когда Джо взрослый, будет проще, но до этого я с ума сходила сидеть тут одной. И, Элен, помни, что я к твоим услугам, если что-нибудь будет нужно.

9e86c4a35074.png

- Знаешь, возможно, что и будет… - задумчиво прищурилась я. - Но об этом пока рано. Лайла, спасибо за всё, и – звони, не пропадай.

- Спасибо и вам, - Лайла обняла меня и еле слышно прошептала: - Элен… Ты меня простила?

- Конечно, - тоже шёпотом ответила я. - Всё в прошлом.

Сестра вздохнула и на секунду прижала меня к себе покрепче.

906349a68220.png

Джозеф тоже прибежал попрощаться и нетерпеливо переминался с ноги на ногу.

- Присматривай за мамой, Джо, - сказала я ему. - И удачи в школе.

- Спасибо. Я присмотрю, - серьёзно кивнул он. - А вы следите, чтобы плохие симы вас не поймали.

5e58ebd0ecbb.png

- Джо, не подходи близко к окнам, когда ты без маскировки, - Лайла испуганно выглянула на улицу.

- Там никого нет, мам, - успокоил мальчик. - Я знаю, я чувствую.

Не помешал бы и мне такой внутренний детектор прохожих.

Мы покинули гостеприимный дом Лайлы и вышли прямо под начавшийся дождь. Крис привычно звонил в такси, а я засмотрелась в сизое небо с его тяжёлыми грозовыми облаками, нависшими так низко.

7c57c0ce1a04.png

Не могу поверить, но я столько времени не возвращалась в психушку, что даже почти скучаю по ней и её обитателям. Это чувство моментально пройдёт, как только я переступлю её порог, но сейчас я с удивлением обнаруживаю его в себе и стараюсь ощутить в полной мере. Неужели всего через месяц я покину центр навсегда… и неужели впоследствии буду действительно скучать по этим временам и вспоминать их с ностальгией?

Но над этим ещё придётся хорошенько поработать. Чем я и решила заняться незамедлительно, как только вернусь в родные (родные!) стены.

Нервничала я совершенно напрасно - психушка стояла на месте как ни в чём не бывало, и жизнь в ней текла своим чередом. Войдя, я увидела уже привычную картину – Лаверн у боксёрской груши, Саммер у телевизора, Фредди за компьютером, голос Ричи слышится из творческой… Да, пожалуй, я навсегда запомню центр именно таким. Его и их, моих домочадцев, ещё ничего не подозревающих, просто увлечённых каждый своим делом и радующихся моменту и сегодняшнему дню.

- Лаверн, отлично выглядишь! - мимоходом сделала я комплимент. - Ты так похудела!

a38f31ed5ce1.png

- Спасибо! - Лаверн расплылась в счастливой улыбке. - Да, спорт даёт результаты, я теперь даже могу есть сколько хочу, главное – не забывать про тренировки!

b8c45770832d.png

Услышав о моём возвращении, из творческой тут же появился(лась) Джей-Джей с намерением перехватить меня и удовлетворить своё неистребимое желание знать всё обо всём. На вот, полюбуйся, я тоже умею делать таинственное лицо!

79151d8b8830.png

- Поговорим? - он(а) указал(а) взглядом на барные стулья за стойкой.

- Что, на этот раз даже в развалины не пойдём? - поинтересовалась я, присаживаясь.

- Не пойдём. Просто будем говорить потише. Так что?

Я принялась обрисовывать ему(ей) свой план, заодно приводя в порядок собственные мысли.

Сперва мы все вместе идём к Хакиму, где отключаем браслеты. Ждём ещё пару недель, как и говорил Хаким, чтобы он успел уволиться и не попасть в скандал. Нужно предупредить его, что во взломе больше нет надобности, и даже наоборот - это только всполошит доктора, а нам требуется сделать всё как можно осторожнее. Нужно успеть подготовить благотворительную вечеринку – найти место, придумать речь, разослать приглашения. Проведём её, как только Хаким уйдёт с работы, чтобы у Раморе не было времени сориентироваться и каким-либо образом обнаружить, что браслеты не выполняют свою функцию. Мы проведём вечер - и будем знать, на нашей ли стороне город, или нет. По крайней мере, я сделаю всё, что могу, чтобы в силу вступил именно первый вариант.

- И зачем тебе эта публичность? Почему нельзя сделать всё по-тихому?

- Ну не можем же мы оставить его безнаказанным? - ответила я Джей-Джей его(её) же словами. - Пусть все узнают.

- Мой вариант всё равно проще. И если уж так хочется донести правду до общественности, мы можем сделать это после того, как он согласится нас отпустить.

- Он отпустит нас, думая, что мы промолчим, а мы всё равно расскажем? Это же нечестно.

- И что? Он тоже поступает нечестно.

- Нет, - я отрицательно покачала головой, - Мы не будем так опускаться и обойдёмся без лжи. Джей-Джей, ну неужели не понимаешь? Сделать всё в тайне, да ещё с обманом – или то же самое, но в открытую, при поддержке всего СимСити…

ff568b7003e2.png

- Понятно, - Джей-Джей барабанил(а) пальцами по стойке. - Всё-таки хочешь, чтобы всё было по правилам. Ну хорошо, допустим, устроишь ты эту свою вечеринку, и дальше что? Думаешь, кто-то захочет разбираться в этом, проводить проверки, кто из нас действительно болен, а кто нет? Держу пари, они повозмущаются, уволят Раморе, да и забудут про нас. Хочешь проходить всю жизнь с приписанным фальшивым диагнозом и номером вместо фамилии? Нет уж, наведаться к доктору всё-таки придётся. Хотя бы за документальными подтверждениями наших слов.

- Разберёмся сами, - согласилась я. Джей-Джей прав(а), пусть город выразит своё негодование, и большего мы от них требовать не можем. - После вечера сразу же пойдём к нему и убедим отдать все связанные с нами документы, с которыми после и отправимся в полицию или мэрию.

- Возьмём с собой Саммер, - хихикнул(а) Джей-Джей. - Так будет убедительнее.

- Только без рукоприкладства, - я строго посмотрела на него(неё). - Если он не согласится отдать всё нам, вскоре этим всё равно займётся полиция. А может быть, нам удастся найти и забрать всё самим. По-моему, мы будем иметь на это право, если город вместе с нами решит, что его деятельность незаконна.

- Будем иметь право или не будем, мне всё равно. Главное, чтобы всё это закончилось и побыстрее. - Джей-Джей зевнул(а). - Играйся во что хочешь, я с удовольствием за этим понаблюдаю.

- Никаких "понаблюдаю". Ты уже достаточно посидел в тени, и теперь будешь принимать непосредственное участие. Кто-то же должен мне помогать? Сколько я могу всё делать в одиночку?

2820833f0aef.png

- И что тебе от меня нужно? - помрачнел(а) Джей-Джей.

- Потрудись составить список тех, кого обязательно нужно пригласить. Готы, Ландграабы - понятно, а кто ещё? Я не очень-то в курсе, кто у нас в городе влиятельные лица... Давай, ты же любишь разузнавать, кто есть кто, вот этим и займись!

- Это я могу… - Джей-Джей принялся(лась) прикидывать что-то про себя, загибая пальцы. - Фэнг… Гонгадзе… Пара семей из Винденбурга… Ладно, здесь надо подумать. Будет сделано. Что-то ещё?

- Пока ничего, - я тем временем тоже озадачилась. Про подходящее место спрошу у Венессы. Про то, как лучше оформить приглашения - у Лайлы. Банкетом займётся Крис. Речь напишу сама, а потом буду долго-долго упражняться перед зеркалом, практики мне и впрямь недостаёт.

У меня есть всего лишь около месяца. Время пошло.

HoneOnna

Проверенный
Достижения
160
Награды
223
1c83a133a6dc.jpg

Вторую неделю домашние в недоумении. Элен сидит и целыми днями что-то пишет, расхаживает по комнате, злится, комкает исписанные неровными строчками листы, отставила в сторону барные занятия, на работу ходит без прежнего удовольствия, про уборку, готовку и починку и говорить нечего, они совсем заброшены. Правда, кое-кто считает, что куча технического мусора прямо на полу - это даже весело.

ac351746aeea.png

А что я могу поделать, если речь у меня совершенно не выходит? Как выяснилось, писатель из меня никакой! Попытки продолжаются, а время не стоит на месте, не могу думать ни о чём другом и мне совсем не до домашних дел. Поэтому я притащила с работы меловую доску, под недоуменные взгляды демонстративно повесила на стене и написала на ней слова, красноречиво говорящие о том, для чего эта штука предназначена. Для особо непонятливых сверху большими буквами приписала - РАСПИСАНИЕ ДЕЖУРСТВ ПО ДОМУ. И моего имени на этой доске - нет!

