Нумерология
Сначала я хотела ответить в дневнике у Варечки, но вдруг осознала, что пост получился слишком большим и потом меня вообще понесло читать по этой теме, поэтому было решено утащить к себе.
Сначала речь пойдет про квадрат Пифагора, с помощью которого можно узнать характер человека. Суть в том, что надо складывать-вычитать циферки и на основе получившегося результата будет дана характеристика в разных областях (здоровье, ум и прочее). Итоговыми числами будет дата рождения (первый ряд) и четыре рабочие числа (второй ряд), которые получаются с помощью нехитрых арифметических манипуляций.
Подсчитайте общее количество цифр в двух рядах. В нашем случае их 14. Это означает, что человек, которому гадают, пришёл в этот мир в 14 раз.
Но ведь невозможны случаи, чтобы общее количество цифр было меньше 7. И то это получится только тогда, когда число, месяц и год состоят из одной цифры. Тогда три цифры на дату рождения и четыре на рабочие числа. Где еще шесть перерождений?
Можно накинуть по нолику к дате и месяцу (то есть, например, 1 января будет не 1.1, а 01.01), но накинуть к году сверху циферок нельзя. Количество дней в месяце и месяцев в году строго фиксированное и не превышает двухзначное число. Продолжать накидывать очередной год можно пока не надоест. Из этого следует, что получается 9 цифр (по две на день и месяц, одну на год рождения и плюс четыре числа из них). Тогда теряются аж 8 перерождений!
Если же подразумевается, что год только четырехзначный (что, по-моему, дико нелогично), то все еще хуже, потому что в итоге набирается 12 цифр в сумме. Ну понятно, да?
По словам Пифагора, человек приходит на землю 15 раз, а потом переходит жить в другое, более совершенное измерение.
Можно достаточно легко придумать пример, у которого в итоге получится 15. Допустим, человек с датой рождения 31.12.1999. Для него рабочими числами будут 35 8 29 11. Если сложить все, то как раз 15 цифр. Не похоже, чтобы люди с этой датой рождения были в другом измерении.
Вся теория Пифагора рушится, стоит только найти двух людей с одинаковой датой рождения и разными характерами. Пифагору простительно, он жил давно и тогда верили во множество абсурдных вещей из-за недостатка знаний. Но сейчас-то!
Потом меня понесло читать дальше про нумерологию. Встретилась книга некой Сони Дьюси под названием "Нумерология. Пособие для самостоятельной работы. Выбор пути с помощью чисел." С первых же строк я поняла, что это настолько ужасно, что даже прекрасно в своем безобразии, и поэтому нужно срочно прочитать:
В течение одиннадцати лет Соня Дьюси занималась нетрадиционными методами лечения тела, психики и духа. Начиная как рефлексотерапевт, автор продолжила свое образование, окончив нумерологическую школу в графстве Хертфортшир, и с тех пор (прошло четыре года, как она получила диплом) является практикующим нумерологом. Её перу принадлежат книги "Самостоятельная рефлексотерапия" и "Принципы нумерологии".
Нумерологическая школа! Диплом! На дворе 2016 подходит к концу, а тут такое творится, оказывается. Ох. Нет, не так. ОХ!
Современная нумерология имеет вполне научное обоснование. Великий математик и физик сэр Исаак Ньютон (1642-1727) верил в существование некоего "мирового порядка": коль скоро солнце появилось над горизонтом сегодня, оно непременно взойдет и завтра. Однако, науке известно, что существующий мировой порядок порожден хаосом; соответственно, гармония и стабильность всего сущего подвержена случайным влияниям. Нумерология упорядочивает хаотичность бытия. Узнав о том, как числа влияют на судьбу, человек извлечет положительный опыт даже из неблагоприятных жизненных обстоятельств и, вооружившись полученным знанием, сможет противостоять грядущим потрясениям. Нумерология - это практическая дисциплина, развивающая человека как личность.
То есть раз живший в 17-18 веках Ньютон верил во что-то, то это имеет научное обоснование?! Что мне нужно сделать, чтобы мою веру во что угодно принимали за научное обоснование? Или научное обоснование заключается в чем-то другом, просто его решили опустить?
Очень многие материальные явления связаны с цифрой 7. Так, в теле человека насчитывается 7 чакр (энергетических центров), в ауре различают 7 уровней, радуга представлена 7 цветами и т.д. Очень часто семерка олицетворяет силы природы. Однако, согласно нумерологической традиции, 7 является числом, создающим и разрушающим природу, своего рода катализатором синтеза, производства и единения, и, в то же время - потерь. Таким образом, имея за плечами 6 лет опыта, восьмой год девятилетнего цикла обречен на отработку кармических долгов (всех предыдущих жизненных циклов), с учетом влияния завершающего девятого года, определяющего перспективу на будущее.
А еще очень многие материальные явления связаны с цифрой два, например. У человека две руки, две ноги, два глаза, два полушария у мозга, но судя по этой книге последнее утверждение можно поставить под сомнение. Как автор умудрился записать чакры и ауру в материальные явления?!
Африканская система гадания
При помощи этой системы можно получить прямой ответ на конкретно поставленный вопрос. Способы получения информации весьма разнообразны. В древности существовал обычай получать ответы путем изучения внутренностей жертвенного животного. Инстинктивные побуждения часто ассоциируются именно с внутренностями. Не случайно говорят, что человек что-то "чувствует нутром", так что, вероятно, в таком способе гадания есть своя логика.
Какая логика?! Объясните кто-нибудь, какая логика может быть в том, что в древности люди копались в кишках животных, а теперь люди "нутром чувствуют". Я честно пыталась осознать, как они перешли от ковыряния в кишках к выводу, что логика есть, но не смогла. Даже Пифагор с его циферками еще ничего так выглядит на фоне вот этого вот. Там хотя бы расчлененки нет.
Не исключено, что, читая приведенные в книге интерпретации, вы не обнаружите у себя тех или иных качеств. Предположим, что ваш личный номер - 26/8. В разделе, посвященном этому номеру могут оказаться характеристики, несовместимые с вашими личностными качествами в настоящий момент; во всяком случае, так вам покажется на первый взгляд. В этом нет ничего удивительного, так как человек не всегда способен объективно судить о заложенных в нем потенциальных возможностях.
Ясно все. Если ничего не сходится, то ты просто неправильно судишь о себе.
Или тебе врут о дате рождения. Вот она, вся суть этой "науки".
Мне нужен перерыв перед тем, как продолжить. Соня обещала, что чтение книжек по нумерологии научит лучше понимать окружающих. Мне это нужно. Я должна понять, почему люди верят вот во все это.