Утром я наконец-то дошел до почты, чтобы отправить посылку с книгами.
Еще на третьем курсе у нас состоялась археологическая практика в нанайское село, где расположен могильник – на минуточку! – эпохи неолита. Отыскать его несложно, там после наводнения 2013 года, когда уже сошла вода, осталось много ила с песком, где и находятся всякие интересности. Конечно, раскапывать могильник такое себе, поэтому мы просто занимались сбором подъемного материала, который могло намыть водой.
Я даже что-то нашел. Кажется, грузило. Тащу своему научруку, который обещал зачет автоматом по археологии за находки для музея факультета))
Еще нам провели экскурсию по зданию администрации, и местная библиотека, которая там располагалась, не стала исключением. Стоило туда зайти, так я сразу вспомнил, как в детстве, приезжая к бабушке в поселок, мы первым делом шли с ней в библиотеку. Вот точно такая же атмосфера была и в той библиотеке, что я посетил. Наверное, все сельские библиотеки обладают своеобразным шармом))
Аккуратно расставленные стеллажи (настолько органично, что в комнатке нашлось место импровизированному читальному залу из нескольких столов), чистота и порядок, потрясающие баннеры и плакаты, нарисованные собственной рукой, прозрачные занавески, через которые в помещение пробивался яркий солнечный свет, а еще множество фотоальбомов, где запечатлена была история библиотеки и вообще какие-то интересные моменты из жизни села. Библиотекарь приложила много сил, чтобы создать для книголюбов села самое настоящее волшебство.
И меня это так очаровало, что я твердо решил отправить туда посылку с какими-нибудь книгами. Тем более, что сельский библиотечный фонд давно не пополнялся свежими экземплярами. Поэтому на выходных я проводил большую чистку среди своих личных фондов)
Новый дом обретут книги, что когда-то я прочитал, и те, что скупал целыми сериями, но которые не зашли (как, например, цикл о Харри Холе или детективы Стаута); комиксы; с десяток книг Стайна из детской серии; штук шесть книг Агаты Кристи (потому что Глазастик подарила мне полное собрание сочинений Королевы, и у меня были похожие экземпляры); решил отправить некоторые книги классиков, как отечественных, так и зарубежных (
пока я до них доберусь, тогда как сельской библиотеке они окажутся нужнее, что ли); еще упаковал пару энциклопедий. Конечно, старался отбирать хорошие книги, а не потрепанные. Те что потрепанные и с разного рода записями я не готов был отдать далеко не по эстетическим причинам...
Еще я письмо написал с пожеланиями библиотеке. Надеюсь, что получу ответ))
Потом я поехал в свой родной город навестить бабушку. По пути к ней решил заглянуть в библиотеку по соседству, там всегда выставляют в добрые руки что-нибудь интересное (сборник Дэйла Карнеги я как раз там откапал, только подумайте!), но в этот раз я обнаружил настоящую жемчужину.
Кажется, что тогда, что сейчас такой формат книг называют кинороманами. И я уверен, что в свое время эта серия была популярна. Помню, у моего дяди целая полка была забита этими книгами)
Мне же книженция показалась весьма непритязательной и в какой-то степени любопытной. Будучи фанатом трилогии «Назад в будущее», я просто обязан познакомиться с этой вещью поподробнее)