706e91fe5403.png

Никто даже не пикнул, все сделали вид, что только этого и ждали, и дом вдруг зафункционировал без малейшего моего участия. И кулинары среди нас вдруг объявились, и мастера по починке унитазов, и садоводы, и даже резчики по дереву, ну кто бы мог подумать… И где же только вы всё это время были?

a2b5478a39ed.png

147671f69ec9.png

d8d129ecdae7.png

Так что я могу расслабиться. Ну то есть как расслабиться - дурацкая речь-то никак не пишется! Кажется, что наконец-то получилось, но как только произношу ту или иную фразу вслух, она сразу же начинает звучать как из уст всё той же школьницы у доски перед классом. Как лучше начать – «уважаемые гости», или «уважаемые горожане», или «добрый вечер, меня зовут Элен Смит, спасибо, что пришли»? О чём говорить в первую очередь – о том, как нелегко живётся в центре, или о том, что некий доктор занимается незаконной деятельностью под носом у полиции? Нужно ли сразу назвать имя доктора, или эту информацию лучше придержать? Вот так вот и просиживаю целую бесплодную ночь, а потом засыпаю на диване, так и не придумав окончательного варианта, который бы меня устроил.

cd1075283a0d.png

Даже старые добрые пробежки не помогают. Прежние пейзажи уже не радуют, на улице стало холодать, возвращаюсь вся грязная и уставшая, лезу в душ, вот и весь результат.

e09342112f55.png

В конце концов я сдалась и огляделась вокруг. Есть у меня на примете один знакомый писатель, которому я могу доверять.

- Фредди, ты не мог бы… ну, чисто теоретически… написать речь, которую можно прочитать перед публикой, чтобы она не звучала глупо, и желательно, чтобы все прониклись тем, о чём там говорится?

cfafa94120df.png

- Думаю, мог бы. – Фредди остановился, заинтересованно посмотрел на меня.

- Вот тут у меня наброски… - я протянула ему исчёрканные листы. - Попробуй, пожалуйста, сделать из этого что-нибудь приемлемое…

Фредди пробежал глазами листки и вопросительно поднял брови.

- Это… имеет отношение к…

- Не спрашивай пока ничего! - взмолилась я. - И никому не говори. Представь, что это для одного из твоих романов. С меня мой лучший коктейль… и вообще всё, что захочешь! Это очень важно!

- Да я уж вижу, - взгляд Фредди вернулся к листкам, он машинально потянулся за ручкой. - Дай мне немного времени. А в качестве награды твоего лучшего коктейля будет вполне достаточно.

К вечеру речь была готова. Перечитывая написанное аккуратным почерком Фредди, я не переставала восхищаться - как он смог высказать мои мысли совершенно иным образом, чем это делала я? Каким чудом в его исполнении эти мысли начали… Звучать? Да ещё всего за один день. Всего за день он ухитрился сделать то, над чем я неделю мучилась!

Нужно было обратиться к нему сразу. Жизнь не устаёт мне намекать, что не стоит взваливать на себя слишком многое, но я всё никак не могу выучить этот урок.

Своё обещание я сдержала. Коктейлем Фредди остался доволен, хотя бы это я умею делать хорошо.

18af38d2c9e8.png

Теперь можно с облегчением выдохнуть... А затем приступить к прокачке своих ораторских навыков. Слова, вышедшие из-под пера настоящего мастера, даже перед зеркалом произносить легко! Только вот не оставляет гложущее предчувствие о том, с какой скоростью всё это вылетит у меня из головы, как только я окажусь перед настоящей публикой…

Выкроить время для тренировок довольно сложно, в творческой постоянно торчит Ричи со своими зрителями и Виктуар у мольберта. Мне чаще всего приходится уходить из дома и разглагольствовать перед кустами и деревьями. Не слишком громко, чтобы не привлечь внимания прохожих.

4630faa97965.png

Чтобы отвлечься и расслабиться хотя бы ненадолго, я решила организовать домашнюю вечеринку. Позову на неё Венессу, заодно и разведаю обстановку на тему подходящих для банкета мест. И Криса, он ведь у меня ещё ни разу не был. Хотя сюда и приглашать-то стыдно… Меня несколько беспокоят стены дома, в последнее время пошедшие трещинами пугающего вида.

7b31b7856138.png

Пока нам удаётся их замазать, но лучше бы заняться капитальным ремонтом поскорее. Ай, да каким ремонтом - лучше бы поскорее отсюда уехать! Хочется верить, что за оставшееся время дом не успеет окончательно прийти в аварийное состояние и в один прекрасный день рухнуть нам на головы.

В любом случае, вечеринке - быть. Венесса, к счастью, смогла вырваться, хотя не так уж часто ей теперь удаётся найти время для старых друзей, стремительно идущая в гору карьера совсем её захватила. Приятно увидеть Вен снова, почти физически ощутить её как всегда кипящую энергию, выслушать кучу новостей со студии с её обычной бурной скоростью повествования, подивиться тому, как удаётся ей всё успевать, учитывая, что и её Симстаграм-канал постоянно пополняется…

3f3374208204.png

Вен шутки ради даже встала за стойку и попыталась что-нибудь приготовить, велев мне снять всё на камеру для канала. Я за кадром шёпотом и жестами подсказывала ей, что делать, чтобы не получилась откровенная отрава, заодно стараясь, чтобы на видео не попало ничего лишнего вроде растрескавшихся стен и грязной посуды.

9c38922d827c.png

- Вен, послушай… - я решила не откладывать в долгий ящик и приступила к разговору сразу же, как только мы отсняли видео, - Мне нужно найти заведение, где без проблем разместятся симов сорок. А может, и больше. Желательно, со сценой и зрительным залом. И с кухней, - добавила я, вспомнив про Криса, который что-то запаздывал. - Знаешь что-нибудь похожее?

- Да "Энергичные орхидеи" же, - сходу ответила Венесса, - Кухня там есть, сцена тоже, если поставить перед ней стульев ряда в три, получится зрительный зал. Разместятся и сорок симов, и пятьдесят, и сто. А тебе зачем?

- Да вот… - замялась я. - Задумала тут кое-что. Как благотворительный банкет, но деньги собирать не буду, а попытаюсь убедить горожан, что эта психушка должна быть закрыта.

- Круто, Элен! - Вен искренне восхитилась. - Если что, я на твоей стороне! Давай-ка дам рекламу на своём канале, и тогда к тебе знаешь сколько народу прибежит?

f8cbb342618f.png

- Не надо рекламу, - испугалась я, - Всё будет по приглашениям, иначе… могут узнать те, кто не должен.

- Понятно-понятно, - Вен вернулась за стойку с намерением продолжить выполнять мою работу. - Когда нужно будет, сообщи - я договорюсь с "Орхидеями", меня там хорошо знают.

- Спасибо, Вен, - улыбнулась я в ответ. И мысленно пообещала самой себе когда-нибудь чем-нибудь отплатить ей за это.

И не только ей – всем. Всем, кто был со мной рядом, всем, кто поддержал меня и поддержит в будущем.

Мы выволокли в гостиную синтезатор и включили музыку. Увидев за стойкой Венессу, многие стянулись к ней, началась обычная весёлая болтовня и расспросы… А вот, наконец, и Крис.

508f4eb67780.png

Окружающая обстановка, кажется, совсем не вызывает у него отвращения. Или ему хорошо удаётся это скрывать? Венессе-то всё равно, она из тех, кто всегда носит свою атмосферу с собой, а потому в любом месте чувствует себя превосходно и находит чем заняться. А вот Крис… сравнивать это с его двухэтажной квартирой в Модном районе Сан-Мишуно даже как-то неприлично.

9389f1cc4b32.png

Виктуар вот увела Калеба наружу, на природу. И, как видно в окно, развлекаются они точно так же, как мы с Крисом.

4f8bc8f0376d.png

А Лилит почему-то замялась у порога. Пришлось позвать её внутрь, чтобы не стеснялась зайти.

16f0c1ab6591.png

Переживала я напрасно. Крис разговорился со всеми так же легко, как Венесса; последней он даже преподал парочку быстрых барных уроков на случай будущих видео на эту тему. Его тут же засыпали разными вопросами: ещё бы, парень самой Элен, интересно ведь, кому такое сокровище досталось! Крис стойко выдержал натиск, параллельно разрекламировал всем свой ресторан, да ещё умудрился под разговоры быстро сварганить умопомрачительный десерт, чем окончательно всех покорил.

67bccd9922c8.png

А после вечеринка приняла свой обычный вид – напитки, танцы, беседы, шутки, кто-то играет на синтезаторе… Венесса бессовестно спойлерит следующую серию своего сериала, от чего Декстер зажимает уши и убегает в творческую, где Ричи даёт импровизированный концерт… Я хожу из комнаты в комнату с бокалом в руке, наслаждаюсь звуками голосов и смеха. Сижу на высоком стуле, болтая ногами, глядя, как Лаверн подбирает на слух популярную песню и одновременно выспрашивает у Криса подробный рецепт ванильных ракушек. Гляжу в окно, где Калеб и Виктуар танцуют медленный танец под музыку, слышную только им одним.

