The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Дневник года Немного, но о многом (без УЗ)

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
Хочу приобщиться к вселенной "Властелина колец", но не знаю, какой перевод лучше. Может, есть среди моих гостей фанаты Толкина, которые могли бы помочь определиться?
Идеального нет. Первый раз я читала "ВК" в переводе А. Кистяковского и В. Муравьева и до сих пор считаю этот перевод лучшим. Но Фродо тут - Торбинс, а мне важно, чтобы он был Бэггинс. Бэггинс - у А.А. Грузберга.
Лучше всего читать в оригинале, как всегда. :) Но если нет, то эту книгу в любом случае переводом испортить сложно.

JaNat

inDesign
Команда форума
Администратор
Достижения
540
Награды
14.277
Первый раз я читала "ВК" в переводе А. Кистяковского и В. Муравьева
И я, и мне он тоже понравился. Но по нынешним временам, наверное, лучше пойдет тот, который будет с "киношными" именами, к ним все очень привыкли уже. Я то читала, когда еще фильма не было)

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
Я то читала, когда еще фильма не было)
Когда я читала в первый раз, у меня вообще было только вот это:

35013_1.jpg

С тех пор я ищу Всеславура. А его нигде больше нет, он есть только здесь, в этой книге. И ещё был в виде пластилиновой фигурки у меня в коллекции персонажей ВК. :)

Withnail

Младший модератор
Команда форума
Достижения
206
Награды
707
Первый раз я читала "ВК" в переводе А. Кистяковского и В. Муравьева и до сих пор считаю этот перевод лучшим. Но Фродо тут - Торбинс, а мне важно, чтобы он был Бэггинс. Бэггинс - у А.А. Грузберга.

по нынешним временам, наверное, лучше пойдет тот, который будет с "киношными" именами, к ним все очень привыкли уже.

Возьму на заметку оба перевода. Прочитав их, я мог бы давать дельный совет тому, кто тоже захочет приобщиться к этой вселенной)
Лучше всего читать в оригинале, как всегда.

Согласен, правда, пока моего уровня владения языком хватает только на посты в твиттере и пару-тройку любимых блогов. Но все впереди.
И ещё был в виде пластилиновой фигурки у меня в коллекции персонажей ВК.

А вот этот момент меня прям заинтересовал^_^. Очень люблю, когда интерес к какой-то вселенной выходит за рамки книги, это довольно интересно. Большая коллекция получилась?

Началась преддипломная практика. По сути, я должен расписать в отчете практическую часть своего диплома. Это я уже сделал и у меня появилась куча времени - аж две недели!

Последние два дня я занимался всякой ерундой. Потом так тошно стало от безделья, что вот уже второй день я пытаюсь разобраться в чешском алфавите:rolleyes:. Хотел только английским заниматься, но внезапно ударила в голову блестящая мысль, что я мог бы изучать сразу несколько языков параллельно. Хм..

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
Возьму на заметку оба перевода. Прочитав их, я мог бы давать дельный совет тому, кто тоже захочет приобщиться к этой вселенной)
Тогда и в других переводах надо читать. :)
Интересную табличку нашла:
e7119d61c10918a90c8b8181203cc36f.jpg
Перевод В.А.М. я тоже читала, сначала мне не хватало привычного славянского после КистяМура, потом книга снова увлекла так, что я забыла обо всём на свете. :)
4ecfd2cf81df9b006234a2d50c28c72f.jpg
Большая коллекция получилась?
Более чем, на одних только назгулов ушло 9 коробок пластилина. ;) У меня были четыре хоббита + четыре пони для них, Арагорн + его вороной конь, Боромир + его гнедой конь, Всеславур + его белый конь, Стелла (да, это из другой сказки, но она была тоже в этой компании вместо Галадриэль) + её белый конь, Гэндальф + его серый конь, и просто кони по именам Элберет и Гилтониэль. А также девять Чёрных Всадников. Плюс к этой компании ещё персонажи, которых лепила моя соседка, мы с ней вместе играли в Средиземье лет пять, наверное. Так что "выход за рамки книги" был глобальным. Удивляюсь, как меня не увлекло ролевое движение. Оно вообще-то почти увлекло, но я быстро разочаровалась в местных эльфах. х)

Withnail

Младший модератор
Команда форума
Достижения
206
Награды
707
Тогда и в других переводах надо читать.

Идея мне нравится, только все упирается во время. Ведь после чтения каждого перевода нужно дать время остыть голове, чтобы взяться за новый перевод. Ух))

книга снова увлекла так, что я забыла обо всём на свете.

Значит, перевод действительно хороший.

Так что "выход за рамки книги" был глобальным

Я впечатлен. Сколько же времени ушло на все это добро...

Удивляюсь, как меня не увлекло ролевое движение. Оно вообще-то почти увлекло, но я быстро разочаровалась в местных эльфах. х)

Как-то мне попался комментарий, где автор критиковал эльфов-ролевиков за то, что они больше напоминают хиппи, которым цветы и идеи свободы заменили плохо сделанными мечами и недостаточно острыми ушами:).

