Я ЗНАЮ, ВЫ ЕЁ НЕ ОСТАВИТЕ!
Утром следующего дня, проснувшись, Анна вошла в гостиную. Майк сидел на диване рядом со спящей Тэсс, он держал её за руку и гладил по щекам. В коляске сладко спала Яна.
- Майк! Ты нормальный? Что ты делаешь? Отойди от неё!
- Чего ты кричишь? Яну разбудишь!
- Это я «чего кричишь»? Я захожу в комнату, вижу, что ты обнимаешь Тэсс, а потом спрашиваешь, чего я кричу!
- Анна, не глупи! Я зашёл в комнату пять минут назад, и вижу, Тэсс лежит на полу без сознания около коляски Яны. Я поднял её, переложил на диван, стал прощупывать пульс и хлопать по щекам, чтобы в себя её привести. Но что-то мне это не нравится…
- Как без сознания? Почему без сознания? Сейчас я там же буду! Что с ней? – у Анны уже начало темнеть в глазах и закружилась голова. Ей всегда становилось не по себе, когда она видела, что кому-то плохо или человек без сознания, а если при этом ещё и кровь присутствует…
- Тэсс, пожалуйста, приходи в себя, пожалуйста, - тщетно пытаясь привести её в себя, говорил Майк, - так… что такое? Пульс твой где? Анна, забирай Яну и идите в спальню, ляг на кровать и не вставай!
- Не пойду, пока не скажешь, что случилось!
- Тэсс по-моему умерла, то есть не по-моему, а точно!
- К…как… м…мертва? Майк…, а я не могу идти… ноги не шевелятся, язык занемел…
Майк быстро подхватил Анну под руки, завёл в спальню и уложил на кровать. Потом завёз в комнату Яну. Малышка продолжала крепко спать. Её сон был таким сладким и беззаботным, бедняжка даже не подозревает, что мгновенье назад осталась сиротой.
- Так, лежи не вставай, тебе ещё не хватало голову разбить. А я звоню в скорую или где там в таких случаях звонят.
Выйдя из спальни Майк набрал номер «Скорой», операторы обещали, что бригада врачей будет минут через 10-15. И попросили при этом по возможности предоставить документы Тэсс, её точный возраст, какие то справки о болезни, она ж не могла умереть просто так.
Майк ни разу в жизни не копошился в чужих вещах, «но что-то всегда приходится делать впервые» - с этими словами Майк открыл сумочку Тэсс. Там лежал стандартный женский набор, а также её паспорт и свидетельство о рождении Яны.
- Да… не густо! Почему же ты умерла? А этот твой болезненный вид, меня ещё вчера насторожил, - потеряв надежду, что-либо узнать, Майк положил документы на журнальный столик. Под ним он увидел конверт, в котором был поспешно и не ровно сложен лист бумаги:
Дорогая мамочка! Когда я пишу это письмо, мне не известно, как мы с тобой встретимся. Но если ты сейчас держишь этот листок, то встреча наверно состоялась. Извини, что при встрече я тебе не сказала о своей смертельной болезни. Узнала я о ней очень поздно, в день, когда родилась Яна, на шестом месяце у меня вдруг начались преждевременные роды. Она родилась очень слабенькая и четыре месяца находилась в инкубаторе, а у меня определили последнюю стадию этой коварной болезни из трёх букв. Семь месяцев назад мой врач сообщил мне, что моё лечение перестало быть эффективным и он не знает, чем дальше мне помочь, а потом, выдержав некоторую паузу, он с сожалением сказал, что мне отмерен срок не более полу года. Единственное, чем он мне мог помочь, это прописать сильное обезболивающее. Скажу тебе, что оно мне уже неделю как не помогает. Я чувствую, что жизнь постепенно уходит из меня. Хотя тогда я доктору не поверила. А ведь он ошибся, пол года уже истекло ( о Боже так быстро!), а я ещё существую. Единственная радость – это Яна. Знаешь, мам, а у Яны папины глаза! Ах, если б не я , папа бы не погиб тогда. Я всю жизнь живу с этим чувством вины. Ещё я очень перед тобой виновата, мамочка! Я так ненавидела Арнольда, что всячески пыталась ему насолить. Когда ты меня выгнала, я ушла с огромным удовольствием. Я изо всех сил пыталась спасти тебе жизнь, я думала, если я останусь, то ты погибнешь, как отец! Мне известно, что ты сразу завязала с алкоголем. Я все эти годы жила и надеялась, что ты счастлива. Но только, когда у меня появилась Яна, я поняла, что мать вдали от ребёнка счастливой быть не может. Я ухожу, но я оставляю тебе свою частичку в лице Яны. Я верю, что ты сможешь вырастить её достойным человеком! Я очень Вас люблю! Прощайте!
Ваша дочь и мать Тэсс!
Майк посмотрел на часы, было уже 8-30. Поняв, что на работу ему сегодня вряд ли удастся попасть, он позвонил начальнику и попытался вкратце объяснить сложившуюся ситуацию. Закончив разговор, Майк перевернул лист с письмом на обратную сторону, там был текст обращённый уже непосредственно к нему и Анне:
Майк, Анна! Да, я не обо всём Вам рассказала. Всё недосказанное вы прочли в этом письме. У меня к Вам будет просьба: не оставьте Яну одну. Пожалуйста, не отдавайте её детский дом. Мою маму искать нет смысла, потому что она умерла, я только что с ней разговаривала… Она за мной пришла и сказала, чтобы я ничего не боялась, там хорошо. В Янину коляску я положила письмо в опекунский совет с просьбой разрешить Вам удочерить её. Извините, что я решила всё за Вас, просто я не вижу лучших родителей для своей дочери. Я очень надеюсь, что Вы когда-нибудь ей про меня расскажите. Ну всё, силы покидают меня, это время пришло…
Это письмо повергло Майка в шок. После десятого прочтения текста, наконец-то приехала «скорая помощь». Двадцать минут пребывания врачей прошли у Майка как в тумане. Он всё ещё не мог поверить происходящему. После того, как Тэсс увезли он зашёл в спальню к Анне. Она лежала уткнувшись в подушку и плакала:
- Майк, это я во всём виновата! Я опять не правильно загадала желание. И вот последствие, Тэсс умерла. Я всего лишь захотела, чтоб Яна у нас жила.
- Не выдумывай, ты здесь не при чём, Тэсс была обречена.
- Как всё нелепо. А что теперь с малышкой будет? Как бы нам её у себя оставить?
- Ты действительно этого хочешь? На вот, прочти! – Майк протянул Анне то самое письмо, которое писала Тэсс.
Прочитав, Анна спросила:
- Ты думаешь это реально? Нам её отдадут?
- У меня есть некоторые мысли по этому поводу, но для этого понадобится помощь Марты Майер.