Всем радостно. Всё хорошо.

58c94f731669.png

Ближе к ночи около дома был замечен неопознанный фиолетовый медведь, которого мы хотели зазвать к себе, да только он слишком быстро ушёл прочь.

9b89bdf15490.png

74cda60359f8.png

- Классные ребята твои соседи, - сказал мне Крис на прощание, когда пришла пора расходиться. - Не понимаю, чего ты так долго их прятала.

Я только смущённо улыбнулась. Теперь-то я и сама уже не понимаю, чего.

Вампирская часть общества засиделась за стойкой до самого утра. Полагаю, если намерения Калеба в отношении Виктуар серьёзны, им троим есть что обсудить.

1e2532e23c17.png

А назавтра кто-то предложил продолжить банкет, и я недолго думая приготовила экзотическое блюдо и позвала в гости сестру. На всякий случай без Джо, он уже достаточно взрослый, чтобы оставаться дома одному.

И да, признаю, что сделала это не без тайного умысла. Это сейчас я выгляжу вполне благополучной и почти довольной жизнью, но не помешало бы сестрёнке посмотреть, в каких условиях я этого добилась и на что они с Юфимией меня обрекли. И больше никогда, никогда не совершать подобных ошибок.

02fb28dd6cc7.png

Если Лайла и была шокирована обстановкой, то не подала виду. В отличие от компанейского Криса, мгновенно получившего статус своего парня, сестра держалась несколько отстранённо, но была со всеми безукоризненно приветлива и вежлива. А домочадцам и без разницы, лишь бы было шумно и весело!

09c4cf626236.png

Ричи, впрочем, попытался слегка расшевелить Лайлу, отвесив ей многоступенчатый комплимент о том, как поражён её неземной красотой, её шёлковыми волосами, её глазами, подобными звёздам в ночном небе... и т.д., и т.п.

41e376f86674.png

Лайла ужасно смутилась, покраснела до корней волос, и мне пришлось в срочном порядке эвакуировать её, ухватив за руку и сославшись на неотложное важное дело.

44eaf8a9c842.jpg

К тому же таковое у нас действительно было. Лайла как никто разбирается в благотворительных банкетах, ведь ей вместе с тётей пришлось посетить их не один десяток. Поэтому после того, как я поделилась с ней своим замыслом, она помогла мне подобрать простое, не слишком претенциозное оформление для приглашений и составить текст. Сама идея её немного напугала, не столько своей сутью, сколько тем, что всё это придётся делать именно мне, не обладающей никаким опытом в подобных делах.

- А как всех рассадить, ты уже придумала? - спросила она.

- Да сами как-нибудь рассядутся. Это что, так важно?

- Конечно! Есть же этикет! Самые важные гости садятся на первые ряды, кто попроще - на задние. И обязательно отдельные ложи для Готов и Ландграабов! Вот здесь, - она начертила в воздухе воображаемый план зала, - слева и справа. И должен быть специальный сим, который покажет всем их места!

Она принялась перечислять целую кучу деталей. В какие цвета мне лучше одеться. Какие темы запрещается поднимать в светской беседе. Какая должна быть музыка, если она предусмотрена... Я устало прикрыла глаза рукой. Как всё это должно уместиться у меня в голове, и как умещается у неё? Сколько всякой шелухи, о которой бы я в жизни не догадалась подумать!

Но не беда, если что и упущу из виду. Главным на этом мероприятии должен стать не его престиж, а моя цель.

Не отходя от компьютера, я тут же наштамповала несколько десятков приглашений. Одним делом будет меньше, они почти готовы к отправке, осталось только вписать имена из списка, который составит Джей-Джей.

Соседи тем временем совсем разбуянились - выключили свет, сделали погромче музыку и устроили настоящую дискотеку в тинейджерском стиле. Такого у меня не было уже давненько, так что с удовольствием присоединяюсь! Темнота каким-то образом способствует раскрепощению и ощущению свободы – быть может, потому, что становится почти не видно, кто и насколько нелепо танцует, и можно попрыгать от души.

7549dc3d4f64.png

Незаметно слежу за сестрой, которая разговаривает с Ричи - он, судя по всему, отставил в сторону попытки с ней флиртовать, и теперь они вполне мирно обсуждают что-то отвлечённое.

dbd3efd43a2e.png

Лайла чему-то громко смеётся и от этого становится совсем такой же, как раньше, до всех перевернувших нашу жизнь событий. Сегодня она сделала ту самую причёску, которую носила в школе, надела платье, похожее на те, в каких я привыкла её видеть, и от всего этого мне так радостно смотреть на неё.

0f8ad4604c41.png

Я вдруг вспоминаю, что завтра первый день осени. Тот самый день, в который год назад я приехала сюда. Та, прошлая я, раздавленная кажущимся предательством, оглушённая действием транквилизатора, обездвиженная крахом всех моих надежд.

c7f51dd1702d.jpg

Если бы мне тогда сказали, что это не навсегда, что придётся потерпеть всего лишь год - что бы я почувствовала? Наверное, расслабилась бы. Зажила бы вполсилы и ни за что не достигла бы того, что имею сейчас. Так что даже хорошо, что всё сложилось именно так, а не иначе. Чтобы оттолкнуться от дна и поплыть вверх, мне нужно было сначала этого самого дна достигнуть.

Но годовщину-то уж точно надо отметить. Похоже, эта вечеринка не закончится никогда!

b5d8758837a2.png

На работе как чувствовали праздник - выдали премию, частью которой стала восхитительная напольная лампа в виде бокала с напитком. Эксклюзивная вещь! Глаз не могу оторвать. Её зеленоватый свет придаёт помещению какую-то специфическую ауру, похожую на ту, что царит в настоящем тихом баре, куда приходят не только веселиться и пить, но и разговаривать о самом важном. Я поставила её в самый безопасный угол, пригрозив домашним, чтобы даже дышали рядом с ней поосторожнее.

73f12e4f882a.png

На годовщину хотелось сделать что-нибудь особенное. Это мой праздник, поэтому, конечно, не обошлось без коктейлей, да в таком количестве, что ими можно было наполнить целую ванну. Сегодня я явно была в ударе, каждому хотелось попробовать и то, и это…

c1c1369989ff.png

А под вечер мы вышли прогуляться и посидеть у костра, ведь это последние тёплые деньки, которые нужно ловить. Я всегда считала себя любительницей скорее клубов, чем посиделок вокруг огня, а теперь, глядите-ка, начинаю привыкать. Эти летние вечера, когда постепенно сгущается темнота, когда воздух пахнет по-особенному, когда на улицах мало прохожих, но всё кажется таким живым, когда не жарко, как днём, и не холодно, как ночью, а - идеально…

Или может быть, дело в хорошей компании? Я оглядела ставшие практически родными лица, озарённые живым, пляшущим светом огня. Они улыбаются или серьёзны, они негромко переговариваются или молчат и думают о своём. У каждого из них есть свои желания, свои секреты и свои неповторимые мелочи, множество маленьких штрихов, делающих каждого из них - собой. И ведь большинство из них ещё не знает, что осталось совсем немного времени, которое мы проведём вместе, под одной крышей.

Мне хотелось бы сейчас поговорить с ними о чём-то важном, о самом сокровенном, но я даже не знаю, как выразить это. Мы все такие разные, так как же можно подобрать слова, которые будут поняты всеми одинаково? Тем более что, как показывает мой неудачный опыт с речью, я не очень-то в ладах со словами…

4c424c8bbf34.png

- Ребята, а что бы вы хотели сделать, если бы мы все освободились из психушки?

8de70cd3a419.png

- Снести её, - буркнула Саммер.

- Можно, я скажу? - Лаверн по-ученически подняла руку. - Я бы каждый день ходила в спортзал! Там много всяких разных тренажёров, а то у нас только груша, которая мне уже надоела. И ещё там точно есть хотя бы один симпатичный тренер.

- Я бы устроился на работу, - подал голос Ричи. - Благодаря тому фестивалю шуток меня многие запомнили и уже несколько раз предлагали выступить в других местах. Приходится врать, что у меня ужасно напряжённый график гастролей, - он невесело посмеялся.

Виктуар скромно опустила ресницы, бросившие тень на её едва заметно порозовевшие щёки. Она ничего не сказала, но всем было ясно и так - конечно, она бы вышла замуж за Калеба.

- Я бы тоже стал работать, - принял эстафету Декстер, - Техническим специалистом или вроде того…

Все посмотрели на Фредди, который не спешил нарушить молчание. Его взгляд был направлен в костёр, который он неторопливо пошевеливал веткой, казалось, не замечая ничего вокруг. Маленькая стайка искр вырвалась из пламени и устремилась куда-то вверх, к звёздам.

- Кто не хочет, может не говорить, - поспешно сказала я.