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
Сколько же времени ушло на все это добро...
Это было в возрасте 10-12 лет, время там течёт по-другому. ;)

Как-то мне попался комментарий, где автор критиковал эльфов-ролевиков за то, что они больше напоминают хиппи, которым цветы и идеи свободы заменили плохо сделанными мечами и недостаточно острыми ушами:).
Ролевики бывают разные, Хелависа тоже из ролевиков и вообще многие музыканты были ролевиками, в том числе эльфами. Но мне не повезло, встреченные мною "эльфы" женского пола, позволяли себе громкую брань, пили пиво и утирали нос рукавом, а деревянные мечи и луки даже покрашены не были. х) Мой лук, который я смастерила себе после фильма о Робин Гуде, был даже круче, чем у этих "эльфов". :)

Withnail

Младший модератор
Команда форума
Достижения
206
Награды
707
встреченные мною "эльфы" женского пола, позволяли себе громкую брань, пили пиво и утирали нос рукавом, а деревянные мечи и луки даже покрашены не были.

Это уже не по канону. Это уже орки (как антагонисты эльфов, не более) в подчинении Темного властелина))

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
Это уже орки (как антагонисты эльфов, не более) в подчинении Темного властелина))
Это точно! :teehee: Тем более, что орки - это бывшие эльфы, изменённые и развращённые Мелькором.

Стэйси

Лягушачья ведьма
Команда форума
Достижения
361
Награды
13.424
Да, а еще с каждой из них у меня завязаны какие-нибудь воспоминания.
Интересный подход. :подмигиваю:
Теперь я полон решимости преобразовать все это в статью и опубликоваться.
Правильно!
Потом так тошно стало от безделья, что вот уже второй день я пытаюсь разобраться в чешском алфавите
Неожиданный выбор. Почему именно чешский, что тебя натолкнуло? :лол2:
И ещё был в виде пластилиновой фигурки у меня в коллекции персонажей ВК.
Аплодирую стоя, вот это фанатская любовь к вселенной! :clap:

Withnail

Младший модератор
Команда форума
Достижения
206
Награды
707
Почему именно чешский, что тебя натолкнуло?

Я все еще питаю надежду, что когда-нибудь побываю в Праге)) Возможно, я не решусь на полноценный переезд и ограничусь долгим отпуском, но в любом случае, мне хотелось бы владеть неким языковым минимумом, чтобы уметь изъясняться и понимать окружающих.

А еще он довольно забавен и сам по себе интересен. Potraviny (=продукты) сделали мой день)

Мурр

Nightincat
Достижения
240
Награды
3.007

Стэйси

Лягушачья ведьма
Команда форума
Достижения
361
Награды
13.424

Withnail

Младший модератор
Команда форума
Достижения
206
Награды
707
По идее я должен окончательно разобраться с отчетом по практике, но куда там. Вместо этого отобрал для просмотра несколько фильмов, номинированных на "Оскар-2021", чтобы потом наблюдать за трансляцией церемонии было интересно.

К классической музыке отношусь нейтрально, но когда речь идет о Симфонии №5 Бетховена, обработанной в формате диско, то это всерьез и надолго:oops:.

Стэйси

Лягушачья ведьма
Команда форума
Достижения
361
Награды
13.424
Ненавижу себя на видео. Фото я еще могу стерпеть, но видео - нет.
О да, о да, я с тобой согласна!
- Какой твой любимый праздник?
- Им однозначно станет День учителя. Когда еще мы сможем легально получать подарки от учеников, не попадая под статью о вымогательстве?
И под статью о взяточничестве! Подарок - это то, что не превышает 3 тысяч рублей, как нас учили на праве в вузе. :хлопаетглазками:
- Где живут обезьяны?
- Везде. Оглянитесь вокруг и вы их увидите *имел в виду теорию эволюции, черт возьми!*
:ржач:
По идее я должен окончательно разобраться с отчетом по практике, но куда там. Вместо этого отобрал для просмотра несколько фильмов, номинированных на "Оскар-2021", чтобы потом наблюдать за трансляцией церемонии было интересно.
Для отчёта надо вдохновиться ещё, всё правильно!
речь идет о Симфонии №5 Бетховена, обработанной в формате диско
Очень интересная версия известного всеми произведения. :танцую1:

Withnail

Младший модератор
Команда форума
Достижения
206
Награды
707
И под статью о взяточничестве! Подарок - это то, что не превышает 3 тысяч рублей, как нас учили на праве в вузе. :хлопаетглазками:

Всё верно, только для меня тут в первую очередь вопрос совести что ли. Я бы не смог принять очень или даже не очень дорогой подарок от ученика.

Для отчёта надо вдохновиться ещё, всё правильно

Это да, вот только странным образом я вдохновляюсь на вещи, ну никак не связанные с отчётом))

Очень интересная версия известного всеми произведения

Приставучая, блин. Хотя мне нравится дух 70х, которым пропитана эта композиция.

Впервые ответил с телефона. Прогресс!

Withnail

Младший модератор
Команда форума
Достижения
206
Награды
707
Свозил Сыну к ветеринару по поводу лимфоузла за ушком. Врач порекомендовал сделать операцию по его удалению. Заверил, что кот пусть и в возрасте (11 лет), но наркоз перенесет. Операция завтра в 10, мы с Глазастиком понимаем, что процедура это необходимая, а все равно жутко.

Мурр

Nightincat
Достижения
240
Награды
3.007
Withnail, держу кулачки за котика! Здоровья и удачной операции!
когда речь идет о Симфонии №5 Бетховена, обработанной в формате диско, то это всерьез и надолго
И я теперь слушаю, очень здорово обработка легла.

Верх