- Что ты мучаешься? – усмехнулась Лола-апа. - Я прекрасно говорю по-русски.
- А мне интересно! Всегда хотела научиться говорить нормально, но все узбеки надо мной смеются. Так что, видимо, не суждено!
Девушка так искренне рассмеялась, что женщина улыбнулась ей в ответ.
- Тебя как зовут, солнышко? – спросила она, намекая на цвет ее волос.
- Шура, - ответила та, смутившись. – Простите меня, безкультурщину. Некрасиво получилось: подошла, пристаю с разговорами, а не представилась.
- Да ничего, бывает. Вы, молодежь, сейчас такая. О чем-то помните, о чем-то забываете.
- Вы домой? - Лола-апа кивнула. – А можно я с вами, а то одной скучно идти.
- Можно, почему нельзя-то. Тебе в махаллю надо?
- Да, в магазин собралась: надо крем купить, руки постоянно обветриваются.
Она трещала, как сорока, не переставая говорить, то об одном, то о другом. Ее все интересовало, до всего было дело. Причем, разговор шел так непринужденно, что через несколько минут женщине показалось, что она знакома с этой болтушкой всю жизнь.
- Ой, а я вашу дочку знаю! – воскликнула Шурочка. – Такая славная девочка!
- Откуда? – насторожилась Лола-апа.
- А она нам один раз лепешки приносила вместо вас! Мы с ней поговорили немного. Очень умная и начитанная девочка. Она мне так понравилась!
- Я же запретила ей разговаривать с городскими, - нахмурилась женщина.
- Ой, вы только ее не ругайте! Она тут не при чем! Это все я! Я ж раньше всех встаю, бегаю по утрам, потом Махмуду-ака помогаю по кухне, там с ней и встретились. А она сразу сказала, что ей мама не разрешает, но я ж не могу спокойно реагировать на нового человека! А она девушка воспитанная, не могла игнорировать мои вопросы! Так что вы на нее не обижайтесь, она себя очень правильно вела! Это я балаболка, вызвала ее на разговор.
Лола-апа улыбнулась. Всегда приятно, когда хвалят твоего ребенка, тем более любимого. Да, Мухаббат у нее такая: умная, вежливая, воспитанная.
- Как у нее дела? Не болеет? Настроение хорошее? Вы ей привет от меня передавайте.
- Спасибо, Шура, все хорошо. Хвала Аллаху, Мухаббат здорова. Обязательно передам, думаю, она будет рада.
«Здорова - это уже хорошо. Как бы узнать еще, почему к Тимке третий день не приходит?», - подумала девушка.
За разговором они не заметили, как дошли до махалли.
- Здесь наши дороги расходятся, - произнесла женщина. – Вон наш дом, а тебе в ту сторону.
Шурик проследила взглядом за рукой, указывающей на большое белое строение с огромным садом.
- Красивый, - задумчиво протянула она, в душе радуясь, что первую часть своей миссии она выполнила. – И сад у вас большой, даже отсюда видно.
- Может, зайдешь? Чаю попьем, - предложила женщина.
Золотарева ликовала: узбекское гостеприимство тети Лолы решало все проблемы, но она понимала, что если сейчас заявится к Мухе в компании ее мамы, у той будет шок. Она девочка не глупая, сразу поймет, зачем Шурик приперлась. Тут все зависит от того, по какой причине Мухаббат перестала приходить на свидания. Если ее наказали, то она будет очень рада гостье, а если нет? Если Камалов сделал что-то такое, на что девушка обиделась? Если она просто не хочет его видеть? Вот тут будет намного сложнее вызвать ее на разговор! Отказываться от чая тоже было неприлично.
- Неудобно как-то… Я и семью ваше не знаю… И мы с вами познакомились только что…
- Как неудобно? Ты где родилась-то, девочка? Не стыдно говорить такие вещи?
Шурик смутилась. Уж она-то знала насколько это бескультурно сказать узбеку, что неудобно заходить в гости, но какое-то внутреннее чутье подсказывало, что сейчас не время. Надо дать Мухе возможность переварить то, что у них могут быть с полигона гости. Поэтому она постаралась загладить свою вину и сделать так, чтобы предложение осталось в силе, но прийти в тот момент, когда можно будет спокойно поговорить.
- Вы не обижайтесь, Лола-апа, но мне придется пока отказаться от вашего предложения. Мне до утренней проверки вернуться надо, но я зайду к вам сегодня, попозже. Можно?
