This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Не первый раз я завожу дневник и не первый раз подумываю завести его здесь (второй)). Дневников у меня было много – и бумажных, и электронных, но почти все они в итоге забрасывались, и это одна из причин, почему я не создала дневник больше, чем полтора года назад, когда впервые забрела на эту часть форума (так-то я сижу себе тихонько в 92 подфоруме, да сижу )).
Второй причиной стало то, что в том 2015 году моя жизнь как-то перегнула палку по количеству черных полос в ней, и хоть мне и хотелось этим с кем-то поделиться, я не решилась создавать дневник на такой ноте. И вообще не была уверена, что буду продолжать вести дневники.
Я люблю делиться историями, и люблю спустя время прочитать старые заметки, чтобы вспомнить происходившие события, и видимо поэтому возвращалась к идее записей снова и снова, и тем не менее почти все «дневники» не жили долго. Исключения составляет моя династия по Симс и твиттер ) Они пережили даже великий_кризис_2015го , так что это придает мне уверенности) И подозреваю, что секрет их долговечности в том, что я получаю какие-то отзывы на свои мысли, и любой «диалог» мнений и вдохновляет меня продолжать.
Так я решила попробовать еще раз, потому что думаю, что сейчас очень подходящий момент) Очень волнуюсь, т.к. даже просмотрев несколько тем, так и не поняла до конца, как тут и что) Но все же попробую
Для начала, привет, меня зовут Алена) Ко мне можно обращаться по имени, и лучше на "ты", можно и по нику, но он был выбран совершенно рандомно и нигде мной больше не используется ) Мне 21 год и месяц назад я закончила универ. Поэтому считаю момент подходящим, для создания дневника, так как сейчас практически решается мое будущее, я не знаю, что меня в итоге ждет, и мне хотелось бы, чтобы это было какой-то точкой отсчета) Посмотрим, что из этого выйдет)
Пожелайте мне удачи и спасибо, что заглянули сюда
Начну с имени
Что ж, мое имя меня вполне устраивает, до одного момента – пока мне не заглядывают в паспорт) Если подумать, до его получения я пожалуй и не знала забот и хлопот, которые на меня свалились Ох, сколько раз за эти годы я слышала «Так ты же Елена! А почему это ты представилась Алёной?» или «Так ты Алёна или Лена?» или «Ой ну так поменяй имя в паспорте на Алёна!». Ухх.. Почему-то в детстве никаких проблем не было, а вот в подростковом возрасте и паспорт, и смена учителей – все влекло за собой подобные проблемы ) Сначала это меня очень коробило, но потом я привыкла и раз за разом честно отвечаю на такие вопросы: «Мои родители считают, что это одно и то же имя, и я с детства привыкла, что все называют меня Алена». После этого следует два варианта развития событий – либо человек просто кивает и мы спокойно продолжаем общение, либо начинаются жаркие споры и доказательства, что имена разные, и есть отдельное имя «Алена», и только их и надо так называть. На это я просто предлагаю сойтись на варианте «Елена», т.к. на «Лену» я не откликаюсь, просто по той причине, что не привыкла к нему)
Это смешно, но в университете одна преподавательница, с которой, одной во всем вузе, у меня были напряженные отношения, специально начала называть меня Лена, когда услышала, как ко мне все обращаются и узнала, что я предпочитаю Алена) Правда ей приходилось по 3-5 раз повторять обращения, пока до меня с непривычки дойдет, что это мне Так что повторяясь раз за разом это выглядело довольно забавно)
И вот я накатала целый абзац о своем имени) Поэтому , получив очередной вопрос «Алена или Елена?» я чаще всего предварительно предупреждаю, что это долгая история)
Я закончила универ!
Хотела бы сказать я, но пару лет назад он сменил статус на институт
В жизни у меня было много увлечений, и я никак не могла определиться, по какому пусти следовать, оканчивая школу сдавала аж 5 экзаменов, чтобы подать документы повсюду
В итоге я решила выбрать дизайн, просто потому что подумала, что это будет поинтересней ) И вот я снова на распутье, и снова рассовываю свои документы по всем вузам) Не то чтобы хочу еще поучиться - скорее не хочу пока поработать)
Вчера был мой главный экзамен - в свой родной вуз, на то же направление. Бюджетных мест куча, аж целых два! Результаты обещали сегодня, на языке нашего института это означает "в течение недели в лучшем случае")
Вообще, чтобы понять суть нашего универа, мне достаточно рассказать хотя бы об этом экзамене) Так уж вышло, что в ночь перед ним мы по счастливой случайности узнали, что экзамен будет проводиться в другое время, в абсолютно другом месте, с другими принимающими и вопросы там будут другие!) Не говоря уже о том, что нужно было принести новые макеты своего проекта и портфолио, о чем мы узнали непосредственно на самом экзамене)
Те, кто хотел поступить к нам с другого вуза, вообще пролетели, т.к. у них не было никакого шанса узнать о всех этих переменах ...
Месяц мы готовились к одному, а в итоге было совсем другое) Так что и результатов теперь ждать еще напряженнее)
П.С. Я долго думала, какую картинку/картинки вставлять. А потом решила взять их со своего портфолио Когда я думала над его оформлением, мне показалось, что лучше всего будет взять фрагменты своих работ, чтобы одновременно и вызвать к ним интерес, и ненавязчиво показать свои назыки)
Авось и в вас какой-то интерес к себе разожгу
Так я решила попробовать еще раз, потому что думаю, что сейчас очень подходящий момент) Очень волнуюсь, т.к. даже просмотрев несколько тем, так и не поняла до конца, как тут и что)
О! Поздравляю! И желаю удачи на дальнейшем пути! Как я понимаю, в том же универе, который теперь институт (раньше помню наоборот частенько бывало, теперь в другую сторону, видать, повернулось).
У меня в детстве подружка была Алёна. По документам тоже Елена, так мы обе доказывали, что она Алёна, а Елена я. Потому что я - Елена. Приятно познакомиться.
Так уж вышло, что в ночь перед ним мы по счастливой случайности узнали, что экзамен будет проводиться в другое время, в абсолютно другом месте, с другими принимающими и вопросы там будут другие!)
У нас была ситуация однажды на Административном праве, что мы год учили одно, а за месяц перед экзаменом поменялся весь кабинет министров и пришлось учить всю гос-структуру, т.е. весь годовой курс административки, заново. Но у нас всё-таки был месяц. А так, чтобы всё поменялось накануне, это вообще ни в какие ворота, и считаю, что следует оспорить, подать жалобу в управление образования.
