Взрыв. Такой как бывает на праздничном салюте в честь дня города, но разве пускают салют утром? Еще один и еще, земля немного содрогается и по дому проходит волна. Страх, вот что должно окутать любого человека, но не меня, в экстренных ситуациях он совсем покидает меня. Нужно скорее разбудить всех и что-то предпринять, хотя все и так уже на ногах, маленькая Хелен напугана, как и мама, но кажется для отца это было вполне ожидаемо, сегодня у него выходной, но его работа напрямую связана с военными действиями.
-Собирайте нужные вещи, я узнаю про укрытия!-скомандовал он и кинулся к телефону. Уже через два часа мы были у укрытия-небольшое здание магазина с подвалом, там уже находятся люди, вся картина похожа на ожидание рейса пассажирами в аэропорте, хотя от куда мне знать как это выглядит, я никогда не летала из-за страха высоты. Вообще я много чего боюсь, но сейчас, какое-то ранее незнакомое чувство окутывало меня. Будто внутри что-то закипает и дает мне огромное количество сил, которые я должна потратить. Адреналин? Возможно. Но кажется остальных людей не охватывает это чувство:дети плачут, женщины, пытаясь успокоить их, тоже подхватывают волну рева и теряют контроль над своими чувствами. Страх охватил всё помещение. После того как нам удалось найти себе место, отец направился туда, где он пожалуй нужнее всего:
-Останься-почти прошептала мама.
-Ирма, я не могу, ты же знаешь, я должен-сказал он, поцеловал маму и малышку, крепко обнял меня и без лишних слов дал понять, что теперь я должна нести ответственность сама за себя, а мама за нас, теперь мы должны быть близки так, как никогда раньше.
После того как Хелен уснула, я решила осмотреть наше убежище. Оказалось это обычный мебельный магазин, который не мог бы похвастаться дорогим товаром из Европы, зато места в нем было достаточно что-бы разместить большое количество людей. Я пыталась найти знакомых, мысль о том, что они в безопасности согрела бы меня, но вокруг были только незнакомые мне люди. Сотни глаз и во всех страх, вдруг я вижу другие глаза, они будто бы сияют и совсем не опустошены, а напротив. Присмотревшись вижу знакомые голубые глаза, в которых я утопала не раз, да я знаю этого парня. Сколько я смотрела на него и теряла дар речи, когда он отвечал на мой взгляд, это был единственный человек, при котором я теряла контроль, всегда серьезная и сосредоточенная рядом с ним я становилась глупышкой, наверно таковой он меня и считал. Взгляд парня пересекся с моим: «пойду к родным, здесь нет ни чего интересного» пронеслось в голове, да Роб меня узнал, но я ему совершенно безразлична. Его рука перевязана, а на лбу кровь, и я знаю почему, он входит в число повстанцев, по нашему городу давно ходила молва о революции и ряды постепенно пополнялись, многих не устраивала нынешняя власть. Я была одной из них, и не боялась высказывать своё мнение, все друзья знали, что если начнется революция то я буду в числе повстанцев, но кто мог знать что она начнется уже завтра, что один город подхватит другой, и так целая страна выразит свой протест против того, что копилось годами? Меня не взяли, кому нужна шестнадцатилетняя девчонка, к тому же особо не отличавшаяся физическими способностями. Из-за низкого роста и излишней худощавости я казалась беззащитной, мало кто мог бы по мне сказать, что я весьма вынослива и имею способности, которые могли бы пригодится. Каждый день я смотрела новости из других городов, где революция идет полным ходом и ждала, ждала когда она дойдет до нас и мне предоставиться возможность оказаться в центре событий, и тогда уже ни кто не сможет сказать, что я слишком мала для этого. Выпуски новостей из других городов казались мне каким-то фильмом, а сейчас я оказалась в нем и могу повлиять на что-то. Мои мысли перебил голос парня:
-Элис-Роб окликнул меня и подошел, чему я очень удивилась.
-Привет-без волнения произнесла я, даже румянец не проявился на моих щеках и я ничуть не засмущалась, наверно такая обстановка влияет на меня.
-Как ты?