- Ну, хорошо, если совсем нет времени, тогда ладно. Но ты обязательно приходи! А Мухаббат скажу, что тебя встретила, только не знаю, будет ли она рада или нет. Она у меня девочка немного с характером…
- Мне бы хотелось с ней познакомиться поближе, она мне понравилась! – вслух сказала девушка, а про себя подумала: «Вот и я не знаю, будет рада или нет».
Женщина улыбнулась. Несмотря на странную для девочки внешность, это рыжеволосое солнышко умудрилось расположить ее к себе. Чистый, лишенный фальши взгляд и хорошее воспитание Шурочки с первой встречи очаровало восточную женщину, привыкшую настороженно относиться к городской молодежи. И когда она говорила такие приятные для матери слова о Мухаббат, Лола видела, что она совсем не лукавит.
- Только смотри, не старайся привить ей ваши городские штучки! – ответила женщина. – Она у меня девочка неискушенная!
- Что вы, – воскликнула Шурик, - даже в мыслях не было! Я постараюсь при ней вообще не говорить ничего лишнего! Я хоть и русская, а родилась тут и стараюсь соблюдать все законы и порядки. Мы поговорим с ней о книгах, о музыке. И еще, мне очень хочется, чтобы она мне показала какие-нибудь красивые места.
Лола-апа снова улыбнулась.
- Это тебе с сыном моим надо сходить. Он очень любит наши края и с удовольствием показывает потаенные места, которые так близки его сердцу.
- А у вас и сын есть? – сделала вид, что не знает, Золотарева.
- У меня их четыре! – с гордостью произнесла женщина. – В общем, приходи обязательно к нам в гости, когда будешь свободна! Я тебя со всеми познакомлю, и с Мухаббат пообщаешься! Только я часа в три уеду, но дочь будет дома. И попросить хочу. Если к вечеру ближе соберешься, надень юбку, пожалуйста, а то у меня муж верующий.
Шурик грустно улыбнулась:
- Нет у меня с собой юбки.
- Ну, тогда брюки. Главное, чтобы не с голыми ногами.
Они попрощались, как родные.
Девушка дождалась, пока Лола-апа войдет в калитку и направилась обратно на полигон. Какой магазин? Какой крем? Все это было поводом узнать, где живет Мухаббат. На душе у Золотаревой скреблись кошки. Ради этого урода, приходится обманывать такую хорошую женщину. Стыдно…
- Я знаю, где она живет! – торжественно изрекла Шурик, нарисовавшись у кровати безучастно смотрящего в «потолок» Тимура.
Он тут же соскочил и, как был в носках, направился к выходу из палатки.
- Чего стоишь? Пошли к ней!
- Ты идиот? – усмехнулась девушка.
- Видимо, да, - грустно ответил он, возвращаясь на место. – И что мне делать с твоими знаниями?
- Тебе ничего! Я пойду и сама поговорю с ней.
- Раз ты собралась идти к ней, значит все в порядке? – безучастно спросил Тимур.
- Тим, вернись в себя! Ты так спрашиваешь, как будто тебе все равно!
- А как ты будешь с ней разговаривать? – словно не слыша слов девушки, продолжал говорить Тима. - Она же дома сидит, ее заперли, наверное…
- Я пойду к ней в гости! – довольно улыбнулась Золотарева.
- Я не видел ее три дня… Это так невыносимо, а ты хочешь, чтобы я был в себе?
- Камалов у нас сегодня жираф! – рассмеялась девушка. – Ты меня слышишь? Меня Лола-апа пригласила в гости!
- Лола-апа? Тебя? В гости? – похоже, до молодого человека стало доходить. – Шурик, ты волшебница!
Он сорвался с места и чмокнул девушку. В его глазах снова загорелась жизнь.
- Я знаю, я верю, что ты мне поможешь!
Он метался по палатке, а Шурик почувствовала, как екнуло и защемило в сердце. Это надо же быть такой идиоткой, чтобы собственными руками устраивать счастье любимого с другой женщиной. Она закусила губу, чтобы не расплакаться от досады.
- Пошли на сбор, а после обеда я сбегаю к Мухе. Только обещай мне, что перестанешь строить из себя печальную амебу!
В ответ снова получила искушающий душу поцелуй.
- Добрый день, - Шурик осторожно приоткрыла калитку. – Есть дома кто-нибудь?