Когда я думала над его оформлением, мне показалось, что лучше всего будет взять фрагменты своих работ, чтобы одновременно и вызвать к ним интерес, и ненавязчиво показать свои назыки
О! Поздравляю! И желаю удачи на дальнейшем пути! Как я понимаю, в том же универе, который теперь институт (раньше помню наоборот частенько бывало, теперь в другую сторону, видать, повернулось).
Спасибо, ох не знаю, удалось ли поступить туда) На всякий случай еще подала в городской университет на направления туризм и педагогика, ни о том, ни о другом ничего не знаю, зато 25 и 50 мест соответственно, так что вектор моих действий понятен Форма экзамена слава богу просто тест, так что шансы если что будут Только вот в туризме помимо истории, географии и общества, которые хотя бы в школе были, еще вопросы по экономике, которую я никогда не изучала, а что там в педагогике я и подумать боюсь )
У меня в детстве подружка была Алёна. По документам тоже Елена, так мы обе доказывали, что она Алёна, а Елена я. Потому что я - Елена. Приятно познакомиться.
Очень приятно) Когда-то читала, что Вас зовут Елена, и сразу захотелось спросить, есть ли такие проблемы с именем ) На самом деле, я не знаю, почему некоторые люди так реагируют на это и в чем проблема обращаться к человеку так, как он предпочитает) Иногда Оксан вообще называют Ксюшами, но это ведь не значит, что это запрещено и нужно обязательно поменять имя на Ксения) Но вообще, в последние лет пять довольно редко сталкиваюсь с теми, кто как-то резко реагирует на разницу имен, все в принципе адекватно воспринимают
Когда я начинаю рассказывать о своем университете, мне даже не всегда верят) У нас ну очень серьезные проблемы с организацией чего-либо, вполне нормальна ситуация, когда ты приезжаешь на учебу и из четырех пар отменены все, и ни один из преподавателей не потрудился об этом предупредить) Я живу на другом конце города и на проезд в одну сторону уходит час-полтора, так что трудно описать словами мое недовольство в таким моменты Или еще лучше - приезжаешь к девяти, а пары будут только с 16.30) Один преподаватель вообще за два года на своем предмете появился от силы три раза) Конечно не со всеми дело обстоит так, есть и нормальные преподаватели, особенно по лекциям - тут все как в обычном университете, а вот по творческим дисциплинам один другого хлеще)
Сначала это все шокировало, ведь после школы думаешь, что универ это так серьезно и так ответственно) Но потом привыкаешь и извлекаешь из этого плюсы - если правильно спланировать нагрузки, то можно спокойно посещать учебу дня три в неделю) Пару раз я даже незаметно уезжала на пару недель Главное знать меру ) Правда я часто слышу, что у нас учеба - ничего серьезного, сидишь себе да рисуешь, тем более и ходить особо не нужно) Но это видимость, потому что заданий ну оочнь много и если хоть часть не выполнить вовремя, то во время сессии будет ожидать настоящий ад) Лучше не злоупотреблять, а то посадить здоровье на этом только так можно
У нас была ситуация однажды на Административном праве, что мы год учили одно, а за месяц перед экзаменом поменялся весь кабинет министров и пришлось учить всю гос-структуру, т.е. весь годовой курс административки, заново. Но у нас всё-таки был месяц. А так, чтобы всё поменялось накануне, это вообще ни в какие ворота, и считаю, что следует оспорить, подать жалобу в управление образования.
Годовой курс за месяц это жестко, а экзамен принимали как обычный, без поблажек? У нас была похожая ситуация с авторским правом, когда преподаватель в начале года уволился, а другого нашли за месяц до экзамена только. Но он хотя бы на экзамене не слишком валил, мне вообще тогда случайно вместо кого-то оценку поставил
У нас в день объявления результатов можно подать апелляцию, если считаешь, что экзамен неправильно проводился или тебя несправедливо оценили. Нас вызывали по одному, что само по себе мне кажется не совсем честным, как я могу быть уверена, что те, кто наберет больше баллов, действительно лучше отвечали? Да и вообще, там ведь оценивали наши работы, а это все так субъективно. Плюс преподавателя поставили самого неадекватного, он сам себе противоречил и загнобил все то, что сам же похвалил на сдаче госов.. Это меня как-то вгоняет в растерянность, и пока ничего не понятно. Плюс одна девушка очень подозрительно знала об изменениях и очень уверенна в своем поступлении, у меня уже паранойя развивается, как говорится "совпадение?..") Ну в общем, дождусь результатов, может и спорить не придется
День добрый
Скажу честно: зашла просто затем, чтобы сделать ответный визит = ) Да и просто поприветствовать интересного творческого человека с таким же значком под аватаркой, потому что в тех подфорумах все люди, как на подбор, интересные и доброжелательные. Прямо идиллия какая-то
Что ж, мое имя меня вполне устраивает, до одного момента – пока мне не заглядывают в паспорт) Если подумать, до его получения я пожалуй и не знала забот и хлопот, которые на меня свалились Ох, сколько раз за эти годы я слышала «Так ты же Елена! А почему это ты представилась Алёной?» или «Так ты Алёна или Лена?» или «Ой ну так поменяй имя в паспорте на Алёна!».
Можно объяснение для тормоза? То есть вы и произносите свое имя как Алена, не с ё, а именно с е? Звучит необычно и интересно Если все так, как я поняла, то это ваша фишка, которая выделяет вас среди остальных. И это здорово = )
В жизни у меня было много увлечений, и я никак не могла определиться, по какому пусти следовать, оканчивая школу сдавала аж 5 экзаменов, чтобы подать документы повсюду
В итоге я решила выбрать дизайн, просто потому что подумала, что это будет поинтересней ) И вот я снова на распутье, и снова рассовываю свои документы по всем вузам) Не то чтобы хочу еще поучиться - скорее не хочу пока поработать)
Теперь и я соглашусь, что мы во многом похожи. Я тоже всегда увлекалась всем, что только можно себе представить, и из-за этого слишком страдала при выборе дальнейшего пути. И вот представьте: до меда я тоже хотела поступить назад, даже попыталась, но застряла в резервном списке и не попала
Удачи вам с дальнейшими планами = ) И ясности в выборе дальнейшего пути, потому что всю жизнь провести на распутье будет по меньшей мере обидно.
Вообще, чтобы понять суть нашего универа, мне достаточно рассказать хотя бы об этом экзамене) Так уж вышло, что в ночь перед ним мы по счастливой случайности узнали, что экзамен будет проводиться в другое время, в абсолютно другом месте, с другими принимающими и вопросы там будут другие!)