-Если учесть нынешнее положение жителей нашего города в целом, то прекрасно-нам и вправду сказочно повезло, многие в панике не знают что делать, у некоторых разрушен дом, а мы сейчас в укрытие и нам ни чего не угрожает.-А ты как? Что с тобой?
-Давай отойдем-он коснулся моего локтя и указал на менее людное место.
Мы присели на пол, и он начал рассказывать о полученном ранении:
-Сегодня утром, рано утром, повстанцам удалось хорошенько уменьшить ряды гвардии, но и наши ряды заметно опустошились, было решено прийти в норму всем раненым, меня отправили сюда как невинного мальчика, поэтому я здесь, мало кто-бы поверил, что взрослый мужчина получивший ранение обычный прохожий, а вот в то что это шестнадцатилетний мальчишка больше вериться-закончил он рассказ и слегка улыбнулся, его глаза светились, мне не показалось, он не охвачен страхом и не боится умереть, кажется он совсем не испытывает боли, а ранение для него как почетная награда. Почему он рассказывает это все мне? Неужели мои глаза так-же горят как его, неужели я вправду радуюсь происходящему, когда все люди в горе, другого объяснения я не вижу. Роб не из тех людей кто будет трепаться со всеми.
-Гвардия, они стреляли по мирным жителям на моих глазах,они должны поплатиться!-гневно продолжил он, но тут что-то остановило его-твой отец он...?
-Он должен-прервала его я-он военнообязанный, он служащий государству, но он не будет стрелять по людям,я знаю его, а главное я слышала его, он не пойдет в гвардию, он не пойдет в гвардию-тише повторила я, осознавая, то что произнесла только что.
-Но ведь тех кто...
-Знаю-обрубила я Роба, я видела, что делают с теми, кто отказывается стрелять в народ, по телевизору, но не задумывалась, что и мой отец не пойдет на это, с самого начала он был на стороне повстанцев, но он не мог-он служит государству, значит его ждет тюрьма, в лучшем случае, а в худшем смерть, эта мысль заставила меня опомниться, почувствовать страх, голова начала кружиться и Роб ухватил меня, увидев, что я начинаю терять сознание.
-Элис, Элис-он слегка ударил по моим щекам ладонями.
-Его убьют, Роб-выдавила я, и слезы покатились из моих глаз, теперь я была как все здесь присутствующие, я осознала потерю. Сколько еще жизней унесет революция? Сколько людей потеряют близких. Роб, что ждет его? Умереть в 16 лет? Разве не на это была готова я пять минут назад, но ощутить смерть близкого, я была неготова.
-Его не убьют-твердо сказал он-в нашем отряде есть служащие государству, они сделали свой выбор и встали на нашу сторону, я уверен, что твой отец поступит так-же-все с той же твердостью продолжал Роб-сейчас подумай о себе и близких, вы должны остаться в живых, ты здесь с семьей?
-Да с мамой и сестрой-не в силах говорить прошептала я.
-Тогда позаботиться о них сейчас твоя главная обязанность, я знаю Элис, я вижу ты не та, что боится любой опасности, ты готова принести себя в жертву ради общего блага, но сейчас ты нужнее своим родным-закончил он и поднял моё лицо так, что наши глаза встретились-ты поняла меня?
-Да-смелее сказала я и оказалась в его объятьях.
Утро. Лучи щекочут моё лицо, я лениво встаю и бросаю взгляд на часы: «10 утра», я снова проспала рассвет, и неисправность будильника тут не причем, всему виной белокурый парень, сладко спящий рядом, ему совсем не по вкусу моя привычка встречать каждый рассвет лета, на его лице красуется шрам, а губы тронуты улыбкой, услышав меня он открывает глаза, я смотрю в них и снова утопаю. Перевожу взгляд на шрам и вспоминаю то лето, когда заново узнала Роба, когда стала такой нужной своей семье, когда жизнь отца была на волоске, когда каждый день казался вечностью, когда мы уехали из города, и я боялась уже не за одного близкого человека в рядах повстанцев, а за двух. Вспоминаю и понимаю, что мне больше не забыть это лето.