- Да нет, - Фредди, конечно, понял, что теперь все ждут его ответа. - Просто я понятия не имею, что бы стал делать. Мне, похоже, единственному из вас неплохо и здесь. Я пишу книги, симы их читают, а больше мне ничего и не нужно…

47c833087395.png

- Тоже вариант, - одобрила я, - а ты, Джей-Джей?

К Джей-Джей я обратилась только потому, что хотелось сменить тему, не желая лезть Фредди в душу слишком глубоко, и думала, что он(а), как обычно, промолчит или уйдёт от ответа. Но к моему удивлению, Джей-Джей сказал(а):

- Да вот есть кое-какие мысли... Хочу поехать за границу, может быть, попутешествовать… А потом обосноваться в том месте, где мне больше всего понравится.

- На это же куча денег нужна, - удивилась Лаверн. - У тебя ведь столько нет.

- Может, и нет, а может, и есть, - Джей-Джей вновь вернулся(лась) к своему обыкновению выражаться неоднозначно. - А во-вторых, вопрос был о том, чего бы я хотела, ведь так? Вот ты, Элен, чего бы хотела?

- Я бы, - я мечтательно закрыла глаза. - Обойти все общественные заведения в городе. Открыть собственный бар. Съездить в Гранит Фоллз и провести там месяц или два, питаясь одними жуками… Ребята, ну мечтайте же вы смелее! В мире столько всего интересного!

- Тогда… Тогда я бы поехала в Сельвадораду учиться танцевать румбу! - выпалила Лаверн. Наступило короткое затишье. А потом словно прорвало плотину, и со всех сторон понеслось:

- Полетел бы в космос!

- Основала бы бойцовский клуб!

- Сняла бы документальный фильм о вампирах!

- Съездил бы на Сулани и познакомился с русалками!

- Держите всё это в голове! - торжественно провозгласила я. - Держите и никогда не забывайте! И тогда оно обязательно сбудется!

b0a0d630f26f.png

Drewomod

Проверенный
Достижения
145
Награды
234
Здравствуйте, HoneOnna.
С превеликим удовольствием прочитал очередную главу. Я уже соскучился по Элен и её друзьям, а кое-кто, не буду пальцем показывать, даже усомнился в вашем интересе к собственному детищу.
Хорошо, что это не так. Ведь вам удалось создать поистине уникальный мир. Его магия в том, что нет того, что обычно привлекает таких читателей, как я. Нет экшена, нет этого ощущения до предела натянутой струны, которая вот-вот порвётся. У героев всегда всё получается с первого раза. Нет каких-то козней зловредных вражин и т.п.
Это самая настоящая сказка, но без всех этих традиционных волшебных штучек. Сказка про Элен, которая не только сама поднялась, но и других подняла.
Такую далеко не каждый сочинить может, но у вас это получается.

HoneOnna

Проверенный
Достижения
160
Награды
223
Drewomod, большое спасибо за комментарий. Я, честно говоря, немного беспокоилась из-за того, что в моём мире нет всех перечисленных Вами вещей (экшена, напряжения и т.д.) и поэтому он не очень-то интересным выходит, но если относить его к жанру сказки, то всё становится на свои места)

Folie40

Проверенный
Достижения
51
Награды
32
Давно и с большим удовольствием читаю эту историю (набрела по рекомендации другого невидимого читателя, так что нас больше, чем может показаться, мвахаха).
Очень уютная и душевная у вас получается психушка, хотя этот челлендж, казалось бы, совсем не располагает. Вообще ужасно люблю две вещи: когда из описания игры в челлендж делают интересную историю, и когда органично вплетают в повествование симские реалии, не пытаясь впихнуть невпихуемое в человечьи стандарты и правила. Редко такое встречаю, особенно в сочетании, но каждый раз очень рада.
Немного жаль, что история практически завершена, и в то же время не терпится добраться до кульминации, того самого благотворительного вечера со срывом покровов. Ну и эпилог же будет? :rolleyes: Как кто устроится в обычной жизни за пределами разрешённой зоны)

Желаю вам вдохновения и побольше свободного времени для игры :) А Элен - успешно довести дело до конца и восстановить справедливость. Думаю, с её энтузиазмом и напором публичное выступление вряд ли будет таким уж сложным делом:дада:

HoneOnna

Проверенный
Достижения
160
Награды
223
Folie40, большое спасибо за комментарий и тёплые слова!)
Вообще ужасно люблю две вещи: когда из описания игры в челлендж делают интересную историю, и когда органично вплетают в повествование симские реалии, не пытаясь впихнуть невпихуемое в человечьи стандарты и правила.
Вот поддерживаю всеми руками, потому и свою историю попыталась сделать в том же духе. Хотелось именно разобраться в правилах симского мира, а не мерить его нашими мерками. Частично всё же пришлось, но благодаря этому челленджу я кое-чего нового для себя поняла об особенностях той вселенной.
Ну и эпилог же будет? :rolleyes: Как кто устроится в обычной жизни за пределами разрешённой зоны)
А как же! Это ведь самое вкусное)
Желаю вам вдохновения и побольше свободного времени для игры :) А Элен - успешно довести дело до конца и восстановить справедливость. Думаю, с её энтузиазмом и напором публичное выступление вряд ли будет таким уж сложным делом:дада:
Благодарю от лица Элен и себя, мы с ней очень постараемся!

P.S. Попутно - привет всем невидимым читателям и спасибо за ваши невидимые визиты!)

HoneOnna

Проверенный
Достижения
160
Награды
223
21ade976aea7.jpg

Сообщение от Хакима пришло вскоре после годовщины. И очень хорошо, что так вышло, поскольку тогда у костра я хоть и попыталась вдохнуть жизни в своих домочадцев, всё же не отпускают опасения, что, если дело затянется, они растеряют настрой и уже не будут знать, что делать с внезапно обрушившейся на голову свободой действий. Чтобы этого не произошло, я готова хоть каждый день вечеринки устраивать.

Мыслю совсем уже как мамочка, самой иногда становится смешно. Казалось бы, все уже взрослые, должны справиться сами… Но с другой стороны, ведь это именно я собираюсь заварить какую-то кашу. Так разве можно бросать совершенно не готовых к этому симов разбираться с последствиями?

Хаким прислал инструкции для нашей грядущей вылазки.

Жду сегодня вечером. Внимания не привлекать, по улице всей толпой не шастать, только по одному или по двое. В таблице пунктом назначения укажете караоке-бар "Планета Медок". Разъяснять всем ситуацию оставляю тебе.

Должно быть, доктор заблаговременно прислал Хакиму приказ разрешить нам выход, потому что наши браслеты пока молчали. И вот теперь я сидела, механически жуя обед под болтовню Лаверн и соображая, как бы помягче преподнести соседям нежданную новость.

2e6cb0d8cedd.png

- Элен, ты чего затихла? - обратилась Лаверн ко мне. - Что-нибудь случилось? Если что, сад уже прополот, мусор вынесен, а ужин я сейчас приготовлю…

- Ужину… придётся подождать, - я, решившись, встала. - Лаверн, Виктуар, соберите всех, пожалуйста. Хочу сказать вам кое-что очень важное.

Виктуар и Лаверн переглянулись, первая - с удивлением, а вторая явно почуяла что-то интересненькое. Ох, Лаверн, даже самые смелые твои предположения всё ещё далеки от действительности! К тому времени, как я помыла свою тарелку, все уже собрались - вокруг стойки, где привыкли меня видеть. Что ж, так тому и быть, пусть она и станет моей трибуной.

- В чём дело, Элен? - спросил Ричи, увидев, что я направляюсь к стойке. - Презентация нового фирменного напитка?

- Лучше, - отозвалась я, занимая своё место. Джей-Джей вопросительно изогнул(а) бровь, и я кивнула ему(ей) - да, да, это именно то, о чём ты думаешь.

2b743773d3a1.png

Мелькнула мысль, что это слегка похоже на репетицию моего будущего выступления, но я её отбросила. Мои соседи – публика простая, лишних церемоний и иносказаний просто не поймут. Да и мне тянуть не хочется.

- Народ, - начала я, - сегодня нам разрешат выезд, но пожалуйста, не разбегайтесь. Вечером мы все вместе поедем в одно место, чтобы… ну, словом, к одному симу, который кое-что сделает с нашими браслетами.

- Нет уж, говори прямо, - прервала меня Саммер. - Что за махинации?

Ну, вот, то, о чём я и говорила выше.

- Он отключит браслеты, после этого они не будут работать. Поехать должны все, слышите? И пока не спешите с действиями, это ещё не конец. Мы останемся здесь ещё примерно на две недели, чтобы наши союзники не попали в историю. А дальше... разберёмся. Всем всё ясно?

Наступила тишина. Домочадцы переваривали сказанное. Одно удовольствие глядеть на их застывшие в самых разнообразных выражениях лица, хоть пиши картину – пособие по изучению симских эмоций. Кто-то недоверчиво хмурится, кто-то смотрит на меня как на сумасшедшую, у кого-то на лице постепенно сползающая, или наоборот, зарождающаяся улыбка.

