В конце сентября неумолимо укорачивается день. Кажется, только ещё семь часов вечера, а за окном почти ночь. За тем как ночь окутывает город из больничного окна наблюдала девушка, в левой руке она держала свёрнутый свежий номер одного из модных глянцевых журналов, а правой рукой держала приложенный к уху телефон.
- Доченька моя, конечно я помню про твой день рождения! Как я могу про такое забыть? Я тебе обещаю, завтра приеду. Не обижайся, ты же знаешь, что у мамы работа такая.
- Мамуль, я очень за тобой скучаю! Ты уже три дня подряд обещаешь завтра...
- Нет малыш, я буду, ведь завтра такой день. Папа тебе помог уроки сделать?
- Помог! И книжку дочитал, которую ещё ты начинала мне читать! тебе интересно, чем она закончилась?
- Конечно интересно! Яночка, дай мне на минутку папочку, а потом мне расскажешь окончание сказки...
- Ну здравствуй дорогая! У тебя вообще как с совестью дела обстоят? - доносился на другом конце провода недовольный мужской голос, - Ты уже дома должна быть, а сообщаешь, что задерживаешься ещё на день!
- Майк, ну у меня работа. Я не могу отменить концерт. Завтра вечером буду!
- Надеюсь на это! Я вчера вечером Яну еле успокоил, ни в какую без тебя не хотела засыпать. Как Роберт вообще мог назначать концерт в день рождения нашего ребёнка. Откуда вы вообще эту «гастроль» нарисовали? Я же видел твой график, там этих концертов не было!
- Этот тур был под большим вопросом. И о нём стало известно в последний момент. Тем более я успеваю вернуться к дню рождения.
- Анют, а я вообще-то тоже соскучился! Очень! Правда! Ну всё, передаю трубку нашей мелкой книголюбке. До завтра, любимая!
- До завтра...
Выслушав, будто в первый раз, сказку о Белоснежке из уст Яны и пожелав ей спокойной ночи, Анна положила телефон в карман халата и прилегла на кровать. В левой руке по прежнему находился журнал, купленный пол часа назад в газетном киоске около больницы. Это как раз тот журнал, для которого она давала интервью пару недель назад. На страницах этой статьи на неё смотрели абсолютно счастливые лица Анны и её семьи.
- Как же здесь всё красиво и гладко причёсано, не зря я эту статью три раза им корректировала. Да, мы конечно и есть счастливая и любящая семья, но наверно у каждой «ячейки общества» найдутся острые подводные камни, и мы в этом не исключение.
Просмотр блестящих картинок прервало вибрирование мобильного телефона:
- Аня, ты мне когда-нибудь скажешь, в какие игры ты играешь? Я в глазах Майка смотрюсь каким-то бездушным феодалом. Ты вообще-то где? Он мне только-что звонил и рассказал всё, что думает и обо мне и о моей работе в частности. Ты знаешь, что я готов тебя покрывать сколько угодно и придумывать тебе несуществующие частные концерты, но я хочу знать причину всей этой лжи.
- Причину? Роберт, ты мой самый близкий друг, пожалуйста, то, что я тебе скажу не должна знать ни одна живая душа. Я сейчас в Сансет Велли в городской больнице. Лечусь от бесплодия уже четыре года и всё безрезультатно.
- О Боже, да ты что? А почему ты это скрываешь от Майка. Он же тебя любит и всегда поддержит. А ты своим молчанием порождаешь в его голове не правильные мысли по поводу твоего поведения.
- Да нет, в этом случае он не поймёт. Помнишь свой большой тур семь лет назад? Йоланда меня тогда впихнула к тебе на разогрев. Так вот, чтоб туда поехать, мне пришлось сделать аборт..., Йоланда заставила.
- Ань..., но... как? Можно же было что-то придумать!
- Я тогда была очень напугана! Оставить ребёнка - это значило остаться на улице без ничего и ещё лет десять непонятно с чего платить неустойку за срыв твоего концерта. Я не знала, что это даст такие осложнения. Спасибо Богу, что он сжалился надо мной и дал мне Яну. Но Майк же теперь хочет сына, а у меня уже весь запас слов закончился отнекиваться.
- Да уж, дела, так дела! Но ты не права, что молчишь уже столько лет. Майк этого не заслуживает!
- Я это знаю и понимаю, но вышло так, как вышло... Роб, я завтра прилетаю завтра в 18-00, ты ж меня встретишь? Ой, и ещё, купишь для Яны детскую медицинскую энциклопедию, я ей обещала на день рождения.
- Как обычно, жду в аэропорту, а завтра ещё и с подарком!
На следующий день перед выпиской, Анна посетила кабинет её лечащего врача. Услышав очередной длинный рассказ про отсутствие эффективности её лечения, она мыслями была уже дома с дочерью и мужем. Когда Анна выходила из кабинета, её окликнул врач:
- Оливия, а Вам никто не говорил, что Вы похожи на певицу Крайану?
- Нет, никто! ... до свиданья!
- До свиданья! Удачи Вам, Анна! - про себя произнесла врач.
На улице лил сильнейший дождь. До самолёта оставалось два часа. Это огромный промежуток времени, но только если ты не в пути. Из-за дождя все горожане сели в автомобили и образовалась немаленькая пробка. И путь, который можно преодолеть максимум за пол часа растянулся в целых полтора. В аэропорту её ждал очередной сюрприз в виде задержки самолёта из-за грозы.
Домой Анна попала во втором часу ночи. В доме ещё оставались остатки праздника в виде полусдувшихся воздушных шариков, не убранного в холодильник праздничного торта, кучи обёрток от подарков и горы грязной посуды. Как только Анна вошла в дом из своей комнаты к ней выбежала ещё одетая Яна.
- Малышка моя, извини меня, я очень спешила, правда! Рейс задержали, в Сансет Велли гроза. Ты ждала меня, спатки не ложилась. С днём рождения, принцесса моя! - Анна протянула дочке коробочку с подарком, который заботливо купил и запаковал Роберт.
- Нет, что ты, мамочка, я не обижаюсь на тебя! А спать мне не хотелось, честно-честно! А вот папа на тебя очень обижен! А что там внутри? - Яна ловко распаковала подарок, - ух ты энциклопедия то, что мне нужно, спасибо! - малышка с благодарностью поцеловала Анну в щёчку
На рассвете мать и дочь разошлись по своим комнатам поспать хоть несколько часов. Анне утром ещё предстоял не особо приятный разговор с Майком...