Это ужасно, настолько абсурдно, что мне даже стало смешно от ситуации в целом И мне кажется, что вы тоже отнеслись к этому с юмором. Не сразу, а уже после всего. Прочувствовать на себе такую вселенскую несправедливость всегда неприятно.
П.С. Я долго думала, какую картинку/картинки вставлять. А потом решила взять их со своего портфолио Когда я думала над его оформлением, мне показалось, что лучше всего будет взять фрагменты своих работ, чтобы одновременно и вызвать к ним интерес, и ненавязчиво показать свои назыки)
Авось и в вас какой-то интерес к себе разожгу
Разожгли. Мне очень хочется посмотреть на полные варианты работ, а то вы подразнили небольшими кусочками - и были таковы.
И вообще, может, вы заведете тему в творческих дневниках, если здесь не хотите полностью делиться? Я там недавно, но вас вроде бы не видела А так-то я была бы очень даже рада полюбоваться на прекрасное = ) Потому что всегда интересно рассматривать чужие работы.
Можно объяснение для тормоза? То есть вы и произносите свое имя как Алена, не с ё, а именно с е? Звучит необычно и интересно Если все так, как я поняла, то это ваша фишка, которая выделяет вас среди остальных. И это здорово = )
О нет, если бы было еще и так, меня бы вообще загрызли обычное "Алёна" через ё, я даже не могу объяснить, почему в посте где-то начала писать ё, а где-то е) Споры только из-за того, что некоторые люди не могут позволить случаться такой несправедливости, когда для имени "Елена" вместо сокращенной формы "Лена" я прошу называть "Алёна") Почему - уже объяснила, считают абсолютно разными именами)
Теперь и я соглашусь, что мы во многом похожи. Я тоже всегда увлекалась всем, что только можно себе представить, и из-за этого слишком страдала при выборе дальнейшего пути. И вот представьте: до меда я тоже хотела поступить назад, даже попыталась, но застряла в резервном списке и не попала
Это ужасно, настолько абсурдно, что мне даже стало смешно от ситуации в целом И мне кажется, что вы тоже отнеслись к этому с юмором. Не сразу, а уже после всего. Прочувствовать на себе такую вселенскую несправедливость всегда неприятно.
О да, жаль конечно потраченного впустую летнего месяца, который я зубрила ненужную информацию по левым вопросам, но уж что поделать. Вот если бы я действительно не узнала о переносе места и времени и вообще пропустила экзамен, тогда точно было бы не смешно К этому привела такая цепочка случайных событий, что до сих пор удивляюсь, как все вообще так совпало
Разожгли. Мне очень хочется посмотреть на полные варианты работ, а то вы подразнили небольшими кусочками - и были таковы.
И вообще, может, вы заведете тему в творческих дневниках, если здесь не хотите полностью делиться? Я там недавно, но вас вроде бы не видела А так-то я была бы очень даже рада полюбоваться на прекрасное = ) Потому что всегда интересно рассматривать чужие работы.
Вот туда я вообще не заходила, но я подумаю над этим) Насколько я поняла, здесь, в дневнике можно делиться всем, и творчеством в том числе, так что нужно подумать, надо ли мне для этого отдельную тему )
Спасибо за внимание к записям
О нет, если бы было еще и так, меня бы вообще загрызли обычное "Алёна" через ё, я даже не могу объяснить, почему в посте где-то начала писать ё, а где-то е) Споры только из-за того, что некоторые люди не могут позволить случаться такой несправедливости, когда для имени "Елена" вместо сокращенной формы "Лена" я прошу называть "Алёна") Почему - уже объяснила, считают абсолютно разными именами)
О, много чем = ) Иногда потихоньку рисую, но до вашего уровня мне как до Луны. Тем не менее, удовольствие мне это все же доставляет. периодически пишу. Читаю что придется. Это из постоянных. А так время от времени увлекалась оригами, историей своего края, историей изобразительного искусства, версткой, астрономией. В общем, всем понемногу) До сих пор нежно люблю тему происхождения жизни и эволюции. Мифологии люблю, стараюсь периодически узнавать что-то новое из разных культур. Не хочу никого оскорбить, но такие системы мне нравятся больше, чем монотеистические религии. Пыталась читать библию, но она мне показалась в разы менее увлекательной, чем сборник мифов Древней Греции. Вот в ближайшем будущем хочу до исландских саг добраться, потому что всегда нравились северные народы, у них какой-то особый образ жизни
А вы чем еще увлекаетесь?
О да, жаль конечно потраченного впустую летнего месяца, который я зубрила ненужную информацию по левым вопросам, но уж что поделать. Вот если бы я действительно не узнала о переносе места и времени и вообще пропустила экзамен, тогда точно было бы не смешно К этому привела такая цепочка случайных событий, что до сих пор удивляюсь, как все вообще так совпало
То, что нужно было, в итоге произошло = ) Я вообще склонна верить в случайности, когда жизнь сама подкидывает нужных людей и нужные события в нужный момент. Прошу прощения за тавтологию И вот ваш пример это в который раз доказывает: несмотря ни на что, вы получили необходимую вам информацию.