29b79c2bea53.png

978b64992b91.png

- Что она сейчас сказала? – первой очнулась Саммер. – Коктейлей, что ли, перепила?

- Она серьёзно, Саммер, - резко сказал(а) Джей-Джей. – Твой, с позволения сказать, сарказм тут неуместен. И вообще рекомендую молчать, если не можешь сказать ничего умного.

Я приготовилась к бурной реакции со стороны Саммер, одновременно прикидывая пути отступления и задаваясь вопросом, чем Джей-Джей вообще думает. Все уже выучили, что Саммер никому не позволяет разговаривать с ней в таком тоне и уж тем более прямым текстом предлагать ей заткнуться. Но, о чудо! То ли виновато было действие неожиданной новости, то ли магнитные бури или ещё какие природные явления, но драки не произошло. Саммер просто стушевалась и притихла. Это ощутимо добавило всем шока.

- То есть мы будем… свободны? И сможем уйти отсюда? – Ричи неуверенно заулыбался.

- Сможем, - кивнула я. – Но не сразу. Сим, который согласился нам помочь, попадёт в неприятности, если мы просто разбежимся. Нельзя его подставлять, поэтому нужно будет подождать. - Краем глаза я увидела растерянное выражение лица Фредди, которое мне совсем не понравилось, и добавила: - К тому же не всем здесь есть куда пойти. Пока можно заняться поиском жилья и работы, думаю, за две недели все как раз с этим справятся. А если и нет, то мы всё равно что-нибудь придумаем. Все вместе.

1ec9728048a2.png

- И это точно сработает? – скептически поинтересовалась Виктуар. – Я имею в виду, твой супер-специалист действительно может помочь?

- Да, - я подняла руку со своим браслетом. – Мы проверили вот на этом. Он уже отключен, это работает и это безопасно.

- И как же именно это работает? – заинтересовался Декстер. – Что именно и как он сделал?

- Об этом тебе лучше спросить его самого, - я неопределённо развела руками.

- О Смотрящий! Как это неожиданно! Мне срочно нужно составить список всех спортзалов, которые я должна посетить!!! – провозгласила Лаверн, вскакивая со стула. Ну хоть кто-то безоговорочно верит мне, по-настоящему радуется происходящему и не пытается выяснять технические подробности.

В подтверждение моих слов браслеты заиграли сигнал о разрешении на выезд (мой безжизненно промолчал, продолжая светиться холодным зелёным светом). Домашние слегка оживились, начали расходиться.

- Никуда не уходите! – я повысила голос, перекрикивая разговоры, торопясь донести последние инструкции. – Соберитесь и ждите меня, я скажу, куда нам нужно! В таблицу всех внесу сама!

2a653f217255.png

Заполнение таблицы не отняло много времени, учитывая, что всем нужно было вписать одно и то же. Пусть это выглядит так, словно мы в кои-то веки решили выбраться куда-то все вместе, а не поодиночке – вполне естественно и не вызывает подозрений, «Планета «Медок» находится в Модном районе, там же, где и квартира Криса и Хакима, так что, если доктор вздумает отправить кого-нибудь приглядеть за нами, мы все окажемся примерно в том месте, которое и было указано. Ключевое слово - "примерно", в этом-то и основная загвоздка...

Мы вызвали несколько такси и, погрузившись в них по одному или по двое, как и советовал Хаким, поочерёдно выехали в пункт назначения. Я взяла с собой Лаверн, опасаясь, как бы адрес Хакима не вылетел у неё из памяти, а сама она не опоздала, отвлёкшись на какого-нибудь встреченного по дороге красавчика. Впрочем, сегодня ей было явно не до этого – она полностью сосредоточилась на поиске подходящего спортзала, время от времени показывая на фотографии и спрашивая моё мнение о том или ином заведении, и к тому времени, как мы доехали, уже успела перейти от спортзалов к спа-салонам.

Мы с Лаверн поехали последними, у подъезда нас ожидал Крис, делая вид, что просто сидит на лавочке и читает книгу. Нам повезло - в будний день в такое время большинство симов ещё на работе, поэтому на улицах их было совсем немного; мимо прошагала шумная компания подростков, и, хотя навряд ли кто-то из них был послан Раморе, мы всё же предпочли подождать, пока они скроются внутри караоке-бара, и только после этого двинулись в сторону дома, чтобы, улучив момент, проскользнуть в подъезд. Крис, подождав немного снаружи и как следует оглядевшись, вошёл в подъезд вслед за нами. Из их с Хакимом квартиры доносилась музыка; Крис пояснил, что на случай, если соседи по лестничной клетке обратят внимание на необычно большое количество гостей – мы, якобы, направляемся на вечеринку.

b1cf6595a909.png

В гостиной на некоторое время стало тесно от такой большой толпы, но в конце концов все расселись и примолкли. Удивительно, но только сейчас я в полной мере осознала, как сильно мы все рисковали, приехав сюда в полном составе – до этого момента всё происходящее, все эти предосторожности воспринимались мной как нечто вроде азартной игры в шпионов… Быть может, оно и к лучшему, иначе я бы переволновалась и обязательно допустила бы какой-нибудь промах!

Все смотрели на меня – по-видимому, от меня ждали указаний. На помощь пришёл Крис:

- Комната наверху, я провожу. Кто пойдёт первым?

- Я пойду, - без малейшей паузы, чуть ли не перебивая Криса, вызвался(лась) Джей-Джей. Я заметила, что у него(неё) еле заметно трясутся руки. Такого я за ним(ней) не замечала даже тогда, в ходе нашего разговора в развалинах. Сегодня прямо какой-то день наоборот - сперва Саммер смолчала в ответ на грубость, а теперь обычно невозмутимый(ая) Джей-Джей, наоборот, нервничает сильнее чем когда-либо.

Мы проводили взглядом поднимающегося(юся) по лестнице вслед за Крисом Джей-Джей, и в гостиной снова повисла напряжённая тишина, ощущаемая всеми даже несмотря на музыку. Я тоже чувствовала себя неуютно, в голову лезли совсем уж дурацкие мысли – что, если мой браслет был каким-нибудь особенно лёгким, а с остальными Хаким не справится? Или вдруг в его систему установлена потайная сигнализация, которая сработает после отключения всех браслетов, и нас тут же заберут в другое, ещё более ужасное место?

1424103ec087.png

Я не вытерпела и вышла на балкон. Солнце уже клонилось к закату, его едва было видно сквозь светлые сиреневые облака, а стоило мне подойти ближе к перилам, неожиданно пошёл снег – для самого начала осени это довольно необычное явление. Я коснулась холодной поверхности барной стойки, провела по ней рукой, смахнула приземлившуюся снежинку. Было совсем безветренно, шум большого города казался таким далёким, словно во сне... Глядя, как крупные хлопья тихо и медленно падают вниз, я постепенно начала успокаиваться. Такая погода всегда шепчет – остановись, не накручивай себя, ведь всё идёт хорошо.

93336f26d0e7.png

Сквозь балконную дверь я увидела, как Джей-Джей вернулся(лась) в гостиную, и наверх отправилась Саммер. Джей-Джей не мог(ла) скрыть радостной улыбки, и, встретившись со мной глазами, показал(а) большой палец. Похоже, всё и вправду получилось?

Очередь двигалась быстро – вот к Хакиму ушла Виктуар, за нею Декстер, но расходиться никто не спешил. Джей-Джей и Саммер о чём-то шептались, Фредди с любопытством изучал содержимое книжного шкафа, а Ричи и Лаверн даже успели начать партию в шахматы. Декстер застрял у Хакима надолго, но я была почти уверена, что дело не в технических неполадках – просто эти двое нашли о чём поговорить.

5f5e9a852de1.png

Наконец, спустился и Декстер, и теперь все снова в сборе. Кое-кто уже посматривает в сторону двери, но уйти пока не решается. Надо думать, теперь за мной заключительное слово?

- Ребята, не забудьте, о чём мы договорились. Пожалуйста, потерпите ещё пару недель! – я заглядывала в глаза каждому из них, надеясь, что мой призыв дойдёт до них. Мой взгляд на секунду задержался на Саммер, и – гармония вернулась в мир! – она тут же взорвалась:

- А что ты на меня-то так смотришь?! Да, я не горю желанием сидеть на заднице ещё кучу времени, и да, вы все меня бесите, но я прекрасно знаю, что своих подставлять нельзя!

f97f0b1f71e8.png

- Я тебе верю, - кивнула я, втайне удивляясь и радуясь тому, что мы, оказывается, входим для неё в категорию «своих». – Как и всем вам. Просто помните, две недели, после которых я планирую устроить одно мероприятие – и мы свободны.

- Что ещё за мероприятие? – заинтригованно спросила Лаверн. На секунду я задумалась: сказать или не стоит? А потом решила – скажу. Теперь мы все в одной лодке.

