Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде.
Агата Кристи.
- Ну, не знаю - не знаю, малыш, точно уверен, что это не какой-нибудь розыгрыш?
- Точно, можешь не сомневаться.
- А почему ты не хочешь поехать? Твой же приз?
- Ну, времени у меня не так много, ресторанчик без меня загнётся, а тебе стоит отдохнуть. К тому же, сама сказала, что не любишь снег. Там сейчас тепло, как и почти во все времена года. Ну, так что?
- Ладно, уговорил.
На другом конце телефона послышался весёлый смех и уговоры по поводу того, что «тебе там точно понравится, не забудь привезти фото».
А теперь, дабы не возникало расспросов по поводу того, куда же меня пихнула «милашка»-судьба, сразу скажу, что билет, который выиграл Рыжик в лотерее (участвовал он в ней где-то за неделю до моего приезда в город), направлял победителя в Шанг-Симлу.
Ну, имея очень любопытную натуру, я решила покопаться во всемирной паутине. Узнать об этом городке, чтобы не хлопать глазами по прибытии.
Оказывается, тёплый климат, связан с одной легендой, являющейся главной составной Симлы.
«Однажды, в Шанг-Симлу пришла засуха, которой не было уже сто лет. Жители деревни умирали с голоду, так как все их поля превратились в горящее пески. И стал оголодавший народ просить помощи у Богов; милосердные властители Небес послали Зелёного дракона. Своими чарами он вернул прекрасный вид деревни. И так поразила зелёного духа красота этого места, что он решил здесь остаться навечно. Свернулось кольцом могучее существо и заснуло вечным снов, отдав свои силы этим местам.»
Это, конечно, прекрасно, но мне как-то всё равно, почему там тепло и летом и зимой. Мне главное, чтобы можно было отдохнуть от холодов.
Собрав вещи, дав указание мальцу (пускай не надолго заберёт Тому к себе и приходит поливать мои цветы. Работай, малыш), я добралась до аэропорта и полетела на встречу…приключениям?
Прекрасное место! Да, за прошлую жизнь много я мест повидала, но ни одно не казалось мне таким умиротворённым и живописным. И я как назло забыла дома мольберт, даже тетради нет! Знаете, чувствую себя как-то не очень. Несчастный Аарон, сейчас по идее он должен отдыхать здесь, а не корячится на кухне, создавая очередной кулинарный шедевр. Надо будет ему что-нибудь привезти, будет, как подарок на Рождество.
Точно, скоро же этот семейный + религиозный праздник идиотического веселья! Нет, только не это. Опять «никакого мяса до первой звезды». На столе традиционные блюда: Свекольный суп, разнообразная рыба, капуста, грибы и "сладкое мясо" (не настоящее мясо, а сладость из меда и мака). А чьи предки родом из Венгрии уделяют большое внимание церковной службе и пению в рождественский вечер и день. После этого готовят обильно приправленную пищу: рулеты с грецкими орехами и маком, вареники с медом и маком, бисквиты с тмином, кунжутом и анисом. А на юге США будет совсем шумно. Здравствуйте фейерверки и салюты! Шопинг-марафоны, адский делёж в канун. Единственное, о чём сейчас мне приходится жалеть, так это главная ёлка США. Помню, старая добрая тётя Вирджи водила меня смотреть, как эта норвежская ель ростом 22,5 метра возвышалась над головами людей, стоящих на площади Рокфеллер-плазе. В течение двух недель рабочие украшали дерево гирляндой, в которой свыше 30 тысяч разноцветных лампочек, а на верхушку по традиции водрузили гигантскую хрустальную звезду диаметром 2,7 метра. Она состоит из двух с половиной тысяч хрустальных пластин и весит 250 килограмм. Прекрасное зрелище, всё бы отдала, чтобы вновь увидеть это чудо! Вроде бы читала в газете, что в этом году её зажгли 30 ноября, а погасят 7 января 2012 года.
Ладно, что-то размечталась я сегодня. Пора возвращаться к реальности
Первый пункт моего недельного внепланового отпуска стал ближайший книжный магазинчик. И знаете что, я наверно, слишком погорячилась, сказав что-то там об идеальном месте.
- Сколько? Да это просто грабёж, пять книг стоят, как крылья от самолёта!
- Мадам,- заявил продавец-воришка,- если не хотите брать, то милости просим в другой магазин.
- Да Вы….- не успела я придумать весьма обидное прозвище этому хитрому лису, как позади меня раздался женский голос:
- Чао, не будь последней крысой, продай девушке за полцены. Как раз и получится реальная стоимость товара.
- Молчала бы, Шан Ю*, без тебя смогу разобраться.
Не знаю, что она сделала позади меня, но через каких-то пять-шесть секунд, продавец с каплями пота на лбу, отдал мне книги почти даром.
-Спасибо,- сказала я, когда мы с ней вышли на улицу.
- Да, типа не за что,- ответила она мне своим корявым английским,- здесь такие дела не редкость, надо было знать, куда едешь.
- Ну, вообще-то, я поискала в интернете об…
- Это ложь. Там напишут о райском саде, а прибудешь в бушующий ад.
- Говорят, здесь люди очень ценят медитацию и дисциплину.
- Они всё это получают
- Ну, вот, не всё так плохо,- обнадёживающее проворковала я
-В гробу, с перерезанным горлом.
После этих слов, у меня чуть сердце не выскочило.
- Что, простите?
- Не понимаешь, типа того, да? Тебя приветствует город грабежа!
- Да, не думала, что эта поездка окажется столь познавательной,- пробубнила я, идя вперёд вместе с этой Шан Ю.
- Все эти глупые рассказы и легенды для тупых туристов. Они привозят деньги, а мы обсчитываем их за милую душу. Выгодно!
- А почему же мне решила рассказать о злобном плане?
Кстати, об этой девушке. Она показалась мне довольно миловидной, но была в ней какая-то игла, острая и ядовитая, от которой хотелось бежать. Чёрные длинные волосы и изумрудные глазки, обрамлённые пышными ресницами. Вызывающая одежда и пачка сигарет где-то в заднем кармане.
- Скажем так, мы с тобой похожи.
- Да? И как узнала? Прошло всего минут пять, как мы познакомились, а ты ещё и имени моего не знаешь. Экстрасенс?
- Не будь глупой, не разочаровывай меня. Имя – это не важно. Мы с тобой одинаково пахнем.
- Дешевыми духами и китайской розой?
- Придорожной пылью и кровью…