Вот туда я вообще не заходила, но я подумаю над этим) Насколько я поняла, здесь, в дневнике можно делиться всем, и творчеством в том числе, так что нужно подумать, надо ли мне для этого отдельную тему )
Спасибо за внимание к записям
Вот тут уже пошли различия) Ничего не смыслю в астрономии (кроме пары общеизвестных созвездий разве что), хотя мне кажется это дело очень интересное. История искусств мной почему-то усваивается весьма поверхностно, а ведь я изучаю ее много лет
Тема религии и мифологии очень обширная и интересная) О, я тоже собиралась как-нибудь почитать библию) Правда так давно уже собираюсь, что все никак не соберусь "
Что касается моих увлечений, это многотекста, который, пожалуй, можно вынести в отдельную запись
1000 и 1 секция
Писала сегодня главу в династии про кучу увлечений моей подопечной (хотя на самом деле я просто вдруг поняла, что на третьем поколении не разжилась значками и баллами), а ведь я сама была такой когда-то.. Эх, молодость.. ))
Итак, рисованием я увлекалась с детства, и в первом классе маман отвела меня в художку. В школе у нас были еще танцы, куда пошла большая часть класса, ну и я заодно, та же история с хором. Во втором классе после хора нас в коридоре выцепила какая-то женщина и предложила попробовать поиграть на фортепиано. Меня это так как-то потрясло, что я просто заставила своих родителей отдать меня в музыкалку. Причем та женщина оказалась преподавательницей не по фортепиано вовсе и я отучилась на совершенно другом инструменте но зато второй класс прошел в примерно таком режиме: подъем в 7 утра, иду на музыку, после нее сразу еду в художку, затем еду в школу во вторую смену, после учебы иду на танцы и вечером возвращаюсь домой ) Меня все устраивало. Но в третьем классе решено было бросить художку, не знаю почему выбор был сделан не в ее пользу)
Моя преподавательница в музыкалке, та самая женщина, поймавшая меня во втором классе, возлагала на меня большие надежды, хотя я никогда не хотела связывать свою жизнь с музыкой. Я вообще боюсь сцены, и особенно во время выступлений по музыке, ведь там-то я одна! Так что нет, спасибопожалста. На самом деле, музыка давалась мне даже слишком легко. Я никогда ничего не повторяла и не репетировала дома (я вообще довольно ленивая), но учительница всегда хвалила меня за "постоянные тренировки в свободное время". Разумеется, я не спорила со взрослым человеком )))
В итоге, закончив, я вернулась в художку. Причем сказала, что уже училась первые два года, предусмотрительно не уточнив, что это было 6 лет назад и я уже ничего не помню) Но никто ничего не просек и меня взяли сразу на предпоследний курс и на следующий год уже диплом выдали
В рисовании у меня все не так радужно. Как ни парадоксально, я не умею рисовать) Дизайн - это другое, а вот академический рисунок, спецрисунок - это все не про меня) Я четыре года в универе честно пыталась освоить построение и штриховку, но в итоге получала свою "четыре с натяжкой" и откладывала карандаш в сторону) Хотя в художке (художка моего района, как оказалось, не очень-то высокого уровня) этого хватало на пять, ну и в общем никаких вопросов не возникало.
Но если музыка и рисование это то, что у меня как-то получалось и что нравилось, то свое долгое увлечение/мучение танцами я понять не могу. Руководительница, как мне кажется, просто люто меня ненавидела, постоянно придиралась и гнобила, и никаких результатов это особо не давало (кроме понижения самооценки и твердой уверенности, что с танцами я не дружу). В итоге я проходила туда 8 лет, уж сама не знаю как и зачем, пока однажды не простудила после танцев спину. Врачи сказали не ходить туда как минимум 2 месяца и даже пугали операцией, но моя учительница меня то ли не поняла, то ли не поверила, в общем, когда у меня все более-менее прошло, мне сообщили что меня уже 2 месяца как выгнали Так для меня все и закончилось)
Когда я смотрела фильм "Одержимость", образ учительницы по танцам прямо перед глазами стоял.........
Это мои самые продолжительные увлечения, а в числе прочих кружков шитье игрушек, куда я ходила несколько лет, пока он не загнулся, шитье картин и вышивание, легкая атлетика, волейбол и плаванье, с которыми тоже долгой дружбы не вышло, шашки и шахматы, математический лагерь, йога, стрельба и даже немного тренажерки
Это все, что я смогла вспомнить по кружкам, в числе прочих увлечений литература (особенно творчество С.Кинга), компьютерные игры (правда в основном уже старые), естественно дизайн (графический и дизайн костюма), немного готовка, история, путешествия, и недолго ходила учиться играть на гитаре и фортепиано. И хоть сейчас я наслаждаюсь бездельем, мне до сих пор иногда помогает в жизни то или иное занятие детства ) Не говоря уже о том, что проще найти общий язык с незнакомым человеком, если выясняется, что у вас схожие увлечения.
Также люблю ночной город, грозы, коал, ежей и треугольники)
Именно этот форум открыл мне глаза на забавный факт: оказывается, в мире довольно много людей, у которых нелады с собственным именем. Раньше думала, что нас немного.
С окончанием вуза! Не представляю, правда, как можно захотеть учиться дальше Я бы сейчас даже на заочку не пошла, это точно. В магистратуру собираешься, как я понимаю?
Твой список слишком велик, я захлебнулась и забыла всё, чем увлекалась
Вот разве что тоже в музыкалку ходила... И еще экскурсоводом была в школе, по истории своего города. Но это мелочи. Главное -
Да)
У меня двоякие чувства по поводу продолжения учебы - с одной стороны в моем универе я думаю и учебы-то особо не будет, ну кто для двоих человек-магистрантов пары будет часто проводить? ) То есть, при желании даже работу можно будет найти без какого-либо ущерба учебе. А с другой, когда подавала документы в другой вуз, который основной в городе, попала там в такую атмосферу, что ловила себя на мысли, что не против была бы поучиться действительно в университете, прочувствовать так сказать студенчество, потому что мое обучение мне этого не особенно дало)
Приветствую представителя музыкального братства Экскурсоводом - круто, это по собственной инициативе?
Да у меня почти все мелочи, с детства не могла определиться, что мне надо, отсюда и количество посещенных кружков
Лучше и не скажешь Жаль я в последнее время отстаю от игровой индустрии на пк
О личном кризисе и влиянии симов на жизнь
Вот я раздумывала, чему бы посвятить следующую запись и раз за разом возвращалась к этому) Во-первых, потому что именно в тот период кризиса я хотела создать дневник и, скорее всего, написать о нем. Во-вторых, потому что мы, как-никак, находимся на форуме про симс, и где, как ни здесь, о них писать?)
Вы верите в то, что мысли материальны и мы сами притягиваем те или иные события в свою жизнь? Нам еще в школе крутили пресловутый фильм «Секрет», который оставил свой отпечаток на юных умах, и я еще несколько лет доказывала всем и каждому, что для того, чтобы изменить жизнь, надо изменить ход мыслей. Может, в этом и есть какая-то правда, просто я давно уже никому не доказываю, как нужно жить, а что касается меня – я просто поняла, что зарываться в плохие мысли (не важно, притягивают там они что-то или нет) в любом случае бессмысленно, т.к. этим не поможешь ситуации, а только продолжишь себя разрушать. Не буду говорить о том, что проблемы бывают разные, и если одни ничего по сути из себя не представляют, то другие могут быть действительно ужасными, и ничего уже нельзя исправить – в любом случае я считаю справедливым высказывание «если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней».
Так что, пожалуй, это хорошо, что я не создала дневник тогда, потому что с одной стороны, в моей жизни произошло событие, которое сыграло для меня очень большое значение и повергло меня в неочень хорошее состояние, а с другой – ничего ТАКОГО по сути не произошло, так что если я изначально старалась относиться к этому с юмором, со временем эта позиция только укрепляется)
Итак, 2015 год в моей (и, судя по разговорам с многими другими людьми, не только в моей) жизни не получил звания лучшего года, ибо отличался своей ущербностью и кучей всяких разных неприятных событий. Честно говоря, я уже навскидку и не помню, что там на меня сваливалось в течение года, ибо все перекрыла жирная точка, поставленная под конец 2015го)
Знаете ли Вы что-нибудь об отношениях на расстоянии?) Говорят, что это когда два человека разъезжаются подальше, натягивая между собой резинку и ждут, кто первый отпустит, чтобы другому побольнее прилетело в лоб) Наверное, все так, только вот у меня по поводу этого было совсем другое мнение.