- Мероприятие против доктора Раморе. Я всем расскажу о том, что он делает, и постараюсь, чтобы он заплатил за это.

- Я с тобой хочу, - тут же заявила Лаверн.

- Готовь своё лучшее платье, - я подмигнула ей. – Наверняка там соберутся отборнейшие холостяки со всего города.

- Я тоже поддерживаю движ, только платья у меня нет, - сказал Ричи. – Без платья в клуб принимаете?

- Принимаем всех, кто способен прилично себя вести, - откликнулся(лась) Джей-Джей.

- Тогда я не пойду, - хохотнула Саммер. – Но затея класс. Позовите, когда понадобится кому-нибудь вломить, желательно – этому чёртову мозгоправу.

7b4564266d67.png

- С ним мы тоже повидаемся. Но позже. – Я посмотрела на часы. Прошло не так много времени, и ещё несколько часов мы вполне легально могли находиться вне разрешённой зоны. – А теперь идите-ка в караоке-бар и как следует отпразнуйте нашу свободу. Только не забудьте вернуться домой вовремя.

d20f5403e49a.png

- Спасибо, Элен, - серьёзно сказала Виктуар. – И поблагодари его тоже, - она кивнула в сторону лестницы. – Скажи ему, что, если он когда-нибудь захочет вечной жизни, пусть найдёт меня.

- А если захочет вкусных домашних пирожков, то пусть найдёт меня! – подхватила Лаверн. – Пошли, правда, в караоке, а? Я хочу петь!

Отказаться от караоке не смог никто, и все потянулись к выходу – по одному или по двое, так же, как пришли. Незримо присутствовавший всё это время в комнате Крис спустился на лифте вниз, разведать обстановку и проследить, чтобы всем удалось выйти из дома незамеченными. Последним в гостиной остался Фредди. За весь вечер он, кажется, не сказал ни слова, и его грустноватое выражение лица и опущенные уголки губ начинали меня беспокоить.

- Фредди, что-то не так?

f972f645f3f6.png

- Пока не знаю, - глухо откликнулся он. – Всё это так… внезапно.

- Но ведь это же хорошо? Разве ты не хочешь выйти из центра?

- Я не знаю, Элен, - он беспомощно развёл руками. – Наверное, я не совсем к этому готов… Идти мне некуда, гонорара от моих книг не хватит на арендную плату даже за самое скромное жильё. Но пусть это тебя не волнует. Ты и так уже сделала достаточно.

- Ты можешь пожить у моей сестры. У неё огромный дом…

- Спасибо, но мне не хотелось бы никого стеснять, - его голос звучал твёрдо, хоть формулировка и была выбрана самая вежливая. Я поняла – помощи от меня он больше не примет. Даже несмотря на то, что это именно из-за меня он сейчас лишается своей тихой привычной жизни.

- Не тебе одному некуда пойти. Можно снять квартиру на двоих или троих. Фредди, ты обязательно что-нибудь придумаешь. Ты ведь самый умный из нас!

- Умный… да вот только совсем не в практическом смысле, - он вновь отстранённо засмотрелся куда-то в пустоту, потом очнулся, встал. – Кажется, уже можно идти. Увидимся дома, Элен. И спасибо за всё.

Я проводила его задумчивым взглядом. Да… Об этом я действительно не подумала. О том, что не для всех центр является тюрьмой, а заключение в нём – безусловным злом. А ведь Фредди прямо говорил об этом, и неоднократно. Быть может, пока не поздно, стоит подыскать ему клинику получше…

Нужно не забыть предупредить Хакима о том, что наш план немного меняется. Я поднялась наверх, постучалась в его комнату, из-за двери раздался какой-то неопределённый возглас, который я истолковала как приглашение войти и толкнула дверь. Хаким сидел за компьютером и уже как ни в чём не бывало резался в какую-то игру.

- Ты вовремя, - произнёс он, не отрываясь от процесса и указывая мне на место за вторым столом, - садись, нужно мультиплеер проверить. Играла когда-нибудь во «Вселенную Уитейкера»?

- Не-а, - я присела за соседний компьютер, на котором тоже была запущена игра.

- Естественно, нет. Это была проверка. Я её сам сделал, и на рынок она пока не вышла. Управление стандартное, просто бегай и собирай вон те жёлтенькие денежки, пока я тут с ящерами разберусь…

159ba76472e7.png

Я подчинилась. С минуту мы просидели в молчании, которое нарушали только звуки нажимаемых клавиш и изрекаемые шёпотом проклятия, адресованные пиксельным ящерам.

- Хаким, всё нормально прошло? – я покосилась на него.

- Угу. Даже слишком, - отозвался он. – Признаюсь тебе честно, вначале я не очень-то поверил, что все до одного попали в центр совсем уж ни за что. Но на первый взгляд они обычные ребята, Декс так и вообще отличный чувак. Кроме той, с красными волосами… Вошла и как зыркнет на меня, как будто я ей симолеон задолжал! Аж не по себе стало. Ты уверена, что её безопасно на улицу-то выпускать? Это ведь она напала на эту звезду, как её там?

- У Саммер были на то причины. Может, у неё и сложный характер, но я не думаю, что она заслужила всю жизнь сидеть в психушке. – Я сосредоточенно щёлкала по жёлтым круглешкам на экране. – За драки принято штрафовать, а не запирать в подобии тюрьмы, где ей никто даже не собирается помогать.

- И то правда, - не стал спорить Хаким. – Значит, будем считать, что справедливость восстановлена, моя совесть чиста и свой долг честного сима я выполнил.

- Да, и… спасибо за это. А ещё тебе просили передать, что если ты захочешь вечной жизни или пирожков, то всегда можешь на нас рассчитывать.

e80d0b163285.png

Хаким рассмеялся.

- Я даже не знаю, что выбрать!

- Можешь взять и то, и другое, - я тоже заулыбалась. – Серьёзно, Хаким, ты очень нам помог.

- Пустяки. Сам допустил, чтобы мои изобретения использовались как попало, сам и отвечаю за последствия. Осталось только понять, как устроить взлом… Я, разумеется, не имею в виду, что я не умею этого делать. Нужно только выбрать способ…

- Не трудись. Я придумала кое-что другое. – Я в общих чертах обрисовала ему запланированное. Хаким почесал в затылке. А затем внезапно изрёк:

- Знаешь, я тебе в чём-то даже завидую. Стоило попасть в такую передрягу, чтобы потом с таким апломбом из неё выпутаться.

- Ох, я бы с гораздо большим удовольствием обошлась без этого и пожила обычной скучной жизнью, вроде...

- …вроде моей, ага, - усмехнулся Хаким. – Ладно, если понадобится помощь, то можешь обращаться и всё такое. Раморе, кстати, как-то упоминал, что один из его домашних компьютеров не подключен к интернету… Подозреваю, именно на нём он и хранит самое интересное. А жаль, будь у него сеть, я мог бы взломать его хоть сейчас.

- Не сомневаюсь.

- Вот вы где, – в комнату заглянул вернувшийся Крис. – Отбытие компании в караоке-бар прошло благополучно. Никто не хочет пойти к ним присоединиться?

- Я пас, - проворчал Хаким. - Я тут вообще-то вселенную спасаю.

- А я за, – кликнув на последний видневшийся на мониторе жёлтый кружок, я встала. – Давно хотела спеть с кем-нибудь дуэтом!

Впрочем, в караоке мы попали не сразу. Пришлось немного… задержаться.

e1dc648c126c.png

Мелочь

Проверенный
Достижения
175
Награды
253
Пропустила кучу обновлений - но тем приятнее было нагонять их оптом) История плавно подкатывает к некому катарсису, и его напряженно ждут не только персонажи, но и, поверьте, читатели.
Безумно умиляет вот это покровительственное (в хорошем смысле) отношение Элен к ребятам, таково в принципе одно из ее самых приятных качеств как фокального персонажа и главной героини - отсутствие эгоцентризма. Вместе с ней очень переживаю за Фредди (он вообще почему-то особенно полюбился, субъективно даже жаль было в свое время, что у них с Элен не сложилось).

Искренне желаю всем в этом баре хэппи энда, и одновременно с этим "энда" очень не хочется (если только вместе с началом другой истории:бровки:)

Спасибо огромное за то, что эта темка существует и развивается:вручаюсердце: Все еще моя самая любимая история на форуме.