Поскольку ей никто не ответил, девушка прошла внутрь, с интересом осматриваясь.
Двор был вымощен ровным серым камнем, сквозь который пробивалась ярко зеленая трава. Построенный справа топчан, поражал своим величием: кованые боковушки, маленький узбекский столик, покрытый скатертью с ромашками, разноцветные курпачи, разложенные вокруг, разбросанные яркие подушки, все это создавало настоящий национальный колорит.
Чуть дальше за белым деревянным забором простирался огромный сад. Синеватые листья сливовых деревьев красиво перекликались с ярко желтыми початками кукурузы. Такой же заборчик ограждал клумбу перед дворовыми постройками, пестрящую разнообразием цветов. Взгляд упал на собачью будку, и Золотарева опасливо покосилась на огромного сенбернара, лениво наблюдавшего за ней со своего места. Что на уме у этой псины? Пока ему казалось, что гостья не представляет угрозы дому, но кто знает, что будет, если следующий шаг покажется ему неправильным. В детстве Шурочку кусала собака, и теперь она панически боялась даже совсем маленьких мосек, а тут такая махина. Она прекрасно знала, что собаки чувствуют этот страх, и именно он в большей степени провоцирует их на нападение, но ничего не могла поделать с собой. Девушка дернулась в сторону дома, но замерла на месте, остановленная глухим рычанием. Пес вальяжно вышел из будки и сел рядом.
Она почувствовала, как страх сковал движения, по спине пробежался противный холодок, и жалобно позвала хозяйку дома.
- Лола-апа, Лола-апа…
Где-то в комнатах скрипнула дверь, послышались быстрые шаги человека, спускающегося по лестнице. Через минуту на пороге показалась Мухаббат и уставилась на гостью расширенными от неподдельного ужаса глазами.
- Мухтар, фу, - еле слышно проговорила она, но груда мяса и шерсти, послушно завиляла хвостом и ушла обратно в будку.
- Муха, слава Богу, я думала, что ваша собачка съест меня живьем. – Золотарева шумно выдохнула и расслабилась.
- Что ты тут делаешь? – очень недружелюбно спросила Муха.
- Меня твоя мама пригласила в гости, - спокойно ответила Саша, готовая к такому приему со стороны маленькой хозяйки этого гостеприимного дома.
- Да? – недоверие сквозило даже в этом маленьком слове. – Мамы дома нет, но ты можешь подождать ее на кухне. Проходи, я поставлю чайник.
Шурик внимательно наблюдала за поведением Мухаббат. "Камалов точно запорол, причем по полной программе», - констатировала Золотарева мысленно.
Девушка, громыхая посудой, накрывала на стол, причем старалась не встречаться с Шуриком взглядом. Она недовольно сопела и всем своим видом показывала, что ей не хочется говорить с гостьей.
- Он переживает, - без вступлений начала Золотарева.
Маленькая пиала упала и обиженно звякнула, рассыпав мелкие осколки по всей кухне. Муха сделала вид, что не слышала слов, взяла веник, смела кусочки фарфора и продолжила заваривать чай.
- Ты же знаешь, что я пришла не к маме, - настойчиво пыталась завязать разговор Саша.
- Знаю, - фыркнула хозяюшка, - но говорить на эту тему не буду.
Золотарева замолчала, давая девушке переварить информацию. Она видела, как у той задрожал подбородок, как затряслись руки. Она делала кучу лишних движений, доказывая, что боится разговора.
- Ну, вот, - процедила она сквозь зубы, - вот тебе чай, мама скоро придет. А у меня еще дел много…
- Сядь, - шикнула Шурик, - не нужна мне твоя мама. Я хочу поговорить с тобой!
Муха еле слышно всхлипнула, но послушно уселась напротив. Саше стало жалко девчонку: все-таки она еще совсем маленькая, а попалась на удочку Тимке - прожженному ловеласу и бабнику. Сто пудово обидел!
- Мухаббат, что произошло? Тим там с ума сходит! Переживает, что у тебя серьезные проблемы.
При имени Тимура глаза цвета шоколада заискрились любовью, но длилось это секунду.
- Он всем разболтал, да? – обиженно произнесла она.
- Кроме меня не знает никто. Да и я вытаскивала из него клещами.
Муха наконец-то подняла глаза на Золотареву.
- И что он говорит?
- Любит он тебя!