Наши отношения длились уже несколько лет к тому моменту, как мой парень решил сменить универ и уехать в другой город. Не сказать, что я была этому рада, но не потому, что он уезжает (точнее, не только поэтому), а потому, что хоть разница между городами и университетами и была не в пользу нашего города, я все равно бы выбрала закончить вуз тут, потому что в итоге, если ты хороший специалист, ты будешь востребован, и это подтверждается несколькими примерами. Не говоря уже о том, что при переводе теряются 2 (!) года обучения, и как следствие начинаются проблемы с военкоматом и прочее, прочее. Но мне объясняли, что это билет в будущее, что у нас в городе все не так и все не то, а там вот прямо-таки по окончании чуть ли не клеют на лоб табличку «успешный человек». Что ж, хозяин – барин, человек был на 200% уверен в том, что он делает и я поддержала его в этом, перекроив свои планы на жизнь так, чтобы продолжить ее в том города. А пока нужно было подождать чуть меньше двух лет, чтобы я закончила учебу здесь.
Тут должен был начаться кусок, как я страдала и скучала, но на самом деле, эти несколько месяцев были для меня не самыми плохими) И даже наоборот. Наши отношения тогда уже были на такой стадии, что не было недоверия или подозрения, я была уверена в человеке, и он во мне тоже, а на выходные он приезжал сюда. И боже мой, как же это удобно! Я наконец могла планировать свое время и встречи, не боясь наслоения планов, успевала делать учебу и даже вовремя выпускать главы в дневнике по симс! И боже мой, самое главное – я могла заранее спланировать, когда мне помыть голову! В общем, у меня все было хорошо, если я начинала скучать в течение недели – всегда был под рукой телефон, скайп, ну или я уходила в какую-нибудь деятельность по учебе или нет, и все в итоге были в плюсе.
В то время (как и сейчас, в общем-то), я вела дневник от имени Артура, человека, которому не везло в личной жизни, у которого были проблемы с алкоголем и которого постоянно мучили душевные метания. На тот момент у меня не было с ним ничего общего. А алкоголь я вообще долгое время не пила.
Ирония в том, что в тот день, когда я написала и опубликовала главу «Одиночество» ко мне внезапно приехал из другого города парень, чтобы со мной расстаться) Нет, ну это даже тогда мне показалось забавным, правда и грустненьким тоже)
Мы расстались без истерик, без скандалов, с формулировкой «мне нужно подумать». Нет, ну я конечно сразу спросила про других девушек, на что мне было отвечено категоричное нет, и я поверила. Просто этот человек был очень честный, даже слишком честный иногда, и наверное в тот момент он даже себя смог убедить в том, что ответил мне правду.
С тех пор, как у меня наладилась самооценка, я человек не очень ревнивый, но знаете, иногда бывает что-то такое, что девушка «чувствует», что что-то не так. Была одна девушка, по отношению к которой я что-то такое «чувствовала». Короче, напрягала меня она. Но также я взяла за правило прямо спрашивать парней о чем-то, чтобы выяснить ситуацию. И когда-то я спрашивала и о ней, на что получила ответ, что эта девушка не может привлекать, т.к. все ее времяпрепровождение – ходить по клубам, где к ней клеятся сомнительного вида особи. На этом мои вопросы закончились.
Но вы понимаете, к чему я веду, да?)
Уже на следующий день он «думал» в ее компании, а потом (обожемой, как так?) она его поцеловала и думаться стало в ее сторону)
По идее, я могла бы не допустить разрыва в отношениях, сказать нужные слова, убедить, что это лишнее. Но мне и самой уже хотелось подумать, и хотелось, чтобы он подумал. Я ведь действительно поверила, что думать он будет не с какой-то барышней в компании) В последнее время я стала слишком много вкладывать в отношения, не получая отдачи. У меня просто крышу сорвало – так сильно я влюбилась, я готова была провести вместе жизнь! И оттого мне было еще хуже, когда я поняла, что это конец. Серьезно, что это за фигня, когда ты столько времени старался быть лучше, столько времени шел к этим идеальным доверительным отношениям и вот, когда огонь и вода уже позади, когда все хорошо, когда обсуждаете свадьбу, тебе отскакивает в лоб этот чертов конец натянутой резинки!
Мы еще продолжали общение, ведь я до последнего верила, что все наладится, через пару месяцев он все же сказал мне, что нашел другую, и тогда до меня дошло, что это все. Когда он понял, что я знаю, с кем он, то перестал это скрывать, и пошли фото в соцсетях и прочая глупость) Очень скоро это закончилось, ведь она действительно часто ходит по клубам и как выяснилось совершенно не та, что ему нужна, и с ней не так, как со мной. Но что блин происходит в голове у мужчин, если он знал все это уже давно, но все равно бросил свои крепкие, долгие, теплые отношения ради кого-то другого? Вряд ли они сами могут ответить на этот вопрос. И как бы ни было сложно, как бы ни хотелось, я знаю, что самой большой ошибкой было бы снова связать себя с этим человеком.
Так что в 2015м у меня было не просто расставание, у меня произошло рушение моего мировоззрения, пошатнулась вера в любовь в целом и во мне, видимо, навсегда засели недоверие и сомнения в людях.
Я вообще-то не люблю, когда жалуются на жизнь из-за пустяков. Потому что когда/если в твоей жизни случается действительно ужасное событие, ты понимаешь, как глупо было ныть из-за прежней ерунды. И я считаю, что расставание с парнем это не то, из-за чего нужно убиваться. Тем более, когда вы не женаты, у вас нет детей, о психологическом благополучии которых нужно переживать, и в общем-то вся жизнь у вас впереди. Так что я старалась как можно быстрее и как можно легче пережить это, хотя как уже сказала, это было для меня большим, чем простой разрыв, и отпечаток свой похоже наложило надолго. Вот смогу ли я когда-нибудь полностью отдаться чувствам, не думая, что в итоге все закончится тогда, когда меньше всего этого ждешь? Да черт его знает.
П.С. Вообще, говоря о влиянии симов, я хотела приплести сюда еще и Самиру с Си Намом, так что скажу о них в послесловии) Их пара на протяжении долгого времени напоминала мне мою пару в реальности, даже внешне есть сходства ) Только больше они напоминали мне начало собственных отношений, когда я как Самира была готова даже к коням ревновать ну и прочие сходства характера. А Си Нам, как мне казалось, так же влиял на Самиру, менял ее. В итоге он ушел, но все же Самира сама этому поспособствовала, да и ушел он к той девушке, какой хотел видеть Самиру, видимо. И я думаю, если бы Самира все-таки поменялась и они пришли бы к согласию с Си Намом, их семья бы не распалась. Ну в общем потом я поняла, что у меня какой-то неправильный Си Нам
Я писала вроде эту историю в ныне почившем дневнике здесь... или нет?.. Не помню
Меня по имени стали называть совсем недавно, буквально, может, в последний год, да и то на работе в основном. До этого окружающие как-то, не сговариваясь, обходились без имени. Прозвища, междометия, местоимения - в ход шло что угодно, но только не набор звуков из паспорта. Я настолько отвыкла его слышать, что даже не сразу откликалась, если вдруг кто-то все-таки звал. У меня даже была на сей счет теория, что, мол, имя мне совершенно не подходит... Я напыжилась и демонстративно "отказалась" от своего имени: перестала им представляться.
В один из крышесносных периодов жизни я даже загорелась его сменить: имя при рождении дают как бог на душу положит, а вот если я осмысленно сама себе выберу - это вроде будет совсем другая история. И даже выбрала имя - Кира, и даже узнавала в паспортном столе, сколько времени на это уйдет.
Но против меня сыграло время - у меня было всего две недели в чужом городе, а дома стало не до того.
Да)
У меня двоякие чувства по поводу продолжения учебы - с одной стороны в моем универе я думаю и учебы-то особо не будет, ну кто для двоих человек-магистрантов пары будет часто проводить? ) То есть, при желании даже работу можно будет найти без какого-либо ущерба учебе. А с другой, когда подавала документы в другой вуз, который основной в городе, попала там в такую атмосферу, что ловила себя на мысли, что не против была бы поучиться действительно в университете, прочувствовать так сказать студенчество, потому что мое обучение мне этого не особенно дало)
Забавно. Мы как раз четыре года бакалавриата учились вдвоем на курсе - я и мой единственный и неповторимый одногруппник. Еще с нами училась какая-то мертвая душа, но я его ни разу не видела.
Так что прекрасно понимаю насчет "настоящего студенчества". У меня его тоже не было. Иногда хотелось Но я сразу после первого курса пошла работать, и как-то бросить это занятие у меня не сложилось Сейчас уже привыкла. Зарабатывать деньги кажется мне более интересным занятием, чем "настоящее студенчество". Хотя порой его отсутствие где-то глубоко дает себя знать - ноет, как застарелый радикулит на погоду.
Да и кто может определиться? Для того они и существуют, по-моему, эти кружки - чтоб ребенок мог попробовать разные варианты деятельности и найти то, что по душе.
Ты очень сильный человек и умеешь держать себя в руках. Даже завидно... Не проблемам, нет - у меня как раз в 2015 году аналогичный кризис случился, только куда более заезженный и изрядно надоевший уже. Но я хочу себе твой мозг. Особенно хочу отправить себе его в 2010 год.
Вот смогу ли я когда-нибудь полностью отдаться чувствам, не думая, что в итоге все закончится тогда, когда меньше всего этого ждешь? Да черт его знает.
Crazy_child ты настолько талантлива, что у тебя дневниковые записи как династийные или книжные главы - написаны так красиво и интересно, что не оторваться.
Не знаю, как прокомментировать полученную информацию о кризисе 2015 года. Слова поддержки в виде печатного текста недостаточно точно передадут то, что я сейчас испытываю. Поэтому представь, что я пришла в гости и обняла тебя.
Привет! Я была занята недельку, не заглядывала к вам, хотя очень хотела. Впрочем, это все оправдания, оправдания)) Перейду сразу к делу, к словам.
Соглашусь, что вы потрясающе красиво пишете Вдумчиво, последовательно, логично, да и просто так, что это интересно читать. Не заглядывала еще в вашу династию, но, может, потом еще доберусь, когда дочитаю все, что хотела, в подфоруме с четверкой)
Про ваши увлечения: хитро вы поступили с художкой) И очень даже удобно: сэкономили себе две года А что касается танцев, может, вы были излишне к себе категоричны? Я едва ли себе могу представить, что за 8 лет можно было остаться безучастной к своему увлечению.
Насчет кризиса 2015: я не умею утешать, но вам это, к счастью, и не нужно. Прозвучит несколько эгоистично, но даже в этой ситуации мы похожи. Только до вашего уровня у меня дело даже не дошло, просто то общаемся, то нет, как получится. Но я рада за вас, что вы так философски и с юмором отнеслись к ситуации, потому что углубляться в негатив особого смысла не было, ваше плохое настроение ничего бы не исправило. А так, если со стороны посмотреть, считайте, что он даже сделал вам одолжение, проявив свое истинное лицо. Но вы все равно держитесь, от осознания этого факта ситуация не становится менее неприятной. Посылаю волны поддержки в вашу сторону = )
Или можно на "ты" обращаться? Мне почему-то очень хочется так
Ну с этим не тороплю, конечно, понимаю как тяжело начинать читать новые династии, особенно если там уже много написано) Но на всякий случай предупрежу, что в первом поколении и наверное начале второго все шло не совсем гладко, т.к. я ничего толком не продумала и опыта не хватало) По крайней мере я не раз получала отзывы, что после этого рубежа читается легче
О да, правда не знаю, что бы я там еще два года делала) Особо толку от нее не было. Это я только в универе узнала, что оказывается в художках учат азам дизайна и преподают графические редакторы. У нас-то вместо компьютерной графики было рисование на подносах
А что касается танцев, может, вы были излишне к себе категоричны? Я едва ли себе могу представить, что за 8 лет можно было остаться безучастной к своему увлечению.
У меня просто раньше была такая хорошая черта - доводить до конца. Не хотелось бросать, тем более раз уж так много сил вложила. Хотя был момент, когда в 3м классе еще меня заколебало, что я стараюсь, но ничего не получается и преподша издевается еще все время. Подошла к ней после занятия, сказала, что хочу бросить. Она меня попросила не бросать, а еще походить подумать. После этого она наверное месяц (занятия 4 раза в неделю) меня не задевала, даже хвалила иногда, было так круто, в общем я воспряла духом и проходила еще 5 лет, хотя вскоре прежнее отношение вернулось Вот честно, не знаю, зачем я вообще продолжила ходить) Каждый вечер шла как на каторгу и молилась, чтобы занятий не было) А когда слышала фразу "встаем на поклон" - это означало, что все закончилось, я всегда так радовалась это слышать!) В общем, из плюсов - у меня осталась нормальная растяжка, которая мне помогла в сдаче зачетов по физ-ре в старшей школе и универе, а также умею спокойно выслушивать критику. Из минусов - меня взяли только в 3 танца за 8 лет, причем в один только потому, что на других не налез костюм Насколько я помню, это самый плохой результат из группы) Было конечно обидно, когда всех брали, а меня снова нет) Ну и появлением некоторых комплексов по поводу внешности я тоже обязана моей прекрасной преподавательнице) Помню, она как-то начала орать на весь класс типа "Да ставь ты ноги правильно! Вон у "имя девочки из другой группы" тоже кривые ноги, но она же ставит их правильно!" и я в тот момент просто стою и думаю "боже, у меня что, оказывается кривые ноги?!?!" В общем, думаю надо было бросать нафиг в третьем классе. Ну вот, столько написала опять про эти танцы, учительница у меня просто в подсознание въелась Мы даже с подругой, которую почти вместе со мной выгнали, как-то обсуждали это и выяснилось, что преподавательница нам время от времени снится, прошло уже около 7 лет! Правда в последнее время она на нас во сне не орет, а просто смотрит - видно проклятие слабеет
Была еще пара моментов с этой училкой, не знаю, за что она меня так невзлюбила, уже писала про фильм "Одержимость", видимо она так хотела, чтобы я работала ВО ВСЮ СИЛУ, но что-то пошло не так ))
Раз уж я написала о кризисе спустя полтора года после него, то, пожалуй, стоит обрисовать и то, как из этого кризиса выходить, хотя больше это будет похоже на рассказ, как выходила я) Как уже сказала, существуют проблемы гораздо большего масштаба, и справиться с ними в разы труднее. Но некоторые из следующих советов все же могут облегчить это дело. Я не эксперт в области расставаний и дай бог не наберусь еще опыта, чтобы им стать Так что бОльшая часть написанного может быть весьма субъективной)
1. Уйти в деятельность
Конечно, самое банальное, что можно сделать – занять себя чем-нибудь, отвлечься. Но и тут есть свои нюансы. Многие люди в моменты кризиса особенно склонны к саморазрушению, потому прибегают к алкоголю и прочему. Это, конечно, может отвлечь от проблемы ненадолго, но повлечет за собой новые. Так что лучше не увлекаться.
Лично для меня хорошим вариантом стал спорт. Там тоже выматываешься так, что ни о чем думать нет сил, зато это в итоге приносит пользу (если, конечно, не переборщить). Еще одним занятием для меня стала готовка. Я не очень часто готовлю, но тогда просто с головой в это дело ушла – опять же, с мыслями, что это в дальнейшем принесет пользу. Даже на новый год у Деда Мороза попросила сковороду-вок Не могу, конечно, похвастать выученным рецептом амброзии, но свой навык я прокачала на несколько пунктов точно.
Возможно, для кого-то будет хорошим выходом уйти в творчество. Со мной это не сработало – я на несколько месяцев практически ушла из творчества, не могла ничего придумать и сделать, а учитывая, что с этим напрямую была связана моя учеба, меня ждала самая жестокая сессия в своей жизни. Без преувеличений, за трое суток я поспала суммарно не более двух часов На некоторых парах я не была ни разу за семестр, и за три дня и ночи у меня была задача закрыть несколько предметов с нуля, сделав полугодовой объем работы, и доделать хоть как-то начатые предметы. У меня было столько хвостов, что я поклялась себе никогда больше так не запускать ситуацию) Думаю, не у меня одной были в жизни такие адовые сессии?)
2. Съездить куда-нибудь
И вообще сменить обстановку. Еще один банальный, но действенный совет. Я люблю путешествовать, любые поездки меня очень воодушевляют. Не важно, куда и насколько – иногда я езжу просто в соседний крупный город на несколько дней, и это уже воспринимается как мини-путешествие и добавляет мне положительный мудлет)
Тогда мне можно сказать повезло – родные собирались на зимние праздники в Хакасию (и плевать, что все едут туда летом ), и я решила поехать с ними. Не люблю холод, и в другой момент может отказалась бы, но тогда мне очень надо было сменить обстановку. И я не пожалела – мне хотелось побыть одной, я бы не выдержала шумных компаний, а среди снежных просторов, когда смотришь на горы, ловишь очень крутое ощущение единения с природой и самой собой. Еще там был бассейн и пятиразовое питание, что еще нужно для релакса
3. Заменить жалобы на похвалу
Это на самом деле очень полезно, возможно даже самое действенное из списка, я делаю так до сих пор) Как уже говорила, я не люблю, когда много жалуются по пустякам и сама стараюсь этого не делать. Но конечно стоит проводить грань между «делиться проблемой» и «жаловаться на жизнь». Обсуждение того, что произошло – важно, т.к. помогает пережить событие, найти какие-то выходы. Другое дело, когда человек просто пускается в обвинение всех вокруг в своих неудачах, когда что бы хорошее ни произошло, все равно что-то не так и кто-то виноват. Мне тяжело общаться с такими людьми, т.к. мне кажется, что за всеми своими выдуманными проблемами, они пропускают настоящее и хорошее. И еще, когда у человека действительно что-то случилось, то мне хочется как-то помочь, поддержать, а вот с этой кучей ерундовых проблем возникает такое чувство, что из меня пытаются выдавить жалость. Вообще вроде бы такие люди нечасто встречаются, но бывает) В общем, везде надо знать меру и это ненормально, когда все общение состоит из описания проблем.
И мне вот не хотелось, чтобы меня жалели, точнее не хотелось, чтобы эмоции не вовремя вылезли наружу. Hedgehog правильно заметила про "холщовый мешок со слезами, который в любой момент может протечь", это блин очень стремно, когда ты в таком состоянии, что не можешь до конца себя контролировать. Так что я решила пообщаться с одним знакомым, у которого проблем в личной жизни было куда больше, чем в моей, и мне было интересно, как он с этим справляется. До сих пор я думаю, что это было очень правильным решением. Так вот, он вместо того, чтобы жаловаться на жизнь и говорить, какой он неудачник и т.п., наоборот в шутливой форме иногда во время разговора внезапно включал манию величия) Вне контекста это конечно слабо получится передать, но иногда в диалогах у него проскакивало что-то вроде «Красивый рисунок, Алён. У меня конечно получилось бы лучше, но не всем же рождаться гениями, верно?», при том, что он вообще не рисовал) В общем, это было забавно и ненавязчиво, и я тоже решила так делать. Правда с малознакомыми людьми лучше не увлекаться, а то примут за чсв-шника)
Конечно, надо понимать грань, речь тут не про самоутверждение за счет других (ведь как ни странно есть люди, которые бы даже на приведенную выше невинную фразу затаили обиду), но, если в компании у всех в порядке с чувством юмора, это может быть вполне в тему) Кроме того, самооценку это действительно повышает. И главное, отношение людей к тебе во многом зависит от твоего собственного к себе отношения. В общем, похвалить себя порой бывает не лишним.
4. Составить список
Этот пункт скорее являются шуточным, но это мне тоже помогло, так что..
В общем, я допускаю, что после расставаний можно снова сойтись, но если на то есть веские причины (особенно если в промежутке между тем, чтобы расстаться и сойтись, левая жэнщина не промелькнула)), и если оба человека уверены, что дальше все пойдет без проблем. Я в этом уверенна не была, но сойтись иногда очень хотелось. И чтобы не дать себе этого сделать, я составила список минусов, и в моменты раздумий в этот список заглядывала Причем минусы были абсолютно любые, все, что вспомнила. Ставил свое мнение выше моего? Минус! Не нравился мой любимый сериал? Минус! Потерял два года и теперь непонятно что будет с армией? Минус! Его маман оценила новую девушку? Очень жирный минус!
Конечно, так можно и список плюсов составить, но это уж сначала нужно определиться, собираетесь сходиться или нет )
5. Общение
Как бы ни хотелось побыть в одиночестве (мне это иногда очень нужно), я понимала, что надолго этого делать не стоит – сразу лезли в голову невеселые мысли. К сожалению, когда ты выпадаешь из привычного образа жизни и круга общения, у других не всегда есть время с тобой побыть. Были дни, когда мне не с кем было банально пройтись и поговорить, но со временем я начала заводить новые знакомства (я это не очень умею делать, и вообще человек стеснительный). Пришлось пару раз переступить через себя, но постепенно все стало налаживаться, т.к. если раньше я обрубала общение с какими-то знакомыми, т.к. мне хватало собственных друзей, то сейчас начала поддерживать его, постепенно они знакомили меня с новыми людьми и в общем-то так и начались мои новые отношения, так что все к лучшему)
П.С. Существует еще один пункт, который мне помог, но это так странненько, что, пожалуй, расскажу как-нибудь в отдельной записи
А еще , я последние пару дней собиралась написать какой-нибудь пост о путешествиях. Но ничего не успевала, так что пишу какой-нибудь мини-пост о путешествиях, сидя в аэропорту.
Я не так чтобы заядлый путешественник (хотя, как уже сказала, люблю это дело), но так получилось, что на август у меня запланированы сразу две поездки. Вторая на юг России, а вот первая - в один очень интересный город интересной страны
Я бы хотела предложить попробовать угадать куда, и пообещать прислать открытку угадавшему, но боюсь тут не так много читателей, чтобы эта затея была интересной ) но всё же сохраню интригу ненадолго, и если что, с открыткой все в силе
Очень волнительно, не знаю, смогу ли там хотя бы нормально сообразить, как выбраться из аэропорта
И кто сюда заглянет, буду рада, если поделитесь своими мыслями о путешествиях и главное - как вы ориентируетесь в незнакомых местах
Какая конкретика, однако Раз есть сомнения, сможешь ли выбраться из аэропорта, значит, это определенно страна, язык которой ты то ли вообще не знаешь, то ли знаешь слабо. Это, конечно, не 100% догадка, но других вариантов у меня нет. Не на чем просто строить предположения.
Если есть местная карточка и интернет, то однозначно google maps) Если этого счастья нет, просто стараюсь заранее узнать необходимые мне места, а потом просто визуально запоминать дорогу. Я вот так в Софии гуляла: в первый раз попала в этот город, но так получилось, что вела всех по пути, а затем уже более уверенно вернула всех обратно. В целости и сохранности.
Но на самом деле все зависит от города. В Москву я сразу попала чуть ли не "своей", уже на второй день спокойно расхаживала по разным местам не всегда ясной природы, не боясь заблудиться. Но все-таки там метро, а это большая палочка-выручалочка.
Путешествовать тоже люблю, но делаю это, к сожалению, редко. Очень хочу побывать в Скаднинасвких странах (люблю северную культуру), но все никак не дойду. Пока только больше на юг выходит: то на море, то просто погулять, то еще что
Так и есть И так как я вернулась и получила доступ к ноутбуку, то могу написать об этом
Франция) Французского я не знаю вообще, а английский далеко не идеально. Обычно этого хватало мне в поездках, но тут дело другое. Мне говорили, что французы очень не любят английский и услышав его, могут специально делать вид что не понимают :о Я думала это преувеличение...
Моя маман, спрашивая у местных что-то на русском, добивалась большего, чем я со своим английским
А также я поняла, что за последние два года, когда я перестала заниматься английским вообще, его уровень у меня заметно упал( Хочу что-то сделать с этим, но не знаю, будет ли польза от, например, курсов в моем городе, есть ли смысл отдавать деньги за это и можно ли добиться чего-то дома, самому..
Хочется рассказать о поездке, но нужно собраться с мыслями )
П.С. Класс, "Историях с картинками" слетели все изображения.. И в династии.. Блин, надеюсь, все само восстановится в ближайшее время
Поздновато я заглянула, но жизнь не стоит на месте, я думаю, что на будущее пригодится.
Бумажная карта - в отелях обычно бесплатно раздают, а ещё администраторы могут обвести, где находится отель, как до него добраться и покажут интересные места.
Приложение 2ГИС - Россия + Чехия (у них есть карта Праги на чешском и английских языках), интернета не требует. Вообще, 2ГИС - это моя "настольная" карта даже в родном городе.
Приложение Maps.me - по Европе пару недель назад гоняли с ней, без интернета, строит классные маршруты, даже пешеходные.
Но, например, в январе, в Дрездене мы были вообще без карты и знания немецкого языка и ориентировались по указателям.
Французского я не знаю вообще, а английский далеко не идеально. Обычно этого хватало мне в поездках, но тут дело другое. Мне говорили, что французы очень не любят английский и услышав его, могут специально делать вид что не понимают :о Я думала это преувеличение...
Я была уверена, что в Европе все знают английский лучше чем мы. Но Франция вообще разбила этот стереотип вдребезги.
В Париже действительно сложно было общаться без знания французского, пришлось учить 4 базовых слова: здрасте, спасибо, извините, до свидания. И пользоваться переводчиком.