HoneOnna

Проверенный
Достижения
160
Награды
223
Безумно умиляет вот это покровительственное (в хорошем смысле) отношение Элен к ребятам
Это немножечко палится моё собственное к ним отношение))
Вместе с ней очень переживаю за Фредди (он вообще почему-то особенно полюбился, субъективно даже жаль было в свое время, что у них с Элен не сложилось).
Разделяю Ваши чувства целиком и полностью. Хотя сама уже потом поняла, почему не сложилось, и в эпилоге об этом напишу.
Искренне желаю всем в этом баре хэппи энда, и одновременно с этим "энда" очень не хочется (если только вместе с началом другой истории:бровки:)
На другую историю у меня уже тоже есть планы. И на третью:хихикаю: Ибо новый ТМ - не раньше чем через полгода, согласно правилам подфорума, а до этого момента планирую перебраться-таки в династии.
Спасибо огромное за то, что эта темка существует и развивается:вручаюсердце: Все еще моя самая любимая история на форуме.
Ох, спасибо и Вам за такие слова, невыразимо приятно читать! :румянец:

HoneOnna

Проверенный
Достижения
160
Награды
223
19d16a360b58.jpg

Ну что сказать? Я теперь всенародный герой.

a7778745474f.png

В доме стало ощутимо легче дышать после того, как все мы почувствовали себя свободными. Несмотря на то, сколько всего ещё предстоит сделать, я встаю по утрам переполненная надеждой и жаждой деятельности. А об остальных и говорить нечего – все чем-то заняты, кто гуглит цены на билеты в другие города, кто активно занимается поисками работы, а кто и присматривает свадебные украшения. Даже Фредди немного воспрял духом и уже не ходит таким потерянным. Может быть, у них всё получится и не сразу, но я пока не спешу лезть с помощью, давая им шанс разобраться самим.

7b478b41440c.png

И, конечно, мои соседи не были бы сами собой, если бы не вытворили какую-нибудь ужасающую, рискованнейшую глупость. Слава Смотрящему, всё обошлось, но у меня начинается нервная дрожь при мысли о том, что всё было поставлено на карту, да ещё из-за такой мелочи!..

Одним ранним утром я проснулась от доносившейся с улицы ругани Саммер. В спальне было подозрительно мало народу, сладко спала Виктуар да посапывала на соседней кровати Лаверн, и это сразу насторожило меня – где остальные могу быть в такую рань? Я вылезла из-под тёплого одеяла, проклиная всё на свете, и выглянула наружу.

Глазам не верю. Что за? Откуда?..

Пришлось выйти на улицу, потрогать столпившиеся у крыльца предметы руками и убедиться, что всё это мне не кажется.

adb544785c3c.png

- Чего встала? – ко мне подошла Саммер, хлопнула по плечу. – Берись за другой конец кровати и заносим.

- Саммер, что тут происходит?..

- Сюрпри-из! Ты нашу мебель вообще видала? Она же скоро развалится нафиг, зеркало треснутое, комп пашет через раз, а на стул задницу опустить страшно. А теперь хоть две недели поживём как нормальные симы!

- Но где вы всё это…

- В магазине, где же ещё, - она самодовольно ухмыльнулась. – Топать пришлось на тот конец Винденбурга, а потом ещё и в тачку всё грузить вот этими вот руками!

- Но если бы вас увидели?!

- Так потому мы среди ночи и попёрлись! Какой ещё идиот ночью в мебельный пойдёт, хоть он и круглосуточный?

- Но… - я не знала, что сказать, и опустилась на свежекупленный стул. Мне уже слышались звуки шин и завывания сирен. Как им вообще это в голову пришло?!

- Так, - Саммер явно не собиралась меня успокаивать, - ты или помогаешь, или не мешай. – Она подхватила соседний стул и бодрым шагом ушла в дом.

И я совсем не удивилась, когда узнала, кто всех на это подбил.

446718f5a533.png

- Да не паникуй ты так, - сказал(а) он(а) в своё оправдание, - Всё было продумано. Шли самыми безлюдными дорогами через лес, машины ни одной не встретили, из прохожих – парочка подростков и один вампир. Магазин находится на отшибе, Виктору Фэнгу принадлежит. Он же и машину напрокат дал. Фэнг – сим проверенный. И он в курсе, что меня лучше не злить, иначе кто-нибудь может узнать, чем ещё он в этом магазине торгует, кроме мебели…

- Ой, даже знать ничего не хочу, - я замахала на него(неё) руками, - хватит с меня и доктора Раморе! Я только надеюсь, что деньги на всё это ты достал нормальным способом!

- Ага. Почти. Мам, ну не ругай меня, я же как лучше хотел! - Джей-Джей состроил умильную гримасу, глядя на которую, я чуть не рассмеялась вслух. Нет, ну как с ним вообще разговаривать? То всерьёз, то издевается, то скрытничает, то нагло пользуется своим обаянием и моей добротой, и всё это в случайном порядке. Мне несказанно повезло столкнуться с этим симом именно теперь, когда у нас общая цель – только поэтому я могу ему(ей) доверять. Боюсь думать, что было бы, если бы мне, наоборот, случилось перейти ему(ей) дорогу.

- Сейчас-то почему? – спросила я. – Полмесяца осталось, перетерпели бы уж как-нибудь?

– Ну знаешь ли! – Джей-Джей принял(а) оскорблённый вид – Тебе, может, и поровну, а для меня это – полмесяца моей жизни! С обшарпанными стенами я ещё как-нибудь смирюсь, ремонт делать неохота, а вот на продавленной кровати спать порядком надоело. Не бойся, - он(а) неожиданно подмигнул(а) мне, - это потом ещё нам на руку сыграет, вот увидишь.

748fab58bb24.png

- Это как же? – заподозрила я недобное. – Опять какие-то твои коварные задумки?

- Я же говорю, увидишь, - его(её) хитрая улыбка подтвердила мои подозрения. – Давай-ка лучше старьё на улицу перетаскаем.

И больше ничего я от него(неё) добиться не смогла.

Но надо признать, с купленной им(ей) мебелью у нас и впрямь стало поуютнее. Не то чтобы намного, но хоть что-то. К примеру, новенькая кухня с чистыми и неисцарапанными поверхностями…

32289f472b18.png

…кровати радуют глаз новым постельным бельём весёленьких расцветок, и никаких тебе упирающихся в спину пружин…

bd4a23f24576.png

…и ванных у нас теперь две. Две полноценных ванных комнаты! Больше никаких утренних очередей в это столь необходимое помещение!

2f30bc7cacf5.png

И отдельная благодарность за новую барную стойку. Это вам не какая-нибудь жалкая складная конструкция, а полноценное место бармена, да ещё именно такого цвета, какого я когда-то хотела поставить в свой будущий дом.

8809eb436ec6.png

Грузчики, правда, из ребят ещё те – нам пришлось провести полдня за установкой отвалившихся деталей на место. Спасибо и на том, что не случилось никаких непоправимых поломок.

6beeaa4be40e.png

Джей-Джей подумал(а) даже о том, чтобы купить игровую приставку, и я не отказала себе в удовольствии её опробовать. В детстве у нас с Лайлой такой штуки не было, тётя была категорически против столь бесполезной траты времени и денег, и нам оставалось только мечтать о весёлом времяпровождении за совместной игрой с друзьями… Декстер намеревался провести экспресс-курс для чайников, но быстро устал от этой идеи. Потому что – «а как ходить?», «почему я бегу?», «а это что за кнопка… ой, как вернуть всё обратно?» В общем, постигать премудрости видеоигр нам пришлось самостоятельно.

572950f266e2.png

- Что это вы тут строите? – я приблизилась к Джей-Джей и Саммер, которые собирали во дворе какое-то сложное устройство. Джей-Джей как раз распутывал(а) кучу проводов разной длины и толщины, а Саммер пыталась разобраться в металлических стойках.

- Это, дорогая Элен, то, что не даст тебе спать этой ночью, - отозвался(лась) Джей-Джей, разводя в стороны руки с пучком проводов в каждой. Мой взгляд задержался на колонках, я вопросительно подняла бровь.

- Мы решили, что обновлённая мебель заслуживает вечеринки, - пояснил(а) Джей-Джей. – А вечеринка заслуживает обновлённой мебели. К примеру, вот этого диджейского пульта с нормальным звуком.

- Тебе не кажется, что мы слишком много развлекаемся? – я скрестила руки на груди.

- Слишком много развлекаемся?! – Саммер уронила железный штырь и уставилась на меня. – Ты видишь, где мы вообще находимся? Я торчу здесь уже полтора года, а ты говоришь, что я слишком много развлекаюсь?!

- Нет, нет, я не об этом! Просто сейчас, когда нам предстоит такое большое дело…

- …мы все должны ходить с постными лицами, желательно молча, и всем своим видом выражать собранность и ответственность, - закончил(а) Джей-Джей. – Элен, это вовсе не обязательно. У нас по-прежнему есть дела и есть свободное время, и последнее мы теперь можем проводить куда веселее. Разве это плохо?

Я не нашлась, что возразить, и вечеринка состоялась. Впрочем, она состоялась бы в любом случае, потому что, как оказалось, все уже были приглашены. И, что удивительно, никто из них не отклонил приглашение – даже вечно занятая Венесса, даже домосед Хаким, даже скромная Лайла! Диджеев среди нас не было, но для танцев было достаточно и той музыки, что звучала по радио. Джей-Джей знал(а) толк – качество звука из колонок старенького синтезатора нельзя даже сравнивать с тем, на что оказался способен диджейский пульт.

