Дома меня ждал как всегда беспорядок и крик. Дети пришли со школы в плохом расположении духа. Да и Эмили, хоть и самая маленькая, но кричала как взрослая. Запах яблок быстро растворился, яркие цветки в моей голове завяли, мир побледнел, и я поняла, что вернулась в реальность. Сара со злобным видом кинула сумку и села на диван и со скрещенными руками. Я вопросительно посмотрела на Кристину, но она пожала руками и лёгкой походкой вышла с комнаты. Я села без шума рядом, и посмотрела на девочку. Нижняя губа у Сары дрожала, если бы она не была готкой, она бы точно расплакалась.
- Что-то случилось?- тихо спросила я.
- Ничего,- сухо, но с болью и горечью ответила она.
- Тебя кто-то обидел?
Сара повернулась ко мне и глянула на меня своими чёрными, как бусинки, глазами. Ну, да, что-то я сглупила, кто её может обидеть? Как по мне, так её все бояться, и обходят стороной.
- Ты можешь рассказать причину?- нетерпеливо задала я вопрос.
Девочка кивнула и стала смотреть в одну точку. Посидев так минуту, я разозлилась. Она всё молчала. Нет, я, конечно, понимаю, что к детям нужен особый подход, но, по-моему, это уже заходит за всякие рамки. Вдруг она всхлипнула и посмотрела на меня со слезами на глазах. Злость моя моментально пропала.
- Меня выгоняют…
- Ээ…прости что?- переспросила я.
- У меня ужасные оценки и если я их не исправлю за эти выходные, то маму вызовут к директору,- всхлипнула Сара.- А там и вовсе выгонят…
Я сочувственно похлопала её по спине, не зная, что и сказать. Врядли ей будет помогать мама делать уроки, она вечно на каких-то вечеринках. Бедный ребёнок, кто же ей поможет? Точно, я же няня!
- Сар, а давай я тебе помогу с уроками?- улыбнулась я.
- Вы? Да бросьте. У вас своя работа.
- Моя работа помогать вам! Так, что тебе не понятно? Математика, литература, английский?
- Физика…- вздохнула девочка.
Так, это немного осложняет дело. На физику я всю жизнь смотрела как баран на новые ворота. Ну ладно, какой у неё там класс? Восьмой, девятый? Так, всё ясно, десятый… плохо дело.
Мы сели на пол в гостиной и разложили учебники. Сара немного повеселела и даже начала улыбаться, правда, только уголками губ.
- Итак, какая у вас там тема?- спросила я с умным видом.
- Вихревое электрическое поле.
Вихре… что? Ну не могу же я ей сказать, что совсем не знаю что это такое. Я же квалифицированный работник!
- А, ну так тут всё легко!- воскликнула я.
Сара посмотрела на меня недоверчивым лицом и начала читать параграф вслух.
- Закон электромагнитной индукции по известной скорости изменения магнитного потока позволяет найти значение ЭДС индукции в контуре и при известном значении электрического сопротивления контура вычислить силу тока в контуре,- закончила она читать первое предложение.
ЧТО? Я не единого слова не поняла! Какой-то контур, ЭДС. Это что вообще означает? Моё лицо застыло в непонимании и удивлении одновременно.
- Ээ…ой я же забыла утюг выключить!
- А как же физика?- грустно спросила она.
- А физика, а с физикой тебе поможет сестра! Ведь для этого они и нужны, чтобы помогать,- обрадовалась я своей находчивостью.
- Джо…рджия,- вовремя спохватилась я - Ты же поможешь своей сестре с физикой?
- Ну… я могу…
- Всё отлично, идите заниматься!- воскликнула я, выталкивая их с комнаты.
Фух, какой же у меня тяжёлый вечер! Успокаивает только одно… звёздное небо с Заком. Нет, без Зака. Просто небо, просто небо со звёздами. Пока я размышляла, сзади ко мне подкрался Майкл и напугал меня своим диким визгом.
Ну, что же это за день такой странный?
- Майкл, вот же озорник, я тебя сейчас накажу!- мои слова только развеселили лукавого мальчишку.
Я вздохнула. Зачем мне всё это? Какая с меня няня? Да, я даже подгузник поменять не могу. Разве, это то, чего я хотела добиться в жизни? Разве я мечтала помогать с домашним заданием детям и выполнять их капризы? Всё, завтра ноги моей здесь не будет. Пойду искать другую работу.
Мои мысли перебил Майкл, который просил кушать. Через несколько минут в столовой стояли уже все остальные. Готовить не было времени, да и не осталось никаких продуктов в холодильнике. Я достала мороженое и поставила банки на стол. Глаза у Майкла расширились и, закричав «Ура! Мороженое на ужин!» быстро стал ложить куски в рот. Джорджия нахмурила лоб и брезгливым видом посмотрела на меня.
- Разве, можно давать на ночь мороженое? Да и тогда, когда уровень здоровья в стране очень низок. Что же скажет мама?
Но мне было всё равно. Всё равно, какой уровень здоровья, всё равно заболеют ли они, и особенно всё равно было, уволят меня или нет.
Тем не менее, все поели и, выкинув пустые коробки, побежали наверх, ложится спать. Виктории ещё не было. Звонить ей не хотела, поэтому я вышла на свежий воздух. Яркая луна освещала лужайку. Где-то ухали совы, а на склоне горы выли волки. Я поёжилась. Стало прохладно. И где же Зак? Может, он просто так сказал, а я восприняла это всерьёз? Ком в горле от обиды и одиночества становился всё больше. Мне стало вдруг страшно. Ведь я в этом городе одна, совсем одна. Мама за тысячи километров и неизвестно когда она меня навестит. Подруге сейчас не до меня. У неё ребёнок родился, муж, семья… А у меня никого. Совсем. Только пару орущих детей и брезгливая до мозга костей начальница. А мне этого мало. Вернее это совсем ничего… совсем. Я всхлипнула. Слезинка упала на траву.
- Не замёрзла?- раздался звонкий голос.
- Зак, так ты пришёл?- радости моей не было предела, но только из-за того, что меня хоть кто-то не кинул.
- А что не стоило?- он прищурился, но весёлый огонёк в глазах всё равно блестел.
- Нет, я рада, что ты пришёл,- улыбнулась я и вовремя добавила- Хочу очень сильно посмотреть на звёзды.
- Ну, тогда пошли, представление как раз сейчас начнётся.
Мы пошли по знакомой мне тропинке, и дошли до огорода. Сев на лавочку я вдохнула запах яблок и снова почувствовала себя в сказке.
- В это время, расходятся тучи и можно увидеть бесчисленное количество звёзд,- сказал Зак.
Тучи, наконец, разошлись, и я увидела золотые звёзды. Они, казалось, тихо текли, наперерыв, мерцая по направлению Млечного пути, и глядя на них, я чувствовала сама стремительный, безостановочный бег земли. Как это прекрасно смотреть на них и не думать ни про что. Кажется, что все проблемы испарились и ты счастлив, как и прежде.
- Правда, красиво?- спросил Зак.
Я кивнула не в силах, что нибудь ответить.
- Я знаю очень красивый стих. Всегда вспоминаю его сидя здесь. Хочешь послушать?- предложил Зак.
Я кивнула и улыбнулась. Он прокашлялся и унёс меня в мир стихов.
Я без ночного неба не могу.
Лежу на свежескошенном лугу,
Смотрю на небосвод,
считаю звезды,
И кажется:
Вдыхаю я не воздух,
А легкий шепот странных голосов
И чьи-то песни
из других миров.
Взгляни на звезды: много звезд
В безмолвии ночном
Горит, блестит кругом луны
На небе голубом.
Взгляни на звезды: между них
Милее всех одна!
За что же? Ранее встает,
Ярчей горит она?
Нет! Утешает свет ее
Расставшихся друзей:
Их взоры, в синей вышине,
Встречаются на ней.
Она на небе чуть видна,
Но с думою глядит,
Но взору шлет ответный взор
И нежностью горит.
С нее в лазоревую ночь
Не сводим мы очес,
И провожаем мы ее
На небо и с небес.
Себе звезду избрал ли ты?
В безмолвии ночном
Их много блещет и горит
На небе голубом.
Не первой вставшей сердце вверь
И, суетный в любви,
Найлучезарнейшую из всех
Своею назови.
Ту назови своей звездой,
Что с думою глядит,
И взору шлет ответный взор,
И нежностью горит.
Заслушавшись, я закрыла глаза. Его голос был мягким, спокойным, родным.
- А ты избрал себе звезду?- спросила вдруг я.
Зак повернулся ко мне с улыбкой на лице, и, посмотрев прямо в глаза, кивнул.
Звёзды заискрились ярче…