Мухаббат расплылась в улыбке, сдавлено выдохнула и будто засветилась изнутри.
- Так что произошло? – Шурик сразу пожалела о своем вопросе.
Девушка потухла, соскочила со стула и запричитала.
- Я не могу с ним больше встречаться! Так нельзя! Так не правильно!
- Почему?
Мухаббат с размаху опустилась на стул.
- Все заходит слишком далеко, - прошептала она.
Золотарева почувствовала, как сжалось сердце. Неужели этот гад позволил себе … Неужели… Она даже в мыслях боялась допустить, что Тимур мог сделать.
- Он тебя… обидел? – осторожно, но с хорошо читаемым намеком, спросила Саша.
- Нет… Ты что? – Муха снова расплылась в улыбке. - Он хороший, добрый, заботливый…
«Она точно говорит о Камалове?»
- … но он никогда не говорил о том, что любит… Никогда…
- Он сам понял это только несколько дней назад. А ты? Ты его любишь?
Золотарева видела, как девочка борется сама с собой. Ей явно хотелось поговорить с кем-нибудь о своих отношениях с Тимуром, но она боялась довериться малознакомой девушке.
- Не бойся, Муха, - Саша взяла ее за руку и почувствовала легкую дрожь. – Я никому не скажу.
- А ему?
Золотарева усмехнулась про себя: маленькая, маленькая, а понимает.
- Если не захочешь, он не узнает подробностей нашего разговора.
Мухаббат недоверчиво покосилась на свою собеседницу.
- Женская солидарность, - улыбнулась Саша.
И девушка решилась: она с восхищением рассказывала об их встречах, о нежных поцелуях и пылких объятиях.
- Так ты его любишь, - подытожила ее пламенную речь Шурик.
- Конечно, люблю!
- А почему на свидания не ходишь?
- Я боюсь, Шурик.
- Чего, дурочка?
- Себя боюсь, его боюсь, боюсь, что в один день мы переступим черту, за которой мне не будет места в жизни.
Она покраснела, а Саша тяжело вздохнула. Она понимала, о чем говорит Муха.
После всего, что у них было, Тимуру все сложнее будет сдерживать свои желания, а Мухаббат - не поддаться его чарам. Их взаимная любовь в данном случае только лишний провокатор. И что советовать маленькой девочке, которая прекрасно понимает, что ее может ждать в этих отношениях.
- Ты все равно должна поговорить с ним, - медленно произнесла Золотарева, стараясь придумать что-то стоящее для решения проблемы этой пары.
- Нет! – резко ответила девушка. – Я не могу больше с ним встречаться.
- Здрасти, приехали! Называется – наша песня хороша, начинай сначала. Да?
- Неужели ты не понимаешь? Если я увижу его хоть один раз, от моей решимости не останется следа!
Она заплакала.
Шурик пересела к ней поближе и приобняла.
- Я прекрасно тебя понимаю, но сейчас получается так, что ты решила одна за двоих. А тебе не хочется поговорить с ним? Он мужчина, он должен решать, что делать с вашими отношениями!
- А что тут решать? – всхлипнула Муха. – Тут два решения… Третьего не дано…
- Или расставаться или ЗАГС?
Девушка еле заметно кивнула головой.
«Да уж, - думала Золотарева, - в ЗАГС Тимка точно не пойдет. Зачем ему так рано? Тем более, он как-то обмолвился, что до тридцати ни за что не женится!»
- И все равно, ты должна с ним поговорить! Даже если ты решила расстаться, это надо говорить в глаза. Или ты его совсем не любишь, и тебе плевать на его чувства?
- Люблю! – воскликнула Муха.
- Тогда ты должна быть сильной для серьезного разговора.
- Нет! Я не хочу быть сильной! Я маленькая, слабая девочка! А он… Если он захочет, он найдет время, место и способ, чтобы поговорить со мной! Ночью я больше никогда не приду!
- Это куда моя сестреночка собралась ночью?
Обе девушки вздрогнули от неожиданности: у Мухи в глазах отразилась паника, а у Шурика недетская заинтересованность.
На пороге нарисовался Хасан.
Он только что вернулся с огорода и стоял в проеме по пояс обнажённый, в закатанных до колен джинсах. Брат явно чувствовал себя победителем: застал двух девчонок за секретной беседой. По его лицу блуждала довольная улыбка, а добрые глаза смеялись в голос.
*Ассалом аллейкум (узб.) - здравствуйте