81038c8dac19.png

cd0d5337992c.png

- Такими темпами я скоро привыкну к веселью и задумаюсь, зачем нам вообще отсюда уходить, - заметил Ричи, ожидая у барной стойки, где я, как обычно, готовила коктейли на всю компанию.

- Не забывай, что мы сейчас имеем возможность веселиться как раз только потому, что наконец нашли способ выйти, - я подмигнула ему и протянула бокал с коктейлем. – А представляешь, сколько всего ждёт нас снаружи?

- И всё-таки… Так, как сейчас, уже никогда не будет. Если ты понимаешь, о чём я. – Он мельком глянул на меня. – Давай второй. Пойду, угощу твою сестрицу, а то что-то она загрустила.

0feaf8215604.png

Он ушёл медленным шагом, неся по бокалу в каждой руке и стараясь не расплескать напитки, и я проводила его долгим взглядом.

Джей-Джей снова оказался(лась) прав(а). Нет ничего плохого в этих вечеринках, и особенно сейчас, когда все мы знаем, что скоро расстанемся. Глупо думать, что только я буду скучать по этому месту и по этим симам – целый год мы провели бок о бок, решали общие проблемы, разделяли друг с другом радости… И это наша последняя возможность провести время вместе, я почти вижу над крышей психушки обратный отсчёт. Ну, а если из моей затеи ничего не выйдет, то мы хотя бы развлечёмся напоследок!

Тем более что соседи уже вошли во вкус. Следующий вечер был посвящён кулинарным талантам Лаверн, которыми она решила похвастаться, организовав званый ужин. Всё было по-настоящему – накрытый во дворе стол, разложенные по всем правилам этикета приборы и салфетки, а также основное блюдо, напитки и десерт. Плюс домашний концерт с новым номером от Ричи.

49d0fcd0f13d.png

086eea763d2d.png

И с тех пор дни понеслись как дикие мустанги, я только и успеваю зачёркивать их в календаре. Погода на улице стремительно ухудшается; осень наконец вступила в свои права, и всё чаще «радует» нас мелкой, противной моросью и пробирающим до костей ветром, заставляющим мокрые листья прилипать к оконным стёклам. Под напором непогоды рамы угрожающе скрипят, пропускают внутрь холодный воздух, и я предвижу, что с первыми заморозками ситуация станет хуже. Прошлой зимой в доме было холодно, этой – будет ещё холоднее, так что, думается мне, выбираться отсюда мы начали очень вовремя.

Как бы там ни было, чем сырее и промозглее снаружи, тем приятнее находиться внутри, и никто не унывает оттого, что приходится сидеть дома – дела находятся и здесь. У кого какие.

ce090b5d12e2.png

Судя по общему настроению, предстоящий выход на свободу никого особенно не пугает, хотя и вызывает некоторые тревоги. За Саммер и Джей-Джей я полностью спокойна, они не пропадут нигде и ни за что; у Декстера, по всей видимости, имеются совместные планы на жизнь с Юки; Ричи как-то обмолвился, что уже присмотрел для себя работу исполнителя в одном коктейль-баре, осталось лишь найти какую-нибудь собачью конуру, в которой можно было бы первое время пожить. Думаю, что могла бы ему в этом помочь, однако говорить об этом я пока не стала – пусть будет сюрприз. Так же, как и для Лаверн, которая хоть и болтает только о том, сколько всего ей предстоит сделать после выхода из психушки, на самом деле тоже беспокоится за своё будущее. Она никому не говорит, но я узнала из одной незакрытой вкладки в браузере, что пока все её попытки найти должность получше младшей помощницы повара в ресторане проваливаются... Она, конечно, молодец и не сдаётся, но времени всё меньше, и поэтому я втайне заготовила для неё план Б.

Что же касается Фредди, то однажды, оценивая состояние нашего счёта, я была удивлена – гонорары за его книги уже складываются в приличную сумму.

36285c2bdbbf.jpg

Вот только решится ли он ею воспользоваться? Я знаю, что ему тяжело даётся смена обстановки, а также все те вещи, которые нужно делать, когда живёшь один – готовить, убираться, вызывать мастера для починки, оплачивать счета… Фредди заботят только его книги, и я не могу его за это винить. Особенно когда вижу, каким радостным делает его это занятие.

0133a6c54b06.png

Виктуар ненадолго отвлеклась от рисования и занялась садоводством. Наверное, дочитала вампирскую книгу до того места, где как раз говорится о кровавых плодах и прочих важных для вампиров растениях, и теперь хочет вырастить целый сад у Калеба на заднем дворе. Полезное решение, ведь крови Калеб не пьёт, так что миленький фруктово-кровавый садик будет им как раз кстати.

b796f3eb89cb.png

Моё же время в основном уходит на работу и совершенствование ораторских способностей. На работе меня попросили написать инструкцию для новичков по приготовлению наиболее сложных коктейлей, посчитав, что я справлюсь с этим лучше всех. И с этим они очень сильно ошиблись – я ведь уже имела шанс убедиться, что совершенно несостоятельна как писатель!

- Может, помочь? – спросил Фредди, наблюдая, как тяжело мне даётся процесс составления слов в предложения.

- Да нет, не стоит, - я с благодарностью посмотрела на него, - Спасибо, Фредди, не обижайся, но это ведь про коктейли, и тому, кто никогда этим не занимался, будет сложно…

1525f7d99571.png

- Ничего страшного. Просто опиши рецепты и всё остальное, что стоит знать, а я потом постараюсь привести это в нужный вид. – И он тут же отошёл, давая понять, что возражения не принимаются.

Закончить мне в итоге кое-как удалось, но о получившейся писанине я даже вспоминать не хочу.

1233070b19d5.jpg

А на следующий день, перед тем, как прихватить готовую инструкцию и отправиться на работу, я обнаружила свой текст уже отредактированным, и весьма значительно. Ну, Фредди… Теперь мне кажется, что я имею полное право помочь тебе чем-нибудь в ответ!

Насчёт же ораторских способностей… В глубине души мне, честно говоря, не верится, что это хоть как-то помогает стать увереннее – ведь я всего лишь болтаю сама с собой перед зеркалом и по большей части чувствую себя глупо. Можно закрыть глаза и представить перед собой большую толпу, состоящую из первых лиц города… Но в том-то и подвох, что в жизни всё будет совсем иначе, чем в моей голове.

Может, всё-таки стоит перекрасить волосы, чтобы выглядеть серьёзнее? Но Крису так нравится мой цвет волос…

1e6b28027736.png

Крис теперь заходит к нам почти каждый день после работы. Соседи принимают его как своего, обо мне и говорить нечего – я всегда рада провести с ним лишнюю минутку, вот его общество действительно помогает мне поверить, что всё закончится хорошо. Тем более что он всё время проигрывает мне в шахматы, и я обожаю то забавно-трагическое выражение лица, которое у него при этом становится.

da6fa25e8695.png

Однажды по моей просьбе пришла и Венесса – мне необходимо было поговорить с ней насчёт совместного визита в «Энергичные орхидеи».

- А для чего тебе зонт, Вен? Крыша у нас вроде бы пока не протекает, – на всякий случай я подняла голову, чтобы убедиться в своей правоте.

- А, да это для роли, не обращай внимания, - отмахнулась та, - Пригласили в новый фильм, а он будет полностью снят под дождём, и моя героиня всё время ходит с зонтом, вот и привыкаю делать всё одной рукой.

dbe21e7913f1.png

- Весь фильм под дождём? Звучит… необычно.

- Да полный артхаус, - засмеялась Вен. – Но про тебя я не забыла, ты не думай. С барменом «Орхидей» я созвонилась по дороге сюда, она не против взять отгул на пару дней и уступить место нам. Осталось только распотрошить их подвал, где хранится мебель и прочие декорации на все случаи жизни… И выбрать день. Ты уже выбрала?

Я вдруг ощутила нехватку воздуха и противный страх где-то в желудке. Странное чувство, день я уже давно выбрала, но мне кажется, что как только я назову его – это станет реальностью. Я действительно пойду туда, я действительно выступлю перед огромной толпой и попытаюсь сделать так, чтобы они поняли. Я в самом деле объявлю войну Раморе.

Нет – уже объявила. В тот самый день, когда пришла в комнату к Хакиму для того, чтобы он выключил мой браслет. Или даже в тот, когда впервые узнала о такой возможности. Да что там… ведь когда я попала сюда, моей первой мыслью было «как бы отсюда выбраться»! Теперь мне осталось всего полшага, поворачивать назад уже поздно, и от это мысли я чувствую, как мой страх вдруг становится приятным. Будто катаешься на американских горках. Будто на большой скорости несёшься на мотоцикле по трассе. Будто слушаешь жуткую историю, сидя у костра в компании друзей. Я на секунду закрыла глаза, глубоко вдохнула… и, решившись, произнесла:

- Суббота. Шесть часов вечера.Через три дня.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх